看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
想要分享一下我自己的做法 不一定對 供參考參考 維持家庭基本上分成勞力跟財力兩大要素 今天這個人硬要讀EMBA ,以及家裡的負擔,還有自己的支出, 其實什麼念書、裝潢、顧原生家庭、都是好事嘛 都是小事嘛 但這根本假議題, 如果勞力財力豐沛能帶小孩養小孩,那要念幾個書養幾個妹妹都可以啊。 問題就是怕這些事情導致顧小孩的勞力與財力不足。 所以我的話 我會算出一周至少需要他帶幾個晚上 分一三五二四六輪班照顧嬰兒 然後金錢方面小朋友的每個月支出需要多少 把勞力財力具體化 要分更細連家事都可以分一分 然後跟先生先講好,勞力財力具體來說要負責哪些 要是你能做到的話 要念幾個書養幾個妹妹我都不管。 那要是沒做到,你看你要不要少念幾個書少養幾個妹妹。 ※ 引述《sortietrue (離開)》之銘言: : 想請問大家是我太在意他以下的選擇嗎?是我反應過大嗎? : 1. 今年我們寶寶要出生了,但是老公卻申請了EMBA沒有事先跟我說。後來他申請上學校 : ,才跟我說申請上了要去上課。 : 首先,我對他擅自的安排沒先跟我說很不開心。 : 他在準備要申請的時候有提過,我已經持反對意見。但是後來還是自己去投,上了才說。 : 我在意的是沒有說過就去申請學校這件事。 : 請問是我太自私不應該擋他前途嗎? : 還有,我們家在台北,但是他去新竹上課。雖然一個星期只有排一天。但是我對照顧新生 : 兒很不安,也覺得他沒有把心思放在即將出現的家庭成員身上。 : 後來是因為疫情的關係,學校改成線上課程,他才留在家裡可以幫忙。或是可以減少台北 : 新竹的通勤時間。 : 但是,這時候又跟我說,本來當時決定要選這間學校就是因為比較彈性,他可以兼顧家庭 : 才選。 : 但我在意的是,那堂課本來就要去新竹,是後來因為疫情才改變的,現在為什麼又馬後炮 : 這點? : 2、婆婆和我老公借了一筆大額金錢,但我老公沒有直接說,是直到某次我問才說出來。 : 會問到是因為他們一起賣房的時候有講好各自分多少(照原定比例),但是我問老公拿到 : 多少錢才發現跟當初的金額不一樣。婆婆也是沒有匯錢給他,他才發現婆婆的債務問題。 : 還有,他到現在還是繼續繳另外一間房的房貸, : 可是房子是妹妹們在住,妹妹們並沒有付租金。 : 我們現在是住在我們家的房子裡。我爸媽之前並沒有要收房租,但最近要開始收了,我要 : 求他去和妹妹說要收租這件事是管太寬嗎?還是他付的出來就好?(但其實因為小孩即將 : 出生的事,現金真的燒很快….) : 請問關於他的金錢往來我是否不應該管太多? : 因為畢竟那不是我的錢,他只要出他那一部分就好。只要現金流沒問題就好? : 3.還有,妹妹住房的修繕費用都是哥哥出。他之前曾說過會讓他們負責,因為他們住在那 : 邊好幾年,不過最後也是哥哥付掉了。 : 這點比較在意說法前後不一的事。和申請學校事情一樣。讓我有種欺騙的感覺,但又好像 : 他如果都可以處理好,是不是我就不要管太多? : 但我會管是因為他的金錢曾經整個見底,有每個月透支跟我借,然後下個月薪水才還我的 : 時候。 : 造成我對他的金錢控管能力很不安,所以問這麼多。他也很喜歡用好東西,買東西都不太 : 會比價。他的投資理財幾乎都是賠的。目前是慶幸他自己本業有在工作賺錢領薪水,有固 : 定工作。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.200.110.78 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1628222725.A.462.html
djboy : 同前一篇推文,我大女兒的情況,算出來是7天都要 08/06 12:11
djboy : 顧,能不應酬加班也儘量減少。遇到較難帶的孩子, 08/06 12:11
djboy : 就注定要犧牷。 08/06 12:11
顧孩子就是這樣的 要犧牲很多 對了還有原po好像很在意先生馬後炮 有種欺騙的感覺 我是覺得男人愛嘴給他嘴 喜歡吹噓自己很棒 什麼事情都做得很好 很有先知之明 那我也可以搭著誇獎一下 隨手做面子給他 但記得裡子要拿 ※ 編輯: kagaya (223.200.110.78 臺灣), 08/06/2021 12:22:07
tskier : 推 08/06 12:25
makio : 推,做了這些事之後是不是會擠壓到小家庭財務呢?如 08/06 13:26
makio : 不會當然無妨,養家人、進修都是好事。但是如果因 08/06 13:26
makio : 為這樣讓家庭經濟變很緊,犧牲小家庭品質,就有一 08/06 13:26
makio : 種把老婆小孩放最後的遺棄感了。 08/06 13:26
makio : 我想先生會還要來個馬後炮,應該是有擠壓到了。否則 08/06 13:27
makio : 也不需要欺騙什麼的。 08/06 13:27
pikmin520 : 老公都會透支跟老婆借錢的狀況,很明顯就是影響到 08/06 14:29
pikmin520 : 小家庭了,一堆人還在那邊鼓吹因為AA制,不該管老 08/06 14:29
pikmin520 : 公金錢流向之類的,看了真的很頭痛。 08/06 14:29
eliza0101 : 會那樣吠的一定是單身的人,我不相信哪個做媽的還可 08/06 14:31
eliza0101 : 以AA得很甘願 08/06 14:31
anniekinki : 推。透支的部份就是原原po要去要求的部份啊,看起來 08/06 15:18
anniekinki : 她是負責管錢的,她老公每個月該付的錢就是要生出來 08/06 15:18
anniekinki : 給她,而她也不應該再借老公錢,因為這是幫他擦屁股 08/06 15:18
anniekinki : 的行為。老公如果急了正常來說應該就會回頭去要求他 08/06 15:18
anniekinki : 家人了吧 08/06 15:18
anniekinki : 主要還是要看原原po要不要狠下心來要求。如果老公還 08/06 15:21
anniekinki : 是持續當原生家庭提款機又無法負擔,那真的要考慮停 08/06 15:21
anniekinki : 損,無底洞很可怕,更可怕的是老公也沒打算處理 08/06 15:21
Ewhen : 推男人愛嘴給他嘴XDD 08/06 18:30
Relid : 推這篇!結了婚之後,很多決定都會壓縮到小家庭的 08/06 23:25
Relid : 資源,本來就應該要跟另一半討論啊! 08/06 23:25