看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
※未滿250字之創作屬(極)短篇,每人每週限兩篇 ※有爭議之創作,板主群有權在討論後刪除 (五) 嗨,護士小姐,我來找妳了。 妳幹嘛一臉看到鬼的樣子呀? 嗯?什麼?妳說妳查了一整間的醫院,就是沒有我這一號人物? 嘿嘿,妳可以當我是說故事的神祕人,不用太介意我的身份呀! 還記得我提到的別種想說的故事? 什麼?妳說妳暫時不想聽鬼,想要聽點別的故事? 唔啊!這還真的是大考驗,還好我不怕問倒呢!這樣吧,就來跟妳說說以前老一輩的故事 ,至於對象…… 就保密吧!故事是要帶點神祕,這樣才會吸引人能夠聽下去的吧? 那是在民國幾年呢?大概是國民政府還在大陸的時候吧。 故事的主角是一對夫妻,丈夫是南京人,妻子居住在有些遠的地方,湖南還是湖北?嗯, 應該是在湖北。 妳應該知道中國抗日的南京大屠殺吧? 丈夫是南京大屠殺的倖存者,在那一年,他是一名軍人,他看到火光以及人們的尖叫聲, 周圍死了很多的人,他知道自己留在這兒,必定死路一條。 而剛好,他在河邊,一艘小船就在旁邊,他當下的第一反應,就是扛著一些屍體,堆在船 上,裝成屍體,秉著氣,順著河滑了下去。 那時日軍殺紅了眼,一船屍體他們雖然有多補給槍,但沒有打著他。 他很幸運,是的,一般人或許會就這麼躲了起來,期望自己可以一直順利下去,但丈夫是 軍人,南京是他的家,日軍毀了他的家,他怎麼可能不會繼續當兵下去呢? 在那時呀,畢竟是戰爭時期,軍階流動率真的很快。 打個比方來說,你是一個營的步兵,打仗的時候,死到剩沒多少人,或者你幸運生還,只 剩下你這一名兵,長官走了過去,拔起一名死去軍官的徽章,貼在你身上。 恭喜你,你升職了。 軍階在戰亂時期很廉價,但只要你活著,你的位階真的升的很快。 所以你也不要覺得一些人為什麼這麼年輕就當上了少校、將軍,因為亂嘛! 只是,之後國共內戰,國民政府決定撤退遷台,大陸非常的亂啊,幾乎每個人都想逃,丈 夫是軍人,他的選擇就是要跟政府一起去台灣,妻子也要跟著帶過去。 護士小姐,聽到這裡,妳一定覺得很奇怪,丈夫怎麼會想要跟政府一起來台? 這我要跟妳說明一下,第一點,丈夫是軍人;第二點,丈夫是軍人,當時在內戰呀,如果 他不跟著一起撤退到台灣,他留在大陸,可是會被共產黨宰掉的呀! 面對有個軍人丈夫,妻子當然也要逃,但不只妻子,妻子的家人也想去,可他們無法。 人這麼多,國民政府可不會讓丈夫帶這麼多人,丈夫還算幸運,因為軍階夠高,所以可以 攜家帶眷,但也不可能整村整親戚帶走吧? 至於其他軍人,為了自保,只能自己逃,把家人留在大陸,孤身一人跟著政府一起來台灣 。 會提到妻子的家人,請容我介紹一下妻子方的狀況。 妻子有一名盲眼的妹妹,她有一名女兒,在那要撤退的緊急狀況,她只能請姐姐帶著自己 的女兒走。 妻子怎麼肯? 如果帶走了妹妹的女兒,那她的孩子呢? 妻子與丈夫也是有孩子的,她們如果帶著妹妹的女兒到台灣,那他們的孩子不就留在大陸 ,離不開了。 但現實是殘酷的、也很諷刺,總之,最後妻子和丈夫還是帶著盲眼妹妹的女兒來到台灣, 而他們的孩子就留在大陸,離不開。 嗯?護士小姐妳問我說的這個是什麼? 一點小故事而已,既然妳不想聽鬼,所以我只好當起說書人,說點以前的陳年往事啦? 噯,妳別用那麼詭異的眼神看我,我真的不是鬼呀! 這篇故事還沒說完,妳就讓我繼續說下去吧? ===================================== 【後記】 原本想說抒發一下,結果光開場白就寫了有點多…… 一樣是真人實事改編,詳細的就不要計較了。 稍微查了一下, 南京大屠殺時間是在1937年,日本投降是在1945年,國民政府遷台是1949年 所以應該沒有記錯,畢竟是一些拼湊的故事,因為這時間點,不得不抒發一下 就寫了這篇鬼說05…… 雖然現在是開場白的之一。 至於有沒有飄點,看要不要加了(搔臉頰) 這再某種程度的意義上,的確也算是鬼事,只是開場白有點長,反而像是在說歷史…… 這算是一名寫故事的說書人,想要好好的把一件事了斷吧! 希望,寫完之後,這件事得以再心中沉埋。 -- 櫻餅~不可食的餅乾 PLURK:http://www.plurk.com/wingdarks -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.161.154.206 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1436877146.A.D03.html
sarai201130: 推 07/14 21:54
感謝推~
turtle816: 加油,喜歡你直白輕快的敘事風格 07/15 03:25
謝謝~(鞠躬)
cicq: 推 07/15 07:12
感謝OUO
darvi5h: 喜歡兒 07/16 01:57
謝謝您~ ※ 編輯: k81037 (118.161.154.206), 07/16/2015 10:49:49
lumosnox: 推 07/29 12:43