看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《scitamehtam ()》之銘言: : 不同意記者抄文 : 婆婆常常會提醒我老公,不要忘了繳孝親費 (不管我在不在現場) 孝親費要提醒? 這一步就做錯了。要當孝順兒子, 孝親費絕對定時給。 : 我是有跟老公吵過,但是是我老公付,雖然很不滿,但也只能摸摸鼻子 妳還有長媳的優勢, 要做得漂亮,就是將小叔也納入一起繳孝親費的系統裡。 可以趁過年全家都在時, 提出爸媽年紀都大了,弟弟也開始工作了,需要更多孝親費,你們提高到1萬2,弟弟開始給1萬(或8千,總之數字要比你們少一些) 建立父母都要兄弟扶養的共識,再逐年拉到1:1的情況。 還有一個小姑(或大姑),要看夫家有沒有重男輕女的情況。 如果沒有的話,記得也要納入作分母。可依照財務情況調整,例如6千這種吉利的數字。 然後三不五時關心長輩錢夠不夠用(以及怎麼用)。不要被詐騙、贈與也要有條件的贈與、財產信託等叮嚀。 : 小叔在國外唸書,回國後,婆婆出資幫小叔買一台新車(破百萬的進口車) : 不准許我小叔騎機車太危險 (小叔也沒考機車駕照),那我老公呢!? 就是適度哭窮呀! 假設公婆已經知道你們的年薪,每次聚會就開始細數房貸多少、學費多少, 但即使負擔再重,給爸媽的孝親費絕不會斷,還會隨通膨調整這種承諾。 : 我們到現在都省吃儉用沒買汽車,買了間房子自住用,大多都大眾運輸 : 卻還要常常被催繳孝親費 : 看到婆婆送一台百萬名車給小叔用 : 跟老公反映了,老公也覺得很不滿 : 就由老公去跟婆婆溝通,平常省吃儉用,況且小孩也出生了 : 如果有錢還能送小叔大禮,那我們就不打算繼續繳孝親費了 這就要看長輩是不是真的有養老資產了 各有作法 有的話,就是幫他們守住 沒有的話,就是盡早讓手足一起納入分母 從直接給孝親費到幫他們建立被動收入 在金融界的你們應該知道很多工具,就不贅述了 總之,提早為未來的長輩長照做準備 : 結果被婆婆罵大兒子怎麼當的,金融業就是計較嗎 : 不孝,白養了之類的話語 : 都給她們錢了,她要怎麼用是她的事! : 甚至連婆婆的親姐妹也 line 我老公 : 說大兒子要多擔待一點,計較那麽多,一點也不成熟.. 長輩很愛互相比較子女有沒有給孝親費 : 我老公雖然氣(泣),但還是乖乖按照之前溝通的金額繳交.. : 跟老公吵爆後,老公說妳們所有人都針對我拉 : 搞得我們小家庭也很悶 : 老公下班會幫忙家事陪小孩玩,週末在家裡進修之餘還是會陪我們 : 後來也不忍再跟他吵這個 : 但婆婆的偏心實在令人很難過! : 老公太軟不敢硬起來,該怎麼處理? ----- Sent from JPTT on my Samsung SM-A217F. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.203.95 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1705683546.A.821.html
fidget81 : 說的真理想,我媽當初只是妯娌提出輪流掃家裡地板, 01/20 07:39
fidget81 : 輪到我嬸嬸的日子她都沒掃妳耐她何?還是她提出輪流 01/20 07:39
fidget81 : 的呢!大家嘴巴說好啊當然要一起給孝親,私底下沒 01/20 07:39
fidget81 : 給你要怎麼追?長輩心是偏的,只能自己決定要付出多 01/20 07:39
fidget81 : 少,管不到別人身上的。 01/20 07:39
jfw616 : 確實很天真.. 01/20 07:51
jfw616 : 以為傷敵100 01/20 07:51
jfw616 : 結果是傷自己荷包 01/20 07:51
comeon : 不管是老公還是老婆開口要弟弟付孝親 都是很糟糕的 01/20 08:21
comeon : 做法 01/20 08:21
ellen1014 : 是不是沒有結過婚 有夠天真 01/20 15:48
tiano : 我是50歲大嬸ㄟ,我們家曾吵過孝親費,就是老大一句 01/20 19:26
tiano : :你付了多少,明天我匯同等金額到媽媽戶頭。從此以 01/20 19:26
tiano : 後太平! 01/20 19:26
tiano : 給我的媽媽~不是子女給我(補充) 01/20 19:29
tiano : 老大很有氣魄地這樣說了之後,小的都惦惦了。後來二 01/20 19:38
tiano : 十年,父母長照問題如何分工,都是老大說了算,小的 01/20 19:38
tiano : 都聽老大的安排。 01/20 19:38
tiano : 鄰里親戚都知道我姊是出名的孝女! 01/20 19:40
mtyc : 你父母一定很欣慰,小孩孝順又聽話 01/20 21:35
mtyc : 不是每個家庭都是這樣和樂融融 01/20 21:36
AppleAlice : 用什麼立場管配偶手足給不給孝親費阿? 覺得不平自 01/21 18:48
AppleAlice : 己家不要給就是了,要納入什麼? 01/21 18:48