看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
「雨了……。」你說。 從遙遠到不知道名字的彼方來,一襲花衫的你倒臥在我家門口,一問三不知的過去,只會 露出淺淺微笑的你。 「濕,味道。」你坐在門檻上,那是你最喜歡的地方。 村子裡沒有這麼花俏的布,大家總是苦著來苦著去,村長的女兒那一身玫紅已經是耀眼到 不行的新奇。 「下雨有什麼好稀奇的,我還擔心誤了農事。」大哥沒好氣地說:「看你整天坐在那邊遊 手好閒,要不是一身的花布感覺是富貴人家,早就也把你抓下來一起種田。」 「別嚇著他了,」嫂嫂遞給我們熱湯:「孩子們還小,能幫幫我就很好了。」 嫂嫂一向都是這樣的溫柔。 吃飽了也幫忙嫂嫂纏完幾捲紗,你問我要不要去後山繞繞。每當我們忙完之後,我總是會 帶你到後山玩耍,吹吹竹笛或什麼的。出生沒多久父母就雙雙因病過世,大哥跟嫂嫂一路 拉拔我長大,村子裡沒幾個跟我同年的孩子,我一向孤獨。 那天我從後山回來,下著雨的午後總是令人更感孤寂,沒想到竟然在門口發現一個倒地的 陌生人,那就是你。 「你還是想不起來嗎?」 雖然多了張口吃飯但也沒有多說什麼,大哥對於我把你撿回來這件事情看得淡然。 「不然難道讓他流落在外嗎,總不能見死不救吧!」大哥餵完你熱湯後你悠悠轉醒,我開 口問是否可以收留你後大哥回答。 關於你自己的一切,你也總是笑著不多說。「忘。」「不記。」這幾句話是常態。 你搖搖頭,折著葉片吹著無名的小調。 ※※※ 「這雨連天著下,河水會暴漲呀。」 「堤防還撐得住吧。」 「貧道建議祭祀,緩緩雨勢呀。」 「呸呸呸。」 ※※※ 這雨是下了有點久了,雨一下,田裡收成也不好。 我們從吃飯,到半地瓜半米,到半米半粥,到7分水3分米了。 「我餓……。」我哭著,拉拉嫂嫂的衣服說。 「對不起,真的沒有多的米了。」 哥哥一言不發,在屋裡走來走去。 你拿起了竹笛,咻咻咻地吹奏起來。 「都什麼時候了還在吹笛,難道你不餓嗎?」我推了你,你重心不穩地倒了地。跌倒後你 張大眼看著我,仍舊是微微笑著。 「不可以因為餓就亂發脾氣。」嫂嫂扶起他:「快跟他道歉。」 我感到委屈,囁嚅地表達。 你一語不發,朝門外走去。許久,你滿身黃土的歸來。你脫下了外衣,那件你從未脫下的 小衫:「當,吃飽。」 「那是你的衣服,不能不能。」嫂嫂急忙的把它披回你身上:「萬一你家人要找你,這是 很重要的信物。」 「餓,沒有。當,吃飽。」你摸摸肚皮,很是堅持:「吃飽。」 嫂嫂手捏著小衫,不安地看著哥哥。 「收。」你說。 然後我發現你的右手手臂,流了血。 你的衣服織工好,上市集賣了不錯價錢,足夠一家四口吃飽一陣子。過幾天你往後山走去 ,歸來又有一件小衫。我問你小衫哪裡來,你只是笑著:「秘密。」 跟你的出生一樣,充滿秘密。 ※※※ 「陰雨霏霏,連月不開呀。」 「莫非有妖孽在此?」 「還請道長看看。」 「嗯……妖息甚弱,似為胎兒或孩童之身,若不盡早除去,將釀至大患。」 「道長的意思是……?」 「東南方位處,未足齠齔年者,不可留。」 ※※※ 我記得那天是微雨的傍晚,哥哥又拿了你的小衫去市集。對於你的小衫,哥哥似乎覺得怪 異但哥哥從未提起,而你也總是在家裡快斷炊時出門,然後拎著你的小衫返家。 這變成一個良好的默契,你不說我不追究,生活已經如此艱難,有些事情就讓它雲淡風輕。 微雨的傍晚,嫂嫂忙著煮食餵飽我們,而我跟你在屋簷下賽紙船。日子安靜地緩緩流動, 我已經習慣。 直到我看到村長帶著一幫人,似乎不是友善的往我們家的方向走。那些平時和藹的叔叔伯 伯拿著鋤頭跟鐮刀,凶神惡煞地。你抬頭一望,對著屋內喊:「壞人!」然後拉著我往屋內 躲。 我們躲在醃醬菜的隔間裡,只聽見房外乒乒乓乓,中間夾雜了幾句低吼。我很害怕,一直 不停地打哆嗦。 「碰!」的一聲有人打開隔間的門,我的嘴立刻被你摀住。是的,你還在我身邊,抓著你 的手黏黏呼呼的,也是很緊張的樣子。開門的是村口的吳老頭,可能雨季不停缺糧,他的 臉整個凹陷下去,看起來更是嚇人:「這裡有人。」 「多大?」 「紀家的孩子跟撿來的孩子,大約10來歲吧。」 「別造孽了,該處理的處理掉就好。」 「所以不管他們?」 「不管。」聽完這句話,吳老頭咧開嘴笑了:「你們逃過一劫呀。」 我聽不懂那句話是什麼意思,但是我看到你的眼睛閃過一絲憂傷。 等他們出去後我看到大哥扶著倒在地上的嫂嫂,嫂嫂不停地哭著,旁邊有個破碎的碗,散 發出濃濃的惡意。 過幾天嫂嫂生病無法下床,家事換我跟你一起幫忙。 過幾天大哥起床後去餵嫂嫂服藥,然後我聽到大哥放聲大哭。 嫂嫂過世了,棉被是一疊又一疊開著血色的花。 雨還是沒有停,你發現嫂嫂過世那天你泣不成聲,我發現你除了笑以外的情緒波動,而你 哭的那天打了大雷雨。 嫂嫂過世後大哥也無心農事,不過雨季本來就無法下田,四周是哀傷的味道,大哥每天起 床後便開始磨刀,不知道是為了什麼。「如果我沒有回來,就別等我吃飯了。」大哥摸摸 我的頭:「一個人要堅強,知道嗎?」我搖搖頭,表示不懂大哥的意思,但是大哥也只是 笑了笑。 當天晚上雨下的很大。 早上起床時,大哥並不在床上。隔壁的大嬸敲了我們家的門,怯怯地報喪。 昨晚大雨,大哥持刀砍殺了住在村子裡的道士後自殺。 ※※※ 「吾入紀家,禍耶?福耶?」 「欲成大業,必有所犧牲。汝為殘暴之獸,又何起憐憫之心?」 「……弟子聽命於師,師所言即是。」 「勿憐,汝即可成。」 ※※※ 大哥死後,我在村裡處境更加困難了。 起初,村長跟村民們看到我會對我吐口水,甚至經過會撞倒我。 之後,會在門口丟死掉的貓狗或發臭的菜餚。 你什麼都不說,就算我處境再怎麼慘你都不說。你每天出去,負傷回來。小衫東破西漏, 灰頭土臉。 如果你比較早起床,你會處理掉門口那些不堪入目的東西,不著痕跡的。 我哭,我放聲大哭,你也都不說,只是靜靜的抱著我。 終於到了那天,村民直接把我趕出房子,連你一起。 雨還是沒有停,還是下著。 很諷刺,明明已經殺人了,已經犧牲了,結果最重要的大患仍然沒有停止。 那麼大哥跟嫂嫂,究竟是為了什麼離開呢? 於是我們跌跌撞撞的往後山走,此處不留人,自有留人處。似乎是知道路,只見你左拐右 彎的,拉著我往前走。 「要去哪裡?」 你沉默著,難得的沒有回答我的問題。我只是被你拉著走,踏過一層又一層的樹叢。已經 走了不知道多久,我以為我們離開平時會玩耍的地方很遠了。路是濛濛的灰色,而你沒有 笑容。 我也是難得看到你沒有在笑。 就這樣死在樹林也好吧我想著,好冷好濕又好餓,到底是什麼地方呢為什麼我沒看過呢? 近日的衝擊太大我都無法好好思考整個過程,於是我只能隨著時間一波一波的被衝撞到現 在。 路上有果子就吃,有水就喝。可是你幾乎不進食,而我越來越虛弱。 終於走到一道瀑布前,我走不動了。 你整路上幾乎不發一語,似乎在思考什麼事情。 「吾不成,請師尊棄道。」你開口了。 「說什麼呀……。」我沒什麼力氣,只說了一句。 只見瀑布上傳來人聲,那聲音之重,壓得我喘不過氣。 明明我是趴著,卻撐不起自己。 ※※※ 「豎子!不可與汝圖道。汝今動念,棄千年修為不顧,值耶?」 「吾願散一切筋骨,欲以修為易此人活。」 「荒唐,汝與其非同類,何以修為替之?替之,汝幾盡恢復原形。」 「請師尊應之,數十年屢次顛簸流轉各戶,取盡性命換取修為。吾本非金石草木之輩,已具靈性。今雖再取一人即成大業,吾不忍行之。」 「豎子,庸耶!!!若本知汝為婦人之流,早使汝乾涸於江中。」 「望諒。」 ※※※ 我不知昏迷多久,在草藥味中緩緩甦醒。依稀記得最後我倒在瀑布旁,但就也只是在瀑布 旁了。 「醒了?」蒼老的聲音自門口傳入:「我遞藥給你。」 這是一間竹舍,我坐起身來環顧四周,沒有什麼複雜的家具。 「喝完這碗藥就走吧。對你也是仁至義盡了。」一個穿著灰袍的老人,緩緩地從門外步入 :「真不知道是哪世因緣,竟栽在你手裡。」 「……他呢?」 「千年修為換你一命,你覺得還會在哪裡?損失一個良材,老夫沒有一掌劈死你算有良心了。」 「什麼修為不修為的,他人呢?」 「小子,你還真是不懂呀。」老人咧開了嘴一笑,這笑搞的我渾身不對勁:「你知道我們 是什麼東西嗎?」 「別鬼鬼怪怪的,他人呢?」 「欸小子,你知道龍吧?」 ※※※ 傳說龍,本是兇猛的生物。但是龍並不具繁殖能力,那又是如何產生的呢? 基本上是修煉後的精怪,取得人識後再修煉而成。因龍屬水,所以如果是水生動物煉化而 成更顯其神性。 原本是未知靈性的動植物,煉化成精怪,又煉化成人形,之後再從人形煉成龍身,是多麼 困難且漫長的路程。除此之外,煉化的日子每年只有一個時候,也就是天地磁場會改變的 端午午時,只要沒有抓好任何一個時點,都將前功盡棄。錯過了,又是一次漫長的等待。 那是怎麼煉化的呢?剛剛說過,龍是兇猛的生物,所以當然不是吃齋讀經文。萬物本都有 其命運,從原本生物成精怪已是一次逆天,故必有所犧牲。而化成龍身必須犧牲更多,取 得人識最好的方法就是奪取其性命,但殺生之事並非逆天而成,反而是逆了自己的運勢。 所以每每孕育出龍,均為戰亂之時。 而鯉,是吾門最接近龍身的人。他挺過了幾次戰爭,距離成龍之日已不遠矣。所以他才必 須製造禍害,不,應說他存在本身就是禍害,會導致有人喪生,方能取得人識,成為龍身 。 ※※※ 「只是被小子你這樣一折騰,我想他應該元神已破。」 「什麼意思?」 「雖然奪取人識不是他動手的,但是如吾所說,他是個煞星般的存在,若棄其道,所有冤 魂均將反噬。」老人直定定地看著我:「都是為了讓你活。」 我低頭沉吟不語。 「不過,有方法可以解。」 「什麼方法?」 「吾開壇,分其元神予你。你只要去換取人識,即可重新來過。」 「我要怎麼收取人識?」 「你極有慧根,也會吸引那些欲逆天的靈魂。只要他們願意跟你換,我就滿足他們的願望 。」 「拿什麼換?換什麼?」 「拿餘命換願望。」 我走向屋外,外頭有缸水,水很清。裡面游著一尾大如木樁的鯉魚,似乎拖落了幾片鱗, 但不減其美,鱗光閃閃。 ※※※ 紀翩把畫像放在外頭曬。每年端午,就必須曬這幅鯉魚越龍門的話。紀默然曾經說,他小 時候的鯉魚沒有游到這麼上方,所以鯉魚是活的。 不知道何時鯉魚才能越過龍門,紀翩暗忖著。 曬畫已經不知道從何時傳下來的傳統,希望可以藉著這幅畫添添好運吧,他想。 魚鱗在陽光下閃閃發亮,還好今天陽光夠強烈,不然前幾天連月的雨,誰受的了? 似乎……那條鯉魚又游上去了一些。 ***後記*** 大家好,我是麥開莉。 我並沒有神隱也沒有消失請大家放心XDDDD 那天糗爺預測,我賭雷霆贏了好多錢(笑) 只是因為真的蠻忙碌的,所以一直沒有打稿,身邊很多在追文的友人也都有所怨言XDDDD 這篇算是端午的徵文,另外一方面也是折命舖的前傳吧。 一直思索要怎麼呈現比較好,看到端午徵文就想說順便放進來了。 不過,也因為是前傳的關係,所以就是淺淺帶過折命舖的淵源,至於其他的可能就左轉在 下一直沒有更新的文吧(威......) 歐,這篇不算入我的更新文,我說今年會更新就真的會更新,請大家好好期待一下(被揍) 試看看故意不在標題放"折命舖"三個字會不會有人點進來看,結果發現是文紅人不紅那就 悲劇了。 大家端午節快樂!!! ----- Sent from JPTT on my Samsung SM-G9208. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.172.58 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1464308639.A.5BD.html
andshewaits: 啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊 05/27 08:59
andshewaits: 啊 等了好久好久一萬年的折命舖新作 05/27 08:59
spadeh08745: 推推推~村民好壞 05/27 09:07
spadeh08745: 推推推,村民好壞 05/27 09:08
forbit1989: 是小香腸大大的新文呀 先推再說 05/27 09:19
nckufish: 推 05/27 09:25
adidas168: 先推 05/27 09:28
※ 編輯: dodoho706 (203.69.34.66), 05/27/2016 10:05:55
nightmare93: 第一次看 覺得好看 推 05/27 10:44
haoer115: 好看! 05/27 11:15
yugi1500: 哇哇!嘟嘟好 05/27 11:17
w310754: 雖然好看,不過殘暴可以成龍還蠻奇怪的,好像天道贊同殘 05/27 11:29
w310754: 暴一樣。一般有了靈性之後,應該會選擇把災禍帶給為富不 05/27 11:30
w310754: 仁的人家,而不是帶給好心人。 05/27 11:30
關於這個問題,我稍微解釋一下設定好了。本身舖子的存在就不是一個正常的存在,而裡 面所強調的行為也並非順應天道。就因為如此,所以基於質量守恆(咦?)原則,付出的代 價相當大,甚至可能會大到不可想像。←這是前提。 至於龍的話,雖然是神話之物,但從設定上來說,跟傳統的吉祥物不太一樣。因為龍本身 並非神物,硬要說的話也只是神獸。而龍體的構成大多為兇猛之獸,所以具有兇性。 再者,成龍之路也非順應天道,認真來說也是逆天而成,所以也是要付出代價。那麼你所 提到的把災禍帶給不仁之人,這點的話我想解釋一下,基本上折命舖裡面的中心思想,沒 有所謂的善惡,善惡都是人所定義的。 不仁之人的生命也是生命,只要是生命不會因為是好心人或是不仁之人而所有不同。取得 人識是取得人的意識,人性本是自私,我們都是透過學習才學會慈悲跟同理。但也不是凶 暴,故事中有提到,不能主動殺生。所以只是帶來災厄,並非主動殺人。其實,主動帶來 災厄的傳說人物不少,旱拔就是一個。有點像是無差別攻擊吧XDDDD 希望稍微解釋這樣的設定,能讓你稍微了解。謝謝你說好看,給我鼓勵。 ※ 編輯: dodoho706 (203.69.34.66), 05/27/2016 12:26:44
ifangho: 推 05/27 13:04
whalecell: 嗨 麥滴兒~ 05/27 14:17
sunone: 推 05/27 14:17
Fairytale327: 推 一直在等折命舖更新啊作者終於出現了QQ 05/27 14:25
maktubyu: 震怒!說好的折命鋪呢!?我從開始跑步400公尺疲軟到到 05/27 14:57
maktubyu: 開始準備全馬了竟然還沒更新嗚嗚嗚 05/27 14:57
你有腿軟過喔XDDDD我以為你是練武奇才耶。是說我跑完美津濃之後星期三跑步也腿軟, 求解。 阿你什麼時候要跑全馬啦? ※ 編輯: dodoho706 (203.69.34.66), 05/27/2016 15:08:28
nightmare93: 回去追折命舖了 超好看~ 05/27 15:26
fishercat: 啊啊啊啊啊啊啊折命舖啊啊啊啊啊啊(推倒作者 05/27 16:13
要幹嘛要幹嘛要幹嘛???
greeniayue: 更了啊啊啊啊啊啊 05/27 17:04
sundayX: 嗚嗚嗚~看到了 05/27 17:14
Darkangela: 回去看折命舖鋪‼‼‼ 05/27 17:25
yao19841019: 折命舖排入今年新希望。 05/27 17:47
lenowo: 好看~~~! 05/27 18:04
dasherz: 推 05/27 19:21
undinekid: 端午可以得到一篇稿子,已經很好了*知足到這種程度 05/27 19:27
大哥我愛你!!!!!!
Evenn: 妳說說看妳 妳說說看妳 何時才肯更新啦 我都不知Q妳多少次 05/27 22:36
我這不就來了嗎XDDDDD
delic: 幫友人推文:bravo 05/27 22:55
嗯。
cicq: 推 05/27 23:29
se66177: 折命舖呀!!!!!! 05/28 07:04
※ 編輯: dodoho706 (111.240.227.64), 05/28/2016 12:35:30
Vicente: 推 05/28 14:16
iris0313ic: 有更新就覺得感動啊啊啊啊啊啊啊 05/28 14:38
apiacat: 好看!!! 05/28 16:31
grass0828: 花了一個下午把折命鋪追完啦!(於是加入敲碗行列)期待 05/28 16:40
grass0828: 更新~ 05/28 16:40
MaoHong: 女神!!! (咦?!) 05/28 20:05
grassbear: 推 05/28 23:23
puring007: 推推 05/28 23:30
jaguarbobo: 好看 推! 05/29 02:54
wanzi0601: 看無 05/29 09:53
daphne520: 推 05/29 09:57
bluearrow: 推 05/29 19:33
Chu1220: 推好好看 05/30 06:36
lovejiaall: 我也把折命鋪追完啦~ 05/30 07:18
Chu1220: 花了一個半小時看完折命舖 不沒有看完 因為還沒結局啦QQ 05/30 08:08
yuluo1207: 啊啊啊啊 折命鋪啊啊啊啊啊 05/30 19:33
flora917: 好喜歡這篇!!!! 05/31 09:02
flora917: 近來最喜歡的 05/31 09:02
watermom5566: 折命舖!!! 05/31 18:10
hsinxuan: 推 05/31 20:16
headnotbig: 看到一半還以為是小白的外傳(也是端午活動的文章 06/01 17:28
beastwolf: 推! 好看! 06/03 14:16
cattus: 推 06/07 13:40
Flambo: 推 11/15 22:05