看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
: 我是全職媽媽 : 跟老公結婚4年 : 育有一子一女無後援 : 都是我自己帶 : 我們結婚沒多久 : 老公就決定自行創業 : 目前公司開了四年 : 是廣告行銷類的 : 創業真的很辛苦 : 大部分的時間我們都是入不敷出 : 怎麼撐過來的其實我也很納悶 這個感覺就不是很穩 不過做生意就是這樣 大好大壞 : 發現懷第一胎時 : 老公說希望我能在家帶孩子 : 剛好前公司也遇到狀況想離職 : 於是兩人決定帶到小孩滿6個月之後去上班 : 但殊不知這一帶就帶了4年 : 原本預計大寶3歲上幼稚園 : 我就要去找工作 : 但意外來了二寶(真的是意外,戴著套還中) : 又剛好那一年的收入比較好 : 權衡之下 : 決定生二寶 : 我繼續在家帶小孩 : 但今年遇到疫情 : 公司狀況整個一落千丈 : 之前存的因為收入大減所以也花光了 這個就是花錢的速度太快 收入減少的時候 消費模式就必須要立刻改變了 沒有多存錢沒關係 但每個月現金流至少要力求 +-0 只要每個月現金流可以平衡 有存50萬以上的話 其實可以撐很久 很多可以省錢的地方 都要小心 不過... 現在都快花光了 也來不及 : 而每個月光房租跟負債 : 不吃不喝就要五萬 所以你們家的財務狀況很糟 開公司 本來有存錢(?) 到最後搞到負債... 這個財務控管 完全不行 現金流每個月都是 超支 你們已經一隻腳踏進貧窮線裡了 : 每個月都在煩腦下個月怎麼辦? : 房租繳不繳的出來 : 銀行的貸款還不還的出來 : 甚至煩惱有沒有錢可以吃飯的地步 : 有人問我怎麼不把兩個小孩送幼稚園去工作? : 幼稚園很貴,公托也抽不到 : 我去工作的薪水可能支付兩個小孩幼稚園費用都不夠 : 帶著兩個小孩,我也不能在家找什麼工作 確實是這樣沒錯... 如果是5歲.1歲 就完全沒辦法 如果是6歲.2歲 就還可以大的去小學 背著小的去工作(洗碗.幫整理家務類...) 有時候雇主是可以接受揹著小孩做事 : 有想過那些電商微商直銷什麼 : 但了解後都是要先付出一筆金額之後才可以開始 : 我們目前的狀況很難拿的出那筆金額 這個就不要再雪上加霜了 最適合妳的 還是一般勞務類 揹著小孩去外面看哪有工作可以做 賺多賺少都有幫助 : 老公也說我就在家好好帶小孩就好 : 他就負責好好工作賺錢 : 問題是 : 他一個人賺真的不夠 : 跟老公討論過他去找工作的可能性 : 但老公說 : 去找工作一個月最多五萬 : 他現在接一個案子就7、8萬 : 怎麼可能去找工作 : 但這7、8萬客戶有可能分兩個月付款 : 或是遇到客戶延遲付款 : 我們的錢就卡住了 所以就是完全沒錢了 就會變這樣 建議你們 要拋棄現在的生活模式了 最好的方式 就是哭著回家找媽媽 婆家也好 娘家也好 看哪邊的家裡有空房間可以住 就回家靠父母吧~~ 省了房租 起碼 +15k 如果婆婆說可以幫忙顧小孩白天 你白天就可以找正職工作 +25k 只要回家找媽媽 而且順利的話 這邊立馬就 +40k 每個月多4萬 全部的問題就解決了 : 老公每天都在煩惱怎麼接案子 : 接了案子之後要怎麼趕快做完趕快收錢 : 每天可能睡不到5小時 : 當然也不用談有時間陪小孩了 : 雖然他能幫忙的會盡量幫 : 但就是他可以幫忙的不多 : 我每次都會抱怨他不陪小孩 : 小孩洗澡不要爸爸洗 : 哭了不要爸爸哄 : 吃飯不要爸爸餵 : 小孩所有生活都是我在打理 : 還要煩惱沒錢怎麼辦 : 老公說: : 我花太多時間陪小孩 : 我就沒時間工作,不工作怎麼賺錢 : 雖然我每次看他都做事做到半夜 : 然後一大早起來繼續拜訪客戶 : 怕吵醒我們幾乎每天都睡客廳 : 但即便這樣 : 賺的還是不夠支付開銷 : 我說服他去找工作 : 兼差兩份工也可以 : 或是兩個小孩送幼稚園 : 我也一起工作,至少他這樣負擔比較輕 : 但都被他拒絕了 : 我不知道他是不是因為拉不下臉來找工作 : 或是覺得都快40了還要打工兼差 : 他就是不願意去找一份穩定的工作 : 我不知道該怎麼幫他或是增加家中收入 : 上來發文抒發一下心情 : 也問問各位能怎麼做 : 不知不覺打了這麼多 : 感謝各位看完這麼落落長的文 首先就是看婆家 娘家 哪邊可以靠啦~~ 人際關係的部分 就是妳要去巴結的了 順利的話 每個月多4萬 財務狀況應該就都可以解決了 妳老公要繼續維持公司 或是要去找工作 就都比較沒差了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.237.191.122 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1605833142.A.46C.html
yiliang1107 : 回家找媽媽XDD 11/20 09:21
foxcoral : 創業家庭有小孩沒後援會很慘 這篇正解 11/20 09:24
看了看前篇推文 應該沒有比我這更有用的建議啦~ 另外... 先生找工作可以找到5萬以上的嗎? 我是覺得這部份估得有點樂觀了 ※ 編輯: aass5566 (42.74.43.213 臺灣), 11/20/2020 09:28:36
kimo9823 : 找原生家庭求援也還好吧 現省房租 11/20 09:27
abby2007 : 你今天有吃藥理智回籠吼 11/20 09:31
angcat : 回家找媽媽XDD 11/20 09:33
Becque : 問題真的不是出在老公一人 財務支出是最該先搞定的 11/20 10:00
openmaria : 哭著回家找媽媽XDDDD 中肯推 11/20 10:02
rurara : 先生有辦法在景氣不好找到薪資滿意的工作存疑+1。同 11/20 10:08
rurara : 產業的應該都不好過,從別的地方開源節流也是個方法 11/20 10:08
sweetmiffy : 找娘家婆家幫助+1 沒什麼好拉不下臉的 難關過了再回 11/20 10:10
sweetmiffy : 報父母就好 11/20 10:10
VarX : 這篇文章沒得戰啊 11/20 10:13
jumisui : 國考哥需要你的時候,你就出現啦,理智的文章,不錯 11/20 10:16
jumisui : 喔 11/20 10:16
yiliang1107 : 應該可,原po當初大寶出生是住娘家 11/20 10:17
dobedobedo : 回家找媽媽立馬省房租 11/20 11:11
MRBLUELAN : 有媽的孩子像個寶XD 11/20 11:31
TANIALIN : 國考哥10分 11/20 11:43
ccjg4673 : 回家啃老唯一解 11/20 11:48
justwantgo : 真的 中肯 11/20 11:50
mantislin : 雖然很現實,但先熬過現階段不景氣且要預存未來教 11/20 12:10
mantislin : 育基金 11/20 12:10
ghost1125 : 中肯! 11/20 12:25
lilmo : 中肯 先想辦法節流吧 不然愈來愈大洞... 11/20 12:30
l6333133 : 根本沒創業能力偏偏硬要創業的下場 11/20 12:35
naziki : 哈哈,中肯 11/20 12:38
raul12 : 世上只有媽媽好 11/20 12:52
icevenus : 推實際 11/20 12:53
kissdodo : 童謠唱起來!!!!! 11/20 12:58
rayray123 : 推這篇 11/20 13:01
iris1989 : 中肯 11/20 13:05
serenayo : 真的只能回家找媽媽了 11/20 13:07
sparklekyu : 回家找媽媽,太實際了 11/20 13:11
angelina : 推,回家找媽媽 11/20 13:12
Gordein : 天下只有媽媽好,原原PO考慮一下吧 11/20 13:18
junjunlol : 推回家找媽媽! 11/20 14:21
NomeL : 推哭著回家找媽媽XD 11/20 15:22
HYDE1986 : 國考哥最近都太正常了,好不習慣 11/20 15:33
chister : 推 11/20 16:09
beslim : 哭著回家找媽媽XD 原PO說無後援 可是之前住娘家(?) 11/20 17:30
beslim : 也有閒錢去日式抓周(?)規劃遊戲室 無法理解這理財觀 11/20 17:32
beslim : 創業收入不穩定的話還是省著點花好好規畫理財吧 11/20 17:38
saluawu : 推你= = 創業有風險 加上收入不穩定 理財+預備金很 11/20 20:12
saluawu : 重要QQ 11/20 20:14
riahserf : 正解 11/20 22:50
katsurada : 我也覺得這篇正解 11/21 00:18
reye : 叫女生去考公職或國營也可以! 11/21 08:32
duckling2 : 推回家找媽媽,中肯 11/21 16:16
Courtney : 中肯 11/22 00:36
bear753951 : 這篇正解 11/22 04:39
noiretblanc : 中肯 11/22 22:47
deach : 這篇正解!! 11/25 14:47