看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
建議妳妹妹還是要問清楚比較好 我家雖然平常很開明 但逢年過節的禮俗都很傳統 像我婚後就不能拿香拜祖先了 那些拜拜的日子我是完全不用出席的 但我自己是想跟平輩的親戚玩 所以會回阿嬤家 但都不能拿香 婚後也不能去掃娘家的墓 家人是有帶我去看新的墓園 但不能做任何事 包括幫忙擦乾淨檯面等等 傳統上如果出嫁的女兒要掃墓要先問娘家家主 可能是阿公阿嬤 或是舅舅 老一輩的就會問自己娘家的兄弟 要得到「許可」才可以去 如果沒有和娘家兄弟一起去 就要比對方晚一點去掃墓 不然會分走掃墓的陰德 現在我們的父執輩還是有不少人會在意喔 因為他們是在那樣的時代背景下長大的 如果是靈骨塔那種 一般不會讓小孩子進去 因為他們容易受影響 除此之外 還需要注意妳妹妹夫家知道他們家的孫子要去拜妳們家的祖先嗎? 傳統上老一輩的會覺得不舒服 自己家的孩子去拜別人家的祖先 這裡不用討論自己的阿祖怎麼算是別人?傳統上就是用姓氏在區分內外親疏的 然後每個人都要盡自己身分上的義務 當然也會因此有相應的優勢或權利地位 推文請勿再討論傳統禮俗了 如果真的要反傳統請大家在我們這代做起 長輩他們是在不同的時代背景下長大的 有他們那代人的觀念 而且現在我們覺得很荒謬的習俗 在以前是很適合土地廣大 父權體制 農業社會的中國 像是喪禮頭七是兒子 三七才輪到女兒 因為以前交通不發達 長輩過世要派人去通知出嫁的女兒回來祭拜 一來一去的時間當然趕不上頭七或二七 現代厭惡的「傳統」在以前算是很符合邏輯的「法律」 可以讓每個人根據自己的身份安身立命 了解各人義務也享有同等的權利 禮俗是該隨時代背景改變 其實現在已經變很多了 只是網路時代 資訊爆炸 老一輩的軟體更新 趕不上外在社會的變化 可恨的不是傳統 是人性 ※ 引述《skydivingjt (apple)》之銘言: : ※請注意,本板文章發表後即無法自刪,請再次確認再發文。※ : 1. 對於婚姻中發生的問題徵求建議與解決的方法。 : 2. 須明確描述問題的前因後果與現況。 : 和是顏色控制碼,請不要刪掉他們! : ===================== 以上請按Ctrl+y刪除,以下請勿刪除 ===================== == : 是否同意記者抄文:NO : 前情提要 : 娘家:佛教徒 : 夫家:無特定宗教,老公學生時期曾是基督徒想要受洗 : 妹妹的夫家:傳統宗教信仰,要拿香拜拜,家裡準時拜地基主。 : 故事開始 : 連假4天,娘家爸爸邀請大家去北部玩,順便去東北角的納骨塔看阿公、阿嬤,我爸大 : 有4、5年沒回去了,我老公說好,可以輪流開車,大家一起去,我自己有兩個小孩,一 : 國小生、一個幼稚園,都是可受控的年紀。 : 順口問妹妹一家人若夫家沒活動要不要一起去,後來聽說也要去,妹妹一家是三口人, : 一個不滿2歲的嬰兒~(算幼童) : 某一天 : 我老公跟我說,妹夫打給他,說要去納骨塔祭拜這件事,問我老公會不會介意?我們的 : 個小孩會不會進去?我老公說他不會,小孩也很大了,會進去一起祭拜一下 : 我老公叫我去跟娘家爸媽講一下,是不是祭拜的時候,妹夫和我姪子不要進去,他們好 : 有介意….. : 我們討論個半天,怎麼講都不對,娘家爸媽一定會不爽,祭拜自己的祖先為什麽要忌諱 : 老公的意思是,互相尊重,看我說的話術很重要~ : 去納骨塔幼童真的有什麼忌諱或習俗嗎? : 來個婚姻點! : 還是這是我妹的事!不關我的事啊! : 說不定我妹還不知道自己的老公介意…. : 求有智慧、圓滿的應對方式…… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.254.193.53 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1648191186.A.D48.html
zoro178 : 好,大家一起反傳統,支持 03/25 15:19
zoro178 : 我們在網路上精神上支持你 03/25 15:38
sceace : 每家的習慣不同 從小看我爸陪我媽回娘家掃墓拜祖先 03/25 16:35
sceace : 你說的習俗我一個都沒聽過 掃墓能積陰德更是在想 03/25 16:35
sceace : 像之外 03/25 16:35
meichyun : 我台北人,我舅舅主動開口我媽我阿姨才會跟著一起去 03/25 16:50
meichyun : ;我老公彰化人,是嚴格禁止嫁出去的姊姊不能再祭 03/25 16:50
meichyun : 拜家裡的祖先,甚至我公公的忌日也不行。至於我自己 03/25 16:50
meichyun : ,我是帶著我老公幫我爸掃墓。 03/25 16:50
gardeniablue: 我也覺得問清楚到底是介意什麼比較好 03/25 16:59
gardeniablue: 嫁出去有點是分掉娘家福分,現在越來越多人不介意 03/25 17:03
gardeniablue: 很好 03/25 17:03
gardeniablue: 但也無法否認他曾經存在在傳統啦 03/25 17:04
yohappy : 哈,我也想回家掃墓祭拜我爸,不過娘家人都眼神閃 03/26 01:23
yohappy : 避不談,夫家婆婆也蠻反對,只好從善如流~ 而且這 03/26 01:23
yohappy : 習俗還是台北的嬸嬸特地回南部宣傳的,不然家人也 03/26 01:23
yohappy : 不會這麼害怕 03/26 01:23
Agneta : 是在婚姻版才知道有這種習俗 從小就是被爸媽帶去掃 03/26 09:28
Agneta : 兩邊的墓 現在改成靈骨塔了還是有去 老公那邊的墓 03/26 09:28
Agneta : 反而沒掃 他們從沒講過要掃 03/26 09:28
sazabijiang : 推,廢除迷信習俗從我們這一代開始 03/26 11:12
sazabijiang : 你家不用遵守的習俗,別人家未必不用遵守 03/26 11:13
sazabijiang : 有的人家裡開飯不用等長輩,有的人就是要 03/26 11:13
sazabijiang : 有的人家裡子女不能跟父母大小聲,有的人可以接受 03/26 11:13
sazabijiang : 每個人都覺得自己是對的,別人都是不足或超過 03/26 11:13