看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
醜話先說。 這篇文或許會掃了很多人的興,更可能會得罪為數不少的宗教業者和狂熱信徒。 但我還是要補這刀。因為不痛不醒。實話難聽,忠言逆耳。 台灣有太多宗教,不論哪門哪派,玩法都太過低級和缺乏道德, 根本是國家的毒瘤病灶兼障礙亂源,不但阻止社會進步,更會降低人民素質。 統治者愚民政策的最強實踐,就是用宗教讓百姓停止思考。 落後文化最愛用這招,愛用到就算終於有所進步,也已經不敢除弊改革,囿於習慣。 什麼焚書坑儒八股考試,都遠遠不如迷信對人民智商的殺傷力強。 什麼制度管理法律公權,始終比不上報應輪迴對心靈的約束力大。 當然啦,以上兩句話,對清楚宗教本質的理性之人並不適用。 離題了,言歸正傳。 在不同時間地點抽到同樣的籤,感覺上很神奇,是吧?或許不少人都會這樣認為。 但就事實來看,不過是原本就合理存在的可能性之一,純屬機率而已。 舉個例子,中過台彩頭獎的人有多少? 姑且不論關於開獎公正性的八卦,從最早到現在辦過的所有遊戲, 樂透、大樂透、威力彩、今彩五三九、刮刮樂等等的頭獎得主, 加起來絕對超過百人,搞不好上千人都有可能。 但這就代表台彩的頭獎很好中嗎?當然不是。 因為沒中頭獎的人更多更多,甚至可能有人連普獎都沒中過。 同理可證,如果要拿抽到同一支籤來當神明很靈問事很準的證明, 一定要把沒抽到同一支籤的人也考慮進去才有意義。 如此算來,統計數字恐怕不會太令人振奮。 有事沒事就愛求神問卜的人,抽到同一支籤的機率當然也高, 就像固定每期大量包牌的人,中頭獎的機會就相對較多。 擲筊就更別提了,這種答案只有是、非、或不置可否的問法, 得到的結果比抽籤更依賴腦補和問題設計。講明白點就是自問自答。 另外,為何有許多廟都「據說」籤很靈呢?不外乎三點原因。 首先,出於廟方的刻意宣傳。這就不用多說,做生意的永遠嫌顧客太少。 經營手法和行銷門道百百種,但不論哪種都脫離不了增加人氣和炒知名度兩大原則。 而且宗教業往往帶有欺瞞和矇騙的成份在內。 其次,覺得不準的人不會刻意宣揚,但覺得準的人卻會到處傳頌。 相較之下,「籤很準」的「心得」就會比「籤不準」的「看法」多上許多。 同樣原因,抽到同一支籤的人會嘖嘖稱奇,很可能不時往事重提, 抽到不同籤的人卻不會當一回事,不太可能特別強調, 進而造成把少數放大成多數的誇大效應。 最後,使用者的先入為主和事後諸葛。 會覺得籤很準的人,就是會覺得籤很準,無論抽到哪一支籤,都會自我腦補成神明好棒。 就算籤的內容與事實八竿子打不著也一樣。 更何況籤詩的內容通常都很曖昧模糊,模稜兩可,大概就只能分出偏好或偏壞而已。 甚至同樣的籤詩是偏好偏壞,遇到不同的人就會有不同解讀。 這種東西跟星座分析沒啥兩樣。 還記得嗎?有個實驗,是把同樣內容的性格評語,以星座分析之名, 發給各個不同星座的人。結果大部分的受試者都覺得很準。 為什麼?因為他們沒看過別人的籤。所以認為自己手中的籤很準。 自己抽到同一支籤,要覺得很MARVEL是個人自由。即使一廂情願也是個人自由。 但若要因此斷言某廟某神某宗教很靈驗,未免太過牽強和無限上綱, 建議還是把事實狀況考慮進去,才是比較理智和負責任的做法。 有人會說,我就是愛拜神愛求籤愛覺得準不行嗎?當然可以,就像前面說的是個人自由。 所以選擇會有好有壞,所以決定會有對有錯。就像覺得媽不媽佛也是很主觀的個人自由。 所以,媽佛點會有高有低。所以我現在要來補媽佛點。 一個在批踢踢絕大部分版上來說,都低到不行趨近沒有, 但在本版卻顯得很高的媽佛版限定媽佛點。 版上歷屆通靈王只要發文,底下都會有一堆鐵粉護航。那些護航的言論一整個就是反智。 但幸好版上仍有幾位使用者,就算面對宗教信仰相關主題,依然能保持心態與思想正常。 這些清流也不時打臉令人啼笑皆非的護航言論和盲信觀點。 如果沒有這些敢說真話的人不時發聲,很難想像通靈王的數量會增加多少倍, 更難想像鐵粉信徒所造就的劣幣逐良幣會有多嚴重。無論是讀者或作者方面。 最近不經意看到某位代表性清流的推文,讓我不禁大感媽佛。 一個心思正常的人,竟然能把反智到家的言論整理這麼清楚, 讓盲信者的核心精神原形畢露。 老實說,我以前就想做這件事了,但一看到那些鐵粉信徒的言論就超痛苦, 覺得理智和邏輯被摧殘到快要腦袋當機,不知道該生氣還是發笑, 不明白該憐憫還是唾棄,怕會神經錯亂所以無法實踐。 感恩清流讚嘆清流,讓有害版風的言論業力引爆。 只是不知本版什麼時候才能斷開魂結,只能期待某天會有版主手握勝利寶劍。 讓我更感媽佛的是,板上的理智真話鮮少引發迴響,就算有,聲音也不多不大, 反而是通靈王們的荒唐謬論很容易得到支持,鐵粉護航的盲目瞎挺更容易帶動風向, 信徒認證的好強好棒也超容易弄假成真。真是媽佛到了極點。 備註:推薦版上最近幾篇黑令旗相關文的討論串,特別是底下推文。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.143.135.203 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1449960063.A.72E.html
vicious666: 聽故事跟遇到不可解的事都很有趣,但狂信實在不可取 12/13 06:53
認同樓上這句,但可惜信者恆信。不過無所謂,也只能盡力而為。 畢竟天助自助者,佛渡有緣人,更何況一介區區平凡俗人,影響力飄渺如風中雲煙, 還不如沒生命卻被供奉在台上的人造塑像。 反正這篇主要是想給誤入歧途還有救的人看。 病入膏肓沒得救的人看了也沒用。理智清明不用救的人根本不用看。 我也有準備會被崩潰玻璃心噓爆。讓信徒有地方舒壓也不錯,就當做功德。 至少比亂放生破壞生態有福報,也比亂捐錢養出一堆宗教詐騙集團有良心。 當然啦,給噓不一定是崩潰玻璃心或信徒,有可能是單純不認同。 沒噓也未必就不是崩潰玻璃心或信徒,也或許是敢怒不敢言罷了。
mayanino: 你是說明明籤說要等到春天,結果現在就找到工作了,卻說好 12/13 07:16
mayanino: 準嗎?而且還一次打了二家的臉... 12/13 07:16
推樓上 我本來想吐槽這點 但信的人可以用所謂的春天是譬喻而非實指 用以代表會有生機或好轉來解套 XD 說穿了 詩籤內容根本不重要 隨人解釋而已 如果工作在到職前又有變數沒去上班 仍然能解釋成 「果然還是要等春天啊」 然後春天有三個月 三個月內找到工作 都算是神明好準
AnpingTW: 依賴神明指示或抽籤都會讓人喪失自主決定的能力所以附議 12/13 07:49
lld33821: 這不是科學版 12/13 08:59
與其說機率是科學 我會把機率歸類為常識 因為國民義務教育就有
lld33821: ,會有籤詩等狀況的是民俗信仰,那你要全部的人信佛教? 12/13 09:01
lld33821: 基督教? 12/13 09:01
因為原文在講籤詩回文當然也講籤詩啊 不然咧 這不是很簡單的邏輯嗎 要講各宗教的迷信行為都有啦 因為會有問題的不是宗教 是宗教裡的人
lld33821: 你要大家跟你思想一樣才是最大媽佛 12/13 09:02
lld33821: 那你的意思是中國文革破四舊,改繁體字,丟棄神像是很進 12/13 09:04
lld33821: 步的?? 12/13 09:04
我文中那裡有你說的這幾句了= = 本文只是想踩某些人的痛處而已 不過你要這樣解讀是你的自由 我只是很好奇你怎麼會有這種想法 關於文革 我只支持破除迷信這一觀念 但不代表認同他們對這觀念的執行方法
lld33821: 為何這版會有你的問題產生, 12/13 09:12
lld33821: 你似乎忘了這版叫媽佛版,民俗與靈學外的文章 12/13 09:13
lld33821: ,才會出現,這就像你叫大家別在sex版張貼約砲等文章, 12/13 09:14
lld33821: 然後說不道德 12/13 09:14
lld33821: ,這邏輯一樣奇怪 12/13 09:14
所以現在西斯版可以貼約砲文嗎 我超久沒看西斯版了 以前我記得是不行 MARVEL的意思包含但不限於鬼神之說喔 不過宗教信仰有關的話題到專版討論我是很認同
lld33821: ,沒有什麼叫清流,這版吸引的當然是愛好者 12/13 09:19
lld33821: ,恐怕基督徒會跳出來說我是最理性科學的 12/13 09:24
愛好者也不代表是盲信者啊 也會有不忘思考的質疑者 然後只要有信宗教 就沒資格說自己有多理性 因為每個宗教都有矛盾之處 還沒解開矛盾就信 理性個啥
x7008261: 大大寫的很真實,但是媽佛版就當做故事看看,別太認真! 12/13 09:33
我是沒很認真 但顯然有人認真了 哈哈
vicious666: 我以為就純粹叫人別迷信應該不難懂,就算反論也會以此 12/13 09:34
vicious666: 出發,看來信過頭的真的思考是會變怪的 12/13 09:34
lovedora723: 讓你痛苦真是抱歉。 12/13 09:46
沒關係 我接受你的道歉
tgrfd: 尊天地、敬鬼神、子不語, 12/13 09:46
怪 力 亂 神
pig5938: 推,辛苦了! 12/13 09:48
不會辛苦啦 因為要打臉信徒和鐵粉太容易了 不過還是很感謝鼓勵
Shiengguy: 你在媽佛說科學 那這版幹嘛用的 12/13 09:54
這版是分享和討論不可思議的事用的 缺乏理智就無法討論事情 所以我強調的不是科學 是理智
lld33821: 講別迷信的這論點才奇怪,一般而言為了免除神棍通靈人的 12/13 09:57
lld33821: 弊端,才有所謂擲筊卜卦抽籤,這是最低安全措施,你要打 12/13 09:57
lld33821: 轚通靈王可以,但竟然擲筊抽籤也當迷信 12/13 09:57
lld33821: 然後叫大家信仰科學? 12/13 09:57
科學只是工具並非信仰 不管把什麼當成信仰 都會弄到變質 因為信仰太主觀和盲目 不過擲筊抽籤比較安全的根據在哪 也有神棍用擲筊抽籤當敲門磚和起手式好嗎
vicious666: 享受故事用的啊,不然會是用來宣傳某神或給神魔分級用 12/13 09:58
vicious666: 的嗎? 12/13 09:58
lld33821: 恭喜,你剛創了一個教派,“科學教” 12/13 09:58
科學教這個梗很老了 我看過好幾篇很不錯的打臉文 想看的話請自行估狗 不過同樣的關鍵字 也可以搜尋到很多宗教狂熱盲信者的謬論就是 要謹慎篩選參考
lld33821: 樓上,打擊通靈王跟擲筊抽籤是兩回事 12/13 09:59
lld33821: ,你要打擊通靈王隨你高興 12/13 10:00
vicious666: 迷信不是指你去擲筊抽籤,而是指什麼事都去靠擲筊抽籤 12/13 10:01
vicious666: ,還全照著做信到底。像上次有個直接來板上丟個擲筊連 12/13 10:01
vicious666: 結叫人抽,被桶個把月的,忘記是誰了 12/13 10:02
lld33821: 你把最安全無人禍的擲筊抽籤講迷信,你是要他們去信通靈 12/13 10:02
擲筊抽籤最安全的根據在哪 有相關論述可以支持嗎 懇請大大賜教 (笑) 不過相關數據的統計分析就不用了 因為太強人所難 只要有個概略的歸納我都能接受喔
lld33821: 王或你的科學教? 12/13 10:02
lld33821: 版規跟迷信討論不同,有什麼好說嘴的 12/13 10:04
lld33821: 一堆人被警告水桶 12/13 10:05
lld33821: 你要抨擊迷信的那兩個人可以 12/13 10:06
lld33821: 本來他們可能就亂解籤 12/13 10:06
newdreams: 本日最中肯給你啦! 12/13 10:06
非常感謝 但我深切希望能看見本日更中肯的言論出現
vicious666: 我只是在想那個人怎麼沒有收到籤詩警告他這樣貼會被桶 12/13 10:07
lld33821: 迷信跟擲筊抽籤機率是兩回事 12/13 10:07
lld33821: 那我該抗議? 12/13 10:07
lld33821: 因為是你檢舉的 12/13 10:08
vicious666: wooo,原來是你啊,真巧 12/13 10:08
lld33821: 你可以檢舉,公平呀 12/13 10:19
lld33821: 反正你也被檢舉過 12/13 10:19
lld33821: 萬一行天宮龍山寺等廟宇收起籤桶筊,你知道會演變成什麼 12/13 10:21
lld33821: 大禍? 12/13 10:21
lld33821: 就會有人趁機說他是神代言或通靈 12/13 10:22
lld33821: ,除非你都把廟關了 12/13 10:23
lld33821: ,舉例有人宣導防制愛滋病,會叫人別做愛?還是安全性行 12/13 10:27
lld33821: 為? 12/13 10:27
lld33821: 防治癌症,所以都別吃肉??? 12/13 10:29
lld33821: 防止車禍別開車? 12/13 10:30
lld33821: 手機有電磁波,所以別用?這論調很奇怪 12/13 10:32
lld33821: ,你沒看到沒人想理這篇文,漏洞百出 12/13 10:33
lld33821: ,就某方面,你也是另外一種狂熱者,有什麼好說嘴 12/13 10:35
以上這段太經典 一定要突顯出來 可以打臉的地方太多了 我手不夠多處理不來 只講一點就好 現在一堆宮廟壇廟都有求籤 世上還是有神棍啊 有些神棍開的宮廟壇也讓人求籤啊 請問有沒有求籤跟有沒有神棍的關係在哪 沒什麼人想理這篇文我也不意外 文中就有提到這種現象了啊 看文拜託要看清楚啦 你說我的文漏洞百出 那洞在哪裡點出來啊 我只看到你說我講了不少我文中根本沒講的話 而且不只我自己這樣覺得 有別人推文也這樣說喔 你覺得是哪邊有問題呢
vicious666: 你搞錯了一點,會凡事盡信籤的人,本來就是去信神棍的 12/13 10:36
vicious666: 高危險群。大禍,始終都會降於狂信者身上 12/13 10:36
lld33821: 你的論點跟這篇不同 12/13 10:37
lld33821: 這篇作者若照你講的,我是不發言推文 12/13 10:38
lld33821: 這篇作者不是在講高危險群,是在講迷信機率科學 12/13 10:38
如果你覺得我的論點是迷信 請指出矛盾或錯誤 不然我真的不知道為何要把特例當常態 求到同一支籤就說神很靈 也不明白擲筊或抽籤可以代表神旨的根據在哪 當然要你要說是「因為相信」那我就沒輒了
vicious666: 我只是指出你的漏洞 12/13 10:40
lld33821: 我在講這篇 12/13 10:40
lld33821: 你扣緊作者主題再發言 12/13 10:41
lld33821: 別另開戰場支線 12/13 10:41
vicious666: 戳你漏洞就戳了,還要跟你那些怪邏輯走勒zz 12/13 10:47
樓上太厲害了可以戳漏洞 我看到這麼多洞 真的戳不過來 只能意思意思
lld33821: 那請你跟作者解釋通靈王怎不在民俗版或靈學版出現? 12/13 10:49
因為人氣差很多啊 這論點應該不難想到或理解 印象中以前也有人提出過了
vicious666: 你不會去求籤問? 12/13 10:50
lld33821: 這就是你們所謂理性討論的回答?原來斤兩如此 12/13 10:51
啊理性的回答和說法就不被接受啊 不過我真的斤兩不夠 沒辦法說服不肯接受的人
lld33821: 啊不是煞尤其事講理性科學 12/13 10:51
lld33821: 原來講不出來 12/13 10:53
lld33821: ,你們堅持的理性討論就這種程度? 12/13 10:53
vicious666: 可你就不是能溝通的對像啊,我是不會浪費時間在沒用的 12/13 10:54
vicious666: 事情上的 12/13 10:54
lld33821: 失敬失敬!!!! 12/13 10:54
lld33821: 講給大家聽呀你們的論點 12/13 10:54
lld33821: 跟我溝通只是藉口 12/13 10:55
FairyBomb: 把籤收起來會有什麼大禍嗎?當初不給燒香跟紙錢的時候 12/13 10:55
FairyBomb: ,好像也有人說過會有大禍啦(抓臉) 12/13 10:55
lld33821: 通靈人跟神棍會趁那時得到什麼好處? 12/13 10:56
lld33821: 我指的是趁機跟信徒騙財騙色 12/13 10:57
現在一堆地方就能求籤 神棍也沒少過啊這位大大 戰意和戰技加起來才是戰力啊
FairyBomb: 沒啥好處吧?之前討論的時候,不是說被騙都自己問題? 12/13 10:57
vicious666: 其實我覺得我第一樓已經講清楚了,那本來就不是某種類 12/13 10:57
vicious666: 型的人能接受的 12/13 10:57
lld33821: ,跟你與他們講的是不同 12/13 10:57
FairyBomb: 現在被騙財騙色的也沒少過,你也無法證明沒籤後被騙的 12/13 10:57
FairyBomb: 機率會上升啊... 12/13 10:58
lld33821: 所以作者講無宗教無籤,被騙者會少?證據? 12/13 11:13
我沒說過這句好嗎 最多就提到宗教騙人的部分太多了 然後擲筊跟求籤跟機率脫不了關係
FairyBomb: 呃..其實我真沒看到文章裡有哪段內容說沒籤沒宗教被騙 12/13 11:17
FairyBomb: 的人會減少,我只看到他說盲信的人很多而已... 12/13 11:17
s900037: 推中肯 12/13 11:18
感謝認同 就是這種推文 讓我覺得本版絕對還有希望
lld33821: 第一段 12/13 11:19
lld33821: 作者說台灣宗教落後低俗 12/13 11:20
lld33821: 原來外國科學+基督教好高級 12/13 11:20
我哪段哪句又這樣講了啦 台灣宗教有很多教派好嗎 邪門歪道姑且不論 各國的主流宗教台灣幾乎都有 只是在本地市場跟佛道教流派比相對小眾 難道台灣沒有天主教基督教摩門教嗎 不過要說形象分數的話 神父牧師修女修士 確實是大勝 乩童桌頭廟公巴嘎囧 為什麼會這樣 講到這個又要刺痛一堆人了
FairyBomb: 他根本沒指明道系在講哪派,你就知道拿三大宗教在哪比 12/13 11:21
FairyBomb: 比去,我覺得這也是滿奇怪的。台灣奇奇怪怪的小門小派 12/13 11:21
FairyBomb: 真的是不少,前陣子被抓的那個龍王不就是一例? 12/13 11:22
FairyBomb: 指明道姓... 12/13 11:22
台灣自稱龍王的應該有很多人 沒關係看不出是誰
vicious666: 哇,他一直不看前言我就在等X大自己回,被你破梗 12/13 11:29
regeirk: 你喜歡本版哪篇文?指教一下 12/13 11:33
很多啊 光翻譯文就不少精彩佳作 經驗文也有滿多不錯的 一些警世新聞也滿有價值 文末不就有說 推薦最近的黑令旗討論文嗎 看文要看仔細啊 別再問已經說明的東西了
patpat: 辛苦了 12/13 13:49
czaritza: 推 12/13 14:01
感謝兩位
elittletiger: 我覺得說把籤筒都收起來不准用會造成神棍變多,應 12/13 14:11
elittletiger: 該是覺得當一個讓許多信徒認為能問事的管道被封閉, 12/13 14:11
elittletiger: 就會另找其他管道,而這管道可能就是神棍之類的 12/13 14:11
這樣的話大可不必擔心 因為會迷信到被神棍騙的人 求神問卜絕對不會只找一種管道 如果有認識被神棍騙過的人可去問問 保證被騙之前絕對有特地擲筊求籤過 真的有心想當神棍的話 擲筊求籤明明是個超好用的切入點兼跳板 但真正的問題除了神棍心術不良和擲筊求籤缺乏根據外 迷信又愛問才是最大的癥結
jetzake: 非要這樣解釋這個板就不有趣了啊... 何必掃興? 12/13 14:13
這點確實要道歉 因為真的有掃興到 但絕口不提無法消滅事實 只會讓問題加深 錯誤惡化 就跟垃圾都不分類直接全部掩埋起來是差不多的意思
elittletiger: 其實信宗教並不能說都是錯的,畢竟多數宗教仍有勸人 12/13 14:14
elittletiger: 向善及心靈寄託的功能在,問題是出在完全的迷信而無 12/13 14:14
elittletiger: 自己思辨能力,對任何事都只有定見而不懷疑 12/13 14:14
樓上如果相信這種說法 就是落入宗教業者慣用的陷阱和藉口了 反正什麼都套用宗教是勸人向善給人力量就好了 這種話術會亂放生的那群人很愛用 真相是 如果宗教不用導人向善當包裝 如果宗教不能給人心靈上的依靠 那誰還要加入會員 所謂的心靈依靠若被濫用根本是心靈毒品 主功能只有逃避現實 副作用則是同時削弱生理心理的健全性 信仰使人堅強 但也令人盲目 聖戰士如果信仰不夠堅定 有辦法當自爆兵嗎
lld33821: 樓上沒用的,你講的話,我也講了他們要證據 12/13 14:38
我真的看不出lld33821講的話跟elittletiger講的話到底有啥相同之處 XD 在我看來不管哪個方面 差異都非常大啊 而且要證據有啥不對 不是很符合邏輯嗎 相信跟知道是完全不一樣的兩回事 如果混為一談肯定會亂掉或壞掉DER 相信=認為是 知道=確定是
lld33821: 10:19分、14:11分推文意思都是擲筊是管道 12/13 15:27
lld33821: 9:57推文 12/13 15:28
lld33821: 、10:02 12/13 15:30
mingsu21: 崩潰就是爽 台玩難波彎!! 12/13 15:30
lld33821: ,我不是指14:14分推文 12/13 15:31
lld33821: 樓上你崩潰失控了 12/13 15:32
所以意思是你寫了這麼多 然後elittletiger用六行就全部講完了這樣嗎 然後我不管怎麼看 還是覺得你們倆的發言差距很大 光敘述的清晰與流利就完全不同 elittletiger的發言我看一次就輕鬆秒懂 閱讀起來完全無障礙 看你的發言老實說有點累 因為光想要吐槽哪些放棄哪些就很難取捨
lld33821: 文章第七行你寫不論哪哪門派都低級不道德,你直接寫有些 12/13 15:37
lld33821: 宮廟Xx法師就好 12/13 15:37
有說錯嗎 放著神讓人問事 就要保證真的有神 然後這個神會靈驗啊 不然跟詐騙有啥兩樣 如果醫院無法保證有合格的醫生看診 病患會想掛號嗎 但只要換成跟鬼神問是 信徒就完全不會介意這點 反正拜下去就對了 有拜有保佑
yeswilde: 推你這篇,非常佩服可以用邏輯打臉那些人的發文者 12/13 15:38
感恩 打臉謬論最困難的門檻 其實不是邏輯 智商 勇氣 道德 這些條件只要平均值就夠了 其實很多人都具備 真正會挑戰發文意願的 是不怕麻煩去淌渾水的覺悟 跟遇見鬼打牆溝通無效只能一直聽姊姊跳針的心理準備
lld33821: ,這樣寫法不就把台灣大廟佛道派一竿打翻 12/13 15:39
lld33821: 樓上你確定有打臉?大家還在各說各話 12/13 15:39
誰跟你大家啊 = = 每個人都各持己見才叫各說各話 只有一個人持續堅持己見不算好嗎
mingsu21: 崩崩哥 ㄏㄏ 12/13 15:46
lld33821: ,你言歸正傳後寫的內容還可算理智派文章,言歸正傳前的 12/13 15:47
lld33821: 文字,不會太過攻擊性?泛天主教常搞政教合一, 12/13 15:47
lld33821: 長老教派獨派色彩,都是跟政治掛鉤 12/13 15:48
是很有攻擊性啊 不然怎麼叫打臉 然後順便證明了疼痛會引起不悅 台灣的宗教難道沒跟政治掛勾 選舉時一堆大師幹嘛出來表態 連跟黑道掛勾都不是新聞了
lld33821: 樓上崩崩哥,你好 12/13 15:49
mingsu21: 真神只有金正恩哥,沒有唯一 12/13 15:54
某種程度來講 金哥確實是當代神人
morgan6tin: 各說各話不就是不肯面對自己被打臉,亂扯腦補原文完全 12/13 15:58
morgan6tin: 沒提到的內容,或是鬼打牆嗎 12/13 15:58
確實很多lld33821說我有講的內容 在文章中我根本就沒講到 我真沒見過這麼長的滑坡
lld33821: 所以崩潰也是你腦補? 12/13 16:41
lld33821: 至少原作者有在努力回答,兩位只會崩潰扣帽子? 12/13 16:42
針對你的部分 我確實是很努力在回答 其他人的部分都回很輕鬆 因為一看就懂且有交集
lld33821: ,請看10:37推文後作者的回應 12/13 16:45
lld33821: ,我講作者文章談迷信機率科學三大項目 12/13 16:46
FairyBomb: 你推這麼多有的沒的不如直接回一篇算了 12/13 16:46
拜託不要建議他這樣 我一次看幾句就很累了 他真的發了我應該只能直接放棄當沒看到
lld33821: ,作者卻認為我講他迷信?迷信機率科學? 12/13 16:47
lld33821: ,所以照你們意思,作者腦補? 12/13 16:48
我什麼時候又講過這些話了啦 我承認我崩潰 我才是崩崩哥 我真的快受不了了 今天的我 瀕臨極限
elittletiger: 事實上是因為人類有需要才會有宗教的產生,神棍或許 12/13 17:32
elittletiger: 是主動去誘騙,但也要那些人本身就有心靈上的弱點才 12/13 17:32
elittletiger: 會盲信呀,宗教招收信徒的手法有讓人成為正向,也 12/13 17:32
elittletiger: 有讓人迷信的,最主要是人為操弄,並非每個xx教信徒 12/13 17:32
elittletiger: 最後都是盲信者 12/13 17:32
有需求本來就會有供給 但也有分好或壞的需求和好或壞的供給 怎樣叫做正向 善良 正義 每個宗教的規定都不一樣 聖戰士都嘛是在用犧牲小我來榮耀神 一個概念 即使有一百件事實支持 也未必就沒問題 但只要有一件事實相悖 就代表有問題 你提出的宗教引人向善這個概念 顯然是大有問題 各宗教連信的神都兜不攏了 會對抽象的善惡有共識嗎 光吃素代表慈悲這點 對很多宗教來說就難以理解了 把宗教和行善產生聯結 本來就是行銷用的操作手法 不過是吸引信徒的假議題而已 因為宗教鼓吹的行善都有很強的目的性 不是投個好胎就是跳脫輪迴 再不然就上天堂或免下地獄說穿了 始終就是在利用人的貪欲畫大餅開支票 不然你說哪個宗教例外 各大教義翻譯成白話文:聽我的 你會爽 不聽我 你會慘
SrGareth: 你說的星座分析實驗應該是指「巴納姆效應」?我覺得這 12/13 17:44
SrGareth: 個項目應該要推廣給大家看看,坊間不少靠這個招搖撞騙。 12/13 17:44
會被騙的人就算知道 還是很可能被騙 因為他們心裡就渴望被騙 想逃避現實 想自欺欺人 毒蟲的也都知道毒品會毀掉一生 還不是卯起來照吸 因為身心都已經離不開毒癮
SrGareth: 但我覺得你說落後文化愛用愚民政策,去利用宗教力量讓 12/13 17:49
SrGareth: 百姓停止思考這段有些偏頗。 12/13 17:49
看看歷史 有多少統治者是政教合一或王即是神 這樣百姓就不會思考不公平和懷疑政權 就算沒用政教合一或王即是神 也很愛定國教封國師 再不然就扶植特定宗教流派為己所用 大家都去信教就會變笨 百姓變笨就會好管 而且還很容易操弄 控制一個宗教領袖 就等於控制極大量的信徒 別告訴我你沒看到台灣現在就有這種現象
SrGareth: 已開發國家也是有宗教亂象,而社會中堅份子和高知識人士 12/13 18:02
SrGareth: 也有很依賴宗教力量的。 12/13 18:02
迷不迷信跟知識和財富無關好嗎 是跟理性 良知 信心 家庭教育有關 神棍不會只吸收學歷低的或窮人啊 只是這些人相對容易上鉤 但有錢有勢的才是大魚啊 宗教是由人組成的 有人當然會有亂象 只是嚴重程度不同 為什麼嚴重程度會不同 請見本文開頭 落後的文化就算進步了也不敢改革宗教 反之開明的文化則會隨著進步改革 老外也賣過贖罪券啊 你看現在哪個教會還敢賣 就算要斂財也會想新名義來募捐或收款 台灣咧 還在找師傅算筆畫取名改名 再不然就化解改運 價錢亂到不行任憑宰割 不落後嗎 到廟裡添香油錢還覺得理所當然 然後不思考錢是給人用的還是給神用的 信仰也未必限於宗教 非洲有男人相信上處女治愛滋 或是把愛滋傳給夠多人自己就沒事惹 這也是迷信 沉迷宗教活動的人可以分成兩種 一種愚蠢懦弱 一種貪婪邪惡 (單純研究宗教或信仰 但不涉入其中的專家學者不在此列) 愚蠢懦弱的人反正信就對了 而且深信不疑 例如大部分盲目迷信的信徒 貪婪邪惡的人是因為有好處所以信 不在意能不能當真 例如靠宗教歛財騙色的神棍 還有把宗教聚會當社交活動拓展人脈的政商名流 這種現象雖非全面 但確實廣泛存在於台灣的 慈 善 團 體 & 公 益 組 織
SrGareth: 我覺得宗教跟政治是孿生兄弟,推廣手法跟導引手段幾乎一 12/14 00:06
SrGareth: 樣,端看掌權者想要什麼樣的社會風氣,例如中東某些激進 12/14 00:06
SrGareth: 政權會刻意強調伊斯蘭教的排外性,而煽動人民攻擊外國人 12/14 00:06
SrGareth: 。然而其實伊斯蘭教教義絕大多數是勸善。同觀我們台灣政 12/14 00:06
SrGareth: 治就是太貪財了,導致下行民間風氣如此。 12/14 00:06
要做到真正百分之百的政教分立 我覺得是不可能 因為宗教影響力太大了 特別是在選舉普及的地方 因為一個精神領袖後面就一海票信徒 政治人物就算不去拉攏也不敢冒犯 至於貪婪 是掌權者腐敗後的通病 差別只是權力來自宗教或政治罷了 其實爭奪宮廟的經營權也是種政治鬥爭啦 其中的醜惡絕不亞於選舉時的攻訐 甚至有過之而無不及 因為宗教業是很封閉的 又沒有記者會故意去挖 很多內幕都不用擔心被踢爆後攤在陽光下 絕大部分宗教 都一定要用勸善當號召建立正當性啊 除非是開宗明義以邪教自居 信仰撒旦鼓勵作惡的少數特例 但別忘了善惡是很主觀的 看重傷重病的動物垂死掙扎 覺得這動物很可憐就給個爽快把牠殺掉 這是善還是惡 台灣佛教宣稱不殺生的吃素是善 那濟公吃狗肉幫畜生消業障早點投胎就是惡嗎 法老為了讓人民生活得好 所以壓榨奴隸做牛做馬 這是惡嗎 摩西解放奴隸 法老從此哭哭 這是善嗎 力王殺爆獄方破壞公物讓重刑犯回家 獄方為了管理監獄恐怖統治打壓力王 誰對誰錯 拋棄家庭出家是在傷害他人還是修行積福
SrGareth: 日本人也很愛消災改運,求神問卜;歐美一堆新興宗教號 12/14 00:17
SrGareth: 稱可行神蹟治病,集體殉教可上天堂的荒謬事件也沒少過, 12/14 00:17
SrGareth: 我不認為你列舉的這些能代表台灣民俗信仰落後。如果你是 12/14 00:17
SrGareth: 想專指道教跟基督教比較,誰有在進步,那又是另一個很 12/14 00:17
SrGareth: 長的議題。 12/14 00:17
有人就有宗教 有宗教就有邪教 所以別國也有神棍和宗教亂象不足為奇 但台灣的民俗信仰水準到哪 隨便舉幾個例子看看就知道了 一、遶境擾民 這種活動根本就是廟方跟信徒在那自爽 其他人只能被迫受害受難叫天不應 如果這是神意 那這種神根本就王八蛋 如果這是人意 那這些人也太自私自利 製造噪音 製造髒亂 妨礙交通 跳鋼管舞 這都算了 還會有一群明顯跟活動有關的人 騎著機車不戴安全帽穿來插去 製造危險 然後因為這是民俗 是信仰 是文化 所以其他人只能接受和忍耐 有些地方還會有脫衣舞 給一百塊還會用奶蹭臉 二、為了祭祀浪費食物 我親眼見太多次 一堆人為了拜祖先 放沒包裝的熟食風吹日曬 順便給蒼蠅大快朵頤 還有一次看見殯儀館辦道教法事 一堆刺耳樂器吵死人就算了(真的是吵死人) 還把一整甕熱騰騰香噴噴的佛跳牆 匡啷一聲摔碎在地上 湯湯水水油膩一地 我就不信家屬還會掃起來吃 裡面的食材真是枉死 根本是給往生者增添業障而已 三、八嘎窘飆車打架逞兇鬥狠不是新聞 宮廟壇明目張膽跟黑道掛勾也見怪不怪 四、我有個同學因為媽媽信某佛教組織 而該組織當時大力提倡資源回收 然後我同學升學考試的重要書籍 全被他老母拿去做功德了 連筆記都GG掉
kokone: 突然有回到民國初年的感覺 12/14 00:23
我是不知道民國初年的人民素質是怎樣啦 但現在人民的教育程度和知識智商應該會比較高 可惜思考能力就未必了 所以一堆宗教業者大發利市 這篇文也無法擋人財路 因為會繼續送錢的就是會繼續送錢 反正你也不用在意這篇文啊 畢竟七王爺的威猛神力 也不會因為我說了實話就有所削減吧 因為七王爺是確實存在的靈驗神明 是吧 是吧 是吧 很重要所以要問三次 如果我哪邊有說錯歡迎打臉 但請以事實狀況就事論事 若要流於意識形態走感情訴求 或替宗教業者或民俗信仰辯解就不用了 因為世上最簡單的事就是找理由 事實就是事實 不會因藉口而改變 如果你敢的話 請回答我 七王爺是不是真實存在且靈驗的神明 請注意 我問的是 現在有沒有這些神 而不是 以前有沒有這些人 就算是歷史上存在過的人物 也不代表有人在拜就一定是神對吧 而且就算真的有這個神 也不代表一定會靈驗對吧 不然國軍就不用靠槍砲彈藥 天天燒香給關公就能攻無不克了 戰神庇佑所向披靡
PANZER: 要不要試著翻閱《神的歷史》或《神的演化》? 12/14 00:37
感謝推薦書單 有機會的話會找來看
hlfy3169: 其實蠻中肯的 12/14 00:38
如果不夠中肯 早就被打臉打爆了 雖然有人反對 但都沒反對出什麼所以然來 (笑)
Astrophyllit: 部分有理 部分神邏輯 12/14 02:19
哪些部分是神邏輯煩請指教 只要我說的話有違現實或邏輯 我一定認錯道歉並盡快修正
g7030470636: 感覺這篇大作有相當的唯物辯證氣質 12/14 02:24
g7030470636: 唯物辯證專剋非理性封建迷信 12/14 02:24
g7030470636: 列寧:宗教是人民的鴉片 12/14 02:24
太過抬舉了 我說的這些還算不上什麼辯證 只是很一般的常識而已 但謊言確實最怕真相
dudu8520: 推S大 12/14 04:16
這位確實是滿言之有物 但還是把宗教的本質看太樂觀
joycerfv: 很有意思~推整理 12/14 04:44
感謝鼓勵
bakaka: 台灣的宗教目前玲瑯滿目是滿亂的,很多也是神棍騙財,但是 12/14 05:59
bakaka: 其中也是有勸人為善、散播正能量、不參與政治的宗教,不用 12/14 05:59
bakaka: 一桿子打翻。 12/14 05:59
惡質宗教業者最無恥的地方 就是會故意把「相信」誇大渲染成「知道」 每個宗教業者都說自己的神很靈很棒 有一堆神跡記錄 但有哪個宗教業者 會對考慮加入會員甚至消費的顧客提醒 因為根本拿不出證明 所以本店當成招牌明星的神其實未必存在 就算真的存在 也未必跟本店有建立合作關係 就算真的有合作關係 這位神明也未必會善盡職守或能力足夠 因為店裡根本就沒有評鑑制度和退場機制 沒有 一個會憑良心盡責任講清楚的宗教業者都沒有 反而樂於當神明代言人的有一大堆 明明是宗教業者的話術 卻硬說成是神的指示 就算這不到詐騙 也是欺瞞 被質疑就放絕招心誠則靈 再不然就信則有不信則無 反正宗教業者的市場太大 客戶跟潛在客戶無窮無盡 根本沒意願也沒必要解釋清楚 說穿了就是怕影響生意
mingsu21: 我是說,在座的各位,都是 12/14 06:12
都是很幸運能享有言論自由的人 可惜未必都珍惜思考與判斷力
WOODBEAR: 七王粉 去那間廟問乩就知道了 根本牛頭馬嘴老生常談 12/14 08:39
WOODBEAR: 以前講過詳細的 還被護航的說不夠誠心 去問一次就知了 12/14 08:40
不可質疑你的七王爺 人家說好靈好棒就是好靈好棒 如果有問題也不會是靈驗度的問題 所以絕對不能檢討神明或廟方 不然會得罪很多人喔 光板上的粉絲群跟信徒就嚇死人了 我現在是很好奇 K大都開噓了 這篇怎麼還沒被噓爆 是因為系統有問題嗎 XD
lld33821: 樓上與其問乩童,自己擲筊問比較客觀 12/14 08:52
請問這論點的根據在哪 擲筊根本等於自問自答 超級主觀
lld33821: http://i.imgur.com/YUrVf7w.jpg 12/14 08:53
lld33821: 講了老半天,你還是說你沒講過 12/14 08:53
lld33821: ,我在說你的文章在講迷信機率等 12/14 08:54
lld33821: ,你怎會解讀成,我說你的論點是迷信??? 12/14 08:54
lld33821: http://i.imgur.com/kTkQoxV.jpg 12/14 08:56
lld33821: 後來又跟你講你解讀錯誤,你又說你沒講過? 12/14 08:57
lld33821: ,兩張圖片可證明,你講了“我覺得你的論點是迷信” 12/14 08:58
lld33821: http://i.imgur.com/DXyqFGb.jpg 12/14 09:01
lld33821: 從這張圖片看,我說“你的文章在陳述有人迷信”這句話 12/14 09:02
lld33821: ,但你卻說我若覺得你論點是迷信,要我指出錯誤? 12/14 09:03
我很用心的思考後 大概知道你的意思了 你的意思是 你之前的發言 是指這篇文在討論 迷信、機率、科學這三個東西 然後 我誤解成 你說我的文本身是在迷信「機率跟科學」 雖然我直到現在 從所有前後文反覆去看 還是覺得你的意思 就是我「誤解」的那樣 因為你的發言對科學很有意見 特別是雖然是回應別人 但你強調過「科學教」 不過你真正的意思 就只有你自己最清楚 所以我相信是我誤解了 對不起 我向你道歉
FairyBomb: 你打成這樣我還真看不懂你到底要表達什麼lol 12/14 10:05
我用了極大的誠意和努力 終於應該是理解這段了
louis5566: 這裡是marvel版 雖然很中肯 不過這種文出現在這裡蠻突 12/14 11:11
louis5566: 兀的 大家來這裡看故事的 然後你一棒打醒他們 可是明 12/14 11:11
louis5566: 明人家只是分享自己的故事給大家看而已啊 12/14 11:11
只要沒違反版規 說故事或說事實都OK啊 不過故事具有難以甚至無法驗證真假的特性 所以很常被用來宣揚神跡 不管是宗教業者自己散播 或是靠他人幫忙傳頌
swordtimer: 我還真的看不懂lld33821的發言 大家都好厲害還可以回 12/14 12:06
我看懂了我好厲害
lld33821: http://i.imgur.com/IKPMeK9.jpg 12/14 14:31
lld33821: 很難懂?我寫作者文章有三個重點(陳述迷信、機率、科學 12/14 14:33
lld33821: 理智),但作者卻誤以為我講 12/14 14:33
lld33821: 他的論點是迷信,還要我指正?? 12/14 14:33
lld33821: 根本是作者看太快沒看清楚,再來說我自己想像,然後一些 12/14 14:35
lld33821: 人說我腦補? 12/14 14:35
lld33821: ,樓上,作者沒看清楚就回了,可以回,是很難? 12/14 14:36
雖然我覺得自己是有盡力看清楚了才回 不過可能還是看得不夠清楚 所以再次跟你道歉
tLuesuGi: ㄏㄏ 12/14 15:16
能博君一笑也是不錯
lld33821: 根本懷疑你們裝傻 12/14 15:56
憑良心講 我覺得其他人應該是真的看不懂而非裝傻 因為我能體會理解上的困難 而且就算立場不同 我通常也不會懷疑對方的道德 除非對方人品很顯然有問題 就像我主觀來看 並不覺得自己有誤解你的意思 因為你回應別人時 就用過「信仰科學」和「科學教」這些詞來辯駁 但客觀來看 只有發言者最明白自己的真意 所以我選擇相信你的說明 並願意為誤解道歉 有沒有可能是你在硬坳 當然有可能 但我認為你不會也沒必要這麼做 純粹是表達的問題 立場已經不同了 如果連最基本的信任都不肯給對方 就更不可能好好討論 甚至找到交集或共識 再理智的人 一旦失去冷靜 都會很難溝通
cmchiu: 推文好多喔 不另外發一篇來回是什麼心態? 12/14 16:19
lld33821: 原作者不用道歉,後面趁亂不提論述的才要 12/14 16:42
lld33821: 樓上,版規規定要回文?這議題你們不屑,還要每個人回文 12/14 16:43
lld33821: 洗版??? 12/14 16:43
我都道歉惹 大大息怒吧
lld33821: 不是在講X大 12/14 16:58
我知道不是在講我 只是希望你息怒
SrGareth: 如果跟日本山笠祭、西班牙番茄大戰、奔牛節、紐澤西跟 12/14 20:48
SrGareth: 巴西等宗教嘉年華會相比,台灣廟會文化真的有顯得那麼 12/14 20:48
SrGareth: 落後粗淺嗎?但無可否認是,台灣每次活動後留下來的髒 12/14 20:48
SrGareth: 亂與油膩一直是詬病。然而這幾年也是有在進步,現在祭 12/14 20:48
SrGareth: 祀品都懂得用保鮮膜包裝好,香火紙錢鞭炮量跟噪音也有在 12/14 20:48
SrGareth: 趨減。 12/14 20:48
那些活動擺明了就是狂歡或表演用 而且場地規劃很重要 遶境等於強制霸占道路 熱鬧和紊亂也不一樣 重點是應該要比好不是比爛吧 不是什麼東西冠上文化就真有文化 也不是有點歷史就是好物 先人留下來的可能是優良傳統 也可能是積弊陋習 需取捨改進 花很多時間人力建造一個很貴的東西 然後只為了把它燒掉說是文化 還不如直接放煙火咧 只要套上宗教 再莫名其妙都能名正言順 繞境時一堆裝飾超誇張的大型車輛 我就不信是合法改裝 一堆上面的神像都搖搖晃晃 隨時掉下來砸到人車都不奇怪 還有繞境一定會沿途放炮 附近的人車或物品被轟炸弄髒只能自認倒楣 因為神比人重要嘛 不認錯就不會改過 不承認缺點就無法進步 我知道要宮廟不辦活動是不可能的 因為總得找藉口像神明生日之類的宣傳造勢一下 而且有時候花錢就是賺錢 不過沒必要更沒資格為了私利 去侵害其餘大多數人的權益吧 把活動辦有水準點是很難嗎 或許也真的很難吧 因為成員素質參差不齊 為了湊齊人力 裡面什麼意想不到的人都有 等到陣頭跟毒品飆車打架砍人都完全脫鉤了以後 再來談民俗信仰的素質比較合適
SrGareth: 但我不知道台灣宮廟人員品質缺乏控管的問題該怎麼解決, 12/14 20:57
SrGareth: 不像天主教有教廷,基督教有總會會懲處,然佛教界跟道 12/14 20:57
SrGareth: 教呢?約束力在哪裡?目前似乎只能靠信徒市場決定了? 12/14 20:57
真巧 都剛好講到成員素質的問題 要吸收到正常人很難啦 因為正常人不會迷信這些 信徒不敢對廟有意見啦 一想到神明腿就軟掉 沒有膝蓋一彎撲通跪下已經算有骨氣了 佛教就是聽領袖的阿 看信哪個大師就會聽誰的 問題是那些大師就各個都斂財神棍啊
SrGareth: X大興致很高,願意聊這麼多^_^謝啦! 12/14 21:43
能平心靜氣討論我也很感激 雖然觀點不盡相同 但真的沒必要把不同看法的人都當敵人 我最不能接受的護航風格就是這種 連一丁點的質疑和異議都容不下 心胸狹隘眼界奇窄 就算要替自己的價值觀辯護 也可以保持理智而不是縱容情緒 S大是很優質的意見陳述者
iiiey: 推 12/14 23:46
感謝~~~
winter5423: 覺得這篇提供不同觀點思考很棒啊~我自己是偏好以更人 12/15 03:08
winter5423: 文欣賞的角度看待這些東西。然後覺得lld的邏輯亂亂的 12/15 03:08
winter5423: 看不懂+1…… 12/15 03:08
如果以人文角度去看 我會更加吐血 這種人 這種文 竟然會是我國最普及的宗教信仰 唉 看到繞境完滿地的菸蒂 檳榔汁 檳榔渣 鞭炮屑 一堆各種垃圾 實在很難去「欣賞」啊
pinmago: 只有經驗是算命師算男友,在無給任何資料情況算出男友每 12/15 07:34
pinmago: 位家人生辰跟性格= = 只是準又如何、不準又如何,日子還 12/15 07:34
pinmago: 是要照常過,還不如踏實過日,自助天助 12/15 07:34
你說的狀況有四種可能 一、你自己洩漏了資訊 二、你以外的人洩漏資訊 三、算命者有管道主動蒐集資訊 四、前三種排列組合 基本上 用時間能推算出的內容 例如生日 歲數 生肖 或人生中的大事 如重病 意外 這些比較大資訊 都不足以證明算命者的能力 因為相關的資料跟訊息都有可能蒐集 除非是很細微又難以探查到的個人小習慣 例如愛吃酸甜苦辣鹹哪味 最喜歡什麼顏色 這種等級的私密資訊能算出來 那才「可能」是神機妙算 下次可以當測試問問看 至於性格這種太模糊又複雜的資訊 也很容易用話術引導 讓被算命者覺得有說中 就像前面說的那個星座性格分析試驗 就算算命者遇到細節問題還能鐵口直斷 也可能是隨便亂講 所以還需要事後驗證 但要是開始避重就輕插開話題 或是東拉西扯想引你透露更多資訊 那百分之百是神棍無誤 舉例 客戶問 我有喜歡的人 想約對方吃飯 請問對方最喜歡酸甜苦辣鹹哪種口味 算命師答 這個人不適合你 或 你們現在緣份不夠 或 他有點挑嘴喔 偏食不好啦 或 有比請吃飯更好的方法喔 遇到這類回答 不用懷疑 這算命的就是個靠話術唬人的爛騙子
peachyqueen: 推你 真的覺得有些文扯到不行,但還是一推鐵粉推到爆 12/15 10:50
peachyqueen: ,所以來這就當看故事,就算經驗文也是看看就好XDD 12/15 10:50
越扯越會有鐵粉
wl0070233: 推 12/15 14:20
BlackM: 推中肯 12/15 14:33
感謝兩位
D9780381: 這裡是灑花板二板 12/15 16:04
還沒到那麼嚴重啦 不過真的是有點像
mm2362578: 原po很中肯阿 12/16 02:57
mm2362578: 看不懂在戰什麼 12/16 02:57
mm2362578: 而且 毫無戰力可言 12/16 02:57
ATND: 推中肯 ~一堆粉表示:這裡就marvel你在那邊科學 12/16 07:14
感謝仗義執言 兩位也很中肯
ewqewq123123: 喔~你這叫斷匪財路 如殺他老媽^_^ 12/16 07:18
斷人財路如殺其父母 揭人瘡疤如趕狗入巷
wandy77723: 其實宗教對我來說,有點是心裡寄託吧,當很多事情你真 12/16 10:24
wandy77723: 的無法自己解決,又希望找個不相干的權威聽你說時,宗 12/16 10:24
wandy77723: 教就滿好用的…… 12/16 10:24
要是我遇到能力以外的問題 會選擇找有可能幫我實際解決問題的人說話 而不是不相干的人 何況宗教信仰百百種 又沒有系統化制度化的資格認證 這個神或代言人是不是權威要怎麼判斷 還不是客戶自己憑感覺隨便認定 心靈寄託或精神慰藉這種東西 找信任的親友討就有了 不但免費而且安全
WhySoNervous: 原po講的很中肯,不過對信徒而言的確衝擊頗大XD 12/16 10:33
WhySoNervous: 個人本身是有信仰,但覺得本文很值得做為有信仰者 12/16 10:33
WhySoNervous: 警惕自己不要盲從的借鏡! 12/16 10:33
分清處「相信」和「知道」的差別就是信仰 把「認為」和「確定」混為一談就是迷信 可惜有太多信徒放棄理智不當前者 又有太多神棍推波助瀾製造後者 追隨過了線就是盲從 信仰過了線就是迷信 能一直保持在安全線內 實在太難
wandy77723: 嘛,自此養了貓,我就把財力都奉獻給我的貓神大人了, 12/16 13:16
wandy77723: 沒錢也就不會被騙了 12/16 13:16
嚴格來說的話 最先會被騙走的不是金錢 而是信任 因為宗教信仰都需要人氣造勢 所以只要有客上門就是好事 那怕該客戶本身不消費 也有助於增加人氣吸引人潮 君不見很多宮廟壇寺 都會「建議或提醒」到訪者常來走走 而且本來不消費或沒沉迷的人 常去久了之後也很可能消費或沉迷 所以能確保不被騙的唯一方法 就是分清楚河漢界 根本不要跟這些地方有任何交流或牽扯 不想染上毒癮 就要遠離毒品和毒販
Acction: 共啥~小朋友...教宗給你當如何呀? 12/19 00:51
不是在講小朋友 是在講事實 只不過是連小朋友都知道的事實 MARVEL點在竟然有很多大人不知道 當教宗不如當巴嘎窘 教宗要顧形象 巴嘎窘不必 飆車打架吸毒砍人當混混都不違反職業道德 當然也不用怕會受到神明懲罰囉 不然宗教界早就一堆人被天打雷劈惹
lotusea: 哦 12/19 16:32
對不起 是我不好 講出事實果然太刺激了 還有要尬廣跟上的嗎 ^^" ※ 編輯: XIMIX (223.143.145.165), 12/20/2015 14:44:29
windcifer: 我是覺得,很多事情本來就無法用邏輯解釋,科學也不是 12/24 14:30
windcifer: 萬能 12/24 14:30
tangyuwen: 每個宗教都有它發展的歷史脈絡及文化價值,實在不必因 12/26 23:03
tangyuwen: 為一些老鼠屎就去否定信仰的價值,只要太狂熱,不覺得 12/26 23:05
tangyuwen: 把拜拜或抽籤還是禱告當成讓自己安心的方法有什麼不妥 12/26 23:06
tangyuwen: 第二行少字..."只要不要太狂熱" 12/26 23:07
wzicgm: 晚晚發摟到這篇 本來要睡硬是全部看完 12/28 04:01
wzicgm: 推原po 有邏輯的文章以及回應,有同感,某大跟我爸一模一 12/28 04:01
wzicgm: 樣理字站不住腳就開始邏輯錯亂以及鬼打牆最後是亂吼結尾, 12/28 04:01
wzicgm: 最後感想是這篇文章太一針見血了,可能一堆玻璃心碎滿地 12/28 04:01
JNBY: 只能給你推了 12/28 11:24
asagi: 理性推 01/04 20:15