看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
看來我的故事是有很多地方需要調整的~ 不過這需要時間和天分了 人生有時候就像是你信心滿滿的去染了頭金髮以為看起來會像跩哥·馬份 結果朋友看到都說是鄭進一呀(好吧!!不好笑) ------------------------   推開門,母親看到我問「怎麼這麼晚才回來?去哪裡玩了。」   「佩珊家」我有氣無力的回答。   我撇見母親那偷笑的眼神   「好玩嗎?」母親問。   「肚子好餓,可不可以吃飯了?」我懶得回答母親的問題。   最近,母親幫忙鄰居帶的小孩都被接回自己家,所以母親比較有空,她每天就跑郵局 ,銀行辦事情。  「好不容易現在有空,趕快把要做的事情做一做。你以為我和你一樣無憂無慮呀。」母 親常這樣和我說。   今天我起床後,只看到母親留在餐桌上的早餐。她又不知道跑哪裡辦事情去了。我在 家無所事事,便東翻西看,我找到了以前幼稚園去沙灘玩時的鏟子,看到了每學期的註冊 單整齊的用橡皮筋圈起來,還有牆壁上無數個小孩子量身高時留下的痕跡,我在紅色,藍 色,紫色的蠟筆中試圖找到我的身高,後來終於在凌亂的牆壁上看到了黃色蠟筆寫了個「 成」,並標注130,   這是什麼時候量的呢,我已經不記得了,總之是很久之前吧。   外面開始下起雨來,不想出門,電視又不好看,我在家幾乎把每件東西翻遍了,衣櫃 裡過季的舊衣服夾雜樟腦丸的味道。常備藥品放在衣櫃最上層的抽屜裡,還有一些照片, 都是我和母親還有隔壁小孩的合照,  照片忘記是在哪裡拍的,不過每個人都笑得很開心。母親總是這樣,似乎很少發脾氣 。不過一但生氣起來就沒有人能勸的了她。   然後我在放藥品的抽屜旁發現了另一個抽屜,抽屜的外表特地做得讓人看不出來,它 巧妙的和衣櫃融為一體,我訝異於為什麼之前都不知道這個抽屜的存在,我帶著強烈的好 奇心打開它,發現了一個生鏽的老舊餅乾鐵盒,上面斑駁的天使圖樣讓我產生了興趣,裡 面到底是放什麼東西?鐵盒很難開,我得用盡全力好不容易才打開,   我看到鐵盒裡有幾張泛黃的相片和舊報紙剪報,出乎意料之外的。那照片是我和爸媽 的合照,雖然照片裡的我還只是個小嬰兒而已,   父母很年輕,他們的笑容裡好像不存在這悲傷這件事情,我在父親的懷中安穩的睡著 。   我本來以為母親已經把所有有關父親的東西全部丟了,沒想到會在一個生鏽的餅乾盒 裡找到。照片中的父親不像母親敘述的那麼面目可憎,兩道粗黑的眉毛,有神的眼睛和俊 俏的笑容。我大概可以猜到年輕時的母親為什麼會愛上父親了。   我順手拿出盒子裡的剪報來看,   標題斗大的字是「機器人樂園隆重開張」   我繼續讀内文:充滿爭議性的機器人樂園即將在明年開幕,雖然目前法律並無明文禁止以 機器人做為為營利之用,但標榜完全以機器人來服務人類的這個樂園,遭受許多道德組織 的抗議。據悉,這座樂園所提供的服務面向之廣,從小孩倒成人都有。   不過根據專家指出,若讓孩童從小就跟機器人長期相處,將會混淆小孩對於人類和機 器人的分界。在他們的心智發展尚不成熟時,長時間由機器人照顧的話有可能產生自我認 同的心理問題,曾經有個案例,小孩一出生便由機器人褓母照顧,雖然從外表看起來,機 器人保姆和人類的外表差距甚遠(此機型刻意採用這樣的設計方針),主要功能不過是抱著 小孩輕微的搖晃哄小孩睡覺,   但小孩對此機器人褓母依賴甚深,總是要由機器人褓母抱著才肯入睡,有天,機器人 褓母因不明原因故障,完全停止不動,(有可能線路老舊的問題)。躺在機器褓母懷中的小 孩嚇壞了。   總之,機器人褓母無法再輕輕微搖晃手臂,哄小孩入睡,小孩只好待在機器褓母手臂 裡大哭特哭,等到小孩的父母發現了,趕忙聯絡機器人公司。   機器人公司檢查後表示,這是無法修復的損壞(機器人公司並沒有深入追查原因,相關 零件已經停產)於是直接更換了封存在倉庫裡相同型號的機器保姆。   可是小孩從此哭鬧不停,堅持要原本的機器人保姆,這讓父母感到很頭痛,這是完全 相同的機器人呀,為什麼小孩就是不能接受?   根據專家研究過舊的褓母機器人和新的褓母機器人後發現,就算是同款式的機器人, 在長時間使用後還是會出現差異,  小孩已經習慣了這些差異,不管是搖晃力度的些許不同,機器人身上氣味的改變或是 不能明確指出的小細節,造成了小孩無法接受新的機器人保姆,   這在小孩心理層面造成的影響就如同換了照顧者,小孩有嚴重的失眠並哭鬧不停,以 及對環境的強烈不信任感……   雖然例子很少,但這類的情況還是有的,因此專家呼籲不要讓機器人代替父母的位置 …… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.249.130 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1481720212.A.53C.html
cicq: 推 12/14 22:10
suumire: 瞥 12/14 22:24
deedeedee: 推 12/14 22:45
ltyhua: 是說,我好像還沒看到媽佛點... 12/14 23:42
kp9217: 推樓上 12/15 00:49
guardian862: 推 12/15 10:02
sinomin: 這篇我也一直在等媽魔點“… 12/15 12:56
wismath: 該不會…小思成是機器人? 12/15 19:38
wismath: 他爹就是他? 12/15 19:38
HardnSoft: 鄭進一還蠻好笑的 09/05 06:23
beastwolf: 推 09/06 22:53