看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
出處 http://occugaku.com/archives/43298814.html 立っていた男 : 怖い話のまとめ - オカ学.com 作者 子泣き爺 這是距今四十幾年前的故事,當時高中生的我連血液都凍結了。 高三那年暑假,我被迫在眉梢的大學考試綁得死死的,讀累時就會深夜離家,常常騎一、 兩個小時的摩托車來舒緩鬱悶的心情。 我住在F縣I市,不知為何,當年I市一帶正沸騰著幽靈傳說和靈異現象。 所謂幽靈傳說,是自從打開古墳石棺的棺蓋進行考古研究之後,附近國道上就屢屢出現穿 著古墳時代*服裝的人。深夜撞鬼的車輛接連摔落馬路。車頭燈前出現腰上佩著劍的古人 朝車子正面衝來,嚇破膽的駕駛忍不住閉上眼睛而誤轉了方向盤。我讀的高中有很多同學 從附近搭火車上學,所以暑假前這個話題就在學校裡一再被提起。 (*古墳時代:約從三世紀至七世紀,由於當時統治者大量建築古墳而得名。ACG中常出現 的陶偶「埴輪」也是這個時代的產物。) 本來只是流言,但自從當地新聞報出市議員車禍的消息後就變成真實事件。那位議員家裡 是當地的大船主,手下有許多天不怕地不怕的漁師。議員聽到古人幽靈的流言覺得很不愉 快,認為那只是有人在惡作劇而已,於是號召手下的漁師分乘幾輛車每夜每夜的巡邏,企 圖剝下妖怪的假面具。過了幾天幽靈果然出現了,三輛車摔落國道下的水田,議員也身負 重傷。報紙上刊登議員敘述車禍的原因引起了軒然大波,他說:「古人靠近時,車子前像 是起了大霧,完全看不到前方。」最後當地夏天的話題被夜市出現啦、神主一本正經的除 靈佔據了。 另一個靈異現象,指的是同一條國道上有牛群大量湧現,似乎跟附近有屠宰場有關。當時 家畜是人力屠宰,聽說曾經有沒斷氣的牛痛苦地跑到國道上。那座屠宰場戰前就存在了, 處理過成千上萬頭牛,大家都覺得沒「出事」才奇怪。但這一現象的目擊者都是私底下在 說,也沒有古墳那麼酷,所以僅限於流言的範圍。 我家不巧在這兩件傳聞現場的正中間,南下是古人、北上是一大群牛。我對南方不熟,而 且既然都會遇到,比起古人我寧願遇到牛,所以特地挑選北上的路。 當晚十點半左右,我離開家後推著摩托車到大街上。如果一出家門就發動引擎的話,在住 宅區裡是轟天巨響,曾經有一次附近二樓有人推開窗戶大罵「吵死人啦」,所以從那之後 我都很小心。 I市是面臨太平洋的海邊小鎮,騎五、六分鐘就會到海邊。接近盂蘭盆節(八月十五日) 時白天熱得像蒸籠,但到了晚上就會有涼爽舒適的海風。心情好的時候會騎三十分鐘到海 水浴場,在粗糙的岩岸上望著星空和打來又退去的海浪出神。雖然是為了轉換心情才出來 的,但腦袋裡淨是半年後的大學測驗。我的成績還過得去,但沒有自信肯定能上榜。父母 沒來由的樂觀反而讓我火大,我想是這個時期特有的不安感吧。我就這樣沉思了一會,後 來有對情侶朝著這邊過來,我也就順勢離開。 跨上摩托車後沒有繼續前行的心情,就直接調頭。 當時國道兩側設置的還是鈉燈,橙黃色的燈光照著馬路。盛夏時期車流量很大,前後不停 有車子經過。離開海邊十五分鐘左右,我看到道路左邊有個男人站在那裡,穿著全身深藍 色的工作服,像是藍領工人。經過他旁邊那一瞬間我看到男人滿臉是血,不假思索地剎住 車。 是車禍嗎?如果是的話要趕快叫救護車。我沒熄火就把腳架立起來,走回頭大概才十公尺 左右,但男人已經不見了。在剛才男人站的地方後面是製造廚房流理台的大工廠,馬路的 另一端則可以看到村子星星點點的燈火。 「大概是工廠工人橫過馬路往村子去了吧,他只是上完夜班要回家而已,沒有發生車禍, 什麼事也沒有。」 我這麼對自己說,然後心安理得回到摩托車旁。打開大燈往前騎了一分鐘不到,我尖叫出 聲。因為右邊後照鏡裡滿臉是血的男人死死地盯著我,幾乎可以聽到他痛苦的呼吸聲從肩 膀後傳來。 那個絕對不是活人!我突然領悟到。整個人像泡在冰水裡一樣起了雞皮疙瘩,渾身顫抖不 已。 不能停車,一停下來就會被帶到另一個世界去,我很確定。 我瞇著眼睛、提心吊膽往另一邊的後照鏡看去,沒有男人的臉,於是我一直盯著左邊的鏡 子騎車,希望不要出現男人的臉…… 很不可思議,現在車流量少到像是騙人的,前後一台來車也沒有。鈉燈比剛才更昏暗。在 朦朧的光線中,我一個勁地往前騎。 突然間,左邊後照鏡也出現男人的臉,我尖叫起來,一邊尖叫一邊轉向正面閉起眼睛,比 起車禍我更害怕看到男人的臉。感覺過了很久但其實大概只有幾分鐘而已,我盲目地騎了 一會,隔著眼瞼感覺視線亮了起來,戰戰兢兢張開眼睛,對向車道一輛接一輛車子開過來 ,後方也有好幾輛車超越過我。 「沒事了!」我覺得我是被帶到另一個世界,費盡千辛萬苦才回來。 後照鏡裡的男子也不見了,我加速前進,總算平安到家。爸媽已經睡了,我在大門口的吵 鬧聲把他們吵醒,他們看到我臉色發青抖個不停,一定心想「發生大事了」。 「怎麼了?發生什麼事了?」父親大吼著搖晃我。 「我後面有沒有人?幽靈坐了我的車!」我已經顧不得丟臉了,淚水大顆大顆地流下來。 父親嚇了一跳,拿著手電筒到停摩托車的地方,照著背後的暗處確認沒有人在。 母親說聲「總之這樣吧」,到廚房拿了盛鹽的壺出來,我從頭到腳被灑了大量的鹽巴。 「今晚你跟我們一起睡。」父親說。 當晚我跟父母並排就寢,從小學之後好幾年沒這麼睡了。 這就是我全部的經驗。後來我查到在三年前晚上的那個時間,有人在過馬路時被撞死,肇 事逃逸的人沒被逮捕。 這件事發生在1971年8月,後來我考上大學去了東京,父母也在這段時間搬到父親的故鄉 ,所以不曉得後來有沒有抓到肇事者。但我總覺得在過了四十幾年後的今天,那個幽靈仍 然在橫越馬路,想要回家。 (完) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.109.222.54 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1427807495.A.220.html
dobioptt: 沒什麼,我們國道也有橫越後消失的阿婆 03/31 21:16
porterlevis: 感謝翻譯 03/31 21:17
circleee: 推翻譯 感覺男人有點心酸可是又一邊抓交替 03/31 21:25
ivy005: 臺灣還有騎腳踏車可以跟上汽車速度的阿伯~ 03/31 21:29
arlismall5: 好恐怖啊… 03/31 21:32
nncat: 感謝翻譯 03/31 21:36
midd: 感覺蠻恐怖的 03/31 21:36
kagayaki720: 臺灣的腳踏車阿伯在各大公路巡視(?) 03/31 21:37
AWBT: 感謝翻譯 03/31 21:37
chou741004: 感謝翻譯 03/31 21:59
thousandcan: 推!! 03/31 22:48
lamaglama: 感謝翻譯,有可怕>< 03/31 22:51
windwing: 超嚇人的@@ 謝謝翻譯好精彩 03/31 23:04
mist0529: 推翻譯!! 看完有點心酸ˊˋ 03/31 23:25
tom282f3: 覺得衰小 為什麼老是隨便找人報仇 找到事主很難嗎? 04/01 00:15
xuanlin: 感謝翻譯!! 04/01 00:18
pttouch: 春捲龍是你? 04/01 01:25
hcrcool: 春捲龍+1 04/01 01:31
SuperSheepy: 寧願遇到牛那段我笑了 XDDDD 04/01 05:08
yuping121: 推翻譯 04/01 05:49
yellowsnail: 比起人的怨靈,還是牛的怨靈比較好(? 04/01 07:24
saree: 呼 04/01 07:39
senkawa: 推翻譯~ 04/01 08:26
headnotbig: 翻譯推推 04/01 09:14
lisyu: 本來以為會遇到古人追牛的場景 ^^" 04/01 09:32
guardian862: 推 04/01 10:48
LeonardoPika: 寧願遇到牛我也笑了XD好樂觀(? 04/01 11:03
v31429: 推,好毛毛毛!!! 04/01 11:57
morgan860320: 古人追牛 xDDD 04/01 12:49
Ariafor: 不是有一說是其實冤魂們最怕的就是害自己死的人嗎 04/01 13:34
arrakis: 幹,後照鏡...想像了一下,有點抖... 04/01 16:32
noodlecool: 真實體驗 酷 04/01 16:47
emonlin: 感謝翻譯 04/01 17:50
spooky221: 古人追牛是怎樣~ XD 04/02 17:05
kimukao: 古人追牛 XDDD 04/03 12:22
hbman: 古人+牛,不由得想到革新的真田放火牛計 04/04 15:51
a2375987: 寧願遇到牛那段我笑了XD 04/05 03:18
a2375987: 感謝翻譯,有恐怖 04/05 03:18
uzumaki: 感謝翻譯 04/05 16:07
poi67856: 腳踏車阿伯感覺是兩津 04/07 01:36
a0113082: 感謝翻譯 04/09 09:03
panda0366: 好看,謝謝翻譯 04/09 10:36
heechulsalan: 翻譯推! 04/13 07:01
b020202: QQ 04/17 01:28
suikas: 推 05/06 18:59