看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
這是我在媽佛的首PO,內容很長,若文筆不順請見諒。 小弟我過去某段時間曾經因工作關係,生活過得非常[精彩], 這個精彩並不是甚麼亂七八糟的生活,而是讓工作與遊玩幾乎填滿了我全部的時間, 滿到我人在外地出差,我媽打電話來說我怎麼不在房間睡覺? 滿到我在公司加班,我媽打電話來問我要出差到哪一天? 滿到我人明明在房間睡覺,我媽又打電話來,這次是問我甚麼時候下班? 那段期間的日子,老實說,家幾乎成了旅館, 只要我不在家,我媽根本搞不清楚我是上班?出差?還是出去玩...... 廢話結束,以下就是某次出遊的經歷。 東部的六十石山金針花是很有名的夏日旅遊景點, 那時我跟我那一群遊山玩水的朋友一直很想去看看, 可是金針花開的時間,卻很討厭的開在鬼月前後, 花期剛開始跟結束前的花況不好,盛開期偏偏是鬼月,這點讓我們很苦惱。 終於,某年我們決定不顧一切的打算衝了。 但是,我們也不是鐵齒的人,鬼月的禁忌還是讓我跟主辦人猶豫再三。 最後,主辦人說,不然出發前先去拜個拜好了,主辦人去他家附近的廟拜拜, 而我則打算出門前在我家的神明廳燒個香,祈求出遊順利。 出發當天,我們一群總共三輛車,我跟主辦人各開一輛車與其他朋友傍晚在台中會合, 從埔里走霧社及大禹嶺經中橫到花蓮,然後在吉安的民宿過夜, 第二天與台北經蘇澳跟蘇花公路前來的另一對夫妻會合, 然後三輛車十幾人沿台九線打算一路六十石山 赤柯山 與太麻里一路玩金針花, 然後走南迴回到西部。 當時我們在台中會合時,就看著主辦人騎著機車前來, 我一臉狐疑的看著他正要開口時,卻看見他的機車踏板上站著一隻沒看過的土狗, 我就問他:現在是甚麼情形? 他無奈的說,原本他去大賣場張羅我們三天兩夜的零食, 走出賣場要牽車時,就發現這隻狗蹲在他車上,招呼牠下車,這狗卻只會對著他搖尾巴, 我朋友又是對小動物愛心過剩的人,要他強硬的趕狗下車他辦不到, 只好帶著牠來跟我們會合了,看我們有沒有甚麼辦法? 我們一群人就開始哄小狗(說小也不小了,雖是土狗體型卻像是狼狗跟拉不拉多的混血), 這隻狗卻是一被我們騙下車後又馬上跳回車上去,然後繼續裝可愛.... 最後我趁一次狗狗來不及跳上車,硬是站在狗跟機車中間阻擋, 然後揮手叫主辦人趕快離開。 那隻狗狗看見主辦人離開後,還發足追了過去,直到人 狗 車都消失在我們眼前。 半小時後主辦人開著他的車出現了,我問他狗呢? 他說在他離開後頭也不敢回怕要是看到狗狗在追,又會心軟停車,所以直接衝回家。 我也沒跟他講:其實狗狗真的追著他的車子跑了.... 不管如何,最後我們還是出發了。 我們走中潭公路往埔里前進(那時國道六號尚未開通), 在抵達埔里前主辦人先在某個加油站加油, 而我在這一路上一直聽到右後輪跟車身有摩擦聲音,也就下車察看, 原來前幾日我的車在高速公路被一輛車擦撞右後門,在輪框部位有稍微變形, 以至於車身因路不平而跳動時,變形的地方會摩擦到輪子。 當下從後廂拿出電工鉗開始幫輪框整型,其他的人紛紛下車圍在我旁邊看。 好不容易初步搞定後,我站起身來準備收拾工具時, 卻看見主辦人一個人坐在他的駕駛座上,眼睛盯著儀表板看, 我走過去問他發生甚麼事,他卻搖搖頭:說沒事,只是稍微恍神一下, 我還笑著罵他:靠,等一下要開山路了,你最好給我打起精神來啊。 主辦人說沒事,我卻看著他的眼神隱隱透著一股遲疑..... 總之,我們還是繼續上路。 一路上伴著黑夜,我們兩輛車在中橫霧社支線上蜿蜒前進, 無線對講機裡,兩台車的乘員搶著兩隻對講機胡說八道亂開玩笑, 中途還下車在武嶺邊欣賞著夏日夜空,一邊聽我炫耀在我家,平地的夏夜就可以看見銀河 然後接上中橫東段下花蓮時,半路還跑去文山溫泉去泡腳。 離開文山溫泉後,因我的車上有成員有暈車現象, 所以我放慢車速,並跟主辦人說要他先下山,約好在東西橫貫公路的牌樓下碰頭。 當我到達到達牌樓後,我遠遠的發現主辦人的車停在路邊,排氣管竟然在冒著大量白煙, 我用對講機問主辦人車子怎麼了?他還傻傻的說車子在睡覺(他們幾個人都在車上), 等他下車才發現事情大條了.......... 經過一段時間的觀察,我們確定他的車子噴出的是水蒸氣(如果吃機油會有惡臭), 但除此之外,只要勤加水,暫時動力無差, 最後決定先到民宿休息,隔天一早再把他的車子就近給保養場看看。 經過一夜舟車勞頓,我們終於在民宿梳洗完畢,逐漸入睡。 隔天一早,主辦人把車開去給保養場看, 一看不得了,汽缸體有個大裂縫,冷卻水灌入燃燒室。 在經過討論後,保養廠建議車子不要開了,用拖吊車運回西部給認識的保養廠修, 另外在花蓮租車,甲地租乙地還的方式繼續行程。 折騰了大半天,再出發時已經是十點多了, 我們一樣繼續前一晚的胡說八道笑鬧模式南下, 在到快到達六十石山時,我們小小混亂了一下, 因為是第一次去,老實說在台九線的哪一個路口轉彎上山其實根本不知道, 只好依著台北下來的那一位朋友車上的導航指引找路, 幹,那個年代的導航誤差竟然高達3KM! 害我們從柏油路走到泥巴路,從遊覽車大道走到長滿雜草的山徑, 當下我決定調頭下山另外找路,大不了停車問當地人(路是長在嘴巴上)。 在車隊回到台九線後,換我的車出狀況了。 回到台九線車子開不到300公尺,我的車突然熄火,並且發不動, 趁著車子還在滑行,我停在路邊等待救援, 幸好碰到一台拖吊車路過,我們請他把我的車拖回玉里,找間修車廠檢查。 其他人擠另兩輛車繼續南下,我則稍後搭火車到山里站跟他們會合(當晚住初鹿山莊)。 跟師傅討論過後,師傅立即開始拆引擎, 一拆也是不得了,正時皮帶斷裂,汽門打歪了好幾根,跟一開始師傅的推測一樣。 有沒有這麼衰啊~~~~~ = =||| 最後,我是晚上搭火車到山里站,由主辦人開車來接我, 然後在山莊跟他們一起吃著消夜,一起討論著這神奇的行程(下午我修車他們玩金針花)。 隔天,考量還要走南迴,太多人擠在兩輛車很不方便,所以我退出直接搭火車回西部, 他們呢? 繼續玩金針花......... 看起來這一次似乎跟媽佛沒啥關係,原本我也是這麼想, 直到兩三個月後,某一次我們這群人又在高雄聚餐,餐後我跟主辦人回我家住宿一晚, 在睡前的聊天我才知道:代誌不是憨人想的那麼簡單........ 主辦人回家後,因為這次旅行太不順利了,所以他事前事後都沒跟家人說, 只說他下南部找朋友敘舊。 回家後不久,主辦人另一位朋友因為覺得那陣子運不是很順,請主辦人帶他去拜拜, 主辦人的家庭平常就有在一位仙姑家的神壇拜拜,據說還蠻靈的, 所以主辦人就帶他去,只是到了神壇後,不知為何主辦人就是不太想進去, 只叫那位朋友自己進去找仙姑,他在外面等。 而那位仙姑也很絕, 朋友一進去都還沒開口,仙姑就對他揮了揮手說:你的問題不嚴重,等一下再處理。 接著喊了主辦人名字:XXX你進來! 主辦人嚇了一跳,好像做錯事的小孩般的低頭走進去, 他還沒停下腳步,仙姑就是一陣罵: 你是要講幾次才會聽?前幾天玩得很愉快嘛~ 朋友頓時心跳漏了好幾拍,但強自嘴硬:沒有啊,仙姑你說甚麼? 仙姑不管他繼續念:你出發前我就一直給你發出警告了,你還是不裡, 給你那麼多暗示了,你還是執意上山,事前準備工作也沒做, 要不是我在這裡想盡般法幫你擋,你能平安下山嗎? 主辦人一聽到 [ 上山 ] 兩字,當場背脊發毛嚇出一身冷汗,也知道事情被拆穿了, 當下直向仙姑道歉,並保證以後不敢再這樣亂衝了。 至於仙姑到底在擋甚麼? 仙姑說,他一出門要去大賣場時,就被[那個東西]盯上了,準備在山上下手.... 當我腦袋還在混亂與衝擊中尚未平息時, 主辦人突然問了一句:ㄟ,那天說要先拜拜,你拜了沒? 我:啊?我忘記了! 因為出門前公司突然來電,菜鳥同事問我工作上的事, 一講就是兩小時,好不容易線上幫他解決問題了,也超過我預定要出發的時間了, 所以我匆匆忙忙的整理行李後就出發,根本就忘記拜拜這事, 而主辦人呢?被哪隻狗狗一攪局,他也忘了。 此時我又想起加油站一事,又再次問了他當時到底他在看麼? 他說,那時剛加滿油後發動引擎,就發現引擎轉速表以很奇怪的頻率在上下跳動著, 而他那時看著轉速表,正猶豫著要不要回台中檢查,就看見我走過來了, 然後就接續上面所說的行程了。 綜合上面仙姑的話跟我們的遭遇: 事前準備: 拜拜? 仙姑的暗示: 狗狗? 我的輪框? 轉速表? [那個東西]是......... 算了,趕快睡覺。 只是那一夜,我跟主辦人睡得都很不安穩, 說是睡覺,腦子裡卻事一直轉著那兩天的奇特經歷,不知是夢還是回憶....... 後續,我那一群朋友還是持續遊山玩水,只是主辦人再也不在鬼月辦出遊了, 頂多只是北中南聚餐而已。 那一段聚餐後的深夜談話,也只有少數幾個人知道。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.133.199.194 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1474722790.A.41E.html
monster815: 如果主辦人家裡習慣去那裡問事,知道他去山上可能還滿09/24 21:32
monster815: 合理的?出事是自己說得準,沒事是幫你擋了...多保養 09/24 21:32
monster815: 車?09/24 21:32
補充一下,主辦人家裡習慣在仙姑那裡問事,所以對民俗之事抱持著敬意,也不允許農歷 七月出遊,更禁止這期間上山與玩水,所以這次的金針花之旅他沒跟家裡說實話,只說去 高雄訪友。 至於車子,主辦人是汽修出身,本身對車子就照顧有加,出發前還特地再保養及檢查。至 於我,因工作高度仰賴汽車,本來就是照表操課,斷掉的正時皮帶使用里程不到規定更換 里程的一半。
sasa701221: 盛開期不在農曆七月啊...09/24 21:33
當時查詢的開花期就在農歷七月前後,事發後我對金針花就失去興趣,所以就不怎麼注意 花期了(畫圈圈~)
fge16: 好險命大09/24 21:36
azcooper: 文山溫泉靈異事件很多,你們敢晚上去??09/24 21:44
因為那時文山溫泉因落石傷人而封閉多年後再次開放,主辦人又正瘋野溪溫泉,所以就下 去了。 ※ 編輯: yanfunglee (223.136.123.132), 09/24/2016 23:11:36
sasa701221: 補推!09/24 23:37
BreezeMaple: 蠻精彩的其實09/25 02:29
ryan27: 推09/25 04:06
eesuemico: 人沒事就好 09/25 08:31
cosrabbit: 有沒有懶人包,為什麼我全部看完還是看到不懂... 09/25 17:13
欸....很抱歉,小弟文筆不佳,讓您困擾了~ ~><~
carolyo: 文山晚上很黑吧... 09/25 19:42
文山晚上是很黑,所以我自願留下來顧車,其實心裏一整個不想下去。
TerranLiu: 感覺狗狗好可憐09/26 11:27
japen233: 所以跟那隻狗狗有關係嗎? 09/26 14:54
ssls39237: 推 09/26 16:01
kamihuang: 所以狗狗是?09/26 16:35
lanadelrey22: 好奇狗狗 09/26 17:09
scott870430: 感覺狗狗好可愛 09/26 17:56
原本大家關心狗狗比我們還多,好感動~ XD 其實主辦人後來再也沒見過那隻狗狗了,至於是否跟我們的遭遇有關,老實說我也不確定 ,但既然牠有參與演出,當然畫面就要保留一刀不剪囉。
seavoice: 火車站應該是富里或東里 應該沒有山里站吧?!09/26 18:11
有山里站哦,在鹿野站的北邊,靠近初鹿牧場,是一個山間秘境,只是在花管處的宣傳下 ,都快不是秘境了。 當時我說搭火車到山里,主辦人也是有聽沒有懂,幸好我在電話中的指引有讓他找到路。 ※ 編輯: yanfunglee (42.72.116.144), 09/26/2016 18:39:32
dasherz: 推 09/26 20:35
gt3glaylove: 好在我信耶穌最大的那一位沒事沒事天地都他造的免 09/26 20:46
gt3glaylove: 驚 09/26 20:46
lore: 狗狗可愛XDDD 09/27 00:49
mandaa: 山里站是有的,只是蠻偏僻的http://i.imgur.com/kwuWOk0.j 09/28 17:35
mandaa: pg 09/28 17:35
mandaa: 重貼 http://i.imgur.com/4D8Ml8C.jpg 09/28 17:36
zeze6666: 山里站滿美的 可以看到都蘭山 09/29 21:53
et252784: 今年也是農曆七月初一個人從西部開車來了趟花東四日遊, 10/01 06:41
et252784: 雖然老媽對農曆七月也有點忌諱,不過她只會唸我一下,因 10/01 06:41
et252784: 為她說我很“番”,所以那東西不會來找我XD 10/01 06:41
et252784: http://i.imgur.com/KhvFIUk.jpg 10/01 06:43
et252784: http://i.imgur.com/cRBFK4A.jpg 10/01 06:44
et252784: 今年8/9拍的,盛開應該是八月底(今年剛好是農曆7月底) 10/01 06:45
headnotbig: 好看推 10/07 11:08
beastwolf: 推 01/04 13:22