看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
先說結論:坦白說以你們的收入,除非太太工作,或是你的收入能再衝高,不然讓雙寶念 一個月攤提註冊費加月費兩萬上下的私幼,是非常吃緊的。 而且私立幼兒園的範圍其實很大,以新竹東區來說:基本上沒有什麼公立跟非營利可選。 (公幼多沒幼幼,四點放學太早,也抽不到。非營利加課後延托也可能逼近一萬,重點是 東區沒有,殘念) 以下攤提註冊費月費,課後才藝另計。(費用可能會隨時間有變化,以我兩年前問到的經 驗為準) 有兩萬五到三萬初的貴族幼兒園:道禾、康乃爾、康橋御三家。 全美、華德福、真蒙式約在兩萬到兩萬五之間。 一般幼兒園有外師上英文但不算全美,多在一萬五到兩萬之間。 平民幼兒園約在一萬到一萬五之間,多半沒英文,或是打醬油性質。 東區沒有一萬以下的私幼,如果有請跟我說。XD 我兒子是念平民幼兒園,先談我的困惑,其實以收入先決,本來就是有多大的蘿蔔就挖多 大的坑,念平民幼兒園沒有什麼問題。 但如果你的生活其實排擠了其他資源,硬擠還是可以讓孩子念,妳心裡會不會有點疙瘩。 我老公在園區工作,我在自家公司工作,收入上要負擔全美甚至貴族,其實牙一咬,也不 是不可能,但就是會卡的很緊,加上還有嗷嗷待哺的老二。 我老公的同事很多是送全美甚至御三家,所以就會很多人問,為什麼不送,同樣收入同事 們也是房貸車貸壓很重,但大家就是很願意砸錢在小孩的教育上。 我這麼做有幾個考量: 1. 經濟的穩定性,現在基本上房貸車貸是已經固定支出了,我老公是高工時高壓工作, 如果小孩的學費再壓上去,他等於完全沒有後路。 當他工作很累時,我會跟他說可以休息一下,要不要請育嬰假,甚至辭職也沒關係,家裡 的存款還夠讓你調整心情,但小孩學費再壓上去,我可能很難這麼從容的說出讓他安心的 話。 而且小孩的教育最重穩定,我們有把握可以一直有穩定收入讓他支撐穩定的環境嗎? 2. 我自己相信父母的陪伴,勝過最優秀的師資。 我自己是念教育的,看過很多父母,覺得只要把孩子送進學校,就沒自己的事了。貴族幼 兒園會不會加重妳的信念。 所以先了解你的孩子適合什麼: 我兒子才藝目前只有游泳,然後幼兒園是選有戶外空間,每天都有體能課的,因為他是需 要陽光的活潑屁孩。 在學校的才藝課我有選音樂,結果他一直想衝去外面溜滑梯,被老師說不受控,根本浪費 我的錢。 好在我之前夠了解他,所以新竹媽媽群組大家狂推MT、奧福之類的,我都覺得錢應該會丟 到水裡。 然後大家很推的體操課,一方面我覺得學校就有,另一方面,他週末都會去公園跑跳,他 也很會用攀爬遊具,我覺得好像沒有差很多。目前是在等小班可以上幼兒足球,增加一項 團體運動經驗。 假日爸爸會帶他踢足球、打樂樂棒球,我有買幼兒網球拍、羽球拍,這些他三歲在很愛運 動的爸爸帶領下,都很會玩了,我覺得多排才藝課只是在壓縮親子時間。 再來大量閱讀瘋狂的玩,我的收入大部分都砸在童書跟玩具上,玩具主要是得寶樂高,外 面有很多昂貴機器人課,但三歲其實自己買最簡單的得寶,就可以有基本建構能力,然後 透過跟他辦家家酒,就可以訓練日常語彙。 閱讀我覺得很重要,而且要大家一起閱讀,我其實不懂很多爸媽自己沒有閱讀的習慣,卻 一直逼小孩唸書的心態。 有些媽媽會買昂貴很有系統的英文學習教材,每天和小孩共讀,但我很懶散,我比較喜歡 我兒子自己挑他想看的書,我陪他讀。平常我也會自己拿書,他也會好奇過來跟我一起讀 。 圖書館其實有大量資源,但三歲適合的書毀壞率太高了,我多半還是自己買,期待四歲以 後他懂得珍惜書本,我會帶他去圖書館。 最後是最讓我困惑的英文,我當時最猶豫的是到底要不要送全美,因為我們的經驗都覺得 英文很重要,所以我們一直在想幼幼這階段真的要送全美嗎?而且雖然我會一直放英文兒 歌磨耳朵,但我的會話能力很差,其實無法給這樣的環境。但是我兒子本身中文口說沒有 很好,我很懷疑送全美的效果,後來還是覺得先把中文表達練好,英文當興趣,現在的幼 兒園有一點點打醬油的英文課,我兒子也玩的很開心。我覺得起個頭就夠了,剩下的字彙 ,等國小再慢慢來。 3. 孩子的眼界 貴族幼兒園的好處就是單純,同質性高,如果你希望孩子從商,或是其他需要培養人脈的 工作,蠻適合現在開始鋪路的。 我自己無法預測孩子的未來,但如果他未來可能是醫生或法官,我倒覺得他應該多看看不 同的世界,培養同理心。 我想最後還是找到自己適合的路,選擇了,就不要管別人說什麼,堅持自己的信念,我無 法確定我的抉擇是否正確,至少無愧於心。 ※ 引述《wally12350 (哇力鉉)》之銘言: : 我太太對於小孩的教育非常偏執 : 她在婚後這幾年都是全職家管 : 我的收入是主要經濟來源 : 我想讓大寶跟二寶 : 念公立幼兒園or非營利幼兒園 : 兩年至少能省下70萬 : 當作未來買房的預備金 : 但她認為小孩學齡前的教育 非常重要 : 非"蒙特梭利"私立幼兒園不念 : 每次跟她商量 我都被打槍 : 我完全無法理解 : 為什麼要花這麼多錢讓小孩念幼兒園 : 明明就國小國中的教育比較重要 : 可見 夫妻的價值觀差異極大 : 眼看著銀行帳戶已經見底 : 每個月的收支幾乎是打平 : 根本沒有存款可言 : 我究竟該如何是好.......... : 難道只能指望我太太今年回歸職場 : 請她幫忙分攤家計嗎? : https://i.imgur.com/rJwfbWY.jpg
: P.S. : 附圖為 : 小孩成年之前的收入支出試算表 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.163.44 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1611122767.A.A35.html
mindy201 : 通篇大推!01/20 14:25
mindy201 : 推「選擇了,就不要管別人說什麼,堅持自己的信念」01/20 14:25
hgsh4 : 大推耶!雖然我們還沒到要送學校的時候啦......但是01/20 14:44
amberyen : 給妳鼓勵 我家的 唸東區一般沒英文的幼稚園(只有01/20 14:45
amberyen : 一個小孩 沒什麼預算上的問題 就是我想要離家近走01/20 14:45
amberyen : 路能到而已)。上小學才正式去上補習班英文課 現在01/20 14:45
amberyen : 也沒什麼問題 也跟他們補習班雙語全美出來的小孩一01/20 14:45
amberyen : 起上課01/20 14:45
謝謝妳的鼓勵,不然我有時還真的會被問到,懷疑自己是不是誤了小孩。雖然我本來就質 疑一定要贏在起跑點這句話。
candyrainbow: 推,真的不要人云亦云,先盤點自己的資源與了解小01/20 14:46
candyrainbow: 孩的興趣與需求,不要爸媽自己不讀書卻一直逼小孩01/20 14:46
candyrainbow: 讀書,家庭營造的環境與爸媽的身教是比較重要的01/20 14:46
kirbycopy : 可是看起來原原PO沒有車貸房貸 年收只要1百萬應該就01/20 14:47
kirbycopy : 夠念一個月兩萬左右的私幼了01/20 14:47
他好像有兩寶,而且未來想買房。要不要都砸在小孩身上,是該好好衡量。
hgsh4 : 他幾乎會跟著我老公跑工作行程,越來越像我老公了...01/20 14:5
hgsh4 : 同意C大 01/20 14:53
moknaa : 因材施教真的很重要,游泳我兒子進步飛快01/20 15:27
moknaa : 女兒半年都還在玩水呢,如果不是就打定主意給他玩01/20 15:27
moknaa : 連教練都看不下去說好在是一對一 01/20 15:27
moknaa : 團體課他會退掉這個學生XDD 01/20 15:28
drumkid : 新竹的非營利好貴,我新北3500/月,加延托到19:00 01/20 15:29
drumkid : 也不會到10000 01/20 15:30
hgsh4 : 很貴啊......我妹大寶之前是送法國唸公托...無奈三 01/20 15:50
hgsh4 : 寶意外來到...只好唸非營利機構,但新竹超收問題似乎蠻嚴重的
01/20 15:51
misssquid : 家教真的比什麼私校、才藝重要啦;多了解小孩的天 01/20 16:11
misssquid : 賦和個性,因材施教才是真的01/20 16:11
lumimi633 : 推 01/20 16:14
misssquid : 聽過親戚聊天,A(有小孩)說B的小孩不是上安親班嘛,01/20 16:17
misssquid : 幹嘛回來還要看作業?B回答,老師會盯寫功課,但孩 01/20 16:17
misssquid : 子到底哪裡不懂不會,家長還是要看過才知學習狀況 01/20 16:17
theofey : 真的,因材施教!家庭教育才是根本源頭! 01/20 16:21
Adonisy : 贏在起跑點只是廣告用語01/20 16:23
elfeana : 優質好文!!! 01/20 16:38
mark0204 : 推!!01/20 16:52
ssg0722 : 新竹東區有非營利,只是不在光復之路與關埔這區 01/20 16:59
javator : 觀念極好,也是非常實在的做法01/20 17:05
ccuyin : 幼稚園開始鋪路人脈是有用的嗎...? 是大人的人脈吧01/20 17:08
hgsh4 : 樓上...政商名流那些整天億來兆去的真的就是送去從 01/20 17:10
hgsh4 : 小培養人脈,因為他們認為見面三分情....01/20 17:10
jack58 : 新竹東區有1萬以下的私托:光明幼兒園 不過不容易進 01/20 17:26
光明攤提註冊費加月費,好像破萬耶!不過我們也沒抽到。
keepingtime : 父母的陪伴才是子女最需要的!迷信金錢萬能真是萬年 01/20 18:29
keepingtime : 不變! 01/20 18:29
eviljaw : 推 謝謝你的分享01/20 19:46
oxygenheaven: 康乃薾平均下來一個月2萬多,沒有你說的那麼貴,但 01/20 20:07
oxygenheaven: 還是一筆開銷 01/20 20:07
謝謝!但應該也兩萬五左右,我應該寫更精確一點。而且聽說課後才藝也比一般高。 ※ 編輯: panpanny (114.137.163.44 臺灣), 01/20/2021 20:19:35
cutefan : 新竹市非營利學費$3500/月,課後托育看人數分攤, 01/20 20:35
cutefan : 整學期通常六千內喔 01/20 20:35
scof : 新竹東區有準公共化幼兒園,在關東國小後門,我小 01/20 20:36
scof : 孩滿幸運的讀了一年半之後幼稚園從私立變準公共化 01/20 20:36
scof : ,一個月變成只要4500元省很多 01/20 20:36
Realite : 幼稚園全美完全符合台灣人腦殘愛面子的個性 01/20 21:10
Realite : 連中文都講不好浪費錢在那邊學英文 01/20 21:13
Realite : 真要英文超猛錢省下來 01/20 21:16
Realite : 等母語系統培養好 01/20 21:16
Realite : 國小開始直接請老外家教最有效啦 01/20 21:16
Realite : 不過台灣正常教育體系除了口說其實也很夠用 01/20 21:16
iloveannasui: 贏在起跑點怎麼會是廣告詞呢,起跑點指的就是投胎 01/20 22:20
iloveannasui: 阿!投胎投的好,你就贏一大半了。 01/20 22:20
whotoceem : 同想法推 01/21 08:42
yuinena : 推 父母花時間陪伴才是最寶貴的 01/21 09:26
tskier : 推,全美語幼稚園也要看同儕是不是都用全美語溝通 01/21 13:23
tskier : 呀!跟著基礎教育的步調走也沒什麼不好 01/21 13:23
sheldonlord : 英文真的不用急 除非你要讓他小學就移民不然高年級 01/21 13:36
sheldonlord : 再補就好 01/21 13:36
pizza95133 : 推 閱讀真的很重要! 01/22 00:36
etjustweet : 推閱讀,小時候我媽也是讓我培養閱讀習慣,真的蠻 01/26 00:07
etjustweet : 受用的 01/26 00:07
schweider : 市區公幼蠻好抽的,老師也很棒! 01/27 20:49