看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
出處: http://occugaku.com/archives/38023196.html 雖然今年的盂蘭盆節過很久惹,不過正巧翻到這篇,覺得還滿有意思的,就翻來貼哩! 一樣請多多指教~應該沒有又撞翻吧(? ------------------------------ 這是大約十五年前,我在南伊豆某個小村莊裡的親身體驗;是個與其說恐怖,不如說有點 不可思議的真實故事。 小學三年級的夏天,我們一家三口(爸爸、媽媽、我)將在伊豆的一處K村度過盆休。 K村似乎曾因漁業及民宿業發達而繁榮過,但,伴隨著過疏化日益加劇,現在已是個居民 百人不到的小村落。 我媽媽雖然是這個村出身的,但小時候便已遷居東京,所以如今還在村裡的就只有遠親而 已。 即便如此,鄉下村落中,親戚間的羈絆是相當強韌的(雖說村民彼此幾乎全是親戚),因 此,到我們落腳的民宿(也是親戚的家)拜訪的人,多到我們才剛到村裡一天,大概已經 沒有半個人還沒和我們一家子打過照面了吧。 對於我這個小孩子而言,要跟不認識的大人會面,根本一點也不好玩;不過,因為民宿裡 有個跟我同年的女孩子(M醬),所以也不覺得無聊。 到村子後的第四天晚上,我們一家參加了這個村子的盂蘭盆節儀式。 說起盂蘭盆節的習俗,依據不同的地區,會有各式各樣的風俗,比如:以夏季時蔬做成的 動物來裝飾家裡,或是在玄關前生火迎接祖先等等;但這村莊的儀式有別於此,非常地奇 特。 首先將有呼拉圈那麼大的念珠橫放,讓小孩進到裡面,再由5、6名大人負責搬動--今 年.進到念珠裡的,就是我跟M醬--然後,大人們就這樣,一邊念誦著說不清是經是詩 的詞語,一邊迴遞念珠(*1),緩緩繞行村莊。 由於不像都市的街道一樣有架設街燈或霓虹燈,走在一片漆黑的道路上,我們只能仰賴提 燈的火光作照明。 說真的,我怕到實在很想逃走;但是,面對在我身旁泰然自若地走著的M醬,我又發不得 這種牢騷,所以也只得聽著大人們那詭異的誦聲,繼續在陰暗的夜路上行走。 就這樣不知道走了多久,我忽然注意到,在我們周圍的大人,異常地變多了。 剛才在一旁的人們,都是這幾天剛認識的、見過面的人,但現在裡面卻有好幾張我壓根沒 看過的臉孔。 對於那些多出來的人,雖然感到一股無法以言語形容的違和感,但,在一起的人增多這點 ,卻也讓我稍微安心了些。 大約走了一個小時吧,最後到達村裡的寺廟,並點燃蠟燭後,我們才終於被放了出來。 點燃的蠟燭,大家各自放進手上的提燈裡,再帶回自己家。 我們也跟親戚一同,手持提燈,回到民宿,並將燭火移向佛壇上的蠟燭。 就在那時,我發現了:佛壇上擺放的遺照裡的,正是方才走在我身旁之人。 就算才小學三年級,我也知道遺照是逝世者才有的。 我快哭了似地向媽媽說出這件事,然後媽媽一聽便笑著說:『這本來就是那樣的節日呀』 ,又告訴我:『媽媽小時候啊,也有看到死掉的爺爺過唷。』 在那之後,我便沒有在盂蘭盆節的時期到這個村子過了。 我心裡總是在想,總有一天要再參加一次那不可思議的儀式。 雖然我不知道,既然我已經是成人了,還能不能看見故人的身影。 ------------------------------ 感謝各位!我終於懂惹!!其實在查資料的時候也有查到「数珠回し」,可是卻沒辦法連結起來www *1:迴遞念珠(数珠回し)為盂蘭盆節的傳統習俗之一,許多人拿著一大長串的念珠,像交換禮物?迴轉壽司??那樣一顆一顆傳遞給旁邊的人的儀式 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.167.145 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1474309297.A.896.html
jason0330: 盂蘭盆節不就是迎接祖先回家的節日嗎? 09/20 02:30
danielu0601: 大人拿著像呼拉圈一樣大的念珠讓小孩在中間走吧 09/20 02:34
serold: 有點異樣的浪漫感。另外應該是像呼拉圈中間站著人,其他人 09/20 02:34
serold: 舉起呼拉圈不碰到中間的人這樣 09/20 02:34
Keyblade: 應該是大人扛著超大念珠 小朋友只要坐著? 09/20 02:36
alanhwung: 我猜是一起走 但小孩子站在念珠圈圈中間 09/20 02:45
eowynknight: 所以是要搬動 還是滾動? 09/20 05:09
改成運行了!本來想說是大球…ㄜ我是說念珠所以應該是用滾的 可是想想才覺得不對
UDK0821: 還以為會被當成祭品 (小朋友都是外地人 09/20 06:09
littlemooooo: 念珠不是一顆圓圓的嗎 怎麼站在裡面 還能走 有點不 09/20 07:20
littlemooooo: 懂 09/20 07:20
jolier327: 應該是由兩側大人提著像呼拉圈一樣大條的念珠 然後小 09/20 08:12
jolier327: 孩站在念珠中間一起前進? 09/20 08:12
cjcjovup: 樓上+1.大家提著像呼拉圈的念珠串.讓小孩站在中間走 09/20 08:59
※ 編輯: miyaramiko (59.115.167.145), 09/20/2016 09:43:23 ※ 編輯: miyaramiko (111.80.90.48), 09/20/2016 09:46:12
Landius: 念珠版電車遊戲的走法? 09/20 10:12
norakun: http://i.imgur.com/3iSC5w7.jpg 09/20 10:48
norakun: 我猜是這樣(? 09/20 10:48
tzaito: 推圖啊! 09/20 11:52
NaiBooo: 還以為是像倉鼠那樣在念珠裡滾動前進 09/20 12:03
dasherz: n大圖好可愛 09/20 14:30
towait: 好可愛 09/20 14:42
gerund: 圖好可愛 09/20 14:46
raistlin1424: 圖質量好高! 09/20 17:06
piedtw: 圖好可愛www 09/20 17:09
patcyG: N大完成度真高 09/20 17:34
xuanlin: 感謝翻譯 M大圖好棒! 09/20 20:22
yujii: http://i.imgur.com/7drfp9q.jpg 09/20 20:33
yujii: 圖片出處:http://www.ict.jp/7ch/?p=5050 09/20 20:33
yujii: 這樣就比較好想像了 09/20 20:33
t20317: 推日本怪談 09/20 21:15
※ 編輯: miyaramiko (59.115.167.145), 09/20/2016 22:02:49
Whitelighter: 圖好優秀! 感謝翻譯 09/21 02:35
cypherone: http://i.imgur.com/5aaC8y6.jpg 我想像中的樣子..XD 09/21 04:49
jess73330: cy大很會畫很有fu 09/21 05:04
holocon11212: Cy太強了吧 09/21 06:45
hinajian: M醬是無口屬性的話就更好了(?) 09/21 13:12
soyjay: 這個版居然有隱藏繪師! 09/21 17:56
tina320: C大也太強了!!! 09/21 17:58
eslite87: c大的圖有萌到,這個版真是臥虎藏龍 09/22 03:14
pkisgoodpoiu: 圖太強了吧 09/22 07:40
ryno: 感謝翻譯,n大的圖還有飄,c大的圖超專業 09/22 09:18
Playlemon: C大的圖超強! 09/22 15:54
elFishYu: 我也跟N大一樣以為是在念珠裡滾動前進 看來我並不孤單 09/22 17:00
cypherone: M醬是我畫這張圖的動力呀...(誤) 09/22 19:37
peine: C大太強大了吧! 09/23 10:02
john73: 推 09/23 16:54
weizxcvb: c大的圖超棒!! 09/23 18:45
beastwolf: 感謝翻譯和附圖的各位大大! 終於看懂了! 12/30 12:41