看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
我: "HI~小水,在忙嗎?" 小水: "文祥喔~怎麼囉?" 我: "你認識的人多,能不能幫我一個忙?" 小水: "你說說看?" 我: "幫我找個工作" 小水: "喲!怎麼突然想找工作?" 我: "我想去中國尋訪其他的高人" 小水: "怎麼突然有這種想法?" 我: "其實最近我發現了叔叔留下來的東西" 小水: "喔!?是什麼?" 我: "書,沒有書名的古書還有就是我打開了紅布" 小水: "等等等,一個一個說,書在哪發現的阿?" 我: "你不是去過我家嗎?記得那個放草藥的櫃子吧?" 小水: "記得阿~" 我: "以前我都不曾仔細看過那櫃子,我在大掃除的時候仔細的看了一下" "發現櫃子兩邊似乎特別厚好像中間有空的夾層,於是我將兩旁的櫃子全部抽出" "果然在櫃子兩邊是有夾層的,而且裡面有著一本一本古書" "沒有書名,裡面的內容不是符就是咒,但都沒有使用方法也沒有任何介紹" "我將這些還有師父用紅布包著的東西一起拿去給峰毅叔叔看" "他表示書裡面的符只有少部分看過,但也忘了用法" "不過他知道中國有很多專精符咒的高人,可以去請教他們看看" "然後我們把紅布打開,裡面是一塊木頭跟一顆看起來像石頭的東西" "峰毅叔叔先是看了一眼木頭後驚訝的說,這...這不是老道士的寶物嗎" "我問說這是什麼,峰毅叔叔說這是你師父從一個圓寂的老道士那裡得來的" "很稀有且貴重的東西,這是真正的雷擊棗木" "原來峰毅叔叔之前也認識那個老道士,所以在那看過" "老道士生前不知道該把這塊珍貴的木頭做成什麼法器,於是一直收藏著" "接著拿起了那塊石頭,仔細的看了一下問我一句話:你對藥材了解多少?" "我說略懂一點而已" "峰毅叔叔說這不是石頭而是個非常珍貴的藥材,狗寶" "看來老道士圓寂後把這兩樣給了遊善叔叔,遊善叔叔又留給了我" "峰毅叔叔要我務必收好,因為不管哪一樣都是有錢還不一定買的到的寶物" 小水: "難怪他叫你要體會每個角落" 我: "好了~原因跟你說了,有得介紹嗎?" 小水: "工作嘛...是有拉,而且還是你拿手的!" 我: "該不會是道術方面的吧,我可不想接" 小水: "為什麼?這樣不就很快能賺到錢了嗎?" 我: "我學道是為了能幫助人,而不是想靠道去賺錢" "所以有人找我幫忙我也不在乎金額,金額太多也是大部分都捐給需要的人" "自己留一兩天花費夠用就好" 小水: "好拉~知道你務實,是有個工作,不關道術但也是你拿手的,你願不願意?" 我: "不關道術又是我拿手的...我還真想不到" 小水: "走吧我現在帶你去你就知道了!" 原來小水介紹我的工作是幫人打掃,而且打掃地方都是一些大哥家裡,或是大哥的公司 老實說第一次近距離接觸這些大哥有點害怕,但對於大哥來說我是他們口中的古意人 所以對我很和善,也對我很好,剛開始說以時薪200計算 但每次打掃玩拿到的錢都比計算還多,有時候打掃2個小時大哥給我5百元 有時候打掃3個小時給我800百,大哥說是因為我很細心很認真,所以才多給我 一天打掃大概都打掃兩三個地方,一天下來大概都能賺到1千5左右 一禮拜做3-4天一個月大概能賺到2萬左右 當然除了打掃有形的髒汙,我也會順便清理一下無形的髒汙 但其實說是清理,不如說是幫助 像我遇到某間大哥的公司之前有小弟在裡面吸毒暴斃 後來請來道士招魂超渡可能也是做做樣子 我去的時候還是看到那名小弟臨死前在吸毒的樣子 趁著沒人時將他的魂收到簡易的魂帛裡之後帶回去送他一程 還有遇到一個比較有趣的,那個大哥雖然有信道教,但是不太會拜拜 只有初一.十五跟大節日中元普渡才會拜拜 所以那間公司的地基主來託夢跟我說祂想吃雞腿,還有要求要大隻的炸雞腿 我去打掃時只好順便買個雞腿便當去祭拜,當晚地基主又來託夢要我記得跟大哥說 雖然祂沒辦法讓公司大富大貴,但只要好好祭拜祂,至少會保佑公司平順 我也有遇過一個特殊狀況,有個大哥買了一把很有質感的木頭搖椅 是實木做成的所以很重,我一看那椅子就知道上面死過人不乾淨 某次我看到椅子自己搖了起來,上面坐一個老奶奶 老奶奶說這張椅子是先生做給她的,有次火災她先生在裡面喪命,家裡也都燒光 只留下這張放在外面的椅子沒事,所以她每天都坐在這椅子上搖阿搖直到去世 去世後也不想離開那張椅子於是就一直待到現在,我有想過要替老奶奶超渡 但她不願意,我看她也沒有害人的意思就隨便她了 不過聽說後來很多員工看到椅子自己會動都嚇到了,大哥最後只好再轉賣給別人 每位大哥對我都很好,中餐提供便當,晚餐幾乎都在大哥家吃 而且真的就跟電影艋舺一樣,大哥在家親自下廚煮一些家常菜 因為爸媽工作關係,我的三餐大部分都自己簡單吃,不然就是跟朋友隨便吃 大哥把我當家人一樣,跟他們一起吃晚餐多了一份家裡的溫馨感 我工作賺來的錢幾乎都存了起來,會花到的大概只有油錢 因為這樣我很快就賺到了旅費,大哥知道我賺錢的原因,所以也沒有強留我繼續做 我收拾了東西將雷擊棗木跟狗寶寄放峰毅叔叔那邊,買了機票就踏上旅程 幾天後 小弟: "大哥~這回咱們撈到寶了~就剩幾本破書,沒啥東西了大哥走吧!" 大哥: "等等等,我們做賊也得給人留點活路,錢拿了就好" "這麼冷的天又下著雪,衣服替給人家蓋上了" 小弟: "大哥這衣服裡有這小夥子的證件" 大哥: "拿人家證件嘛這是,蓋上衣服走唄!" 兩名說著大陸口音的男子搶了一名年輕人,將他丟到山裡破屋便上車離開 年輕人昏睡在地,身上的衣服是兩名搶匪臨走時替他蓋上的 掉出的證件上面姓名寫的是文祥 "嗚..嗚..頭好痛,這是哪裡怎這麼冷...怎麼什麼都看不到..." 我在黑暗中東摸西找,想找尋一樣能發光的東西但始終找不到 "不行先冷靜一下..." 雖然身處一片黑暗,但我一樣閉起眼盤腿而坐,靠鼻子跟耳朵當做眼睛來觀察四周 "在你身後有火柴..." 幽幽的一個男子聲從我耳邊傳來 可能已經習慣了聽到這些聲音所以並不感到害怕,我轉身在地板上仔細摸索 我摸到了一個盒子,搖了搖盒子,裡面傳出沙沙沙的聲音 點燃一根火柴照亮了四周,我很高興我不是失明,一根火柴很快就燒完 又點了一跟往身後看去,不遠處地上有蠟燭,我馬上過去將蠟燭點燃 原本黑暗都四周因為有了火光頓時覺得人生充滿希望 這屋子雖然破損嚴重,但免強還能抵擋風雪 我拿著蠟燭小心翼翼的在屋子裡走動想找尋有用的東西 最後我找到了一個小火盆,裡面還有一點木炭,在燃燒木炭的同時我開口問 "幫助我的兄弟可以出來了吧" 一個穿著日本軍服的日本兵出現在我面前出現 我: "謝謝你" 日本兵: "你不怕我嗎?" 我: "為什麼要怕你?" 日本兵: "你應該明白這裡不會出現一個穿軍服的日本兵吧" 我: "我知道你不是人,但你幫助我找到火柴,我何必怕你" "該怕的應該是搶劫我的那兩個大陸人吧,我不怕你,坐下吧" 日本兵: "你還真有意思,你身上的氣跟常人不同,而且你應該不是這裡人吧?" 我: "我是一個把修道當做興趣的道士,從台灣來的,你呢?" 日本兵: "我是1939年跟隨軍隊來此占領,但不幸感染霍亂死了" 我: "你在這應該也快80年了吧,沒去投胎嗎?" 日本兵: "有人來接過我,但那時我執著於回到日本,所以不願前去" "現在後悔了也沒辦法了,游離浪蕩來到這,發現這塊地靈氣很足,於是就在此修練" "你說來自台灣,怎麼會來到這裡呢?" 我: "我是出來見識世界的,也想尋訪其他高人,只是沒料到剛來就遇到這種事..." 日本兵: "這山上就有位修道人,不過上山的路實在不好走" "尤其現在下雪要上山恐怕更加艱難,你發生了這事不先通知一下家人嗎?" 我: "摁...我想先去見一面你說的高人,之後再回去" "你先休息想清楚,明天你想上山還是想回去就繞到屋子後面,我會帶著你走" 這晚我跟這位日本兵大哥聊得很開心,沒有祂的出現我想這晚會是個漫漫長夜 天亮了火也熄了,戶外雪停了,收拾一下行李,值錢的手機跟人民幣昨天已經被搶走 剩下的只是一些生活用品,好在還有餅乾可以湊合著吃 好險我最重要的書還在,畢竟這種書對於搶匪來說本來就不值錢 不過對我來說可是想買也買不到十分珍貴的寶物 收拾完東西,日本兵大哥已經在屋後等我,祂帶我走的不是正常道路,而是山坡路 祂說這條路雖然累一點但比較快,而且一路上的樹很多,可以一邊拉著樹一邊往上爬 不知不覺走了2個小時,我遠遠的看到前面有個小屋子,日本兵大哥說那間就是了 我向祂道謝,真的很感謝祂的幫忙,我想替祂做點什麼卻發現我好像沒什麼能給祂 而祂也笑笑的說不用,當做結個善緣,跟我道別後就走了 我: "你好,請問有人在嗎?" 我敲了門喊了幾聲表明來意,卻沒有任何動靜,不過我能確定裡面有人 因為門內有傳出一些走動的聲音,所以我不懂為什麼屋子主人不願意開門 我持續禮貌性的敲門希望屋內的人可以給我一點回覆 最後門終於開了,映入眼簾的是一位身材魁梧的中年男子 男子示意我進去,門內是一個小庭院,在往前才是屋內 男子: "坐下吧~來這有何貴事?" 我: "尋道" 男子: "喔~你叫什麼名子?" 我: "我叫文祥" 男子: "叫我牛哥吧,你想尋什麼道?" 我: "我的師父之前留下紙條就去雲遊了,後來我發現師附留給我的櫃子中有暗格" "暗格裡面放的是一本又一本的古書,沒有書名,裡面有各式各樣的符跟咒" "但都沒有用法...於是我想來尋求高人替我解惑" 牛哥: "原來如此,可惜我這裡沒有你想找的" 我: "怎麼說?" 牛哥: "我只是看透了,所以才決定上山隱居,我只會生活技能,略懂一點草藥" "對於道方面我只懂看經書學做人,其他道術方面可以說是完全不懂" 我聽到牛哥這樣說其實感到有點失望,雖然牛哥對於道術一點都不在行 但我們還是聊得很開心,牛哥說其實很多人來他這裡想尋道,但是通常喊門兩聲 沒有回應就走了,很少人會像我這樣一直喊,只要他覺得這人有心他就會開門 牛哥說他不算真正的隱居,因為他會捉些山中野味或是草藥,下山跟人交換油.米.鹽 這一晚我們吃的就是牛哥從山中抓來的野兔跟牛哥自己種的菜 我也拿出了餅乾跟他一起分享,之後我在這過夜 隔天牛哥帶我下山,我一到山下才發現有一群人正在找我 原來那兩名搶劫我的人被大陸公安發現行蹤詭異,一經盤查整件事才曝光 那兩名公安說,是一名日本遊客跟他們說前有兩個人鬼鬼祟祟好像在偷東西 公安才會往那個地方過去,我想那名日本遊客就是山上幫助我的日本兵 被搶的東西都找回來了,只有錢被花掉了一部分,好在還夠買機票回台 回台灣後整理行李時,我發現了一張牛哥寫的紙條 上面寫了幾個地名,並說這些地方是他知道有其他修道隱居者的地點 希望能給我一個方向,整理完行李我將這張紙收好,一個人坐在家裡思考 我突然有種自己很幸福的感覺,長這麼大爸媽也不要求我去工作 說難聽我到現在一樣靠家裡在養,沒有真正去社會上工作過,當然也沒有什麼社會歷練 所以我決定找個工作,除了增加社會歷練,一邊賺錢也一邊存下當作下次出國的旅費 回來後隔天我立刻去找峰毅叔叔將旅程的事告訴他,他看了看牛哥給的紙條說 "紙上的寫的很多地方我都去過,也是很多眾多天人修道成仙的地方" "到這裡要找高人恐怕不是這麼容易,因為我曾經也想找,但是每回都撲了個空" "那個老道士也是其中一位高人,他說真正有心想隱居的你找不到" "當我找到老道士時他說不是你找到我,是我知道跟你有緣,所以我讓你找到" 峰毅叔叔接著說了很多那位老道士的事蹟 老道士從六歲開始就被神明選中要他用這一生來濟世救人 所以從小開始學習道術,老道士天資聰穎,16歲山醫命相卜五術除了醫術還沒到精通 其他的卜卦.風水地理.八字論命.面相手相對他來說都已經是駕輕就熟 16歲開始老道士認真工作存錢直到36歲,花了二十年存下一大筆錢醫術也精通後 開始用這筆錢行遍天下來,替人看病.算命.卜卦.看風水 這些賺來的錢全部都拿去幫助窮苦人家買米過活,自己就是靠著年輕時存下來的錢渡日 剛開始每天過的是餐風露宿,四處為家的生活,直到後來老道士名聲傳開了 開始有民眾願意提供食宿,但老道士只接受簡單的家常便飯跟能遮風避雨的住所 對於老闆提供五星級的地方給他,他會說自己是個粗人住不起這種地方 當然也有大老闆捧著鈔票要請他看風水,只要是心正的老闆,老道士一定會幫忙 收到錢就捐給孤兒院或是請老闆轉給三餐不繼的家庭,要不就是造橋補路 但如果是打著正當商人的名義,私底卻做見不得光的事,老道士會毫不留情的教訓他們 直得一提的是,老道士看病的方式除了把脈問診,看病人的面相有沒有什麼症狀外 還會配合病人的八字來看是否有其他地方要注意 老道士用了50年的時間渡了數不盡的人,直到86歲老道士隱居山中 最終以99歲高齡山中安祥辭世,老道士最後13年是用來等待他的有緣人 當然人外有人天外有天,等待的不只是遊善師父跟峰毅叔叔,世上還是有很多奇人 峰毅叔叔說老道士問過他一個問題 老道士: "你覺得我這一生幫了多少人?" 峰毅: "這...我不知從何估計" 老道士: "說實話我一個人也沒幫到" 峰毅: "您怎麼會這樣說呢?" 老道士: "許多人說我濟世救人無數,但我幫的了他們這一生,幫不了來生" "他們一樣會輪迴做人,一樣會繼續受苦,所以我覺得我什麼人都沒幫到" "我希望的是渡化每個人,讓他們在往生後能上天修行,不需要當人這麼辛苦" 峰毅: "您的這種大愛,真的令晚輩深感敬佩" "不過能做到這樣已經非常不容易了,您的所做所為都直得令人尊敬與效仿" 老道士知道自己哪一天會圓寂,所以在山中找了一個地方挖了個坑躺了進去 並且在前幾天就交代一位朋友,記得到山中替他把土蓋上 老道士成仙這天,除了交代的朋友還有許多高人都來送他最後一程 眾人送完老道士準備下山時突然發生小地震,大家回頭一看後紛紛跪下參拜 一條龍從老道士下葬的地方衝出,老道士盤腿坐在龍身上直衝雲霄 我聽了峰毅叔叔說了很多關於老道士傳奇性的事蹟 也難怪他會有狗寶.雷擊棗木這種稀世珍寶,說他有犀牛角我都相信 回來時我再見到小水發現他心事重重,於是問了一下 文祥: "有心事?" 小水: "男生能有什麼心事,煩心的都是感情事" 文祥: "是你上次說的那個女生嗎?" 小水: "摁...其實我之前在廟裡,某一次辦事時我的太子師父早就跟我說過了" "師父跟我說會有桃花,但是不要比較好" "我明明知道師父說的就是她,但我還是放了很重的感情" 文祥: "這我幫不了你了~一切都是緣份拉~當朋友也很好阿~" 小水: "慘的是她連朋友都不願意跟我做,不過我已經開始試著放下了" 文祥: "喔~怎麼了,你應該不是這麼容易放棄的人阿~" 小水: "因為我前幾天到廟裡幫忙的時候,剛好我的師父回來說有話跟我說" "我心裡已經知道要說什麼,因為這女生有帶去廟幾次,廟裡面的人也見過" "師父很明白的跟我說,上面的神明跟他說要我看開,不要再求複合了" "既然神明都這樣說了...那我只好試著慢慢放下了..." 文祥: "能放下就好,放心~你的感情神明會幫你挑一個你滿意的~" 小水: "希望是這樣~" 雖然我這樣安慰他,但其實我一點都不懂他的感受 這讓我想到叔叔曾經問過我一個問題 遊善: "文祥,我問你你覺得為什麼以前的人修行都要苦行?" 我: "摁...不知道.." 遊善: "因為他們吃過苦,才知道別人苦在哪裡" "修道苦行,餓沒有東西吃,冷沒有衣服穿,睡沒有地方遮風避雨" "親身經歷這些苦,才知道要怎麼解決這些苦" "很多人生活上都會遇到這些困難,如果自己沒有受過苦又怎麼知道該如何幫他們呢?" 以前大致上懂,這次完全懂了 我跟派派雖然不牽手了,但是還是很好的朋友,互相幫忙也一直都有連絡 所以我沒有過感情煩惱,不知道怎麼幫小水解決他的煩惱 我記得在我剛開始學道的時候有個男子來求叔叔 男子: "師父我真的很愛她,拜託你幫幫忙不要讓我們分開" 遊善: "我已經說過了這事我無法插手,你看開點吧" 男子: "你不幫我我就跪在這不起來" 最後那個男生連續來跪了3天,從早跪到晚 到了第四天男子要跪下時被阻止 遊善: "我先說明,不是我要幫你,是祖師爺要我幫你我才幫" "祖師爺願意給妳們兩人十年緣份,你好好珍惜吧" 男子聽到後開心極了,一直向叔叔道謝 最後叔叔在一男一女兩個紙人身上分別寫上八字,紙人中間有一隻綁著紅線毛筆 紅線兩端分邊纏在紙人身上,叔叔拿起毛筆寫了兩道符,這符我只看過這麼一次 但我故意把這道符忘掉了,這就是所謂的和合符 和合符一共兩道男女各一,寫完後黏在紙人身上 接著將紙人包含毛筆一同用紅布包起來拿去燒掉 最後叔叔叫男子回家等消息,果然不久後兩人就成功複合並很快結了婚 叔叔對我說很多符他都會畫但他不願意去用,因為用了會亂了因果 這次願意用是祖師爺托夢給他,主要是要讓我學習,也要讓我看看後果 剛開始那名男子很開心能得到他想要的,但後來漸漸的越來越糟 男子雖然有錢,但莫名其妙的家庭開銷讓男子的存款越來越少 兩人婚前都能互相包容,但婚後在溝通上雙方都會莫名有把無名火令兩人常吵架 婆媳之間也是個大問題,搞的男子越來越不開心 過了6年左右,男子受不了再來求叔叔希望能提早結束,叔叔只回答一句話 遊善: "求複合是你,求分開也是你,你到底要我怎麼幫你?" 男子: "我如果知道會這樣當初就不強求了" 遊善: "當初說好10年,還有4年你好好承擔自己選的路,我幫不了你了" 男子: "我知道錯了......我應該聽師父你的話才對" 遊善: "回去吧,祖師爺最後會讓妳們好聚好散,但不是現在" 男子最後默默的離開了,叔叔對我說這就是強求的後果 該是你的就是你的,不是你的強求不來,太執著於感情對自己沒有幫助 所以這也是我為什麼故意把符忘掉的原因,一切本來就應該順其自然 小水是個對感情很執著的人也可以說是癡情,雖然他說會慢慢放下 但我知道他做不太到,頂多就是盡量不去打擾對方,真的要放下也要1年半~兩年 不過好在他不會在這段時間自暴自棄,會找事情來做讓自己的心不要整天被感情所困 像他原本就有在學卜卦跟八字,最近更是勤加鑽研,藉由學習轉移注意力 剛好他學的又是我會的,如果他有遇到什麼問題我也很樂意幫他,只希望他能振作就好 我也有將這個故事說給他聽,希望他能夠更看得開 聊到一半小水突然跟我說: "對了!剛好大哥正在找你" "他的小女兒發燒嘔吐,而且吃藥又退又燒了,看醫生都看不好,想找你過去看看" 到了大哥家一看發現小孩是犯到無形的好兄弟,我給了符先讓燒退下來 其實這種事可大可小,完全看這位兄弟想怎樣,但我的處理方法就是先禮後兵 小孩愛玩犯到好兄弟惹的祂們不開心,那我們該做得道歉該有的誠意一定要有 不過如果談條件時好兄弟貪得無厭那也別怪我們來硬的 以往遇到都是簡單的飯菜.一些銀紙祭拜,讓祂們有吃有拿,自然乖乖離開 但這次遇到的實在有點兇,燒了比之前多了3倍的銀紙一樣不願離開 甚至燒的銀紙連收都不收,祂表示就是要弄到小孩命危才肯善罷甘休 這就太超過了,小孩命危才願意離開那救不回來怎麼辦? 我雖然可以直接將祂打散但我沒有,畢竟渡化眾生也包含這些好兄弟 最後是到廟裡請宮主起乩,讓神明來處理整件事才落幕 這件事後大哥又來找我,原來是大哥老婆又大肚子了,想問問下一胎是男是女 我替大哥卜了個卦,照卦象來看下一胎應該是男生,產期大概是明年3月 大哥: "你真的厲害,預產期跟醫生說的一樣,只不過..." 我: "怎麼囉?" 大哥: "超音波照出來是女生..." 我: "摁...那可能是我學藝不精...抱歉" 大哥: "唉呦~沒關係拉~反正我也只是好奇問問~" 其實我當下很尷尬,因為我第一次遇到這種算錯的情況 回到家後我一直很在意這件事,我將結果看了好幾遍,甚至連書都拿出來翻 怎麼看都是男生,但為什麼超音波照出來跟我算的不一樣呢... 生產前這件事我一直耿耿於懷,有時候會想是不是自己能力出了問題沒發現 直到生產後大哥打了電話給我 :"文祥,還是你厲害生出來是男生" "醫生說是生殖器剛好被擋住,所以看起來像女生" 聽到這句話我才放下心中長久以來的大石 叔叔曾對我說過一句話,卦象不會騙人,只有人才會騙人,這句話說的一點都沒錯 說到這其實我覺得不是我會卜卦,而是祖師爺透過我搖龜殼的這個動作 將問題的解答反應在我搖出來的金錢上,我再將祖師爺給的指示下去做講解 其實跟乩童差不多,神明透過乩身辦事,但是神明說的話不一定每個人都聽得懂 於是就需要有文生來翻譯,我就是扮演文生的位置來翻譯神明給的訊息 所以說到底還是這些神佛厲害,沒有祂們我們也只是一般人 當然不只卜卦,很多道術方面的事都是需要神佛來做主,我們只是輔助 不過當然也有不用神佛來幫忙的,像是風水.姓名.八字 這類東西我把它們歸類為比較死背就可以學會的 大哥這剛出生的小孩八字.名子是我幫忙算幫忙取的,不過小孩八字好,一生都是中上 我到覺得取名比較沒有這麼重要了,順口就好 除非說取的名子對他來說真的很差,那再來考慮要不要換個名子 先天命.後天運,出生時的八字就注定了這個人一生八成的命好不好 剩下的兩成是姓名.居家風水.祖墳風水 如果生下來八字就好,就算名子取的不好,居住的地方不好,祖墳風水不好 但因為本身命好也不至於會跌落谷底 相反的命不好,不過名子.陰宅陽宅風水都很好,雖然有幫助,但也不可能到一帆風順 不過我覺得不管命好不好,心是不是正才是重要的 命好的人住豪宅開名車,但心地不好我不認為這種人會有多好 我覺得上天安排你這輩子能賺大錢,是希望你將這些錢拿出一部分去幫助需要的人 我問過大哥去酒店一晚都花多少,他說要看怎麼玩,不過他們去一晚7.8萬跑不掉 這些有錢人7.8萬對他們來說是小錢 但對於一個貧窮家庭來說是一筆能夠支撐他們生活的重要來源 有次我跟一位老婆婆買玉蘭花大哥剛好經過,丟了一千塊買了所有的花 老婆婆說不用那麼多錢,要找錢回去,大哥很豪氣的說: "那明天後天的都給我" 老婆婆聽到後一直道謝,並說會親自送到大哥家給他 大哥說老婆婆的謝謝給了他心裡一種說不出來的感覺,這是錢買不到的 我們是粗人不會形容這感覺,用白話來說就是覺得被人真心道謝很爽 其實大哥本來就常常捐物資捐錢給孤兒院或是需要幫助的家庭 除了能得到心裡想要的那份踏實感,也能真正的幫到這些生活上有困難的人 小水介紹了我一份工作,是去一間音樂工作室當櫃台人員 工作內容就是接接電話,有人來報名學樂器帶他們參觀一下環境 連絡樂手老師學生的上課時間,負責預約準備練團室,還有就是一些雜事打掃 這工作我很喜歡,除了工作室環境很好很漂亮外,老闆人也很好 而且老闆是一位樂界很有名的樂手,所以我也學到了很多這方面的知識 有天來了一位想報名學樂器的學生,我一看他知道他睡不好 但我沒有跟他說,因為我不想在工作上還分心做其他事 小水本身就在這間工作室待了很長一段時間 於是我將這件事跟小水說,小水找了個機會跟那名學生聊聊天 學生說他每天做惡夢根本睡不好,身體沒大病,但小病不斷,學業也不順利 不知道他們倆怎麼說的,最後小水介紹了那名學生的家人去他的宮廟處理 請神明一查才發現是過世的親人移到靈骨塔裡後住的不安寧 原因是那位過世的親人在靈骨塔內受欺負 家人祭拜的東西被一些無人祭拜的無主孤魂搶著分 後來神明請兵將調來這位過世的親人,先燒金紙將祂安置好 讓祂不用再跟著家人討吃的東西 再來派了兩張符,一張是下次祭拜前燒在自家香爐前面 另外一張是拜土地公時連同一起燒掉 第一張是符是派兵將替他家人守著貢品金紙,讓祂不會在被搶走 第二張是告知土地公查這件事,讓土地公來替這些無主孤魂解決祂們的問題 其實靈骨塔就像一個供吃供住的住宅區 但有些比較強勢的好兄弟也會去搶一些看起來比較弱勢的好兄弟 只有一兩尊神明實在無法照顧到每個好兄弟,除非說你整個家族的祖先都在這 互相有個依靠還比較不用擔心這樣的問題 要不然祖先在這裡拿不到,總不可能再像其他好兄弟去搶別人的吧? 最後也只能求自己家族內的後代子孫幫忙 現代人很多都不祭拜祖先,不相信這些鬼神之說 不過我覺得不用去強求他們相信,等到有天真的遇到了無法解釋的問題他們自然會信 我們相信的人只要做好祭祖就不用煩惱這些,將祖先安奉好,祖先自然也會保佑我們 其實我很喜歡現在的生活,真要說不習慣大概就是時間都因為要上班被綁住 不過還是抽的出時間打坐修行,不知道是不是祖師爺要讓我專心工作 開始工作後還真的沒遇到什麼奇怪的事需要處理 頂多就是幫人卜個卦.算算八字.收驚做一些比較簡單的事 這樣也好算是人生的另一段開始 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.129.197.43 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1459867020.A.7DA.html
psychoF: 頭 04/05 22:38
ckmonkey06: 推 04/05 22:39
suser: 頭香 04/05 22:39
shuamber: 先推! 04/05 22:45
jk5410: 推 04/05 22:45
winnie0713: 先推 04/05 22:46
ttt40514: 推 04/05 22:47
eros0207: 道士文推! 04/05 22:50
bbswon: 文祥先推 04/05 22:52
cuteSquirrel: 推 好文章 希望作者繼續寫 04/05 22:53
sarai201130: 推 04/05 22:53
qw6565: 死後的世界也有霸凌阿!!感覺好辛苦!! 04/05 22:56
霸凌這用詞好像不太好,應該算是欺負才對我改一下
tsuzki: 好看 04/05 23:00
cjo4rm01112: 推 04/05 23:02
carolsophy: 推 04/05 23:04
JOJO089206: 推 04/05 23:04
s32132f: 看完推!! 04/05 23:04
esa2: 看完,推。 04/05 23:06
aaaaluenaaa: 先推 04/05 23:06
※ 編輯: z1235379999 (220.129.197.43), 04/05/2016 23:10:58
IBjoKer: 推 想知道未來發展 04/05 23:10
cicq: 推 04/05 23:10
bobo41130: 推 04/05 23:11
chigood: 文祥~~ 04/05 23:17
tynhjkl9: 推!!!!!! 04/05 23:18
MAGGIE99: 推 04/05 23:18
sungcowcow: 喜歡這系列 04/05 23:22
freud56: 推 04/05 23:23
pig8110: 推 04/05 23:25
Jingd: 先推 04/05 23:26
sky60805: 大推 04/05 23:27
eroha90021: 50內 抱歉先推在看 04/05 23:33
skypuppy: 推~ 這系列真的很不錯~ 04/05 23:35
shen33kt: 推! 04/05 23:40
nicat: 看完~~推~~ 04/05 23:40
genjuromkiii: 推個,沒想到還有得看 04/05 23:40
wuzongru: 推啊推啊 04/05 23:41
lai89628: 推!!!! 04/05 23:42
lai89628: 忠實觀眾在這裡!! 04/05 23:42
huhuhuang: 文祥耶TT~~大推 04/05 23:43
eroha90021: 紅明顯 請問日本兵說話聽得懂? 04/05 23:43
sshiae: 推!這系列還有! 04/05 23:45
happytiger: 日本兵呆那麼久,學個中國話不困難吧 04/05 23:47
henrylin8086: 好看!推!! 04/05 23:48
maydayma: 推 04/05 23:49
ntic: 推 04/05 23:50
cocojill: 好看啊 04/05 23:51
booin: 推,很喜歡大大您的故事。 04/05 23:51
foxpig: 推 好看 04/05 23:52
kspcth: 等好久啊~ 04/05 23:55
realnofish: 推 04/05 23:57
galikumi: 推 04/05 23:58
yaya301141: 推 04/05 23:58
orangedot: 推 04/06 00:03
s1014033: 推 04/06 00:04
freewillcoke: 推~竟然還有 04/06 00:05
rustin0221: 04/06 00:09
a860715: 這系列真的吸引人, 希望有後續 04/06 00:12
darvipon: 推 04/06 00:12
swife: 謝謝你寫的一段話,頓悟。 04/06 00:13
stoo5514: 推! 04/06 00:13
katy80254: 還有耶 !!!!! 04/06 00:16
gene860718: 推到歪頭 04/06 00:17
zacchen: 推推推 04/06 00:20
gsw1728: 未看先推呀 表哥… 04/06 00:21
bobhuang: 推 04/06 00:21
rainbow223: 哇~終於又看到這系列的文了! 04/06 00:24
yao19841019: 好久不見 04/06 00:28
blackabear: 推 04/06 00:29
n04rup183: 未看先推 04/06 00:30
weiweialien: 未看先推阿阿阿阿 04/06 00:32
ericl50101: 先推 04/06 00:33
jzh717: 推 04/06 00:33
gerda: 推 04/06 00:37
amyday1222: 推個 04/06 00:38
Kidking: 文祥又出現了!推 04/06 00:42
happygo225: 出現了!期待好久 04/06 00:43
jimmy091710: 推 04/06 00:45
t5516511: 推 04/06 00:45
SiFox: 04/06 00:46
a2470abc: 百推內啦 望穿秋水 04/06 00:49
hsaboy: 哇~必推 04/06 00:50
Lisedes: 文祥又回來了!開心! 04/06 00:54
sapii: 推,感覺滿滿的正能量 04/06 00:54
sbs963369: 推 04/06 01:04
ddreamer: 推 04/06 01:05
punk79210: 先推! 04/06 01:06
nagin910: 推推 04/06 01:07
macher: 推推 04/06 01:12
mm23569tw: 推 04/06 01:15
dorara0124: 好久不見文祥表哥!推! 04/06 01:16
best0619: 媽~我在這 04/06 01:17
bydaspm02: 推~~ 04/06 01:18
inin56: 求繼續連載啊啊啊 好好看 04/06 01:18
s2563052: 百推內! 04/06 01:24
apple72094: 好看啊啊啊啊 04/06 01:25
logan0522: 推! 04/06 01:26
adg102030: 都打創作了 還可以找麻煩 真厲害啊 04/06 01:26
dk3310: 推!!! 04/06 01:30
sunnybody907: 推推 04/06 01:31
karta3442698: 推 04/06 01:31
ch31129: 推 04/06 01:32
wlo1520748: 耶一百 04/06 01:35
eatingeat: 這樣的敘述方式感覺好像文祥表哥在和大家聊天哦!推 04/06 01:36
SilenceWFL: 推 04/06 01:40
t01231019: 推 04/06 01:41
ms0006553: 百推內 已看完QQ 04/06 01:46
Luck1127: 推 04/06 01:46
avht1013: 推 04/06 01:47
nerdy: 推阿~~ 04/06 01:49
billy910: 推 04/06 01:52
depptsao: 推還以為沒了 04/06 01:53
dearober: 推 04/06 01:53
Daisy0706: 推呦 04/06 01:53
kleinerstern: 推 04/06 01:56
pp688039: 推 04/06 02:20
love0708123: 腿 04/06 02:21
yeeting: 推 04/06 02:23
simon0535: 居然還有!!!太棒 04/06 02:29
pinkmetal: 推 04/06 02:35
aet123698547: 推 04/06 02:57
AGCE: 推 04/06 03:09
anikiwu: 推 太開心又有續集看了!!! 04/06 03:18
Chu1220: 退 04/06 04:21
newdreams: 推 04/06 04:53
joker123911: 超好看 04/06 05:18
wsxe2007: 推 04/06 05:34
chenyenwen: 好久不見推 04/06 06:39
FarmerHu: !! 04/06 07:16
asia0845: 推,真的好看,希望還有 04/06 07:23
qtest: 推 04/06 07:23
unknowazrael: 推 04/06 07:25
conan110149: 推! 04/06 07:39
drsjp: 文祥~~~~<3 04/06 07:44
ab9832g: 推 好久不見了的文祥 04/06 07:45
cream4260: 先推!好久不見!! 04/06 08:00
SUGAR5520: 推推 04/06 08:24
iraccnm: 推 04/06 08:34
lovejiaall: 推推 04/06 08:44
beastwolf: 推! 好久不見! 04/06 08:47
ooo6996: 竟然還有安可場,太棒了。大推 04/06 08:59
ghostyao: 看到老道士那邊有想哭的感覺QAQ 04/06 09:08
fraser8023: 希望可以遇到文祥~ 04/06 09:08
a721003: 推 04/06 09:13
missy0000: 推...等好久囉! 04/06 09:53
spooky221: 偶爾來個番外篇也滿不錯的!^^ 04/06 10:03
yagmaiboyi: 推!! 04/06 10:07
f22: 文祥跟派派是怎麼啦?....不是正緣嗎? 04/06 10:19
tonykuo721: 推啊 工作加油 04/06 10:19
tonykuo721: 也好奇 文祥 跟 派派... 04/06 10:20
mixzero: 推 希望能夠很快在看到你的文 04/06 10:33
belikemike: 文祥~~必推 04/06 10:49
ken941021: 推推 04/06 11:05
whytaiwan: 今天把全系列看完 終於知道篇篇爆的原因 04/06 11:08
iverson1028: 推 04/06 11:12
yunyun37: 推 04/06 11:14
xyz555: 好文請持續 04/06 11:20
OtoTrader: 大推!!!希望還有!!!!!! 04/06 11:22
Jasminefool: 許久不見,一出現就又拿了個爆!超喜歡 04/06 11:23
marspqm: 推 04/06 11:25
jaguarroco: 真的要隱別人找不到 推這段 04/06 11:27
Dix123: 跟派派分手了???????????????????????????????? 04/06 11:28
candc46: 推~ 04/06 11:44
a092570: 推 04/06 11:45
god987654123: 未看先推 04/06 11:49
toama0730: 先推了,沒想到有生之年還有後續可以看QQ 04/06 11:56
perconle: 推 04/06 12:07
karen1209: 天啊~ 04/06 12:16
SantaJR: 開始連載啦,拜託不要有end 04/06 12:18
distal: 推推推 想不到有續集 04/06 12:30
ben58240: 中間吃苦讓我想到「有過牽掛,了無牽掛」 04/06 12:35
john810820: 看到文祥就推啊 04/06 12:38
tungtouch: 推 04/06 12:41
minfone620: 推推,還有其他日記嗎? 04/06 12:43
cattus: 啊啊啊啊必須推!!! 04/06 12:44
Lunachen: 推「該是你的就是你的,不是你的強求不來」,讚+100 04/06 13:01
mcho1831: 推 04/06 13:05
hwawn: 一切本就該順其自然:) 04/06 13:12
leokind: 推 04/06 13:16
lovejyj: 推!! 04/06 13:21
yefyxxxx: 推~~ 04/06 13:21
sscv99884: 推 04/06 13:33
a0939832: 推 04/06 13:54
s890472: 推 04/06 14:01
k007989: 什麼!!還有後續...推先 04/06 14:09
saw123: 好久沒看到了! 04/06 14:10
duduwind: 祖先們一直待在靈古塔不需要投胎嗎? 這樣塔會人(魂?)口 04/06 14:22
duduwind: 爆滿嗎XD 04/06 14:22
bacer: 很多做人處事的道理在其中呢 ! 04/06 14:23
virusb: 太棒了,推推 04/06 14:36
marsonele: 未看先推 表哥~~~太想你了 04/06 14:37
boky2686: 推 04/06 14:39
tt886622tt: 推!!! 04/06 14:47
yuger: 推推~ 有空要回來寫喔><" 04/06 14:53
cychine: 推 04/06 14:57
sarage: 推推 04/06 15:09
gb0606: 喔喔哦哦 04/06 15:10
pipa: 推 04/06 15:56
stud60432: 一定要推!竟然可以看到後續感動啊啊啊 04/06 15:57
luckycat158: 推 04/06 16:13
bonheurs: 反思推~ 04/06 16:16
Hey2: 推~超好看!!! 04/06 16:20
nottoolate: 推 04/06 16:33
kuroneko0130: 推~ 04/06 16:56
fantasy00249: 哈哈,推 04/06 17:06
hanhsiangmax: 這次看得好膩= = 04/06 18:05
yuiya17: 推! 04/06 18:34
simon435500: 推 04/06 18:56
SEAL175: 看完全部 好看推 04/06 19:06
seed520123: 想不到還有後續@@推~ 04/06 19:31
herphone: 好精彩~ 04/06 19:42
everlasting: 推啊! 04/06 19:53
memory411: 推~~~ 04/06 20:21
cyan09: 推 04/06 20:45
hmhuang: 推 04/06 21:15
newtoeic900: 尼浩,窩是z本人 04/06 21:24
qaz55317: 超喜歡你的文章 好正向 04/06 21:25
eudora123: 推 文祥!!! 04/06 21:27
ttluck: 推 04/06 21:54
Carsr: 推,超好看可惜我沒福緣跟文祥一樣 04/06 21:59
daphne520: 推 04/06 22:03
dk1102: 推表哥 04/06 22:08
karta2790935: 推 04/06 22:08
x7008261: 推 04/06 22:18
redeemer1: 推!!! 04/06 22:29
paosu: 推啊 04/06 22:47
imin135: 推~~ 04/06 23:25
a233636433: 推 一晚把全部看完 但是居然跟派派分手了:( 04/06 23:43
zzziii: 請問像台北不在靈骨塔當地燒,送去別的地方焚化爐燒有效? 04/06 23:53
blueseaman: 有看有推 04/06 23:54
johnnyworker: 推 04/07 00:55
hbfu: 沒想到還有後續推推 04/07 01:37
choasxsoul: 推~~~ 04/07 03:50
higashi: 推 04/07 08:40
azcooper: 推 04/07 09:49
Ya98643: 一定要推! 04/07 10:36
heaton0928: 推 04/07 12:24
ucbc1283: 推 04/07 12:38
a0750416: 推!! 04/07 12:44
koko0926: 文祥回來了~~~~~~~ 04/07 12:57
tlaker: 後記還會有嗎 這系列太棒了 04/07 13:05
jason75220: 要開始第二部了嗎? 04/07 13:08
puring007: 推文祥!!!!!好久不見 04/07 14:51
terytery: 推 04/07 15:47
chinchin35: 全系列看完了,超棒 04/07 18:43
com2: 推 04/07 18:49
unfair: 推! 04/07 19:28
betaman: <3 04/07 19:30
L23103234: 推推~ 04/07 20:53
Veronica0802: 期待後續 04/07 21:55
milkcoke: 推推 04/07 22:04
a12q35745: 推 04/07 22:17
ludim: 推 04/08 00:01
yoyobbo: 推~ 04/08 00:25
freedom727: 推啊!!!!! 還以為不會再出了呢~ 04/08 03:41
ey22: 推 04/08 09:54
chenyinrei: 文祥! 04/08 10:51
F12NLargo: 希望能繼續寫,學到很多! 04/08 12:36
eveno: 好看 04/08 18:58
Eugenie: 推推 04/08 21:52
bloblo: 推文祥! 04/08 22:15
JHGF2468A: 終於等到後續了 04/08 22:48
satakolee: 推推! 04/09 00:11
lin99: 看到派兵將守紙錢跟請神明做主超有感, 04/09 02:28
lin99: 之前也有經驗,神明有交代要去大廟求兩張符跟請大廟神明做 04/09 02:31
lin99: 主 04/09 02:31
mylias00011: 超感動,還可以看到後續 04/09 09:29
nico74: 大推!!!!!! 04/09 13:43
piscesamee: 推 04/09 22:55
yunsworld: 推推推 04/10 01:12
klass: 推~~!! 04/10 01:19
flyjj: 文祥! 04/10 01:21
an7380: 好想念文祥 04/10 11:39
sky919247: 推 04/10 11:55
hihello12: 收假前看到文祥!!! 太感動啦 04/10 13:29
hkai: 推 04/10 15:39
litzujung113: 推推推 04/12 15:39
Zalorce: 推!希望能繼續寫啊QQ 04/12 17:34
ceeya811: 文祥強勢回歸! 04/14 21:39
qqhaze: 不熟PTT~請網友手下留情XD 04/15 09:02
STARKUO: 推 04/15 11:31
CL6921515: 好久不見文祥 04/18 14:24
zx32665631: 派派怎麼分手了呢? 04/26 23:56
ancient0225: 04/30 23:10
jordan08tw: 文祥推~~~~~ 05/03 23:12
ilovecat0310: 推 希望偶爾能發些像這樣番外感覺的文 05/04 01:33
asd07633: 推 05/11 22:15
yuio753: 終於等到文祥更新了 推!! 05/14 10:56
trader888: 精彩 05/15 16:18
dongbang: 推!!!好久不見!!! 05/16 02:48
Wry61: 推推 05/16 10:49
ruby80226: 推! 05/16 12:13
fatesknight: 推 05/16 12:50
CestSiBon: 噓祖師爺說為了讓你看強求的後果幫男子做符 05/20 18:04
yozhen: 推 05/30 14:07
lin158: 推 05/31 02:32
asxc530530: 推 06/25 02:32
adfishya: 推!!!! 06/27 19:15
qkkoko: 推 07/07 23:50
doublewell: 但是...派派怎麼? 07/14 03:35
Kyack: 推 07/14 16:45
Andy88610: 推 07/16 12:17
r80214: 推 07/25 21:03
tina8513tw: 推 07/27 21:00
allenzhuang: 推 08/21 11:23
SilentBob: 公三小 07/05 23:06
qazzaq42: 推 10/13 22:15
sasaogidada: 2019推 10/20 02:06