看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
阿河叔是一位禮儀師。同時也是一間禮儀公司的老闆。 根據同地區的其他禮儀師們表示, 阿河叔在這裡的時間雖然不算長,但生意的火爆程度和經歷過的光怪陸離事件 可以說很久都說不完。 在老爹的朋友介紹下,我非常有幸的去阿河叔的公司和阿河叔聊天。 阿河叔的公司位置非常特別。 在整個殯葬園區的最後一間。 雖說目前是最後一間;但未來阿河叔前面的停車場若開張 這間公司將會是整個殯葬園區的第一間!!!!! 如此佔盡地利的位置,著實讓我眼睛一亮。 阿河叔本人非常高大,(年輕時可能有直逼180cm的身高) 同樣有著煞氣的面容、 不同的是,阿河叔有著濃厚的黑眼圈。 但奇怪的是,阿河叔的黑眼圈和過敏的那種黑眼圈非常不同。 看起來就像是畫了濃厚的煙燻妝一般.. 非常特別的黑眼圈。 根據他的自述,他是從開救護車轉業的。 『我做這個大概10幾年啦..不久』阿河叔一將水果分包一面和我聊天。 『本來是跑救護車,怎麼會想做這個?』我一面幫忙遞水果,一面訪問。 『其實之前跑多了,看人家做這個,是有想過要自己做... 可是做這個吼,不是你想做就能做這麼簡單啦..』 『阿不就註冊開業 什麼都喬好就好?』我天真的看著阿河叔。 阿河叔瞬間被我逗笑 『要是有那麼簡單就好囉!!!!!做這行,除了儀式外,還有很多零碎的眉眉角角 那才是重點。況且,光靠人是做不起來的啦....』 ........什麼叫光靠人是做不起來的啊!!! 大哥,你害我好毛你知不知道XDDDD 『喪禮有甚麼特別的眉眉角角嗎?』 就我單薄的印象,喪禮就是:法會X3-->圓七-->火化-->入塔 感覺都能寫個SOP出來了...會有什麼眉眉角角嗎? 『多囉!!!!往生者所屬的族群和宗教信仰不同.. 所說的話、習俗也都會有不一樣。 我也是一邊做一邊學才知道的。 我就舉個最簡單的例子好了!!你媽媽是不是有被交代要買褲子? 你阿公有生幾個子女就要買幾條..有沒有?』 『有欸!!!我還很好奇他幹嘛買那麼多條...那是做什麼用的?』我驚訝問道。 『那是要放在棺材旁邊的...(褲)的客家話和(富)同音 有庇蔭子孫、大富大貴的意思。 在要蓋棺前,我們會說一些吉祥話、或是讓往生者放心的一些話.. 最後會喊一聲 【大富大貴】 然後所有子女同時把棺材上放著的褲子拉下來。 那褲子每個人拿回去後,要放在高高的地方,不是拿來穿的噢!』 『原來是這樣阿.....』我一面點頭稱是, 一面在心底偷偷做筆記。 『嗯啊~原則上所有屬於人世的東西都會交由子孫們帶回啦.. 不過有時候也會有意外。』 『意外?』聽到這,我不禁豎起耳朵。 『那天聽到你在和妹妹(大體化妝師)聊到【死要錢】.. 我還就真的遇過呢!!! 有一次,接到一具大體.... 前面都沒問題,都很順利。 結果就在手尾錢那塊出了問題。 那天我和往常一樣,在最後的時候跟家屬說: 『跟阿爸說 【阿爸,這錢你用不得,留給子孫大富貴】,說完以後再把手尾錢拿走。』 家屬複誦完一遍後,長子動手要把手尾錢拿出來時,突然發現... 他拿不出來!!!! 其他兄弟姊妹也覺得奇怪,一起幫忙拿,但是整疊手尾錢被捏得緊緊, 怎麼抽就是抽不出來。 ....然後所有人就看著我...... 我叫他們再說一次,可是說完後還是拿不出來。 就在大家陷入沉默的時候,往生者的老婆大聲的哭喊了出來 『你就放手吧!!!!你對我小氣了一輩子也就算了!!!留點福德給子孫是會怎樣!!!! 你一定要把所有東西都帶進棺材你才甘心嘛!!!!』 後來,我才知道.. 死者生前是個極端節儉的人.. 生前和兒子因金錢糾紛大吵一架,然後突然倒下,送醫不治就這麼去了.. 現在兒子要從他手裡拿手尾錢,卻怎麼樣都拿不出來。』 『聽起來不像屍體痙攣造成的阿.. 他死前不可能捏著錢,這個考慮PASS.. 真的很奇怪,為什麼會這樣?跟冷凍過有關嗎?』我好奇的發問。 『我也不知道』阿河叔聳聳肩回答『我們這行很多答案都無解啦..』 『那後來怎麼辦?』 『後來我就請他老婆跟他說...這個錢在他現在那邊沒有辦法用,貨幣不同,在那邊 會跟廢紙一樣,這個由他老婆先留著,他老婆會好好保管。』 『拿出來了嗎?』我問。 『沒有』阿河叔笑著說。 『我提供了一個想法給他們家人,他家人討論了一下後,試了一下就成功拿出來了!』 『太神了吧!!!你教他們甚麼方法!!!!????』我愣了一下。 『我就叫他們跟往生者說.... 【這錢你在那邊不能用,我幫你把這些錢拿去買在那個世界能花的錢再燒給你好不好?】 說也奇怪,後來他老婆去拿就拿出來了..... 為了這件事,那天晚上我開著貨車去金紙店搬了一大車的金紙...』 (待續) ------------------------------------------------------------------------ 後記:阿河叔是一個很風趣的長輩,此外,阿河叔說;他們也有些不成文的規定。 現在阿河叔正在訓練自己的兒子當禮儀師。 我問阿河叔說:『你還這麼年輕,這麼急著退休阿?』 阿河叔的回答是: 『時間一到我一定要退休。這行每個人能做的時間不一樣。 既然有指示了,就千萬不要硬闖;不然怎麼死的你都不會知道!! 做我們這行的啊!!一定要有善念!! 除了這行是良心事業以外,一方面也是保護自己啊!!! 你看看有的禮儀公司為什麼遇到比較貧窮的家屬會捐棺、特別提供貧戶喪葬服務 明知道沒有錢賺的事為什麼還有人搶著做? 我們吃這行飯的,就要照顧這行的【顧客】,不然你生意就別想做了! 人家都找上門來了,你還不接,是活膩了嗎?』 小拔毛內心OS:阿河叔....你的【老顧客】應該不少...(汗) 小拔毛的鳥窩:http://robatas.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.161.234 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1423205838.A.C78.html
liskenny: 推一個 02/06 14:58
※ 編輯: robatas (1.160.161.234), 02/06/2015 15:00:22
gina04252004: 推推 02/06 15:11
dooann: 推 02/06 15:38
seiramoon: 推,但也是有無良的殯葬業者 02/06 16:11
gs1414: 推禮儀師系列!! 02/06 17:10
loveshih: 推 02/06 17:27
taco1102: 推 02/06 18:06
Clarkliu: 黑眼圈....我愛羅嗎? 02/06 18:46
chad79718: 推 02/06 18:51
phages: 推 02/06 19:20
sherwei322: 推 02/06 20:16
ayas929: 推!這系列好精彩 02/06 20:54
happy7912: 無良殯葬業..喪禮費用收到80幾萬的算嗎… 02/06 21:03
allofme: 80幾萬的葬禮,應該是做給人看的 02/06 21:34
terirukko: 推! 02/06 21:42
wawacraig: 推小拔毛,學到新知識 02/06 23:02
pandahsien: Push 02/06 23:29
jklm456: 之前奶奶的全弄好到入塔,也要6X萬,好險古早的保險夠用 02/06 23:46
jklm456: 親戚都讚她人好不多花年輕一輩的錢,但回想她最後兩年唉 02/06 23:48
shou97: 想當禮儀師但家裡反對qq謝謝原po的分享滿足我小小的夢想 02/07 00:59
misszerozero: 推! 文筆很好! 02/07 01:08
wang8740: 推推,喜歡這系列 02/07 03:01
ridle: 推推 這行也有「被指定」的說法嗎? 看文章猜的^^ 02/07 06:07
chiruru: 推 02/07 12:32
a2377739: 推推~一起為殯葬加油(禮儀師路過 02/07 13:55
wish15150507: 空著肚子看完拔毛大的全部文,好餓 02/07 14:20
as5780356: 來推一個 02/07 14:31
Puribaw: 推 02/07 14:45
flora1210: 推推~~~ 02/07 14:54
t20000911: 推囉~ 02/07 16:16
ching520: 長知識了~推 02/07 20:22
adware: 聽說要做這行也最好要八字配合啊 02/07 21:04
silence0503: 推 02/08 02:08
happy7912: 重點是80幾萬看不出有什麼特別XD 反倒是金銀山讓人傻 02/08 07:58
happy7912: ,緊鄰著紙屋30公分寬吧 02/08 07:58
sukinoneko: 學到知識了,感謝 02/08 19:59
p00124: 未看先推xd 02/08 21:22
goodnews: 太好看了!可以快點更新嗎(敲碗) 02/08 23:32
shing0159: 推~ 02/09 09:46
iforlove: 推~謝謝分享 02/11 16:15
jonwei: 推推~ 02/13 16:26
rukia0215: 推,長知識 02/13 18:31
anywayican: 推推!!好期待 02/19 16:27
iherd: 為何我當禮儀師從來沒遇過任何事情QQ雖然我完全不想遇到 02/28 15:24
HollowApple: 這系列都好好看 03/31 12:45
fairy1215: 老媽走的時候想幫他帶個金戒指就博杯,但是被老媽拒絕 10/25 00:07
fairy1215: 後來老媽要了六字箴言的鍍銀戒指...後來媽媽的乾媽看到 10/25 00:09
fairy1215: 我媽(乾奶奶有陰陽眼),我媽出家了。所以那些祂不要 10/25 00:10
juden: 推 04/07 23:39
homelancy200: 推 10/09 22:22