看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
原文: http://nazolog.com/blog-entry-5293.html くらげシリーズ 『蛙毒 上』 http://nazolog.com/blog-entry-5294.html 『蛙毒 下』 http://nazolog.com/blog-entry-5295.html 『蛙毒 後日談』 最近太陽超大適合看這篇(? 如有錯誤請多指教:D =============================================================== 這是我國中時發生的事。 在某個夏日,我去到學校後發現教室一角圍起了人群。 以某些男生為中心,不知道在吵鬧什麼。 「是在幹嘛?」 抓住離我最近的一個人問了之後、 「青蛙啦」他用打從心底覺得噁心似的表情對著我說。「那傢伙,把青蛙放在寶特瓶裡面 帶來學校」 聽這語氣,他應該很怕青蛙吧。「噁……」他發出作嘔的聲音走掉了。 我代替他的位置,擠進人群。 喧嘩的人群中心,是名風評不怎麼好的男同學。在這裡先稱他為O吧。 O手上拿著的是1.5公升的寶特瓶。 外包裝被撕掉,有隻褐色的青蛙很擠似的被關在裡頭。 「呀啊!」出於好奇而圍觀的女生們發出了慘叫。 他把青蛙拿給周遭的人看,以那些反應為樂。 看到我以後,「你看」他將青蛙遞到我鼻子前。 青蛙移動手腳,貼在瓶子側面。 白色腹部上有著黑色斑點,背上則有一粒粒的疣。 大小約6~7公分,是隻幼蟾蜍。 我毫不害怕也毫不動搖地盯著蟾蜍看,O見了我的反應好像有些失望。 對從小就摸遍哺乳類爬蟲類昆蟲類魚類的我來說,蟾蜍並不噁心。我反而覺得有點可愛。 我突然注意到瓶子上寫著一些小字。 可能是用麥克筆寫的,雖然字很醜但勉強能辨識,是O的姓氏。該不會是O寫上去的? 還有一個疑問,他是怎麼把蟾蜍放進瓶子的? 瓶口很明顯比蟾蜍體積還要小;瓶子上有打幾個透氣孔,但直徑只有5公厘左右,也不是 蟾蜍能通過的大小。 我問O是怎麼把蟾蜍放進去的,他的回答卻令人出乎意料:「我也不知道」。 一問之下,原來是發生了這樣的事: 從我們居住的城鎮出發,越過一座山頭就是太平洋。O和幾位朋友在那個禮拜的假日跑去 海邊玩。 O有親戚住在海邊的聚落,他們就在那邊玩並且住下;第二天,他們在聚落的外圍發現一 間奇妙的房子。 如同廢棄房屋一般破爛不堪的小屋,在屋子四周的圍牆上有大大小小的寶特瓶並排著。 「應該有上百個吧?」O說。 O一開始以為那是用來驅貓的,但不是這樣。 每個瓶子裡都有一隻青蛙。青蛙大小不一,除了蟾蜍以外也有綠色的青蛙。 被困在透明寶特瓶裡的那些青蛙,不是快被炙熱的夏日陽光曬死,就是早已曬成乾。 O發現的蟾蜍是因為在瓶子裡亂跳,瓶子才從圍牆上掉落到陰影處,幸運避開日光。 「不要把那種東西帶來啦~」 其他男生開著玩笑捶了O,結果O說:「想說很好玩啊」,還嘻嘻笑。 「然後呢?你要養牠嗎?」 大概是班上第二強勢的女生開口問他。差不多要開始早自習了。 「怎麼可能養啊」O說。 「那要放生牠嗎?」 聽到她的話,O又嘻嘻笑了起來。 「喂,那邊讓開一下」 讓旁邊的人稍微後退,O像站在打者席上的打擊手一樣雙手握住瓶口部分,擺出揮棒動作 。 瓶內的蟾蜍一下子天旋地轉,只能隨著他的動作滾落到瓶口。 可以聽到啪沙、啪沙的聲音。 討厭的預感還沒來得及出現,O已經開始大力甩著寶特瓶。 因離心力而撞擊在寶特瓶底部的蟾蜍,從大嘴裡吐出紅色的塊狀物,被撞爛致死。 尖叫跟哀嚎聲同時出現,我身旁那位全班第二強勢的女生跌坐到地上。看到這情景,O就 在那邊笑。 最後,他還打開瓶蓋聞裡面的味道。「嗚哇,好臭」很吵的說。 「反正牠本來也是會被曬死」O這麼說。 即使如此也沒必要殺了牠。不過我很清楚跟O說這種話是沒用的。 不是對噴出內臟的蟾蜍屍體,而是對O感到噁心的我,投去輕蔑的眼神。 沒過多久鐘聲響起,那個裝著蟾蜍屍體的寶特瓶被想湮滅證據的O從走廊窗戶扔進了學校 後方的樹林。 然而,O做出那些不恰當的舉動對我們班而言已經習以為常,到了早自習時間這件事也沒 有引起什麼問題。 問題是在隔天發生的。 O沒來上學。 剛開始大家都認為他只是感冒不然就是蹺課,沒人在意。可是這情況持續了三、四天,班 上開始產生『他出什麼事了』的氣氛。 O的爸媽原本也只有跟學校說他身體不舒服,但過了一個禮拜,他們可能覺得瞞不下去了 ,才說出真正的原因。 他的爸媽說,O死都不肯離開房間。 他把自己的房間上鎖,只有在媽媽送飯給他時,才會將房間門稍微打開。理由沒人曉得。 班導和幾個跟他比較好的朋友去看他,O也不開門,大吼著「不要打開」、「不要看」。 一夜之間變得抗拒與人接觸的O,令他的爸媽十分困惑。 花了幾天時間,O的媽媽總算隔著門問出了原因。 「……我的身上,長疣」O說。 臉上手上腳上的皮膚,都被像是水泡一樣的疣滿滿覆蓋住。 可是他媽媽聽了之後卻懷疑起來。 平常送飯給他時,她會從門縫間觀察他,至少她看到的那隻手並沒有長疣。 某次送飯,她下定決心將門打開來;O非常淒厲的大叫,用盡全力趕他媽媽出去。 但是,他的身上真的沒有長什麼疣。 還有另一件奇怪的事。 自從O把自己關起來後,說起話來都斷斷續續,對話途中會「……咕呱……咕呱」,從喉 嚨發出擠出空氣般的聲音。 「感覺就像青蛙的叫聲」,O的其中一位朋友說。 他封閉自己十天後,更是出現說不出的怪異舉動。 不吃飯、還有明明門是他鎖上的,卻說:「我出不去」、「門打不開」、「有透明的牆」 。 而且說他覺得「很熱」、「很癢」。 沒有其他辦法的爸爸,強行破壞門鎖,把O拖去醫院。 他的身體沒有長疣,卻佈滿像是抓痕的傷。不知道他住院期間發生什麼事。 住進精神病院、出院,O回到學校已是隔年,約過了半年的時間。 雖然他回來了,但卻完全變了個人。他變得沉默寡言,以前那種不知是好是壞喜歡吵鬧的 個性消失無蹤,總是一副畏畏縮縮、陰沉的樣子。 說話時,會發出「……咕呱……咕呱」的聲音,沒辦法好好講話。 時序又回到夏季。 他關在家裡那陣子,班上都在謠傳這是『蟾蜍的詛咒』。 O被蟾蜍幽靈附身啦、爬蟲類*的詛咒本來就比較厲害啦、也有人提起他是因為摸了蟾 蜍所以才會長疣這種迷信的說法,還有人認為不管怎樣O都太可憐了。 我覺得他自作自受。不過至今的人生當中,殺青蛙這種事我也曾經做過。雖然會被說是人 類至上主義,但我想,僅僅殺掉一隻蟾蜍,真的就會出現那些症狀嗎? 我不同情他,卻感到不可思議。也覺得這件事有些令人在意的點。 將比瓶口大的蟾蜍放進瓶子裡的方法、瓶子上寫著O的姓氏、其中最在意的,就是那間並 排著許多寶特瓶、位在海邊的屋子。 那時的我剛開始對靈異事件產生興趣,也正處於對不可思議的現象或是不可解的謎那類東 西最好奇的年齡。 再說,一旦發現在意的東西,我是不可能毫無動作的。自己說是有點那個,可我就是這種 有著麻煩性格的人。 按捺不住的我,決定要在那個夏天造訪O說的海邊小屋。 獨自一人前往感覺不太安心,所以我約了一位朋友跟我一起去。那位朋友是『自稱看得見 的人』,也可以說是讓我對靈異事件感興趣的契機。 「欸,等下次放假,我們一起去O說的青蛙屋子看看吧」 在學校向朋友說了以後,朋友面無表情,又像感到無比麻煩那樣: 「……被詛咒的話我不管喔」 他是水母。當然,這是綽號。 =============================================================== 那天,我一早就騎上腳踏車。首先往我們的會合地點,那座位於城鎮中心的橋前進。 只要我們一起行動,都是約在這座被叫做地藏橋的橋樑集合。 水母已經先抵達,正在等我。 說來也不可思議,每次約在這座橋上集合時,從來都不是我等他。一直以來都是他邊沉默 望著河川邊等我。 為了搞清楚他到底都提早多久到,有次我故意比約定時間早四十分跑去橋那邊,但就連那 次他都還是比我早。 「嗨,等很久了?」 我騎在腳踏車上問他。水母緩慢地搖頭: 「……我才剛到」 他每次都這樣說。然而是真是假,真相沒人知道。 「走吧」我說完,他也跨上自己的車子。 要去O說的海邊聚落,必須翻越一座山。抬頭看,天空被薄雲遮住。氣象預報說今天一整 天都是陰天,究竟會如何呢? 二個人騎著車,越過山。 和完全放晴的天氣相比,我們眼前的海洋染上灰色。身上T恤已被汗水浸濕,再加上濕氣 很重的悶熱氣溫,讓人更加疲憊。 儘管抵達太平洋,我們還是得再繼續沿著海邊的路往東走。 我們來到聚落已經接近正午。寬廣的松樹林裡,幾條細窄小路穿過,零星座落著幾戶民宅 。 聚落入口有間柑仔店。我們打算先收集情報順便休息,便走進店裡。 店裡有位矮個子、眼睛像細線一般,五十多歲的女性在。 「你們兩個,不是這附近的孩子吧?」看見我們以後她說。 「是從隔壁鎮越過一座山來的」 「哎呀」我誠實回答後,她發出驚訝的聲音。 我和水母一人買了一支冰,付錢的時候我提出疑問: 「這附近有沒有一間圍著很多寶特瓶的房子?」 歐巴桑那對細線似的眼睛看向我。 「你問這個要做什麼?」 語氣柔和,卻又好像不太高興我問這問題。 對此,我露出充滿孩子氣的滿面笑容。 「我們呀,為了暑假作業的自由研究,正在調查『海邊的奇怪場所』,想收集幾個地點、 做成地圖。我們是聽說這附近有這麼一間奇怪的房子這樣」 水母在旁邊直直盯著我,我明白他想說什麼。 就連我自己,對於我剛剛居然能順口編出理由,都還處在一半恍惚一半佩服的狀態中。 「啊啊,這樣啊」歐巴桑理解地點了點頭。 我在心裡偷笑。能不被我的演技騙倒的人應該只有我媽一個而已吧。 「那邊是真的很怪……。不要過去看比較好喔」 歐巴桑說,『寶特瓶屋』裡有位老人獨居。雖然大概可以想像得到會是怎樣的人,不過聽 她敘述,好像還真不是什麼好人。 「你猜,那些寶特瓶裡放了什麼?」她用一種脅迫的口氣問。 「……是什麼?」我也裝作十分好奇的樣子。 「青、蛙。……裡面放著青蛙喔」 我知道,可還是假裝被嚇到。 「讓青蛙被寶特瓶困住無法逃跑,再活活被陽光曬死。……那個人啊,興趣就是殺青蛙」 老人殺死青蛙後,會將瓶子連同青蛙屍體一起擺到其他村民的家門口。 「我家門口也曾經被放過」歐巴桑輕嘆口氣。 「他為什麼要做這種事?」 「在很久以前他似乎有跟村裡的人發生過一些糾紛,妹妹和弟弟很像是病死的……詳細情 況我也不清楚。他是因此懷恨在心,才故意做這些惹人厭的舉動吧」 想騷擾人於是在別人家門口放死青蛙,簡直就是小朋友。就像O那種人會做的事。 不過,這行為只是單純的騷擾而已嗎? 我問她那個青蛙屍體最後怎麼處置,她回說因為覺得很噁心所以連瓶子一起扔了。這回答 也是理所當然。 「那間房子是在哪裡呀?」 見歐巴桑好像不太願意開口,我又說:「我只是要從遠處看而已啦」 「嗯—好吧,如果只是看的話……」她便不情願地告訴了我。 我想問的事大概都問清了以後,我和水母向她道謝;正準備走出店裡時,我忽然想起有件 事忘記問。 「請問,這裡有人姓O嗎?」 聽了我的問題,歐巴桑眨了眨細眼睛。 「再過去兩戶就是姓O的人家……怎麼了嗎?」 「那戶人家是不是也有被放寶特瓶?」 「有沒有呢……我想應該有吧,這附近的每一戶應該都有被放。」 道過謝,我離開店裡。 我們二人坐在店外的長椅上,吃著有些變軟的冰。 我是吃普通的冰淇淋,水母是選夾餡冰。 舔著冰,我問水母: 「吶……真的有詛咒這種東西嗎?」 這次O發生的事,果然是因為『詛咒』嗎? 可那並不是什麼可愛的『蟾蜍詛咒』,而是人施在人身上的,使某人不幸的詛咒。 與其說O自作自受,倒不如說是他正好中了那個咒吧。 特意用手一塊塊吃著夾餡冰的水母,把最後一塊含在嘴裡,再用看的人也覺得焦躁的緩慢 速度吞下。 「……有吧」他說。 「從以前不是就傳說摸了蟾蜍會長疣嗎」 「那是迷信吧」 「……我覺得是類似的東西」 我看著水母。那個語氣,總覺得跟平常的他不太一樣。 不知有意無意,他像要避開我視線般站起身,整齊的將冰淇淋包裝袋折成四分之一、丟進 旁邊的垃圾桶。 「好像要下雨了」 仰望天空輕聲說著,是平常的他。 我也起身。「……那、我們趕快走吧」 我說完,他微微點頭。 經過相隔二戶那間掛著『O』名牌的房子,我們伴著蟬鳴穿過松樹林,依照柑仔店歐巴桑 所說的路線前進。 跟O說的一樣,在聚落外圍、老舊的民宅。正前方面向一座小小的墓地。 一眼就能認出這是我們的目的地;不怎麼高的圍牆上,並排著一長串寶特瓶。 雖還不到O說的上百個,但絕對有數十個左右吧。 裝著被太陽烤得焦黑的青蛙屍體的寶特瓶,有幾個滾落在地上。 視線所及,沒有活著的青蛙。 遠方沙灘的海浪拍打聲混合蟬叫聲傳來。周遭安靜無聲、沒有人的蹤跡。 我跟水母下車,走到圍牆旁邊。 近看之後,可以發現那些瓶子上分別寫著小字,每個都是人的姓氏。 我想起柑仔店老闆說的。會在人家家門口放裝著死青蛙的寶特瓶的老人。 如果他的目的不是要故意騷擾人的話。 很久沒來學校的O,據說他整個人變得很奇怪,也不肯踏出自己房間一步。 詛咒。 順著圍牆走,通往庭院的大門沒有防備心的些微敞開。 稍稍猶豫了下,我跨進大門。 「不是說只要看看而已?」 水母在後面說。 「……只是想看看院子」 無人維護的庭院,長滿高高的雜草。 房子窗戶全都緊閉著,窗簾也拉上所以看不見裡頭的樣子。 院子一角有間看起來隨時會垮的倉庫,有把鐵鍬靠牆放著。 我在與倉庫相反的另一角發現了某樣東西。 是個水槽。上面有蓋子蓋住,裡面有小小的東西在動。 是蟋蟀。整個水槽裡塞滿數不盡的蟋蟀。 大部份都沒在動,應該是死了,裡面也有些還在動的。怕蟲的人看見這景像應該會當場暈 倒吧。 這些難道是青蛙的餌嗎? 如果這些是餌,說不定寶特瓶中被曬乾的青蛙原本就是在這裡養大的。 如此一來,瓶口和青蛙大小不合的謎底也能揭開。 把青蛙蛋或蝌蚪放進瓶子養大,飼養到某程度的大小以後,再放到陽光下曝曬殺掉。被透 明牆壁阻隔的青蛙連逃的機會都沒有。 恐怕寶特瓶上所寫的字就是村莊居民們的姓氏吧。 O帶去學校的瓶子上,寫著O的姓氏。他特別有興趣就撿了回來。 然後,他把青蛙殺了、打開了那個瓶蓋。 轉過身,水母就在我身後。我剛完全沒感覺所以有點被嚇到。 「……不要嚇人啦」 聽到我的話,水母眨了幾下眼睛、「抱歉」。 我觀察下周遭,這個院子已經沒有其它值得一看的東西了。 看向剛剛走進來的大門,上面沒有門鈴之類的。接著我往房子的入口處望去。 「你要做什麼?」水母說。 我以笑臉作為回答。最終我們不只是要來看看而已,實在太好奇了所以也沒辦法。 「在不在家呢」 感覺不出附近有人在,搞不好是在裡面睡覺。我站在房屋入口前,門上同樣沒有門鈴。 我輕輕敲了二下門。 假如老人在家,我想稍微跟他聊聊。那些裝著青蛙的寶特瓶是真的詛咒道具嗎?但我覺得 他不會老實告訴我,所以至少在回家前見一下本人也好。 沒人應門。果然是出門了吧。 「有人在嗎─」 朝屋內喊話,還是沒有回應。 想再喊一次時,我聞到了奇怪的味道。 腐敗的味道。是因為房子很舊嗎?味道淡淡的飄著。 還不到令人皺鼻的程度,可我聞到後卻馬上感到某種說不出的厭惡感。 比起看到死青蛙、塞滿無數蟋蟀的水槽,更強烈的厭惡感。 不能打開這扇門。 腦袋一隅響起了警報。 儘管如此,我還是無意識地將手伸向門上的門把。 驅使我動作的,是我自身的好奇心。 我就像個旁觀者一樣看著自己的手去開門。 有人抓住我的手。 那瞬間,有如從短夢中醒來一般,意識逐漸鮮明。 轉過頭,是水母在那裡。 他看著我,緩慢搖頭。 他就這樣抓著我的手,把我拖離門口。 「喂……」 我忍不住出聲。 水母停下腳步,回頭看我。 然後他舉起另一隻手,掌心向上說: 「下雨了」 滴答、有水滴在身上。是雨。灰色的天空落下小顆的雨滴。 「……回去吧」水母說。 一如往常的面無表情,抓著我的手的力道卻意外的大。 我往身後看,老舊的房子還在那邊。 不知道是不是因為下雨或是其它緣故,映入我眼簾的那間房子比剛才更舊、更黑,且更歪 斜著。 閉上眼,我大口吸氣、吐氣。 那扇門被鎖上了。我決定這麼想。 「……走吧」 水母放開我的手。他的樣子看起來像是鬆了口氣。 二人走出大門。 騎上腳踏車,突然感覺到有股視線;望了一圈,誰也不在。 只有透明監牢裡的青蛙屍體面無表情看著我們。 「回去吧」 對著靜止不動的我,水母再一次說。 我沉默地點點頭,用力踩下踏板。 我們騎回城鎮的路上,這場小雨的雨勢都沒有變大或變小,持續一點一滴的落下。 就像對這場雨感到開心一樣,「……咕呱、……咕呱」小聲的蛙叫聲傳來,一直跟在騎著 車的我們身後。 =============================================================== 那之後過沒幾天,有人在那間寶特瓶屋發現老人的遺體。 寶特瓶散落在路旁沒人整理,有人上門抱怨才因此發現。這些事情是柑仔店的細眼睛歐巴 桑跟我說的。 那一天我跟幾位朋友到海邊玩,歐巴桑還記得我,問我:「自由研究進展如何啊?」 這個問題,我當然是回答:「非常順利」 「是又來調查了嗎?可是那間屋子已經不在了喔」歐巴桑說。 老人是因中暑加上脫水症狀衰弱而死。似乎是在家裡跌倒然後腳骨折,不能動彈也無法求 救,就這樣死了。 他可能本來想出門於是將窗戶全都關上,結果熱氣悶在裡面,被發現時屋內是宛如桑拿室 一樣的狀態。 因為『味道』,附近的居民才注意到老人死了。是屍臭。人體腐爛的味道。 「……那個人是什麼時候死的?」 我有些顫抖的問。這不是演技。 老人是在我和水母造訪的前一天死的。我敲門的時候,屋主在家。 無法離開房間、不能求救,只能讓高溫烤著身體慢慢等死。 跟寶特瓶裡的青蛙一模一樣。 「門打開那瞬間,好像湧出很可怕的味道。在場的幾個人都因此生病倒下,直到現在還很 痛苦、沒能康復呢……死了還給人添麻煩,真的很討厭」 我在想,發現者打開門後從屋子裡湧出的,真的只有味道嗎? 將生物困住、殺死而產生的詛咒。 老人最後遺留的情感如果是恨,門打開的那一刻,那股恨意會往哪裡去呢? 走出柑仔店,我暫時與朋友們分開,自己前往那間屋子。 用走的稍微花了點時間。已經過了些時日,現場沒留下什麼事故現場的警語。圍牆上的寶 特瓶全消失了。 推開門,我走進院子。 裝蟋蟀的水槽還在。我本來以為應該全部死光了吧,驚訝的看到還有幾隻活著。沒有東西 吃,是怎麼活下來的? 我走到房子入口前,抬頭往上看。 沒什麼特別的,只是間普通舊民宅。沒有令人厭惡的感覺、沒有味道。 我撫上入口的門,想打開它。 可是,門一動也不動。被鎖上了。 我站在那裡一陣子。 那一天,這扇門是不是也跟今天一樣上了鎖? 假如我開了門,會發生什麼事? 水母那時候是不是看到了什麼? 我思考一下才察覺到,這些問題我想破頭也不會有答案。 接著我望向天空。 藍色的天空,沒有落下雨滴或答案。 -- *青蛙跟蟾蜍應該是兩棲類,不知道是不是作者故意寫錯? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.117.174.23 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1460217427.A.8B3.html
sunset2494: 推 04/09 23:58
rininan: 推 04/09 23:59
Omake764: 推 04/10 00:09
irsmy: 搶前面 04/10 00:09
GarenaLoL: 推!前10 04/10 00:10
silver57: 推啊啊 04/10 00:14
eatingeat: 水母推!! 04/10 00:14
Consta: 推~ 04/10 00:14
sos99995: 推啊 04/10 00:16
morris32910: 這系列先推一個 04/10 00:18
kensues: 我感覺作者真的很想死 不然好奇心那麼重 04/10 00:19
haXD: 超喜歡這系列 大推~感謝翻譯 04/10 00:21
eros0207: 水母推推 04/10 00:24
sarai201130: 推 04/10 00:25
ibebon: 想知道水母當時幹嘛啊~~~ 04/10 00:25
EulerEuler: 好看!又是小水母~~ 04/10 00:26
geoffrey2012: 推 04/10 00:29
eric2154: 先推啊 04/10 00:31
asd00726: 推 04/10 00:33
delete9408: 推! 04/10 00:38
lovereadman: 有趣 04/10 00:45
markkk: 我想問這對到底是不是BL啊? 04/10 00:46
wytt8805: 推水母 04/10 00:48
Fc5971: 是水母~~~~ 04/10 00:52
mamajustgo: 推 04/10 00:53
rosalic0423: 推水母 04/10 00:56
glayteru00: 這篇好看啊!感謝翻譯~ 04/10 00:56
dod206: 好好看 04/10 00:58
june0804: 以前有個病人是殺雞的 因為殺雞都要把雞的喉嚨割ㄧ刀放 04/10 01:03
june0804: 血 後來這個病人得了下咽癌做了ㄧ個氣切口 讓人不禁覺得 04/10 01:03
june0804: 很毛 04/10 01:03
ms0303700: 心中有腐 看什麼都腐阿 (・∀・) 04/10 01:07
x168o: 40分鐘前去也太好笑哈哈哈 04/10 01:10
dandingduck: 推個 04/10 01:11
Sternbone: 推 04/10 01:14
xsc: 樓上。種菜的怎麼都不會變植物人啊 04/10 01:25
amy28050246: 推 04/10 01:30
june0804: 這是聽病人的太太說的 當下覺得毛 04/10 01:31
sbs963369: 推 04/10 01:39
yu800910: 推 04/10 01:45
PaeSon: 很好看 04/10 01:54
jolier327: 推 水母永遠都提早到也很詭異啊 04/10 02:04
alanhwung: 推 可是感覺沒解謎 04/10 02:11
joycerfv: 七公主咧 ...呵 04/10 02:43
sam36388: 好恐怖 04/10 02:52
freshjulie: 小水母萌萌噠 04/10 02:56
yummyouo: 水母>< 04/10 02:57
lovecookiepa: 推 04/10 03:15
Faycc: 推推 04/10 03:18
Barbarianww: 推 04/10 03:22
joycerfv: 抱歉抱歉,app烏龍 噓竟然跑到這篇... 補推 04/10 03:33
sunlighto7: 水母推 04/10 03:43
kissberry: 感謝翻譯 04/10 04:55
pttouch: 等好久了~謝謝翻譯~ 04/10 06:16
Evenn: 是水母 推~~ 04/10 06:21
ctrt100: 推 04/10 06:47
Daisy0706: 推推推 04/10 06:58
chenyenwen: 故事很好看,可身為角蛙飼主看到心情真的不會太好QAQ 04/10 07:17
chenyenwen: ,蛙蛙好可憐......兩棲爬蟲常常有人分不清楚呀~ 04/10 07:17
rrr1900: 推推~好看 04/10 07:20
nkse: 推 04/10 07:25
elFishYu: 推!! 04/10 07:50
Neko3121: 推水母!! 04/10 08:05
darvi5h: 水母!!! 04/10 08:18
peine: 推推! 04/10 08:29
phages: 是水母~推! 04/10 08:35
age0fempire3: 推! 04/10 08:37
ff801911: 推! 04/10 08:41
TAIWANSEAL: 推 翻譯的很棒 感謝 04/10 08:48
NinOAQ: 推推~不過還是怕青蛙XD 04/10 08:54
pearl0108: 水母推!好看~ 04/10 08:58
cimahu: 等超久 超喜歡這系列 04/10 09:07
cww23: 推 04/10 09:10
memory1024: 推水母系列 04/10 09:18
laverding: 推 04/10 09:19
dreamtogo: 小水母總要守護老好奇心重的作者,真辛苦 04/10 09:20
ab9832g: 水母推推 04/10 09:34
JimRayNa: 可惡...不管怎麼看都是腐向的我怎麼破... 04/10 09:36
newland: 感謝翻譯 04/10 09:36
ttcml: 只要把水母帶入別的形象就萌不起來了,別怕 04/10 09:37
waterfall369: 推水母~ 04/10 09:42
DoubleKang: 我喜歡水母~~~ 04/10 10:06
intron: 「幼蛙」是指蝌蚪? 04/10 10:18
對蝌蚪比較合理orz感謝感謝!
jacksonpan: 推水母系列 04/10 10:23
MAGGIE99: 推 水母 04/10 10:26
Candle0028: 主角超級容易作死 04/10 10:28
mist0529: 青蛙好可憐……… 04/10 10:40
happycat0629: 水母推 04/10 10:45
leonard10249: 真好看 04/10 10:45
telomerasea: 默默守護著主角的小水母萌炸啦(≧3≦) 04/10 11:05
todayful: 很討厭這種只是因為好玩而虐殺生物的行為,只是恃強凌弱 04/10 11:06
purpoe: 很好看啊 04/10 11:09
uoo970536: 推 04/10 11:27
banabomb: 推翻譯,另外 因為殺雞就跟作氣切連結,大概就像監獄中 04/10 11:30
banabomb: 的犯人都有吃過麵粉一樣,過去農家常養雞當副業,殺過 04/10 11:30
banabomb: 雞的人可能比你想像的要多得多了 04/10 11:30
kobe781027: 好看! 04/10 11:35
lab21tw: 推 04/10 11:40
tunahaha: 大推~~ 04/10 11:45
soratsuki: 推 04/10 11:45
clforever: 推 04/10 12:02
simplemuji: 未看完先推,聽過跟青蛙靈有關的故事,真的不要虐殺 04/10 12:05
QQ890829: 推! 04/10 12:07
※ 編輯: kamomeninaru (150.117.174.23), 04/10/2016 12:10:35
Beynerson: 超好看 04/10 12:16
opmina: 主角是那種沒有什麼靈感卻會一直往危險走的人吧 04/10 12:19
wowyoyoman: 殺雞那個推文實在無言 04/10 12:28
yagmaiboyi: push 04/10 12:29
hotsummer: 水母好萌噢 04/10 12:30
imhsian: 今天開始下雨了啦!!! 04/10 12:41
Nyorozuka: 大推水母~ 04/10 12:48
bluecat5566: 雖然怕青蛙 可是看到甩瓶子也覺得不舒服..... 04/10 12:52
waterghost29: 水母~~~~~~~ 04/10 13:04
adidas168: 水母~~ 04/10 13:08
bun1r: 水母<3 04/10 13:22
lulusin: 推 04/10 13:24
nike1749: 好看……推! 04/10 13:29
AGCE: 推 04/10 13:29
yhes921118: 推 04/10 13:50
WeinoVi: 水母~~~ 04/10 13:52
miyami0310: 推水母小暖男呀~ 04/10 14:05
yellow77: 推 04/10 14:10
hate0322: 水母必推 04/10 14:11
eowynknight: 推推 04/10 14:49
leisurely1: 推 04/10 14:51
daphne520: 推 04/10 15:32
howardhope: 推~好看 04/10 15:49
jeff666: 推 04/10 15:56
spooky221: 感謝翻譯~ 水母系列好看! 04/10 16:00
windseygo: 水母推~~ 04/10 16:17
sromys: 很喜歡這系列~~ 04/10 16:55
miffy623: 喜歡這系列~~可憐的青蛙QQ 04/10 17:29
emonlin: 推 04/10 17:31
kiwimin: 翻譯的真好 04/10 18:30
abccat0520: 推 04/10 18:38
huhu1118: 推,水母 04/10 18:41
wwin3810tw: 推水母 04/10 19:02
Whitelighter: 推水母系列 04/10 19:07
perconle: 推~~~ 04/10 20:16
omi0210: 故事好看 04/10 21:22
deadindust: 水母快跟主角在一起!! 04/10 23:36
wangray1769: 推 04/11 00:06
a0113082: 推 04/11 00:16
meoow10325: 推 04/11 00:49
kiyousuke: 水母好可愛 BL希望 04/11 00:58
lloop: Kero kero kero 04/11 01:22
cheertolife: 喜歡水母 04/11 01:46
vannesa: 是水母!!! 04/11 02:18
Boter: 推 04/11 02:27
KnpsHH: 推小水母 他真的很可愛默默保護主角(≧▽≦) 04/11 07:24
helloonew401: 小水母得推個! 04/11 09:51
baliallin: 存活的寶特瓶青蛙都沒人去救牠們QQ 切開瓶子放出來啊 04/11 10:36
sillay: 小水母~~~~ 04/11 10:44
spec55959: 推 04/11 11:14
dear1011: 推 04/11 12:04
SrGareth: 謝謝翻譯,這篇文字量很多,辛苦了 04/11 12:16
Torinoko: 推~ 水母好帥ww 04/11 13:03
c35d163: 超好看 04/11 13:39
intheboot: 推 04/11 13:49
wednesder: 推水母 04/11 15:18
flyingskies: 推 04/11 15:47
joyejiang: 推喔~好看 04/11 16:27
pppeko: 推 04/11 16:53
yyytcp: 水母~~~!!! 04/11 17:16
nashiko: 推! 04/11 17:46
ss1es87033: 是水母耶~! 04/11 19:39
molde30: 覺得水母男友力爆表 04/12 01:11
ks3290: 推 作者根本一心求死==看得讓人很煩躁 04/12 02:29
jeffling: 好文 04/12 05:15
F0011010101: 推 04/12 08:33
PassthebyLai: 好腐... 04/12 10:22
nekoprincess: 推 04/12 14:02
kye980318: 推 水母超可愛呀!! 04/12 14:23
b123156: 是水母!推~ 04/12 18:04
h911214: 水母系列果然很精彩呢~ 04/12 18:04
beastwolf: 推水母 04/12 18:11
dd20819: 生命真的不要虐殺啊 感覺恨意真的會更強 04/13 00:35
anoko1632: 推 04/13 01:35
kittyincar: 推推超好看!!! 04/13 10:44
drwei: O同學的事件就這樣結束囉? 一直咕呱 咕呱的 無法好好講話 04/13 11:58
headnotbig: 小丸子裡的豬太郎講話都會噗噗噗的… 04/13 14:55
headnotbig: 難道豬太郎小時候殺過什麼嗎? 04/13 14:55
qj3xj6: 水母推!主角還是一樣有魅力耶~ 04/13 20:12
fanatic2000: 推水母:3 04/14 09:02
athinatsai: 青蛙是無辜的阿qq青蛙好可憐喔 04/14 13:23
ceeya811: 甩瓶子的O真的自作孽啊 04/14 19:45
panda0366: 推 謝謝翻譯 04/16 11:42
victoriaen: 推~ 04/16 18:32
sukinoneko: 推翻譯 04/16 22:56
assdd: 水母好man啊!覺得戀愛了XDD 04/16 23:27
sunhappy168: 主角會不會是女的啊? 從o覺得沒嚇到他很可惜判斷的 04/17 10:46
ikea21: 感謝翻譯,推小水母~ 04/17 14:41
jeazi: 推水母 還有請愛護動物啊Q_O 04/19 16:14
kanra0220: 水母系列一看(?)就愛上了 開關被打開了QwQ 04/20 22:39
serphim1221: 水母好帥 04/21 13:37
sunyapess: 水母推 04/21 13:53
ccq1: 水母♡ 04/22 23:29
poiu60177: 我也感覺主角是女生欸XDD 04/28 02:46
cattus: 推......但虐待動物真的是讓人火大...... 04/29 15:34
formosha: 推 05/05 03:17
Sourxd: 水母好溫柔可靠的感覺>\\\\\\< 05/06 08:30
srita: 推 05/12 10:22
weizxcvb: 推 05/12 23:33
belieberyu: 推水母 05/16 09:18
w821012y: 水母感覺朋友很少 所以很珍惜這份友情 06/06 23:57
elle: 水母好帥喔 06/19 13:17
lovejkv: 蟾蜍好可憐QQ 04/01 22:00
hawaiigecko: 推!!! 07/13 19:53
ansonvps: 2021朝聖推,感覺主角不是想求死才一直到處冒險,而是 02/27 05:10
ansonvps: 運勢低加上對生存沒太大的慾望(就不會刻意尋死,但死 02/27 05:10
ansonvps: 亡到了也不會掙扎那種),所以一直被死亡事件吸引過去 02/27 05:10
ansonvps: ,這次主角也是感應到老人的死亡所以想去打開門,但水 02/27 05:10
ansonvps: 母有另外感應到老人被關在屋裡的恨意,怕主角被剎到就 02/27 05:10
ansonvps: 把他拉走了,像前面的O就打開了瓶蓋,被蟾蜍的恨被剎到 02/27 05:10