看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
七道門遊戲:規則&Part 1 The Rules of Seven Doors / Playing the Game of Seven Doors *因為篇幅不長,所以把規則和Part1放在一起,但原文兩篇是分開的 *正文一共六篇 原文網址  規則:https://redd.it/4s289f  Part 1:https://redd.it/4rtg67 ============================================================================== 【規則】 七道門(Seven Doors)遊戲與淺層冥想有關,將自己傳送到腦海中想像出的其他地方。我 們決定傳送到樹木茂密的松木林中的空地,和我們現實世界中聚會、一起玩的森林類似。 你可以選擇任何想要的地方,但我建議每次都從同一個地方出入,以便延續遊戲連貫。 遊戲至少兩人參與。決不要自己一個人玩,因為第二個人是為了「拉你出來」而存在的, 否則你可能會被卡住。(另一個擔憂是,如果你一直自己進入遊戲,最後可能會無法區辨 何為現實。你朋友的存在會成為大腦中的訊號,讓你知道你已經回來了,而非傳送到其他 地方。) 「旅行者」躺下,「引導者」將手覆蓋到旅行者眼睛上。 如果還有別人一起玩,他們應在旅行者和引導者旁邊圍一個圈。顯然是為了護衛。 除了旅行者以外的人開始吟唱「七道門」。當旅行者差不多放鬆了,吟唱停下,引導者會 開始問引導性問題,像「你看見什麼?」、「你聽見什麼?」、「你有聞到什麼嗎?」等 等。 旅行者第一時間抵達的地方,就是引導者拉他們出來前該回到的地方。 引導者倒數五秒,數到一後命令:「睜開眼睛!」同一時間旅行者正式「歸來」,可以張 開他們現實世界中的雙眼。 除了引導者,其他人在遊戲過程中不能說話(以避免在旅行者想要回來時造成混淆)。 如果過早、違反旅行者意願,或在他們抵達出入點前拉人出來,可能會導致意外後果。 也許還有別的規則,但我們玩的就是這些。我聽過其他比較新的規則,像是不要接近或打 開紅色和黑色的門,或對紅色保持警戒。那些不是我們原本的規則,但我相信因為我和其 他人的經驗,避免接觸這些顏色很快變成了通則,因為和那些顏色有關的每個故事都很可 怕。 -- 我不確定是怎麼開始的,或誰先提出這個點子。國中時,我有一群朋友,我們會一起穿過 操場進到樹林裡,玩我們稱為「七道門」的遊戲。這個遊戲需要一個女孩躺在另一個人的 大腿上;第二個女孩會弓起手掌,蓋住第一個女孩的眼睛,盡量擋住光線。我們圍繞著他 們,坐在林地上,輕聲吟唱:「七道門、七道門、七道門……。」 吟唱幾分鐘後,蓋住第一個女孩眼睛的女生會問她問題。你看到什麼?你在哪裡?你有聞 到或聽見什麼嗎?這些引導感官的問題可以描繪出心靈之眼所看見的地方。躺在地上的女 孩會開始告訴我們她望見了什麼,描述所做的事,還有她在哪裡走著。通常每一「回合」 會從類似我們遊玩的森林的地方開始,唯一的差別是「旅行者」獨自一人。 森林中有七道門,每道門顏色不同;有紅、藍、綠、黃、橘、紫和白色。它們散佈各處, 通常每回合的目標就是找到一扇門、打開它,說明裡面有什麼,然後「安全地」回到「入 口點」,或我們全體輪到要旅行時都會最先抵達的空地。 午餐時間只有45分鐘,所以每天往往只夠讓一個人進入遊戲。原本只是因為好玩;我們嬉 笑、吟唱,全神貫注且興奮地聆聽當天的旅行者訴說所見所聞,尋找「森林」中各種動植 物。我們尊重尋找門的過程;不到合適或合理的時間,沒有人會搶著在故事中發現門。因 此,我們花了兩週的時間才找到其中三扇,每次只多探索一點點。 第一個找到的是藍門,通往深谷中的湖泊,矮小、白色的屋子座落在湖岸邊懸崖上。我們 還不夠深入,不知道懸崖上的村落有沒有人居住,又是誰住在那裡。 紅門通往一個巨大的城市,由黃金、金屬釉陶類的材質打造而成,有著高聳的建築物,用 複雜的天空步道交錯連結。同樣地,我們沒有遇到任何住民或任何人,只有一些奇怪的鳥 類,無論誰進入紅門,都會跟著我們穿越城市。 綠門通向地底,進到一個潮濕、發光的石洞。整個石壁被軟黏的磷光菌類覆蓋,就像織滿 精美寶石的的絲織品。水邊有個營地,燃著霹啪作響的營火,而黑暗中的遠處有一個適合 一或兩個人住的小帳篷。 當這還只是個遊戲,我們進度緩慢。一開始,可能是被輕柔、重複的嗓音催眠,加上遮住 眼睛後的感覺屏蔽,讓我們進到非常淺層的冥想狀態。我們的本能可能也有助於此,我們 能一起陷入共同創造的世界。就像某些創意遊戲,當我們身陷其中時,可以誘發大腦更抽 象的想像,但年紀漸增後就失去了能力。或許我們年紀正好;不再是小孩,還不算成人, 介於灰色地帶;雙腳踏在不同的世界,轉變中的個體。 或許這是我們敏感、容易受影響的原因。誰知道呢? 我記得再次輪到我的那天是星期三。我朋友,縮寫潔兒(Jay),鬆鬆地將手弓起覆在我臉 上。她有上吉他課,我記得她指腹上的繭碰觸我12歲肌膚的觸感。有一會,這觸感讓我難 以專心,難以進入半夢半醒、容易組成故事的狀態。一絲不快閃過,但我抗拒這種感覺, 緊閉雙眼,試著保持專注。上星期,圓圈的氛圍改變了。不再嬉笑或微笑;我們以前會互 扮鬼臉,企圖讓別人笑到打斷吟唱,但這幾天大家都目不轉睛,盯視躺在林地上的人,全 神貫注。解謎。森林中有個謎團,而我們要將它解開。 人們總是事後諸葛。是這樣說的嗎?如果我能阻止那個12歲的自己…… 終於,吟唱結束了,潔兒問我:「你看見什麼?」 我身處空地,和以往一樣。我往下看,看見自己身穿今早換上的喇叭褲和藍條紋的連帽襯 衫。我繞著空地走一圈,調整情緒。朋友S昨天找到了綠門,在回到森林前她曾兩次去到 那裡。我對石洞感到好奇,希望我能再次找到綠門,還能花一點時間探索其中。我堅定地 轉身,在走出空地、進入森林前走了第二圈。 時值正午;透過層疊濃密的松木枝葉,陽光碎裂灑下。枯松葉和石頭卡進我鞋子裡,走動 時吱嘎作響。我穿過樹幹和大型蕨類。我多采多姿地描述著周圍的景色,直到潔兒問道: 「你有聽見什麼嗎?」 嗯哼。除了自己的腳步,其實我還沒想過聲音的事。我停下,終於聽見週圍森林的聲音。 寂靜、沉重的感覺,掩蓋了森林中所有噪音,讓聲音彷彿從毯子底下傳來。我等待,但我 身邊沒有聲音。完全沒發現我朋友們在過去的探索中形容過的生物。我的心靈一片空白。 「我什麼也沒聽見。」我悄聲說道,要大聲講出這件事不知為何讓我有種突然的、讓血液 凍結的恐懼感。 渾身發冷,我在所站位置慢慢轉圈,銳利地望進周遭的樹林。這很……怪。有什麼地方不 對勁。我沒看見異於以往的東西,但這種詭異、令人窒息的寂靜和我們過去熟知、輕柔涼 風陣陣的森林很不一樣。我不知道我為什麼做這麼愚蠢的事,但我喊道:「哈囉?」 停頓。 然後,一段距離外,有個聲音。樹葉摩擦的聲音? 樹枝啪地斷掉,在一片靜默中簡直如同槍響。 我的心臟劇烈跳動,四肢像著了火。我心慌意亂,開始跑回入口點,跑回我們出入的那個 空地。 媽的。我在想什麼?我一抵達這裡就該意識到事情不對勁,但之前都沒發生過什麼事,為 什麼挑現在? 我的呼吸又急又喘,我閃避樹幹、跳過裸露的樹根。潔兒之後跟我說,喊完「哈囉?」後 我幾乎喘不過氣。她試著馬上將我喚醒,但我們訂下規則,必須等到旅行者回到入口點才 能歸來。出入方式一致,讓一切井然有序。 大多時候我低頭看著路跑,以確保自己不會被樹根或大石頭絆到。所以當我短暫抬頭,看 到一個漆黑、笨重的東西出現在森林前方,我心臟差點停下來。 「該死!」我猛然轉向,躲在一棵松樹後方,雙手緊抓著粗糙的樹皮,身體緊靠樹幹。我 把手塞進嘴裡,壓抑喘息聲,耳朵豎起拚命聽著。那是什麼?我的眼睛做了什麼把戲?死到底發生了什麼事? 我等待,什麼也沒聽見,只有寂靜和血液在我耳內砰砰作響。幾分鐘後,我好奇地從樹幹 邊緣窺視。 它現在離我更近了。我還是沒聽見什麼,但在早先看到黑色龐然大物的方向,我認出那裡 清楚有一扇門的形狀。 「那是什麼?你看到什麼?」潔兒的嗓音比平常尖銳一些。 「我前面有一扇門。」我悄聲說。我瞪著它,手指泛白,且感受到刺人的疼痛,因為粗糙 的樹皮刺進手指。 「一扇門?」一陣停頓。然後潔兒開口,她的聲音聽起來平靜些了,染上好奇。「什麼顏 色?綠色嗎?」 我吞了口口水:「黑色的。」 它就在我前面50碼的地方矗立著。深沉、堅硬的黑,彷彿連陽光都無法靠近。淡淡的花紋 覆蓋在門中央,但從這個距離無法看清楚。 長長的停頓。然後,從我們朋友圍成的圓圈傳來別的嗓音:「我以為只會有七道門?」 「艾莉亞(Elia),噓!」 「拜託她改變了遊戲!我們還沒找齊之前設定的那些門,然後她生出更多扇?」 我不確定……但那個門,看起來好像穿過森林,更接近我了。 「我要繞一圈。」我說,開始在樹木之間移動,從左側繞圈過去。當我看著它時,它似乎 沒有動作,但每一秒我覺得自己繞著圈、遠離它了,那個門彷彿又拉近距離。當我意識到 自己已經繞完一圈,它也拉近一半的距離。我受不了了。我移開目光、轉身,全速奔跑。 我快到空地了。衝進空地然後離開這裡;那是扇門、它不可能追著我跑-- 前方沒有樹木了,空地出現在面前,我快到了。我顫抖著安心下來,大口喘氣,稍微放慢 速度,從肩膀偷看那扇門是否仍「跟蹤」我。我後方什麼都沒,只有樹木和森林,我幾乎 大笑出聲。 「各位!我想我擺脫--」 我轉頭,大聲尖叫,因為我差點撞上它。它離我只有三呎,我差點正面撞上,但及時摔向 旁邊的草叢裡。 「幹,你們,」我哭喊:「該死、幹!潔兒,讓我出去、讓我出去!」 「你在空地裡嗎?」她的聲音尖銳。 我迅速擺動雙腳,讓自己從門邊繞過去,死命奔跑。當我的腳趾超過森林邊緣踏上草地, 我說:「到了!我到了,讓我出去,現在!」 「五、四、三、二、一,然後……睜開眼睛!」當潔兒將手抬離我的臉,陽光差點刺瞎我 的眼睛,我爬起,瘋狂拍去黏在我背後的松針。我氣喘吁吁。潔兒看著我,表情很緊繃。 一段時間內沒人說話,最後艾莉亞開口了:「不敢相信你居然沒把門打開。」 「你開什麼玩笑?打開詭異的黑門?」回憶起那扇門使我發冷,不由自主地顫抖:「不用 了,謝謝。」 鐘聲響起,提醒我們午餐時間只剩五分鐘。「我們明天再試一次。」潔兒平靜地說。不發 一語,十個女孩起身,拖著沉重的腳步回去學校。大家不安地保持嚴肅。 隔天我差點沒去學校。現在回首,我應該待在家裡裝病的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.116.51 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1468570763.A.9EE.html
sup131521: 覺得刺激,推 07/15 16:53
JumpJump: 好刺激!期待後續 07/15 16:55
sbs963369: 推! 07/15 17:14
gn02170321: 推 07/15 17:48
purpoe: 好有趣,推一個 07/15 18:01
silverwolfEX: 這遊戲是類似自我催眠嗎? 07/15 18:01
  嗯嗯,感覺跟催眠有點關係
Shanna465: 可惡!斷在這裡QQ 07/15 18:13
Ruddy1653: 推! 07/15 18:15
sanajiang: 像是睡著前能夠意識到的夢 而且可以控制或是選擇繼續下 07/15 18:17
sanajiang: 去 07/15 18:17
s870196: 推 滿有趣、刺激的 07/15 18:28
ppuppy2008: 推 好好看 07/15 18:52
adidas168: 好看,好緊張~~ 07/15 19:01
tom282f3: 規則感覺很詭異?為什麼每個人想像出來的森林能是同一座 07/15 19:12
tom282f3: ?那我考試的時候也用這一招和別人交換答案就好啦 07/15 19:12
sweeeeeet: 因為會聽到之前的人描述啊 也許不一樣但是他們認為是一 07/15 19:37
sweeeeeet: 的 07/15 19:37
sweeeeeet: *一樣的 07/15 19:38
Keyblade: 也許他們有畫圖讓彼此的想像更接近 07/15 20:16
  中間的人進入幻想時,會一面敘述發生的事;   此外,她們是用熟悉的環境建構出最初的空間,   我猜這會讓大家想像出來的世界更相似   (其實我看的時候一直想到龍與地下城……)
fourx5566: 推 07/15 20:43
eric820602: 有點像全面啟動 07/15 20:45
buffalobill: 有種觀落陰的感覺 07/15 20:50
  有像XDD
fishercat: 很像很有趣XD 十分刺激 07/15 20:50
Maron422: 挺詭異的 真的很害怕不會不小心張開眼睛嗎? 07/15 20:56
  可能眼睛被蓋住的時候不容易睜開?
ul6na: 好緊張 07/15 21:01
irsmy: 好看 07/15 21:21
dream753: 期待後續!! 07/15 21:39
hhfishzz: 推 07/15 21:41
s1014033: 推 07/15 21:51
blair0726: 推 07/15 22:04
deeryi: 好看 07/15 22:48
june89982014: 推 07/15 22:57
winspree: 推,期待後續 07/15 22:58
abyou4983: 引人入勝的劇情 07/15 23:06
abd86731: 推 07/16 00:31
zixiangsun: 不錯的劇情!期待下集~ 07/16 00:41
hp157401: 推 07/16 00:41
sinper0205: 刺激推 07/16 01:26
moluishere: 推! 07/16 02:36
htwoo256: 好刺激 07/16 02:37
cwioop: 用詞很有感覺 07/16 03:25
rocknuke: 推 07/16 03:34
LegLebron: 考試也用這招XDDDDD 07/16 04:14
tsloveph: 感覺是好看的系列! 07/16 05:41
wednesdayguo: 這不是觀落陰嗎太可怕了 07/16 05:53
jqp963f4: 真刺激 07/16 06:40
Leaflock: 好看! 07/16 07:00
charl: 謝謝翻譯 好好看! 07/16 07:15
Hyver: 好看啊 07/16 07:30
Pathetic1: 有點想像接力的感覺?但是好真實哦 07/16 09:54
higgs: 好酷!可是很難想像這麼抽象的遊戲怎麼玩 07/16 10:22
VUPM6: 推!好期待下集 07/16 12:45
OuroborosIIX: 看規則挺像夢日記的 07/16 12:57
  夢日記單獨行動,沒有人引導,會回不來(?)Q_Q
OuroborosIIX: 所以之後會出現瘋狂鳥人嗎? 07/16 13:05
sylviashue: 希望不要爛尾 07/16 13:10
aabb6105: 推 07/16 13:21
recx: 根據敘述 在夢遊的那個人會一直跟旁邊的人解釋所見所聞啊 07/16 13:38
  沒錯沒錯
shintrain: 潔兒感覺怪怪的 07/16 14:58
shintrain: “平靜的說明天再一次” 07/16 14:58
shintrain: 然後作者說該死的早知道裝病 07/16 14:58
shintrain: 也就是明天被拖去開黑門? 07/16 14:59
shintrain: 搞不好大家都要作者開黑門不然不讓他回來 07/16 14:59
m14478920: 推! 07/16 15:07
k9988584arie: 超刺激的!! 07/16 16:13
yoyjuice: 好看 07/16 17:41
ru04j6ru6: 忍不住跑去看後續 有點刺激啊XDD期待翻譯 07/16 18:08
iamweian: 翻譯的很好!故事好棒!感謝推 07/16 20:05
dasherz: 好詭異,推 07/16 20:17
icexfox: 所以十個人要互躺在腿上一起想像?總覺得有點抽象啊 07/16 21:14
  沒有喔,只有旅行者躺在引導者大腿上,其他人在旁邊圍一個圈   抱歉可能用詞沒有很精準讓你誤會了>"<
recx: 這就像是一個集體創作 不過一次只有一個人執筆 07/17 00:33
recx: 加上世界觀除了有七道門以外沒什麼是死的 所以沒看起來困難 07/17 00:34
  集體創作+1!
Kuromi0929: 期待續集 07/17 12:43
m74279: 我玩過七道門! 07/17 14:43
  求分享!!!
mayanino: 樓上詳細! 07/17 15:25
poopooass: 好看 推 07/17 16:42
kna8421: 好好看 喜歡這種題材的 07/17 20:01
Akari2013: 求詳細 07/18 01:14
pqio0819: 翻譯先推 07/18 09:00
sausage0930: 推 好看 07/18 09:03
fernmmm: 小時候有玩過類似的遊戲不過沒那麼複雜 07/18 10:19
  好好奇!
maxwater: 跟地獄之門一樣吧 07/18 12:19
  地獄之門是小說嗎?OAO
blueselenita: 推!太神秘了~ 07/18 13:50
lucy8722: 精彩!! 07/18 16:02
HelloDoggy: 這設定有點像一部漫畫一點點像 07/18 16:56
  好奇是哪一部~大大可以分享嗎?
IDnoIDEA: 躺膝枕的好藉口 07/18 18:58
  被發現惹>////< 我也覺得躺膝枕說故事很棒(欸
redcarp0702: 推 07/18 20:41
sam36388: 推 07/19 04:23
lucien0410: 就是vr眼鏡一輪流戴啊 07/19 07:25
  好貼切的描述XDDD
whitehow: 好酷的黑門 07/19 10:53
※ 編輯: WeinoVi (36.231.98.127), 07/19/2016 23:49:49
wangray1769: 推 07/21 08:09
xuanlin: 外國觀落陰 07/21 17:02
spencerwu85: 推! 07/21 17:05
sneercream: 推 07/21 18:55
QBby: 覺得像觀落陰+1 07/21 20:59
aheadd: 推 07/22 00:57
mamajustgo: 推 07/22 02:52
wbxf: 推 小時候自己有類似的經驗 07/22 10:16
werbnm18: 推推 07/23 11:02
hanhsiangmax: 第一篇沒爆害我找不到XD 07/23 18:02
angienu: 推 07/25 01:58
Koduc: 推 有趣的設定 07/26 23:51
Yginger1: 推 好刺激 07/27 00:13
takao: 推翻譯!好好看~ 07/29 13:26
ccq1: 推 08/04 03:45
ccq1: 推 08/07 04:57
gn32147: 真的有這個遊戲嗎? 09/04 01:37
cjtaotao: 特別的題材 推個 09/04 09:40
beastwolf: 推 09/20 14:54
LilyTerryxxx: 推 06/19 13:45
chocoluv: 很像全面啟動+1!!!! 03/17 07:53
shpoun: 推一下,這篇應該要爆的啊! 10/04 21:26
Austin0201: 補推 10/31 10:24
qazzaq42: 推,像全面啟動,不然可以拍電影 12/25 21:29
FlyFuta: 像觀落陰+1 05/27 22:46
cojeans: 推 07/18 14:32
BusyBee9939: 好可怕 09/08 17:09