看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
康爺來按租屋處門鈴的時,我正把雞蛋打到熱氣騰騰的「媽媽味」紅燒牛肉泡麵裡 ,並試圖找尋塑膠包裝紙上所繪的肥美牛肉塊藏在哪。 我記得那天是二月十八日,一個情侶們將情人節承諾忘得差不多的日子。我正打算度 過一個普通研究生的夜晚:把論文進度word檔案打開後,來碗泡麵加蛋配上今夜職籃精華 剪輯,之後把word檔關掉上床睡覺。 康爺來訪打亂了日常生活。 外頭下著不小的雨,劈哩啪啦聲落在屋頂上像被老舊機槍掃射。 「你不會是來送紅色炸彈的吧?」我從貓眼上看到外頭的老學長後便開門迎接,現 在時間是晚上十一點半。康爺全身溼透一身狼狽,像一顆從雞湯中撈出來的紅棗。 「沒撐傘!你還好吧?」。 「讓我進去。」康爺面色蒼白如紙,吐出幾個字看起來就用罄了全力。我趕緊讓他進 來,將之安頓在沙發上。 「來碗泡麵?」。 我丟了一條毛巾給他擦拭,不吝嗇地將香噴噴的宵夜端出來打算盡點待客之道。但康 爺在沙發上正襟危坐,眼神惴惴不安。 我不曾看過康爺如此失魂落魄的樣子,雖然他平常也不是甚麼志得意滿、容光煥發的 大人物,應該說他平常就邋塌透了,如果大學部的歷史之夜表演要有人Cosplay街友他大 概不用租戲服。 但此時康爺慘到像與ISIS作戰的阿兵哥,因殘疾與精神失控而被遣送歸鄉。平常只是 不修邊幅跟不苟言笑,此刻宛若受驚的流浪狗。 「不用。」康爺擺擺手拒絕,胸口突然起伏劇烈,像喘不過氣。 康爺是歷史研究所上的地縛靈。猶記,我還是對大學生活充滿憧憬的大一之時,就在 電腦室邂逅這個滿臉鬍渣的博士班大學長。一次讓所有認真好學生都哭爹喊娘的隨身碟病 毒肆虐之時,他輕易拯救了我鍾愛的23GB硬碟。 從此我都敬稱學長一聲-康爺。 這樣一叫就是六年,他還是像野外求生一樣穿著泛白T-shirt配上N百年前系籃球褲在 電腦室中深深扎根,對人不苟言笑,回答永遠只有「嗯」、「喔」、「呵」三種方式,配 上敲打著漫無止盡博士論文的鍵盤喀喀聲。聽說,也曾穿過那條球褲的歷史系學長小女兒 已經上小學三年級了。 此刻,坐在屋內的康爺身上卻是一套亮眼的紅色休閒服,連運動鞋都是鮮紅如潑漆似 的(過去都是標準的夾腳拖走天下)。非常罕見。 「你不是回文雅老家去拜訪岳父、岳母嗎?」我攪拌著雞蛋牛肉麵,打破沉默調侃道 :「被岳父轟出來了?」 四下一片寧靜,只聞外頭的雨聲越來越大,聽說今晚有豪大雨特報。 不知過了多久,康爺霍然起身,嘴唇有些發著抖問我:「你是金成淵對不對?」,他 的眼睛瞪著老大,一不小心就會脫離眼眶掉出來那樣大。 「沒有,我是金城武,你瞎啦?」康爺是個從不講笑的人,基本上跟他開玩笑的人都 會自討沒趣,但我還是忍不住笑出來,嗆聲說:「就算被岳父打槍,也不能搞失憶啊!即 使博士班讀超過十年人生還是有光明的。」 康爺牙齒打著顫,像是歪掉的齒輪。「你是金成淵對不對?」 我丈二金剛摸不著頭緒,「對啦,我是金成淵。上次已經包了12000給你了,喝喜酒 當天就不包了,記好啊!」,我拍拍肩膀把康爺按回沙發上坐好。聽到我承認自己是金成 淵後如釋重負,他重重吁了一口長氣,那口氣之長,如果憋住估計可以在尼加拉瓜瀑布底 下潛水十分鐘沒問題。 「你到底玩甚麼把戲?」康爺不是那種會在半夜來跟你發神經的人。 「你不會相信的,我遇到的事情……,太過離奇了。」康爺是個說一是一的人,從來 不吹牛、唬爛或打嘴砲。假設他說明天彗星要撞地球,我今晚會認真準備急救包跟氧氣瓶 。如果他說有離奇的事情,那就絕對不平凡。 「說來聽聽啊,我以前也不相信一個職棒聯盟會同時有三個四成打擊率的打者。」, 我大塊朵頤泡麵,順手丟了一瓶啤酒給他,自己也開了一罐。有時晚上論文寫累了,都會 找他去教學樓頂樓乾一杯,聊聊棒球、政治跟學術議題,不過大部份暢飲時間都是我在滔 滔不絕。 但今天是個例外。 「你知道的,我去了文雅老家,在東方偏遠的山上,一個名作『里和』的小山村。」 ,牆頭上多啦A夢時鐘的指針指呈45度角。 文雅是康爺的女朋友,兩個人年紀都已經不小了,是以結婚為前提交往。我沒見過文 雅,康爺也不是那種愛放閃的人,基本上他的Facebook更新應該是很久以前的事,盤古開 天之類的。 康爺開始滔滔不絕地述說東方小山村的事情,我不曾見過他突然講這麼多話。 「文雅父母長年務農,都是老實人,聽到我在攻讀博士挺高興的。大概不知道現在流 浪博士滿街跑吧哈哈。」康爺難得自嘲,氣氛有些緩和。 「晚餐是道地的農家菜,我們四人聊得很開心,文雅那天很美、真的很美。」康爺突 然伸出手抓住我,像是在懇求著我:「成淵,你知道我很愛文雅,沒有她我也活不下 去。你可以體諒吧!」康爺罕見地真情流露。 「我知道我很帥,但我對文雅沒興趣。」我甩開康爺的手,看著他的眼神充滿著怨恨 與不捨,好像我是個霸道的王爺,他是個被強佔妻子的小賤民。 康爺冷靜之後繼續娓娓道來。 「我跟文雅父母共用完晚餐,一切都很融洽、幸福,甚至提到了訂婚的事情,她的父 親滿口答應、母親更笑得闔不攏嘴、文雅的臉紅得像顆蘋果,可愛透了。我以為下半輩子 終於有了著落,真天真。」康爺滿臉苦澀,讓泡麵變得索然無味,只好灌一大口酒。 外頭一道巨大的閃電劃過,但卻沒有一絲雷聲,徒增不安。 「那天晚上在她們家的空房過夜,我一直睡得不安穩,好怕這樣的幸福突然就沒了, 像是氣球被針扎了一下那樣。 半夢半醒之間,我好像聽到敲門聲,還記得瞄了一眼手錶,當時差十五分鐘就十二點 了。我的客房剛好在大門一進來,因此聽得越來越清楚『碰-碰-』像是打鼓一樣的敲擊 聲,在寂靜的夜中格外明顯。 我心想:『是不是文雅的父親半夜出去忘了帶鑰匙?』。 耳邊持續被『碰碰-碰碰-』聲侵入讓我頓時清醒,文雅一家人的房間都離大門較遠 ,要是耽誤了會不會給未來岳父不好的印象?心想這樣慈祥的長者不悅說:『我女兒怎麼 可以嫁給睡著就像死豬的男人?要是半夜不舒服不就完了,不成!』,我慌張地爬起來離 開房間,摸到老舊的木頭大門邊,移開了幾乎腐爛的門栓……」 「門口站著一個陌生的年輕女孩,身穿鮮紅的連身洋裝,露出一雙潔白如玉的小腿。 她的臉色蒼白、滿頭大汗、滿臉驚恐地向我哀求著:『讓我進去、讓我進去!』,三更半 夜一個女孩跟你求助,你能拒絕嗎?說不定正被歹人給威脅,我趕緊請她進屋。」康爺緩 慢地嚥了一口唾液。 「那個女孩一進門,我正打算喚醒文雅跟她的家人,但她一把就抓緊我的衣領,質問 :『你是不是林康?』,她那雙水汪汪的大眼睛直勾勾看著我,我赫然發現她長得有點像 文雅,但更年輕、更稚氣、更有少女特有的青春洋溢,初估只有16、17歲,我正狐疑她的 來歷之時,已脫口而出:『我是林康沒錯。』,她開心地笑了,咧嘴露出大大的微笑,那 個笑容不應該存在人間。即使對不起文雅但我還是要說,那個女孩比文雅更加吸引人。」 「雜碎,老牛吃嫩草。」,我勉強插個嘴,因為聽得口乾舌燥,才發現啤酒已見底, 而康爺的啤酒只喝了一小口便遞了過來。他從來沒有喝不完的酒才對。 「我趕緊去喊醒文雅,但到了她們房間才發現,三個人不知何時已醒來,全端坐在副 廳的矮板凳上,好像家具展的模型人偶一樣直挺挺坐好。一家三口像是在等待我開飯似的 。她們沒有開燈,三個人六隻眼睛在漆黑的廳房內閃閃發亮,是如鬼魅的鮮紅色,眼神十 分空洞、也十分深邃。 『供奉她吧!』文雅的父親沙啞地說著,我想人類的大腸摩擦在砂紙上應該就是這種 聲音。 『供奉她吧!』文雅的母親語帶興奮,比起晚餐論及婚嫁時還激動。 『文雅,你爸、媽怎麼了?外頭有個女孩……』我搞不清楚怎麼回事,他們完全不理 會我說的任何一個字,我像是朝著電視機中的人說話一樣。 『康,供奉她吧!你愛我不是嗎?』文雅臉上帶著期待,比起七夕那天晚上問我是不 是真的會娶她時,還要期待更多,我從來沒有見過文雅露出那種殷切的表情,激動地重覆 唸著:『康,供奉她吧!』、『康,供奉她吧!』。 『供奉她吧!你都邀請她了。』文雅的父親亢奮地揮舞顫抖的雙手。 『供奉她吧!你都以真名回應了。』文雅的母親笑得異常扭曲。 『供奉誰?你們在說甚麼?』我不明就裡地大吼,開始相信自己在作夢。 文雅伸出手一步步朝我走來,『供奉她!』。 我緊張地後退但腳步踉蹌不慎跌坐在地上,大理石冷冰冰的,而那個陌生女孩突然出 現在身後,手上拿著一柄小鐮刀,一個務農家裡尋常不過的工具,鐮刀上的鐵鏽斑斑可見 。她笑容可掬地說…… 『供奉我們!』。」 我牛飲一大口啤酒,喘口氣之後難以置信地看著康爺,心想我是不是該對這個學長改 觀,以後叫他唬爛爺,還是說故事大王? 「之後,我想我被鐮刀敲到昏了過去,只聽到耳邊傳來文雅笑嘻嘻說:『指甲、頭髮 都有了,再沾點血就成了。』,我迷迷糊糊地不知道自己是活著還是死了,只感覺腦袋後 面濕漉漉的像剛洗好頭一樣。」,康爺雙手抱著腦袋十分痛苦的樣子,我一時無法接受這 樣的他。 外頭的雨聲大作,好像在給這個莫名其妙的故事飽以噓聲。 「之後我只記得迷迷茫茫的,文雅在我只耳邊輕問:『康,你愛我嗎?』; 『當然愛,我這輩子只愛妳一個。』我願意掏心掏肺; 『你願不願意為我死?』她這樣問,灑狗血偶像劇似的; 『只要你能幸福,我願意。』我想,我清醒時也會這樣說吧! 『我不要你死,只要你供奉她,好嗎?』 『供奉誰?為甚麼……』我還想問,但文雅的唇很快地蓋到我乾涸欲裂的嘴上,我的 心跟唇都被溫暖與甜膩浸泡著,我想為了文雅甚麼都值得; 『我願意、我願意供奉她。』我那時是這樣說的吧。」 故事結束了。我傻愣愣地看著康爺,期待他會突然爽朗地大笑:「嚇到你了吧?我 要結婚啦還不恭喜我?」,然後解釋這是流傳在文雅家鄉的民間傳說或鄉間野談之類的, 這樣我就要去幫他報名《哪裡有鬼》之類的談話節目。 但康爺沒有,而是從口袋抽出一張被摺成硬幣般大小的紙片遞給我。「剩下的,你打 開來看就知道了,我去一下洗手間。」。 「不錯!蠻嚇人的,啊你怎麼逃出來的?」我接過紙片,還是不以為然。 康爺沒有回答我,直接走進了廚房,他不是要去洗手間嗎? 我的眼前突然有點模糊;腦袋隱隱作痛好像頭蓋骨下面放了一個鬧鐘不斷尖叫;四肢 轉眼就不是自己的,只是剛好裝在軀幹上像玩具的零件一樣,使勁全力都無法從沙發站起 身,手肘還不小心撞翻了跟康爺接過來的啤酒罐,好險已經一滴不剩。 到底怎麼回事? 我勉強撥動手指頭,打開了經過七道對摺的A4影印紙,上面用紅色奇異筆或麥克筆吧 ,書寫著四個整整齊齊的紅字。 供奉我們 那是康爺的筆跡,就像他這個人一樣,一板一眼、正經八百而無半句虛言。 我聽到廚房流理台下面的櫃子被打開,是從家裡帶來的那把老菜刀,被抽出來發出「 唰-」一聲,清脆無比。 外頭的雨更大了,遠遠的地方終於傳來雷鳴。 https://www.facebook.com/LeeHoVillage/ -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.139.173.239 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1496126857.A.91B.html
cicq: 推,只是我還沒看懂 05/30 15:36
angel62020: 感覺是優文,期待下一集 05/30 15:56
Neyesy: 他找學弟供奉他們嗎?所以前面問他的名字! 05/30 16:08
hmhuang: 推 05/30 21:09
andylai1997: 感覺很棒,先推 05/30 21:22
pokill: 推 05/30 22:39
kulimom: 推 05/31 01:35
skyowl: 感謝推文(⊙ ⊙) 05/31 12:01
wolfaith7: 隱藏的媽佛點是不是對折七次的A4!!! 06/02 03:03
skyowl: w大您真內行:P 06/02 14:17
Cabbage159: 是指紙有七道對折橫吧? 06/02 21:13
skyowl: 謝C大救援(欸 那不是媽佛點啦哈(・ω・) 06/03 12:11
detect23: 看了最新一篇後回來補推 好看! 06/19 12:48
pandahsien: 看完零回頭看一啊 06/20 06:45
GORDON1984: 推..... 06/28 12:03
sputniky: 看完最新的補推 07/03 16:27
zygomatic: 看完新文補推 真的好厲害 07/04 03:16
Biscuitscu: 推 07/04 03:25
abine: 推 07/04 12:46
siekaiser: 好看 07/06 09:12
erinq: 推 07/06 14:01
bbb67142002: 剛看到新進度才來回補,有些段落要看第二次才會發現 07/10 09:59
bbb67142002: 另有深意,很有趣 07/10 09:59
bbb67142002: 整個系列推數也低的太馬佛了,QAQ 07/10 10:00
delete0203: 很好看耶 環環相扣 07/11 18:41
lumosnox: 靠也太好看了! 07/15 17:09
SYJ0806: 推 07/17 11:24
Sing0703: 23G有點特殊XD 07/19 11:39
t9031019901: 回推 07/21 15:22
kiteqo6: 太精采了回來補推 07/22 00:27
linda81629: 金成淵好衰QQ 07/22 21:44
headnotbig: 好看推!!!跟樓上一樣,從後面趕緊回來補看XDDDD 07/25 09:12
※ 編輯: skyowl (61.230.101.46), 07/28/2017 13:59:08
ltyhua: 剛開始追,感覺不錯,只是文內有好多莫名奇怪的譬喻... 07/28 23:05
oyako: 好作品!推一個 07/30 11:40
ji9su: 好看推 08/10 20:57
imnaruma: 補推一個~ 08/15 02:04
maple1108: 推,好看! 08/19 01:34
willymay66: 08/21 13:45
mafialpha: 補推!很期待接下來的發展! 08/23 23:51
KennethC: 推! 08/28 13:04
qwe20145: 推 09/11 10:30
miart: 回頭補推QQ! 09/12 15:13
ahajiu: 推,還好我決定來看這系列,真是精彩又有畫面!主角一開始 09/22 21:55
ahajiu: 就邀請它們進門了,真是卑鄙的陷阱XDD 09/22 21:55
s880033lo: 推推 09/25 11:08
yoho6520: 推 09/26 20:47
maple1108: 補推~超好看 09/28 23:34
skyowl: 有補推真感人~^^多謝 10/05 17:07
satotan: 推! 10/10 16:22
cyh1220: 推推 10/28 14:57
shiringo: 推 10/30 19:49
js8805227: 回來補推 超好看!! 11/07 14:12
little1027: 推 11/08 04:02
lattecanvas: 推 敲擊好看 11/10 11:05
abnaby: 推 11/10 15:34
gskymo: 滑回來補推! 11/11 10:13
Qtuna: 回來補推 11/12 22:35
pinkada2132: 推 11/14 12:22
allison0523: 看了供奉之傘來補全系列~ 01/04 09:50
loona: 好喔 01/18 18:42
Andy88610: 推 01/22 14:12
minerva1003: 最marvel的是供奉有些集推文好少,超marvel 02/16 21:12
※ 編輯: skyowl (114.36.128.189), 02/20/2018 20:25:13
chocoluv: 看完整系列後回來重溫,突然發現附身康爺的紅鬼應該是 03/24 00:45
chocoluv: 整村最多話的紅鬼了xddd 03/24 00:45
chocoluv: (其他接受供奉後就直接開吃了ww 03/24 00:46
denny5425: 推 05/02 21:51
howardhope: 推 05/03 16:22
beastwolf: 推 05/23 13:15
lazylucy: 推 06/17 12:12
spooky221: 看了大家推薦來試試,感謝分享~ 06/17 15:00
bigjam: 2018推推 06/19 12:06
addvovo: 推 06/23 01:18
chippieofjj: 補推 07/05 03:11
DeaGoo: 推 07/18 00:38
mature000999: 有序幕的感覺 07/27 14:40
starttear: 推 08/17 16:29
nunu1102: 補推 11/24 00:41
mavis5230: 推 03/24 11:52
nightvoyage: 讚 03/28 15:57
lumosnox: 2019再看一次推 04/01 12:07
ironhihihi: 2019終於找來看了! 04/03 10:14
elaine4444: 推 04/12 20:22
wiki2548: 推 04/16 00:20
IBERIC: 追了兩年,回來補推! 06/01 02:54
warbooty: 推 06/22 00:57
※ 編輯: skyowl (114.24.22.227 臺灣), 06/23/2019 17:42:34
hydestanny: 今天才看到這文,氣氛很不錯,推一下 07/07 09:50
abobstar: 第三次看了 推推 07/24 15:47
airandy1102: 補推 09/28 01:35
timtams: 推 10/27 08:59
hank6797: 推 12/05 20:33
raysorcer: 推 12/08 00:20
※ 編輯: skyowl (114.45.144.165 臺灣), 01/29/2020 17:15:21
dvd0314: 推 02/03 12:56
bio1023: 推 04/21 20:57
Harbin: 推 05/05 12:17
afuo0320: 推 27.247.77.189 05/11 01:49
rtvb1208: 20200530回頭再看一次 05/30 22:59
intron: 知道了後面,這篇看得全身發毛。 06/07 15:55
JoeDeltaArt: 從頭開追 推個 07/12 21:43
WeinoVi: 回來重看! 07/23 14:33
joeyni: 好看,看了一半,再回頭重開第二遍 08/17 21:58
sakuraviola: 2020推 09/27 15:10
jellyfish91: 2021推,之前居然沒有發現這麼好看的文! 01/05 13:09
RoxanneC: 好看 01/06 02:04
Janeko: 推 01/06 19:02
qazzaq42: 2021推 01/08 20:41
barloo: 再推 01/22 00:24
samuel02121: 飛仔仙讚讚,2021才追完 從頭開看 01/23 20:25
NicoNeco: 2021 05/14 00:46
niniyoto: 推!看了推薦來追的,好看! 06/21 09:27
xd070308: 複習 推 08/18 16:39
onepart: 推223.140.149.131 09/20 15:22
yy207747: 2021從頭看一次 推 10/22 23:48
howardhope: 重頭看 推推 12/04 20:10
afuo0320: 2022重看推 01/15 04:21
afuo0320: 2022重看推 01/15 04:22
warbooty: 2022翻書本推 01/30 10:43
warbooty: 懷念推 03/10 23:58
wittyloco: 2022第一刷 從頭開始看推 04/03 19:39
ren1072: 「供奉我們」從一開始就出現了! 04/17 20:23
a1372213822: 20220419回顧 04/19 00:30
julius010025: 最近在追 推一個 06/01 17:55
Janeko: 推 06/05 23:12
dmes07: 2023繼續溫故 10/18 13:23