看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《young0830 (小小麻瓜成長中-熙熙)》之銘言: : (更) : 本來是想針對大家的回覆做澄清與解釋的,但我發現許多人完全認定我就是怎樣怎樣、覺 : 得我在講好聽話、覺得我很虛偽、一堆藉口等等的,於是單純只是抨擊與腦補、想法既不 : 客觀、也非常惡意,甚至還語出惡言、講話難聽,所以我覺得那就算了,不懂我的人說再 : 多也沒用,多說無益。還有人要我為我腹中寶寶積陰德(?),同樣的我也送給那些單純只 : 是批評的人。 : 但還是非常感謝有些人很客觀且語氣溫和的分享自身的想法,不只有建設性,也讓我受益 : 良多,真的很感恩! : 現在成為一家人,才切身感受到前人子的議題,而且第一次為人母,尚無法深刻體會先生 : 的感受,但我知道他夾在中間的無奈,我也會盡力的。 : 如果還有其他酸民想要不理性客觀的批評謾罵,我無所謂,請便,嘴巴在你身上,不留口 : 德也是你的事。我也不會刪文,就算是被噓到爆我也不在乎,我只要能看到少數一些比較 : 公正客觀的網友的回覆就夠了。 : —————————————————— : 文長 : 先生有過一段婚姻,與前妻育有一子,共同撫養,但主照顧者是前妻,小孩只有周末才會 : 回來。每個月固定給前妻一筆小孩的生活費外,其他學業、才藝上的支出則是一人一半。 : 小孩今年剛升小一,需要繳的費用才開始越來越多,例如學雜費、校外教學費、制服、才 : 藝費等等。去年因為小孩對溜直排輪有興趣,所以前妻就幫他報名了,當時因為還沒繳費 : 用前就先說過了,所以我也沒想什麼。今年上小學,前妻幫小孩報了安親班,一如既往的 : 直接拍收費袋給先生,我才意識到「疑? 都不用說一下嗎?」然後就開始跟先生有些爭執 : 了。 : 先說明一下:因為我本身對金錢就是比較重視及計較的,而先生對金錢一點觀念也沒有且 : 也不是很重視,而我目前已懷孕,看他對金錢那個觀念,實在是很擔心未來小孩出生後各 : 項花費吃重,所以目前他的財務方面都是我在處理(每個月固定幾千生活費給他,剩下薪 : 水存起來,而他的信用卡費、貸款、小孩費用也都是我在幫他做繳費的動作),對於交給 : 我管這部份他也很是認同,因為當初他跟前妻兩人對金錢都沒意識,所以根本沒有存錢。 : 正如我剛剛提到先生對金錢不重視也沒觀念,再加上他覺得只要是為了孩子好都好及「我 : 是爸爸,這是應該的」的想法,所以從他離婚到恢復單身、跟我交往到結婚,一直以來, : 他對前妻要他付的錢他都是一人一半,當ATM就好,壓根沒其他任何想法。但直到這次要 : 繳安親班費用,我本身因為覺得這不是必要支出(至少不是像學費、制服費這類),所以在 : 先生又打算直接一人一半時,我提出了不滿,覺得為什麼要花這筆錢,雖然我爸成功說服 : 我,前妻要工作、她爸媽也有自己的生活,所以我才告訴先生,要他跟前妻說,以後前妻 : 要做決定時,要先提出來討論與事先通知。 : 結果想不到才過一個多月而已,前幾天又差不多到了每月匯款日,才從照片中看到又多了 : 一筆美術班(8月四堂已上完,這個月才要繳錢)的費用,我追問先生怎麼有這筆?你前妻有 : 跟你說過嗎?你上次沒跟你前妻說過嗎?才知道,他前妻從沒提過這回事,而他自己也忘了 : 上次有沒有跟前妻說要事先告知,所以我說好,這筆就算了,畢竟幸好金額不大,但我請 : 先生這次一定要跟前妻說【以後要事先通知】這部份,然後我說「我醜話講在先,你這麼 : 在乎你兒子,你也知道你前妻個性,你這次就記得要跟她說,不然如果再有下次又多出一 : 筆沒事先通知討論的,我不管是不是你又忘了跟她說,我一概不付,到時候她若是嗆說以 : 後不讓你兒子回來,跟我無關,你也不要怨我,因為我早就嚴重提醒過你了。」 : 所以這次他馬上跟他前妻講,結果講完他進房跟我說他前妻噴他,嗆他「憑什麼要講?是 : 誰教你這樣做的?不爽不要付」等等,不論好說歹說(他們倆個講話都很嗆的人,但我先生 : 說這次他從頭到尾完全好好軟軟說,但他前妻依然全程爆炸),他前妻就是不理。包含他 : 提到年初他帶小孩去魔術課,孩子有興趣所以買教材(他當時完全沒問過我,反倒是主動 : 問前妻說小孩想學),問前妻一人一半好不好,他前妻同意他才買的這件事,結果他前妻 : 嗆說那又怎樣?完全拒絕溝通,總之電話結束後他跑來跟我說,他前妻不接受,重點是他 : 至今仍舊覺得只要是為了孩子好都好及「我是爸爸,這是應該的」,所以反倒是希望、覺 : 得該退一步的是我,甚至還兇我(我脾氣也沒多好,都是耐著性子跟他說,但他跟他前妻 : 都是零溝通的人,所以他根本也不太會溝通,每次我覺得我講什麼他都好像聽不進去還是 : 有聽沒有懂,完全就像是卡到一樣),一直重複說「她不接受啊!我能怎麼辦」,我說今 : 天小孩想要什麼你就給什麼,你有想過你的能力嗎?然後一個是這樣,之後兩個、三個, : 他們想要就都給他們嗎?不是一句為小孩好就可以什麼條件都不綜觀欸! : 今天比較消氣之後開始溝通,他提到他昨天有打給一位也是離婚有小孩的女性朋友,對方 : 目前的男朋友一樣是離婚有小孩,她說如果是為男朋友的小孩好,她覺得他們自己省一點 : 沒關係、不用事先通知直接付前也沒關係(我聽到滿頭問號??所以不被尊重沒關係?);另 : 一位離婚而小孩監護權在女方那的男性朋友也是那種平常給一萬生活費,但前妻若是偶爾 : 直接拿單據要他繳的人,他也是二話不說直接拿去繳掉。 : 他的朋友、姊姊都是結了婚的,先生說問他們,他們全部一定都是一面倒這樣的想法,我 : 心想哪有可能? 而我因為跟他差六歲,我身旁的朋友全是未婚的,不知道問出來的答案是 : 否有失偏頗,平常都在婚姻板潛水,才會想到上來問問看大家的意見跟想法,到底他的想 : 法正確還是我的想法正確呢? 我不是要公審先生,發這篇我也有跟先生說、他也看過了, : 我是真的很想知道若是今天若是各位遇到這狀況,想法是什麼? : 畢竟我覺得又不是妳全出,那不用商討當然沒話說,但現在是兩人平均分攤的情況下,再 : 加上他前妻也知道他現在另有家庭也即將有小孩了,難道我希望他前妻在做決定前"出於 : 尊重"提前告知先生及討論這點真的錯了嗎? : 因為我不知道他前妻想那麼多(不能體諒也無所謂,因為我不是不開心她,我不開心的是 : 先生竟是這樣的想法),但主要!!!!是我先生自己都要再當爸的人,卻還是一樣抱持著他 : 覺得不管那麼多,就當ATM就好的想法,所以我才會這麼火大。 : 我算是很省的人,但是他也知道我不是針對前妻的小孩去刁難,因為就算是我自己的小孩 : ,我一樣是同樣的想法去套用,甚至因為自己的小孩自己可以管所以更沒這些紛爭;反倒 : 是前妻的小孩,之前前妻就說不給我管了,再加上先生的爸媽在,我沒任何立場,所以同 : 樣是先生的小孩,我不會因此比較偏心寵愛自己的,反而會更嚴格。怕有人誤會覺得我搞 : 不好不是因為不被尊重,而是認為不是我孩子所以我才如此不爽及計較,所以闡述一下這 : 點。 : 第一次發文,若有表達不清或是重複提到,還請各位多包涵,請鞭小力一點,孕婦玻璃心 : QQ 你是不是沒什麼社會經驗啊, 有些事能做不能說,有些事能說不能做, 尤其扯到小孩這塊更是這樣,公定價就是再苦也不能苦孩子, 所以妳看妳老公那個離婚的朋友說起話來多好聽, 相較之下你的吃相真的頗難看。 然而實際上呢,只有自己的孩子是孩子啦,別人的孩子死不完, 講難聽點前妻前夫的孩子可能未必比的上一條自己養了十年的老貓老狗, 只是這種話就不能說,對外一定是小孩最重要, 不然現在還有很多小朋友吃不起營養午餐, 你去看那些很有大愛,對別人的孩子視如己出, 寧可自己省一點也要讓孩子好一點的人, 他們有沒有把薪水都捐出去,自己三餐只吃一碗滷肉飯一瓶礦泉水? 至少網路上沒有,真那麼省哪來的錢繳網路費。 所以我建議妳啦,為了妳的孩子也該學著長大了, 對外妳要學會說那種漂亮的幹話,說話好聽總是有好處的, 對內的話,妳該跟前妻學習正確使用妳老公的方法, 別跟他說那麼多,帳單直接拍他臉上要他買單就對了, 妳老公就是個留不住錢的人,這些錢不是妳花就是前妻花, 你說賺錢賺不贏人就算了,花錢總不至於花不贏吧。 因此從現在開始妳就小孩東西想買就買, 要是妳老公真的賺太多花不完就去買保險,小孩買不夠兩個大人也跟上, 真的還不行還可以買車買房玩投資, 到時候前妻帳單來妳老公沒錢難道還會要你倒貼嗎? 喔對了提醒妳一下,千萬不要搞前妻小孩有上才藝班所以我的小孩也要這一套, 她的小孩憑什麼拿得跟妳小孩一樣多? 或許對妳老公來說那也是他小孩沒錯,可是對妳跟你的小孩來說就陌生人啊, 妳要認清自己的身分,公平這種東西是妳老公該說的, 對妳跟妳小孩來說,不公平才是真正的公平,努力花光妳老公的錢吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.245.147 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1600218522.A.754.html
at0120 : 哎呀 我大笑 榨乾老公就對了是嗎 09/16 09:11
jumisui : 亂教欸,這樣不行喔 09/16 09:12
seraph9408 : 推你,對付她老公只能用這招了,不然也是被前妻用光 09/16 09:15
sweetonion : 原原po那嘴臉 應該覺得你這篇最實用溫馨 09/16 09:15
businesschou: 她都去訂月子中心了,花錢應該難不倒她啦。 09/16 09:15
jumisui : 真是,其實就是努力存錢啦,開源節流for kids,哈哈 09/16 09:16
jumisui : ,不然要買香奈兒尿布泥?Gucci包屁衣...哇太多了 09/16 09:16
存什麼錢, 她花一百塊在自己小孩身上,她的小孩就是拿到一百塊的資源, 如果改成存一百塊可能有三十塊會變成前妻小孩的, 想不開才跑去存錢,真的要也是想個辦法存在自己小孩身上。
lebo469 : 哈哈 這篇好 09/16 09:18
SWU : 大大 你的文都好棒啊!!小弟拜服 09/16 09:25
lasaio : 不行,你不夠公正,不夠客觀唷 09/16 09:27
cess : 其實她老公也有很大的問題,沒那個屁股就別吃那個 09/16 09:31
cess : 瀉藥,自己又不是富二代,就好好經營原婚姻就好, 09/16 09:31
cess : 離婚就安分守己即可,搞成自己快崩盤的局面,局裡 09/16 09:31
cess : 每個人那種算計的嘴裡實在慘不忍睹…… 09/16 09:31
她老公最大的問題就是把錢給她管啊, 那給她管就算了,又沒講清楚要給前妻多少, 這根本擺明了要讓兩邊燒起來。
djboy : 務實,給推 09/16 09:31
at0120 : 推cess 09/16 09:35
lrivaldo : 推cess大,更慘的是看起來明明不是富二代,大家卻 09/16 09:36
lrivaldo : 都爭破頭算計那一點點錢 09/16 09:36
講這個就多了啦我覺得, 不然你覺得小錢妳要不要幫忙出? 妳一定不要嘛,沒事誰要幫別人養小孩。 對原po來說也是這樣,為什麼她要幫別人養小孩? 別說什麼那是她老公的小孩啦, 版上不是很推崇自己的父母自己扛嗎? 她老公的爸媽都不是自己爸媽了,她老公的小孩根本比路人還不如, 至少路人還不會來分自己小孩的資源。
djboy : 就不是富二代,錢那麼少,才要搶啊~~~ 09/16 09:39
fcorners : 根本暗黑兵法嘛 09/16 09:42
ytwu : 你這是意圖使她先生增加一個前妻吧XD 09/16 09:53
nacy204327 : 推這篇 就直接叫她付到爽 沒錢自己生 09/16 10:14
amida959 : 老公朋友的內心戲被你說出來了... 09/16 10:17
ethanol : 這篇是要教她變前妻? 09/16 10:21
transtar : 她沒搞清楚為什麼他們會離婚的原因,也沒考慮現實 09/16 10:23
transtar : 問題就嫁了,現在懷孕,問題開始浮現,生下之後, 09/16 10:23
transtar : 問題更多了~唉 09/16 10:23
HayaSan : 就想太少啊 拿自己的人生跟一群人攪和 09/16 10:53
karl7238 : 笑噴了 09/16 11:19
karen39 : 寵物那段講的太好了 09/16 12:26
alchemic : 每次S大的文都很寫實,有時候不好聽但確實如此 09/16 12:40
javator : 超棒!這才是實務見解!尤其保險 09/16 12:51
※ 編輯: SeedDgas (36.230.245.147 臺灣), 09/16/2020 13:27:36
mark0204 : 哈,好ooxx 09/16 16:30
atapu : 實用推 09/16 16:57
oxhill : 問題是她老公好像沒有這麼多錢可以榨 09/16 18:52
cocokid : 很實用啊,反正錢都會花掉,幹嘛幫他存 09/16 19:05
betty921 : 實用推,我很努力花老公錢,生了三個孩子後榨很乾 09/16 20:13
cordeliatai : 這個好喔 09/16 20:28
lenta : 這篇實在多了 前幾篇推文一堆政治正確的真是有夠... 09/16 20:56
imanonymous : 樓上你在很多回文底下護航那位後母是啥意思 還是您 09/16 21:06
imanonymous : 就是她本人? 09/16 21:06
murmured : 好寫實XD 要跳入這個火坑又要抱怨真心是不懂,明明 09/16 21:09
murmured : 白白的一個火坑 09/16 21:09
lenta : 我支持他我就是他本人? zzz 09/16 21:12
fifybl : 不是她本人啦 只是相同自以為有資格審查別人小孩怎 09/16 21:21
fifybl : 麼安親上才藝班的陌生人 09/16 21:21
weiweicat : 這篇正解,前面一堆要人家愛屋及烏的根本不現實。 09/16 21:22
fifybl : 除非自己過不下去了 不然大部份沒辦法自己照顧孩子 09/16 21:24
fifybl : 有良知的父母 應該還是會願意當不過份的ATM 09/16 21:24
lenta : 我可以理解原po先生想要花錢彌補孩子的心情 但 09/16 21:42
lenta : 顯然他就是沒有辦法顧慮到現任妻子的心情 09/16 21:42
lenta : 他應該努力去調停 而不是擺爛 09/16 21:42
businesschou: 她先生也沒有完全擺爛,他也去問了不少人的意見來跟 09/16 21:45
businesschou: 她溝通,只是她不能接受。 09/16 21:45
lenta : "他不接受阿 我能怎麼辦" 這樣的程度我認為就是擺爛 09/16 21:47
oceanfishwu : 她先生沒有擺爛啦,原文有說打給前妻吵架了,也問 09/16 21:47
oceanfishwu : 了很多朋友,還有原文也是李敖公看過才po的 09/16 21:47
oceanfishwu : *錯字,老公看過 09/16 21:47
lenta : 當先生說出這句話 就是放推 予取予求了啦 09/16 21:48
lenta : 因為前妻不接受 所以只能繼續給 09/16 21:48
fifybl : 有寫試著問其他人意見來說服原原po調停啊XD 但原原 09/16 21:48
fifybl : po不接受 不接受的人要怎麼調停 09/16 21:48
candyrainbow: 他們夫妻問遍身邊的人,連原原po爸爸都要她大器,她 09/16 21:50
candyrainbow: 是不甘心,想尋求跟她一樣意見才又上來問,她連她 09/16 21:50
candyrainbow: 爸勸她的都聽不進去,憑什麼說男方擺爛? 09/16 21:50
fifybl : 不可溝通時先生沒爆氣把錢拿回來自己管 算脾氣不錯 09/16 21:53
norikko : 所以沒答應現任妻子的100%需求就是擺爛XD 09/16 21:55
norikko : 我覺得這很好,非常媳婦,本文S大po文就是要釣你這 09/16 21:56
norikko : 種人XD 09/16 21:56
fifybl : 呃 覺得S大是在認真建議www 09/16 21:58
fifybl : 不負責審查 只負責努力花錢 老公自己就會去平衡囉 09/16 22:00
fifybl : 逼老公努力賺錢或平衡掉誰而已 09/16 22:00
fifybl : 何苦自己當惡人 09/16 22:00
fifybl : 一般都是最小的兒子佔全部 09/16 22:01
jumisui : 我也覺得是Gucci沒出尿布,不然S大會建議買Gucci尿 09/16 22:03
jumisui : 布吧?果然都實際花費在孩子身上,真是...太壞了啦 09/16 22:03
arace88 : XDD..你說的真好,就看先生對誰感情深了,資源競爭 09/16 23:11
arace88 : 人之常情,就是講出來不好聽,要跟有小孩的人結婚 09/16 23:11
arace88 : 前真的要想清楚,剝奪感太重了 09/16 23:11
abby2007 : 很暗黑...但是人的愛跟資源有限,科科 09/16 23:32
w3aki : 太委屈了 她就不想演阿 09/16 23:52
owlonoak : 他就是連後母都當不好啊 09/17 00:57
owlonoak : 她應該參考一下湊佳苗 為了N 的那位後母堪稱典範 09/17 00:57
owlonoak : 幫前妻的小孩準備美味便當 但是要小孩下跪磕頭才給 09/17 00:58
owlonoak : 正是厚黑學裡面講的 招牌透亮 心底漆黑 09/17 00:59
archinjj : 把資源用光不讓前妻小孩用的方式很惡劣,單親沒父愛 09/17 07:36
archinjj : 已經被切ㄧ半了,聯基本的生存權還要被剝奪。居然還 09/17 07:36
archinjj : ㄧ堆媳婦認同,沒救了 09/17 07:36
archinjj : 很多女人的心態讓人覺得噁心 09/17 07:37
at0120 : 贊成的點是讓老公知道自己斤兩 沒那屁股吃那瀉藥 連 09/17 11:25
at0120 : 付錢這點小事都做不好還敢再婚還生子 09/17 11:25
betty921 : 老公自己要有作為,沒能力全出就把錢分配好 09/17 11:27
betty921 : 不然兩個女人都拼命花,無上限的全答應? 09/17 11:27
jumisui : S大開玩笑的,他是用詼諧方式寫文章啦 09/17 11:27
LilacSnow : 這篇很實用啊 09/17 11:36
huzzah : 推這篇 09/17 14:53
huzzah : 噓的人感覺是沒看懂 09/17 14:55
linyap : 一個都養不好了 還敢娶兩個 嘖嘖 09/17 16:01
linyap : 這篇高啊 不能阻止那我花啊 09/17 16:01
halacycu : 等等這樣他們兩夫妻老了怎麼辦啊?難不成指望兒子 09/17 23:27
archinjj : 不是沒看懂,就是在鬧的啊 09/18 08:22
archinjj : 合力把男的人生搞死,這也好啦!活該離婚再娶 09/18 09:19
angcat : 這篇好實際啊,大笑 09/20 01:43