看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
原文連結: http://fffkowai.doorblog.jp/archives/43390825.html ----------------------------------------------------------------------------- 我大學都是從家裡步行通學的。 某天下大雨一不小心自己喜歡的傘就被幹走了,正在困擾的時候同系的女生跟我搭話。 她的名字跟某種花的名字一樣,這邊就假設她叫百合子吧。 因為百合子習慣隨身攜帶摺疊傘,*問我需不需要借用。 百合子住在學校附近。因為到半路都跟我回家的方向一致,所以決定一起回去。但是豪雨 像是瞄準我們的回家時間一樣襲來,只好稍微繞點路回去。 我們走了跟平常不同的路回家,當我們經過一個除了樹木之外甚麼都沒有的小公園時, 茶色的毛球*掉了下來。 一邊想說那是什麼啊一邊靠近,原來是隻圓滾滾的小狗,大概 還沒出生滿半年的那種超小型犬。牠因為被雨水淋濕寒冷的顫抖著,看起來非常地害怕。 我正想把牠抱起來,牠突然發飆差點掉下去的時候剛好被百合子接住。 不知怎麼的,被百合子抱住就突然安份下來了。 ------- 我家因為養了六歲的狗媽媽跟一歲的小狗兩隻了,所以不知道有沒有注射疫苗的狗是不 能帶回家的,沒辦法只能讓百合子帶回她的住處。 百合子自己也在老家養了五隻原本被棄養的流浪犬,不過幼犬好像是第一次接觸。 在幫牠洗去身上的髒汙後,就變成一隻漂亮的白毛狗狗啦。整體上來說像是馬爾濟絲, 但耳朵又跟蝴蝶犬或吉娃娃很像,我想應該是米克斯混種吧。 百合子幫這隻小狗取名叫艾德(EDEL)。 最初,艾德不知為何只肯親近百合子。 最初的一個禮拜左右我會每天到百合子家看看牠。不過漸漸的去的頻率變少, 大概變成一月去一次的時候,牠只要看到我就會低聲地怒吼、如果試圖踏進房間, 就會全力撲咬過來。 對於這樣的艾德,百合子會叫牠坐下、自己也面對牠坐下說: 「不怕、不怕、乖噢、乖噢。」一邊教育牠一邊撫摸牠的背。 如此過了一會,艾德的眼睛圓睜、耳朵也唰地站立起來並往我這走過來坐下,舔著我的 膝蓋。 就好像完全理解百合子說的話一樣。 ------------------------------------- 因為天色漸暗,我跟百合子說要回家了。 「我送你,啊但艾德怎麼辦呢...要不要一起來?」百合子問。 結果艾德好像理解了意思坐到散步繩前面、乖乖的等著百合子幫牠繫上。 常常聽到有可以理解狗狗語言的人,我想艾德可能就是那種可以理解人類語言的狗吧。 ---------------------- 百合子是那種連女性也讚不絕口的那種不折不扣的美人,所以也有時也會被奇怪的男性 纏上也不是罕見的事。 曾經有被跟蹤狂尾隨到家過,而擊退跟蹤狂的好像就是艾德。 還有,平常百合子遛狗時,有個搭訕的男性也會靠過來。 我也一起跟去散步幾次都有見到那男子,*百合子說每天都會遛狗所以都會被他搭話。 但是因為每次散步都有艾德在,牠的威脅讓男子保持一定的距離不敢靠近。 有時男子有時也會在百合子遛狗時帶著艾德喜歡的一種叫做:「骨吉」的寵物點心想討好 牠? 那個時候我也在,在男子遞出骨吉時,艾德連看也沒看一眼就*瞄準男子的脖頸撲 去、要不是百合子抓住狗繩所以牙齒沒碰著他的脖子的話... 總之,那個男的因為被嚇得不輕,就再也沒有出現過的樣子。 之後幾次再跟著去散步的時候我注意到,向百合子搭話的人,如果只是普通打招呼的鄰居 艾德就不會威嚇他們。 但只要看到對百合子有明顯不懷好意的男人,就會露出牙齒威脅 。 ---------- 百合子養艾德快兩年的時候,百合子因為親戚發生不幸所以得急忙趕回老家所以拜託我照 顧艾德。 百合子要離家之前還跟艾德說:「明天傍晚我就回來了呦!」 這麼告訴牠之後就出門了。 聽到之後的艾德在豎起大大的耳朵後,悠然地走到自己的窩,直到隔日傍晚都十分安分 。不過到了接近傍晚時牠就開始侷促不安。 果然是聽懂了百合子說的話吧? 單純只是因為主人長時間不在所以不安嗎? 自己這樣自言自語了一會,百合子打電話來了。艾德在電話一側豎起耳朵。 「抱歉!伯父過世伯母受太大打擊病倒了,今天沒辦法回去了,可以在麻煩你照顧一天嗎 ?」 我覺得沒差所以答應了,然後把手機轉向艾德讓百合子直接跟牠說話。 「艾德、抱歉捏,明天晚上就回去了呦!」 然後坐著傾聽的艾德,耳朵又大大的豎起、彷彿剛剛的不安都是假的一樣,又回到自己 的 窩安分的待著。 這傢伙果然聽得懂百合子在講什麼。我只能這樣想。 ---------------------------------------- 因為突然要多住一天,我回家一趟拿了換洗衣物。 回去前對艾德說: 「我回家一下、一小時後就會回來啦~」 這樣說完,牠搖了兩下尾巴做為回應。 「還是艾德你要跟我一起去?」 這樣問他,艾德就沒搖尾巴。 「了解。那我走了呦。」 這麼說,牠又再度搖了兩次尾巴。 這時我已經覺得艾德該不會是什麼犬神變身而來的吧。 ------------------------------------- 就在那天晚上,我一直玩著從家裡帶來的遊戲直到半夜。 平時百合子好像都是六點左右帶著艾德去散步,但今天時有下雨我就繼續睡著覺。 然後,在夢中,不知哪來的可愛聲音拚命地一直叫我。 「起來!起來~!巴豆夭啊!透中島了!巴豆妖啊啦!」 嗯嗯? 百合子回來了嗎? 這樣想著我睜開睡眼惺忪的眼睛.... ...艾德一直視線直直地盯著我的臉瞧。 一瞬間我的睡意全無。 「剛剛那是你的聲音嗎!?艾德在講話嗎嗎嗎!?」 我像個白癡一樣對著牠問,當然艾德什麼話都沒有回。 這也是當然的嘛,狗怎麼可能說話呢,一定是睡傻了我才會這麼驚嚇。 看了一下時鐘,的確是已經下午一點了。艾德的午餐好像一直都是12點半吃的, 會肚子餓也是正常的...吧 ----------------- 之後就算問了百合子也沒聽說過艾德會講話這回事,這之後也再也沒聽過艾德再開口 過了。 --------- 終於----在昨天,在夢裡因為艾德用可愛的聲音說: 「想咩呷骨吉捏~」,所以我就去出去尋找,結果不管哪裡的寵物店都沒有。 *想到該不會我會被艾德用牠的犬神力怒斥吧...如此不安的處境對我來說真是有點恐怖呀 該不會沒在賣了吧...骨吉.... ---------------------------------------------------------------------------- 譯後: 第一次嘗試翻譯日本怪談,有錯誤的地方希望各位不吝賜教, 翻譯真是一門高深的學問啊XD"... 有打*字號的是我不太確定的部分。 我想這篇有符合版旨的"驚奇"的條件吧? 我是覺得應該屬於有點萌萌的marvel吧XD... 狗狗的語言因為原作者句尾用片假名,我就試著翻的有趣一點了。 中文是: 起來 起來 肚子餓了 中午了啦 肚子餓了 → 給不會台語的讀者 還有我腦袋一邊翻一邊是這張圖 http://i.imgur.com/F1LdcS5.jpg
以上 謝謝閱讀 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 115.43.214.193 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1424506448.A.E5C.html ※ 編輯: hotsummer (115.43.214.193), 02/21/2015 16:15:15
Alphaplus: 溫馨02/21 16:16
shizukuasn: 讓我又想到之前那個徐妹弟....02/21 16:21
mushroomSS: 狗狗好可愛!謝翻譯02/21 16:25
cw95318: 溫馨~02/21 16:27
tkps21: 臺語是方言的意思嗎W02/21 16:29
哈哈t大,我忍不住想幫牠配台語.
raigochi: 最近日本系列比較溫馨不像怪談,只到日本不思議的程度XD02/21 16:30
※ 編輯: hotsummer (101.14.9.229), 02/21/2015 16:33:36
chengmoon: 溫馨XD02/21 16:34
m32728: 溫馨~~~02/21 16:43
※ 編輯: hotsummer (115.43.214.193), 02/21/2015 16:51:50
elan84520: 講臺語好可愛哦www02/21 17:20
bigwolf0120: 如果買不到狗狗要的怎麼辦呢?02/21 17:29
hotsummer: 可能會被用超可愛的聲音罵髒話吧XDDDD"02/21 17:47
Zivia: 好可愛~~~02/21 17:56
tmnozjdcl: 好可愛的小怪談02/21 18:31
sophia6607: 好可愛XDDD作者被狗當工具人的fu~02/21 18:42
lanx105: 好可愛啊02/21 18:48
shiannzoa: 一開始以為星號是註解XD 因為有些文法跟兩種語言間的差別有點讓人困惑xDD 但又覺得註明在旁邊有失氣氛XD"
setomoku: 好可愛喔02/21 19:05
higan: 頗治癒XD02/21 19:05
JPIGHEAD: 一隻狗... 02/21 19:07
duoCindy: 太可愛了XDD 02/21 19:16
※ 編輯: hotsummer (115.43.214.193), 02/21/2015 19:23:35
tsaogc: 超可愛的,好想要一隻艾德XDD 02/21 19:22
ThisIsNotKFC: 能遇到這麼有靈性的狗狗是福氣啊~02/21 19:24
spec55959: 豪猛喔!! 02/21 19:32
sunlighto7: 推~~~02/21 19:36
ttc768160: 這不是金蛋嗎XD
是金蛋沒錯xDDDD 02/21 19:38
asd2507: 好可愛哈哈02/21 19:50
lovebites: 我一直以為取這名字是公狗,結果看來是母狗?02/21 19:51
josephgordon: 好可愛喔!溫馨~02/21 20:08
morraChou: 一開始討厭主角是因為他也不懷好意吧哈哈哈02/21 20:16
hotsummer: love大為什麼會覺得是母的呀 Edel是德文的男孩名的樣子02/21 20:17
※ 編輯: hotsummer (115.43.214.193), 02/21/2015 20:18:32
lovebites: 因為文中有說「可愛的聲音」所以自然而然聯想成女生XD02/21 21:42
※ 編輯: hotsummer (115.43.214.193), 02/21/2015 22:03:31
ppiz1018: 八豆么透中斗啊xD好可愛02/21 22:16
howdo1793: 推02/21 22:16
okhsif021: 好可愛喔~ 02/21 22:48
rainbow705: 我也好想聽聽自己狗狗的聲音02/21 23:39
panhoho: XD02/21 23:42
kateny: 推,可愛 02/22 00:14
※ 編輯: hotsummer (101.14.9.229), 02/22/2015 00:18:30
AirPenguin: 好像花田少年史的劇情...02/22 00:39
de1003: 好可愛喔~好像能體會文中的意思 家裡的寵物真的會用一些 02/22 01:47
de1003: 方法讓你知道他們的想法 XDD 02/22 01:47
Hans14: XDDD 02/22 01:55
alicelin109: 好可愛~~推~~~ 02/22 03:40
ilovemami: 溫馨可愛飄版清流02/22 03:51
zara1048: 瑪爾濟斯要怎麼咬到成年男子的喉嚨啊 算了想咩甲骨吉02/22 03:59
男子有蹲下靠近牠呦;ホネ吉是真的產品XD
zara1048: 太可愛了啦 02/22 03:59
losepenguin: 萌萌! 02/22 04:37
※ 編輯: hotsummer (101.14.9.229), 02/22/2015 05:39:23 ※ 編輯: hotsummer (101.14.9.229), 02/22/2015 05:41:46
yurihou: 米克斯應該只是mix吧!? 02/22 08:03
PTMY: 好可愛的故事,腦海浮現啊兩的配音 02/22 08:15
TWkid: 可愛哈哈 02/22 11:39
hotsummer: y大,沒錯噢~只是我想說沒養狗的人會不會以為米克斯是 02/22 11:46
hotsummer: 特定品種,所以囉嗦了XD: 02/22 11:46
h73o1012: 這隻狗是中年外星色杯杯偽裝的 占有慾很強 02/22 11:50
lingstring: 好可愛的故事 02/22 12:14
wytt8805: 好萌XDDDD 02/22 13:49
e1q3z9c7: 有點不是很通順 02/22 14:48
hotsummer: 哈哈,還在習慣日文的表達,會繼續練習的! 02/22 15:08
Tony9903: 定春4ni? 02/22 16:01
WeinoVi: 因為狗狗一開始會兇主角,以為主角會是壞人XD 02/22 16:43
abccat0520: 推溫馨~ 02/22 18:16
yoida: 溫馨推 02/22 20:15
uzumaki: 溫馨推 02/22 20:29
asd00726: 推台語翻譯XD 02/23 02:55
Viannet: 我也是想到秋田欸 02/23 06:32
panda0366: 神奇的狗狗 02/23 10:07
zzzzapple: 太逗趣可愛了 謝謝翻譯 02/23 10:37
mikki: 好可愛的故事(撒花) 02/23 18:42
delete9408: 好可愛的感覺XD 02/23 19:01
daphne520: 好可愛啊! 02/23 19:50
kana76010203: 也太可愛了!!!!!! 02/23 20:13
votinna: 太可愛了>////< 02/23 21:52
ru899: 呼~還好從頭到尾都溫馨發展,我超級怕那種狗跟主人分開然 02/24 06:27
ru899: 後主人出意外的劇情… 02/24 06:27
h1994520i: 我還以為主角又是跟蹤變態那種 02/24 08:00
emonlin: 好可愛~ 02/24 18:46
lovesnow1990: 我想到磯部磯兵衛的犬大人XDD 02/25 11:39
heart5361: 可愛翻了 02/27 16:04
arrakis: 神犬... 03/01 03:33
Veronica0802: 實在太可愛了!!!!!骨吉 08/30 12:46
PolinHuang: XDDD 03/29 17:51
julie0216: 「問我要不要跟她借」,或者「她問要不要把傘借給我」 01/26 03:24
julie0216: 這樣翻不知道行嗎? 01/26 03:24
mintmina: 好可愛啊啊啊 06/26 13:58