看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
出處 http://horror.4.tool.ms/19/ 人魚職人:怖い話・恐い話 爺爺的老故事。 家裡以前是開當舖的,雖說如此,但也只開到爺爺十七歲那年,我僅僅是聽過一些故事, 其中有些相當有趣。 跟鄉下也有關係,當爺爺是小學生的那個時代,還理所當然地相信神明、妖怪作祟那些不 科學的事物,幽靈就更不用說了,所以拿這類東西來當舖的人據說還不在少數。 不知道拿什麼當估價的基準,但爺爺說:「我的老爹有靈感力,所以能分辨神明憑附的東 西。」 【人魚工匠】 「喂~喜一!」剛釣魚回家的喜一,聽到店裡傳出呼喚聲。 聲音的主人是…… 「外知朗叔叔!?」老爹的怪學者朋友。 「讓你看個有趣的玩意。」外知朗嘻嘻笑著,從木箱裡取出某個東西。 從裡面拿出來的東西讓喜一驚叫出聲。 「人魚!?」 大小如白蘿蔔,頭是人型、下半身是魚的人魚木乃伊。 「吶?很厲害吧?是偶然在港都幫助異人(外國人)得到的謝禮。」 一般人會疑惑「為什麼用這種東西表達謝意」,但喜一推測大概是外知朗想要吧。 話題眼看要變成外知朗的英雄事蹟,這時寫著帳本、彷彿對外知朗的故事和人魚都毫無興 趣的老爹開口了:「你說,希望我拿這個假貨怎麼辦?」 「欸?這是假的嗎?」喜一瞪大眼睛看著老爹。 「廢話,是用猴子和鯉魚拼出來的,曬乾了拼起來也不明顯,足夠賣給異人了。」 喜一抬頭望著外知朗的臉,確認老爹的話是不是真的,外知朗聳聳肩說:「很遺憾,是假 貨,但這麼精巧的工藝品,我覺得算藝術了。」 雖然外知朗這麼說,但對藝術沒興趣的喜一只感到可惜。 外知朗把人魚帶回老家被嫌噁心,無根浮萍的他也沒地方放,最後就拿到喜一家來了。 「拜託啦,先放你這,但我很喜歡所以不想賣。」 面對外知朗的懇求,老爹稍加思索,盯著人魚像是想拿在手裡鑑定。 「……喂、喂,我不賣哦。」 外知朗擔心地叮嚀,老爹了提出奇怪的條件:「你去調查做這人魚的工匠,說不定會知道 你喜歡的事情。我也有點興趣,知道些什麼就來告訴我。這是條件。」 外知朗盤起手,認真考慮這瘋狂的交易。 「反正最近很閒……又有我喜歡的事……」 老爹在煩惱的外知朗旁收拾起人魚。 「我知道啦,但是什麼都沒有的話,我要拿走倉庫裡一件商品哦。」 外知朗丟下這句話,連老爹的回答都不聽就奔出店裡。 雖然老爹沒說出「不喜歡」,但老爹這麼說一定會發生什麼事。明白這一點的喜一擔心起 外知朗。 外知朗在港口繞了幾天,總算找到人魚工匠。 雖然下著雨,但他既不撐傘也不找地方躲雨,直奔打聽出來的地址。 不過,主人不在。 慶幸主人粗心沒鎖門,外知朗迅速搜查房子裡頭。 如果被發現可就嚴重了,但外知朗從容不迫的態度說明他經驗豐富。 家裡搜出一堆工匠用具和讓人稍感不快的東西,像是猴子乾之類, 卻不見外知朗喜好的謎。 想想也是理所當然的,因為連搜索者都不知道自己該找什麼。 「呼……」 當外知朗喘口氣時,後面傳來胖男人的聲音:「你、你想幹嘛!」 回頭一看,後面站著一個男人手持菜刀對著外知朗。 「我看了一下,好像沒偷東西……你、你、你是公家的人嗎?」 男人在外知朗面前一副焦躁不安的樣子。 「喂喂,我像是公家那些大人物嗎?還有,大人們不會來抱怨人魚是假貨吧?」外知朗像 是完全沒看到利刃般傻笑著。 男人對外知朗從頭打量到腳,忖度他是不是危險人物。 「看你也沒帶兇器。」男人放下了菜刀:「那你破壞別人家的鎖是想幹嘛?」 「鎖?鎖我不知道啊……欸,我來買能消災解厄的人魚大人。」外知朗隨口答道。 「我只出貨,不負責販賣。我沒對附近鄰居說我在做人魚,你是從哪個港都的商人打聽到 這裡才過來的吧?為什麼不在那裡買人魚要特地跑到這裡來?最重要的是,當你在房子裡 東翻西找時,人魚就躺在你腳下不是嗎?」 男人再度感到可疑,亮出了刀子。 外知朗清楚如果男人要殺他,就會出奇不意地刺過來,所以刀子對他起不了作用。但到底 要怎麼解釋自己來這裡的理由對方才會相信,外知朗側著頭思考。 這種情況下外知朗仍然表現出遊刃有餘的態度,反而是男人心生恐懼。 「欸……對啦,我不要這種便宜貨,我要真正靈驗的好東西。」 外知朗隨口答道,但男人竟意外地相信了,做出驚嚇的反應,外知朗沒漏看這一點。 「有吧?要不要拿出來?」外知朗窺伺著對方的表情做出回應:「我聽說了,真正靈驗的 特別人魚……」 男人在聽完外知朗的話前就對他揮舞菜刀,同時跑到外知朗身後,從大量的人魚中抓起一 隻,抱著從窗戶逃出去。 剎那間外知朗不知道發生了什麼事,慌慌張張地追上去。 不知道在雨中跑了多久,男人在泥巴裡滑倒,誇張地摔了一大跤。 當外知朗迅速抓住男人的手臂要壓制他時,落在水窪裡的人魚竟彈了起來,彷彿很開心地 潛入了水窪中。 外知朗不敢置信,直接跳過倒地的男人伸手進泥水裡摸索。 「哇啊啊啊!」 身後響起男人的叫聲。 回頭一看,背後空無一人……剛才還倒在地上的男人現在已經不見了。 四周是一片寬廣的田地,他不可能躲起來。 人魚和男人都消失了,在傾盆大雨中,外知朗獨自一人傻站著。 沒了線索,又打聽不到什麼,束手無策的外知朗回來了。 大致聽完外知朗的話,老爹悠悠哉哉咬著菸管說: 「哼,原來如此,是那傢伙在呼喚我。」 「喂,那是真的人魚嗎?怎麼辦?」外知朗邊說邊逼近老爹。 「不怎麼辦,我只是從你那隻人魚上聞到不祥的味道,原來不是本尊啊。」 外知朗嘟噥著沉思起來,似乎對老爹隨便的回答感到不滿。 老爹內心好像已經接受,一副對這件事不再感興趣的模樣說:「藏樹葉要藏在森林裡,藏 人魚……」說完這句話,就站起身回去工作了。 「但這樣不是反效果嗎!?」 外知朗追著老爹站起來,這也不對那也不行,兩人的對話沒完沒了。 後來外知朗把人魚忘得一乾二淨,直到「武者事件」之前,人魚都在倉庫裡積灰塵,這件 事有機會再說…… (完) ※很遺憾原PO最後並沒有把「武者事件」寫出來。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.109.222.54 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1463491319.A.0DD.html
kisses: 未看先推 05/17 21:30
EulerEuler: 推!潛進水窪好有畫面~ 05/17 21:30
sunone: 藏人魚要在魚舖裡? 05/17 21:34
mizumutsuki: 推推 05/17 21:36
ooakuw: 原作者好坑啊!!! 05/17 21:37
KuroLife: 推推 05/17 21:39
a0119043: 推 05/17 21:53
bobo41130: 推 05/17 21:57
blackqi: 推 05/17 21:59
jolier327: 推 05/17 22:12
icexfox: 好神眉 05/17 22:17
lltsai: 推 05/17 22:23
a950240: 先推 05/17 22:30
aerolite: 嗚嗚想知道後續Q 05/17 22:45
不好意思,沒有後續了
sunlighto7: 想知道結局>< 05/17 22:59
carrey1994: 推 05/17 23:00
Justapig: 又有新的惹 05/17 23:14
Syd: 有趣 05/17 23:24
tkps21: 救了一隻人魚 05/17 23:33
cicq: 推 05/17 23:46
avhaha: 富奸膩 05/17 23:48
ninoruri: 推!! 05/17 23:57
chenyenwen: 是真人魚!! 05/18 00:14
eowynknight: 看不懂 為什麼人會消失? 真正的人魚會怎麼樣嗎? 05/18 00:15
jlo67: 應該是人魚遇水就會復活,而天下的水都相通,所以回海裡去 05/18 00:26
jlo67: 了,抓著它的工匠,也一併被帶回去 05/18 00:26
a45306521: 求後續ㄚㄚㄚㄚㄚ 05/18 00:57
quick511413: 可惡 竟然富奸 05/18 01:38
BleuCiel69: 好喜歡這系列 05/18 03:32
jeff666: 有趣 05/18 05:23
dasherz: 好看 05/18 07:32
qwerasdf: 推~ 05/18 07:43
PangYangel: 呃…太坑了 05/18 07:55
blue1996: 期待下一篇~ 05/18 08:52
chou741004: 好看,期待下一篇 05/18 08:57
z0779: 好想知道喔 05/18 09:07
t13thbc: 老爹從假人魚上面嗅到真人魚的氣息 所以才會要他去打聽 05/18 09:13
t13thbc: 作假人魚是為了藏真人魚 當大家知道他做出的是假的 就不 05/18 09:13
t13thbc: 會去在意 藏在假人魚裡是否有真人魚了 05/18 09:14
t13thbc: 會下意識地認為 人魚堆都是假的 產生一個盲點 05/18 09:14
belieberyu: 當鋪系列 推推 05/18 09:51
orzo701: 所以藏人魚要藏在冰庫裡? 05/18 10:34
callmemaybe: 我還以為是有個人魚的職業是工匠 05/18 10:56
s2563052: 推! 05/18 11:04
kye980318: 竟然富奸 05/18 12:27
grassbear: 推 05/18 12:32
cattus: 推! 05/18 12:34
adidas168: 推 05/18 13:49
yoho6520: 推 05/18 13:54
groene: ca大的人魚工匠XDD 05/18 14:08
gerda: 推 05/18 14:49
kellycc26: 被富奸了啦! 05/18 17:40
sunsolars: 白星被救了 05/19 00:11
Kuromi0929: 富堅 嗚嗚 05/19 01:57
q996786: 推推推!! 05/19 02:17
nashiko: 有趣~ 05/19 02:56
cksxxb: 故事背景是維新之前嗎?想像的畫面從昭和變成時代劇了 05/19 13:50
bluecat5566: 感覺是明治維新時期 05/19 16:05
從年齡推算,如果原PO是二十幾歲,那爺爺小學時應該是六十年前, 大概1950年前後。 根據電話那一篇,日本電話普及是在二戰結束後,也差不多是1950年前後。 至於明治維新是1876年開始,這年代有點遠。
sjurian: 売らないからな是指外知朗不願意賣給爺爺只想寄放在那裡 05/19 23:26
謝謝,修正了
starttear: 後續呢~ 05/20 15:56
uzumaki: 推~ 05/20 18:19
※ 編輯: chikura (140.109.222.54), 05/20/2016 21:32:50
yuuami: 推 05/21 13:46
Vicente: Push 05/22 08:09
sowoman: 推 05/23 07:08
emonlin: 推 05/24 13:21
spec55959: 推 05/25 08:53
yuchingzeng: 好想拜託原po寫後續啊~ 05/25 16:31
headnotbig: 好啊~~~這篇好好看! 05/26 13:08
PolinHuang: 推 05/27 11:06
yaqqq: 推~ 雖然看不太懂 05/29 00:23
beastwolf: 推, 看了推文才恍然大悟 05/31 17:48
hs5531: 可是他有提到日俄跟日清戰爭欸,那應該是20世紀初吧? 06/01 22:39