看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
在爺爺喪禮結束前,我在路邊碰上了正要回禮儀公司的阿河叔。 『阿河叔,這麼早收工啊?』我揮著手,向車上的阿河叔打招呼。 『沒啦,中間的小空檔;要回去準備下一場要用的東西而已啦。 天氣這麼冷;要不要來我們公司順便喝個熱茶?』 冬天的殯葬園區;確實有股莫名的涼意。阿河叔這麼說;我就毫不客氣地跳上他的廂型車 準備去喝燒暖暖的熱茶了。 到了阿河叔的公司;阿河叔泡了杯熱茶給我後;就跟我說了句 『你就自己逛逛看看阿~有好奇的事可以問我;不過別走到樓上去噢!我家的狗很兇的! 只要你在一樓範圍活動;妞妞(狗名)都不會怎樣;但是如果你要上樓; 妞妞一定會衝過來咬你。』 『好的,我知道了』我最怕的就是狗了,聽到阿河叔這麼說;我更是死都不可能去二樓。 阿河叔離開後;我就在公司一樓四處轉悠~ 阿河叔的公司大概可分為兩個空間, 以阿河叔的辦公桌為分界點;辦公桌以前是前廳..放著一些衣服和骨灰罈 辦公桌以後是後廳; 後廳是一條長廊;左手邊擺著一排空棺。 (現在不能縮網址..請容許我用描述的orz) 在客廳前區都還好... 但就在我走過阿河叔位置的一瞬間...(在走廊上時) 一股超級冰涼的寒意瞬間襲上我的腦門。 燈愣!!!!!!!!!!!!!!!! 長期以來的第六感大聲的警示我定有古怪... 我看看我的兩側 左邊放著一排排的空棺.. 右邊則是通往二樓的樓梯;帶著淡淡的線香味... 但是詭異的是.... 我感應到的警示卻是來自於右邊通往二樓的樓梯... 好奇不只會害死貓;還有可能會害死人!!! 當下我想都沒想,立馬離開這個空間回到大廳正中央!!! 說也奇怪;當我走過阿河叔的辦公桌後; 那股溫暖明亮的感覺剎那間又回來了!!! .....這到底是怎回事我也說不清楚, 一時之間我也難以釐清,索性不想了; 抱持著想忘掉剛剛不舒服經歷的想法.. 我開始好整以暇的打量著一旁的骨灰罈區和衣服區轉移注意力。 這一看,還真的看出了好奇來.... 『阿河叔,為什麼禮儀公司提供給大體入殮時穿的衣服都看起來那麼薄阿? 不能穿自己生前喜歡的衣服嗎?』在阿河叔出來後,我迫不及待的問出了問題。 『因為這種衣服的材質比較特別;它是火化過程中會跟著一起火化掉的。 如果是穿一般我們在穿的衣服進去火化的話; 有一些衣服的纖維在燃燒過後會附著在骨頭上;骨頭就會看起來黑黑灰灰的;沒那麼漂亮 所以一般都會建議換上這種特殊材質的衣服。』 原來還有這回事! 我恍然大悟的點點頭。 『阿河叔;我問你噢!骨灰罐有沒有其他造型啊?這每一個造型都看起來像電鍋.. 有沒有比較不一樣的啊?』 『只要訂做;當然有不一樣的阿!你說這骨灰罈像電鍋;我就告訴你一件事! 以前有一陣子很熱門賣骨灰罐的直銷.. 我朋友裡就有人屯了一些打算翻價格拿來賣 結果後來賣不出去還倒虧,他就捧著那些賣不掉的骨灰罐來找我問我收不收 我就跟他說;這材質太爛、價錢這麼高怎麼可能賣得出去。 後來那朋友跑了好幾家也沒人收;罐子就放家裡了.. 前年過年我和我太太去他們家吃飯.. 在吃飯期間... ....我看那個裝滿佛跳牆的甕怎麼看怎麼怪.... 我哩咧幹oo咧!!!!!他把那些賣不掉的骨灰罐全拿來當鍋子用了!!!』 聽到這我也忍不住笑了出來。 在和阿河叔一番天南地北的胡扯後,我開始切入正題,問我最好奇的一件事... 『阿河叔,你是怎麼踏入這一行的?』 阿河叔笑了笑;瞇著濃厚的黑眼圈幫我倒了一杯熱茶以後, 坐下來說緩緩的和我說了以下的這段故事... 『其實我以前做的工作;跟這行也不是毫無關係... 一開始我是在救護車公司上班開救護車... 在幾次往返之後... 那時候我就覺得殯葬這一塊是個滿大的商機.. 可是那時候沒甚麼錢;也就繼續跑救護車。 後來和我太太結婚;存了一筆小錢,我們兩個就開始開了一間小小的禮儀公司.. 一開始我們開業的地方在很不起眼的小巷子裡... 真的沒甚麼生意。 所以一開始我們會接一些國道意外的.. 但是國道意外的部分... 如果沒甚麼小資本;其實很困難。(我不想被查水表;請容許我語焉不詳XDDD) 再加上那時候我們店面的位置不好;其實真的經營的很困難。 直到有一天,有一個家屬找上了我。 那天雨下得很大;而且是晚上。 一個女的來敲我們公司的門..說她先生死了;可是家裡沒什麼錢能幫他辦喪事 問了幾家都被委婉拒絕說這價錢不可能.. 看我這燈還亮著;就來碰碰運氣。 我看著她下雨天在外面這樣也辛苦,就請她先進來坐再說.. 其實她也是個可憐人。一個女人家還要撫養幾個小孩.. 我那天就想說;找上門來的就是有緣..還有能力幫助人..就出點力 所以金額不足的部分就由我這邊吸收; 結果這場喪事辦完後的當天晚上.. 我就做了一個很奇怪的夢... 夢中有一個模糊的人影跟我鞠躬道謝..說要幫助我; 夢中的這個人跟我說;叫我把那時候租的地方退租;去借錢買某一個地方 ;買了以後把公司搬到那裡;這樣生意會好轉。 夢醒了以後我沒當他是一回事... 只是怪的是;我每天晚上都做同樣的夢。 夢中的人就是一直重複的跟我說那個地方、叫我去買那塊地。 三天後的早上; 我老婆跟我說,她昨天晚上也夢到一個人跟她道謝,要她去湊錢買一個地方。 我們兩夫妻本來真的沒打算理會這個夢境。 一來是因為那時候我們真的錢不夠... 二來是那個人說的一方根本是塊超偏僻的荒地阿..... 但奇怪的就是我們每天、每天一直做這個夢.... 最後我們受不了了;就和親朋好友湊一湊;再加上銀行貸款咬牙買了那塊地, 也就是你現在坐的這個地方。』 .........蝦米......................我驚訝地張大嘴巴;半晌都合不攏。 這塊地方當年是荒地? 要知道;阿河叔這公司位置超級好啊!!! 停車場出來第一家欸!!!! 阿飄竟然附帶預知功能!? 『當我們搬到這裡後;說也奇怪。明明這裡在當時非常偏荒 可不知為什麼;生意越做越好....。』 『阿那個夢咧?』我好奇的追問下去。 『當我們買了這裡以後的那天晚上,夢境變了... 夢中的人就叫我們放心好好的在這裡,一切不用擔心。 但是希望我們能提供點香火給他...』 ~~~~~~~~~~~~~我和我的小夥伴們都驚呆了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 阿河叔,這....這....這不就是傳說中的供養OO嗎..... 突然間,我腦海中開始翻江倒海的連起了一連串的線索.... 為什麼別人說阿河叔是突然生意爆好... 為什麼阿河叔有一些自己特別的禁忌.... (每隔一段時間阿河叔會去捐血,說可省去血光之災) 為什麼阿河叔說不能去二樓.... 為什麼我剛剛在樓梯口會感到頭皮發炸......... 歐~~~~~~~~買~~~~~~~~~~尬~~~~~~~~~~~得~~~~ 再搭配上阿河叔那雙萬年熊貓眼! 我怎麼就沒想到這個可能性啊!!!!!!!!!!!!!! 天啊!!!原來故事書不完全是騙人的!! 供養OO的真的會有超超超濃郁的黑眼圈啊!!! 坐在沙發另一邊的阿河叔似乎感應到我內心的小宇宙正在爆發 阿河叔看著我,笑笑的說。 『妹妹;你不要想的太可怕... 只是有些事找上了門而已。只要心存善念就好。 現在的我;日子照樣過;遇到需要幫忙的事;我一樣出錢出力 其實陰陽兩界;並非只有對立一途;也不是只有誓不兩立這個選項.. 要是你真的凡事遇到陰的就二話不說想把對方打趴的話... 我坦白告訴你!!!這一行是絕對做不成的啦!! 在陽間做生意是人幫人 你要做不一樣的生意;就需要不一樣的人 但是不管怎樣,尊重對方是絕對的!! 不論對方是不是人都一樣、就算是動物也一樣。 你敬人一尺、人敬你一丈;這道理拿到哪裡去說都是一樣的。災影謀~』 ---------------------------------------------------------------------- 後記:在此我就不評論阿河叔的觀點了;但是我是同意他的尊重理論的XDD 那一天我連想到一切的可能性後.. 我真的開始冷汗狂流XDDDD 在此報告各位~ 禮儀師系列在此要向大家SAY GOODBYE了~ 如果日後還有機會接觸到這一塊的話;會再和各位讀者們做個報告DER~ 不知道大家喜歡這系列嗎? 歡迎來信告知小拔毛噢! 小拔毛的窩:http://robatas.pixnet.net/blog 拔毛弟的墨西哥文: http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1358734 PS.拔毛弟有寫到一篇墨西哥人是如何計算龍舌蘭酒齡的~真是讓我笑到噴眼淚XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.178.81 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1431491630.A.EFD.html
icewerwolf: 感謝分享 05/13 12:46
sw821: 喔喔喔喔等到了 謝謝分享 05/13 13:10
hsuan010666: 跟完這系列! 05/13 13:18
gary67: 小拔毛,必推 05/13 13:32
lora846: 推推 05/13 14:19
iceoo913: 等了兩個月 先推卡位~~ 05/13 14:23
johnson02020: 推推 05/13 14:52
mayko: 你換個角度,阿河叔的善意,受惠的祂幫忙生意變好.可能祂的家 05/13 15:12
mayko: 人無力供養香火,別的營生方式祂無力幫忙,這種跟陰的有關祂 05/13 15:13
mayko: 能幫忙,所以就請禮儀社拜祂,魚幫水水幫魚囉... 05/13 15:13
Lich2king: 小拔毛先推再看! 05/13 15:38
anywayican: 超好看!!!! 05/13 15:57
elliec: 先推~ 05/13 16:19
pp688039: 是種互利共生的啊概念,不是傳統的交換條件共養的 05/13 16:25
TigerDa: 好看 推 05/13 17:04
lance70176: 互相幫助~ 05/13 17:15
mashroomlin: 推一個這系列文筆引人入勝啊! 05/13 17:30
tsuzki: 沒作壞事就好,好險供養的人心念是正面的~ 05/13 18:03
Feng0924: 超好看,推!! 05/13 18:10
renehi: 超喜歡這系列啦~拜託繼續寫 05/13 18:47
jklm456: 重新把全系列看完推 05/13 19:27
puring007: 超深黑眼圈是供養xx@@我也超深的耶~囧 05/13 19:45
CJ1991: 超好看!謝謝分享~ 05/13 20:51
darkestwind: 推,敬人者,人恆敬之,這系列真的很好看~~ 05/13 22:43
phages: 推!拔毛文都挺好看的XD 05/13 22:52
littlehuang0: 超推禮移師系列的!期待拔毛再寫文 05/13 23:01
h73o1012: 真有趣 05/14 00:04
jack8416023: 拔毛必推 05/14 01:08
SunkfBeauty: 什麼意思,我看不懂 05/14 01:46
shing0159: 推~ 05/14 11:26
a0956: 完結了嗎?超喜歡這系列的Q Q 05/14 12:54
gentle10: 我跟了好久,超喜歡,謝謝你~ 05/14 23:24
pet625: 謝謝分享~~~ 05/15 01:01
g8330330: 很棒 你傳達的觀念超讚 05/15 08:58
usamichan: 推~ 好喜歡這系列! 05/15 16:12
chiruru: 喔喔喔喔喔~~~~ 05/15 18:45
tiffany6120: Like! 05/18 10:19
jerryvm0: 推一下 05/20 17:51
ccplac: 超好看的! 05/21 02:24
jnlid1109: 這系列完結了嗎QQ,喜歡這系列,謝謝原PO 05/21 13:17
iforlove: 推~謝謝 05/22 14:52
chiangchia: XX推系列文~ 05/23 22:58
zzz71084482: 朝聖 06/01 15:24
sxn1000: 好看 10/11 01:08
yozhen: 推~心存善念 10/20 11:59
juden: 推!沒有了喔...... 04/08 14:36
homelancy200: 推 10/09 22:00
homelancy200: 超喜歡這系列,一口氣看完 10/09 22:41