看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
  品生和曦曦把我拖進一間大樓中,我們一路進了三樓的大門,門上沒有鎖,所以品生 立刻找了東西把門擋起來,我莫名其妙盯著他們,曦曦在室內巡了一圈回來,說:「品生 ,這裡每個人都去深源鎮了,和計畫的一樣。」   「這到底是怎麼回事?」我不耐煩地問:「你們也知道深源鎮?還有你們給我好好解 釋清楚,為什麼要攻擊大吹?」   沿路我觀察這兩人的裝束和行動,似乎早知道什麼內情有備而來,我有種被蒙在鼓裡 耍得團團轉的感覺。   品生和曦曦對看一眼,然後品生帶點猶豫又下定決心似地開口:「你不能靠近劉大吹 ,他是危險人物,」他深吸一口氣。   「他就是蘭姆酒。」   我瞪著他們,這傢伙到底在說什麼?   我把口袋裡那張紙遞給他們,「蘭姆酒是藍麗,你瞧,這是我在深源鎮密室裡面發現 的。」   品生接過那張紙,皺著眉仔細看了一下,嘆了口氣,然後指著紙張的角落。「你有看 到這個嗎?」   我湊近紙張仔細地看,角落寫著小小一行字,不仔細看幾乎看不出來:   「陰謀論地下協會出品」      「這是深源鎮一個小小的地下組織,以『深源鎮的陰謀論』為主題,常討論一些危言 聳聽的陰謀與猜測,有的真有的假,大多以成員背後揣測為主,沒什麼價值。」品生將紙 張還給我,「這只是協會成員的私下推測而已。」   事情轉折的太快,我結結巴巴問道:「你們怎麼會知道這些?」   「我來解釋吧,」曦曦拍拍我的肩,說:「我和品生其實跟你一樣,都不是第一次來 到世外桃源鎮,我們,呃,」她不安地看了品生一眼,「應該說從一年前開始,我們就是 深源鎮的客戶。」   品生趕緊撇清,「但我們跟那些殺人賣小孩的沒關係,我們只是每個周末偶爾會買買 毒品,找個地方嗨一下而已。」   「深源鎮是公開的秘密,對那些想要做一些違法,卻又沒有途徑的人而言,深源鎮是 最好的管道。我們原本也只是小小放縱一下,直到那一天,我們遇見那個人。」曦曦繼續 說道:「那天我們帶了幾件『褲子』從鹿王的店離開,回到世外桃源鎮上,我們一上車就 發現劉大吹在敲我們車窗。我們以為買毒的事情被發現了,很緊張,但他只是要求上我們 的車,要談一筆交易。」   「褲子?」   「就是一種毒品。」曦曦解釋。   我們三人走進一間大辦公室,我看見架子上「優良區長」的獎牌,才意會到這是北區 區長的辦公室。   「劉大吹威脅我們,要把我們逮捕並秘密遣送到其他持毒就判死刑的城市,除非我們 配合他,與他合作。」   「合作什麼?」我問。   「協助他進入深源鎮,」曦曦說:「但我們每一次也都是透過桃花旅店的老闆開密道 才能進去,我們的指紋根本打不開密道。據說是一年多前蘭姆酒出現才開始指紋管制,以 前只要有辦法找到密道就能進去,方便多了。但桃花旅店老闆一發現大吹,連我們也不准 進去,完全沒辦法。」   桃花旅店的老大叔,我突然想起在深源鎮遇見的「危言」,這兩人有沒有關聯?我一 直很懷疑。   「所以你們就來找我?」   「那只是偶然,我們在『老屋』發現你的指紋竟然可以進去,我們也嚇到了。」曦曦 說:「劉大吹非常想進深源鎮,我們私下調查,發現一年之前他曾經在深源鎮非常有權有 勢,直到『蘭姆酒』出現,他夥同深源鎮各大有力人士刪除他的指紋設定,合力將劉大吹 從深源鎮逐出去。」   我聽得目瞪口呆,劉大吹曾經在深源鎮非常有錢有勢?剎那間我有一種在迷霧之中, 好像有什麼東西呼之欲出的感覺。   「總之,劉大吹還想利用我們。」曦曦有點激動,「我們本來就是記者,他動用了一 些勢力讓我們主管派我們過來常駐,打算直到我們替他想到辦法進深源鎮才放我們走。我 們來的時候遇見你,那完全是偶然。」   「還不是妳,」品生忍不住責怪,「就說沒人會這樣大剌剌把車停在路邊,大家都嘛 是在桃花旅店住一晚再走,至少劉大吹不敢惹桃花旅店,我們也不會被當場抓包。」   曦曦沒好氣回嘴:「我哪知道,之前也沒被抓啊,一定是你帶賽啦。」   雖然身份不同了,但這兩人還是一樣愛吵嘴。我趕緊阻止他們,問道:「那你們現在 為什麼攻擊他?怎麼又說他是蘭姆酒?」   「那王八蛋出賣了我們,」品生忿忿不平地說:「你一來世外桃源鎮就到處刺探,其 實你早就被秘密警察盯上了,你知道嗎?」   經他這麼一說,我突然想到第一天小春帶我去的時候,黑衣人就在三轉迴廊後窮追不 捨。這樣一來就說得通了,他們一直在盯哨,所以能夠如此快追上我。   「劉大吹為了幫你,今天晚上約我們到漫畫店門口見面,誘導那些想逮捕你的祕密警 察來逮捕我們!幸好我們提早發現,不然現在早就在監獄裡了。」曦曦氣急敗壞地說:「 那傢伙根本只把我們當作棄子而已。」   沒錯,祕密警察追蹤了我第一次,沒道理第二次放過我,今晚進入深源鎮,我就覺得 有點太順利了,原來是大吹暗中設計轉移祕密警察的注意力。   我突然想起,今天晚上我剛抵達深源鎮,小春是一臉意外地說「你竟然來了?」原來 不是訝異我做出決定,而是她早就知道祕密警察在追我,而且猜我可能被逮捕了。   「我不懂,」我按著頭,「既然小春希望我被逮捕,為什麼又還要帶我進深源鎮?她 說要我給她光碟做交換,但是光碟......」   「光碟只是一個藉口,」曦曦說:「她討厭你,但蘭姆酒,也就是劉大吹需要你。」   「他需要我?」我奇道:「為什麼?」   「我們這段時間一直在調查蘭姆酒,發現他雖然在深源鎮位子很高,但實權卻很少。 你進入深源鎮之後實驗生化池爆炸,祕密警察入侵,以前從來都沒有這樣的事情發生過, 你甚至還從孤兒院把活祭品救走了!破壞了深源鎮一年一度的傳統。劉大吹就是要這樣, 令深源鎮發生混亂。」   「他為什麼要這麼做?」我懷疑。   「『陰謀論地下協會』說的不一定都是假的,像『深源會』就真的存在。我們推測, 蘭姆酒和其他成員起了衝突,他想藉著收拾一場混亂,來重新建立自己的權力,而你就是 混亂最好的來源。」   「然後呢?」   「然後當眾對你處刑,證明他的能力,也讓其他會員心服口服。」曦曦拿起手機給我 看,「你看,這是我們剛剛在北區出口照的,這些黑衣人都是他的人,準備把你抓起來。 」   照片上的確有一群黑衣人聚集在一起,這些人一看就不會是世外桃源鎮的人,這到底 怎麼回事?一下子太多資訊了,我腦袋十分混亂。   「如果是這樣的話,那大吹一開始根本就不用把真正的錄音檔給我。」我提出我的疑 問,「給我錄音筆又派人埋伏,幹嘛多此一舉?」   「我們還不了解大吹完整的計畫,」曦曦抓住我的手臂,「但你要相信我們,我們都 被他當作棄子了,這種人能相信嗎?。你想想看他為什麼要從東北角引爆炸彈?為什麼是 實驗放生池?」   「因為那裡離孤兒院最近,而我在孤兒院。」   「不,東北角的結構他最熟悉。劉大吹沒跟你說吧?兩年前,2014年的東北角事件就 是他一手引發的,當時他有一筆生意需要大量人體,故意謊稱實驗失敗病毒外洩,把大量 居民送入深源鎮。當時他協助改變設定運送人體,明白了東北角三轉迴廊的弱點,這次才 應用了這件事。」   我目瞪口呆,東北角事件是大吹促成的?   「我猜他這也沒跟你說,」品生把一疊資料扔到我的面前,抱著手,「這是北區居民 的真相。」   我瞪著那疊資料,拿起來開始翻閱。   我越翻閱越心驚,原來這是一個巨大的實驗計畫,以世外桃源鎮北區所有居民為實驗 對象。   當小孩長到十五歲時,就會投入白色紀念牆之後,牆後的實驗生物體會將原本的人體 吞噬重塑,產出一名更完美的人類,就像複製人一樣。「新人類」不吵不鬧,事事總以他 人及公民社會的利益為優先,是這世界上人人欽羨的模範優良公民。   我想起小楊仔的完美陶瓷笑臉,渾身起了一陣毛骨悚然。那些地底下的肉色物體,就 是實驗生物體。而上面的臉,原來就是已經重塑過後的犧牲者留下的殘骸。   在這份資料的最後寫著:   「時至今日,世外桃源鎮已然成為世界的標竿,   我們致力於打早更完美的人類與社會,   令世外桃源鎮能夠完全脫離深源鎮,   終有一天,   世外桃源不再是一個小鎮,而是一個現象,足以拷貝至全世界。」   我闔上資料,這些人......不管他們是誰,竟然想得出這種事。我終於明白北區的氣 氛是怎麼一回事了,街上住戶的笑容沒有一絲感情。這些人已經不能算是人了,而是殭屍 。   「你們有什麼計畫?」我吐出一口氣。   「你現在要做的是曝光錄音檔,向外界公布這些黑幕。」品生嚴肅地說:「現在對外 道路都有埋伏,但還有一條安全的路能走。」   曦曦走到辦公桌前,雙手握著桌上一隻銀色的豹雕像,用力往下一壓。銀豹陷進桌子 裡,桌子後面的書櫃頓時轟隆隆地往左邊移開,露出一條暗紅色的密道。   「走吧,唐可。」曦曦說。   我盯著那條密道,腦中還是十分混亂。品生和曦曦說的是真的嗎?一下子這麼多資訊 ,大吹真的騙我?救小光也只是幌子?我現在已經不知道該怎麼思考了。   我該相信誰?   忽然間,外頭大門突然響起了拍門聲。   「是誰把門鎖起來了?開門啊!」   曦曦驚慌地看了品生一眼,「他們回來了。」   「快點,唐可。」品生催促我,「等等他們就會想辦法用密道進來,到時候就麻煩了 。」   我聽著越來越急促的敲門聲,心跳越來越快。   「唐可!」曦曦和品生站在密道入口催促。   罷了,我一咬牙,跟著衝進密道裡。   我不知道這是不是正確的選擇,但走了十分鐘後,已經聽不到拍門聲了。品生在最前 面拿著手電筒,我們三個人不斷往下走,曦曦轉頭欣慰地說:「太好了,我真怕你不願意 跟我們走。」   我微微笑,其實直到現在,我還有點懷疑自己的決定,不過現在也沒有回頭路了,硬 著頭皮向前進吧。   「對了,你們對於深源鎮存在的看法是什麼?」我問。   「深源鎮啊,人類必然的趨勢啊,」品生輕鬆地說:「你想想看,每天生活壓力這麼 大,私下不找點樂子怎麼過癮?怎麼宣洩壓力?深源鎮基本上就是另一種性質的遊樂場, 讓有特殊嗜好的人有舒壓的特別管道,不然人類其實是很脆弱的生物,哪能在這麼大的精 神壓力下存活?」   我點點頭,紓壓,這是其中一種解釋。   「雖然這樣說有點殘忍,」曦曦若有所思地說:「但深源鎮,會不會已經是目前人類 最好的和平狀態呢?」   「這是什麼意思?」   「要是沒有深源鎮,會發生什麼事呢?那些殺人犯、強姦犯、色情犯的慾望都不會消 失,會往哪裡去?是不是只能蔓延出來。最糟的結果,就是他們會偶然在路上遇見我們, 傷害我們最愛的人。」曦曦有點害怕地說著,牽住品生的手,「抱歉這樣說,但如果真的 是這樣,我覺得有深源鎮的世界,可能對我們來說會比較安全。」      保險,這是另一種答案。   「所以你們都贊同有深源鎮?他們做的這一切你們都能認同?」我有點不能接受,反 駁道:「他們犯了罪,就讓他們接受制裁,只要關入監獄就傷害不了任何人,這樣不是更 好嗎?」   「可是唐可,」曦曦不安道:「很多人不是那麼明顯的。」   品生接著說:「對啊,你說的那種是笨蛋,但深源鎮裡面全都是聰明的魔鬼,他們會 包裝自己的慾望,外表像正常人一樣,但內心很恐怖。就算沒有深源鎮,他們也會在自己 家裡後院或地下室做這些事,只是這點差別而已。」   「我們不是支持深源鎮,只是覺得它有存在的必要。」曦曦聲明:「但它需要監控, 你的錄音檔一旦曝光了,就能給他們壓力。」   深源鎮真的有存在的必要嗎?我想到品生曦曦會吸毒,還是他們只是在為自己的私慾 辯護而已?   前方逐漸出現亮光,密道似乎到底了。   我們走入亮光,令人訝異的是,密道出來竟然連接著一大片海灘。地底下不可思議地 十分明亮,山洞頂許多橘色的雲霧裊裊,就像雲海一樣。旁邊有一個樓梯和高台,高台上 有一輛銀色的纜車等候著,纜車橫跨藍綠色的海,延伸向海對岸一棟隱隱約約的建築物。   真奇妙,外頭明明就是夜晚,這裡卻光亮如晝。有一排腳印延伸向纜車的方向,似乎 剛有人走過。   我嘴巴張大,難掩內心驚嘆,「沒想到地底下竟然有這種地方。那是哪裡?」我看著 遠方那棟建築物。   「那是影子精神病院。」品生口氣有點猶疑。   「影子精神病院?」我好像曾聽過這個名詞。   「別問了,我建議看都不要看它,」品生難得不安地說:「那是一個傳說中像魔鬼一 樣的地方,尤其那個銀色纜車,你有發現它底部是紅色的嗎?所有上去過的人沒有再回來 了,傳說那些都是受害者的血。」   我盯著那個纜車,這片海,看起來就像世外桃源鎮一樣令人心曠神怡,實在難以聯想 到這麼恐怖的事。   「沿著這個海灘走下去,很快我們就會抵達世外桃源鎮的另外一個入口了。那裡會有 一個樓梯,爬上去,我們就能離開世外桃源鎮,然後我們不坐火車,招計程車到最近的錶 網市。」品生解釋。   「唐可,快走吧,我們就快要逃出去了。」曦曦微笑拉著我的手。   我越過她的肩,看見後方的石頭邊好像有些東西,紅紅的。   「等一下。」我踩著沙子走過去,那越看越像鮮血......當我終於走到那石頭邊,我 悚然一驚,那是一名祕密警察,後腦被敲了一個洞,灰白的臉似乎已經死了一段時間。   我認得他,當初我就是委託他帶小光逃走的。   品生和曦曦兩人圍過來,看到這景象沒有太意外。   「大概是中了誰的埋伏。」品生皺著眉說。   「這不重要,我當初託他帶小光走,有人把他擄走了。」我很緊張,注意到有排腳印 從屍體旁延伸出去,原來就是一開始我們看見走向纜車的腳印。我看了一下手錶,吞吞口 水說道:「我們得搭纜車追上去。」   「不、不行!」品生瞪大眼睛,「你剛剛沒聽我說嗎?那可是影子精神病院!」   「現在已經晚上十點多了,」我激動地說:「十二點他就要被當活祭品獻祭掉了,再 考慮下去就沒時間了!」   「萬一你去了就回不來怎麼辦?」品生強硬地說:「唐可,我知道你想救那名孩子, 但你要想想,你手中的真相可以壓制深源鎮,使未來更多人免於受害。魚與熊掌不能兼得 ,這就是現實,怎麼樣才是對的,你自己要想清楚!」   我將鋼筆拿出來,遞給品生。   「既然這樣,新聞交給你們報,我要去救那孩子。」我毫不猶豫。   「什麼?」品生和曦曦驚疑地望著彼此,又看看那支鋼筆,不知道要不要接過。   我心裡很清楚明白,要是我不顧小光報了這則新聞, 我這輩子都會對不起我自己。 如果是踢爆誰來做都可以,我可以不要出名,但不能失去我身為人類的這顆心。   「那麼......」曦曦猶豫地伸手,突然她身體一震,臉朝下倒下去。   劉大吹抓著一個扳手,氣喘吁吁赫然站在她身後。   「曦曦!」品生憤怒大叫。大吹一個反手敲上這個大個子的下巴,他吐出一口鮮血頹 然倒下,大吹衝過來拉著我,往纜車的方向衝刺。他的制服亂成一團,神色似乎比剛剛更 狼狽。   「大吹?」我反抗他用力剎車,震驚地瞪著他。想到品生曦曦說他是蘭姆酒,我懷疑 地問:「等等,你怎麼找到我們的?」   「你不能相信這兩個人,」大吹氣急敗壞,「他們兩個就是蘭姆酒!」 ======================================== 嗨,我是 BIG LEO! 短篇08《白色恐怖》登場。 我們總希望身邊的人事物盡如人意事事完美, 但盼到的究竟是真正的完美?還是慾望的折射? 大李歐 BIGLEO「文學機關師」 FB:https://www.facebook.com/BIGLEO/ 部落格: http://pics.ee/gveq -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.171.4 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1496846099.A.65C.html
MeowMarch: 好亂啊,到底誰是蘭姆酒 06/07 22:43
hungh4880: 你是蘭姆酒 他是蘭姆酒 大家都是蘭姆酒 06/07 23:35
a950240: 推 06/07 23:36
cicq: 推 06/07 23:37
mikenathan04: 推 06/08 00:29
kirakaze: 是個蘭姆酒的世界 06/08 01:36
Biscuitscu: 推 06/08 02:12
mysky: 推 大家都可能是虛偽的阿唉 06/08 02:19
danfisher: 推 06/08 03:03
def1009: 真可愛的一集 06/08 07:37
adidas168: 推 06/08 12:14
mardi33r: 推 06/09 10:10
dodojune: 反轉再反轉,看得有點累了.... 06/09 11:19
attack0127: 我比較需要伏特加~ 06/16 06:22
xt998811: 你殺了一個蘭姆酒,還有千千萬萬個蘭姆酒 06/19 17:55
wei0802: 嘻嘻!推 06/22 10:02