看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
farmerA: 睡眠癱瘓症應該可以解釋鬼壓床吧?10/15 22:32
根據板友farmerA的質疑判決, 我這邊說明一下我的看法 1. 新板規9-1還沒有上線, 根據舊版9-1的文意, "Marvel點薄弱"可解釋為"不夠訝異", 板規中也沒明說怎麼衡量, 故純屬板主自由心證 板主今天可以判"看到母貓生了小貓非常訝異"的文章符合Marvel 也可以因為大多數文章沒有嚇到板主, 所以全部都不符Marvel. 但我不會這麼做, 這不是我的風格 2. 已經執行的判決, 板主原則上不會更動. 除非被懲處人上訴認為判決不公. 故此案例維持原判, 不罰. 3. 根據板主經提醒後蒐集的資料, #1M7f7Mnp極有可能是睡眠癱瘓症. 但因無法證實yuzukineko的確是睡眠癱瘓症, 故板主希望能夠蒐集更多資料來判斷 日後如有文章有Marvel點不足的爭議, 板主會依循下面的模式處理, 而不會先行判決 1.) 板主會請板友提出解釋, 為何他認為這屬於Marvel現象 2.) 板主會請板友提供更多資料, 來判讀真的是睡眠癱瘓症的機率有多高 舉例來說, 睡眠癱瘓症大多是快速動眼期(REM Sleep)被突然打斷而造成的 因人在進入快速動眼期狀態時, 運動神經元會進入抑制的狀態, 而產生類似癱瘓的現象 而REM sleep如果被打斷, 可能會產生以下症狀 : 焦慮、易怒、產生幻覺、可能的食慾增加、無法集中精神 也因此, 肥宅會問板友是否有上面的症狀, 以判斷是否真的是睡眠癱瘓症 https://goo.gl/C8CY8K https://goo.gl/7mYCZ5 4. 因為現行台灣國民義務教育, 對於醫學常識的教導相對其餘科學學科薄弱 在基礎醫學科學知識缺乏的情況下, 不懂睡眠癱瘓症實屬合理, 如果板友不是蓄意亂板, 而是由於自身知識的不足, 而發表無Marvel點的文章 那板主要作的應該是推廣正確的知識, 而非處罰, 故肥宅不會判違反9-1 但若板友發表文章之內容, 以現行的基礎科學知識可作簡易判斷者, 不在此限 舉例來說, 如果有人說"我發燒了, 一定是鬼害的", 且板友講不出合理的他認為是被鬼害的原因 由於發燒為多種常見疾病(如流行性感冒)都會出現的症狀 以現行的國民義務教育, 不可能不知道有很多科學解釋可以說明為何會發燒 故算無Marvel點 -- 肥宅 (blizzard2002) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.145.138 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1445089859.A.553.html
Microscft: 以後看飄版都可以長知識 XD 10/17 21:54
FairyBomb: 我對版主對於新版規的看法予以尊重,不過我只想講就算 10/17 22:02
FairyBomb: 是舊版規,在執行這部份時並沒有太大的問題就是了。 10/17 22:02
FairyBomb: 用新版規的方向去解讀,會不會變成以後每篇鬼壓床都要 10/17 22:02
FairyBomb: 證明自己不是睡眠癱瘓症、鬼打牆也有科學家證明當人失 10/17 22:03
FairyBomb: 去標的物時,會以繞圓的方式前進。更不要說看到鬼、聽 10/17 22:03
FairyBomb: 到怪聲是否能解讀成幻覺跟幻聽? 10/17 22:03
blizzard2002: 1.) 葬儀社那篇就有引起過爭議 並不是沒問題 10/17 22:10
blizzard2002: 2.) 舊板規人治的成分太重, 法治的成分太低 10/17 22:10
blizzard2002: 3.) 證明主要也是板主要負責證明, 且要判定真的有幻 10/17 22:11
blizzard2002: 覺, 沒那麼簡單. (這個肥宅有親身體驗) 10/17 22:11
truewater: 就try看看吧 慢慢修正大家多配合吧 反正覺得不服就 10/17 22:14
truewater: 申訴即可 10/17 22:14
luliwawa: 同意樓上,本就沒有完美的規定,需要時間跟大家的配合 10/17 22:23
luliwawa: 來調整。 10/17 22:23
FairyBomb: 葬儀社是你們上任後的問題不是嗎?就像活飄點說的,我 10/17 22:30
FairyBomb: 們用起來順手,不表示你們用起來沒問題。所以我對於修 10/17 22:30
Rainman0612: 肥宅版主辛苦惹 Orz 我只是個想單純看文章的小板友 10/17 22:30
FairyBomb: 改版規沒啥意見呀XD 10/17 22:30
DRIariel: 本板主旨為奇聞、怪事、鬼話、創作等分享←發文注意事項 10/18 00:48
DRIariel: 感覺寫的還比正式板規裡清楚..(? 10/18 00:49