看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
  晚飯後不久,阿圓就來找我們了。我跟阿姑說去附近逛逛,等下就回來。 阿圓帶我們到古厝去。古厝裡面透著紅光,我跟弟弟晚上不太經過這裡,這時 才看見裡面擺設。廳堂很小,神明桌幾乎佔了廳堂的一半以上,桌上的神像是 看起來用畫的觀世音像,紙張已經完全發黃,筆墨痕跡已經淡到融入背景,上 面佈了一片灰塵。地上堆著好幾箱紙箱,有的已打開,裡面都是包裝餅乾,我 這時才覺得不對勁,古厝阿嬤沒有孫子,這些餅乾是誰要吃的?古厝阿嬤自己 吃的嗎?然後我想到阿炳以前常來古厝或買或偷,我還記得阿炳說:「伊都在 睡覺啦!根本沒看到我!」覺得事情好像越來越奇怪,糊成更大的疑問與恐懼。   弟弟好像沒想到這麼多,他小聲跟我說:「阿峰,這裡好多餅乾也!我們 也帶一些回去好不好?」我瞪了他一下,他就不說話了。   阿圓說:「這裡。」然後我們穿過神明桌旁,走到神明桌壁後的狹長小間 。阿圓指著天花板角落,「往那裏看,你們有看到嗎?」   後壁空間狹小又幽暗,根本看不清楚,但仍可看見古厝角落,有一條繩子 ,垂了下來。沒有風,但可以清楚看到繩子在晃動,像是剛剛被風吹過還沒停 下,或著剛剛被人碰過。   我轉頭看阿圓,阿圓已經哭了,她又再問一次,「你們有看到嗎?」   「…一根繩子?」我聲音發抖地說。   阿圓搖了搖頭,說:「阿炳在上面。」   繩子根本上根本沒有任何東西,但還在輕輕晃動。我的腦袋一片昏脹,簡 直要支持不住,我根本什麼都沒看到。弟弟也腳軟跌在地上,眼淚已經流了下 來。   「古厝阿嬤咧?他人哪裡去了?」我問。   「她去到竹林後面那間舊厝了。她每天晚上都去,到天亮才回來。」   「我不要管了,我去叫大人來,我要回家!」弟弟邊哭邊說。   「你是男生,勇敢一點!你們真的什麼都沒看到?」   我跟弟弟都搖搖頭。阿圓表情更難看了。   「我看到阿炳在繩子上面,他的表情很痛苦,繩子勒得他很緊,我想要把 他放下來,可是很重,根本放不下來。」   「為什麼阿炳會在上面?」我問。   「我也不知道,我一來,就看到阿炳就在上面了。」      眼看沒有辦法,我們只好走出古厝。我頭腦亂星星的,不知道從何整理。 我覺得阿圓非常不尋常,她好像知道很多事情,而且覺得她變得很奇怪。阿圓 以前雖然也調皮搗蛋,但膽子一向是最小的那個,為什麼阿炳死後,她變了這 麼多?而且我有時候看到她的臉,覺得異常陌生,雖然一樣的五官,但她的表 情、說話方式,完全像是另一個人。我猛然意識到,阿圓是不是被什麼附身了 ?想到這裡,我的心底都發麻了。阿圓繼續說話了:   「你們剛剛說,你們有聽過古厝阿嬤家死過人的事,那你們知道什麼?」    「我哪會知道什麼,那都是幾十年前的事了,我們都還沒出生!阿圓,你 真的看到阿炳在裡面?」我害怕的問。   阿圓臉色鐵青的點了點頭。   「所以阿炳變成鬼了?」弟弟也問,他的聲音同樣乾啞苦澀。   「我不知道那是不是鬼,如果你們看不到,那應該就是阿炳的鬼了。我 白天來時也看不到,晚上卻很清楚。而且我還摸得到。」阿圓停頓一下,繼 續說:「其實從很久以前,就有一個小孩住在舊厝裡面。可是你們跟阿炳都 看不到。」   弟弟已經被嚇得幾乎不敢再聽了,而我馬上想起剛剛阿姑說的故事,問,   「那個小孩長得什麼樣子?」   阿圓說:「我看不清楚,大概跟阿炳差不多。阿炳死後,我就沒看到他 了。」   「你意思是,阿炳是被那個鬼殺死的?」我顫顫地問。   阿圓搖了搖頭,說:「我不知道。我雖然怕那個小孩,不過他好像也很 怕人。你們或阿炳靠近,他就躲起來了。」阿圓回頭指著古厝亭腳下:「以 前,他都蹲在那裏玩,或著在古厝裡面跑來跑去。有一次我也看到他飄在古 厝裡面,古厝阿嬤在跟他說話。」   「古厝阿嬤也看得到他?」我驚詫的問。   「她看得到。而且古厝阿嬤會摸他臉,會抱他。所以我從來不敢靠近那 間古厝。」阿圓說。   雖然害怕,但我還有太多事情想要問阿圓了。可是我看見弟弟已經臉色 蒼白到像抽乾了血似的,於是我跟阿圓約定,現在太晚了,明天白天再說, 我帶著弟弟回家。他已經要人攙扶,好在古厝阿嬤家就在我們隔壁。   到家後我們跟姑姑說要去洗澡,洗澡時弟弟才平靜下來了。他問:   「阿峰,你覺得阿圓是不是在編故事嚇我們?」   「我啊知!可是看她講得這麼認真,而且他嚇我們幹嘛。」   「如果是真的,我覺得要跟大人說,看請師公什麼的去驅邪也好。」   我腦中閃過阿圓哭泣的臉,忽然又回到了阿炳溺水的那一天,阿圓在岸 上叫,然後跟我在水中哭喊著阿炳的名字,她焦急無助的樣子。想到阿炳像 孩子王一樣帶著我跟弟弟四處胡鬧,想到靈堂上那張阿炳的頑皮的笑臉。   「你空啊!驅什麼邪,那是阿炳也!驅邪不是都什麼永世不得超生!你 要阿炳永世不得超生是不是!而且阿圓就是不想找大人幫忙,才找我們啊! 鬼又不是你看到的,你要怎麼跟大人講啊?」   弟弟好像也思考了一下,然後問:「那她為什麼不想找大人幫忙?」   聽到弟弟的疑問,我也愣住了,對阿,為什麼阿圓不找大人幫忙…? 待續 -------------- 後記: 第一次寫鬼故事,鬼故事真是難寫啊orz 其實標題沒有什麼意思,因為我還沒想好題目,先胡亂取名 有人閱讀真是很大的鼓勵,謝謝!雖然反應還不熱烈,不過我會再加油 第一次連載,發現在網路上連載很有趣,讀者催稿會激起寫作的動力,互動性很強啊! 我會趕快努力生出第四集的! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 182.235.183.208 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1430725604.A.5E7.html
hooa123: 推,期待下一集! 05/04 15:52
UDK0821: 推 05/04 16:00
ssunnys: 期待下一集! 05/04 16:30
jklm456: 加油,希望別斷頭XD 05/04 16:45
oho2530: 很好看!!!加油! 05/04 17:02
heidiking: 好好看哦 05/04 17:15
ooxx2014: 我要下一集(敲碗 05/04 17:21
headnotbig: 未看先推!前2集太精采了! 05/04 17:28
headnotbig: 推推推啊! 05/04 17:40
winds170: 推推推 意外地好看!!!趕快第四集 05/04 17:58
lionsoul: 難道阿圓是?? 05/04 18:21
h510838: 古厝阿媽是荒野女巫?? 05/04 18:42
bobobabe: 推 05/04 18:57
CreamCat4967: 未看先推!期中的精神糧食噢噢噢噢d(T∀T)b 05/04 19:15
lin1314x: 推 想看 05/04 21:11
JTW: 推 ,期待下一集 05/04 22:08
alayami: 會不會出事情以後阿圓就被長輩教訓過頭昏迷或是掛掉了 05/04 23:54
alayami: 補推一下 05/04 23:56
qaz9090: 推 05/05 00:06
lumosnox: 推 超好看的 05/05 00:51
gomasaken: 推!懸疑的好看! 05/05 01:56
groene: 歐歐歐歐 好可怕!!!期待下篇 05/05 02:00
skywind823: 環環相扣的劇情,好看,加油 05/05 07:30
headnotbig: 起床期待第下一集!!! 05/05 08:35
pppeko: 好看 ,期待 05/05 12:43
LisaLee: 敲碗啦!加油 05/05 14:26
a00080245: 謝謝支持 剛剛出第四集了 @@" 看到這些回覆很開心! 05/05 15:31
cicq: 推 05/14 22:40
iforlove: 推 05/15 13:47
iamaBA: 推>< 06/02 07:44
puring007: 很好看耶!推 06/02 21:36