看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
順康說完這一大段故事後,一邊哭泣,不住地顫抖:「喬大人,小人不幸失禮以鬼身相見 ,無可奈何,望大人赦罪。小人多世以來渾身殘破,十分難受,希望大人憐憫小人多世命 苦,救救小人。」 我一時間不知道該說什麼,只好問祂:「祢希望我怎麼幫祢呢?」 順康:「小...小人不知道,不知道該何去何從,太苦了,真的太苦了,小人希望能脫離 鬼身,好好重新作人,但是深知罪孽深重,不可能憑己身克服。大人,您可否向觀音求情 ,引領我脫離苦海。小人已無處可去可依,如果大人不願作主,也在情理之間,小人就算 魂飛魄散,事已至此,能見大人一面,也無怨言。」說完仍不住地流淚叩頭。因為重枷在 身,很難彎腰,但是順康確實用盡所有的力氣,努力彎曲身體,把頭叩在地上,呈現一個 滑稽的姿態。 看這順康的樣子,我的心裡實在難過,也沒有太大把握,於是向身邊的土地公求助:「土 地爺爺,這鬼好可憐阿,難道不能透過您或媽祖娘娘作主,向陰司申請來領祂回去,照陰 規處置與安排嗎?」 土地公:「哎,不是不行,但是小娃兒,陰司憑判鬼靈投生去處,是有規矩的,好比一個 蘿蔔一個坑吧,大蘿蔔入大坑,小蘿蔔入小坑,多大的蘿蔔進多大的坑,一個小坑每個小 蘿蔔都可有資格塞,但決計沒有小蘿蔔入大坑的道理。這鬼障多福少,就是回去,去處也 不會太好。雖說陰司安排怎麼入坑,但蘿蔔大小,都是業果召感,任何人都沒法代為承擔 哪。」 我:「雖說業果無可代受,仍可止損。心性也可淨化提升。如能修復此鬼的破碎靈身,使 之不因身壞之痛苦而心生嗔恨,或能撫平此鬼心識上的愁苦哀怨,使之不因自身無明,再 添多餘意業。且福澤亦能另外累積,可助其渡過難關,有更多的餘欲帶業慢慢償還,這樣 不就行了嗎?」 羅兄重重嘆了一口氣:「賢弟,你說的半點不錯。但是這些事兒,總要有人自願來作才成 ,你可知為何此鬼到處走投無路,世世多舛,沒有任何神靈願意施出援手,這才找上你來 ?同是早夭嬰孩,為何小健得吾等照拂,而此鬼過去三生卻無此機會?」羅兄說的話,很 有道理。是阿,這是為什麼呢? 我:「順康,你累世造了什麼惡業,今日何以致此?能否細細說來?」 順康講起自己的因果業緣,那已經不是讓我大吃一驚的等級了。 順康該世,本身不是一個必作太監的命,他的命格是早貧漸順,晚發,卻因父母貧困,陰 錯陽差之下,決定將他送入宮中。順康因為能力不錯,早年服侍未登基的皇帝,得到信任 ,在太監中升官也是十分快速,這是順康本身的福份所致。 沒想到,順康在宮中稍稍得意後,或許是缺乏男子氣概的遺恨,他產生了些扭曲心裡,也 染上了一些「只要是得意太監都容易犯得過錯。」他用各種手段取巧納賄,甚至串聯宮外 的親戚,多方巧言鼓勵貧家的健康小兒淨身入宮。 順康告訴我,在那個時代,要當太監不是自己卡擦一聲就行了,有一連串嚴密的規矩。一 般須要自備淨身費,還有宮裡找一個稍有地位的太監當「保證人」。順康因為受寵於皇帝 ,只要給他仲介費用,就敢擔任許多小孩的保證人。窮苦人家如果付不起那十幾兩銀子左 右的淨身費,順康也願意借貸,條件是要立下字據,日後分期償還。 許多本來不會入宮的孩子,因為如此而淨身入宮,沒想到這才是惡夢的開始。小太監的薪 資不高,如果沒有爬升上去,雖然吃住都在宮內,為了償還那利上加利的淨身借貸,有些 人竟花了十幾二十年才得以還清。順康把數十個孩子的淨身借貸當高利錢莊在經營。 這些孩子裡,有些跟隨在順康旁邊實習學習,住在一塊,卻受到順康的「性虐待」。用以 慰藉他那無法滿足的原始慾望。清宮對太監的管理非常嚴格,不能隨意打踹責罰,但是對 於無形的精神虐待,卻是無法可管...順康忠實地說出他如何虐待的惡行,因為太過糟糕 ,這邊就不多寫了。 小太監縱不能打踹,但如不聽話,卻可以用重勞讓他們不能休息,進入順康的門下,簡直 就是惡夢一場,有些孩子受不了折磨,想要自殺。當時太監在宮內自殺是很禁忌的事,所 有的相關人員都會受罰,順康用借條威脅他們,自殺將會給父母帶來極度的麻煩,有些可 憐的孩子,只好忍耐著痛苦與害怕,作到病死解脫為止...未清的費用再由順康的宮外家 人向孩子的親友討債... 順康的身上背了好幾條人命,卻阻止不了他的「升官」發財,因為他辦事麻利,又得皇上 歡心。就這樣一路作到正六品的副總管,在太監中是少見的風光了。祂告訴我,當時宮內 有兩千餘名太監,他的官位大小在二十名內。 年紀稍大時,皇上待他很好,將他安排到京城的親王府擔任總管太監,雖說是個閒差,事 實上也是在監視親王府的動靜。王府雖不似皇宮多般規矩,有許多機會出府或是弄來一些 特別的東西,然而在這個新的環境,順康沒有辦法再有欺負小太監的機會。他慾望的出口 轉到了奇怪的地方,聽信江湖郎中的妖言,在王府的數年間長期服用「還陽散」。那是一 個傳說可以讓自己的象徵重新長出來的秘藥。順康說,還陽散的一味重點藥方,取得不易 ,卻是為他造成重孽的主因之一。 順康大概是因為造了重孽,晚年百病纏身,全身麻癢生瘡,只好離開王府。到他一輩子花 了大把錢財喜添香油,買田捐地奉獻的寺院渡過餘生。因為他捐獻了不少財物,所以寺方 願意顧人照顧這個又癩又病的老太監,直到往生,還幫這「大施主」作了多場法事,立了 牌位供奉於寺內。 順康死後,魂識被帶到陰世,差吏扛出一面等身大的鏡子,放置在他面前。順康聽著堂上 判官細數自己一生的罪狀,鏡中一邊隨著堂官的呼喝,顯示出他奸惡的行為、孩子們啼哭 驚叫的樣子、父母們撫著年幼的屍身們痛哭的樣子、瘦小的嬰孩被丟入滾水中的樣子... 順康嚇得全然認罪,悔不當初,但已經來不及了。 千金難買早知道,世間沒有後悔藥。 順康的下一世,被判一生即死,未生出就被墮掉,讓他體會成為他人藥食的感覺... 下下一世,因他離人親情,被判給一對無情的父母,一出生就因女身而被溺死。 下下下一世,陰司只安其短壽,他卻因為自己的業力,有親情卻不得享,被自己的母親失 手悶死。 下下下下一世,因他騙人入宮,佔人錢財,用盡凌虐,陰司判他不得夭折,父母無情,一 生痛苦無比。他被業障嚴重牽引,成了XXY的肉胎,終生受辱與飽受欺凌,最後死於非命 , 一事無成。連死後尚不得安息。 還有無窮無盡的下一世再等著他,償還那些我看是沒有止境的罪惡。 聽完這些故事,我的悲憫與同情心少了大半,反而不知道該如何是好,可憐之人,往往有 其可惡之處。如此作惡多端的靈鬼,諸神都莫可奈何,我一個小小凡夫,又能湊什麼熱鬧 呢? 順康察知了我的心意,不多加言語,只是一直哭泣,在場的許多靈靈鬼鬼,聽完祂的故事 ,靜默一片,也無「人」為祂求情。 我的心情很差,這樣一折騰下來,也快要到下哨的時間,得趕快作一個決定。我想了想, 說:「今天時間也晚了,這事情我得考慮一下,去請示媽祖娘娘的意見,才能作決定,土 地爺爺,能否勞煩您安置順康在適合的地方?明晚我也是第二班,我們同一時間再行討論 ,順康,這樣可以嗎?」 順康:「一切謹憑大人吩咐,小人沒有二言。」 土地公點了點頭,厚重的長袖一拂,領差吏們帶著順康離去。庭外諸眾生看完了熱鬧,也 零零各自散去。所內只剩下我、羅大哥、阿諾還有幾位老漢。 靜默一片,氣氛好像凝結了起來。 阿諾率先打破寧靜:「班長阿,我勸你別管這事囉,這鬼根本是王八蛋中的王八蛋,罪有 應得,祂跟小健天差地別,你不要傻傻為祂捨身喔。」 我半攤躺在值班椅上,雖然不發一語,但心裡上大半同意了阿諾的話。一方面也感到十分 的煩躁與困擾,想了又想,拿不太定主意,只好與羅兄商量了起來:「羅大哥,我是有點 不太想理這件事了,只是我想知道兩件事:第一,祂為什麼那麼執著於我?不能找別人嗎 ?第二,祂的罪業非同小可,我只是個凡夫,祂又怎麼相信我能幫助祂?」 羅兄輕輕一笑:「賢弟,為兄當初跟你的疑問一同,初見罪魂時,也問過那祂這兩個問題 。你道那罪鬼怎麼說?祂說你前生待人厚道,不會輕易拒人,要是被你拒絕,祂也坦然無 憾,亦未有機會遇到其他適合的有緣人,那就是命。為兄特意查訪,祂確實在坡地那待你 半年,後來長途拔涉,只為找你求助。」 羅兄又說:「其次,賢弟,為兄反問你,你此生修佛,修何法門?」 我:「呃,主修淨土法門,實修觀音法門。」 羅兄:「罪魂言稱,他在生時,勤於禮拜觀音,亦深信觀音願力,你修持觀音法門,自然 有緣與其相應。賢弟,你持了多久的大悲咒,累計何幾?」 我:「至今唸了近十年了,每日有空就唸,大概至少也有五十遍,精勤時數百,算一算, 大概至少有十萬遍吧,或許也可能有二三十多萬。」 羅兄:「這就是了,一部長咒,能有十萬遍的功底,只要為人處事,精神與觀音相應,已 有小成,你一心竭誠持誦大悲咒與他,應多少會有幫助。量力而為即可。法門三千,各能 成就,只講一個緣字。 觀音願力,廣大不可思量,只要眾生願意親近,不拒任何來者,只恐眾生不願耳。想是罪 魂前生,與觀音結下一點因緣,今日緣熟果成,先前在荒山與你相遇,錯失一次,又再與 你相見,這就是緣份的巧妙了。不過如何處理,都在你的一念之間,這沒有標準答案,務 必量力而為,心甘情願,莫要有任一分勉強參雜。」 我聽了羅兄的話,心裡有了一個底。便拜託祂去一趟媽祖廟,匯報今日大概的狀況。以及 我白天下午要趁轄區巡簽時,順道繞去一趟廟內,請求媽祖指示這件事情怎麼安排的消息 。我一共擬了三種方案,一是直接作主申請回歸陰司處理與我能如何配合。二是以自新為 前提,改善其投生待遇的申請,我所須作最低限度的條件為何。 三是較大幅改善其待遇,可以單純平凡作人的可能性,還有我所須作的配合協助為何。會 擬出這些方案,是為了節省討論的時間,因為我只有最多四十分鐘的空檔,就得回去單位 。羅兄一口答應我講的事情,隨即出發。 當地的媽祖廟,規模不小,不僅是在地鄉民的信仰中心,也是許多外地信徒的心靈歸宿。 值得一提的是,雖說主神是媽祖娘娘,廟內尚有專門共奉觀世音菩薩的神像。隔天下午, 我依約到了媽祖廟上香請示。由於羅大哥已幫忙通過消息,省去了我不少說明的時間,討 論進行地相當順利,果不其然,方案三完全被駁回。媽祖為難地告訴我,因果不空,順康 惡業太重,不可能能單純平凡作人,那該是他惡業償清後一定程度之後的事。 然而方案一是可行的,我不用特意作什麼,只是處理的時間會拖長,順康馬上會被帶走, 該去哪就去哪,一切交給陰司處理,再也沒有我的事情。至於方案二,媽祖要我去找廟內 觀音請示,只要觀音允許,祂亦尊重處理方式。 廟內觀音倒也乾脆,開出了方案二的基本條件,由於順康實在太缺德,要作的功課不少。 如果我能在七日內迴向七遍藥師經助其修復殘體,七遍地藏經助其緩和惡業,千遍大悲咒 淨化其身心,增加冥福,搭以至少萬遍的六字大明咒助其得觀音力加持,這些份量祂可以 幫忙拔渡順康以較適合的狀況回歸陰司。 我評估了方案二的可行性,剛好三天後有五天假歸家,如果放棄大多休閒比如打LOL看動 畫等等雜事,時間雖然相當趕,但應該是勉強可以的。我把討論好的結論複誦一次,請觀 音用賜杯的方式,當作正式的賜意,一旦三個聖杯擲出,那就是官方正式受理條件,而非 只於口頭的承諾。啪啪啪,以連三個聖杯作結。 我再到主神媽祖像前,言明觀音處得到的結論,再一次請媽祖娘娘以示杯賜下,如我完成 前提條件,祂是否可以作主,處理整件狀況。一樣三個聖杯擲出,此事就此定案。當天晚 上,我把結果告知順康,順康亦全然接受我的安排。 我告訴祂,三天後我要放假回家,但是我家家神不會放祂進門,我也介意祂可能會影響家 人,所以不得到家中找我,七日之約我會如期完成,一切待我收假當晚再說。在那之前, 祂須答應我一切任土地神管理。土地公表示可以安排,順康對此並沒有異議。這件事就告 一段落了。 接下來放假前兩天,我開始努力誦唸地藏經與藥師經。藥師經方誦之時,渾身痲癢,似過 敏起了許多疹子,到了第三遍回向完成,痲癢方輕,第五遍誦畢,痲癢已逝,我明白這是 與順康殘身彼此相應的作用現象。誦完七遍藥師經後已經筋疲力盡,地藏經只好留待隔天 再唸。 隔天開始專誦地藏經,一開始時頭痛欲裂,喉頭乾澀如火灼燒,聲音啞低,我只好放慢速 度,勉強自己一個字一個字緩緩唸出,嚴重影響效率。雙眼痲癢難以開展,只好瞇著眼唸 。唸到中卷時,暈眩幾欲作嘔,時不時乾咳,渾身發軟虛脫,好像自己得了感冒,頭重腳 輕,我知道這是順康的惡業現前反撲的關係,回想起來,這些症狀比後來我誦經給姑丈時 ,還要嚴重兩三倍。如果我撐不下去,效果將大打折扣。 好不容易稱到下卷唸完,症狀稍稍緩和,只是喉嚨幾乎發不出聲音了。我休息了一段時間 ,繼續把第二遍誦完,渾身發軟,似大病初癒,沒有力氣。也張不開眼睛,阿諾跑來關心 ,警告我氣力已盡,不能再勉強自己,否則傷身。我考慮值班時還有固定的誦經與講經, 地藏經的進度只好作罷,好好休息。 當晚順康亦加入了聽經的行列,他的身體看起來雖然還是有點青綠腫脹,但已經有一個正 常樣子,不再那麼可怖,身上的創口看似正在癒合,只是煞怨之氣仍然不輕,其他眾生們 讓出一小塊位置給他,沒人願在他身旁一公尺內。 第二天,休息了一晚上,精神已經好多了,身上的脫力症狀卻沒有完全消失。早上我又誦 完兩次地藏經,到了第四遍卷下處,負面症狀開始改善。下午兩點放假,我在火車上又誦 完第五遍經,誦畢,身體恢復如常,再沒有異狀。於是當晚我在家中,把剩下二遍唸完。 接下來兩天,由於是平日無人在家,我便在家大聲把千遍大悲咒全部誦畢,奇怪的是,雖 然身體未有異狀,我好像有打不完的嗝,時不時地中斷我唸咒。千遍唸完後,神清氣爽, 好像年輕了幾歲似的。下一天,我把萬遍六字大明咒唸完,身體一如往常,到了下午如期 完成七日之約,終於可以享受剩下兩天左右的難得假期。 收假當晚,一切如常,不同的是,土地公領著順康與我道別。順康的身體大致上復元得不 錯,青綠的腫脹消失,血膿創口不復存在。煞怨之氣也大概剩下兩成左右,與一般的陰鬼 狀態不會差異太大。 順康不再哭泣,而是非常嚴肅地與我道謝與道別,祂說知道自己惡業深重,會老老實實地 坦然面對苦果與承擔惡業,下生如有機會,希望能給我作牛作馬報償。叩了三個首,起身 後如施古禮,不以背向著我,慢慢地倒退離開安檢所的圍牆之外。才轉身隨土地公離去, 再也沒有回頭。 自此後我再也沒有見過順康,後來羅大哥輾轉告訴我,陰司的判決是他仍必須十世生為畜 類,為人豢養吃食償債,如無意外,十世期滿,轉生邊地,會有物質生活十分清苦但心靈 相對充實的人生,一邊生活,一邊慢慢償債,可以過上常人的生活。 ※※※※※ 時間拉回除夕前一天,我隨著母親到家附近的市場,買些年菜的材料,市場裡的某個菜鋪 ,除了賣菜之外,還擺出了一籠小雞。籠子裡的小雞大概有四、五隻,啾啾齊鳴,好不可 愛。 http://imgur.com/H1wl9bF [有始有終,這是另一張網路上找來的可愛小雞圖] 我因為好奇,前去觀賞,菜鋪的老闆娘見我過來,笑著說:「少年仔,這些小雞是我們家 養的蛋雞最近孵出來的,公的蛋雞不能生蛋,對我們無用,你看可愛,要不要帶回去當個 寵物雞養養?不用錢的。」 我仔細地觀察每一隻小雞,輕輕地用食指尖,拂過祂們的細毛。在碰到某一隻喙上有灰斑 的小雞時,突然指間有一種很異樣的感覺。一句話語射入內心:「喬大人,救救我。」 我以為自己聽錯了,仔細靜下心來,果然是那隻小雞在放出求救訊號,任我怎麼在心裡跟 牠問話,都只有一句話不太清楚的傳來:「喬大人,救救我。」這世上會叫我的喬大人的 只有一人。我感到有點訝異,同時也有些感慨,順康阿,沒想到在這邊又見到你了,這就 是緣份嗎? 我沒有多表示什麼,總不能對著小雞說話,被人當神經病吧。便隨著等我的母親離開了。 回到家,這件事一直縈繞在我的心裡,於是第二天晚上,我迴向了一遍地藏經與藥師經, 還有一百遍大悲咒,給那隻求助的小雞。接下來幾天,我只要有點空檔,就會誦持大悲咒 ,多少作些零星的迴向。 大概是見到小雞的三天還四天之後,晚上我在家靜坐時,護場的家神告訴我,有官吏帶一 陰鬼拜見,說是專程前來道謝,沒有惡意,問我見是不見。這種事偶爾會遇到,我已經習 慣了,請家神放祂們入房,於是在靜坐的狀態下,我的神識開始與祂們交流。 陰鬼是一個高瘦模樣,穿著一般般布衣的中年人,講起話來口才便給:「哎呀,喬大人哪 ,謝謝您的經咒幫忙欸,幫小人接上了佛緣。額十世當雞,已經完滿九生了哇。有您底協 助,下一世祂們說會幫額喬在一個信佛底農家,不殺生底,雖然還是當雞,但是額可以每 日聽經,生活無憂哇,謝謝您哪。」 陰鬼邊說鄉音,不斷的作躬道謝,我只覺詭異,順康印象中怎麼不是長這模樣?他也不是 這樣講話阿。 我問他:「你跟我結緣那生名叫順康嗎?怎麼模樣不同?你一切好嗎?」 陰鬼:「嘎?額非是順康哇,那誰哪?額叫福祥,是大人您門房,哎呀呀,說來丟人,因 為私收賄款,額被大人逐出門庭哪,大人可不記得喇?」 哇靠,還真認錯人了。原來這福祥,跟我該生也有緣份,我犯了先入為主的毛病,以為叫 我喬大人的都是順康。問起福祥的事,原來祂跟我結緣的下一生在清末為人,貪財好色, 雖沒害及人命,卻詐了不少錢財,被陰司判十世為雞作罰。日後為人,遇上債主,還得一 一還給人家。 還好我當初回向是給「那隻小雞」,而不是給順康,陰錯陽差之下,倒給小雞佔到了些便 宜,真是一場烏龍,實在無言。福祥在千恩萬謝後,在陰差的帶領下離去,我在毫不了解 狀況之下,不明不白地幫了祂一把,這也是緣份吧。 第二天一早,市場一開市我就跑到菜鋪,籠內小雞們還有三隻,幾天不見,肥了一小圈, 啾啾依舊。我找不到那隻喙有一點小灰斑的小雞,老闆娘告訴我,昨天夜裡,有一隻小雞 莫名其妙地倒下了,他們一早就埋了起來,或許就是牠吧。 直到現在,我還是不能完全確定那小雞是不是福祥,我也未再有機會見到順康,不曉得祂 一切過得如何?希望祂償完罪責後,可以好好作人,不要再那麼苦了。也希望詳細寫出順 康的故事,如能引起幾分揚善止惡的作用,茍得了一些正面能量,能再返還迴向給順康與 其冤親,離苦得樂。 [後記] 這篇故事是狗狗看到飄該篇故事的後續,剛好跟雞有點關係,亦符合新年秘話主旨,故以 新年作為標題。由於續集故事裡的背景,是在我當兵服役時期發生,我在海巡服役的相關 故事環境,裡頭的一些人物都有出場,背景不再贅述,詳見底下幾篇文章: 狗狗看到飄:https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1486425854.A.37F.html 消波塊是我的好朋友(一): https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1441752797.A.FB2.html 消波塊是我的好朋友(二): https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1442375288.A.13F.html 這個故事有經過改編,為了滿足「新年秘話」的活動條件,我刻意把遇到小雞的時間改寫 成新年前。事實上,小雞是我在該年寒假時所遇到的事情,當時新年已過不久。那個市場 是台北的xx市場,也不是跟媽媽去的,而是跟吳媽去拿她訂作的東西。 除了這點之外,故事並無其他改動的部份。這個故事發生於小健之後,時間相差不多,卻 完成於一年半後的現在。說實在話我本來沒太多的計劃寫這個故事,因為不太溫馨又殘酷 現實,故事先天體質不良,太多的實筆可能還會驚嚇到讀者。順康雖然不是我遇過最可怕 殘酷報應的惡鬼,還不及一次我在台北迪化街偶遇的餓鬼。但卻是我相對了解較深的一位 。畢竟為了處理事情,一定得弄清楚前因後果才是。 我想也是緣份,既然順手寫了在山間遇到順康的故事,索性也把後續完成,一次發完,當 作一個完整了結。我儘量憑著記憶還原所有能記得的場景,確定記得的部份邊想邊寫,省 略了比較無關的插曲與曖昧模糊的一些情節。當然所有的對話字句不是完全一樣,但意思 差不多是那樣的,沒有額外的自行添料。 整篇故事一共一萬五千字,是平淡的前一篇的五倍之多,為了詳實交代前因後果,已經儘 量縮編材料了,還是那麼多字,請大家見諒,這次也嘗試了新的排版方式,希望大家在閱 讀上能夠更為順利。也因為臨時起意趕稿,行文較促,沒有太多時間修稿潤飾,希望大家 不要太過介意。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 50.184.162.26 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1486912088.A.2D9.html
ooo6996: 推推推推!!! 02/12 23:23
ooo6996: 我等這個眾生的故事終於等到了02/12 23:24
MilchTea: tl;dr!!!!!!!!續集QQ!感動推02/12 23:25
bekuchuchu: 推! 02/12 23:25
sauloso: 未看先推!! 02/12 23:25
sauloso: 推推推 02/12 23:26
MilchTea: 開勳!!!! 02/12 23:27
gitans: 推02/12 23:55
elaine4444: 推02/13 00:09
BleuCiel69: 想知道迪化街的故事! 02/13 00:27
freud56: 推 02/13 00:32
ansonyou0706: 推推~~!!! 02/13 00:52
jeter8695: 推推02/13 00:52
geige: 感謝分享這個故事 每每看到那堆要被載去屠宰場的動物 心裡02/13 00:59
geige: 總是難過 02/13 00:59
jie5: 推,默默看完丹大的許多文後,我有得到了一些幫助,謝謝,想 02/13 01:42
jie5: 看更多報應、惡鬼的故事,借以撫慰心靈,哈!雖然我還是會有 02/13 01:42
jie5: 不相信壞人得報應的事,但每每看到一些劇情、故事等,都還蠻02/13 01:42
jie5: 喜歡的,是說我這次又留言不信報應,大概又會收到曉以大義的02/13 01:42
jie5: 信件…若換成丹大的信,應該不錯,哈哈哈哈哈,這次我話多了02/13 01:42
jie5: 。02/13 01:42
cat0403: 喵嗚02/13 01:52
喵嗚
ERF53: 推 02/13 01:55
lilinana: 推02/13 05:35
pica177253: 推02/13 07:13
pica177253: 丹楓兄之文,發人深省。 02/13 07:30
maywr5297: 推一個 感謝您的文 02/13 09:19
pttuser999: 推 02/13 09:29
ededed: 感謝分享 02/13 10:45
a85060700: 蓋02/13 10:53
s0u0n0: 推推,發人深省!02/13 10:55
shinefox: 想請教丹楓大大推薦一般人唸什麼經?單純唸經靜心養性的 02/13 10:57
awelkin: 推!丹楓大大,這個故事真是一頭棒喝! 02/13 11:20
unidon: 推。我看到丹楓持大悲咒之用心及力度真的讓人敬佩。 02/13 11:33
corel: 發人省思02/13 11:46
byron1127: 敲碗迪化街02/13 11:47
chentzu2: 推!! 02/13 11:58
aragonite: 推 02/13 12:21
shing0159: 推~ 02/13 12:34
sparkledream: 推02/13 12:35
NKTSWEET: 丹楓大給您推,大修行人不昧因果。02/13 12:36
chunpiao: 請問丹楓大大,菩薩如何處理順康的那些冤親呢?02/13 12:42
其實以順康這一世的緣法來說,大多在此世有遇到的冤親業緣都已清算得差不多。比較麻 煩的是那些緣份還沒成熟,也還沒遇到的那些冤親。但那現在也沒法完整處理。 菩薩幫得忙只是把我唸的經咒力作主加持給他,還有與他宣說教理讓他心識提升,最後親 自引領他去適合的地方作處置,使中間不受其他意外外擾而生枝節,就這樣而已,剩下是 順康自己須努力的事情。
huhuiying: 推好看 只是讀文言文有點吃力。 請教丹大可以自行去靈 02/13 13:25
huhuiying: 骨塔唸你推薦的藥師地藏經迴向給往生親人嗎? 02/13 13:25
headnotbig: 莊同學這個很好看~快來看啊~~~ 02/13 13:33
rondo21: 為什麼又媽祖土地公又楞嚴經大悲咒的?你到底是佛教還道 02/13 13:44
rondo21: 教?02/13 13:44
rondo21: 狗那篇覺得那故事蠻酷的,不知道為什麼會有下面那些噓文02/13 13:47
rondo21: ,現在我知道了 02/13 13:47
在道教與佛教,能夠稱為神者,基本上都會有過人的修持與心量。祂們不會因為種族、國 籍、宗教的區別,去排斥任何一個人,甚至都是以平等心看待一切眾生。 在我的了解裡,先不講高層天界,在地居神靈裡,主要以修十善業為主,多得是兼佛又兼 道的。這些土地神廣修善法,護佛法也護持道法,只要精神行為符合正法,就是不信宗教 ,也是加以護佑。 這也就是為何地方許多大廟裡面既有道神,又有佛神的原因之一,佛教道教是不同的「法 門」,在基礎部份,有太多彼此重疊的修持方法,在歷史上也融合互相影響地非常厲害。 學界有太多的資料能夠證明,中國化的大乘佛教與印度的原始佛教有非常大的區別,反而 大乘佛教受太多道教的影響,從人人都有佛性的「佛性論」產生,就是一個例子。原始佛 教認為有些人是無佛性的,即一闡提。 近代印度宗教學者也發現許多文獻,證明藏密的前身印度密教,裡面有許多宗師是漢代的 道士,甚至有三分之一的修法來自道家。足見這兩教彼此的影響相當密切。 神無分別,但人有見解的不同,自然對教義就會有分別,因而產生不同的派系。佛教一門 裡面就一堆法門,道教裡面也一堆法門,但這兩教法門的基本修持方式有很大的重疊性, 不管在修佛還是修道,在真正一門深入之前,很多他門都能兼修,但是真正的精深只有一 門,所以道神很多以主修道法為主,佛法為輔的例子也很多。佛教神以主修以佛理為主, 道門術法為輔的也不少,兩教神靈為了渡眾,雖各自有區別,合作往往密切,互相支援, 互有尊重。 所以我修觀音法,並不妨礙我入道門。我與觀音緣親,長期薰習,自有相應。我亦與道神 緣親,近年來一門深入,完全以道門為主。會去計較門戶之見的永遠都是人,不會是神。
huhuiying: 當地信仰媽祖觀音 楞嚴大悲是原po自己修持 沒衝突吧 02/13 13:51
mamaes: 印度 就是這些思想產生最血淋淋的現實02/13 14:18
mamaes: 還有我覺得不論文筆還是內容都不好看02/13 14:20
samhwang: 推 02/13 14:27
yuanko: 不是很多大廟裡都同時有佛祖菩薩像跟文昌帝君、恩主公或是 02/13 14:32
yuanko: 玄天上帝等其他道教神明像?依上面某推文這些廟都有問題囉 02/13 14:33
adidas168: 推 02/13 14:44
feuilles: 推02/13 14:54
nalthax: 推推。02/13 14:56
nalthax: 不過我覺得道教好多儀式跟禁忌好煩,佛教好像也是? 02/13 14:57
frankandz: 好看!02/13 14:57
nalthax: 而且有的時候看一些人說神明跟祖先擺錯有問題家裡就會不02/13 14:59
nalthax: 順利 02/13 14:59
j31712: 推續集 !!!02/13 16:32
j31712: 禮敬觀音,卻又食幼兒 OO,人類實在充滿矛盾02/13 16:57
bearbar2004: 文筆不錯!內容也發人省思!! 02/13 17:26
xsc: 新年參賽的創作文 精彩 02/13 17:48
Aefo7932: 推~兼敲碗 求迪化街故事02/13 17:54
Deinetwegen: 顧Der!! 02/13 18:05
Chyih: 感謝丹楓大寫文分享~感覺從中得到許多勇氣!!!02/13 18:24
Deinetwegen: 顧der02/13 18:32
kk2025: 推 02/13 18:41
rondo21: 喔喔喔如果是新年參賽的創作文那就推啦!寫的不錯 02/13 19:14
rondo21: 啊CD中不能推 02/13 19:14
Laotoe: 希望丹大能介紹適合一般人平常誦持的經文!感激! 02/13 19:23
我有文章特別寫過,可以找找看。
sachajam: 阿彌陀佛 02/13 19:34
baba850226: 喔喔喔喔喔喜歡這篇xdddd 02/13 19:44
baba850226: 只是真的好長 邊看柯南邊看xdddd 02/13 19:45
sapii: 推丹楓大 02/13 20:02
sweetmiffy: 怎麼小雞會記得自己的前世 人反而不記得? 02/13 20:03
1.其實牠記得得很破碎,受到雞身很大的限制,只是因剛出生不久還有一點覺知。 2.有些動物由人轉胎,其實尚保有人部分的靈識,只是不懂溝通,年紀稍長,便慢慢退掉
IMNPUS: 丹楓大 推 02/13 20:51
gn01792087: 推推丹楓大!! 02/13 20:53
Hikawaakira: 噓文的怎麼都不見你們有發文,一昧地嫌棄別人。有 02/13 21:02
Hikawaakira: 文墨自當寫文,以證自己文采非凡,能評人文章。 02/13 21:02
zzz71084482: 超棒文采,批評不得 02/13 21:21
Hikawaakira: 對啊,但我好像不是說你,還是那是你分身? 02/13 22:03
Hikawaakira: 如果是你分身,你要為自己出頭也是自然,就作篇文章 02/13 22:05
Hikawaakira: 來看看吧。 02/13 22:05
nalthax: 像那種不順利還有路上沾惹了就出事一類的故事,很多人都 02/13 22:07
nalthax: 覺得好像不講理,你會怎麼理解呢? 02/13 22:07
確實不講理,但是不講的是「人在講的理」,事實上卻是自然之道的一部份。 以自家請錯神出問題來說,好比請了一個不講理的賊進門,要跟祂講理無疑痴人說夢。 人都以為神會講理,甚至會比人更講理,但要是請來的根本不是神,那就gg了。 同理,路上沾了點莫名其妙的東西,又非冤親,這也是常見的,確實也是不講理。 但是這就跟我們在路上治安不好的地區,被人看好欺負,就被盜賊或扒手給搶偷了,盜賊 的存在與生活習慣,那是自然之道的一部份,他們不會講老百姓的道理的。講得是賊爺爺 的道理。 因此像這類情況,要找神作主處理往往會很順利。因為祂們本來職務就是維持地方秩序的 土地神,自然是講「常人的道理」的。 再說,人的道理是人定的,不同國家風俗與群體,講得理又不一樣,很難指望大家全都照 一定的遊戲規則走,這個多觀察我發完的文章就能明白了,大家熱烈討論,想法不一,這 就是各有各「講的理」之故。
pica177253: 推 02/13 22:11
Lang90: 會去計較門戶之見的真的都是人,所以才會有喜歡出來論斷別 02/13 22:13
Lang90: 人修的好不好,自以為自己許劭再世,頗呵。 02/13 22:13
bb4ever: 推!!! 02/13 22:50
bluestart26: 推 02/13 22:59
QueenQice: 謝謝分享,推。 02/13 22:59
miranda1019: 推 02/13 23:09
genaro: 02/13 23:11
xsc: 不論橫看豎看還是覺得宗教版比較合適 02/13 23:33
xsc: 不過掛新年 大概是創作文 不過底下又一堆推感覺像真的 02/13 23:34
zoonead: 好看喔 02/14 00:13
swn1204: 請問還陽散成份是什麼?為何是造孽主因之一? 02/14 00:31
將熟未熟的嬰兒,依熟成時間與性別區分品質。我本來是隱寫,可能太隱晦了。
handlesome: 推 02/14 00:32
eecho: 推善心人 02/14 00:46
higashi: 推 02/14 01:06
nifiy: 推 02/14 01:19
mickycherry: 很喜歡你描述的故事,加油! 02/14 01:59
mn435: 死後都被專門作法事過了 為何還是那麼慘到要等你來救 02/14 02:42
mn435: 看這故事來推這法院真是...還要被人拘離法院執法範圍變成 02/14 02:46
mn435: 游離份子才能得到國際特赦組織的幫忙 02/14 02:46
最後一生沒有作法事,招魂被招到不該招的地方,福報又沒多到土地神想主動去介入,就 變那樣了。所以招魂是很重要的,有些人死在荒山大海,魂魄回不來的機會不小,除非真 的當地有人或神幫忙,這不是開玩笑的。 ※ 編輯: ga037588 (50.184.162.26), 02/14/2017 04:14:03
jojolia69: 沒標經驗單純當創作看就滿棒的 02/14 04:01
waterstone: 我跟swn1204的問題一樣。順康作還陽散時造了什麼孽啊? 02/14 04:12
waterstone: 別賣關子啊 XD 02/14 04:12
ilovezoz: 新鮮的紫河車,或者是腹中嬰孩的生殖器,都需要殺人滅口 02/14 04:36
ilovezoz: 應該就是這二種其中做藥引....順康當時心性太過殘忍 02/14 04:38
ilovezoz: 誘騙清貧人家子孫入宮淨身,行壓榨之實讓人絕子絕孫... 02/14 04:40
ilovezoz: 為私慾絕人子孫毀他人畢生希望,謀孩害命,每一屍兩命, 02/14 04:44
ilovezoz: 光此二罪就牽連眾多家庭破碎,數十條命,乃滔天大罪 02/14 04:45
還好沒那麼嚴重啦,他是出重金讓貧家夫婦懷孕,算準時間再用某些合適的藥打胎,流出 時馬上作處理,直接服食,還不至於害死孕婦@@但光這樣罪就不輕了。 但騙人當太監放高利貸,虐死小孩子這事情就非常非常嚴重,他的資格是有可能被丟下地 獄的,一次清完。被丟到人世就會拖長點時間了...
ilovezoz: 這就跟皇上行房後,不留的做法一樣,太監在皇上行房後 02/14 04:59
ilovezoz: 會跟皇上請示留或不留,皇上決定不留的,就是用藥弄掉 02/14 05:00
他們會先用推揉的,還是懷了才用藥。其實一般受孕力不算好,因為皇上大多沒在養氣, 身體大多不佳,生兒子不容易。
a721003: 推 02/14 07:40
keypad: 推推 02/14 08:02
Ichbinyy: 好看 02/14 08:37
xyz555: 神佛也無法干涉過多因果,自己造的孽還是要償還的 02/14 09:06
chiehdis: 超好看!!不管是故事還是經驗,會讓人想為善呢:) 02/14 09:37
zzz71084482: 哇,在分身大神面前說人開分身,太神啦 02/14 09:39
msisee: 推 我是佛教徒轉無神論 現在反而比較研究道家(不是道教) 02/14 09:55
msisee: 也不相信有什麼萬能的神 不過因果還是信 現世中多結善緣 02/14 09:55
msisee: 的人跟自私的人相比 前者是受歡迎的就是因果最好證明 02/14 09:55
kuninaka: 推,有趣 02/14 10:25
frozehead56: 推揚善 02/14 10:43
yuamjie: 那借神明之名繞境的,造成民眾困擾,這業障要算神明的嗎 02/14 11:24
弄不好確實是一部份會算在神頭上喔,所以這是不太能亂搞的。很多神頗倒楣...
opengaydoor: 你想的故事很棒喔 好好加油 02/14 12:29
miau1222: 推 02/14 12:54
w310754: 如果順康懺悔自己做過的事,就不會想盡辦法擺脫他該承受 02/14 13:14
w310754: 的痛苦。事實上他只是後悔他做的事給他帶來那麼多折磨, 02/14 13:14
w310754: 而不是懺悔他做了那麼多錯事──死性不改。 02/14 13:15
很有道理呢,但是有很多人是因為真的嘗到了苦果,才能感同身受地反省自己的得失。
Ichbinyy: 推 02/14 13:24
ready1015: 我竟然看到難過得哭了...... 02/14 13:46
其實我當時在聽祂講時心情也很爛orz
baba850226: 樓上有沒有這麼誇張xddddddd 02/14 14:00
ready1015: 就想到順康的模樣跟受的苦,還有他做的那些壞事,那些 02/14 15:11
ready1015: 小孩被折磨跟孩子的父母難過地撫屍痛哭...我就好像感同 02/14 15:11
ready1015: 身受地哭了XD 02/14 15:11
nnn820328: 什麼時候能看到阿彌陀丸 02/14 15:42
exorcist1: 不曉得為什麼看到羅兄回答原PO的疑問開始落淚 02/14 17:15
exorcist1: 這篇文讓我想到好幾年前媽媽要我去市場幫他買雞肉 02/14 17:15
exorcist1: 我到雞肉攤時 旁邊還有好多隻待宰的雞一直雞鳴 我當時 02/14 17:16
exorcist1: 不曉得為什麼一直流淚 一直流淚到買完雞肉回到停車場 02/14 17:17
exorcist1: 一邊哭一邊跟老闆說要買雞肉老闆很擔心的眼神看著我= = 02/14 17:18
QQ
xxctsd: 南無觀世音菩薩! 02/14 17:27
vickyfmtw: 推勸世,善有善報,惡有惡報 02/14 18:07
cmk111: 推 02/14 18:14
qwe20145: 推 02/14 19:40
xyz555: 丹楓大大,請問家裡燒紙錢後,順便丟把乾艾草葉進去,會 02/14 20:30
xyz555: 怎樣嗎?想說燒紙錢空氣汙染,丟艾草進去燒淨化一下 02/14 20:31
STARKUO: 推 02/14 22:40
swn1204: 第一世麻油雞,第二世鹹水雞,第三世甘蔗雞,烤雞,麻辣 02/14 22:59
swn1204: 雞,這樣也算造口福啊! 02/14 22:59
ilovebingoo: 推 02/14 23:00
ilovebingoo: 希望我念的往生咒都有迴向到牠們 02/14 23:03
wadekimo: 小娃兒編故事的時候怎麼老愛把自己寫成古代的大人? 02/14 23:49
t520131412: 很好看! 02/15 00:13
ny40yankees: 創作是不錯但如果是這真的就太唬,@~@同樣是誦經為 02/15 01:02
ny40yankees: 什麼我覺得我比你慢很多? 02/15 01:02
我只改小雞故事時間,其他內容都沒改。因為熟了就很快,我大悲咒一遍是25-30秒的。
ilovezoz: 每天念,放心念,唯有清淨,長久下來速度會遠快於常人, 02/15 03:19
ilovezoz: 有些高修持的師父,一個早課四小時下來,比丹大一天還多 02/15 03:21
ilovezoz: 當你已經理解經文中的字句在說著甚麼的時候,念經快很多 02/15 03:25
唸熟了聽到前面就背得出後面了。
WeihsiuChen: 好有教育意義的故事,讚! 02/15 10:12
baba850226: 推 02/15 10:47
e00291001: 推~~ 02/15 10:58
※ 編輯: ga037588 (50.184.162.26), 02/15/2017 12:27:45
iris052735: 推!!!!! 02/15 13:15
kissboy1065: 好文~謝謝分享 02/15 13:58
ch31129: 推 很有警世意味 02/15 13:59
aenbishyar: 請問一般人要怎麼養氣呢? 02/15 14:16
Evenn: 推 02/15 15:51
arslanhs: 大大去晴明神社 有碰到安倍晴明嗎? 02/15 16:07
geige: 唸夠多次一定會漸漸變快 02/15 18:36
xx49874039: 好看 02/15 18:43
whywhy0405: 推 !!! 02/15 19:17
haswell425: 推!太好看了 02/15 19:35
danfisher: 推謝謝原po 02/15 20:13
beryllos: 不知道可不可以問 一直想知若家屬生前罹患阿茲罕默症之 02/15 20:45
beryllos: 之類認知或記憶受損喪失 死後是否靈魂記憶也永久受損? 02/15 20:46
kuroneko0130: 推 02/15 22:07
abc90147: 推 02/15 23:37
DAFA1010: 推 02/15 23:53
jimmyhsiehyc: 推 02/15 23:56
Fist1001: 創作 02/16 00:05
wotupset: 小雞好可愛= = 02/16 00:08
nalthax: 改成「創作」之後讀起來很安心。大概是有修整得更容易讀 02/16 00:10
nalthax: ?而且心境什麼的反而講得更細膩。 02/16 00:10
saree: "來世也是當雞" 看到一半突然岔笑,敲碗餓鬼~~~~ 02/16 00:14
nalthax: 我覺得就跟錢欠得太多了,找人幫他協商例如說分期啊、降 02/16 00:16
nalthax: 低金額啊、按比例計算就好之類的,有的人會醒悟、有的人 02/16 00:16
nalthax: 後來又會重蹈覆轍,要看這個人之後的際遇與領悟,幫他的 02/16 00:16
nalthax: 人沒辦法限制他。但是幫他一把,希望他能瞭解到為善的精 02/16 00:16
nalthax: 神是什麼是可以的。 02/16 00:16
cutecat10061: 每次都很期待能看到您的發文~大推 02/16 00:54
oYOUCHANo: 艾草燒了就不是空氣污染?別騙自己好嗎 02/16 01:42
bjqsankaur: 推 02/16 02:38
adolf111: 唬爛創作 02/16 07:01
PolinHuang: 推 02/16 08:11
NKTSWEET: 丹楓大人您好,他人的因果業力哪裡是念經、持咒就能消的 02/16 08:38
NKTSWEET: 不錯,念經持咒的功德是很大,但是因果業力要靠自己懺悔 02/16 08:39
NKTSWEET: 如果念經持咒就能幫他消業、那因果何在呢?難道佛菩薩都 02/16 08:44
NKTSWEET: 大慈大悲還不幫眾生們念經持咒,讓眾生個個離苦得樂 02/16 08:50
NKTSWEET: 2/13回您的那句話:大修行人不昧因果,望大人慎思。 02/16 09:01
您好,謝謝您的建言。不過兩篇文章從未主張經咒可以消定業,您可能須再看得仔細點。 經咒可得增福澤增善功,但不能「消定業」,用一個比較粗糙的比喻,人的福報可以比喻 為一壺水,當人施善行正,會有他方的杯子倒入更多水於壺中。人造孽行惡,會有他方的 杯子把壺中水撈去。 幫祂們念經持咒,只是倒水給祂們的壺中而已,無法阻止「他方杯舀走其水」,這是各自 獨立的兩回事。佛菩薩大慈大悲,願意救渡一切眾生,但也須要眾生有「善根、福德、因 緣」才能與其相應,使佛菩薩的大威德力產生作用。 經咒的功用是為祂們製造「福德」與「因緣」,而非破定業,這是您須了解到的。一個眾 生如果三毒熾盛,渾身痛苦,往往滿心都是怨毒,是很難定心懺悔的。所以才以經咒力量 ,結緣援引佛菩薩之威德與加持力,稍稍助其舒適,先修其身,撫其心,祂的善根才不會 被定業給蒙蔽。之後才能再教化祂懺悔,並積極面對承擔自身定業。 佛菩薩大慈大悲,希望眾生各各離苦得樂,祂們不會主動介入與攀緣,但也不會拒絕順其 自然而發生的因緣,因此願意為眾生加持,畢竟因緣是我本身所協助建立,非佛菩薩主動 攀緣而來,這部份希望您能細細體會。這也是世間諸多超渡法會、懺儀舉行而能發揮作用 的原因。
Playlemon: 通靈王又來度化世人了。推一個! 02/16 10:08
Playlemon: 不過說實在的,你這寫得比楊生的地獄遊記還精彩。XD 02/16 11:10
Playlemon: 眾生信受觀世音菩薩,還需要靠你當媒介?順康既有魂識 02/16 11:15
Playlemon: ,一心專念南無觀世音菩薩,真心誠意求懺悔,觀世音菩 02/16 11:15
Playlemon: 薩大慈悲,會不來救度他嗎?竟然還需要來請託你才能成 02/16 11:15
Playlemon: 就這件事。虧你真的有這個臉皮,把自己神格化了。 02/16 11:15
Playlemon: 「若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩, 02/16 11:20
Playlemon: 一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。」法華 02/16 11:20
Playlemon: 經普門品已經講得很清楚了,拜託你別再這裡惑亂眾生了 02/16 11:20
Playlemon: ,不然以後地獄也有你的份! 02/16 11:20
講話要根據事實的狀況,不然這會誤導一般不了解的人。如果重業魂識有辦法一心專念觀 音,與觀音相應,那世上佛教經懺超渡法會如此之多,不都是多此一舉?目蓮又何須救母 ?地藏經裡講的光目女母與婆羅門女母,為何不一心稱名禮拜諸佛如來,得其救渡即可? 非不願,乃不得行也。罪魂的業障往往深重,只有魂識得以溝通,但意業太重,三毒纏身 ,無法與諸佛如來相應,才須要委人救渡。你引的經典不錯,但是該眾生連「一心稱名」 都作不到,如何得觀音救渡?地藏菩薩既然發大重願,尚不能渡盡地獄眾生,如地獄眾生 都能聞誦地藏名號,那即能自救,何須受苦數劫?因為作不到一心,心識無法與地藏相應 的關係,這是很基本的道理。 什麼是一心?就是虔敬誠摯,與觀音精神相應,以心印心,合而不分,這叫作「一心相應 」。一分功夫,一分相應;落實觀音精神一分,相應亦得一分,不然唸佛機早就成佛了, 豈有如此道理?論法要相當小心,一不謹慎容易徒增迷障。 另外話說回來,我覺得這樣的問題或是質疑真的頗有水準的,我很歡迎大家來討論這類的 問題,因為正法的精神再充分討論之下該是更顯圓融,同時大家也能教學相長。確實是蠻 不錯的。
johnnyworker: 推 02/16 11:24
Playlemon: 既然你要講「一心」,那就跟你來講講。順康可以「一心 02/16 11:43
Playlemon: 」只為了來找你,卻不能「一心」向觀世音菩薩祈禱?更 02/16 11:43
Playlemon: 何況,他自己都還知道曾經禮敬過觀世音菩薩呢!他不去 02/16 11:43
Playlemon: 求菩薩,卻來求你?敢情求你真的比求菩薩還受用?地獄 02/16 11:43
Playlemon: 眾生不得解脫,是因為「求暫停苦一念不得」,根本沒有 02/16 11:43
Playlemon: 心念可以去想到菩薩的名號,這確實是因為自身所造的惡 02/16 11:43
Playlemon: 業罪障使然。比起你自詡為佛菩薩和神明的代言人,我的 02/16 11:43
Playlemon: 業障可是輕多了。 02/16 11:43
不能,因為心不相應。一心不是嘴巴說,而是真功夫的相應。真正有智慧的大修行人,要 渡一個眾生,唸一遍大悲咒足已,我就是功夫仍很不夠,才要唸那麼多遍,勉強積砂成塔 。功夫的相應不是指專心唸或真誠唸,真正的重點在心識的能量愈純粹而不雜染,跟該主 神的精神愈近,這樣能量成份也愈相近,相應才切實。不然大多都是唸開心的,沒大用。 順康自己唸再多遍,效果都有限,甚至都要信心退失了,否則他自救就好,不須要找我。 反過來講,如果不論一心的效果,一個大祖師跟一個大凡夫唸一句佛,效果當是一樣的, 但事實就不是如此。 連一般的活人如果不照觀音精神立身處世,唸再多遍都不見得「有感」相應得渡,何況是 一個重業纏身的眾生,普門品上講唸彼觀音力,刀尋段段壞,找隨便一個人來唸彼觀音力 ,這有可能嗎?普門品還說推落大火坑,念彼觀音力,火坑變成池。這也是隨便找一個人 可以作到的嗎?不可能的,因為沒有相應的,一心就是相應,與佛菩薩精神心心相印,自 然得威德大力加持,不是堅持只有一條心要唸,不要錯解正法了。
Lucifer0123: 推 02/16 11:43
Playlemon: 揆諸你這些所謂的「親身經驗」,說穿了,不過是想建立 02/16 11:48
Playlemon: 一個形象-讓大家覺得你神通廣大,不只可以度化凡人, 02/16 11:48
Playlemon: 就連窮凶惡鬼也能得到你的福澤恩庇。還真是個天生的大 02/16 11:48
Playlemon: 善人啊! 02/16 11:48
Playlemon: 真正的佛陀教法實行者,就算度化再多的眾生,也不會放 02/16 11:55
Playlemon: 在心上;像你這樣時時刻刻惦記著,自己度過那些人、那 02/16 11:55
Playlemon: 些鬼,時不時就拿出來說嘴給大家聽,說你真的在修觀音 02/16 11:55
Playlemon: 法門,我也是醉了。 02/16 11:55
我是很沒放在心上啦...如果真的要一個一個算,那確實很傷腦筋,要不是因為寫了狗見鬼 的故事,其實我本來也沒計劃要寫這個故事。我都是想著隨緣能幫上忙就幫,一個鬼自己 都救不了自己,也不知道要轉世到哪去,能給我什麼好處呢,網路上貪這些虛名也沒太多 用處,還是工作賺錢卡實在。反而因此是求事的外務變很多,雜事纏身,令我苦惱。 真正信仰道教與佛教,隨著體會的深刻,就會知道這些虛名都是假的,老實踏實修持是重 要多了,修得好不好不是自己在講,比起很多偉大的前輩與修行者,我也沒有多大的本事 ,修行好壞,天地鬼神隨時察知,不是在用嘴皮子修的。 我寫文章,其中一個主旨是我在分享我的想法與用的方法,如果我有機會了解結果,也會 一併寫出,供讀者作為參考。佛家道家有很多修得很好的居士,高道與高僧,都用過這樣 的方法,我並不是第一個,更不是第一個寫出來的。跟那些前輩的事蹟相比,我的故事實 在是沒什麼好提的,不過大家當當故事看,娛樂一下。 這些故事,讀者要當真也好,當假也無妨,世界如夢幻泡影,都是心識反映而已,至少我 對的起我自己的良心,對得起天地,也對得起師父的教誨,這樣就好囉。別人怎麼想怎麼 看,我也只能尊重了。
NKTSWEET: 丹楓大,愚蒙言盡於此 願眾生皆能離苦得樂 得聞如來正法 02/16 12:07
謝謝您,如有疏漏之處,還望您撥冗不吝賜教,您提的內容確實是正確的,只是眾生要切 實懺悔前,有一些前置作業,這是可以幫忙的,雖無助於減其定業,但可緩其狀況。善功 所立有因,所發亦有果,與惡業獨立不融,但作用時,兩者的果發揮在眾生上,各自會相 互影響,這是我所理解的「不昧於因果。」但如果有不圓滿處,希望您可以多多提點指導
ethefalse: 呵呵..改口稱讚問題是好問題,原本不是還說業障會重? 02/16 13:50
※ 編輯: ga037588 (50.184.162.26), 02/16/2017 13:54:17
samson5441: 原來是神通大濕!失敬失敬 02/16 14:32
samson5441: 大濕法力比神明更神奇,快拜! 02/16 14:34
littlechubby: 上面質疑的問題好弱丹大還費心回答真是雅量 02/16 15:09
okmzaq: 裝模作樣 02/16 16:56
Finn12: 02/16 17:00
yasuatptt: 你就是這樣人家才會一直說你通靈王 02/16 17:36
rickyhoney: 推 02/16 17:58
chiehdis: 推 佛度有緣者~ 狂噓的好沒品喔 02/16 19:54
rondo21: 明明就是誠心誠意的一句佛號大過於沒誠意的百次佛經,要 02/16 20:05
rondo21: 勸世人不要做壞事這點是好,但要說順康能力不足所以要來 02/16 20:05
rondo21: 找你超度這話聽來真的是好笑 02/16 20:05
rondo21: 通靈王、怪力亂神無誤 02/16 20:06
rondo21: playlemon大質疑的是有道理的 02/16 20:08
rondo21: 感恩濕付讚嘆濕付 02/16 20:34
誠心誠意的佛號當然大於無誠的經誦,但是誠心誠意不是自己用嘴巴講,也不是自己 覺得自己很虔誠。更不是專心致力唸佛,這就是誠心誠意。就算是專心長期誦持,還 須要一併練習讓身口意落實佛菩薩的精神,使心念與佛菩薩相印,這才是漸漸通往「 誠心誠意」的境界。 否則一個人很專心唸佛誦經,唸完佛誦完經繼續起煩惱,捨不得紅塵雜務,或是轉個 身又讓舊習氣驅使,去批評、計較、嫉妒、抱怨別人,甚至心中產生惡念,常起慳吝 憎惡心,或者仍去作惡事,這些怎麼會稱得上「誠心誠意」?根本是心不清淨、意業 不淨,何誠之有?在這樣的情況下,要說自己是誠心誠意,是在騙佛菩薩了。 修佛如果那麼好修,不下工夫就能相應,信佛的世人早就把自己救渡光了,何來那麼 多紛爭、無明與愚癡?信佛人多,真修佛人少。修佛人多,真精修人少。精修人多, 真誠意人少。一般善人都未必能誠心誠意,何況一個惡人平時不下工夫修心,到了臨 終要能「自淨心意」達到心誠的地步,那是多困難的事,幾乎是不可能的,因為身口 意業太重,三毒纏身,根本無法清淨下來。 修行就是要靠平時功夫在修持自心,不斷的洗刷自己的心境並提升,也就是所謂的「 時時勤拂拭,莫使惹塵埃。」不要去賭自己「本來無一物,何處惹塵埃。」那種頓悟 境界非常少見,須有大善根大福報才有可能,兔子就不要學獅子跳懸崖,人家跳得過 去,結果自己粉身碎骨。 順康惡業纏身,身體破碎,日夜痛苦,身心的扭曲與不適,讓祂連專心持誦都要非常 努力拼了命的才能作到,但無法持久,更別說能達誠心地步。一個鬼是如此可憐的走 投無路,別無選擇,才來求助碰碰運氣,要是祂自己能作到,何須要我代勞?這樣的 眾生很多,隨時可能在你我身邊,只差有否感覺到而已。 世間有很多的超渡法會,經懺儀式,就是要幫助這些無法自理的眾生,要是眾生能自 理,也不必人界大費周章去作這些法會。畢竟,連有人身足已自我掌握的「人眾」都 未必能誠心誠意了,那些受百般業果牽引的眾生,又能怎麼指望祂們自渡呢? 最後,唸經持咒度眾的方法,這個是人人有心力行,都可以作到的,也不是什麼了不 起的事情,更不是什麼超能力,分明就是佛菩薩傳下來的法門,照學照作而已。在台 灣,親人往生時大部分人都會幫祂作些法事經懺,或是自己唸,或是請人唸,哪一個 法師高僧會說不用不用,親人自己會唸自己渡自己,我們都不用作ok的。就算是親人 能力足,活人幫忙唸,這也有幫助,這已經是很常見的認識了。
montrita: 丹楓大真的好雅量,至少我看丹大的文章,從來沒覺得只要 02/16 22:04
montrita: 聽他念經就好了... 02/16 22:04
montrita: 我看到的都是他提點念經的心態有沒有正,覺得丹楓大從沒 02/16 22:06
montrita: 覺得自己能力大就怎樣怎樣 02/16 22:06
同樣一句話,各自解讀,言者無心,聽者有意,也只能隨順因緣。在作者的立場上, 當然希望大家好好享受文章,少一點複雜設想,少一些負面情緒。但是每個人背景想 法不同,心識狀態不同,會有人喜歡,就會有人討厭。會有人理解,當然也會有人曲 解誤解。這是自然之道,平常心看待即可。 如果跟對方勸說你這樣的對佛理的講法是嚴重錯誤的,會自誤誤人,業障不輕,須要小心 。有些人聽了立生警惕,改變想法,有些人聽了言加嘲諷,說你批評詛咒他,這種情況下 ,也只能隨順而去,多說無益,勸了讓人心生瞋唸,那還不如不講。什麼時候當說,什麼 時候就也算了,這也須要智慧分辨。以前我會常勸別人,現在這部份就看得更開,給對方 多些尊重,反正大家各走各的,各自努力囉。
ethefalse: 這兩天還真多人說丹楓有雅量,不過殊不知丹楓是把部分 02/16 22:16
ethefalse: 說別人業障會不輕的文字給改掉,何況之前還會把別人沒 02/16 22:16
ethefalse: 說的話硬是說成有說,雖然他也這樣說別人啦! 02/16 22:16
dieorrun: 雅量XDDDD 這版真的是健忘的很 02/16 22:29
xsc: 雅量 我看倒像塊綠豆糕 02/16 23:49
xsc: 還是塊SSS級金字亮面綠豆糕 02/16 23:51
Birdy: 媽的你有完沒完啊 02/17 09:11
Vick753: 丹楓大 每次都很喜歡你的文章~不過我每次都想不透因果 02/17 11:39
Vick753: 假設我今世要還債 問題我都不記得我前世 為何還要還呢? 02/17 11:40
Vick753: 明明就不同人不是嗎 02/17 11:40
還債這是一個很遺憾的現象,換個角度想,債也不是債,那只是一個生命延續的樣態,只 是以前從人家那邊拿的,要還回去,這樣返還的動作人們覺得倒楣,所以稱之還債。 但是反過來想,生命的樣態不是只有以前跟人家拿的,還有人家以前跟我們拿的。所以一 個上世不斷助人為善的人,下世往往容易富裕與好人緣,這是所謂「社會」在把上世跟他 拿的東西「還給他」,即使這人根本不記得上世他在幹麻,他可能一出生就有一個好老爸 ,並以為自己的成功成就都是倚靠自身得來。 因果是公平的,發生了作用力必有反作用力,只是人們有喜好的區別,才把這些反作用力 視為有好有壞。享受好的視為理所當然,遭遇不好的當作自己衰。其實不論好或壞都是自 作自受。這也是因果不空的道理。
nalthax: 可以多談一些關於心誠、誠心誠意的部分。人經歷過一些事 02/17 11:54
nalthax: 、煩惱變多之後,很容易分心或是冒出一些奇奇怪怪的念頭 02/17 11:54
nalthax: ,其實很難保持單純的心念,但你又明白自己不可能那麼做 02/17 11:54
nalthax: 、不是那種人。 02/17 11:54
心誠是無比艱難的,不是用嘴巴講就可以達到的。
nalthax: 我覺得把這些當成對現世的比喻都講得通,就像一般人忙著 02/17 11:57
nalthax: 賣命都來不及了,哪裡有空修養自己,靜下來思考?等到事 02/17 11:57
nalthax: 情發生了也沒辦法思考了,就這樣被雜事不斷往前推往生命 02/17 11:57
nalthax: 的終點。 02/17 11:57
講得很棒,確實就是這樣。好手好腳的人平日都不一定有下工夫修持與深刻自我反省,很 多時候都是被緣份推著走,忙著生計一生就過了。最後臨終時也是依自己的業果前往該去 的地方。
Playlemon: 真不愧是唬爛大師!別把佛法講得那麼深奧,惑亂眾生。 02/17 13:02
Playlemon: 對佛菩薩的教法生信、懺悔過往所造惡業並發願度眾生、 02/17 13:02
Playlemon: 身行修持,如此而已。依你所說,順康可以虔敬誠摯的在 02/17 13:02
Playlemon: 山路上等了半年,到處尋你,只為求你幫忙;卻不願虔敬 02/17 13:02
Playlemon: 誠摯的向觀世音菩薩懺悔、祈求救拔。敢情你真的比佛菩 02/17 13:02
Playlemon: 薩還更有威德神通?說你沽名釣譽還不承認,費心解釋了 02/17 13:02
Playlemon: 一大堆,故意把學佛說得那麼深奧困難,你這樣只會讓眾 02/17 13:02
Playlemon: 生對佛法望而生畏,罪重不重,你自己清楚。以你都可以 02/17 13:02
Playlemon: 不必透過乩身和神明溝通的能力,說你是通靈王,應該當 02/17 13:02
Playlemon: 之無愧吧。哈哈! 02/17 13:02
真正的罪重是明知道此路不通,此法不可行,還告訴眾生說這樣作可以,這樣就完蛋了。 我所學到的佛理,就是佛法重在一心相應,不相應就不靈驗,不相應就得不到威德加持力 ,而一心要如何相應,我前面已經說得很細了,與其教人錯誤的方法,我寧可多花點時間 把事理講得細一點。 所以,一個凡人天天唸經不求自淨其意,不懂真切懺悔,不明什麼是一心的真正道理,再 怎麼唸佛誦經效果都很有限,花了大把時間在那邊唸,而忘了作好配套,這是無比可惜的 。凡人尚如此,更何況一個業重惡徒?修佛要把功夫拿來淨意省身,積修行善,不能只有 胡裡胡塗不明所以的狂唸一堆,那也是一種執著。心不相應,效果很差的。 說老實話,你其實沒有認識順康,也沒有跟祂相遇,也沒有參與祂的事,很多東西不一定 可以理解的。順康試了「自己的方式」去「一心求助」,但廟宇不讓祂進門,呼求菩薩也 沒人理祂,叫天天不應,叫地地不靈,實在是走頭無路,才想找我幫忙。 祂要是真有辦法能夠誠摯地找佛菩薩救拔,佛菩薩也願理祂,那事情早解決了。 問題是事實就是佛菩薩沒有理祂,至少祂呼求都沒來。去到廟前還被趕,連進都進不去。 他虔不虔誠,一不一心,我想是沒有很好的,這也是祂有這樣的狀況的原因。我不比佛菩 薩有威德,但是我跟祂曾有緣,這個緣,影響就不小,至少祂跑來找我。因為對祂來說, 等到祂唸到相應,找我還比較有把握一點。當然我也可以不理祂,但是因為有個緣,我考 量後決定接,代祂安排處理那也是我的決定。 另外,很多人唸咒誦經不靈,那是因為佛菩薩根本沒理。不是人家不願理,而是心意不相 應,佛菩薩根本就不曉得有這回事,就算曉得,知你是個惡徒,我助你徒長你愚痴,回過 身還便繼續造惡,那也未必會馬上著手處理。以上道理並不難理解,就是心不誠而已。 我還是希望你可以尊重一下故事的事實,我講的道理難不難,每個人自有心得,這些話也 未必全然圓融正確,但是仍然可以提供作一些參考。 佛理不難,核心思想也不過是:「諸惡莫作,眾善奉行;自淨其意,是諸佛教。」順康之 所以無法解決祂的困境,除了祂障多福少之外,他的意業太重,無法自淨其意,所以與佛 菩薩不相應,呼救不力,無法得其救渡。 現在科技進步,有很多大德也都同時在講正信的道理,依緣參考學習都很適合,彼此互相 尊重。另外通靈也不是什麼可恥的事情,如果我可以拿這個工具協助眾生,那就是一份欣 慰與榮耀。法門三千,唯求一心,不是能夠用著相的方式可以明白與理解的。
Playlemon: 順康真心求佛菩薩,而佛菩薩不理他,這是你設定的故事 02/17 14:22
Playlemon: ,為彰顯你的神通,當然由得你自己這樣說。我不相信眾 02/17 14:22
Playlemon: 生真心求懺悔,會被佛菩薩拒於門外,非得經由你的安排 02/17 14:22
Playlemon: 懇求才有辦法。佛堂師父及一切諸佛菩薩龍天善神,全部 02/17 14:22
Playlemon: 棄順康於不顧,把他當坨屎,避之唯恐不及;只有你丹楓 02/17 14:22
Playlemon: 大人慈悲為懷,願意救度順康?啊不就真的好棒棒,好讓 02/17 14:22
Playlemon: 人欽敬?會通靈幫助眾生固然是好,只是芸芸法界,多少 02/17 14:22
Playlemon: 人假通靈之名,行神棍之實。一心與佛心相印,這道理誰 02/17 14:22
Playlemon: 都懂,可為何唯獨你丹楓大人念佛才能與佛生感應,其他 02/17 14:22
Playlemon: 眾生非得要靠你來當媒介才能獲得救拔?就是專呸你這種 02/17 14:22
Playlemon: 自以為神通廣大,老是喜歡自說功德、沽名釣譽之徒。 02/17 14:22
那是你的真心跟我的真心不一樣了,凡人許多人自認為自己真心誠意,心中三毒熾盛,這 樣不是真正的真心。順康因為作不到真正真心所以不相應,這是一個很基本的道理。我都 不敢說我自己專注之下也都是很「真心」了,因為我功夫還不到家。我不太能理解你完全 不認識,沒接觸也未深入的情況下,就能斷定順康是「真心」求佛呢?順康告訴我,祂試 過好一陣子祈求,真的都沒效果,去廟又被趕,已經幾近信心退失,才想到或許我可以幫 祂「求情」。一個真心修佛者,信心不會那麼薄弱的,祂有祂的迷惘跟思障,不是你講的 這樣。 很多眾生對佛理根本也是一知半解,近於盲目崇拜,沒效信心就退失,這才須要懂得人去 鼓勵與教,在那之前,如祂們都深入經藏,相信因果,又何致於落入那麼慘澹的地步?你 不認識順康,卻把順康看得如此了不起,落實作到超越多數凡夫的「真正」的「真心誠意 」,我不太明白你的依據何在?說更幽默一點的,這個故事是我寫的,真要玩設定也是我 在設定,怎麼變成你一個讀者在設定了XD你可以去寫一個同人創作,這我不反對喔。我紀 錄就事實就是祂的真心確實不夠,你一定要說祂夠,順康如地下有知,不知會作何感想。 我如果功夫到家,今天我楞嚴咒一唸,來得就是天界龍天護法,而非幾個辛苦的老先生跟 羅兄湊合。幾分真心,幾分功力,來得護法等級也會有差,道理就是這樣。順康真心不夠 ,當然效力差,這也不是祂故意,就是意業太重,自己也一知半解,未真正認識佛理而生 信心。祂不是唯一一個這樣的眾生,很多鬼都是這樣的,所以才有超渡法會,才有燄口施 食,才有各方廟神在教導祂們修持,不然祂們自己渡就結束了,哪會有今天的故事呢? 我記錄的事,確實也不是你誤會的這種狀況。唸佛能生感應是人人皆可,重在相應的一心 ,我認為我功夫沒到很好,所以相應有限,我沒辦法直接唸幾段咒就拔渡祂,還要去地方 大廟請土地神作主。很多功夫深的大德,如傳說智者大師渡關羽的故事,大師已與佛菩薩 十分相應,一渡即可,哪像我那麼費工。 任何人老實修持,跟佛都會有感應。功夫愈深,心愈清淨,那感應就愈切實。每一個人都 可以用這樣的方法,當媒介去協助救拔有緣眾生,或是自己的家親眷屬。今天是我自身發 生的故事,那我就照寫,我可沒說丹楓牌超渡法唯一有效喔,我是依佛菩薩的教法來作, 同時也詳細分享給讀者我的作法,告訴大家這是一個廣泛適用的方式,這是得力於佛菩薩 的願力與慈悲,我只是一個跑龍套的,沒有祂們,我是一點辦法都沒有。 有時候我真的不太能理解,明明一個很單純的故事,為何可以衍生出那麼多稀奇古怪的解 讀法,推文真的比本文還有趣好幾分。今天換作是順康去找閣下,我想聽完祂的故事,說 不定連閣下也不願意幫,就是因為大多人都不幫不理,我考慮很久決定還是念在舊緣,多 少作一點協助。這就單純一個自身的故事,我還是很弱弱的唸了一堆經咒才完事,真正神 通廣大是手一揮也不必唸,順康就升天了,我沒這種好功夫,不要那麼抬舉我好嗎XDD ※ 編輯: ga037588 (50.184.162.26), 02/17/2017 14:51:16
Birdy: 我跟你講,說惡魔也說的一口好佛法、撒旦也可以背聖經的 02/17 14:42
yaqqq: 忽然想聽聽丹楓大對於妙天妙禪的看法?有po過類似文章嗎? 02/17 15:43
anashiti: 一心很難耶, 除了行為, 說話 臉色 念頭都要控制, 02/17 16:27
anashiti: 還要持續, 跟減重一樣... 02/17 16:29
rc60710: 我倒是覺得要是有人看到playlemon網友的推文後,結果心裡 02/17 16:37
rc60710: 產生這樣的誤解: 02/17 16:37
rc60710: 『對啊,要是我死後真的墮地獄或變餓鬼受苦,只要用我的 02/17 16:37
rc60710: 聰明才智所理解的【一心】呼求觀世音菩薩,觀世音菩薩一 02/17 16:37
rc60710: 定會來救度我脫離苦海,因為觀世音菩薩是救苦救難滴嘛, 02/17 16:37
rc60710: 祂會帶我去西方極樂世界滴~ 02/17 16:37
rc60710: 所以現在根本不用好好做人提升智慧心性,或是做善事嘛, 02/17 16:42
rc60710: 那現在儘管來享樂,或者來做一些壞事好了,反正有觀世音 02/17 16:42
rc60710: 菩薩撐腰啊,真划算,看來我找到bug了,科科,所以play大 02/17 16:42
rc60710: 大說到才是對的 』。 02/17 16:42
rc60710: 請問play大這樣就比較說的通,也有比較契合佛法嗎?如果 02/17 17:06
rc60710: 是,那地獄還有存在的道理嗎?佛也說神通不敵業,既然叫 02/17 17:06
rc60710: 業,那就是你自己的功課,甘心受苦提升心性,也算是完成 02/17 17:06
rc60710: 功課的其中一種方式。 02/17 17:06
rondo21: 沒救了,硬要扯歪理 02/17 17:24
rc60710: 佛菩薩慈悲的地方就是會用各式各樣的方法,可能無形中幫 02/17 17:24
rc60710: 你消除災劫,或幫你牽引至善知識但是你不知道,藉此來提 02/17 17:24
rc60710: 升眾生的智慧,靠眾生自己的智慧成佛,否則佛陀也不用花 02/17 17:24
rc60710: 49年講經說法,也不用說四聖諦,八正道,十二因緣這些 02/17 17:24
rc60710: 宇宙道理了,49年都只要跟那些大阿羅漢、善男信女,講 02/17 17:24
rc60710: 你只要有事就呼請觀世音菩薩就好,也不需要修行了? 02/17 17:25
ethefalse: 樓上你是不是誤會play了,他可是說一心求懺悔,跟你預 02/17 17:37
ethefalse: 設的狀況完全兩回事,不要斷章取義,你講的根本也有問 02/17 17:37
ethefalse: 題,如果不能一心而得解脫,那何來一念成佛?就是指一念 02/17 17:37
ethefalse: 頓悟,看破一切,得證如來,佛菩薩不也在地獄開方便法 02/17 17:37
ethefalse: 門,講經說法,就是讓地獄眾生能夠有機會了脫生死,一 02/17 17:37
ethefalse: 念頓悟,而脫離地獄道? 02/17 17:37
rc60710: 丹楓大,真不好意思,佔了你這麼多的版面,就是看到有人 02/17 17:42
rc60710: 明明誤解佛法,你跟他解釋了這麼多,要誤己就算了,還振 02/17 17:42
rc60710: 振有詞的一直在爭,根本斷人慧命,忍不住才說了那麼多, 02/17 17:42
rc60710: 抱歉, 02/17 17:42
ethefalse: 那樓上你又怎麼知道你一定沒誤解佛法? 02/17 17:53
rc60710: ethe大,我似乎沒說懺悔不重要,我同意懺悔是消業的第一 02/17 17:54
rc60710: 步,發自內心的懺悔是非常重要的,但是懺悔的時間點,更 02/17 17:54
rc60710: 重要啊,為何佛說人身難得,就是因為你在這個色身尚未毀 02/17 17:54
rc60710: 壞時,可以用來修行懺悔,做善事、集資淨障,但是當你墮 02/17 17:54
rc60710: 道三惡道的時候,受刑痛苦都來不及了,難道還有多的時間 02/17 17:54
rc60710: 來懺悔嗎? 02/17 17:54
ethefalse: 誰斷誰慧命還是未知數,因果鏡前才是真的 02/17 17:55
ethefalse: 不知道rc大怎麼知道一定沒有時間呢?佛菩薩都願意在地 02/17 17:56
ethefalse: 獄說法講經,不就是要給眾生機會? 02/17 17:56
ethefalse: 更何況受苦的當下,怎麼知道不會有頓悟之時? 02/17 17:57
ethefalse: 神佛不棄眾生,眾生卻先入為主認為沒機會? 02/17 17:57
ethefalse: 或許剎那頓悟感覺很難,但也別小看了三惡道眾生了 02/17 17:59
rc60710: 也不用說到墮三惡道,就用在非洲難民來說,難民都快餓死 02/17 18:03
rc60710: 了,滿腦子都只在想著食物跟痛苦,你覺得他還有其他精力 02/17 18:03
rc60710: 想食物以外的東西嗎,跟他說有懺悔你下輩子才能投胎到善 02/17 18:03
rc60710: 道享福,你覺得他會理你嗎? 02/17 18:03
ethefalse: 那照你所說,三惡道眾生,以至於人間的悲苦生民,都沒 02/17 18:05
ethefalse: 機會投生三善道了啊?你的方法似乎也不適用人間難民阿 02/17 18:06
ethefalse: 就只能等哪天有丹楓這等高人來拯救?我是不信啦~ 02/17 18:07
rc60710: 人身難得,修行要即時,這也不是我自己隨便說說的喔,你 02/17 18:11
rc60710: 可以上youtube找一些高僧的講經說法,也都是這樣說的,即 02/17 18:11
rc60710: 使是一般的正信道場,也不會跟你說,墮三惡道在修行也不 02/17 18:11
rc60710: 遲吧? 02/17 18:11
ethefalse: 我沒有說要等到墮三惡道才要修行,我只有說在三惡道裡 02/17 18:13
ethefalse: 也是有機會得證菩提,更何況是你剛剛自己舉非洲難民了 02/17 18:13
ethefalse: 三惡道沒機會,是否也表示非洲難民也沒機會?怎麼可能 02/17 18:13
ethefalse: 人身難得,修行路艱,縱使難行,亦有得證之時 02/17 18:14
rc60710: 看來你真的有點誤解啊,那我請問一下,你知道六道裡面, 02/17 18:17
rc60710: 學佛成道而有成就的比例,是哪一道最多嗎? 02/17 18:17
ethefalse: 我不知道,然後呢? 02/17 18:18
vholic: 推! 發人深省 02/17 18:22
rc60710: 是人道,因為苦樂參半,更易使人覺悟。我同意三惡道眾生 02/17 18:25
rc60710: ,即使在三惡道中也能修行,但是那太難了,條件跟本無法 02/17 18:25
rc60710: 跟人道比。 02/17 18:25
rc60710: 這可不是我自己說的,你也可以自己google看看 02/17 18:26
rc60710: 看我說的有沒有錯誤,我們可以再討論。 02/17 18:27
rc60710: https://youtu.be/t0UqtPqGa4o 02/17 18:30
rc60710: modid=9&nid=5312 02/17 18:32
rc60710: modid=9&nid=5312 02/17 18:33
ethefalse: 我沒說你講的怎麼樣,我只是想表達並非在三惡道之中就 02/17 18:40
ethefalse: 不能修行。你願意承認有機會至少比前面完全否定來的好 02/17 18:40
ethefalse: ,因為只要有心,都能有機會解脫 02/17 18:40
samson5441: 通靈王下凡普渡眾生嘍~~~~~ 02/17 18:49
samson5441: 通靈王下凡普渡眾生嘍~~~~~ 02/17 18:49
Lang90: 每次拆彈中年引起爭議後,Rc總是第一個跳出來護拆彈的佛法 02/17 18:50
Lang90: ,接著麻倉後裔又能在戰雲密佈中悄(ㄢ)然(ㄖㄢ/)神(ㄒ-ㄚ 02/17 18:50
Lang90: 、)隱(ㄓXㄤ),臨走前還會發文表示遺憾及委屈。永遠這個套 02/17 18:50
Lang90: 路,何必浪費時間看人跳針呢。 02/17 18:50
ethefalse: 真佛法還假佛法,就等因果鏡吧!呵呵 02/17 18:56
rc60710: 我是第一個嗎?好像過譽了吧@@",呵呵,好吧,誰叫整個pt 02/17 19:10
rc60710: t版上,就只有丹楓大最令人感到敬佩啊,如果L大你的言行 02/17 19:10
rc60710: 功德,也值得我尊敬,如果有人誹謗你的話,我也會出來幫 02/17 19:10
rc60710: 你說話滴~ 02/17 19:10
rc60710: 有德之人,一切龍天、神、甚至鬼都會護佑了,我一個凡人 02/17 19:19
rc60710: ,上上網打打字說幾句公道話根本沒還好吧(謎之音:其實你 02/17 19:19
rc60710: 只是怕丹大被酸民酸到受不了,以後沒故事可看才說那麼多 02/17 19:19
rc60710: 的吧= =) 02/17 19:19
ethefalse: 那是樓上你沒看到丹楓說人業障不輕等文字,只是被刪了 02/17 19:26
ethefalse: ,或者在他版的話,業障輕重似乎還輪不到一個"人"來論 02/17 19:26
ethefalse: 斷,因果鏡前自有公斷,誰知道誰才是真的對或錯? 02/17 19:26
rondo21: Rc60710是分身嗎0.0 02/17 19:34
Lang90: Rc是拆彈護法,麻倉識神,分身什麼的絕對是幻覺。 02/17 19:42
Lang90: 護法群只要有故事看,內容什麼的都是浮雲。所以才會永遠有 02/17 19:46
Lang90: 人甘願被龍王中出改運,永遠都有死不完的明功少年。說著說 02/17 19:46
Lang90: 著拆彈中年看來又下莊了XD 02/17 19:46
rc60710: 因果鏡前自有公道,但是個人覺得如果是因為在他版的舊恨 02/17 19:50
rc60710: ,而故意在新版上添加新恨,我個人是覺得不太公道啦 02/17 19:50
ethefalse: 不是舊恨,而是看不慣這種行為,更覺得雅量二字好笑 02/17 19:53
rc60710: 雅量兩字好像不是丹楓自己自稱的吧,是m版友稱讚的吧,這 02/17 20:03
rc60710: 有什麼不妥嗎? 02/17 20:03
rondo21: 不是舊恨吧......我最近才來看誒,你當創造是蠻有趣的啦 02/17 20:04
rondo21: 但是亂解釋教義硬要把自己說的神通廣大誤解世人我就看不 02/17 20:05
rondo21: 下去 02/17 20:05
rondo21: 更何況我剛去a他ID他說什麼以前跟錯教派,那你現在跟的這 02/17 20:06
rondo21: 個就又對了嗎?不敢100%的確定保證你說的是絕對正理就不 02/17 20:06
rondo21: 要講 02/17 20:06
rondo21: 標準半瓶水響叮噹 02/17 20:07
rc60710: 呃....rondon21是ethefalse的分身?? 02/17 20:07
ethefalse: 哈哈,rc你怎麼了,挺到隨便亂說了嗎?我沒有分身謝謝 02/17 20:12
rc60710: 看了一下ip前六碼相同,沒看清楚還真以為你們是分身,結 02/17 20:12
rc60710: 果嚇了一跳XD 02/17 20:12
ethefalse: 是阿,我意思就是竟然會稱讚他有雅量頗為好笑 02/17 20:12
ethefalse: 你隨便愛怎麼想就怎麼想,還特地查ID,呵呵 02/17 20:13
ethefalse: 打錯 查IP 02/17 20:14
rc60710: ron的對話內容很難讓人不誤會吧,呵呵 02/17 20:15
ethefalse: 看來你學的佛法也是有問題啊,如此輕易質疑他人 02/17 20:18
rc60710: jptt很好用啊,教你,就五秒鐘的事情,就是長按著你們兩 02/17 20:18
rc60710: 的對話內容,在按查詢資訊 02/17 20:18
rc60710: 就出來囉www 02/17 20:18
ethefalse: 想講我是沒興趣開什麼分身的 02/17 20:18
ethefalse: 原來你的佛法是教你隨意質疑的,我也是受教了 02/17 20:22
rondo21: 0.0?哈哈哈哈哈哈哈哈哈ethefalse應該是男的吧? 02/17 20:24
ethefalse: 是男是女又如何,不過一介臭皮囊 02/17 20:25
ethefalse: 我真的覺得支持丹楓的人真是太有趣了,連性別都要管 02/17 20:25
rc60710: 嗯,我學佛到是真的學得不怎麼樣,實踐還差遠了,你說的 02/17 20:26
rc60710: 我虛心接受 02/17 20:26
ethefalse: 我更是不怎麼樣,只是個路邊看熱鬧的鄉民 02/17 20:28
rondo21: 而且應該只有護航的需要開分身尋求支持,而質疑的人本來 02/17 20:28
rondo21: 就不多,只是提出自身疑問批判,好像不需要尋求他人支持 02/17 20:28
rondo21: 誒 02/17 20:28
ethefalse: 看不懂你想表達什麼,不過如果你喜歡繼續認為我有開分 02/17 20:31
ethefalse: 身我也沒辦法 02/17 20:31
xsc: 這裡是驚悚板 要討論宗教左轉 02/17 21:19
blizzard2002: 真糟糕啊......這樣我的創作的第二集的內容要怎麼編 02/18 00:04
Lang90: 聽說可以用生病,取材等等理由暫停出刊,後人稱這種行為叫 02/18 00:37
Lang90: … 02/18 00:37
vertos: 人紅總是嗆民多。推個。 02/18 00:38
lld33821: 樓上部分說的對,北斗經云,人身難得,所以在三惡道的眾 02/18 08:45
lld33821: 生,修行很難 02/18 08:45
unfair: 推推 02/18 11:47
zzz71084482: 自己擲筊最準,別人擲的都不準,笑死人 02/18 15:17
cellolalala: 蠻警世的故事 02/18 16:27
kiddi: 有幸能在這推文或噓文的人都至少有小確幸可享受,真的要珍 02/18 20:28
kiddi: 惜和感恩 02/18 20:28
tareliang: 謝謝丹大的分享 02/18 21:00
azirebb: 推! 02/19 00:19
sunny0731: 感恩 02/19 01:01
IBjoKer: 功德無量呀 推推 02/19 09:47
Veronica0802: 推,希望還有更多分享 02/19 10:41
xsc: 功德無量 02/19 16:10
housefurfur: 推 02/19 20:15
sixthseal666: 推推 02/19 20:51
robbercat: 令人發省的故事 上述補充也再次提醒了持經咒需專心&日 02/19 23:36
robbercat: 常生活行儀需時時發菩提心 02/19 23:36
robbercat: 才能與諸佛菩薩願力相應 02/19 23:37
robertcamel: 哀,還要幾次? 02/20 00:10
ilovezoz: 修正累世以來錯誤的觀念、思想、行為,方可謂之修行。 02/20 02:17
ilovezoz: 現在民眾相較於十幾年前,大多過得不大好,卻正好是修 02/20 02:19
ilovezoz: 身養性的時機,因果信者恆信,不信者恆不信,大家以後 02/20 02:21
ilovezoz: 兩腳一瞪,去到另一個世界不就都知道誰是正確的了 02/20 02:21
ilovezoz: 一群人過得不是很快樂很如意,自然抱怨、批鬥就會多起來 02/20 02:25
ilovezoz: 很容易看周遭的人事物不順眼,都各自有定見去批判,不論 02/20 02:26
ilovezoz: 是心中想的還是口中出來的,凡事樂觀,自然心量寬, 02/20 02:27
ilovezoz: 同理心自然就會增長,人也就跟著變得和善多了。 02/20 02:28
ilovezoz: 有版友有疑惑,覺得某些事情不合乎情理,從自己的角度看 02/20 02:31
ilovezoz: 難免,乃因自我與定見太深之故,角度須要客觀才是正確的 02/20 02:32
ilovezoz: 如果我自以為是的認為我很會利用網路獲取知識與資源, 02/20 02:35
ilovezoz: 進而認為自己很聰明,缺乏同理心去客觀看待人事物, 02/20 02:37
ilovezoz: 那我就真的是太小看這個世界的定律與眾生了。 02/20 02:38
ilovezoz: 只是幾千年來古聖先賢留下來的智慧、義理近代被人譏為 02/20 02:42
ilovezoz: 謬論者不少,心中頗感失落,大家各有各的際遇,隨緣隨分 02/20 02:45
samson5441: 我們愛鬼故事但是討厭神棍文! 02/20 08:20
i1320123: 推 02/20 16:41
Harbin: 推 02/20 17:59
sugar21: 推啊啊啊 02/20 19:08
nmplucky: 謝謝您的分享 02/21 23:28
aaece: 推 02/22 16:26
abcsimps: 二樓的怨氣比較重說 02/22 23:59
FishZoe: 還來 02/23 14:50
NPremier: 很警世的故事,感謝分享! 02/23 21:08
coririnne: 好看 02/23 22:30
babe05: 謝謝分享 02/26 03:38
teci0810: 推! 02/27 06:12
WeihsiuChen: 恭喜得獎! 03/01 06:46
inflame: 謝丹楓大分享 03/02 09:55
jasonchangki: 還是覺得你師父講的對,你管閒事的程度太高了 03/04 03:22
jasonchangki: 世界並非全然善惡二元論,立意為善結果可不見得 03/04 03:23
jasonchangki: btw ptt上真正敬佩的是傑克零 03/04 03:37
poaoq: 精彩 03/07 19:16
asid52714: 推 03/08 13:58
silent328kn: 推推! 04/12 21:23
cokepd: 推 05/24 12:26
lisaou310: 非常喜歡丹楓您的人生故事,有啟發性 09/06 00:45
Anisa: 推! 01/28 10:26
ogakelin: 推 03/27 23:12