看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
呃這篇不知合不合版龜 原文:http://nazolog.com/blog-entry-3369.html 這是關於我過去所景仰的某位老師所擁有的寶庫的故事。 故事的開端始於七年前。 這篇文比起恐怖更偏向奇人異事,我也不知道到底能不能PO在飄板, 而且應該會寫的落落長,不喜者請左轉。 當年我是個天不怕地不怕的小學生, 住家附近到處都是山岳和農地,生活悠遊自在, 大家外出時也沒在鎖門,就是如此純樸的小鎮。 不過我是個好動兒,經常被學校老師關照,也三不五時被父母訓斥。 那時我和另外兩個同學成天製造麻煩。 雖說還不到會去偷東西的地步,但到處惡作劇也是被罵得很慘。 接下來差不多該進入正題了。 當時鎮上某戶人家出現個有趣的傳言。 該人家除了主屋外還有棟偏屋,偏屋二樓則充當倉庫使用。 聽說倉庫裡存放著為數眾多的模型及玩具。 那年代非常流行鋼彈模型,我一直很想弄到手, 可是只能去鄰鎮的購物中心才買得到。 因為我住在鳥不生蛋的鄉下,於是我們三人決定潛入那棟偏屋。 現在回想起來可真是不得了的犯罪阿。當時完全不知道害怕該怎麼寫。 做案當天,我們先將腳踏車停在附近空地,再徒步前往目的地。 空地距離偏屋約20公尺。 直接把腳踏車停人家門口就太超過了。 我們上前察看,主屋和偏屋都沒發現人的蹤影。 偏屋那有一扇門,迅速地開門進到裡面後, 眼前立刻出現一座樓梯,我們三個依序爬上樓梯。 爬到最上層,映入眼簾的是一座寶山! 當時二樓是個施工到一半的空間。 後來聽說20年前只做好一樓的房間,二樓則等日後再繼續裝潢,所以就長期棄置在那。 地板和牆壁皆斑駁不已,到處積滿灰塵。 找到了、找到了、鋼彈模型之山! 正確來說,裡面還混雜了其他的玩具和老舊模型,不過我對那沒興趣。 我們三人開始爭奪鋼彈模型。 是說,在那邊互搶別人的東西,當時的我們到底是怎樣阿。 雖然光憑小學生的力氣拿不了太多東西, 到頭來每人還是各自搬了三個大盒子(MG版鋼彈)離開。 如果拿太多被發現就糟糕了。 於是我們很仔細挑選,冷靜過後回想起來,二樓還有其他各式各樣的東西。 角落那邊有個體積滿大的東西,叫啥來著呢?是用來存放書本的物體。 不過眼裡只剩鋼彈模型的我們徹底無視它了。 經過五分鐘的選妃大會,大家決定好要帶走的三樣東西後,悄悄地離開了這裡。 可是阿,做這麼誇張的事被發現也是應該的啦。 我剛才也說過,在我們鎮上是買不到鋼彈模型的, 突然搬那麼多大盒子回家不被父母懷疑才怪。 想當然,其中一人帶回家的鋼彈模型露餡後立刻被家裡人逼問。 用膝蓋想也知道就憑零用錢根本不可能買得起那種東西。 在嚴刑逼供之下,我們三人的所做所為馬上被揭發,我也被老爸狠狠揍了一頓。 最後我們三家決定帶著偷來的模型和點心,一同向事主賠罪。 來到對方家中,出現了一名年約四十的男人。 他身材削瘦,看上去沉穩內斂,但氣色有點差。 那座模型山就是他的東西。 在場所有人一起向男人致歉,大人們拿出模型和點心賠不是, 並說如果這樣還不足夠,他們願意賠償全部金額。 不過男人表示小孩子做的事他不會追究, 擅自拿走東西固然不對,只要道歉了就可一筆勾銷。 接著他反過來開始詢問我們問題。 首先是出生年月日,詳細連出生時辰都必須回答。 問完後他伸出左手,食指到小指的四根指頭緊緊併攏,大拇指開始在掌心上移動。 不知道這樣形容大家看得懂不懂? 大約過了一分鐘吧,他觀察完自己的手掌後向我搭話了。 「不用還我模型沒關係,明天開始你就每天過來吧。吃完晚飯後就來這,我會教你東西。 另外兩位也可以留著模型,今天就先回去吧。」 當時我只覺得莫名其妙。 不用還模型當然是最好,但為何只有我要去他家? 這名男人是研究所畢業的,所以父母都很期待他會教我學校功課, 我則是滿腦子因為要被逼著學習覺得自己衰爆了。 不過對方卻說他並不是要教學校的功課,而是要教我中文。 為何要教鋼彈模型小偷中文阿?我和雙親也是一頭霧水。 但是他說如果不喜歡的話就不勉強了,即使不學中文也不用歸還模型。 當時我是將就著答應了啦。 我已經盤算好先去一次看看,要是很無聊的話就不學了。 父母也是想說對方都把模型送我了,就去一次也沒差。 隔天,晚上七點用完餐後,我們開始上課。 本來想說是中文課,結果完全不是這麼一回事。 這個男人...接下來稱他為老師好了,他先在紙上畫了4X4的方格。 口口口口 口口口口 口口口口 口口口口 我問老師這是什麼?他說是宇宙。 左上3X3的9方格中心外圈共有8方格,代表凡間事物可以區分為八種型態。 最下列從左數來第三方格,從此格開始順時針移動12格, 最後會落在右下格,代表一年有十二個月。 當我學到一定程度後,他又傳授我星宿的移動方式。 對這方面有研究的人看到這一定明白了,這是中國的占卜基礎。 老師想教我的是占卜。 聽說老師在學生時代曾到過各種地方。 他為了學習占卜,到處拜訪德高望重的前輩,也買了各式書籍鑽研, 存到錢後甚至前往台灣向占卜大師學習。 現在回想起來,老師的占卜能力根本沒有幾人可比擬, 電視上那些占卜師更是連根手指都比不上。 不論命理、風水、家相或是易學,他樣樣精通。 比方說,老師只要看到住家的樣子,就能準確推測出住在這的是哪種類型的人,過著怎樣 的生活。 他說是自己是受到台灣眾多大師的啟蒙。 老師的口頭禪就是台灣的占卜程度之高對日本而言根本望塵莫及阿。 不過我總覺得老師最厲害的並非只有占卜。 占卜只是表面而已。 我的直覺告訴我,他在台灣所學到的不光占卜而已。 因為老師上課很有趣,我也就持續學習下去。 原因也包括他三不五時會給我一些鋼彈模型啦。 某天我無意間跟老師聊到二樓房間都是寶物, 老師反問我有看到很厲害的寶物嗎? 有那麼多鋼彈模型還不夠厲害嗎?我回道。 老師只是笑著說,的確,鋼彈模型也是寶阿。 我羨慕著老師一人獨占那麼多寶物,他卻說事實並非如此。 在那裡的模型和玩具都不是他的東西。 我繼續追問主人是誰,老師卻笑著敷衍過去。 假如當初是一般小偷闖進去或許他還會生氣,但既然是小孩子就原諒他們吧。 但原諒我們的並非老師。 老師邊說邊從架上取出兩個紅色木片。 這東西稱為『筊』。 長的像較為粗糙的新月形狀。抱歉我很不會形容。 老師把它丟出去,最後得到可以原諒小孩的結論。 當時老師在講解時我真的是鴨子聽雷。 老師說或許正因為是你們三個才進的來這個家中, 倘若來者是真正的小偷,應該會不得其門而入吧。 老師笑道,這個住家乍看之下沒啥特別之處,其實是個要塞呀。 可是這裡既沒圍牆又沒鎖門阿。 他回道,並不是指那麼表面的東西。 這個家中防護最嚴密的地方就是偏屋的二樓和老師的房間。 特別二樓更是設下重重難關。 老師說就算是世界第一的小偷也絕對破解不了二樓。 明明就連小學生都能輕鬆走進去。 老師聽到後微微一笑,他說普通的小偷進去後只會淪為困獸。 不管小偷越過幾道牆壁,永遠有無數道牆等著他。 我完全是有聽沒有懂。 偏屋二樓的確頗為寬廣,但跟一般民宅也沒差多少呀。 而且也沒看到任何會被牆壁困住的機關。 蛤?面對歪著頭的我,老師只說一開始就教過你了呀, 那個4X4的格子圖就是答案。 老師笑著對眉頭深鎖的我說道,只要繼續學習下去,你總有天會明白的。 如今回想起來那棟房子真不可思議阿。 那區的住宅偶爾會遭小偷,幾乎所有人家都被偷過,但老師家卻一直安然無事。 外表看上去非常普通,既不破爛,更不像鬼屋。 還有,老師家常聚集眾多鳥群。 明明那一帶到處都有電線杆,為什麼總群聚在老師家旁的電桿呢。 也經常能看到各種鳥巢。 呃~以上就是又長又莫名又不有趣的故事。 而且也不是很不可思議,當然更不用說恐怖了。 用打字機打完這篇後突然覺得很不好意思。真是抱歉。 中略(日本鄉民敲碗求後續) 感謝你們特地看完這麼長的文章。 我現在在離家有段距離的大學就讀,占卜的學習也中斷了。 雖然最近沒見到老師,但我想他現在應該過得很好。 從跟老師學占卜開始,我偶爾會覺得有哪裡不對勁。 當然,當時也是第一次有人教我占卜。 不過,網路上不是很多跟占卜術相關的付費課程嗎? 我猜老師教我的可能是在那種課程裡絕對學不到的東西。 想要到達占卜的巔峰,必須得精通占卜以外的某些東西才行。 老師也將那些基礎教導給我了。 譬如說,『不能去殺人』這件事。 如果問你為什麼不能殺人,你會怎麼回答? 因為會被法律制裁?因為會被世人唾棄? 既然如此,只要瞞著所有人,偷偷湮滅證據不就好了? 老師說並非如此。 除了人類社會,這個世界也存在著法律。 嚴格來說,不管人界還是他界,都有必須遵守的規則和定律。 從這個角度來看,殺人是不被原諒、罪大惡極的行徑。 並不只是人類社會的普通常識,而是整個世界的普通常識。 如果沒有先認清這些常識就貿然占卜,即使大難降臨了也不會察覺。 不過就現實來看,日本有很多人在從事占卜這行業呢。 電視上也有一堆占卜師。 老師說那些人會在不知不覺間碰到災難。 而且到達某種程度後,占卜會越發危險。 像是紫微斗數。 姑且不論台灣,就日本來說,老師說他只知道有一人已達那種境界。 只有累積了無數經驗的人才有辦法達到的境界。 這樣的人某種時刻會突然深刻體會到,阿、原來命理就是這麼一回事阿。 踏進這種絕對領域的人會開始見到形形色色的事物。 但在此同時,這也是件非常危險的事。 老師以前曾幫某個人看過命相, 坐電車回家的時候,感覺到隔壁車廂有某種東西正逐漸逼近。 就是附身於那個人身上的東西。 結果老師最後也被附身了。 或許是因之後又被附身好幾次,所以老師氣色才一直這麼不好吧。 那麼,為什麼祂們會跑來找你呢? 要怎麼樣才不會被追著跑呢? 老師教導了我包括這些情況的一般常識。 我從必須遵守的規則和定律中得知了祂們轉移目標的理由。 雖說老師遇到情況只能給高手參考, 不過實際上,就算等級不高,還是有一定的風險存在。 即使不到老師那種程度,只要實行占卜就會產生相對的危險。 所以老師曾告誡我就算學會了占卜,也不能輕易使用。 既然如此,老師又為何要將不能使用的占卜傳授給我呢? 老師所教我的占卜內容極其深奧。 像是他所講解的紫微斗數,我想就連鑽研這門的日本講師聽到後都會落荒而逃。 老師所教導我的是不需寫下命盤就能占卜的方法。 我必須在腦中描繪出100個以上的星宿位置,並且要憑藉著想像移動它們。 有的流派會無視亮度不夠的星宿,但老師說這會影響到占卜的精準。 雖然他會給我鋼彈模型,可是對小學生的要求也太嚴格了吧。 不管怎樣就是學再多也不能真正派上用場。 然而老師告訴我,他真正的目的不是要讓我學紫微斗數。 接著開始教我八字,學完後又說這也不是重點。 這些全是為了下一個階段所必須學習的基礎課程。 只要前進一階,內容就會調整成相對的難度。 他說現在教的還只是基礎,但我想讓你超越世間那些占卜師。 真是好艱辛的基礎訓練阿。 老師曾說過一件奇妙的事。 學完紫微斗數和八字後,第一階段就結束了。 他總共準備了五個階段的教學計畫。 但是老師只學完第四階段,現在還徘徊在最終第五階段的入口。 他說自己終於找到通往第五階段的入口。 鑽研20年以上,終於找到了。 他過了40歲後,才第一次到達那個境界。 雖然老師過於謙虛,但只要仔細想想就會發現有多驚人, 正是因為老師具有這方面的才能,才有辦法40多歲就到達第五階段, 事實上,大多數人終其一生都無法達成老師目前的境界。 就我看來,日本還有人連第一階段都無法突破就被稱做老師的。 關於這五階段,老師還說了些有趣的事。 從前中國有個出類拔萃的賢人, 這位賢人年僅十來歲就達到了第四階段。 不到20歲就已達和老師相同的境界,真是難以置信阿。 那個時代也有許多天才,但都遠遠不及那人。 但那位賢人真正厲害的還在後頭。 他在30歲以前,自己創造出了第五階段的法則。 也就是說,老師的最終目標就是達到占卜術創始者之境地。 嚴格說來,因為賢人30歲前就被他人所重用,所以無法再致力於鑽研。 他一直以來都深居簡出,醉心於學問上,最終還是被徵召了。 本人應該也很想完成自己所創造的占卜術吧。 若他沒有被徵召的話,想必會完成更加驚人的占卜體系。 可是在對方強烈的懇求之下也沒辦法吧。 雖然我能明白那人想將這位大賢人納入麾下的心情。 老師說道,即使之後歷史上陸續出現眾多被稱為賢人的人物, 卻無一人能與之並駕齊驅。 以上,感謝大家收看。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.243.114 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1423855681.A.BCA.html
a1259648: 文末是指孔明先生嗎? 02/14 03:39
marchflower: 很有意思,家中長輩也曾經有人會紫微,但沒人肯學所 02/14 03:41
marchflower: 以在我家已經失傳了,懊悔啊。是說賢人感覺像是指諸 02/14 03:41
marchflower: 葛亮呢! 02/14 03:41
cc970702: 推 02/14 03:46
looop: 老師感覺還會使用奇門遁甲,超神的!!! 02/14 03:56
nasalconcha: 感謝翻譯,我看marvel就是等這個啊 02/14 04:32
kober: 應該是指邵雍跟他的梅花心易? 02/14 04:33
meetyou76: 不行啊看到新月形狀就只剩下親切感... 02/14 04:43
togg: 還是比較喜歡看日本怪談 02/14 04:54
cdrgv: 太喜歡這篇了 台灣真是太強大了哈哈 還想到了鐵板神算 02/14 05:20
snake329: 賢人我倒覺得是劉伯溫@@ 02/14 06:06
snake329: 啊啊…中年才出仕,該是孔明無誤拍謝拍謝 02/14 06:09
silverair: 台灣唬爛大師倒是一堆 02/14 06:44
anashiti: 感謝翻譯。 02/14 06:50
icha4520: 怎麼感覺還有啊啊啊啊啊 02/14 09:08
ruby0502007: 感謝翻譯 臥龍先生是奇才啊! 02/14 09:16
j0958322080: 九個格子外面明明只剩七個,這老師的數學....... 02/14 09:45
     ①②③□ 補充算法:⑧□④□      ⑦⑥⑤□      □□□□
setomoku: 好看!!感謝翻譯!感覺劉伯溫也滿有可能的 02/14 09:47
qwe20545: 感覺有點神耶 02/14 09:48
wantinghsu: 好有趣哦!(*錯字:納入麾下) 02/14 10:03
謝謝,已訂正!
j0958322080: 「左上3X3的9方格外圍是8方格」文是這樣說的喔 02/14 10:41
抱歉表達能力不好._. 修改為「9方格中心外圈」
mikki: 好看~文末那位我也認為是孔明,而且講到博杯真太親切了XDD 02/14 11:13
MarkertDraw: 感謝翻譯,超好看 02/14 11:20
naoiki: 好酷喔…! 02/14 11:21
ppiz1018: 孔明一票 02/14 11:36
sophia6607: 也太親切wwwww 02/14 11:39
pearl0108: 推!好看,最後說的想到的也是孔明 02/14 11:42
hauhauster: 推 02/14 11:58
annatzang: 原來台灣實力這麼強??!!! 02/14 12:14
opp966: 求後續!!! 02/14 12:16
yungyui: 很精彩~~ 02/14 12:17
winnie232: 推!感謝翻譯!太有感了 02/14 12:40
ForgerEames: 推!!! 02/14 12:50
octfanta: 諸葛孔明! 02/14 13:02
faintyfay: 有感的日本怪談 02/14 13:10
popbitch: 很棒的故事 02/14 13:21
dustlike: 二樓是擺了八陣圖嗎XD 02/14 13:31
guardian862: 推 02/14 13:56
vicious666: 從強烈懇求來看,應該是孔明,不過日本人好像都只愛 02/14 13:57
vicious666: 用孔明… 02/14 13:57
Wahahahawaha: 推 還是喜歡日本怪談的感覺 02/14 15:41
cdcardabc: 看到爻 覺得不是唬爛 02/14 16:38
DemonRing: 比較好奇的是老師為何持有剛普拉 02/14 17:44
Raven017: 覺得親切,日本很多占術都有點怪... 02/14 18:09
jack791015: 軍曹捕獲計畫 02/14 18:09
Hesperis: 好有趣~~~~~ 02/14 18:13
lazylucy: 推 02/14 18:53
shnobi: 那個時代也有許多天才,但都遠遠不及那人=>孔明無誤 02/14 19:39
jojia: 感覺是孔明餒 02/14 20:58
chuna: 邊看邊覺得好有親切感XD 02/14 21:08
terirukko: 受nosleep影響 看前面以為是什麼恐怖鄰居的開頭啊XD 02/14 21:19
補充一些日本鄉民推測 1.中國賢人為孔明 受到強烈懇求指的是三顧茅廬 2.二樓所設下的圈套為奇門遁甲 另外方格的八種形態我想應該是指八卦...吧 ※ 編輯: sodaland (123.192.243.114), 02/15/2015 00:13:33
haorong: 真正的寶庫是老師啊! 02/15 00:09
xuanlin: 感謝翻譯 02/15 01:13
Leaflock: 好像在我(20才)上一輩以前 臺灣修習占卜很盛行的樣子 02/15 02:06
Leaflock: 我媽媽就認識不少人有研究 姑且不論是否精通此道 到我這 02/15 02:07
Leaflock: 輩就只有認識一個自行研究的 02/15 02:07
tomchun6: 諸葛亮吧 照日本人對他的喜好和內容,最符合的就他了 02/15 02:12
tomchun6: 不過台灣占卜實力有這麼強喔? 02/15 02:12
Lovetech: 台灣比日本強很正常 日本雖然瘋占卜 但感覺就只是皮毛 02/15 08:06
PotatoPill: 手指的指尖加指節線 剛好可以當成4X4的表格 (撇開大 02/15 10:04
PotatoPill: 拇指) 02/15 10:04
PotatoPill: 這就是掐指一算的目的 4X4表格就在自己的手上 02/15 10:06
fate201: 只聽過食指中指無名指 3*3的九宮飛星 4*4叫什麼啊 02/15 10:52
emonlin: 推 我也覺得是孔明 02/15 11:16
chikenskinJ: 推呀~太神啦! 02/15 12:04
d1210182010: 好文 02/15 21:12
me410: 4*4應該是八字,搭配八卦下去判斷吉凶. 02/15 21:19
lumosnox: 好看啊 marvel本來就是奇人異事 飄只佔其中一部分 02/15 21:32
kairs: 太帥啦!想學啊 02/15 22:27
BigRainYin: 超酷的!!! 02/16 01:38
shiaobau: 4 x 4是地支 左手無名指根為子 繞一圈到小指根 八字可用 02/16 03:16
shiaobau: 來背會合刑沖等等 3 x 3用到食指 中指 無名指 背八卦用 02/16 03:16
shiaobau: 的 但這都頗入門 背好後不太需要再用手去點 需要手點的 02/16 03:16
shiaobau: 反而是類似手卦之類的 這個當成故事看較好 02/16 03:16
tzaito: 孔明孔明.....大賢人是孔明.不過二樓的秘密還是沒說~~~ 02/16 09:21
jnlid1109: 推 02/16 12:53
Cataria: 推 02/16 13:32
stu87059: 好想學 X) 02/16 16:40
assassin5561: 我所知道台灣很強的占卜或算命幾乎有錢也請不來 02/16 16:51
assassin5561: 1.是緣分2.洩漏太多會折壽 02/16 16:54
kevinkuokk: 現代人都太多外務煩惱了 很羨慕以前古人比較多自由的 02/16 20:52
kevinkuokk: 時間去鑽研真正有興趣的事物 02/16 20:52
Beynerson: 推 02/17 01:09
EliAyase: 16-9=7…多的那一格是? 02/17 03:24
esater: 好帥氣啊! 02/17 05:59
SapiensChang: 為什麼我是覺得那個老師其實才是小偷 只是被困住出 02/17 06:23
SapiensChang: 不來了 02/17 06:23
q12012301: 翻得好好喔 好看! 02/17 11:18
redblouse: 二樓大概就是孔明的八陣圖吧... 02/18 15:06
redblouse: 另外,大陸不少流派都在國共內戰的時候跟隨國民政府來台 02/18 15:07
redblouse: 文革時期在大陸消失的流派更多,所以台灣水準可能還不錯 02/18 15:08
mothfucker: 孔明?別鬧了只能說是一名不錯的政治家 02/18 23:36
octopus4406: 擲筊好有親切感啊 02/20 23:19
a077919: 九陽神功喔 02/21 04:08
star227: 嗯,一掌經無誤 02/23 02:40
PolinHuang: 推 喜歡這類文章 02/23 16:50
saree: 推 02/23 21:37
BoBoYang: 推 精彩 02/25 09:45
arrakis: 太划算了...又有MG可以搬又能學占卜。 03/01 02:44
Boris945: 諸葛流奇門遁甲 03/05 17:22
Whitelighter: 朝聖 03/06 20:23
h103185: 推 03/07 16:50
s890472: 朝聖 03/08 14:46
perconle: 推 06/05 22:10
MinazukiRin: 喜歡這篇 推推 08/19 04:49
yocatsdiary: 2021朝聖推!感覺要他學易經八卦 02/09 01:30
LK123456: 2021推 11/04 06:43