看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
  他爸總把一句話掛在嘴邊哼著:「哪個地方不死人?」   喪門自有記憶以來,就隨著父母那台藍色發財車大街小巷到處跑,見 過各形各色的亡者,他殺的、自殺的、有頭的、沒臉的。死事之於他家, 代表又是一樁生意,沒什麼好大驚小怪。   所以,對他這個繼承「喪家棺」招牌的生意子來說,哪個地方「又死 人」,才叫不可思議。   除了滿口渾話父母口中他出生時滿天辰星墜地的異象,喪門還記得, 他最早經歷的怪事在五歲。   那天他在自家的竹棚裡玩紙紮娃娃,一人分飾兩角,劇本是他的夢境 ,漂亮的小人兒仰望夜空,盼望有一天能把他的小星子深擁入懷。   「跳下吧、跳下吧,我會接牢你。」喪門清脆的童音仿著伊人溫柔的 嗓子,再換上小星子的角色:「我來了,咻咻──」   這時,藍色發財車隆隆從山下駛來,喪門聽見車聲,開心奔向堆滿木 材的門埕。   「阿爸、阿母!」   小貨車停下,車上坐著一對年過半百的老夫妻,丈夫瘦如骷髏、妻子 像團濃妝艷抹的肉球,眼也不瞬盯著跑來迎接他們的可愛獨生子。   「就是這隻啦!」   喪母衝下車,把喪門抱了就走,活像偷小孩的虎姑婆。喪門不明就理 ,提醒父母家裡還有兩具無名屍要顧,但兩老卻沒有放在心上,發動小貨 車,一路飆速下山。   「放心啦,山上住了那戶人家,不管是野狗還是妖魔鬼怪,誰也不敢 來。」   喪門知道父母口中的那戶人家叫作「陸家」,和他家是三百年的世交 ,喪家收屍,陸家招魂,向來合作無間。但喪門懂事至今卻從來沒有見過 任何一個「陸家人」,只聞聲不見影,好像活在兩個世界。   看喪門頻頻回頭看向山頭佇立的古宅,喪母刻意嘆口氣,臃腫的大餅 臉堆滿愁容。   「阿門喔,媽咪跟你說,我和你阿爸遇到古怪,偏偏有求必應的陸家 當家不在,只能自己想辦法。」   「媽媽,發生什麼事?」   如同喪家兩老所料,喪門仰頭問道,體貼地想為父母排難解憂,沒注 意到父母稱斤論兩的眼神。   於是喪母說起他們近日接到案子──   家裡婆母死了,不知道是媳婦祭拜的飯菜太難吃還是怎麼樣,靈桌上 擺設的金童玉女竟然不見了,翻遍靈堂都找不到。   「不見?」   「本來我跟恁阿爸想說可能是附近的孩子偷拿去玩,但現在小孩都嘛 看電視、玩電動,還有誰會像咱門仔憨憨玩紙娃娃?」   「我是要顧『人客』才玩娃娃,不然我也會看書!」喪門認真澄清。   「好好。」喪父摸摸兒子的頭安撫,接續妻子的話。「總之,伊喪家 ──毋是咱喪家,為著兩仙尪仔吵鬧起來,牽拖厝邊黑白講話,又說我們 冒犯亡者,真正是痟查某。但我們服務業就是客人至上,沒了就給它補回 去。可是補一對就丟一雙,不到頭七,庫存都沒了。不得已,只好依循古 禮,找真人來扮。」   「要找誰?」喪門渾然不覺砧上魚肉的命運。   喪父堆起慈藹的假笑:「阿門,你來做金童弟弟好不好?」   喪門看著父母傷腦筋的笑臉,乖巧點點頭。   喪門坐了近三小時的車,才來到工作的地方,是在一處交通不發達的 鄉里,小貨車小心翼翼穿過狹窄的小路,來到盡頭的獨棟老房子。天黑了 也不點燈,只在大門口掛了一只白燈籠。   喪母哆嗦一聲:「可怕。」   喪父跟著愛妻應和:「恐怖喔。」   喪門貼心地說:「爸爸媽媽不要怕,我陪你們一起去。」   喪母忍不住把幼子抱進懷裡揉,單純可愛,一點也不像他們夫妻生的 。   「阿門,你就要有心理準備,這戶人家裡頭,可是有……奧客啊!」   「啊?」喪門一時沒反應過來。   說人人到,貨車引擎還未熄火,屋裡就大步走出一名打扮妖冶的婦人 ,大老遠就能聽見她的咆哮聲,從門裡一路喋喋不休罵到車頭,說是從來 沒見過這麼不專業的工仔,錢不要賺了是吧?   喪家兩老下了車,立刻把兒子推出來擋煞。   「這是?」婦人斜睨著喪門。   喪父討好回應:「老闆娘,我看妳婆婆『睡不好』,特地找童子來陪 。」   婦人揚高音罵道:「你們夫妻是故意嘲笑我生不出兒子嗎?我嫁來這 個家,就是被婆婆笑了半輩子,還得給你們糟蹋,你們是什麼意思!」   喪母連聲否認:「嘸啦、嘸啦,都是妳神經質啦!」   婦人狠瞪兩人一眼,扭身就走。   喪父真正鬆口氣,婦人接受了「替代方案」。多虧他們寶貝兒子生得 可愛,可愛萬歲。   「爸爸、媽媽,你們欠她錢嗎?」喪門拉著父親的褲管問道。他深知 父母的個性,碰上討厭的客戶,一律擺爛到底,這回卻想盡辦法滿足對方 的要求,很不尋常。   「嘸啦,就被公家流氓威脅,不得不低頭。」   喪母侃侃說起兒童不宜的八卦,婦人和地方上的警察有染,在村裡傳 得風風雨雨,聽說丈夫也知道這件事,卻因為畏妻而息事寧人。   「看伊把婆婆講成惡人,實在不要臉。她講沒生孩子,其實有一個女 兒,是憨仔。鄰人說她很討厭那女兒,老歲仔倒是沒嫌棄,當作寶貝疼惜 。去年意外摔死在家中,伊婆婆哭瞎眼,那女人無動於衷,好像不是她生 的。」   喪門感到不忍:「那位婆婆失去了心愛的孫女,一定很難過吧?」   「女兒死後,婆媳完全決裂。婆婆瞎眼中風,丈夫在外地工作,她藉 故和朋友出遊,活活把婆婆餓死。」   「阿母,這不是犯罪嗎?」   「沒憑沒據,而且這裡的管區是伊客兄,查不出來啦!」   喪門皺著眉頭,似乎想為不平的世道說一個公義。喪爸喪母只是揉著 兒子那顆小腦袋,要他長大成人,娶一個有錢有勢的好媳婦,靠山穩了, 再來伸張正義,不然幾條命都死不夠。   喪門沒應聲,悶頭走向這戶人家藉車庫搭建的靈堂,無需父母提點, 摸黑點了燈,被夜色籠罩的房子亮起暖光。   亡者的棺木放在白布圍著的角落,山下環境比山上悶熱,停靈的屍身 已經發出腐臭。   喪門就像是遇見同庄的長輩,朝棺材有禮問好:「阿嬤晚安,我是喪 門。」   原本怨氣微微的靈堂陡然一變,聞起來都沒這麼臭了。   喪門蹲在棺邊和亡者小聊一下,又蹦蹦跳過來跟父母問問題。   「阿爸、阿母,桌上是空的,你們真的有放金童和玉女?」   「真的有啦,你偶爾也要相信爸爸媽媽的話。」   「我不想懷疑你們,可是你們也耍了我很多次。」喪門小臉微皺,有 些困惑。「還有,怎麼沒有燒腳尾錢的盆子?」   喪門記得守靈的工作之一就是不間斷地燒庫錢,也是他們經辦喪事的 盈利來源。   「那個喔,痟查某說要環保,扔在棺材下面。」   「環保我明白,可是連香也沒有,太淒涼了。」喪門頂著粉嫩的小臉 ,感慨滄桑世情。   「是是,很淒涼,好家在有我們小星星過來陪老太太喲。」喪父遞了 一包香和火柴給兒子,看喪門因為控制不好力道,一連折斷三枝火柴棒, 才幫他點好線香。   喪母捏了下喪門的臉,好奇問道:「阿門,你在跟亡者聊什麼?」   「阿嬤難過,我陪她說說話。」   喪家兩老看著喪門恭恭敬敬插好香,又過去棺邊安撫死者。   喪母像是評論別人家的囡仔,不住咂舌:「可憐,比陰陽眼還慘。」   喪父仍是一副小丑似的怪笑:「小寶貝生死不分,怎摸辦?」   就像俗話說的,有什麼命吃什麼飯。喪門那身不見鬼的鬼見體質,這 輩子大概就坐在墳場看星星,孤老一生。   「阿門喔!」   「阿爸,怎麼了?」喪門回眸而來。   「我跟你媽咪等一下要去殯儀館待命,明早再來接你。」   喪門聽到父母要走,剩下他獨自待在陌生的地方,怯怯望著他們,讓 他比較像個平凡的孩子。   「別這樣,怪可憐的。」   「爸、媽,你們把我一個人留在工作場所,這樣是犯罪。」   「開口閉口就是犯罪,早知道就不跟二少爺借法律書給你看。」喪父 被妻子推了一把,過去把小寶貝攬到懷中,把委屈的小臉蛋揉一揉。「阿 門,你今嘛五歲,爸爸已經五十多歲了,再飼你也沒幾年,你要比別人家 的囡仔早點學會獨立,乖乖。」   「阿爸阿母要長命百歲,我會孝順你們。」   「孝順喔,這個我不敢想。」喪父怪笑一聲,看看這戶人家,不就是 血淋淋的例子?   喪門眼巴巴看著父母駛著小貨車離開。   他振作起精神,拿起棺材下的鐵盆想進屋去討水。   喪門發現鐵盆裡有少許的灰燼,但他爸媽又說這家人不燒紙錢,他覺 得有點奇怪。   喪門踮腳按了三次電鈴,才有人出來應門,不是剛才潑辣的婦人,而 是一個醉眼矇矓的中年男子。   「你好,我是喪記棺材鋪的助手,我叫喪門。不好意思,我想要盛水 打掃靈堂,請問你可以幫我這個忙嗎?」   男人不發一語,低身從喪門手中接過水盆,踉蹌走向洗手台的位子, 打開水龍頭。   「陳先生,阿嬤很擔心你。」   男人停下動作,驚疑反問:「你說什麼?」   「阿嬤很擔心你。」喪門複述一次。   「你看得見鬼?」   「我看不見,我是普通人。」喪門必須澄清世人對殯葬業的誤解,他 家賣棺材,就是生意人爾爾,通靈則是法師的專長。   「那你怎麼知道死人的意思?」男人紅著眼問道,以為喪門又是一個 來他家裝神弄鬼的可恨騙子。他應該聽妻子的話,省去迷信的宗教儀式, 等死亡證明下來後,直接火化母親的遺體。   喪門怔怔地站在原地,不知道該怎麼回答對方的質疑。   「抱歉,我無法向你說明,但我就是知道。」   內室突然響起女子的尖叫聲,喪門還以為發生命案。   「你在做什麼?你怎麼可以進來我家?髒死了!」   婦人暴怒現身,揮舞著金漆彩繪的十枝長指甲,要把喪門轟出門。   男人虛弱地勸道:「不要這樣,他只是小孩子。」   「老公,你怎麼可以讓他進來啦!我不喜歡外人出入我們家啦!」婦 人面對丈夫,陡然變臉,換成小兒女撒嬌的姿態,讓喪門大開眼界。   「對不起,我看他和『妹妹』一樣大。」男人哀傷地說。   婦人臉色一變。   「先生,請節哀。」喪門猜得到男人口中的「妹妹」是這個家失去的 女兒。   「那些法師說她還在這個家,我媽才會生病不肯去醫院……那些該死 的神棍……」男人嚎啕出聲,婦人過去安撫丈夫,看似溫柔體貼,嘴邊卻 是火上加油的咒罵。   男人哭了一會,止住聲,用複雜的眼神看向喪門。   「你說……我女兒……真的還在嗎?」   喪門才想重申他是凡人這件事,冷不防被婦人潑了一身水。   「出去!立刻!」婦人毫不留情,把滿身濕的喪門趕出門外,碰地一 聲,鐵門上鎖。   喪門無奈脫下濕外套,當作抹布擦拭靈堂。大致打掃過一輪,才靠著 可以遮風的棺木,稍微休息一下。   半夢半醒間,喪門感覺到熱度。他睜開眼,看見身旁燃燒著火光。   喪門驚醒過來,連忙用濕衣服撲滅紙錢堆起的火堆,沒想到因而撲抓 到一枚女童造型的紙紮娃娃。   喪門把紙娃娃捧在手上,紙娃娃的黑眼珠怔怔看著他。   他饒富感情地說:「原來妳在這裡,我找了妳好久。」   喪門費力整理靈堂,有部分也是為了找出失蹤的紙紮娃娃。   他父母說金童不見了,而他來的時候,連玉女也從靈堂消失。喪門直 覺有古怪,異常和異常疊加,多半是出事的前兆。   「妳為什麼要燒我?我做錯了什麼?請告訴我。」   紙紮娃娃娃沒有反應。   「不是我這個人……妳燒的是『金童』?」   喪門恍然大悟,明白偷走紙紮金童的「犯人」是誰了。   「原來如此,沒有燒紙錢,盆中卻出現灰燼。消失的金童是妳燒掉的 對吧?『妹妹』,妳為什麼要這麼做?」   為什麼?喪門凝視著好像要哭出來的小娃娃,想通了她無法言說的意 涵。   金童玉女是代替生人侍奉亡者的象徵物,玉女在,而金童亡……   ──媽媽要殺爸爸。   就在這時,喪門聽見屋內傳來男人的呼救聲。他衝進屋內,正看見婦 人正用麻繩勒住男人的脖頸,男人因為醉酒無法反抗,已經陷入昏迷狀態 。   喪門大喊:「住手!」   婦人殺紅了眼,看見喪門這孩子,不怒反笑。   「又是你……你怎麼進來的?」   「妳關門的時候,我在門扣塞了牙線。」喪門坦誠以對,他只是想半 夜偷偷進來上廁所,沒有別的意圖。   「我知道你,雖然那兩個老傢伙說你是他們兒子,但你其實是傳聞中 無所不知的陸家神子,對不對?」   「妳誤會了,雖然我跟爸媽一點也不像,但我真的是他們的小孩。」 喪門知道自家父母有些缺心肝,但他還是很喜歡無良的爸爸媽媽。「而且 ,妳不覺得把神子的稱號放在一個孩子身上,好像要他承擔天地的重擔, 是不是太過沉重了?像我們庄頭都叫他『四少爺』,孩子就是孩子。」   婦人沒有理會喪門的感慨,獰笑道:「只要殺了你,就沒人知道我的 事。」   喪門直視婦人的瘋狂雙眼,無感瀕死的危機,只看見真實。   「妳是說妳親手謀害女兒和婆婆的事嗎?」   「你果然什麼都知道。」婦人抽起預備的開山刀,朝喪門步步逼近。 「真可憐,你會死在這裡,都是你不好,你知道太多了。」   婦人的刀就要往喪門可以輕易掐斷的細嫩脖頸劈下,密閉的窗戶突然 爆破開來,暴風湧入,幾乎將整個家掀起。   婦人被詭異的風勢逼退三大步,被趕出可以傷害到喪門的距離。   「什麼人!」   窗外無人,喪門卻隱隱聽見一聲清靈的笑語。   「吾乃陸家風水師。」   喪門報了警,但就像他爸媽所說,沒有警察過來。   直到天亮之際,小貨車隆隆到來。整夜沒睡的喪門惺忪看著看慣的掉 漆車身,總覺得有什麼不一樣。   「喲喲,小星星,沒被虎姑婆吃了去?」   喪門搖搖頭。他不太記得夜半的凶殺案。他清醒的時候,已經被抱到 靈堂的小凳上,身上還蓋著一件柔軟的黑布毯。   「你放心,爸爸媽媽已經請來高人,可以回家睡覺啦!」   喪門睏倦非常,任由父親抱上車。他半瞇的眼看見貨車的後車廂跨出 一雙長腿,手持長劍,青衫翩翩。   「阿君哦,這裡就勞煩你啦!」   青衫人嗓子清雅,語帶歉意:「喪伯喪姨,你們說自備了金童,可我 怎麼也找不到合適的『玉女』,只得找我家小老四來充數。」   「哎喲,這喪事棚子能得您和四少爺光臨,真是榮幸之至、榮幸之至 。」   喪門聽見清靈的笑聲,從車窗望去,青衫男人背對著他,肩頭高抱著 一名紅裳小女孩,粉脣塗上艷麗的胭脂,帶著不符年紀的嫵媚。   喪門伸長脖子,想多看「她」幾眼,可惜對方恰好別過臉,跟著父親 走遠。   「阿門,伊就是陸家四少爺,和你同年。」   「真可惜,要是阿君早點來,你這個金童配伊那位小玉女,就能把你 們兩隻放在桌上一起拜。」   喪門心頭升起一股難言的衝動,想要下車追去,多看對方一眼,一眼 就好。眼皮卻不敵睡意,在父母的調笑聲中睡去。   後來喪家兩老告訴喪門,本以為只是惡毒媳婦的八點檔,卻在家中發 現與婦人有染的警察屍體而變成驚悚片。   丈夫知道枕邊的妻子就是謀害他母親和女兒的兇手,精神崩潰;而那 位婦人認罪的時候,只是對警方嬌笑:「就差一個。」   喪家兩老沒想到閱人無數,竟會碰上偽裝成奧客的神經病,慶幸拍著 胸脯,難怪那瘋女人會答應喪門留下,小寶貝差點成了邪道修煉的祭品。   喪門想起他得救的神蹟:狂風與窗外映入的星月,似乎還有一雙溫柔 抱起他的臂膀;以及那天回去所做的夢。   夢中的「他」說著同一句話,像是祈求原諒的道歉,一遍又一遍。   ──我找了你好久、好久。   夜半醒來,喪門怔怔看著他獨睡的小房間以及窗外的星,好奇怪,是 不是有什麼重要的東西不見了?   早已習慣孤身的他,不知為何,淚流滿面。 <金童玉女.完> ── 棺材鋪小開和妖孽大道士的故事。 常有人問我這部的順序,啊啊……好吧,我就從五歲開始寫。 -- ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1501163708.A.AC2.html
readthis: 林綠大!先推再看 07/27 22:03
LightEcho: 看到林綠大大先推個 07/27 22:20
eunie1122: 好想念星星和祈安啊 07/27 22:28
shine0542: 推 07/27 22:43
viola0419: 好看推 07/27 22:50
yoyo0830: 推 07/27 23:03
purpoe: 摔死自己小孩...(哭哭 07/27 23:09
Vicente: 好久沒看到這系列的文章了 07/27 23:11
fufugirl: 林綠大大 QQ 07/27 23:19
youngmoon: 推綠大 07/27 23:22
joansai6: 推 07/27 23:25
moriyako: 推 07/27 23:30
chiangpyisme: 看id先推 等等看 07/27 23:39
cb1210630: 好看! 07/27 23:44
yuponkimo: 推 沒看過之前的 07/27 23:46
yuponkimo: 所以這個是「眼見為憑」的序章? 07/27 23:50
算是兒少時期的開頭。 整個系列的序章我覺得是「星辰」。
chiangpyisme: 好看 07/27 23:51
SalDuar: 是妖孽道士!可以順路求一下胡理嗎www 07/28 00:08
狐狸要出書啦。
sputniky: 好看! 07/28 00:23
tong1023: 推林綠大! 07/28 00:55
iammika: 推推 不過有點看不懂… 07/28 01:08
JOAH: 07/28 01:13
JOAH: 推推 07/28 01:14
ctrt100: 推 07/28 01:42
Biscuitscu: 前面系列去哪看 07/28 01:51
版上有幾篇,我還在喬故事順序,可以看同是小時候的故事 義犬:https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1404226799.A.C1A.html
julie0216: 廷君那時候還在呀QQ 想想陸大道士後來真的讓人好心疼, 07/28 02:07
julie0216: 然後夏天大哥哥傻傻的,好擔心他XDD 07/28 02:07
cicq: 推綠林大 07/28 02:41
cicq: 打錯林綠大大 07/28 02:42
dorara0124: 推 07/28 03:17
bowbow1208: 最後不是很懂但是好看! 07/28 03:17
P2P: 等好久了 07/28 04:33
pandahsien: 推林綠大啊 07/28 06:29
gwa0831: 推 07/28 07:31
wish15150507: 好看,但是後面有點不懂 07/28 07:38
tanthony: 好美 07/28 08:08
icyqq: 推推!又有新的坑了~~ 07/28 09:09
是舊系列的新文,我再看看鬼月那時候有沒有空,來開新文
uyaga: 推林綠大! 07/28 09:15
yjeu: 林綠大^0^未看先推! 07/28 09:34
wigping: 讚讚 07/28 09:57
yeugyeug: 推!一早看到好感動 喜歡這系列的故事 07/28 10:04
deesure: 推~~奧客果然是世界上最可怕的生物之一....話說劇情好 07/28 10:09
deesure: 萌 07/28 10:09
r40638: 用字實在是看不懂囧 07/28 10:15
groene: 喪門好討喜(′∀‵)♡ 07/28 10:23
onepart: 小喪門真可愛 07/28 10:35
air645: 推 07/28 11:14
anny1031: 推 07/28 11:17
bubblefly66: 推 07/28 12:07
gozo0000: 人物描述有點混亂 07/28 12:17
lys0929: 推林綠大! 07/28 12:27
adidas168: 推 07/28 12:57
yoursmell: 好看啊 07/28 13:17
amy54061: 天啊!等好久 07/28 13:53
tin1065: 推 07/28 14:19
bubblyred: 看不懂...... 07/28 14:52
RMUMU: 好酷喔! 07/28 15:39
kinoko: 我也看不懂…… 07/28 16:35
miriam0925: 推 07/28 19:20
apiou: 推綠大 07/28 20:45
rtvb1208: 推推 祈安~~~ 07/28 21:37
這系列真是老毛病了 本來以為只要從小男生開始寫,就可以克服讀者親親頭上的問號的說。 我下次再把人物背景簡化一點,看看會不會比較好吸收。 謝謝親親的支持和指教~(提裙) ※ 編輯: woodsgreen (101.12.102.253), 07/28/2017 22:28:58
oYOUCHANo: 同系列的文章是哪些呢?覺得很有趣卻又搞不清楚人物之 07/28 22:36
oYOUCHANo: 間的關係 07/28 22:36
thisisyms: 等超久的啦~~~~林綠大 07/29 00:16
kiteqo6: 五歲講話用成人語氣但是沒有任何大人覺得奇怪耶……這是 07/29 00:22
kiteqo6: bug? 07/29 00:22
mike0814: 喪門爸媽早就習慣了XD 07/29 01:08
dancedo: 是“眼見為憑“耶,看到有一種久違重逢的感動 07/29 01:15
heidihippie: 看不懂 喪門是真人?紙紮人又是?寫的太亂了 07/29 03:12
newpath101: 推推,喜歡這系列!! 07/29 07:49
cn5417: 推 07/29 08:48
Borcky: 好看 07/29 09:49
rain0719: 推推 07/29 14:51
sandra83520: 台語不夠好沒有很懂 但好看! 07/29 15:26
a6924a: 推!!推劇情~~ 07/29 15:31
blue1996: 推 07/29 16:03
contenta: 好看推,不會看不懂,期待有後續 07/29 16:49
missugly: 林綠大 <3 07/29 17:08
sbs963369: 推!! 07/29 20:44
jolier327: 最近都不小心看完才發現是系列文 難怪都看不懂人物關係 07/29 21:21
jolier327: QQ 07/29 21:21
hotaru1022: 推推!!! 07/29 21:22
sotsu2016: 滑完第一句後看到喪門的名字,才驚喜的發現是林綠大/// 07/29 21:55
chtenope: 推 07/29 21:58
sotsu2016: 啊啊啊QQQQQ英雄救美陸祈安QQQQQ 07/29 22:10
sotsu2016: 喪門真是個好孩子 07/29 22:10
ifangho: 推 07/29 22:26
cabal7931: 故事背景有點難懂 但可順暢讀完 07/30 10:36
moooon: 推 07/30 14:44
rainbowX: 廷君是個好人!喪門是個乖孩子 07/30 17:59
puring007: 好看推 07/30 20:50
enjoykeep: 喪門阿(大心) 07/31 13:03
cheetah: 哇 這文很棒 07/31 16:37
freedls: 有人能推薦閱讀順序嗎 想從頭開始追 08/01 10:15
erinq: 推 08/01 13:39
Horie: 台文國語混在一起講實在不知道要怎看,一下融入一下出戲。 08/01 21:12
Veronica0802: 台語那段文筆真的滿亂的,爸媽也都不知道在想什麼 08/02 09:49
hi1576: 好可愛的故事喔(療癒) 08/03 09:29
hi1576: 好喜歡夾雜台語的寫法,喪父喪母也好可愛啊哈哈哈 08/03 09:35
andthen123: 剛看完眼見的話可以接上 不過還是有點複雜推 08/03 16:23
ydop: 這系列是不是要從部落格的眼見為憑開始追呢!! 剛找到的有超 08/03 22:16
ydop: 多篇可以看>\\< http://woodsgreen.pixnet.net/blog/post/6 08/03 22:16
ydop: 083118 08/03 22:16
pfw711: 推 08/04 02:49
rainyang: 推 08/09 20:26
Janeko: 推 08/12 02:34
※ 編輯: woodsgreen (49.216.17.57), 08/19/2017 21:54:08
beastwolf: 推推 08/10 10:55
xxiii7053: 喪門超可愛 11/08 12:02
moonisblue: 推 12/14 13:45