看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
文長慎。 手機排版請見諒。 放寒假前大家聊天聊到了各自的老家,當我說出我的老家在A縣時,某個對鄉野傳說很感 興趣的同學,暫且稱他為H君,他這樣問了我 「聽說A縣有個白猴村,那邊的山裏住著一種稀有的白猴,見到的人就會有好運,這是真 的嗎?」 我不是白猴村的人,不過我們村就在他們隔壁,確實小時候在玩伴間有流傳過山裏的白猴 這樣的傳說,但是那時大家在講的,並不是什麼看到了就能帶來好運,相反的,是看到了 就會有某些不好的事發生。 面對H君的熱情,我只能這樣簡單的帶過,畢竟一起聊天的同學裏有很怕這種事的女孩子 在。 聽完我的敘述,大家先是沉默了一陣,接著不知道誰將話題扯到最近剛出道的男女團體上 ,氣氛便又一下子變得熱絡,只是我能感覺到H君鍥而不捨的目光一直往我這看來。 「唉!OO君,你剛剛的話只說了一半吧!」果不其然,在所有人都離開教室後,動作向來 比較慢的我被刻意留下來的H君叫住了 聽到他的肯定式問句,我只覺得麻煩,早知道就說“沒有,沒聽過白猴村這種事”就好了 。 「H君真的對這種事很熱衷呢!」我堆起客套的笑容,試著轉移話題 「那種事怎樣都好,白猴村的傳說,你再說詳細一點吧!」沒想到H君用前所未有的嚴肅 表情看著我,我只好在內心默默的嘆氣,該來的躲不掉啊 「其實我也不清楚白猴的傳說,畢竟那是小時候的事了,何況現在每一年也只在過年的時 候回去那麼一次,滑滑手機幾天就回來了,我所記得的也就我剛剛說過的那些了」我試著 擺出一副真的什麼都不知道了的表情,希望H君能知難而退,結果他卻笑著說 「那麼OO君,這次寒假我可以跟你一起回老家嗎?」 雖然我曾經抱怨過寒假老爸老媽都要上班,只有我一個人回老家看爺爺奶奶很無聊,但我 並沒有帶伴去的打算啊!更何況這傢伙根本就不是去陪我,只是想拖著我去探險吧! 然而,即使我向H君說,過新年你應該要陪著家人吧、A縣真的很無聊,他也都能回我,沒 問題啊!我父母也都丟我在家去工作了,反正在家也是無聊,去A縣至少還有個目標能行 動嘛! 於是,一向不擅長拒絕別人的我還是向H君妥協了。 --- 「哇!OO君的老家還真是夠遠的啊!」 A縣因為靠山偏僻又沒什麼觀光好開發的緣故,能夠到那的交通工具除了自行開車以外就 只剩搭電車再轉公車了。 然而即使搭到這一小時一班的公車後,也還得顛簸兩、三個小時才能抵達我住的村子。 就在這遙遠的路程中,H君像個小孩一樣不斷的對每一項事物發表意見,實話說是弄得我 有點煩。 「就跟你說過會很無聊了,現在後悔了吧!」我冷冷的對著他說,漫長的車程讓我有點暈 車,實在沒辦法擺出客套的那一面 H君愣了會的看著我,然後才又笑開的說 「原來OO君私底下是這樣的個性啊!我一直覺得你太有禮貌了很難接近啊!感覺我們又更 熟了一點,我可以直接叫你OO或小O嗎?」 聽到他的話我只是斜了他一眼,不做任何表態。 「哈哈,不要生氣嘛!我知道我是厚臉皮了點,不過你不覺得破解鄉野傳說是件挺有趣的 事嗎?」 完全不覺得!我在心裡這麼想著,而實際上,我也真的這麼對他說了,而且還是用有點接 近失控的語氣怒吼。 吼完我就後悔了,畢竟來者是客,而H君坐在我身旁,一副做錯事小孩的模樣也讓我覺得 愧疚。 我看著他低頭看膝蓋的樣子,嘆了口氣後再嘆了口氣,然後開口 「其實我小的時候曾經在白猴村的山裏看過白猴…」 H君聽見我的話,詫異的抬起頭看我,我卻迴避他的目光,繼續說…… --- 那是我上小學一年級前的寒假,山裏早就下雪了,整座山變成銀白色的世界,好像不屬於 這個世間一樣的美景。 不過年紀尚小的我只覺得天氣好冷、好不想出門而天天窩在家裡。 有一天晚上,爸爸接到隔壁村,也就是白猴村村長的電話就臉色大變的穿上禦寒衣物騎著 腳踏車出門了,我則是和一樣臉色凝重的媽媽一起留在家裡徹夜等爸爸回來。 等著等著我就睡著了,半睡半醒中好像聽見爸爸回來的聲音,隱約聽到他在跟媽媽說什麼 …不見很多天了、找不到要白天再去,不懂是什麼意思的我,實在是太累了,眼皮一沉就 又睡著了。 這一睡再醒來就快中午了,我走到廚房看見桌上已經擺好兩副碗筷和一個打包好的飯盒, 媽媽看見我就叫我趕快吃飯,吃完和她一起去隔壁村送午飯給爸爸。 那時我總覺得氣氛怪怪的,不過還是乖乖的和媽媽走了半個小時到隔壁村的阿伯家給爸爸 送飯盒。 一進阿伯家的廳堂,就看到地上鋪著草蓆,然後草蓆上擺著兩樣東西被白布蓋著,廳堂兩 旁坐著村長先生、爸爸和一些伯伯、叔叔,每個人都臉色凝重的抽著菸。 爸爸見我一直看著草蓆上那被白布蓋住的東西就一把抱起我,他把我放在他腳上、摸摸我 的頭說“阿弟,阿伯、阿嗯去天上了”,我不懂爸爸的意思,只是歪頭看著他,而他則是 試著跟我解釋,到最後我還是不懂去天上了是什麼意思,只知道以後再也不能見到阿伯、 伯母,而感到非常傷心。 阿伯是爸爸的二哥,和伯母本來有個大我一歲的小孩,不過那個小孩一出生就早夭,在那 之後阿伯、伯母就一直沒有再生,所以他們都很疼我,簡直把我當親生的一樣疼,我也很 喜歡他們,所以那時候真的很難過。 --- 「所以小O的阿伯跟伯母是看到了白猴才不幸往生的嗎?」 講到最傷心的往事,我突然有點鼻酸,結果卻被H君不合時宜的發問給打斷,我沒好氣的 回他 「不要叫我小O!還有他們是在山上失足跌到坑裡結果失溫往生的,我不知道他們有沒有 看到白猴,不要再打斷我,不然我不講了」 H君連聲應好後又閉上嘴,我清了清喉嚨,再度開口…… --- 那之後我跟著爸爸、媽媽一起幫忙處理阿伯跟伯母的後事,不過小孩根本幫不上什麼忙, 加上喪事的場合大人多少有點忌諱讓小孩子參與,所以我也只好在白猴村閒晃,跟其他小 孩一起玩,但總是提不起勁。 於是更多的時間是我一個人坐在山口處看著山,那時候的我總覺得是山害死了阿伯、伯母 ,常常想衝進山裏替他們報仇,但每每都被大人攔住。 一時間他們還以為是阿伯在山裡跟伯母孤單,想找我去給他們作伴,於是那段時間我又被 看的很緊。 有一天,我終於抓到大人們監視下的漏洞,一個人衝進山裏沒頭沒腦的想向山報仇,由於 完全沒有頭緒,只好一直到處打轉,突然眼角餘光瞄到一抹色彩,我連忙回頭看。 整片雪白的世界,那紅綠交錯的色彩鮮豔的扎眼,而顏色的來源是一件外套,一件在狂奔 的外套。 我立刻拔腿追上,當下我腦子裏想的不是外套自己會跑,而是……那是我伯母的外套啊! 於是我拼了命的狂追,還好那外套的速度不快,我和它的距離也逐漸拉近,就在我伸長了 手快抓到衣角的瞬間,外套跳進了一個不大的山洞裏。 我毫不猶豫的跟著鑽進去,才發現那個山洞不深,一眼望去就看到那件外套在角落裡發抖 ………正確來說,是有某個白白的生物披著那件外套躲在角落裡發抖。 那生物全身都是白的,還有很長很長的白毛覆蓋全身,也難怪剛剛在銀白色的世界我只看 到他身上那件紅綠色的外套。 我警戒向牠靠近,牠也直盯著我,接著我發現,他有一張神似人類的臉,只是牠的雙眼閃 著紅光。 我那時心想,這就是大家在說的白猴吧!阿伯、伯母一定是看到這不吉利的生物才會到天 上去,不能再跟我玩的! 現在想來,我那時候到底有什麼根據呢?只是覺得悲傷無處宣洩,所以隨便找個東西遷怒 罷了。 --- 「…………」說完,我看著窗外的景色不再開口 而H君則是看著我,嘴一開一闔的好像要說什麼又不知該從何說起,有點像缺氧的魚 「那之後………」 「我們到了,下車吧!」正當他想開口問,公車也剛好在老家的站牌停了下來 一下車就看見以前很照顧我的叔叔笑盈盈的等我 「OO,你回來啦!一年不見又更帥啦!你就是H君吧?OO有跟我提起過你,你們都累了吧 ?快來我家休息吧!」 叔叔熟悉的笑容與熱情讓我稍微放鬆了點,拖著行李就跟在叔叔後面走,而跟著我後面的 H君幾度想說點什麼,也都被我表示不要現在提前而打斷。 晚飯是嬸嬸的拿手菜,儘管是除夕夜、全家團圓的日子,但叔叔、嬸嬸的子女早就都到國 外去發展了,通常都要到初一才會回來,因此整桌的年菜讓我跟H君吃的不亦樂乎。 沐浴後我跟H坐在屋外看星星,沒什麼光害的山上星空十分動人,但我感覺到身旁的H君又 有話想說了,這煞風景的傢伙,我在心中默默嘆氣,然後在他開口前搶先說 「早點睡吧!明天我跟你去一趟白猴村那邊的山,有什麼問題到時候再說」語畢,我就起 身回房間了,躺了一下就隱約聽到H君在通舖的另一邊就寢的聲響,而我也漸漸失去意識 。 半夢半醒間總覺得好像有什麼在掐我,睜開眼發現是當年那隻白猴子,發紅的眼在窗外月 光的襯映下如血般,而我發狂般的掙扎,四肢又踢又踹,突然 「啪!」 我感覺臉頰一陣火辣辣的疼蔓延,這一次我才真的睜開雙眼。 一看,H君跨坐在我身上,一手掐著我的肩頭,一手正高高揮起打算再給我一掌,我連忙 開口制止他。 「不要再打了,我醒了!」 「啊?哦、好!」H君訕訕的從我身上下來,抓抓頭說 「你剛剛突然發出奇怪的聲音,我起來看發現你全身抽搐,手腳一直亂踢亂打,叫你也沒 反應,我就想說小說都是這樣寫的,打一打就…………」他越講越心虛,到最後就消音了 我雖然不滿他急病亂投醫的學一些奇奇怪怪的小說,不過他把我從噩夢中叫醒也是事實, 於是我也沒多責備他。 轉頭一看,窗外的天色已經漸漸透出魚肚白。 「走吧!早點出門早點滿足你的好奇心!」我對他說,H君也點點頭跟我一起洗漱做準備 --- 結果我們花不到半小時就走到白猴村,先到阿伯與伯母的牌位前上過香後,我便和H君一 起上山 今年是暖冬,山上下的雪沒那麼多,有一部分的地表並未被雪覆蓋,我想對於找路應該是 比較有幫助,想想這段路程大概也得花點時間,有些事還是先跟H君講清楚比較好 「H君,接下來我要說的,到我們等等也許會看到的,我都希望你能不要說出去」 「啊?好,我不會隨便說的」原本認真走路,突然被我叫喚的H君有點泛傻 這傢伙講的話到底能不能信任啊?我心裡這樣咕噥著,不過還是沒多說什麼,也許我一直 都很想把這件事找個人傾訴吧…… --- 那時看到白猴後,我心裡一股憤怒湧上,同時又想把伯母的外套拿回來,也就不管不顧的 撲上去,白猴被我的行為嚇到也開始掙扎、反擊,而牠的尖爪就這樣畫過我的手臂,刺痛 與血的味道使我的情緒更不受控制,隨手撿起一塊石頭就往白猴的腦門砸 一下 二下 三下 小孩子的力氣雖然不大,但白猴看起來很瘦弱,加上我根本沒在控制的亂砸,很快牠就不 動了,而鮮紅的血也啵啵啵的一直流。 我當下無法思考,把伯母的外套從白猴身上扯下就一路奔出山洞外,跑沒幾步就聽見爸爸 在叫我的聲音,我急忙往聲音的方向跑去,就看見爸爸焦急的身影。 爸爸看到我原本鬆了口氣,再看到我身上一團糟又急抓著我問話,同時一些叔叔、阿伯也 圍了過來,我看周遭都是可以依賴的大人,安心感瞬間湧上,剛才還有的一點害怕也被自 豪感蓋過。 「爸爸,我跟你說我剛剛在山洞裡看到白猴,牠還偷走阿嗯的外套,所以我就把牠打死了 !你看!」我炫耀似的舉高那件沾滿血、雪的外套 「這樣阿伯跟伯母可以不要去天上,回來陪我玩嗎?」我看著爸爸,原本想聽見一點讚美 的話,卻見大人們都臉色慘白的互看 而爸爸則是摸摸我的頭,要我帶他們去那個山洞看看,還好我當時只跑了一小段路就遇到 爸爸,所以還有辦法領著他們回去原本的山洞。 因為山洞不大,所以只有爸爸和另一個叔叔先進去看情況,過了一下子,他們用外套包著 一團東西出來,其他伯伯、叔叔都圍上前去討論,我本來也想聽他們在說什麼,不過一個 叔叔抱起我,說要先帶我回家,所以我只聽到他們說了什麼…… 「果然……這樣嗎?………是……因………仔……」 回家後我大病一場,燒了三天三夜,整個人都昏昏沉沉的,村裡的老醫師也說不出是什麼 原因,急的我爸爸、媽媽不知該如何是好。 結果三天後我就退燒了,大病初癒的我第一件事就是問白猴,沒想到卻被爸爸大罵一頓說 哪有什麼白猴?你就是愛亂跑、跑到山上睡著作夢,結果著涼、感冒了! 我從來沒看過爸爸對我這麼兇,所以即使知道那些根本不是夢,也不敢再多說什麼,而媽 媽則是抱著我說回來就好、回來就好,也讓我一頭霧水。 在那之後因為我要到都市上小學,我們家也就搬離A縣,只有逢年才會回來住個幾天,但 也都被大人看的很嚴,等到我再大一點,我爸爸媽媽指派我一個人回老家過年,而他們自 己留在都市時,我也已經對當年的事沒什麼興趣了,直到H君你現在提起。 --- 故事說完,我看著H君,而H君則是看著我身後的山洞 「就是這裡嗎?」他問 「嗯,要進去看嗎?」我問,他沒有回答,而是繞過我直接鑽了進去 我深吸口氣,也跟在他後面鑽進去,裡面的空間塞連個成年男子略顯擁擠,而H君背對著 我,點著打火機不知道在看什麼 「唉,H君你在幹嘛?」我拍拍他,而他回頭遞給我一撮白毛,毛上有些黑褐色的凝固, 我想,應該是當年我從白猴身上扯下來的,我伸手接過 「OO,你摸過動物嗎?」H君突然沒頭沒腦的問 「當然有啊!」我反射性的回答,然後突然意識到他的意思 我看他欲言又止的模樣,其實這十年來我也常常在想這件事。 「OO你不覺得這摸起來很像ㄖ……」 「H!」我大聲的打斷H君的話 「你相信有白猴嗎?」 H君愣著看我,我則是一字一句的再問了一次 「你 相 信 有 白 猴 嗎 ?」 H看著我,嚥了嚥口水後點頭 「我知道有一種遺傳疾病會使動物缺乏黑色素,所以全身都會是白的,而瞳孔因為缺乏黑 色素,顯出血管的顏色,所以會是紅的」H看著我說出了這番話 「我想,這就是白猴村的秘密,這座山的猴子某些患了這個病,然後不小心被人看到,謠 傳就這樣傳開了」 我點點頭表示同意他的這番論點。 儘管大人曾跟我說過這座山幾十年前就因為盜伐木與盜獵的關係使猴子滅絕了,儘管我除 了十年前看到的那隻白猴以外就再也沒看過其他的猴子,不過我相信,一定會有倖存的猴 子活在某處的。 對吧? ------ 文筆不太好,有些部分可能沒有描述的很好還請大家鍵盤下留情>< 希望我想表達的媽佛點能有人看懂! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.168.148.163 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1455461309.A.C97.html
belleaya: 先推02/14 22:51
謝謝~
loveshih: 推02/14 23:07
謝謝~
ggl12two2: 推02/14 23:16
謝謝~
greenday521: H君是要去陪白猴了嗎?02/14 23:17
應該、沒有、吧?
Nodding: 該不會沒有白猴,其實是...02/14 23:18
到底有沒有白猴呢~? ※ 編輯: bonnie61325 (1.168.148.163), 02/14/2016 23:21:21
grassbear: 推02/14 23:21
謝謝~
kueicjl: 是說伯父伯母因為某些因素被隔離嗎?02/14 23:28
kueicjl: 但好像又不是這樣02/14 23:28
不是哦!樓下有人懂我><
annabelle: 其實是白子啊…02/14 23:32
annabelle: 伯父伯母生出白子怕被歧視丟到山裡偷養 某次回程時不慎02/14 23:36
annabelle: 失足 主角入山誤殺未曾謀面的堂哥02/14 23:36
沒錯啊!謝謝A大懂我(感動
cftier222: 白猴是伯父伯母的白子吧?!02/14 23:38
是的!
zho71: 白人?02/14 23:49
白化症的人XD
naya7415963: 感謝推文,原來是這樣!有猜到應該是人類~02/15 00:26
sbs963369: 推02/15 00:50
z10369: 推 好看02/15 00:51
mkai: 推,好好看02/15 01:40
lovedora723: 寫的很棒,背後的故事驚悚也悲劇02/15 02:07
首次在媽佛發表創作,謝謝大家不嫌棄><
leilayo: 看完就猜到了 好驚悚 02/15 02:20
Sourxd: 這活動系列的文都好棒XD02/15 07:37
headnotbig: 好看推02/15 10:12
jolier327: 推推02/15 10:12
kiwimin: 推02/15 10:47
eternal2014: 推02/15 19:44
※ 編輯: bonnie61325 (36.233.99.82), 02/15/2016 20:15:44
voletta: 寫得好好 推~02/15 23:11
crazy225drag: 這篇好看!! 推~ 02/16 00:02
myaku524: 這篇很棒 02/16 01:34
weRfamily: 但是屍體不是被爸爸打包了嗎 02/16 02:37
所以H找到的只有一撮白色的毛,而不是屍體唷!
rudolphjudo: 所以整篇文章是抓猴02/16 08:36
shitsucker: 文筆很好呀! 02/16 15:12
choccy: 退,很好看02/16 15:49
wennai: 推 02/16 22:13
mickeymikky: 推02/16 22:39
jak520162: 推 02/17 01:11
as232302: 好看!還以為主角會把H殺掉XD 02/17 23:18
原本有打算,不過想想新年的就別開殺戒了(唉? ※ 編輯: bonnie61325 (36.233.98.160), 02/18/2016 08:33:08
pinkcircle: 推啊!看到ㄖ的時候心裡揪了一下! 02/19 09:21
beastwolf: 是白子... (嘆 02/19 15:45
Lucienne1001: 好看 02/23 05:03
lumosnox: 推 ! 好看 04/06 23:03