看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
我老家在嘉義的一個小鄉村,那是住著不到二十來戶的小村。寒暑假時, 阿嬤都會帶我跟弟弟回鄉下。那時鄉下還住著一些鄰居,如後壁嬸仔,罔 市嬤等等,這些都是阿嬤從年輕認識到老的老厝邊,聽阿嬤說,這些厝邊 跟我們多少都有些親戚關係,不過對我來說都太遠了,根本難以釐清。印 象中,幾個老人家早上挖完蘆筍,煮完午飯,午後總坐成一圈剝土豆談天 。伴著鄰里傳來隔壁廣播聲、電視聲、牛叫、狗叫聲。那是我印象中的老 家景象。   只有一個阿婆比較特別,她的厝住在我們家左後方,離我們家很近, 阿嬤卻幾乎不跟她說話。我們的老家在民國六、七十年代左右改建過,所 以款式比較新一點,但那個阿嬤住的,卻是古早紅磚瓦木構的古厝形式, 舊舊小小的。平日,古厝阿嬤都拿個木椅坐在門口,無所事事,像在發呆 ,我們靠近時,她會咧嘴微笑,還在小鬼的我們,根本不懂人情世故,也 不敢靠近,加上阿嬤總會嚴厲的指責我們:擱跑去那個古厝就知死!所以 雖然鄉下地方,家家戶戶沒上鎖,我們騎著鐵馬挨家挨戶亂闖亂玩,卻從 來沒敢去到古厝造次。   古厝阿嬤長相我已經忘記了,只記得她瘦瘦矮矮的。其他人家或多或 少會有小毛頭跑來跑去,但古厝阿嬤家沒有。過年節時外出打拼的人會回 鄉過年,是全年最熱鬧的時候,但古厝阿嬤家年節時仍冷清,她家門口埕 從來沒有停過一台歸來的車子。   村頭家住著好像是村長的人物,叫做阿來伯。當然我不知道他是不是 村長,那在我的童年裡並不是一件重要的事。他們家有對跟我年紀相仿的 姊弟,姊姊長得很像魯冰花的姊姊,剪著小丸子頭,黑黑的,手長腳長, 比我大一些,叫做阿圓;弟弟阿炳則小我一些,是掛著鼻涕的那種鄉下小 鬼,但他卻能帶著我們四處頑皮,儼然一副大哥姿態。與我們這種都市小 孩不同,阿圓阿炳姊弟是正格養在鄉下的小孩,他們的台語比國語輪轉, 熟悉這個村莊的所有花草樹木,所有蟲魚鳥獸。我們的村莊被小溪圍繞, 他們熟悉水性,能橫渡溪水游到對岸,我跟弟弟只能繞過半個村子走簡易 便橋,而且看到底下溪壑就發昏。   阿圓阿炳也被告誡過不要靠近古厝阿嬤。阿炳沒當一回事,因為最近 的一間柑仔店,已在村外了,而古厝阿嬤不知為何,家裡竟有一箱一箱的 金牛角、科學麵、糖果等等。阿炳會拿著零錢跟古厝阿嬤買零食,有時也 用偷的,他說:「伊都坐著在睏,毋知道啦!」相反的,阿圓卻帶著畏懼 的心態過分遵守大人的囑咐,她從不敢靠近古厝的方圓三十公尺,古厝阿 嬤就住我們厝左後方,阿圓也不大敢踏上我們家。   我曾經問過阿炳,為什麼村裡的人都孤立古厝阿嬤?   阿炳說:「因為伊討客兄阿!」   阿圓趕快制止阿炳,「不通亂講話,到時候又被阿公捶!」   「討客兄就是阿公說的阿!」阿炳說。   古厝阿嬤總是坐在門口,她身後的古厝廳堂顯得漆黑,於是她就像身 處幽冥與現實的交界,似生似死,似醒似睡。如今回憶起來,我竟完全不 記得她長相,可能是一些簡單形容老人的詞:老醜的、乾癟的,但仍拼湊 不出她的樣子。另外就是藏青色,那也是我對她的印象之一,即使我不記 得這形象從何而來,記憶中他的衣服似總是藏青色,又好似不是。   鬼月到後,阿嬤便不准我們去溪邊玩水。我們沒有遵守,仍然偷偷跑 去玩,阿圓跟阿炳已在溪邊等著了。我們以一塊石頭為標的,比賽游泳。 經過暑假訓練,我的泳技已經好些,但仍萬不及阿炳,於是我們約定阿炳 身上綁著石頭。即使這樣,比賽我仍每次都輸,阿炳說:讓你大的,我綁 一個大的!他找了一塊跟他肚子快一樣大的石頭,用衣服綁住,然後我們 下水,阿圓當裁判。   「開始!」   這塊石頭確實夠力,阿炳開始時仍然超越我,我還看到他的嘲笑,然 後就看他慢了下來,「活該!誰要你挑這麼大塊的石頭!」我埋頭苦游, 忽然聽到阿圓大叫「阿弟!」停下一看,還隔著一段距離,阿炳已經幾乎 全身沒入水中,只剩頭頂跟手還浮在水面。阿圓跳下水,我也趕快游過去 ,但是阿炳已完全沉進水裡,不見痕跡。我們在水面找,有時卻看見他浮 起時又在一段距離外,我跟阿圓邊哭邊喊,阿炳卻沒有任何反應,隨著水 流越漂越遠。良久,岸上的弟弟才找到大人來,一夥人都跳進水裡,好不 容易把阿炳撈起,石頭還纏在他身上,一夥人在他身上又壓又掐,阿炳卻 越來越白,阿炳沒有救回來。   回家後,我跟弟弟被阿嬤打到快殘廢,阿嬤還把我跟弟弟綁到阿來伯 家給阿來伯發落。天已入晚,阿炳的靈堂已經搭起了,那塊綁在阿炳身上 的石頭被隨便丟在旁邊,左鄰右舍站得一叢一叢。阿來伯跟阿來嬤本在燒 金紙,隨著我跟弟弟被綁來,堂前又哭成一團,阿嬤哭喊:「阿來嫂,攏 是我不會教孫!」舉起藤條,狠狠往我跟弟弟身上抽打。阿來嬤搶下藤條 ,阿嬤還嚎啕地捶了自己胸口幾下,哭泣不止。阿來伯也來幫忙架住阿嬤 ,說:「囡仔不懂事!你別這樣,那是阿炳的命!」並叫人快把我們解開 ,「別再給囡仔驚到!」堂前亂哄哄地,好不容易平靜下來,阿嬤才領著 哭傻的我跟弟弟給阿炳上香。我至今還記著靈前那張阿炳笑得很淘氣的照 片,他連眼角都在笑。不久阿炳的父母也從台北趕回來了,場面又混亂嚎 啕了一陣,這時我才發現,阿圓一直沒在靈堂裡,阿圓哪裡去了?   直到阿炳出去,我都沒再見到阿圓。阿嬤帶我們去廟裡收驚,罰我們 閉門思過,並親身每天到阿來伯家幫忙助念,她回來說也沒見到阿圓。有 時我們去,也沒見到阿圓。阿來嬤說,阿圓被嚇到了,先住在街上的親戚 家,但其餘的沒有多說。阿炳出去後,鬼月過去,暑假也快結束了。某天 ,我跟弟弟午睡時,聽到窗外傳來輕輕的叫聲:   「阿峰阿岳。」   我往窗外看,是阿圓站在窗外,撐了一把陽傘。看到她,我心裡不太 好受,我看看弟弟,說:「我們在睡覺,不想出去玩。」   「我沒有要帶你們去玩,是要帶你們去看一個東西。」阿圓說。   我跟弟弟又互看,不知道怎麼辦好。   弟弟回應:「我們不想看!」   阿圓說:「不行,你們要去看。」   阿圓沒有放棄,一直在窗外催促,我跟弟弟沒有辦法,只好走出門跟 在阿圓背後。   阿圓領著我們走小徑,到厝後的竹林。這竹林以前也是我們遊戲的地 方,我們會來玩官兵強盜,或抓些蟲葉,玩炒菜遊戲,當然也有阿炳。阿 圓往竹林裡走去,我跟弟弟沒去過,只好硬著頭皮,罕見地拉著手跟在阿 圓身後。阿圓步伐很快,像是小跑步,沒走多久,我們就穿過竹林,來到 一個我沒見過的老厝前。老厝已經十分斑駁且木窗都朽爛了,像是沒人住 的樣子,腐爛的門板橫在門前地上,上面長著綠色的苔痕。阿圓走進去, 指著地上,說,「你們看。」她的表情十分難看,垮得似要哭出來。   地上的東西我認得,我的表情也變得十分難看,我想弟弟也是。那是 阿炳溺水時,綁在阿炳身上的石頭。 (待續) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 182.235.183.208 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1430594530.A.55E.html
asdlee: 推 05/03 11:12
secret7710: 嘉義老屋啊,懷念,有空再來寫,那個奇幻的進士宅邸吧 05/03 11:36
secret7710: 。老嘉義人應該知道。 05/03 11:36
headnotbig: 好好看哦~~~也期待S大的文哦! 05/03 14:17
CreamCat4967: 好看! 05/03 15:25
lumosnox: 推 05/03 21:11
locatve: 推 05/03 23:54
headnotbig: 推推推 05/04 08:52
cat663: 好好看 05/10 00:34
iforlove: 推 05/15 13:14