看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
原文:http://nazolog.com/blog-entry-5209.html 「なつのさん」 『やまびこ』 K與姊姊的冒險再開! 聖誕節快樂_(:3 」∠ )_ =============================================================== 『回聲』 以下是從K那裡聽來的故事。 ……………… 季節是夏天,當時我國小高年級吧。 某次我們全家人一起到爸爸那邊的親戚家住,是一年一度的親戚聚會。 晚上大人們只顧喝酒,我跟大我四歲的姊姊覺得無聊,四處尋找有趣的東西,結果打聽到 隔壁村莊正在舉行祭典的事。 這不去不行啊,於是我們拉著親戚中的其中一位阿伯(他不喝酒),請他開車載我們。 聽阿伯說,那個祭典叫做『回聲*祭』。 那附近流傳著『回聲就是山神的回應』這樣的說法。他們有個習俗是在希望豐收、下雨, 或是有其他願望的時候,就站在山頂突出的岩石上大叫。 『回聲祭』的名字就是這樣來的。 直到現在,每當祭典接近尾聲時,還是有個橋段是讓小朋友登上山,大喊出自己的願望。 阿伯說自己還小的時候也曾經參加過。 「阿伯喊了什麼?」在車裡,姊姊發問。 「『希望可以變聰明』啊」 阿伯哈哈哈的笑了,所以我跟姊姊也不客氣的放聲大笑。 我們坐車過去並沒有花很多時間。 包括舉行祭典的村莊在內,周邊的地區都處在比較高的山區。 祭典會場則還要再往山上走一點,是個位於蓄水湖旁邊的廣場。 當我們抵達時祭典早已開始。 廣場中心有個舞台,四周都被燈籠和攤販圍繞。本來以為只是鄉下的小祭典,卻比想像中 來得熱鬧。 我們和阿伯約好二小時後回來,拿到一些零用錢之後,我跟姊姊便消失在祭典的人群中。 首先買了棉花糖和烤魷魚來吃。不過啊,為什麼祭典攤位上賣的食物看起來都很好吃的感 覺呢?填飽肚子後,姊姊說「想撈金魚」,我就陪她去了。 「我以前都把撈金魚的『撈』想成是在救牠們呢*,金魚被壞人抓走,一定要把牠們救回 來這樣」 「嗚哇,好白痴」 「你很煩。我那時候還小嘛。  然後,因為拿到破掉的網子、隔年我就自己帶了不會破的網子去。  撈到超過一百隻以後我才停手,那時候店長大叔的表情真令人難忘啊─」 可能已經沒有說的必要,我的姊姊有點怪咖。呃,不只有點。 我們邊聊天邊撈金魚,抬頭發現,聽見我們對話的店長正露出可怕表情。 心想糟糕的我在拯救二、三隻金魚後故意把網子弄破,讓店長看破掉的網子。 姊姊很白目的撈了大概三十隻。 她從那些金魚當中選了二隻裝進袋子,還分別替牠們取了小紅和小黑的名字。我沒有帶走 我撈到的金魚。大概像這樣,我跟姊姊在祭典玩得非常開心。 我們參加祭典大約過了一小時的時間。 『已經到時間了,請小朋友們集合。』 突然聽到擴音器的聲音傳來。 周圍的小孩開始聚集,看來阿伯說的那個活動準備要開始了。 我和姊姊互看一眼。 「……怎麼辦?」 「當然要去啊,很有趣的樣子」 果然是這樣。 加入以後,我們拿到寫著號碼的牌子。小朋友們按照自己拿到的編號,分成了幾組。 聚集過來的幾乎都是小學左右的男孩子,有幾位跟姊姊差不多年紀的男生,應該是負責導 護的吧。 我和姊姊分在同一組。 話說當時我還在想,全部的小孩一起爬上山,分組有任何意義嗎? 現在想想,或許是怕導護的人負擔太大吧。 順著細長的山道,我們排成一列從蓄水湖旁的廣場走向山頂。 隊伍每隔幾段就有導護哥哥拿著提燈,所以不會很暗,但是越遠離祭典的光亮,夜晚山裡 的恐怖氛圍就逐漸增加。 我在不知不覺間,抓住了走在前面的姊姊的衣服。 除了蟲鳴鳥叫,沒有任何人說話。彷彿試膽大會一樣。 我總算明白為什麼幾乎沒有女生了。會想來參加的女生,一定都是有著詭異興趣的人。 而這個有詭異興趣的人正走在我前方,從剛剛開始就保持沉默。 山道又陡又長,讓人忍不住在心裡抱怨居然要爬這麼久。 正猜想可能已經爬到相當高的地方了吧,就來到一處空曠的場所。 巨大的岩石從山的表面突出,我們就站在岩石的上面。四周有柵欄圍著避免有人跌落。 一位導護哥哥對著包括我跟姊姊在內的小朋友們說「現在要過去那邊大喊」。 卡片號碼就是順序,我和姊姊排在最後。 岩石下方似乎是山谷還是懸崖,很暗所以不太確定,另一頭可以稍微看見遠方山脈的黑色 影子。 排第一個的男生,站在岩石上竭盡全力的大喊著。 聽不太清楚他喊什麼,好像是想要遊戲還是什麼東西。 過了一下,回聲傳了回來。 「……那是誰的聲音?」 姊姊在我旁邊小聲的說。 我想那只是剛剛的喊叫聲變成回音而已啊,於是有點嘲笑似的回說、「什麼誰的聲音,不 就回聲嗎」 可是姊姊好像沒聽我說話一樣,開始東張西望。 這段期間,第二、第三位小朋友也都喊完了。其中也有男生大聲對心儀對象告白。 那些內容全部都變成回聲傳了回來。 「果然有聽到。……不是回聲,到底是誰?」 每次有回聲傳回來,姊姊的反應就越來越奇怪。 當我半認真擔心起來時,姊姊不管按號碼順序排的隊伍,開始往前跑, 四周的人開始騷動,有人叫她照順序排隊,那些聲音都沒傳進她耳裡。 抓住岩石邊緣的柵欄,姊姊大聲的喊: 「是誰!?回答我!」 明明很大聲,她的回聲卻沒有傳回來。 取而代之的是,從地底吹上來的強風。 那就像是人類發出的低語聲一般,在場所有人都僵硬了。除了姊姊。 我的直覺發出『這下很不妙!』的警告。 同時間,姊姊卻笑了起來。「啊哈哈哈哈」,介於正常與瘋狂間的笑聲。 無視包括我在內目瞪口呆的其他人,姊姊抓著柵欄,往下望懸崖並大笑著,邊笑邊喊: 「好厲害好厲害好厲害是人欸!才不是回聲!  爬上來了,哇好厲害,趕快,過來,快來讓大家看看!」 這一瞬間,我聽到別人的尖叫聲。是我旁邊的小朋友發出的。 尖叫聲也變成了回聲,迴響著。 我也大叫了。 是人。 好幾隻長到不可思議的白色手臂,從懸崖下方伸上來,抓住柵欄。 似乎有什麼東西要爬上來了,姊姊半個身體伸出柵欄外笑著,非常開心的感覺。 回過神來發現附近已經陷入慌亂,尖叫聲此起彼落,現場混亂讓人無法思考。 幾乎所有人都逃離了,轉眼間只剩我跟姊姊留在岩石上。 說實話我也想逃,但是腳抖到不行,再說也不能丟下姊姊逃走。 「……姊、姊姊」 很勉強的發出聲音,卻傳不到姊姊那裡。 我閉上雙眼,深呼吸,保持閉眼的狀態大叫: 「姊姊!」 剎那間,我的聲音變成回聲,傳了回來。 慢慢將眼睛睜開,姊姊正望向我這裡。抓住柵欄的白色手臂消失了。 「啊啦啦、……大家都跑光了」 姊姊看了看周圍後說道。是平常的姊姊。我的膝蓋突然沒力,一屁股坐到地上。 「在幹嘛啊你」 姊姊的這句話讓我消除了緊張感,我嘆了一口很長很長的氣。 「……這是我要說的話吧」 姊姊走過來,抓住我的手將我拉起身。 「話說回來,真的很厲害欸」她好像還處在興奮的狀態。 大概是在說那個抓住柵欄準備爬上來的白色手臂吧。 說不定,姊姊有看到全貌。 「……那個,到底是什麼?」 「不知道。但是,大家的臉上全都是嘴巴。沒有眼睛也沒有鼻子。而且還模仿我的聲音。 」 毛骨悚然。 「有沒有問題啊……」 「嗯?啊啊、沒問題沒問題,沒有討厭的感覺啦」 姊姊的看法是,那種東西的外貌與危險度並不一定成正比。 關於這種事,我還不夠格去評論她。 因為和那種東西打交道的時間,我遠遠比不上姊姊。 「可是,為什麼你會知道有什麼東西在啊……」 「因為是從下方傳上來的啊,從懸崖下。  一般的回聲,應該是從對面的山反射回來吧,不過剛剛那個是從崖下,而且是很近的地  方傳回來的。」 我當時什麼都沒聽到。會看到那東西的手臂,也是因為姊姊說了『快讓大家看看』那句話 。 「假如真如阿伯說的那樣,回聲是神的回應,那個東西應該就是神明吧。  ……有很多位,不曉得是不是都是神明。」 「……大家都長得一樣?」 「沒有。有男有女,也有長髮或短髮,有的穿和服,有的則不是。  共通點就只有臉上全都是嘴巴這樣」 我心想這樣的神明也太可怕。 從來沒聽說過什麼會慢慢從懸崖下方爬上來的神明。 既不是會加害人的惡靈,也不是神的話,究竟是什麼呢? 「我認為,那個八成不是什麼神明。」 彷彿知道我在想什麼一樣,姊姊說。 「接下來的說明完全是我的想像,可以嗎?  首先我懷疑的是,這裡為什麼會是個向神明許願的地方。  饑荒發生了缺少糧食、或是長時間的乾旱等等,  遇到這些事,人類只要大喊,真的就能傳遞到神明耳中嗎?」 「一般來說,回聲指的就是自己的聲音啊,不論在哪座山頭都一樣。  ……硬要當成是神明的回應,不覺得有點勉強嗎  所以說,為了讓神明傾聽自己的願望,有樣東西是必須的吧?」 「欸、呃……、這個嘛……」 「祭品。活人獻祭」 活人獻祭。 我不懂的字,姊姊簡單的說了出來。 「我是假設最極端的狀況啦。我猜想在谷底的『那個』,會不會就是祭品呢」 祭品、活人祭祀。對現代社會來說是無法理解的風俗。 「……獻上活人,再喊出願望,就會聽到回應。然後,就把那當成神的回覆。  我想說不定有這樣的習俗存在過呢」 看向被柵欄圍繞,從山的表面突出的岩石。 從那上面被推下去的話,人很容易就會死吧。 懸崖下方傳來的聲音、實現願望的神明。這些話語在我腦中旋轉著。 「或許,被推下去的人們,深信自己的犧牲會給其他人帶來幸福?  這樣的意志殘留在谷底,接著又有很多人的『願望』降下……」 頭腦很笨的我還在釐清思緒,姊姊不等我便繼續講下去。 「那些嘴巴。一大堆的嘴巴,每一個都在說著什麼,  我沒有聽得很清楚,好像是在說『拜託了、拜託了』  ……那些人,應該拼命回應著人們所許的願吧。  我不知道。……我不知道」 我半張著嘴聽著姊姊所說的話。 啞口無言。她到底是錯誤還是正確的呢? 是說我也抱著一個疑問, 獻祭就是一種用犧牲生命的做法來實現願望的行為。 那麼,替人實現願望的那些東西,向我們索求的也就是生命了吧?如果我們自願這麼做的 話。 『沒有討厭的感覺』,雖然聽起來有點靠不住,但我也只能相信姊姊的話。 以結果而言,的確什麼事都沒有發生。回去以前都不能掉以輕心就是了。 想到這,我突然發現一個迫切的問題。 「……那個啊,沒有照明,我們該不會無法下山了吧?」 我很緊張的提出了疑問。 用來照明的提燈,全被剛剛逃跑的人拿走了。 現在靠著月光雖然可以看見周圍,但是等走進樹木茂密的山道應該什麼都看不見吧。 「啊……真的欸。只能等人過來了。沒關係啦,他們會發現的,阿伯也在啊。」 會有人來救援,不過不曉得要等多久。 「……我們會被阿伯罵吧」 聽到這句話,姊姊露出意味深長的笑容,指向在我們後方的岩石。 「你怕的話,就去大叫『希望不要被罵』啊?一定會實現的」 「不、……不要好了、不要好了」 下一秒,有人在我的耳邊輕語『……不要好了』 極近距離,我甚至可以感覺到說話呼出的氣。 我嚇到跳起來。該不會還在我旁邊吧,管他是回聲還是什麼,快饒了我吧。 看到我的反應,姊姊像覺得很有趣似的笑了。 這個人到底有沒有神經啊。在這段時期,我從來不覺得姊姊很可怕。 之後,如同姊姊說的,來搜索的大人順利發現我們二個。 阿伯當然罵了我們,說真的沒有很恐怖,大概是因為已經有過更恐怖的經歷。 姊姊撈到的那二隻金魚,不知何時死掉了。 不曉得是因為氧氣不足,還是被姊姊甩來甩去, 也或許是成為了姊姊許下『快讓大家看看』那個願望的代價。 「……結果沒能救得了牠們啊」姊姊說著,垂下了肩膀。 『回聲祭』的真相,至今仍未被確定。 我從來沒聽過那個地區以前有什麼活人獻祭之類的習俗。姊姊說的話不見得全都是真的。 活人祭什麼的,如果可以用妄想來帶過就好。可惜,我親眼看過『那個』的一部份。 結果,那個到底是什麼呢? 而我們可能已經知道確認方法也說不定。 方法就是,再登一次山,從岩石上『大喊』,問那些東西,你們到底是什麼? 只不過,我還沒有去實行。 如果說知道真相的代價是必須付出生命的話,就太划不來了。 用二條金魚的命搞不好就能換到解答,偏偏我們姊弟倆都很愛護動物。 順便一提,過了幾年我們又去親戚家才聽說,因為那一夜的騷動,隔年的祭典取消了 讓小朋友獨自登山的活動。 「……我們的錯?」我問旁邊的姊姊,她嘻嘻笑著、 「我們的錯」像是回聲一樣回答了我。 -- *原文やまびこ,漢字寫做山彥。以前的人認為回聲是妖怪或山神引起的,所以山彥除了 指回聲以外也是妖怪的名字。 *日文的撈跟救同音。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.117.174.23 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1450978498.A.195.html
s011133: 推 12/25 01:35
rfa0323: 前十推! 12/25 01:39
HOODINI: 前五推! 12/25 01:40
Kongomylove: 聖誕推 12/25 01:40
sowhat11914: 推 12/25 01:40
xf413: 推 12/25 01:41
vincent0728: K姐太強了 12/25 01:43
chiauboo: 推~ 12/25 01:44
yu800910: 推!深夜福利 12/25 01:48
jclee17060: 10推! 12/25 01:49
daigomond: 推! 12/25 01:49
athena791127: 推!! 12/25 01:50
omega000: K是被k姐調教成現在這樣吧 真想看S跟k姐的頂尖對決 12/25 01:51
webbkiller: 推 12/25 01:52
cyan09: 姊姊好霸氣好棒哦 12/25 01:53
demiackerman: 原po聖誕快樂推 12/25 01:57
ovovovo: k姐也好帥 12/25 01:58
puring007: k姐超強大 12/25 01:59
jolier327: 推!姐姐比鬼還不正常XD 12/25 02:02
johnson02020: 老實說那畫面很可怕 12/25 02:02
bigpink: 姐姐膽子很大欸 12/25 02:14
lsh0508: 先推 12/25 02:14
singarst: 這篇好適合漫畫化啊 有點抖... 12/25 02:14
survacom: 推! 12/25 02:20
miyahuang: 推 12/25 02:23
suckme: S跟K都很猛阿… 12/25 02:37
suckme: k姐 12/25 02:37
hateforever: 推 12/25 02:39
NYling: K姐真的好強大呀 12/25 02:46
anklebreaker: 每完全可以理解K會成長成這種個性啊XDDD 12/25 02:47
s2563052: 大家都還沒睡啊啊啊啊 12/25 02:47
jaguarroco: k姐造就了k那種性格吧 12/25 03:00
wzicgm: 好看推 12/25 03:23
chuan0526: 推 12/25 03:32
bugbuug: K姐妳… 12/25 03:46
jlo67: 總之先推!這系列也超棒啊 12/25 03:53
nashiko: 推!!! 12/25 03:59
jlo67: 接下來的發言,完全是我的想像。我認為:S是K姐變性來的 12/25 04:03
asd00726: 恐怖姐姐 12/25 04:16
grandmabear: 姐姐太猛了啊 12/25 05:37
simon435500: 推 12/25 05:37
chenyenwen: 推!k姐好狂啊~ 12/25 05:49
sbs963369: 推 12/25 05:58
SrGareth: 謝謝翻譯,聖誕節快樂! 12/25 06:16
choulucy: 姐姐超霸氣!!! 12/25 07:14
ctrt100: 推 12/25 07:18
lishen512095: 推 姐姐好厲害啊! 12/25 07:40
t13thbc: S不在就是K姐當解說役 12/25 07:48
azaz7569: 先推 12/25 08:07
o07608: 我現在覺得S和K姊可以湊一對...... 12/25 08:19
ludim: 推 12/25 08:25
tommy6: 姊姊根本折原臨也 12/25 08:31
rexchen40515: 這個翻譯也番的真好 12/25 08:49
EydieLin: 姐姐神經超大條...好猛 12/25 08:54
blue362513: 渥~~好看 12/25 09:07
psy10114: 猛姐 12/25 09:16
Legolasgreen: K姐最後該不會失蹤所以K才這麼執著找靈異現象 12/25 09:24
hanhsiangmax: XD 12/25 09:39
melance: 推! 12/25 09:51
charl: 好有畫面 12/25 09:53
anniedola: 推 12/25 09:53
colatea: K小時候感覺完全是個正常的孩子啊,被姐姐弄壞了 12/25 10:00
km5911185603: K姐跟S兩個遇到應該滿好笑的 12/25 10:23
chloe820502: 先推!! 12/25 10:24
mist0529: K姐好正,拜託嫁我 12/25 10:34
yannicklatte: 推 12/25 10:37
bluecat5566: 希望K姐趕快出現加入s他們 12/25 11:05
teduti: 推K姐根本臨也wwwwwwwwwwww 12/25 11:08
s890472: 推 12/25 11:13
pearl0108: 好看!! 12/25 11:14
noiseOFF: K姐實在是太帥了 12/25 11:22
PolinHuang: 姊姊真的好強XDD 12/25 11:43
ccccclaude: 姐姐沒有掉san 值喔 12/25 11:51
a0113082: 推 12/25 12:25
SofiLai: K姐跟S是同樣的神存在啊 12/25 12:30
guardian862: 推 12/25 12:34
shinee52: K姐好大膽!超酷 12/25 12:58
kurasaki: 推K姐!!好喜歡www 12/25 13:11
tsukiyoK: 推 這系列都好好看 12/25 13:18
huangemmawww: 推 12/25 13:23
cimahu: 姐姐千萬不要跟主角搶s啊 12/25 13:25
jimmy0217: S跟K姐根本天造地設啊 12/25 13:38
minoru04: K姐讓我想到雪之下陽乃 12/25 13:38
JOKER4936: K根本就是模仿K姐的模仿者吧 真浪漫阿(? 12/25 13:49
ab9832g: 必推啊 K姐果然很猛 跟S一樣 12/25 14:09
QCLE: S姐好猛 12/25 14:34
QCLE: K姐 12/25 14:35
Chu1220: 姊姊也太強大哈哈哈 12/25 14:37
eowynknight: 真想看SvsK姐+1 12/25 15:02
k133y: K姐也超不妙 12/25 15:04
sam36388: 好抖 12/25 15:10
lily28: k姐太強啦~~~~ 12/25 16:32
Ariafor: K姊霸氣xDDD 真的沒有什麼特殊才能嗎 大驅魔師 12/25 17:05
h911214: 看過K姊的作為之後慢慢可以理解K了=_= 12/25 17:43
Imann: 姐姐太大膽了啦! 12/25 18:21
a58524andy: k姐太讚了~ 12/25 19:29
a58524andy: 話說快結束那句 12/25 19:30
a58524andy: 「在這段時期,我從來不覺得姊姊很可怕」 12/25 19:30
a58524andy: 令人在意... 12/25 19:30
laverding: 推 12/25 19:45
Janeko: 推 12/25 20:04
fantiida: 推K姊 12/25 20:14
jeff666: 推 12/25 20:34
naoiki: 不知道K姐以後怎麼了 12/25 21:02
lu760423: 感覺k姊遲早會被抓去某神社繼承xd 12/25 21:14
octfanta: K姐怎麼都沒出現在k以後的故事裡了呢 12/25 21:19
sh9129: 推K姊 12/25 22:06
goahead121: 推 12/25 22:31
sukinoneko: k姐很強,但很想S,什麼時候S會出現 12/25 22:51
we753399: 推爆它,爽 12/25 23:00
cheertolife: 推 12/26 00:05
milddawn: k姊XDDD 12/26 01:54
sardonyx10: 這翻譯看起來舒服 太 多 了 12/26 07:02
alice120144: 推 k姐根本就是k跟s的綜合體!! 12/26 08:04
BLboss5566: k姐好猛 12/26 08:29
rororoyxx: K姊你…… 12/26 08:35
Roia: K姐嫁我!!!! 12/26 09:12
pisces5566: 姐姐太猛 12/26 10:47
s890472: 魚成了替死鬼啊 12/26 10:57
oyaoya: 推~~~ 12/26 13:10
Zalorce: 推 K姐好強大啊... 12/26 13:34
angus8147: 推 12/26 13:57
anoir: K姐好變態~~~囧 12/26 14:44
weizxcvb: k姐好猛 12/26 15:50
darvi5h: 哈哈哈哈哈 12/26 16:04
cattus: 推 12/26 16:43
hogolahe: 推! 12/26 16:44
daphne520: 姐姐好猛啊 12/26 18:53
telomerasea: 姐姐姐姐!!!!!!!!!!!!!!! 12/26 18:58
newnewptt: 真希望這系列出漫畫啊~~ 12/26 19:31
tsukasaxx: 姐姐系列~ 12/26 23:06
windkidll: K姐好可怕 12/27 09:18
a125wind: 蠻有哲理的 12/27 12:21
chiangpyisme: 推推 12/27 14:14
setsuna73: 為什麼我看著看著會腦補伊藤潤二的角色跟畫面啊... 12/27 14:14
jojia: 姐姐根本怪人啊啊啊 12/27 15:19
mamajustgo: 推 12/27 16:26
TAIWANSEAL: 這姊姊也太猛了吧XDD 12/27 18:00
saree: 推 k姐太威了 12/27 22:55
MaNiapa: 很好看 12/28 00:50
beastwolf: 推! 12/28 09:23
jo6xjp6: k姐太猛啦!!!! 12/28 10:37
emonlin: 推 12/28 11:10
fancylatina7: 好可怕 12/28 12:22
fanatic2000: 推 12/28 17:42
alanhwung: 推 12/28 22:17
spooky221: K姐威猛~! 12/29 10:30
apeikeke: K姐娶我! 12/29 14:18
kuraturbo: 推頂尖對決wwwwwwww 12/29 19:23
s870196: 推K姐 也太有趣 12/30 16:02
hwang626: 日本系列只要有"K"都要看完 01/01 05:37
banabomb: 看完對回聲的形容在我腦海裡浮現亞人的樣子 01/01 22:07
banabomb: 如過SK是從小的玩伴的話,S應該認識K姐吧 01/01 22:08
panda0366: 好看,只能推了 01/14 13:27
cc80115: K姐有夠猛的啊! 02/10 07:58
ccq1: 推 04/25 21:00
w310754: K姊像是一半K和一半S的混合體 2017/ 04/19 15:04
MegumiW: 推推 02/01 18:32
PeaceOuttt: 好喜歡K姐 推 05/14 18:39
SherryHungC: S與K姐的對決 番外篇XD 2018朝聖推 08/28 23:45
lnc0903: K姐大白目 04/05 05:27
tinabjqs: 推 06/28 16:16
chocokreme: 姐姐好可愛~~~~~~ 10/14 00:30