看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
小學週六讀半天,爹娘帶著回南部,中午日頭正焰, 阿公通常都在椅子上瞇,阿嬤一定會在客廳, 「阿嬤,阮轉來啊」。阿嬤有很嚴重的駝背(蹺痀), 滿臉皺紋,如果沒有裝假牙就會凹陷的雙頰。 平時阿公阿嬤只會問考試考得怎樣,考不好以後就去牽豬哥, 或者問我是不是都沒有吃飯,像猴子屁塞仔,也沒話聊。 但通常週六這個時間,是我和阿嬤唯一有話聊的時候, 聊劇情,問番薯官又出了什麼事,度才又鬧了什麼笑話, 和阿嬤一起享受劇情。 國小的校內流行就是一些順口溜,或者大家會學起儀式、 模仿八家將、官將首或是乩童,或者一起討論大巡按番薯官的故事, 也會跟著一起唱倒退嚕。倒退嚕源自黃克林,但因為習慣, 我喜歡伍浩哲的版本。一直到大學時查起, 才知道這是融合了收驚和牽亡歌的元素, 有點勾起以前會跑去偷看喪事法師作法、念經然後偷學一兩句亂念。 阿嬤過世時,記得那時候國三,爸媽當時跨縣市跑極為辛苦的照顧阿嬤, 阿嬤離開後。記得某次過年還是某個祭祀時,家族聚在一起, 突然間想起昨夜做夢,場景是阿嬤在他的房間內,架高木頭地版, 阿嬤坐在房間門口,雙手撐著地板,一派輕鬆地坐著,對我說 「阿寶不用煩惱阿嬤,你阿嬤過得很好」我很驚訝的是, 阿嬤穿著連身墨綠色長裙,自我有印象以來,從來都沒看過阿嬤穿長裙, 阿嬤總是標準的碎花衣服,就是鄉村老人那樣非常符合他們年紀的衣著, 結果阿嬤穿一件時髦的6.70年代的長裙。 我把這個夢跟家族的大家說,我記得大家安靜了一下, 接著伯母突然想起,那的確是阿嬤沒錯,我的大姑姑嫁去國外時, 阿嬤確實是穿著一件墨綠色的長裙,阿嬤回來跟大家說他過得很好。 「草埔仔路上草青青 草埔仔路上啊草掛墘」我最喜歡歌詞裡面的這一句, 我總會想起,我和阿嬤當時兩個人一起看電視的時光。 --- 附上倒退嚕 https://youtu.be/Q6NwZTtvz9c
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.131.54 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1501150624.A.94B.html
x35926808: 完全被這首歌勾起回憶,仔細一聽,其實還滿metal 的XDD 07/27 18:35
x35926808: D 07/27 18:35
vilovej: 我想念我阿嬤... 07/27 18:36
oYOUCHANo: 那首歌真的猛,我去KTV唱,同學都會瞠目結舌 07/27 20:28
loveshih: 推 07/27 20:50
fp4: 我想年我阿公 07/27 20:58
bbflisky: 我想念已故的外婆。 07/27 22:20
ken10236: 好懷念的ㄧ首歌,勾起小時候回憶XD 07/27 23:45
gxp: 但是還是夢境文 07/29 03:16
helenas: 這首歌根本是神曲! 07/29 12:22
WTFstranger: 推 08/06 12:10