看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《vio80588 (vio80588)》之銘言: : 婚前身分:已拍婚紗照/買戒指了/尚未登記和宴客 : 我們從大學開始交往約十年了,未婚夫前年聖誕節求婚.我很開心也答應了 : 接下來遇到疫情,雙方父母都沒有催促 : 本來我們自己就希望簡單就好(甚至不要辦純登記) : 但礙於男方親友眾多,所以目前朝向辦個小家宴這樣(婚紗照已拍) : 但最近討論到一些事情有點疑慮,因為我成長背景的關係,我是獨生女,從小單親跟著媽 : 媽,有印象以來大概搬了六至七次家,所以我的夢想就是要買房子。 : 雖然是單親家庭,但媽媽算是富養我,從小到大我需要的都會滿足我。 : 後來大學之後媽媽經濟比較不好,所以就沒有跟家裡拿錢,靠學貸+打工到畢業。 : 出社會也十年了,有存款約一百五十萬 : 如果跟未婚夫一起買房算是沒問題的。 : 但問題就是,未婚夫一直認為房價很高,房價很高是沒錯,但我沒有一定要新的...甚至 : 公寓我都行,只是希望能買在方便一點的地方。 : 但未婚夫本來就住得比較鄉下(南桃園)所以都認為都市房價太貴,他可以住家裡就好。 : 而且加上他在新竹工作,目前是騎車+火車通勤約一小時,我則是在林口上班,騎車約半 : 小時。 : 這樣理想的地點應該是在中壢或火車站附近比較適當,我可能就變成坐機捷上班約一小時 : 。 : 但昨晚聊到說最近缺工嚴重,政府開始鼓勵中高齡婦女返回職場 : 我:如果生小孩的話我們這輩可能沒辦法退休了 : 他:那就不要買房子就好了啊,而且沒有小孩的話房子要給誰 : 我:可以賣掉去住養老院啊,就是個資產可以處理,大不了死在裡面政府接收 : 他:也是,但房貸要付三十年耶 : 我:你不覺得很踏實嗎?每個月付出的錢未來就是你的資產 : 雖然很多人分享拿頭期款買房跟投資ETF過20年後資產總額差很多,但我還是想買房,畢 : 竟我每個月也是得付房租的。 : 每每聊到房子他就展現出,我沒差我可以住家裡這種態度。 如果他是這種態度 建議你不要強迫他買房 不然他會覺得買房都是為了你 之後排擠到生活支出 會有很多怨言 : 但我目前還是跟媽媽一起租房子,每月一萬二雖然沒有很貴但還是希望有個自己的家 : 我也有想過自己買就好,不要結這個婚了。 : 不過如果未婚夫願意一起買的話,我的負擔會減輕許多。 : 我的想法是,如果他沒出任何錢那我要買哪就是我自己作主,不需要未婚夫的同意。 : 但媽媽覺得,如果結婚了,那他也要幫忙一些,假日他也可以來住。 這裡我的建議是 你先買一間小兩房 給你跟媽媽住 買在你跟媽媽喜歡/方便的地方 例如你的工作地林口或者老家附近 千萬不要買新房 錢不夠老公寓也可以考慮! 總之先求有再求好 千萬不要選擇中壢 除非妳老公有想買小家庭住的房 假設哪天他想通了願意買 到時候錢夠老房就給你媽住或者出租 不夠也可以考慮賣掉 進可攻退可守 : 我們通常都假日才會碰面這樣持續好幾年了,所以如果假日夫妻是可以接受的。 : 小孩的話我也不強求,未婚夫也沒特別想要,那這樣好像也沒有結婚的必要。 : 我本身對婚姻生活沒有幻想,甚至覺得如果真的無法相處會離婚也沒什麼。 : 如果是只有我自己買,那大概也只能買雙北老公寓,總價800萬左右的(而且還得再存 : 幾年),這樣我比較能負擔的起。 : 還是要結婚跟著未婚夫一起買?但因為工作地點關係就必須挑中壢那附近,增加通勤時間 : ,而且也不曉得他是不是真的會買.... : P.S. 我個人有表達不想跟公婆住,雖然公婆人都很好,但不習慣跟著大家庭一起生活( : 目前未婚夫家裡有公婆大哥大嫂小姑和阿嬤),而且距離工作地太遠。礵 你說你們大學交往十年 出社會又工作十年 怎麼感覺起來很不熟? 連買不買房這件事到現在都還沒共識? anyway 不管這狀況怎麼發生的, 依你情況我給你建議是: 你就自己買,當成婚前財產 一切以你自己單身為前提去考量 可以考慮讓媽媽幫出頭期 買了當成她的養老房+你的娘家 你生活會更有底氣! 如果真要跟未婚夫開口借錢 那就是借據+利息+設定抵押清清楚楚 總之房子是你的,跟他一毛錢關係都沒有 萬一將來分手離婚,也是照品照行 該怎樣怎樣,利息該付的付該還的還 避免糾纏不清 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.190.4 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1684471563.A.D14.html
akiwa : 推~頭腦清晰 05/19 12:47
abc3 : 正解!! 05/19 12:54
vio80588 : 謝謝回覆 05/19 13:41
vio80588 : 因為前幾年是有想買的,後來他工作換到新竹,才變 05/19 13:41
vio80588 : 的棘手,總之我們會好好談談的 05/19 13:41
jmz : 如果是照這樣我是男的我幹嘛結婚 05/19 13:42
candyrainbow: 同意 05/19 13:50
tskier : 推 05/19 13:53
ifye : 這個建議不錯 推 05/19 14:32
Ilovecats : 同意這篇 05/19 15:51
smile14for0 : 老房子通常得拿錢出來整理,別人整理過再賣的價格 05/19 15:53
smile14for0 : 會比較高,她如果願意買台北以外的,150萬購屋成本 05/19 15:53
smile14for0 : (頭期款+契稅代書費跟留10萬救命金之類的)買台北 05/19 15:53
smile14for0 : 以外不用再整理的房子會好過一點。 我朋友就是機車 05/19 15:53
smile14for0 : 轉大眾運輸通勤台北上班的。 05/19 15:53
jesuskobe : 其實如果婚前本來就該自己出阿,為什麼會想讓未婚夫 05/19 16:10
jesuskobe : 幫忙,真的離婚這房子他可以一毛都拿不到的 05/19 16:11
jesuskobe : 而且看來他根本也沒有想買房也沒需求 05/19 16:11
Ipadhotwater: 老公沒需求 也不想當分母 05/19 16:42
justgogogo : 住家裡 就是爽 幹嘛要搬 幹嘛買 你只是要找一個想跟 05/19 16:53
justgogogo : 你一起打造一個全新家庭的人 但 不是他 05/19 16:53
justgogogo : 但一起買 衝突更多 買在哪 怎麼裝修 甚至沙發的款式 05/19 16:54
justgogogo : 意見都不會一樣 到時候 怎麼辦 想過嗎 05/19 16:55
hugh7073 : 妳可以去房版問看看 05/19 18:01
saluawu : 除非是要讓媽媽繼續租房 否則要跟媽媽一起住的話 那 05/19 18:23
saluawu : 房子自己買會比較簡單一點 否則一起出錢買房 原PO不 05/19 18:24
saluawu : 想跟婆家同住 但為何先生就得要同住 還是在他當下不 05/19 18:25
shenevol : 每次看到這種文章 都覺得以後一定要跟小孩說 交往 05/19 18:25
shenevol : 不要只是開心就好 要確定價值觀合(金錢觀)相同才 05/19 18:25
shenevol : 可以 05/19 18:25
saluawu : 想買房的情況下 05/19 18:26
abby2007 : 同意這篇 05/19 18:32
alien1013 : 當作娘家蠻不錯的耶 有自己的家真的比較踏實 05/19 19:28
FeatherNight: 同意 05/19 21:55
FeatherNight: 真的要有共識 05/19 21:55
lammin : 婚前買房讚啊 真的結婚了你的錢是房貸是自己資產 他 05/20 08:23
lammin : 的錢是生活費 怎麼想都賺 至於這版常被批評的自私男 05/20 08:23
lammin : 方婚前買房的行為 你是男方嗎?不是幹嘛怕被批評? 05/20 08:23
lammin : 還是好好說一句 確認要不要結婚吧 看起來都沒共識你 05/20 08:25
lammin : 們怎麼一起往下走到下個關卡? 05/20 08:25
icerainni : 推,未婚夫感覺婚前婚後都沒有意願改變生活型態跟夫 05/20 12:53
icerainni : 妻相處模式,根本沒必要把他考慮到未來藍圖裡,原原 05/20 12:53
icerainni : po顧好自己吧 05/20 12:53
chris81176 : 推這篇回文 05/20 22:21
rainlight : 推這篇,和媽媽商量購買適合你們需要的就好,感覺 05/20 22:57
rainlight : 你男朋友完全沒有意願何必強求他,個人感覺婚都不 05/20 22:57
rainlight : 需要結…… 05/20 22:57
bettyting : 推 照品照行 05/20 23:27
suii : 大學交往十年是。。。 05/22 05:31
skytowerlll : 沒有不熟吧, 不知道男方態度與沒有共識是兩回事 05/22 10:18
skytowerlll : 至於婚前自己買房, 前面有偏男方收入10W以上婚前 05/22 10:19
skytowerlll : 自己買房,被留校察看的 05/22 10:19
bndan : 這篇沒問題啦 但同樣的建議男方婚後AA 這樣財務更清 05/22 15:35
bndan : 楚 互不相欠 呵呵 05/22 15:35
bndan : 沒道理婚前買房女方積財產 婚後用男的吧? 找ATM一 05/22 15:36
bndan : 回事 吃相要好看點 05/22 15:36