看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
『欸!大姊,我想請問你一個問題..不知道方不方便。』 我拿起茶杯,湊近大體化妝師姐姐說道。 『想問就問阿。』大姊表情淡定的看了我一眼後,緩緩地吸了一口菸 『問吧!』 『我想問大姊,你們是怎麼處理那些高度破壞的大體?比方說車禍後撞得面目全非、 火災後燒到碳化的那些大體。』 『一樣能處理阿。』大姊喝了一口茶『只要還剩下大軀幹,基本上都有辦法處理』 『怎麼處理?捏個模型裝上去嗎??』我好奇追問。 『這個用講的有點難懂捏....』大姊皺著眉頭思考了半晌後,突然轉頭問我 『你會不會怕看照片?我有之前幫學生上課的示範照片,用這個來解釋會比較清楚 不過前提是你要敢看。』 『我不會怕阿,我也很好奇究竟還原度可以多高。』我坦然回答。 『好』大姊笑了笑『你就點開你旁邊那台電腦的xx檔案夾,裡面全是示範照。』 『ok!我看看............噢!』 雖然我早有心理準備,但光是第一張照片就讓我非常驚訝。 面目全非早已無法形容這具大體的破壞程度。 火災的高溫造成大體嚴重炭化,整具大體清晰可辨的部位僅有中間一截軀幹和頭顱 『這也能還原???』我驚訝地回頭看著大姊。 『你看下一張照片。』大姊笑笑說道 我好奇地點下開一張照片... 一具戴著蕾絲髮箍、面容安詳、穿著活潑可愛的女屍面容安詳地躺在棺木中。 『這該不會是前一張還原後的樣子吧!!!!!???』我驚訝地喊道。 『是同一個人沒錯啊,這就是完成後的照片。』大姊雲淡風輕地說著。 『怎麼做到的啊!!???』 『缺甚麼就做什麼囉...如果缺手就做手,還可以做出不同的手勢和姿勢呢。』 『那如果頭顱破裂呢?』我看著眼前這張頭顱骨不知在何方、滿是紅紅黃黃液體的照片 好奇追問。 『看損壞程度囉..如果像這樣的大體,就會問家屬他有沒有兄弟姊妹、或是哪個家人和他 長的最像。我們就會去拓那個家屬的臉型,然後再根據照片修改。』 『那這些爆出來的腦漿..』 『當然是填充回去啦..不然呢?那也是人家身體的一部分吧...』大姊理所當然地說道。 『那像這張大體呢?』 照片上的大體異常浮腫,全身的皮膚鼓脹到極致,彷彿一根針一戳,隨時就能爆裂。 『噢,這個比較難處理,溫度也好、退冰的時間也好,都要抓緊時間。一個步驟錯 了不只妝無法上,還會有強烈的味道充斥在整個工作區,保證你一天都不會想吃東西』 我仔細瀏覽電腦中的每張照片 說實在的,我真的越看越佩服大姊的工作。 『面目全非』完全不足以形容這些照片中的大體破壞程度。 自殺、尋仇、刀傷、意外、車禍、溺水、疾病...... 一張張慘不忍睹的照片,經過大體化妝師的巧手修復後,再對比往生者生前的樣子 幾乎一模一樣。 我一面看、一面提問,大姊也耐著性子向我解釋,聽得我嘖嘖稱奇。 『欸!大姊,問妳噢,當你們在處理大體時,有什麼禁忌嗎?』 『很多啊!最重要的一件事就是管好嘴巴!千萬不要在大體旁邊提及他的死因。 要討論的話,妳下工後、離開大體在自己的工作室討論沒關係, 但千萬不要在大體旁邊談論這具大體的死因。』 『有聽說過這個』我點點頭。 『就像妳談論人家的是非,也不會白目到在當事人面前討論吧!!一樣的道理吧!! 不過還是有人不懂就是了。』 『所以有人談論過?』嗅到一絲故事的味道,我抓緊機會接著問。 『有一次,我們接了一具大體....送來的時候,整間工作室都是濃烈的酒味 看大體的模樣應該是尋仇吧... 可能是趁死者喝醉時猛砍數十刀,送來時就像前幾張妳看到的照片一樣 刀刀見骨。 妳把他的手臂拉起來,妳會看到一圈一圈、一片一片的肉連在骨頭上晃.. 當時就有個新進的大體化妝師一看到這具大體的模樣就說 《這樣看起來好像剁豬肉噢!!一圈一圈的,應該是被人家砍死的吧?》 我們所有人都瞪了她一眼,對方好像也注意到自己說錯話,之後就沒說話了。 隔天早上,當我們在準備接另一具大體的時候,發現她沒來,就打電話給她。 接電話的是她男朋友。 她男朋友說,昨天晚上他在家中等他女朋友下班。 當他女朋友一進門的時候... 他就聞到一股很濃的酒精味。 當時他問他女朋友是不是喝酒? 女朋說沒有,只是接了具喝酒後被砍殺的大體而已,說完就去洗澡了。 可是奇怪的是,就算他女朋友洗完澡後,整個房間還是有揮之不去的酒味.. 就算拿香水噴也沒用... 她男朋友說:那天晚上抱著她睡覺的時候,那個味道,就像我抱著一個酒鬼睡一樣.. 後來隔天他們就去找師父了』 『感覺根本就是被跟了吧 !!』我倒吸一口氣。 『嗯啊,後來這件事花了一段時間才解決。橫死的如果惹到,通常都很麻煩的。 所以橫死的大體一般來說我們會建議不抬進家裡,會對家裡不好。』大姊認真說道。 『欸!大姊,我想再問一件事。』 『想問就問阿』 『修復一具像檔案裏面的大體需要多少錢?』 『差不多是辦一場喪禮的費用阿』大姊掏了掏口袋,繼續拿出一根煙點燃說道 『看損傷的嚴重程度和部位而定,如果只是單一部位就不會那麼高, 但是如果是像檔案裏面那樣的話..修復的價格差不多就是再辦一場喪禮的費用。』 『哇賽......』 以台灣的喪禮費用來看的話,差不多是25萬~50萬左右。 也就是說,修復一具嚴重損壞的大體的費用也差不多落在這價格範圍。 『這樣的話..選擇修復嚴重損毀大體的人多嗎?』 聽到我的問題後,大姊擺了擺手,搖著手上的菸說 『這其實是一個選擇的問題。 就拿被火燒死的大體來說好了。 有些家屬就想:《都燒成這樣了,最後還不是要進去焚化爐燒一燒,出來還不是一堆灰 有這個必要嗎?》 有的死者家屬就會想:《不想讓他走得那麼難看、也不想要他最後留給大家的印象是那 麼慘,就把他修一修、讓他走的漂漂亮亮。》 每個人都有他的想法啦,也沒有誰對誰錯,就是一個選擇的問題而已。』 『也是』我抓了抓頭『人生就是由一連串的選擇題累積而成的』 『嘿啦,就是這樣。』大姊笑著拍了拍我 『欸!大姊,那妳有沒有遇過妳經手的往生者回來找妳啊?』 『有阿』大姊笑著... 講了另一個故事................. (待續) -------------------------------------------------------------------- 大家好!!我是小拔毛~!!!! 這篇絕對不是生命禮儀的葉佩雯噢XDDDDD 只是剛好有這個機會稍微訪問了一下下XDDD 不知道大家喜不喜歡這個系列呢 O..Oa.. 可以來信告訴我噢!!!!!(抱) 最近小拔毛看了一本非常好看的書!! 真是看得我大呼過癮啊!! 書名是:目睹殯儀館之詭異事件1 作者:李非凡 超級好看的!!!!! 喜歡飄飄故事的人可以去找來看噢!! 保證過癮! (不知道會不會有第二集~~好期待噢>W<) 最後在此告訴大家一件事~ 我終於有新家囉~~ 網址:http://robatas.pixnet.net/blog 阿~不過 不要現在點進去XDD 因為我很懶..所以還沒發文XDD 目前新家還沒有任何文章~ 不過以後和飄版無關的文章會陸續在自己的拔毛窩發文噢~! (謎之音:預計1/28日晚上前發文:拔毛弟的墨西哥日常) 謝謝大家囉~! 愛你們!^_^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.248.63 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1422170789.A.990.html
mibo2011: 推 01/25 15:32
※ 編輯: robatas (1.169.248.63), 01/25/2015 15:36:02
ALENDA: 推 01/25 15:39
lance70176: 嘻嘻 01/25 15:41
iceJan: 推 01/25 15:57
josephgordon: 好看 推 01/25 16:21
himmel777: 好看~~~ 01/25 16:30
ddreamer: 推 01/25 16:39
daphne1993: 好看,以前也想過這個問題 01/25 16:44
piggy92: 推 01/25 17:47
bemylove: 原po不是在醫院工作嗎?怎麼遺體大體分不清啊? 01/25 18:40
votinna: 推~但為什麼不是遺體? 01/25 19:05
回樓上&樓樓上,生命禮儀公司較多人稱呼往生者的遺體為:《大體》噢~! ※ 編輯: robatas (1.169.248.63), 01/25/2015 19:21:13
dooann: 推 01/25 20:12
mylove99gogo: 推 01/25 21:10
chad79718: 終於等到了 未看先推 01/25 21:43
michael0616: 推推好看 01/25 22:55
emmy3321: 好看 01/25 23:04
knchocho: 推 01/25 23:45
silence569: 話真的不能亂說,未看先推 01/25 23:56
sam1983: 好看。謝謝分享這些不是禮儀師不會了解的事 01/26 01:47
TigerDa: 推 01/26 02:10
chad79718: 太精采了,我喜歡 01/26 02:12
demonic01127: 推 01/26 03:43
a080103: 請問當化妝師會很難入門嗎?是…是有補習班還是@@,不好 01/26 04:41
a080103: 意思因為其實一直對這行業有些好奇,但這方面的解釋資源 01/26 04:41
a080103: 比較少。另外這系列每篇我都有看喔!期待下一集 01/26 04:41
kcadobe: 沒想到看到拔毛耶! 01/26 12:38
jnlid1109: 推 01/26 12:55
winniesnoopy: 推 好看好看 01/26 12:57
bigpink: 拔毛必推 01/26 13:20
phages: 好看! 01/26 21:56
waterthinker: 超好看! 01/26 22:39
chh6166: 讚 01/26 23:18
panda0366: 推 01/27 12:43
iforlove: 推~好看,謝謝! 01/30 08:51
yx1898: 推 01/31 02:05
pandahsien: push 02/06 23:24
rukia0215: 好看!! 02/13 18:39
anywayican: 超喜歡!!!!!! 02/19 16:19
LCY1128: 過年才參加新人的告別式,敢同身受 03/09 19:01
yozhen: 推 10/20 11:51
juden: 推 04/07 23:33