看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
http://nazolog.com/blog-entry-4051.html 標題其實想了一陣子 後來還是決定用這個比較籠統的說法XD -- 雖然現在已經歇業了,不過老媽的娘家那邊之前是養雞場 每一年的夏天我都會跟老媽、姊姊、弟弟四人回去,老爸則是因為工作關係所以留在家裡 娘家的位置在島根縣的邑智郡 那是一個擁有豐富自然景觀的好地方,不過說穿了就是鄉下XD 我們總是在那待上約一個禮拜,過著跟爺爺奶奶相處融洽玩樂的日子 因為是鄉下的關係,爺爺奶奶總是早睡早起 早上約4點就起床,在雞鳴前就開始到養雞場去餵飼料了 之後收雞糞、撿蛋跟檢視孵蛋器之類的例行性作業,再來就是農田的耕作等等的事務 一直到約下午五點才休息去吃晚飯,七點左右就已經是拿著酒杯醉醺醺的樣子了 我們也就順著這樣的作息,八點就被趕進被窩,不過這麼早根本睡不著 於是躲在棉被裡回想著當天去河邊發生的趣事,期待著明天要去哪之類的 結果變得更興奮,也就更睡不著了 半夜,看著天花板房樑發呆的時候 聽到隔壁爺爺房間傳來了拉門打開的聲音 之後則是走廊的唧一唧一的聲音,從玄關出去了 在半夢半醒的狀態下過沒多久,聽到了老爺鐘傳來了12次鐘聲,哎呀,已經這麼晚了 再過了約五分鐘,聽到了玄關門打開的聲音,脫了拖鞋走到了走廊,回到了隔壁房間 我想應該是爺爺或奶奶去檢查雞或是田的樣子吧 就在這樣胡思亂想的狀態下,再有意識時天已經亮了,於是便趕忙去跟大家一起吃早餐 接下來,不只隔天,再過一天也是一樣 看來不知道是誰每晚11點半都會跑出去,12點5分回來 白天問姐姐或是弟弟他們似乎都完全沒發現這件事 那時候的我處於對大人的事情(>////<)很有興趣的年紀,我想看看那到底是誰 第五天,我決定在白天盡量的保存體力,然後晚上撐住不睡 這樣就偷偷的跟在那個聲音的後面 前幾天明明每晚都處於失眠狀態,但今晚決定熬夜後卻變得好想睡 等到幾乎都要睡著了,好不容易在聽到聲音的時候醒了過來 在等那個聲音出了玄關後,我也跟著到了玄關,穿上了拖鞋走出了門 果然是爺爺沒錯,我看到他進入了在距離房子約50公尺左右的孵化間 所謂的孵化間,是一間專門將母雞生下的蛋放在孵化器孵化,直到孵出小雞為止的建築 本來應該是叫孵化所的,但爺爺叫它孵化室 我也偷偷的跟在爺爺後面進去,裡面沒開燈,所以只能依靠孵化器裡那燈泡的微微紅光 雖然亮度不足,但從像是暖爐般暗紅色的光芒中, 可以看的出來爺爺正聚精會神的看著孵化器內部 然後他將滿滿的雞蛋中挑出三個左右的蛋,端詳了一下後 突然把蛋丟進了鐵皮垃圾桶 我嚇了一跳,便脫口而出「為什麼要這樣做?」 爺爺被嚇到的程度比我還大,我還有點擔心他會不會因此而摔倒 在知道是我後才鬆了一口氣 苦笑著說「原來是你啊,別嚇爺爺啊」 我又問了一次「為什麼要這樣做呢?」 爺爺說著「我在把壞掉的挑掉阿」,之後又繼續盯著孵蛋器 我在這之前根本沒聽過這種在孵化前就挑掉壞蛋的事情 於是問爺爺「小雞也會有壞掉的嗎?」 爺爺說「當然有阿!不挑掉的話會出大事的!」 說完又挑出了一顆蛋,我想仔細地看看那顆蛋 但爺爺說「不可以看阿!眼睛會爛掉的!」趕緊將那顆蛋丟進了垃圾桶 我剛剛看到的那顆蛋,小雞已經在裡面啄蛋殼的樣子 因為我有看到蛋殼上已有很大的裂痕,似乎快要孵化了 垃圾桶裡那種獵奇畫面不用想也知道十分地「精彩」 雖然我一點也不想去看,但爺爺怕我看到裡面,馬上就蓋上了蓋子 那時候我看到垃圾桶的蓋子上貼了不知道寫著什麼的白紙 在想是什麼的時候爺爺看了下手錶,說 「已經過12點啦,今天忙完啦,孩子,回去睡覺吧」並準備要離開這了 我可不想大半夜的,一個人待在這種不舒服的地方,便急急忙忙的跑了出去 在跑出來的時候,我看到孵化室門邊似乎放著什麼像是玩具的東西 不過那時候已經很想睡了,又很怕這地方,便決定隔天再說 之後跟著爺爺回到了家裡,那一晚就跟著爺爺一起睡了 隔天上午的時候跟弟弟抓完蟲回來,想說早點吃午飯的時候,突然覺得哪邊怪怪的 原來是今天爺爺也在的關係 仔細回想了一下,在這之前還沒有跟爺爺一起吃過午餐的記憶 之前爺爺都是在約11點半就不見人影了 這一天是因為村子早上有集會之類的活動所以早上就出門 11點左右就喝得醉醺醺地回來,所以這時間才會跟我們一起坐在餐桌上 爺爺吃著飯配著冷麥茶跟醬菜,吃著吃著就趴在餐桌上睡著了 我們怕吵醒爺爺所以安靜地吃完飯,之後再到外面玩 一出門,想起了昨晚在孵化室門旁看到像是玩具的東西,於是便跟弟弟一起過去看看 原來那不是玩具,是一面像是用紅色油漆塗在鏡面上的手鏡、 一個用黏土做的小牛雕像、跟看起來很便宜的塑膠花 應該是昨晚看到的時候顏色很鮮豔所以誤以為是玩具吧 但我完全猜不到這些東西的用處是什麼 這時,我想起了昨天丟蛋的那個垃圾桶 昨晚很暗看不清楚,這時候垃圾桶的蓋子上面寫了什麼就很清楚了 上面那張紙寫的東西似乎是舊式的草寫之類的字跡,而這張紙看起來似乎也很舊了 「阿!孵出來了!咦?那是..什麼....?」 看著孵化器的弟弟似乎看到了小雞孵出來的樣子 我也想看看於是把孵化器的門給打開,裡面有一隻小雞(?) 可是這隻應該是小雞的東西跟其他小雞不太一樣 仔細一看,果然不太一樣,完全不會有小雞剛出生身體抖動的樣子,而且完全不會叫 然後那眼睛,就只有眼睛,是人的眼睛 那玩意兒從孵化器內很俐落的跳出來到了地上,頭不甩也不回,很迅速地走掉了 看著這個異樣情形的我,動也動不了 我看了弟弟的情況,他不斷地滴滴答答流著口水,眼睛失神,不論怎麼叫就是沒有反應 就在我不斷地叫著弟弟的時候,爺爺奶奶急急忙忙飛奔了過來 「喂!你看到了?!」 爺爺這時候的表情很恐怖,我回說「沒看到」 爺爺恐怖的眼神緊盯著我逼問「你看到了吧!那東西跑哪去了?」 「那邊」我指向了西邊 然後爺爺到門邊拿了那個牛雕像跟假花朝著我指的方向跑了過去 奶奶不斷地叫著弟弟的名字,但弟弟依舊流著口水毫無其他反應 「跟異形雞對到眼了嗎....」奶奶難過的說著 「已經沒救了嗎?」 儘管那時候還年幼但還是感覺到了事態不太對勁,才這樣問了奶奶 「不....孩子,去把那邊那面塗成紅色的鏡子拿來」 我將鏡子拿給奶奶後,奶奶說「接下來你不能看,去媽媽那邊吧」於是便離開了孵化室 雖然到了媽媽身邊,但不知道從何說起才好,只能緊緊抱著媽媽 之後奶奶帶著弟弟回來了 我看著走過來的弟弟,想說沒事真是太好了,鬆了一口氣的同時 卻感覺到弟弟有股違和感 試著跟弟弟說話,的確是本人沒錯 不管是剛剛一起去孵化室的事情、昨天的事、前天的事情也都記得 但就是不知道哪邊不對勁 媽媽也感覺到弟弟似乎怎麼了的樣子 她問了奶奶「老媽,該不會....」 奶奶只是難過的點了點頭 我只記得,媽媽抱著弟弟大哭的樣子 弟弟則是呆呆地看著 姐姐雖然有些厭惡的看著弟弟,不過看到媽媽哭了,所以也哭了 不久後爺爺回來了 難過的搖著頭說「不行啊,來不及了」 「老太婆阿,雖然不知道會是誰,大概這兩、三天內吧,把喪服拿出來吹吹風透氣吧」 之後抱緊弟弟說「真對不起阿..因為爺爺睡著了,才會發生這樣的事..真的很抱歉」 爺爺抱著弟弟道歉,眼淚,不斷的滴落.. 弟弟說「什麼?爺爺哪裡痛痛嗎?」 那個聲音,那個姿態,雖然是弟弟,但那玩意兒果然不是弟弟阿 之後,爺爺跟我說 「在太陽升到最高的時候跟夜半時分破殼而出的小雞,牠們的誕生是有目的的」 「所以不得不殺掉阿」 我問「半夜生的小雞就叫做『異形雞』嗎?」 「是誰..阿..是奶奶阿,不是的,半夜出生的可是更恐怖的東西啊」 爺爺說著的同時,看向孵化室的眼神似乎有些厭惡 故事在這邊結束了 之後,在我念高中的時候,班上有個老家也是養雞場的同學 我把『異形雞』的事情拿去問他,一開始他不知道我在說什麼 不過我把那年夏天發生的事情跟他說之後 「阿,你說的是『壞掉的雞』吧!」 原來現在都是自動化作業了,只要把機台給設定好 就可以自動將中午12點跟半夜12點的蛋都給處理掉了 在那之後我還是每年都會回去島根,弟弟現在也很正常的從事小學老師的工作 老實說,以前的弟弟是怎麼樣的,我已經不記得了,所以這樣,就好了 那玩意兒在發生事情後,20年以來都跟著家裡一般的生活,現在早就已是一家人了 -- 註:原文的篇名有「ヒギョウさま」跟「言わし鶏」兩種 由於個人能力不足,所以用比較籠統的意思來代替請見諒XDDD 另外在google的時候,發現了一篇考據文 雖然證據來源同樣不是充足,算是有點打臉文XD http://ameblo.jp/namaorochi/entry-11579618073.html 這邊就說個大意 就是他有去問當地的人是否真有這樣的事情 因為在故事中有詳細的將地點給說出來 此blogger以故事中養雞場的規模,有孵化機還蓋有孵化室的養雞場已算是不小的程度 但卻只有爺爺一個人在顧,照實際狀況來說,應該會有不少員工,設備也會更高級之類的 不只員工人員不合理,場內的設備保養照顧,費用之類的會很高 另外如果母雞生的蛋一天會有兩次這樣的情形發生 那不只日本,全世界應該都會造成大轟動吧XDDD 雖然考據者是這樣的去推斷,但他也沒否定或許只是某些少數特定地方才會發生這樣的事 若真是這樣,日本鄉下地方這麼多,鄉土異聞也從來沒少過,或許有也未可知 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.102.137.1 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1484385403.A.75C.html
Lance0722: 壞掉的雞 畫面上配那種眼睛挺噁的 01/14 17:29
tokyork: 雞雞復唧唧 01/14 17:39
rupples409: 母雞:半夜生小孩錯了嗎QQ 01/14 17:48
ar0sdtmi: 因為已經不是弟弟了 所以可以吃掉?嘿嘿嘿 01/14 17:48
sukinoneko: 弟弟被代換了,還是少了一魂呢?淡淡的哀傷 01/14 17:50
looop: 弟弟現在也很正常的從事小學老師的工作..... 01/14 17:51
looop: 不知道為什麼 看到這一句有點想笑 01/14 17:53
naya7415963: 一天兩次是不同母雞生的吧 01/14 17:55
camelliaking: 希望是創作,不然也太可怕了...... 01/14 18:48
Kyack: 推 有恐怖 01/14 19:45
piovoso: 所以喪服的部分...是家裡或村子裡有人會死掉嗎?不過後 01/14 20:14
piovoso: 來好像沒發生? 01/14 20:14
piovoso: 出生應該是指從蛋裡孵化而不是母雞下蛋瞬間?這樣好像比 01/14 20:22
piovoso: 較符合爺爺半夜挑走要破殼的蛋跟他們中午看到孵出的小雞 01/14 20:22
piovoso: 的敘述? 01/14 20:22
minihouse: 弟弟現在也很正常的從事小學老師的工作...覺得想笑+1 01/14 20:22
akihachi: 看標題想到之前有人分享在澳洲養雞場工作發生的怪事 01/14 20:24
稍微修了一下 後面有沒有死人本文中沒特別說明 個人猜想是中午的小雞是來收作惡之人的 夜晚的就.... ※ 編輯: ePaper (59.102.137.1), 01/14/2017 20:41:23
naoiki: 所以弟弟被取代了嗎… 01/14 20:50
heybro: 我一直把異形雞看成異地雞 然後唸成edg 01/14 21:00
awfulday: edg是三小啦XD 01/14 21:08
windwing: 好好看 謝謝翻譯 01/14 21:19
Landius: 喪服應該是那隻異形雞逃走了,會遇上村子裡的誰吧. 01/14 21:45
mooncakesc: edg是隔壁棚比賽永不團滅的中國傳奇隊伍 01/14 22:08
Faycc: 推 01/14 22:21
auni: 結果主角一家就跟不知道被什麼附身的弟弟 變成了一家人XD 01/14 22:33
j022015: 雞蛋好像可以因為特定邪惡力量產生出妖雞 01/14 22:55
mamajustgo: 推 01/14 23:03
san122: 半夜不睡覺的死小鬼真討厭呀~ 01/14 23:08
bbkingck: 能孵出DNA不同的東西真是演化奇蹟 01/14 23:17
proloser: 好看! 01/14 23:24
adidas168: 推 01/15 00:13
opmina: 一天兩次是指這麼頻繁的機率應該很容易造成大騷動 01/15 00:25
auni: 搞不好其實原作者的爸媽姐姐跟自己 都已經替換過兩輪以上了 01/15 00:30
sheep0121: 感覺故事真實性應該滿低的,不過故事本身是滿好看的 01/15 00:30
QuteMango: 孵化機哪有專門丟快孵化小雞的功能啦XD 這也太奇怪了吧 01/15 02:39
QuteMango: 另外孵化器在雞場來講,並不算成本很高的設備喔 01/15 02:39
bboyallcome: 件喔 01/15 03:03
tom282f3: 只要有特定時間的我就會覺得是唬爛的XD 01/15 03:15
tom282f3: 用常理想想 鬼怪會對時?對到的時間還會剛好跟你一樣? 01/15 03:15
tom282f3: 怎麼想都覺得不合理 01/15 03:15
Bwinder: 唧唧復雞雞 01/15 03:29
tsloveph: 其實只是天然雀 01/15 04:16
love8t9226: 讓我想到之前女兒回來可是卻是惡魔製作的替代品 01/15 04:22
guardian862: 推 01/15 07:06
catah: 雖然定時真的很怪 可是自然界生物們也都過著很規律的生活吧 01/15 07:32
catah: 大自然的時鐘 01/15 07:32
catah: 爺爺也說是太陽最高和最低(遠)的時候 01/15 07:34
nananokase: 搞不好是日本限定的もののけ? 01/15 08:26
ranke96: 所以日本就有了吃生雞蛋的習慣(x 01/15 09:00
pttouch: e紙大是專業譯者嗎?感覺翻譯都很流暢耶~ 01/15 09:53
allpower: 推 翻譯辛苦了 01/15 11:49
tinabjqs: 推翻譯 01/15 12:44
enjoytbook: 日本有逢魔時所以覺得這種設定正常吧?本來以為是件 01/15 13:04
enjoytbook: 之類的 01/15 13:04
s19910426: 孵化器其實蠻常見的 不論是自製還是機台都很容易入手成 01/15 13:15
s19910426: 本不高 此外要挑快孵化的雞蛋其實不用每個看XD 照光看 01/15 13:15
s19910426: 是為了看有無受精跟正常發育 沒心跳或是有不明黑色陰影 01/15 13:15
s19910426: 表示發育失敗會挑掉 算雞蛋一般的孵化天數以及看破殼 01/15 13:15
s19910426: 比較快知道他要孵化了 而且快孵化時輕敲雞蛋 裡面的小 01/15 13:15
s19910426: 雞會回應 01/15 13:15
morraChou: 所以他朋友的意思其實是用機器掃描有沒有不能孵化的雞 01/15 13:25
morraChou: 蛋? 01/15 13:25
Sternbone: 人眼雞感覺好酷 01/15 14:30
Nagisayan: 媽媽的娘家的話不是爺爺奶奶,翻外公外婆比較合適吧 01/15 14:37
v31429: 是「啊」………………這篇好詭異QQ 01/15 18:11
ab9832g: 推 01/15 20:13
daphne520: 推 01/15 21:30
rusaunicolor: 所以弟弟是雞?咕咕老師 01/15 21:40
xALCHEMISTx: 我夢過這種雞 看到這篇讓我有點嚇一跳@@ 01/15 21:54
pacos: http://i.imgur.com/KatVgOi.jpg 01/15 22:02
mist0529: 雞年快樂 01/15 22:27
ahajiu: 推,蠻有趣的XDD 01/15 22:29
SchoolDays: Nosleep-我的小學老師曾經是隻雞(誤) 01/15 22:30
thisispath19: 推! 01/15 23:12
dabodidabodi: 異形雞ECG是一家人 01/16 03:10
abccat0520: 推推 01/16 05:33
relyt: 來自新世界 01/16 07:50
devilkool: 帶來不幸的雞 01/16 17:54
blueusagi: 瞬間想到監獄兔的那隻…(噁 01/17 06:26
lanesu: 覺得是「件」 +1 01/17 11:47
Ponko: 是不是有隻神鷹在養雞場消失,期間有名女子多次守候 01/17 12:21
daidaidai02: 推大大 01/17 16:33
PolinHuang: 靠杯 異地雞 害我瞬間出戲 01/18 07:22
UDK0821: 監獄兔XDDD 01/18 09:18
SabinaK: 推推 01/18 21:10
AgyoKan: 好久不見e paper,最近比較有空嗎XD 01/19 01:21
Eatintherain: 喜歡這故事 01/19 01:48
tryit78521: 好看... 01/19 08:36
SOKIYULICA: 不毛但很有畫面,翻譯辛苦OAO 01/19 12:46
ePaper: 當初拋磚引玉的效果似乎過期了XD 01/19 23:57
headnotbig: 翻譯推~~~ 01/20 11:27
chou741004: 翻譯推 01/20 15:40
yuuami: 推翻譯 01/20 20:01
kagayaki720: 上面有人說的『件』是什麼啊><? 01/21 12:34
chunger13: 件,可以看神眉漫畫,就是出生會報災難的妖怪,要找另 01/21 17:00
chunger13: 一隻得破解災難方法 01/21 17:00
TTATTerrrr: 妖雞wwwwwww 01/21 22:28
putout: 妖姬西打龍~ 01/23 12:36
HitHandGun: 我現在猛烈的覺得熱血沸騰 01/31 06:29
beastwolf: 推 12/14 23:53
david624: 神眉有類似的事情 05/22 19:33
michael0216: 最後都沒提到姊姊,是不是姊姊掛了? 11/26 12:50
greensdream: 朝聖推 11/26 16:55
bubblewu1103: 前面說家人都沒印象爺爺有起來該不會是因為... 11/26 19:59
tom282f3: 2021朝聖 發現自己推過文XD 01/20 04:00
zouzou1113: 推推 01/20 09:01
smallsix: 2021朝聖雞 01/20 13:08
mafialpha: 朝聖推,讀起來還是極毛啊。 02/02 08:42