看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
還是忍不住回你文惹 ※ 引述《ailowna (無多話)》之銘言: : 避嫌有那麼難嗎? : 關於這件事,我以前也不懂,但是隨著在社會上打滾越久, : 就發現「避嫌」真的涉及高度的人際關係技巧。 等等等等等, 不是避嫌涉及高度人際關係技巧, 而是當對方與自己有利害關係時, 想拒絕對方的任何邀約, 要怎麼表達才能達到拒絕的目的, 又不會讓對方沒面子, 這個行為需要說話的藝術。 : 舉一個我朋友的例子。 : 當年她考上公職,剛進去是個小菜鳥,輔導員是一個約聘、在該單位已經 : 十幾年的已婚男前輩, 已婚男想吃單純出社會女 : 當時她跟男友遠距離分隔兩地,不過週末會互相往對方的城市跑, : 手機電腦也都是彼此可以隨意互看的狀況, : 我很確定她對那個男前輩沒有意思, : 可是對方就是每天開車來接她上班,幫她買早餐, 很主動積極 : 下班後自己在家喝了酒,傳自拍的裸上身+貓照片給她, 這已經是性騷擾了 : 不管在公司還是私底下,都對她以「哥」自稱, : 整個讓人很不舒服。 : 因為男生是她的輔導員,加上他們常常必須一同外出, : 她男友十分介意這個男生的行為,要求她劃清界線, : 我朋友很乖,照做,所謂照做就只是冷處理,私人訊息少讀少回 : 結果呢,就是被這個輔導員職場排擠,不用半年就離職。 已婚男就厲害在利用自身對環境熟悉度、 看人的準確度,而挑你朋友下手, 我敢說你朋友一定是很好被摸清的人, 是那種不會挾怨報復的人, 不然公職最怕醜聞, 隨便公佈一個已婚男傳的裸上身裸照, 就夠讓他身敗名裂了。 : 職場上的人際關係,牽扯著利害關係,有時不只是單純的業績獎金糾紛, : 一些小流程上人家刻意搞你,到處散播奇怪的流言, : 先告狀說你勾引有夫之婦,那個班就真的上不下去了。 : 所以怎麼處理這種曖昧關係,又不打壞工作關係, : 真的是一門藝術。 所以咧?? 所以如果工作能力不好,又不太會說話, 為了工作, 被迫曖昧的話就要接受嗎???? 你的文意給人的感覺就是這樣。 : 從原PO的文章,感覺老公是願意談也沒什麼好隱藏的, : 比較像是「懶得處理」,換句話說就是「我心安理得,就怕麻煩。」 錯了吧, 你忘了原原po曾表示過N次, 因為被劈過腿所以希望可以先被告知嗎? 在這種前提下,原原po的老公是心安理得嗎??? 更何況半年前就發生過一次了。 : 所以事情對他來說怎麼簡單怎麼來。 : 對原PO老公來說,什麼叫做麻煩呢? : 跟老婆講了,她會歡,一來要安撫,二來要去劃清界線造成人際變動,很麻煩。 老婆誰選的?自己。 婚前知不知道老婆被劈過,所以沒安全感?知道。 那現在怪老婆會歡??? 不對吧! 選擇嫁給賭徒,就要有預期未來會舉債渡日; 選擇娶一個沒安全感的女人, 就要有遇到異性問題要安撫的心理準備啊! 再說一次,老婆是自己選的, 沒人逼他娶一個容易沒安全感的女人。 : 如果直接跟同事劃清界線,要處理僵化的關係,還有後續的後果很麻煩, : 比起來載她上班省事方便。 : 他評估下來,就是賭一個老婆不知道這種成本最低的狀況。 : 萬一老婆知道了,也還在他可以處理的範圍。 對不起我離個題, 前幾天網路看到某本書的摘錄: https://i.imgur.com/3zPqbVJ.jpg
也許你說的沒錯,這就是她老公的心態, 但這是不對的。 : 我覺得,比起一開始就訴說自己的要求, 她的這個訴求婚前就開始講了~~ 是老公搞不清楚狀況R~~~ : 不妨試試看,先聽聽看他跟這位女同事劃清界線,會遭遇什麼困難 : 是不是有權力不對等、或是對方後台很硬,也有可能公司文化的壓迫 : 如果只有自己是清流,根本就難以生存,抑或他沒學過怎麼拒絕別人等等的狀況。 : 說不定他也覺得很困擾。 : 如果溝通後,你們都有共識他並不覺得女同事的行為造成他工作的困擾, : 那麼就可以開始講道理。 : 女同事的行為無論放在什麼處境,甚至只是一兩次的要求,都是不妥的。 : 憑什麼你家老公要當別人的工具人呢? : 這時再來告訴他怎麼對付這種女同事,直接搬出「我老婆不喜歡我這樣做」 : 「我也不喜歡我老婆不開心」「你找別人幫你吧,抱歉。」 : 幾句話讓自己成為人人稱羨的護妻狂魔, : 有好形象又能避免不必要的糾紛,是不是好棒? 工作是原原po先生的, 為什麼這些破事還要太太去操心啊??? 30好幾都當爸了, 職場的事還要靠太太分析, 這跟媽寶有什麼二樣??? 再者,職場怎樣也只能聽先生講, 他講的就一定是事實嗎?? 又,你前面講得不得不接受這樣的曖昧, 現在又講得可以拒絕了, 這轉折點在哪??? 如果這轉折是因為太太的介入了解, 那你這篇文根本就是假議題嘛~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.38.192 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1625993013.A.B4D.html
ailowna : 1.工作能力不好不會說話那就要學習跟求助 07/11 17:14
ailowna : 不是你說的那個意思 07/11 17:14
ailowna : 2.原PO老公對載女同事這件事情心安理得 07/11 17:15
ailowna : 3.我不知道為什麼老公明知她不安還是隱瞞 推測有 07/11 17:15
ailowna : 趨避的因素 07/11 17:15
ailowna : 4.我沒說他「怪」老婆會歡,比起來,是怕 07/11 17:16
ailowna : 5.訴求沒被滿足的原因到底是什麼?是出軌嗎? 07/11 17:17
ailowna : 6.如果生活上工作上的問題都獨自處理,確實不用結婚 07/11 17:17
ailowna : 7.我沒有說「接受」曖昧,而是了解狀況 07/11 17:18
ailowna : 8.請問太太換個角度介入了解算是什麼假議題? 07/11 17:19
ailowna : 如果你覺得大家來做事實判斷正確性高於他們兩人溝通 07/11 17:20
ailowna : 那我也無話可說。 07/11 17:20
cerenis : 當年是當年,現在是現在,遇到這種人找媒體就好了。 07/11 18:30
cerenis : 我是看不出來樓上舉的例子跟她老公有任何關係啦。 07/11 18:33
cerenis : 還有2那是他自己覺得心安理得,很多人殺了人也是晚 07/11 18:33
cerenis : 上睡得著,不要忘記加上:他自己覺得。 07/11 18:34
sai0613 : 推你這篇,一樓那篇文看到最後覺得完全是在浪費看 07/11 19:20
sai0613 : 的人的時間 07/11 19:20
seaping : 身為人夫推這篇,避個嫌沒上一篇原po 說的那麼難 07/11 23:28
iMooNK : 心安理得 看到火都上來了=_= 07/12 06:43