看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
我們買下小鎮上祖母的房子 因為之前翻的系列一直還沒有後續 (不過原作者有一直UPDATE自己現況,應該還活著(?) 所以決定找個比較短的故事來翻 這篇無飄點喔(不過我之前翻的文章好像也很少有飄……) 但我很喜歡她的敘述方式 原文網址:http://redd.it/35obc1 ==============================================================================   我們結婚數年後,我和我丈夫買下我祖母的房子,並住了進去。那是筆很棒的交易。 我祖母當時剛成為寡婦。她近期內中風兩次,無法像她過去那樣行動。這筆買賣後,我們 可以將房子留在我們家族裡,做為假日和偶爾聚會的場所,而她可以搬到比較小、支持性 比較足夠的公寓。   買下房子後不久,老公和我到老人公寓拜訪她。我們感謝她幫助我們買下房子,並追 憶所有發生在那裡的往事。地下室已經部分打理好了,我告訴她,我計畫要把其中一間房 間打造成我工作的辦公室。   「喔,」她說:「有鋪木板的那間嗎?那曾是我的辦公室。」   「什麼意思?」我說。我從未聽說過她在家裡工作。   「在1960年代,在我當美國計劃生育聯盟(Planned Parenthood)的社工之前,」她 回憶道:「我在那間辦公室輔導女孩們。她們從地下室的門進來。入口在後院,所以那是 隱蔽的。」   我抬起眉毛:「真的?你是說,女孩們為了跟你會談,偷偷摸摸溜進來?」   「她們大多希望得到同理的傾聽。她們有些人希望在父母不知情的情況下控制生產與 否。我認識幾個醫生,他們會給我空著名字的預先處方,因此她們就不用去醫院。有些女 孩已經身陷麻煩,前來尋求協助。當時沒有幾個地方你可以去的。所以我幫她們打電話給 幾個醫生,他們會提供她們……需要的協助。」   「你是認真的嗎?」我說:「我們的房子曾是個隱蔽的懷孕少女輔導中心?」   「喔喔喔,人們氣瘋了,」她說,眼中閃爍著調皮的光芒:「男朋友……父母……有 一次,甚至有人投稿報紙社論。他們很氣憤。他們辱罵我。他們說,不管我遭遇什麼都是 我應得的。但,什麼也沒發生。」   我的老天。我祖母,叛逆者;霸氣為婦女權利挺身而出。當我們開車回家,我和我丈 夫為她曾經的前衛感到驚奇。 --   這間房子剛開始造成了一些摩擦。老公還沒完全準備好要搬進去,那是個1890年代的 維多利亞式建築,需要很多心思維護。但我在這有許多美好回憶,而我們漸漸愛上這個城 鎮。這是那種你總是會遇見你認識的人的城鎮。年長、消瘦、蓄鬍的男人熟知你要哪一部 分的肉。在圖書館整理書櫃的女孩同時也在五金行打工,記錄訂單。那位女士的香皂店收 支才剛打平。這是那種只有一間郵局的地方,市公所和警局共享一棟建築,每個人都是某 人的堂表兄弟姊妹或是認識某人。   我在地下室打造出一個小小的、很酷的辦公室。我在家裡工作,老公則在外長時間工 作,因此大部分的雜務和家事就落到我頭上。   我很快陷入例行行程,早上在小小的雜貨店做短暫停留,喝一小杯咖啡,並為午餐後 留一小塊派當點心,偶爾到公園溜狗、逛逛書店。在多年來三次搬家經歷後,我終於覺得 我找到家了。   在這樣一個鄉村小鎮,沒多久,我和老公就開始考慮要自己來增加人口了。 --   三年。三年後;許多朋友都生了孩子,但我們仍膝下無子。終於,在一些侵入性且昂 貴的試驗和過程後,懷孕測試顯示陽性。   我們從來都無法守住喜訊當作秘密。我們沿著大街散步,討論命名的事、討論我們的 狗兒們會怎麼反應、討論他要怎樣當個嚴父。一個月後,我們在臉書上公佈這件事。我們 從所有朋友那兒收到讚。事情終於如預期般進行。   我仍記得我告訴他我懷孕了的事。   我也記得失去寶寶的事。   他,或是她。我真的不知道。一灘嚇人的血、打電話到急診室,還有好多哭喊。好多 好多哭喊。   等到塵埃落定,我們變得麻木。我們無法建立溝通。第一次,我和我丈夫待在一起, 卻失去了言語。然後有一天,我正在洗碗盤--我還是搞不太清楚到底引爆點是什麼-- 我請他幫忙做一些事,然後多年來嘗試受孕產生的壓力彷彿挾著報復而來。   他告訴我,一定是我做了什麼。我一定抬了什麼重物,或吃了什麼我不該吃的東西。 我泡熱水澡。你不是不該這麼做嗎?他不是告訴我很多次了,要小心?   他朝我丟了個盤子。它從我頭頂飛過,砸到牆上。   現在,這幢大房子似乎已經失去了他。 --   從那時候起,我很少出門。沒有什麼理由,而且老實說,我有點害怕聽到別人問起他 在哪裡,我會直接哭出來。我將自己投注在工作中。起床。讓狗兒們到外頭。做早餐。工 作。午餐。工作。Reddit。工作。收信。   收信。   信。   今天,我打開信箱,發現一個小小的卡片盒,就像那種放名片的盒子。上面整齊地寫 有我的地址,且沒有郵票。然而,上面沒有寫上我的名字。地址上方寫著的是:「Betty Hayes的孫女 收」。   我拆開它。在裡面,有個小小的白色塑膠瓶。我轉開,把它倒過來。那是空的。我看 向瓶子上的處方籤,我不認得上面的名稱。藥物名稱是「米非司酮」(Mifepristone,墮 胎藥)。   我看向盒子裡面。裡面有個折得很整齊的小張紙片。我打開它。抖動、小寫字母的手 寫字寫著:   「她拿走我們的。我拿走你們的。」   紙片從我手中滑落。   「歡迎來到鎮上。」 ============================================================================== 譯註: 美國計劃生育聯盟(Planned Parenthood)是一個非營利組織,致力於生育保健。 他們認為婦女和其家人有六大基本權利: 1)我們有權力計畫何時和是否生育小孩。 2)幫助我們決定醫療照護的是醫生--而非政治或宗教。 3)我們的權利不應取決於我們是誰、在哪工作,或在哪生活。 4)我們理應擁有接受性教育的管道。 5)我們不會容忍威脅、騷擾或恐嚇。 6)性侵的受害者理應擁有沒有延遲、批判或恐嚇的照護。 --     處在地獄的撒旦就是上帝最虔誠的崇拜者。他們說地獄裡最大的     痛苦不是火煉或其他肉體的折磨,而是永遠地失去摯愛者的音顏     --即上帝。是什麼繼續支撐著地獄裡的撒旦?是他對於摯愛者     最後的聲音                --離開我!--            by 坎伯                             的回憶。《神話的智慧》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.226.212 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1431534201.A.12A.html
akaba212121: 好恐怖 05/14 00:26
czaritza: 祖母不是保護懷孕少女,而是幫助他們墮胎(? 05/14 00:30
  我自己的解釋是都有(?
citizoe: 所以是當初墮胎少女的家屬?? 05/14 00:32
  看文章描述應該是   原文底下回應還在討論是派、肉還是咖啡有問題...
SofiLai: 沒有飄但我覺得很marvel! 好可怕的人心 05/14 00:39
lumosnox: 推 05/14 00:48
sunone: 推 05/14 00:50
vmp1017: 不能理解為什麼QAQ!!?? 05/14 00:50
  咦?是哪裡不能理解呢> <?
sunone: 翻譯的很流暢 05/14 00:50
hikerLin: 偶爾看看沒有鬼的驚悚故事也不錯 05/14 00:52
Faoitohins: 好慘…要報復也應該報復祖母才對 05/14 00:56
LonyIce: 那個要報仇的人也活蠻久了 (重點誤 05/14 01:12
  對啊XD 如果是男朋友的話應該就還不會太老(?
akaba212121: 我想到紅花湯 05/14 01:13
akaba212121: (抖) 05/14 01:14
vmp1017: 我指為什麼要報仇呢,難道不是幫助嗎TAT 05/14 01:21
  因為祖母幫助的是少女,但少女的家人或男友不接受吧TAT
vmp1017: 另外的問題...assisted living 應該是療養院喲,不是支 05/14 01:23
hikerLin: 請問akaba大大, 紅花湯是哪篇? 05/14 01:24
vmp1017: 持性住所^^加油~~翻譯辛苦了 05/14 01:25
  這個我昨天有稍微查過,   美國的assisted living是提供給不適合獨立生活,但也不需要24小時照護的老人,   比較接近目前臺灣的長照服務,   但這些需要協助的老人是住在一個公寓或社區裡,也有私人的房間和居住空間。   而我們一般講的療養院比較是需要24小時照顧、失能老人居住的地方,   英文則多翻成nursing home、rest home。   所以我昨天就直接把assisted living翻譯成支持性住所。   (剛剛看到一篇中文文件翻譯成支援性居處,上方也會做這樣的修改)   不知道我的理解有沒有錯誤?  
akaba212121: 額是甄嬛傳裡面的情節@@ 05/14 01:31
crocoscar93: 幫助懷孕者(來墮胎)但難保他家人是要小孩而懷恨 05/14 01:52
Roia: 我覺得是祖母在計畫生育聯盟裡擔任「強迫」少女們墮胎的角 05/14 01:57
Roia: 色,而不是「幫助」,當然在聯盟成員自己的價值觀裡是在「 05/14 01:57
Roia: 幫助」沒錯…備註裡的第一點說,聯盟是有權利「決定人們是否 05/14 01:57
Roia: 生育小孩」,因此孫女受到當年受害者的報復了,連藥瓶都留 05/14 01:57
Roia: 著QQ 05/14 01:57
aljinn: 樓上,那個「我們」是指婦女及其家人,不是聯盟的人 05/14 02:04
KusanagiYunn: 樓上,第一點的主詞不是聯盟而是「婦女和其家人」 05/14 02:09
KusanagiYunn: 我是說Roia 05/14 02:09
Roia: 好的,回頭再看一次看懂了,謝謝指教~ 05/14 02:28
circleee: 看完滿難過的... 05/14 07:15
olderfish: 最可怕的,不是鬼神,是人心...... 05/14 07:20
  盜墓!天真!小哥!(被拖走
chiangpyisme: 感覺好marvel!!! 05/14 07:39
CreamCat4967: 我不覺得祖母是『強迫』懷孕少女墮胎。應該是當時想 05/14 08:00
CreamCat4967: 墮胎的少女的家人/情人/伴侶或是等等的人,並不同意 05/14 08:00
CreamCat4967: 少女墮胎,因此對幫助少女們墮胎的祖母懷有怨恨。 05/14 08:00
  同意
maytwtp: 好看!謝謝翻譯! 05/14 08:17
cjtaotao: 也恨太久…*-* 05/14 08:25
suikas: 好看 05/14 08:28
  P.S.昨天標題忘記註明Nosleep,現在補上> <
v31429: 所以奶奶可能也有幫助一些不想生小孩少女性墮胎吧?規範裡 05/14 08:36
v31429: 還有講到性侵受害者,是同時幫人偷偷打掉不想要的小孩?傳 05/14 08:36
v31429: 統的小鎮可能不支持她們這樣打掉孩子吧… 05/14 08:36
  祖母偷偷幫助少女是在加入聯盟之前的事喔
nightdragen: 「他們喊叫我的名字」怪怪的?應該是指辱罵她的祖母 05/14 08:39
nightdragen: 吧? 05/14 08:39
  謝謝提醒,原文是call me by name,昨天不小心就直翻了...
nightdragen: 最可怕的果然還是人心QQQ 05/14 08:40
age0fempire3: !! 05/14 08:56
daphne520: 推,好悲傷 05/14 09:04
bluerainyi: 推 不過感覺有幾句都很直翻 可以再自己讀過一遍 05/14 09:09
bluerainyi: 並追憶所有發生在那裡的往事應該比較順 第2頁第6行 05/14 09:11
  好的,謝謝!   也可能跟我國文不太好有關係(炸
ForgerEames: 既然真的有那個組織,搞不好這故事也是真實發生的... 05/14 09:42
ForgerEames: (抖 05/14 09:42
  我有用最後那個名字去Google...不過沒查到什麼XD
maywr5297: 以前那個年代什麼都有是真的 Orz 05/14 09:48
maywr5297: 加上光宗教就........囧 05/14 09:48
maywr5297: 到現在美國各個州都還有奇怪的法條勒 05/14 09:50
stevexbucky: 推 05/14 10:39
guardian862: 推 05/14 10:44
CaTCurry: 推,人心恐怖 05/14 10:45
ponce: 翻的真順暢,好看,謝謝翻譯 05/14 11:29
gigaer: 守舊勢力真的很瘋狂啊 05/14 11:42
vmp1017: 原來如此~XD長知識了,謝謝你喲 05/14 12:17
laina: assisted living應該可以翻成老人公寓。 05/14 12:47
  喔喔好的!謝謝~
bigbite: 推翻譯 05/14 13:31
spooky221: 果然還是人心最恐怖…… 05/14 14:28
suckpopo: .....毛都豎起來了~ 這種跨世代的仇恨 05/14 14:34
xxx83221: 這梗和美國恐怖故事的好像啊 05/14 16:49
lemonmaylily: 老公是離婚了嗎?我一度以為老公遇害,或是房子被詛 05/14 17:00
lemonmaylily: 咒所以無法生育孩子 05/14 17:00
tomchun6: 看這系列壞習慣 直接以為老公被噴掉了XD 05/14 18:30
  真的 底下有人回應老公是不是被殺死了...結果就被罵了XDDD
Shibas: 感覺是她在小鎮買的任何食物都有下毒因為怨恨她祖母XD 05/14 22:55
however: 翻譯辛苦了 不過我覺得你有些句子可以再稍微白話一點 太 05/15 02:08
however: 西洋句法 讀起來不是很順 05/15 02:08
  收到~我會努力加強中文的
yiminghemi: 前人種樹,後人乘涼......(誤~ 05/15 19:17
yukimomo: 好文推 05/16 00:41
gimtama: 美國是清教徒國家,人民普遍反對墮胎,甚至於會謀殺施行 05/16 09:33
gimtama: 墮胎手術的醫生,因此很多醫生都不敢施行墮胎手術 05/16 09:34
gimtama: 所以應該是基教派基督徒的復仇 05/16 09:36
※ 編輯: WeinoVi (140.112.226.212), 05/16/2015 12:58:00
snowphase: 祖母是好人 幫需要墮胎的少女 但是被保守的小鎮記恨了 05/17 01:16
snowphase: 即使當年祖母躲起來偷偷幫忙 但保守派基督徒恨死 05/17 01:17
snowphase: 幫忙墮胎的人/機構 真實現在都還會在這些機構門口抗議 05/17 01:17
snowphase: 即使這些機構幫忙的是被強暴懷孕 或是未成年少女 05/17 01:17
snowphase: 原故事好可怕 ..罐子應該是對原po下藥後的空罐子? 05/17 01:19
jovi0227: 意外的結局 05/17 09:21
shine5611: 鎮民很可惡!當初的少女們本來就有決定要不要生產的權力 05/17 10:56
shine5611: 續集可以編主角自殺變厲鬼 讓小鎮受到詛咒 每一家都 05/17 10:56
shine5611: 生不出孩子! 05/17 10:56
ctrt100: 最可怕的還是人心啊……… 05/17 12:53
violet0510: 人心 05/17 14:58
orangapple: 謝翻譯 05/18 16:18
telomerasea: 好難過的故事啊QAQ不管哪宗的守舊信徒都好可怕 05/18 20:07
jonesyou: 豪可怕 05/22 23:33
sunlighto7: 推 08/03 23:08