看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
我也是習慣熬夜的人,以前的工作比較晚上班,所以也會晚睡, 上班日1、2點是基本,休假也會熬到3、4點(遮臉 當媽以後,剛開始我兒都是12點睡, 後來中間調整過到9點(自己覺得有點早,連爸媽來我家巷口餐廳吃飯都好趕) 又調成10點(結果常常超時變11點) 後來小孩會愈晚睡,很大一部分是因為我開始工作(小孩快2歲時), 白天婆婆顧小孩,午睡一睡就是兩三個小時,睡到天黑,導致小孩晚上睡不著, 然後我為了熬自由也是常常搞到2、3點睡,然後跟小孩一起睡到10點起床。 隊友後來三番兩次跟我溝通作息問題,要我也調整自己時間, 小孩早起->午睡早點睡->晚上就睡得著。 我改成9點起,效果不彰,又改成8點20起來。 (我還是會熬到2點...) 小孩沒睡飽的部分,又通通午睡睡到飽了...= = 這件事搞得我很不爽,就這樣熬到小孩3歲多開始上學。 開始上學前真的要調作息了,小孩調我也得調,這樣我才爬得起來。 雖然我還是常常忍不住熬到2點...(遮臉 這種東西真的是一個習慣跟自制力的問題(我承認這個我很差XD) 隊友是跟我說:要嘛你就讓小孩早點睡,他早睡你不就有自己的時間? 小孩11點睡,你要混到2點,那就改成小孩9點睡,你混到12點,啊不是一樣3小時? 聽起來很有道理欸,我就開始讓小孩早點睡了,要做什麼事小孩睡了我再去做。 但真正要改變媽媽自己的習慣還是需要「媽媽自己的動力」, 在我,一是小孩要早起上學,二是我要早點出門工作(自由業,但有做才有錢) 所以建議你可以先試試看用我家隊友的話分析給她聽, 再把小孩送去上學或讓她去工作,給她一個「不能睡晚」的理由, 人累了才會想早點睡XD 先讓她把小孩作息調整一下吧~ 她自己要熬是她的身體,但不要搞壞幼兒身體啊~ (話說我之前也一直在想,真的每個媽媽都可以早睡早起嗎~ 像我們這種一直以來習慣熬夜晚睡晚起的媽媽簡直是煎熬啊啊啊啊 所以當媽的辛苦之處應該有一條叫作徹底改變自己作息QQ) ※ 引述《abcd (ABCD)》之銘言: : 我老婆結婚前就是習慣熬夜(3、4點睡那種) : 結婚後 就在家待產 小孩出生就一直當全職媽媽 : 有了小孩以後 一年多了還是無法改善這個習慣 : 之前小孩就跟著他這樣作息 跟他一起凌晨睡 : 下午起來 起來後 就睡睡醒醒這樣 : (補充:醒著的時候也會很認真的跟他玩 帶活動) : 我後來擔心影響小孩子發育 就介入改成我陪小孩子十點睡覺 結果我老婆更放心熬夜了 : 每天我一陪孩子入睡他就開始追劇滑手機 : 結果孩子白天醒 變她想繼續睡覺 然後一直吵她 : 結果每天白天就繼續睡睡醒醒了 都沒睡飽沒精神火氣變很大 : 後來為了這件事大吵一架 就約定電視最多看到一點半就睡覺 剛開始有配合 後來又慢慢 : 開始恢復原狀 : 甚至就算電視不能看 他也是會找其他事摸到三四點才要睡 : 常常爭執晚睡這個問題 她就會覺得 他一天只有這段時間是自由的 我為什麼要管他 限制 : 他 : 我沒有要求他做任何家事 只希望他作息可以正常一點 注重一下自己的身體健康 : 因為我小孩目前1歲正處於最好動難顧的時候 : 我看她這種生活過得那麼不開心 : 也跟她提出過要送托嬰中心 她也不願意 : 我理解我老婆 為了照顧小孩 放棄本來的生活、工作 : 但我每天七點出門上班 回到家六點 另外 兼一份差 回到家 雖然不敢說什麼事都撿起來 : 做 : 但張羅晚餐(有時煮有時買外面) 洗奶瓶 洗碗 洗衣服 幫小孩洗澡 我又有什麼自己的 : 時間呢?我也是努力讓另一半更舒服 想讓這個家變得更好 : 但現在狀態是 好好講當耳邊風 、發了脾氣除了讓雙方多了爭執 也沒有解決問題 : 她總是覺得我在管她 很囉說 但如果自己會想 會自動自發 誰又喜歡一直講呢 : 我想請教 這樣是無解了嗎? : 目前想過: : 1.請我老婆陪他睡覺: 但小孩會一直弄她而且很歡 要很久才會入睡 跟我就五到十分鐘 : 就睡著了(所以我老婆覺得我跟他睡一下就睡了 為什麼要他來做) : 2.改變自己觀念 撒手不管:讓他們恢復以前的作息 但又怕以後孩子會有不良影響 : 3.老婆做什麼都沒勁 情緒也越來越不好 有想過帶他去看醫生 但她不願意 覺得自己沒 : 問題 : 很氣的時候 也想過要烙狠話說或是大家一起爛,但覺得為什麼要這樣互相傷害 : 可以拜託大家 可以給我一點建議嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.163.80 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1615183348.A.28A.html
tp6942u6 : 午睡睡那麼久你孩子就是在補眠阿,身體的平衡機制 03/08 14:10
HmmHmm : 樓上 不一定是這樣的 03/08 14:34
girlo : 我看不太懂@@小孩午睡兩三小時所以晚上睡不著因此 03/08 15:06
girlo : 妳跟著熬夜嗎?還是是因為妳熬夜小孩跟著熬夜於是 03/08 15:06
girlo : 午睡睡到飽?因為兩歲午睡到兩三個小時很正常啊, 03/08 15:06
girlo : 我兒子女兒晚上一樣九點上床十點前躺平啊 03/08 15:06
shock31 : 但是你有自覺阿! 03/08 15:07
ariel0829 : 你有自覺而且願意改,原原po已經上線寫悔過書了 03/08 15:38
Kukuxumusu : 雖說這篇中的家長已經想辦法改了但我自己的狀況是 03/08 16:04
Kukuxumusu : 爸媽也有一點睡眠障礙 然後自己長大也是睡眠障礙... 03/08 16:04
Kukuxumusu : 會想我小孩以後大概也是會這樣... 03/08 16:04
cindy625 : 早睡早起的媽媽路過,小孩九點睡有時候自己跟著睡 03/08 17:10
cindy625 : 著,睡到隔天六點半一起起床 03/08 17:10
JenniWu : 沒小孩,早上1~3點睡。現在每天晚上8:30壓小孩睡, 03/08 17:52
JenniWu : 滑手機到10:30睡覺;早上6:30起、小孩大概睡到7點多 03/08 17:52
julion555 : 當媽前我也是12點之後才睡的 當媽後10點就躺平了 03/08 18:35
moknaa : 我給小孩也是午睡睡到飽,但還能九點半去睡覺 03/08 20:21
moknaa : 我女兒能中午12點睡到六點起來去跑跑然後九點繼續 03/08 20:21
moknaa : 兒子不重睡午睡1-2小時,我就是大量運動和用腦 03/08 20:22
moknaa : 一樣能早早睡,都是看父母花多少心力啦 03/08 20:22
moknaa : 至於夜貓子,我沒小孩錢也是夜貓啊 03/08 20:22
moknaa : 有小孩還是夜貓,只是習慣不要睡超過五小時就好 03/08 20:23
moknaa : 沒小孩2-3點睡,早上六點醒,有小孩也是這樣 03/08 20:44
moknaa : 只是會有一天十點睡到六點 03/08 20:45
khlwo : 我也是花了半年還是有點無所適從…小孩現在早早睡 03/09 00:59
khlwo : 早早起 但熬夜的我起不來啊…每天早上都好痛苦… 03/09 00:59