看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Mettle29 (Mettle29)》之銘言: : 想請教版上的夫妻 : 婚後兩人的生活什麼才是最重要的?或是你們是如何判斷這個人適合一起進入婚姻的呢 : **該篇也在womentalk內po過,但我覺得描述不好沒有清楚表達自己最想問的,以及有些 : 額外補充其實不重要就修改了 : 會這麼問的原因是跟男友交往6年,也到了討論結婚的時機點,但我自己也一直在內心評 : 估是否適合結婚,以理性的討論,整理幾點如下: : 1、男友包容度很高,有爭執時能理性/溫柔討論&釐清 : 2、會幫忙分擔家事,雖然生活能力不太好,但願意嘗試 : 3、不用擔心經濟問題,我們倆都可以負擔自己的經濟 : 4、很疼女友,會買小點心或是小禮物哄女友開心 : 但偶爾疑慮時的幾點: : 1、我是比較重視生活&未來目標的人,雖然不是什麼抱負,但會希望自己在各種地方都能 : 有小小進步或是學到新的東西,但男友覺得工作/經濟穩定就好,下班只想打手遊跟看NBA : 好好放鬆 ,也不認為要擬定 : 計畫,或是小計畫然後按部就班 : —>我希望另一半對未來有憧憬/目標以及願意去付出,完成每一階段的小目標。 : 譬如我會希望自己在工作上更有成就所以去學一些工作技能,或是希望自己維持好一點的 : 體態學習怎麼重訓跟健康飲食,更長遠的目標可能要思考如何買房或是人生規劃 : 2、我們倆是互補,據男友的說法,他覺得我比較文青,重視氛圍喜歡一些儀式感或是生 : 活體驗的事,譬如我可能覺得兩人一起釀梅酒很浪漫,或是一起去學手沖咖啡能提升生活 : 的體驗也很有趣,但他心裡真實的聲音可能就會覺得麻煩&浪費錢,無法從中獲得真正的 : 開心或理解意義為何?(雖然以前還是會因為讓我開心而願意一起),但畢竟要真的喜歡 : 或是有興趣才是不會有負擔 : —>雖然興趣不一定要一樣,但我覺得每個人都要知道怎麼過自己喜歡的生活,他可以愛 : 打手遊/看NBA,我偶爾也會陪他一起追動畫聽他說打手遊的事情,但有時候我發現我不在 : 家或是回老家,他可以兩天一夜只打手遊/吃飯/整理家務,我就會很困惑如果沒有邀約你 : 做一些其他的事情,是不是生活就是這樣了,大家可以理解當一個人專心作自己有興趣的 : 事情或努力時魅力度會大大提升這事嗎~(或是我應該好好欣賞他認知打手遊&研究NBA的 : 時刻) : 在進到討論婚姻這件事時,我會不斷思考剛剛提到的,在生活品質/認知上我們的確有些 : 差異,也造成有時候我覺得有種難以言喻的落寞,我覺得每個人都應該要好好體驗生活, : 但男友可能覺得上班很累了,下班只想在沙發上滑手機看電視結束這一整天 : 所以我很好奇,當進到婚姻,是不是只要另一半愛你/會對你好/願意分擔家事就已經是達 : 標了, : 我下面的這些對老公的要求其實只是折磨自己折磨他人而已 : 1、對方知道自己的生活小目標是什麼,會朝目標前進 ,無論是工作或是人生 : 2、對生活保有熱忱,嘗試自己有興趣的事情,可以跟對方分享 婚後跟婚前最大的差別在於兩人會長時間的生活在一起 所以妳該注意的,是這個人所有和生活相關的面向跟妳是否契合 最主要的幾個面向有:住哪裡、要不要生小孩、價值觀、生活習慣 前兩項是一翻兩瞪眼,如果兩人無法達成共識,基本上也不用結婚了。 後兩項會決定妳跟這個人長時間相處下來對妳人生品質造成的影響。 很多女人把另一半對自己好不好當成適婚指標, 我只能說有的男人是非常目標導向的生物, 他為了達到目的可以六親不認、可以臥薪嘗膽、甚至胸口碎大石, 一旦目的達成,他就會恢復原來的面貌, 所以這不見得可以作為一個準確的指標。 至於妳說對未來有目標...... 我至少可以舉出三個生活有目標卻苦了他們另一半的人夫當例子: 第一個下班後自學各種樂器、喜歡做木工和爬山健行, 他用同樣的標準對待他老婆,但他老婆對這些事都沒有興趣, 我常聽她老婆抱怨每個周末都被搞得累得要死, 不然就是聽他抱怨他老婆是個不積極的沙發馬鈴薯; 第二個學外文、考證照、還參加地方上的義工團體, 這位人夫雖然不會拖太太上山下海,但是他把所有家事都丟給太太, 所以太太只能一人扛起所有家務,還要照顧高堂和幼子; 第三個是王牌業務,為了打入外國人的生活圈, 跑去學品酒、學西式料理、高爾夫、唸EMBA, 他雖然不勉強太太參與,但時常嫌棄太太做菜難吃、言語乏味沒有見識, 他太太已經很努力學習新知,卻始終趕不上先生的腳步。 對了,這三位人夫都很高薪, 所以他們的太太都說過"看在他會賺錢的份上就巴結一點"這種忍氣吞聲的話, 如果妳嚮往另一半有明訂目標規劃未來的特質, 也許妳該想想:妳有她們的覺悟嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.238.184.222 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1623750149.A.1BC.html
caramelputin: 推 06/15 19:53
djboy : 實務推 06/15 21:11
yaxis : 實際推 06/15 23:11
sazabijiang : 實情推 06/15 23:13
hips : 你說的這三位人妻有工作嗎?原po是打雞血不是躺平 06/15 23:52
hips : 那種。 06/15 23:53
hips : 原po說了她有事業上的進取心。 06/15 23:53
xenophobia : 不如問問原Po一個月能賺多少?存款多少? 再問問老 06/16 12:24
xenophobia : 公賺多少?存款多少? 06/16 12:24
xenophobia : 或許我們都該學會「門當戶對」這個成語的真意,才 06/16 12:24
xenophobia : 來檢討自己選的人 06/16 12:24
yierdo : 實務推 06/16 15:20
gtoldbig : 推!真的有在學東西的是這種很徹底的,然後另一半或 06/16 22:45
gtoldbig : 多或少都有要忍耐的地方,不知原PO怎麼看XDD不過原 06/16 22:45
gtoldbig : PO如果真的對他的興趣認真學的話,應該是沒時間抱 06/16 22:45
gtoldbig : 怨男友才是... 06/16 22:45
maymayya : 前任之前就是這樣,我被嫌棄到不行,最後也是走不下 06/17 17:26
maymayya : 去 06/17 17:26
thez : 真的,我年輕時也希望另外一半很有企圖心XD 06/21 00:00
thez : 長大之後發現,老公企圖心老婆是需要付出代價的 06/21 00:00
dream999 : 個性與脾氣是最重要的,當時沒發現…相處下來是很痛 06/21 22:05
dream999 : 苦的! 06/21 22:05