看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
05.使靈 吃過晚飯後,大人坐在麻將桌上廝殺, 碰吃胡的速度之快,這可不是只會玩明星三缺一的我能戰鬥的! 而且身為晚輩的我在旁邊等吃紅,應該也滿正常的, 於是我只好百般無聊的翻著我們家祖譜。 沒玩麻將的奶奶走來坐在我旁邊, 「黑妞要不要跟奶奶說說佛牌的故事啊?」 咦?想不到奶奶竟然對佛牌感興趣, 其實應該只是想跟我聊天隨便找個話題吧我想, 很多老人家對佛牌都不怎麼有好感,於是我決定隨便帶過這個話題 「嗯嗯,那個脖子上的是狐仙牌,我都叫她姊姊,我有兩面, 雖然狐仙牌爭議很多,有人說是假的,但我看著挺有眼緣就戴著了」 我把狐仙牌拿起來給奶奶看,奶奶似乎是很感興趣的看著上面的符文 「然後我還有古曼童,泰國人相信孕婦流產會倒楣四年, 所以就把未出世的孩子做成牌,幫他們累積陰德讓他們修行, 也給他們一個家,能吃飽喝足不要流浪」 「這一面叫作必打,可以避邪、避災、避降, 旁邊那個叫作拍嬰.那個叫作賓靈...」 奶奶正專注的看著我的古曼童,也不知道後來講的有沒有聽到 正當我思考要不要接著說時,奶奶看著古曼童說: 「我也覺得這孩子不像小鬼之流,剛剛你進家門 他就屁顛屁顛跟在你後面,跟你小時候可像了。」 「奶奶你看的到!」驚訝之餘更是羨慕,因為從我佩戴佛牌開始, 別說看到,就連頭暈的感應都沒有,有一兩次還真的懷疑是不是假牌。 「這把年紀,看到不看到的也不重要啦, 我們這個家從來沒有什麼神明的信仰,萬物皆是靈你要知道, 不過黑妞啊,你既然決定要使靈,就要讓他們信服知道嗎?」 奶奶把佛牌放下,相當嚴肅的看著我說 「說使靈太嚴重了啦奶奶,我只是供俸他們, 也沒許願什麼的,對我來說佛牌應該比較像護身符啦」 其實這是實話,儘管身上佛牌不少,與其說是想要得到什麼靈力, 不如說是喜歡收藏吧,有些看著很喜歡就買下來了。 「唉」奶奶嘆了一口氣接著說「使靈呢,最重要的就是他們與你的締結, 受人供奉卻不做事的那還需要拜他嗎?」 奶奶講的雖平靜,但口氣倒是重了些,大概是覺得我太兒戲吧? 「那麼妞兒想不想聽有關中國狐仙的故事啊?」 話鋒一轉竟然要說起故事了! 回想過去,爸媽很早就離婚,從小我也沒聽奶奶說過什麼童話故事, 想不到第一個故事就這麼刺激! 06.四大門 「妞兒你知道四大門嗎?」 「我不知道欸。」喔喔喔,看來是個精彩的故事! 「四大門其實指的是四種動物,狐狸、黃鼠狼、刺蝟、蛇, 華北、華東一直到西北的一些滿、漢民族對其有所崇拜, 崇拜,是因為這四種動物某些習性近似於人類,以及一些傳說和迷信, 以前啊,地廣人稀,常與這四大門比鄰而居, 其警惕、機敏、狡黠的習性也就十分突出,尤其是你的姊姊。」 奶奶把狐仙牌又拿起來,握在手上繼續說著: 「狐類總是在遇到危險時,能做出迷惑對方的情狀, 給了人難以捉模的形象。 再加上傳說種種,人們便把他們看成有靈性的動物加以崇拜。 民間通常忌諱對狐狸直呼其名,所以會稱為『狐仙』、『老狐家』。 在山東啊,還會根據性別、職守稱作『狐大姑』、『狐老師』」。 這麼聽起來我稱作姊姊也不會顯得奇怪嚕? 畢竟都有些被稱做大姑了,上去該不會還有阿祖吧? 奶奶喝了口水,繼續說著: 「據說狐狸能給人們福禍,如果祂對人們有什麼要求,人們滿足祂, 祂就會予以酬謝,反之就會遭到報復。 像是神經錯亂啦、胡言亂語啦,大概就是得罪了狐仙, 這時就要補救,把狐仙拜送走後還要檢討。 倒是有不少巫婆、神棍家中設有狐仙壇稱仙家附體,為人卜卦。」 「好像好厲害,那另外三家呢?」我好奇的問。 「另外三家啊,黃鼠狼就被稱為『黃仙』、『老黃家』, 大體上跟狐仙是差不多的。 至於刺蝟跟蛇,以前被看作是神蟲,或是『聖蟲』, 傳說是他們到了誰家,誰家就發財, 如果草堆或存糧有刺蝟,那表示草會燒不完、糧吃不盡, 會對傷害他們的人不利。」 欸,這個刺蝟的怎麼感覺也太隨便了吧? 而且他們身上都是刺,想傷害他們本來就很困難吧? 怎麼不乾脆拜穿山甲? 奶奶頓了頓,說著最後蛇的傳說: 「如果屋樑上有蛇,那就是錢龍,主人會家運興旺, 因此蛇被稱做小龍,有蛇住的房子冬暖夏涼, 要是蛇離開了那戶人家,那戶人家必定家運衰敗,或是災難臨頭, 有些黃河沿岸人家,將蛇稱為金龍大王, 即將來潮時便要舉行祭祀,以求金龍大王保佑,不要氾濫成災。」 「啊,原來是這樣,我從來沒聽過這故事耶奶奶」。 「都是一些流傳的傳說而已,所以奶奶跟你說萬物皆有靈, 這四大門中又首推狐狸最有靈性, 你既然使了狐仙牌,不管真假,都跟祂一起好好修行知不知道」 我點點頭,奶奶把手中握著的狐仙還我,問著: 「你身邊那個屁顛屁顛的孩子,有個名字嗎?」 「嗯嗯,祂叫作童童」 「真是個隨便的名字啊,幫人家取名字不要這麼隨便嘛」奶奶笑了笑 「好啦,我看童童也累了,快去樓上洗澡睡覺,明一早跟大伯辦事去」 想不到奶奶使出了洗澡卡覆蓋,結束了這回合, 旁邊打麻將的大人仍舊興致高昂,看來是吃不了紅了。 我起身上樓,到了我的房間, 發現奶奶準備了我的睡衣,我的睡衣旁邊也有件小睡衣, 唉呀看來奶奶滿喜歡你的嘛童童。 --
dashihito:現在學校游泳池是加氯?還是已經改用臭氧殺菌了?11/03 16:10
l1ViE:現在學校的游泳池都有加一氧化二氫11/03 17:28
LazyCheese:樓上你是指H2O嗎? 真可怕 這化合物我天天喝欸...11/03 18:47
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.25.196.15 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1450378919.A.B6D.html
heechulsalan: 好可愛哦 12/18 03:21
SrGareth: 祖孫的對話很有趣,有溫馨感 12/18 03:29
brotherwood: 先推 12/18 05:09
linche: 忍不住想敲碗 12/18 05:23
winterherz: 天啊真的好看 引人入勝!(不敢敲碗的發抖之手) 12/18 06:06
jacka268: 敲碗 12/18 07:16
pigoil1206: 家有一老如有一寶 12/18 07:42
Lenoir: 推推 12/18 08:31
cicq: 推 12/18 08:40
eowynknight: 推推 12/18 10:53
dimmy1001: 推推 所以蛇=座敷童子嗎XD 12/18 11:07
johnson02020: 這說法在鬼吹燈看過 黃大仙之流...另外一輩子不敢碰 12/18 11:28
johnson02020: 佛牌 12/18 11:28
jagouu: 期待下一話 12/18 12:00
Maryyyy: 推 12/18 12:39
irisyang5912: 推童童! 12/18 13:45
Aquarius402: 推! 12/18 13:56
phages: 屁顛屁顛感覺好可愛 12/18 14:40
beastwolf: 期待下一篇! 12/18 16:03
hotmilk1991: 推啊 12/18 21:32
darvi5h: 推 12/18 23:12
sundeam17: 推,簽名檔有梗 12/18 23:17
nlconifer: 推推~ 12/18 23:33
pop10934: 推 12/20 19:09
THKNIGHT: 推啊~期待下集 12/23 01:31
pearling: 好可愛的蓋牌,另推簽名檔 12/26 00:27
lumosnox: 好可愛哦 01/01 09:45
syutian: 好好看哦 01/02 22:45
newlij: 推+1 01/04 00:29