看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
  畢業後,他帶著一只舊背包連夜搬回老家,並非手頭山窮水盡,而是為了 躲避前女友的眼淚。   「不是說好要結婚了,怎麼臨時分分掉?」母親沒多問什麼,就是對年輕 人的感情有些微詞。   一言難盡,他走前托房東歸還兩人同居租屋處的鑰匙,就此訣別。   原本申請好的研發替代役也因為想避開同個城市的她而放棄,現在在家等 著公所發來新的兵單。國中的妹妹為此憂心忡忡,說他這種打不還手的白面書 生特別容易招惹臭男人欺負。   妹妹對他的印象還停留在國高中小白臉時期,事實上他曾經為女友打過架 ,因此斷了兩根骨頭,躺在醫院三天。每次女友說起那件事都嘖嘖稱奇,好似 自然觀察員驚奇發現原來樹獺也會生氣。   明明在談當兵的事,他卻忍不住想起女友按著他肩頭踮腳,專注望著他眼 睛的樣子。如果連感情貧乏的他都會因為分離而心頭抽痛,何況是心思細膩的 她?   「哥?」   「沒事,我在想小汝,會慢慢忘記的。」   妹妹大嘆口氣:「你真的很不會說謊,不想提還是誠實回答,讓我不問你 跟曾汝姊姊怎麼了都很難啊!」   「我的錯。」   「什麼錯?劈腿、家暴、發現自己其實喜歡男人?」   他搖搖頭,妹妹和他對看三分鐘,最後捶他兩下就放棄了。   等待兵役的空窗期,他想找份勞力兼差來轉移注意,但鎮上的店家聽到他 的名字一致搖頭拒絕,他年少時期給人的印象實在太差,已經被貼上麻煩人物 的標籤。後來妹妹不忍心他求職到處碰壁,從存錢筒挖出三百塊聘用他早晚接 送她上下學,後來那三百塊他拿去夜市打靶給妹妹換了一隻烏龜大布偶回來。   結果他大半時候還是繭居在家,除了睡還是睡覺,但睡著了又會作夢,他 總會夢見美好的光景,女友的嬌笑、好友爽朗的笑、父親慈愛的笑容,清醒之 後只是愈加消沉。   這種頹廢的生活直到有天母親回家,拿著一紙紅單來到他面前──   「阿新,你欲去做廟主嘸?」母親的口氣滿是猶疑,好像這不是出自她意 願的選擇。   「廟主?」   「就是水邊那間城隍廟。你上大學後縣政府土地重劃,廟一半被劃到隔壁 鎮,兩邊廟委談不攏,沒有人要管事,兩個月後就要拆掉。」   他在電視看過政府強拆民宅,但還沒見過有人去拆神明住的廟宇。   「鎮長沒說什麼?」   母親哼了聲,他才想起現任鎮長已經不是急功好義的王伯伯,而是換作某 個被貪污判刑過的黑金頭子。   「說起來也是淒涼,城隍爺保庇鄉里幾十代,現在廟也沒人顧了。你就早 上開門、晚上關門,每天去給城隍爺上香、打掃,別讓呷酒呷毒的毋成子聚在 那裡。」   他沒有應聲,母親又催促兩句。   「為什麼找我?」   「不然找你小妹去嗎?」   他不是推託的意思,笨拙的口舌卻無法跟母親說明清楚。   「媽,妳知道我不信鬼神。」   母親叨叨念念:「你就當幫阿母一個忙。我早年到市場擺攤,早晚都會去 跟城隍爺祈求,請伊保庇我一個苦命查某平安把你和阿妹飼大。伊對我有恩情 ,我嘸甘看伊香火落敗。」   「媽,我不是和妳談信仰和歸屬感,我只想知道為什麼妳會找上從未去廟 宇參拜的我。妳從來不想讓我參與鎮上任何活動,我明明是妳不願向外人提起 的污點。」   母親被他從未有過的質問嚇到,支吾一陣才說:「城隍爺救過你一條命。 」   母親似乎想解釋什麼,但又說不出口,他搶先回道:「那是真的。」   母親抖落手上的紅單,上頭印滿密密麻麻的鎮民姓名,硃砂唯獨圈出他的 名字:黃于新。   他不信鬼神,但他曾經見過一次,就在瀕死之際;所以那是真的。   那是國中發生的事,這個小鎮的人幾乎都知道。   他從小就有那方面的障礙,到高中之前還沒辦法正常說話,沒有朋友。他 常常一個人到與鄰鎮交界的圳溝看流水,經過的鄉親總會招呼一聲,問他在看 什麼、在想什麼?他也說不上來。   後來前任王鎮長說圳溝水臭,要把小河填上水泥蓋,工程進展到他常駐地 段的前一晚,他就跳了下去。   他一落水就撞上河石昏迷,沒有胸肺嗆滿廢水的痛苦,運氣很好。   他就像陷入深眠,沒有意識,直到有個男人把他叫醒,自稱是城隍爺,念 他年幼不懂事,把他的魂魄從陰溝勾回來。   他看不清男人的模樣,眼中只有一縷白,男人向他揮揮手,在胸前比了三 隻手指,又比了四。   于新想,或許時間到了,城隍爺要他還清那條命。      妹妹從學校暑輔回家,聽說他被仙仔「選中」去管廟,哎喲哎喲叫了好幾 聲。她看母親臉色不善,似乎不想提起兄長雀屏中選的細節,才在餐桌上閉嘴 忍耐。   妹妹一吃飽飯就跑到他房間八卦,直說那間廟有問題,這幾年常鬧事,那 些為富不仁的傢伙才會想把它拆拆掉。   「嗯。」   妹妹瞇著眼,神祕兮兮地附上他耳邊。   「我有個同學體質比較敏感,跟我們說每次鎮上有人過世,他就會夢見穿 古裝的官差把死者帶進城隍廟審判。之前的『大爺』比較溫和,新上任的這個 比較吵鬧,像上次鄰居伯伯喝酒開車,就被祂半夜鬼壓車,轎車半邊懸在堤岸 像翹翹板搖晃……哥,你有在聽嗎?」   「結論是?」他不知道靈異故事和他的關連性,他沒有陰陽眼,不喝酒也 不開車。   妹妹無力垂下肩膀:「怕你被捉去做小老婆,小心一點啦!」   「嗯。」   妹妹抱著大烏龜布偶走出房間,又回頭過來,向他眨眨眼。   「不過你真的見到鬼,一定要跟我說喔!」   「好。」      他清早起來,母親正要出發去魚市批貨,母子在客廳碰了頭,相視無語。   母親要掏錢,他說不用。他不會給她添太多麻煩,他很快就會離開這個家 。   母親沒有露出安心的神情,反而用像要窒息的沉重嗓子問道:「阿新,你 恨媽媽嗎?」   「沒有。」   母親並不相信他的話,因為他以前問過同樣的問題,母親也向他否認,眼 神卻透露出相反的答案。   于新徒步來到廟口,不見以往乾淨的白石廣場,煙蒂和酒瓶扔得到處都是 ,還有一股腐敗食物的臭氣,即使外地人也看得出這是間被遺棄的廟宇。   在他印象中,至少四年前城隍廟還是鎮上最熱鬧的地方,不少小吃會到廟 埕擺攤,算是當地的夜市,他和故友也常來吃吃喝喝。回家前,他總遠遠站在 廟門外,看不良於行的友人半爬半跪給城隍爺上香。   今天是他第一次進到廟裡,推開未上栓的紅漆門板,灰塵落在他身上。   暗的。即使在白天,他卻覺得廟內還停留在夜晚的時空,全是擺設的死物 ,沒有過往的生氣。   「咚」地一聲,廟門的木栓落地,于新回過頭,發現不尋常。他伸手把半 開的門蓋上,從門縫透來的光隱約可見,廟門內側竟畫著血紅的咒文。   他就算不懂方術也能判斷符咒不應該對向廟宇的主神,夜間關門等同合上 符文,把廟中的神靈──假設有的話,壓制在內。   于新望著黑抹抹的神像,不帶感情地評判:「您連自身都保不住,難怪庇 佑不了信徒。」   開完廟門,于新先折返回家載妹妹上學,又帶來工具打掃廟宇,唯獨那道 血符怎麼也洗不乾淨。   午後下起夏日的西北雨,到傍晚都沒有停歇,休息室的電話響起,于新接 過,是妹妹來電,告訴他同學的爸爸願意載她一程,叫他不用冒雨過來。   于新聽出妹妹口氣有幾絲欣羨,人家有爸爸,他們家卻沒有父親。   「我知道了。喬喬,我今天不回家。」   「啊,為什麼?」   「想一個人靜靜。」于新從休息室整理出床鋪和書桌就冒出這個念頭,他 是廟主,有資格借住。   「那種地方你睡得下去?」   「嗯。」   「那裡沒有可愛的小妹啊!」   「我會忍耐。」   于新可以想像妹妹噘著粉脣說道:「好吧、好吧,我再跟阿母講。」   他想,母親知道他不回家,應該會鬆口氣。   入夜後,他關上大門,但沒完全閉合門板,讓兩邊符文無法接攏。   于新拿出筆記電腦,坐上靠左門服務台。這台妖艷的紫金色筆電是女友刷 卡買給他,及時拯救他期末當機的報告。他每次要還她錢,女友總是堅定拒絕 ,說她外務多,「小玫瑰」就當作她的分身陪著他。   他曾經對著小玫瑰練習「妳真漂亮」,但情人節對上本尊卻說「妳妝好濃 」。他過去因為說不出漂亮話而吃盡苦頭,女友聽了卻笑得那麼開心,由衷喜 歡他真誠的笨拙。   于新指尖撫摸著紫金筆電,打開塵封半月的電腦,太久沒用,他忘了桌面 還放著女友摟他肩膀的親密合照,不禁怔了好一會。   他將照片刪去,開始埋頭工作,只是進度不盡理想,腦中全是女友的悲傷 控訴。   ──阿新,你……都在騙我嗎?   是的,我之於妳眼中的一切,都是謊言。   「小新,你在幹嘛?」   「架網站,新接的案子,入伍前想留點錢給我媽和妹妹……」   于新回了話才驚醒過來,他剛才巡過一回,偌大城隍廟只有他一個人。他 怔怔往聲音的方向看去,擺著紅燭素果的神桌上竟然憑空冒出穿著花俏長袍的 青年,頂著一張惡作劇得逞的笑臉,莫名地眼熟。   「哎呀呀,看看這是誰啊?黃媽家的大公子、福興鎮的小王子,四年不見 ,你這臭小子終於捨得回來啦?大學怎麼樣?有沒有交到漂亮妹子?破處了沒 有?」   這種說話方式,全世界于新只認識一個人。不可能,這中間一定出了什麼 差錯。   「阿漁?」   「哦哦,黃董,你還記得漁漁嗎?我還以為你忘了人家了呢!」青年戴著 紙製品質感的黑框眼鏡,特別拿下來給他用力拋了媚眼,又戴上去。   于新震驚到說不出話,放眼中華文化五千年能夠這麼無聊又三八的男子, 分明是他高中好友。   阿漁,本名王昕宇,綽號「美人魚」,是他雙腿天生不良於行的自我戲稱 ,但他又愛吃炸雞愛喝手搖杯,就是個胖子,于新私下吐嘈他是「儒艮」才對 。   于新猛地站起,一連撞上椅背桌腳,急急往神桌方向跑去。   「你怎麼瘦了?……不對,你的腿好了嗎?……不對,你怎麼會在這裡, 你不是死了嗎!」   「一言難盡。」王阿漁大嘆口氣,把玩起托盤的一顆蘋果。   「天氣真好,一言難盡」、「數學沒過,一言難盡」,這句話是他們以前 常掛在嘴邊的口頭禪,不管對父母、師長、攔下他們時速過快又雙載電動車的 警察先生,都用同一套說詞敷衍過去。   過去那種為賦新詞強說愁的口頭禪在今日重現,于新整個人搖搖欲墜,理 科生的理智已經瀕臨崩潰。   「我知道了,因為閉門空氣不流通,焚香又消耗太多氧氧,所以我才會出 現你死而復生的幻覺,以為你已經去國外醫好你的腿!」   「小新,你冷靜點。」   「我怎麼冷靜得下來!」   「啊就長夜漫漫,且聽我慢慢道來。」阿漁伸長手,于新看著他的手指穿 透自己的臉。「首先呢,我沒有奇蹟復活,我的確死在十八歲那年,畢業典禮 前一天。」   「我明白了,這一切都是幻覺。」于新平板地回應。   「哎喲,你不要這麼固執,我只是以另一種形式存在著。」   「所以,你沒有死?」   「小新哥哥,請你放棄二分法好嗎?人沒死而存在,人死去而消失,我不 在這兩種狀態,你應該有更接近的選擇,比如你快點承認遇到鬼之類的。」   「少廢話,你到底死了沒有?」   「好吧,我死了。」阿漁放棄和動氣的于新理論。他生前有幸和木訥寡言 的小新哥哥吵過幾次架,全都輸到脫褲。   聽到這個樣貌的「人」親口證實這個早在四年前發生的結果,于新感覺有 什麼溫熱的液體從眼眶湧出,緊接著壓抑許久的悲痛全面潰堤。   「啊啊啊,你別哭啊!」   于新一邊流著鼻涕眼淚一邊破口大罵:「我這些年都騙自己你只是到國外 去生活,賀年卡生日卡都沒漏下,後來我女朋友發現我每年給死人寄信,要我 去心理諮詢!他媽的我們會分手全都是你害的!」   阿漁大喊冤枉:「誰教你當初死不參加我喪禮,愛逃避現實吼,死好。」   「換作是你,你承受得了嗎?」于新還記得畢業典禮是他代替意外喪生的 好友領取獎狀和證書,可能他那天臉色像鬼一樣白,沒有老師和同學敢靠近跟 他攀談。   「唉,我絕對不會讓你孤單地走,孝女白琴、電子花車還有脫衣舞孃,一 定讓你熱熱鬧鬧出發到極樂世界;我還會有情有義跟我爸討錢買下報紙頭版廣 告詔告天下黃于新死掉掉了,強迫鎮民包白包給你媽。還有我一定會照顧你國 小的妹妹,你就安心地去吧!」   于新只有一個感想:「你這個垃圾!」   「你妹不嫌棄我坐輪椅耶,多麼溫柔的女性啊!」   「那是因為你都會分零食給她吃,她才看不上痴肥的胖子!」   「喂,說好不對我的體脂肪人身攻擊。」   于新在學弟妹眼中是個彬彬有禮的學長,也從來沒跟女友吵過架,許久沒 一口氣說了這麼多話,喉嚨跟著酸澀起來。   「王昕宇,你怎麼就死了?」   「沒辦法呀,我也不想。」阿漁對于新無奈笑了笑。十八歲而不是八十歲 ,沒有幾個青少年預想會在青春的年華死去。「死了就算了,老天爺卻不放過 我這個青年才俊,強留我下來作工。要知道我從小到大都是我媽的小寶貝,連 碗都沒洗過,嗚嗚嗚!」   一開始的驚嚇過後,于新只是茫然看著死去的好友,阿漁在他面前連打兩 記響指,把他叫回魂。   「你還記得吧?我們以前常常一起來拜拜,我現在就是被拜的那一位。」   「我不懂……」   「城隍爺,代理。」阿漁張開雙臂,登登!   于新突然明白為什麼這間廟快廢掉了,一定是這傢伙的問題。   「這四年你出外唸大學,我也努力在服務鎮民,累積社會經驗而成長,充 實過著每一夜。但天才如我,有些事一隻鬼也是力有未逮。」   「有話快說。」   「就是啊,鬼的限制太多,我白天出不了廟,就像生前的我電動車故障一 樣,必須找個合適的乩身來當我雙腳。可是我爸走了之後,鎮上的人變得只在 乎自己的事,要他們付出香油錢以外的心力比登天還難,只有剛從外地回來的 你看起來很閒。」   雖然對方說的是事實,于新就是不爽答應。   「你大概也聽說了,這間廟快要被拆掉了,最後一任的我必須結清這塊土 地的『願』才能去投胎,不然意外死掉掉的魚胖子只能到陰間數饅頭。」   年輕的城隍爺朝于新拋了記媚眼,如此靈動的神情,彷彿他從來沒有離開 過這世間。   「吶吶,小新,朋友一場,幫個忙吧?」 ── 取材自《聊齋‧王六郎》、民間傳說《城隍與水鬼》,內容幾乎沒關係,僅保 留其基友精神。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.123.22 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1437140131.A.D89.html
liyaQ: 是林綠大!!(捧臉扭來扭去) 07/17 21:37
heidi61818: 是新坑!!! 主角依舊不信鬼神的理科直腦袋XDDD 07/17 21:52
pandahsien: 推!好文 07/17 22:12
hmhuang: 推 07/17 22:14
dkmoon: 哦耶是林綠大!!! 07/17 22:22
LeeVic: 推... 07/17 22:54
lu1983: 好看 07/17 22:56
nottheonly: 推 07/17 23:07
Ganesha: 意外的(好失禮)好看!! 07/17 23:11
janice843: 推 07/17 23:19
u307026: 很好看! 07/17 23:22
darvi5h: 喜歡兒 07/17 23:40
dorara0124: 是新坑!!!(跳) 07/17 23:48
fvgnfgnmde78: 推!! 07/17 23:57
yuangen: 僅保留其基友精神XDDD 07/18 00:12
rita1980: 來這邊推 07/18 00:23
chami173: 保留基友精神讚!(# 07/18 00:36
IBERIC: 好!!! 07/18 00:42
wishusmile: 推!想繼續看 07/18 01:02
soga0309: 衝著基友我就來了(誤 07/18 01:13
susu0502: 喔喔喔好想看!!!! 07/18 01:25
Katar: 新坑~ 07/18 01:25
sharon0927: 推! 07/18 01:42
wingunfly: 推!!!! 07/18 01:58
maner: 林綠大的新坑!(開心跳) 07/18 03:27
mrsdsn: 期待下一篇。 07/18 06:38
theblueend: 哦哦哦哦哦 07/18 08:26
happygo225: 續集!!!! 07/18 09:45
DeaGoo: 推推 07/18 09:52
johns2486: 推好看 07/18 10:16
heartilly49: 沒看作者名就跳進來結果有種莫名的熟悉感www原來正是 07/18 10:20
heartilly49: 林綠大大ww期待新篇! 07/18 10:20
ntnutl: 好看! 07/18 12:56
luosnow: 推~ 07/18 13:10
janetjm02: 基友情誼永存不朽! 07/18 15:41
sunone: 邊看邊鼻酸 07/18 15:42
iamwind7954: 這行文的寫法太眼熟了..果然是林綠大大 07/18 16:03
liyako: 推~ 07/18 16:25
jakei: 推~~~ 07/18 18:30
kensi: 林綠大! 07/18 19:57
nightpigpig: 推!!!!!!!!!!! 07/18 20:18
supertako: 超好看!推! 07/18 21:04
lkimcc: 好看( 插霉 )ノ 07/18 21:07
aric8847: 有妹妹???? 07/18 22:34
elisadulce: 推! 07/18 22:57
aderes: 好看! 07/19 00:16
kiwimin: 好看~ 07/19 00:20
h510838: 好看!! 07/19 02:06
czy1992: 男版之萍啊~(拭淚 07/19 02:28
Daria830: 推~~ 07/19 04:28
loveshih: 推 07/19 08:56
Lolikami: 推啊啊啊啊 07/19 10:40
ready1015: 好看! 07/19 13:25
aquiver27: 推 好看! 07/19 14:26
FANATICA: 推基友精神!! 07/19 15:37
ludim: 好看推 07/19 21:16
kentsukuyomi: 續集啊啊啊!!! 07/19 22:01
iwillido: 好看 期待! 07/20 05:52
hui159623: 續集啊啊啊啊啊啊 07/20 20:30
claireboa: 1好看! 07/21 20:31
missugly: 林綠大~~~~~~~~~~ 07/22 05:26
Sternbone: 07/22 19:22
cicq: 推 07/23 23:01
Qeteshmini: 推 07/26 17:14
heechulsalan: 幫個忙然後咧!!!!!! 07/27 12:27
mkai: 超好看!! 08/04 20:52
lumosnox: 酷 推 08/05 10:14
pop10934: 推 09/05 12:30
ailsachen: 推推 09/19 10:19
zxcasd951159: 推 11/13 12:50
q40111: 完結後才開始看,推推 12/10 13:10
howardhope: 推推 好好看 02/18 21:00
smmoon: 看完前傳的回頭推 03/03 11:37
peine: 2017 推 11/28 01:49
Andy88610: 推 09/28 00:42
Janeko: 推 08/23 02:04