看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
我這生都在試圖建立一個樂園。 我不會讓任何人破壞它,包括我自己。 樂園是我活著的證明;如果消失了,那我的人生就空無一物了。 Ж 卯時,里和村。 河流分開了東岸里和村與西岸化為廢墟的「舊村」。一邊活著,一邊已死。亂葬崗是 舊村曾經存在的證明。河水聲潺潺。 老一輩都說舊村很久以前被紅鬼啃蝕殆盡了。 鄭澤生在亂葬崗燃起漆紅冥紙與一柄赭紅小紙傘。火焰燒得又兇又猛,頓時整片碑石 陷入火海。 「赤傘的魂魄壓在亂葬崗底下。」老爸證實過、秩序會文件也這樣記載。殲滅戰後, 秩序會佈下「鼎鎮」封印赤傘,由阿賴婆與鄭海納負責看管封印。 鄭澤生腦袋一片空白,他只想趕快結束這一切。 濃煙沖天。 「不許動!」一柄玄鐵寶劍指著鄭澤生背項,是趙清水。「鄭哥,你知道自己在幹甚 麼嗎?」。 鄭澤生搖搖頭。「我沒得選擇。」。 「退開墓群!」。趙清水厲聲下令。 阿賴婆從山道現身,臉神哀戚倒不全因有人試圖破壞封印。道姑夾著符咒往湍急的河 流一指:「去!」--本來平順的河面突然激起一道大浪不偏不倚撞上著火的墓群,像憑 空多出一堵牆,河水改道轉淹上岸--嘩啦嘩啦連續七、八次沖刷下火焰盡滅,僅餘白煙 裊裊。 五行水咒‧波濤 赤傘沒有復甦,鄭澤生心中有一小部份鬆了一口氣。 「澤生,這是大忌,你將受到嚴厲的制裁。」阿賴婆流露不捨。 他自然知道。 「走!」趙清水用劍頂著他。「我們已經聯絡『華家軍』了,不要抵抗。」,華家軍 是秩序會的機動部隊,接受基礎術法修行的軍事組織。專門進行較高危險的肉搏、衝鋒或 是拘捕任務。是華主席能掌權三十年的最大靠山。 破亂葬崗封印並進入樂園是赤傘的交換條件。 胡寶月送回失蹤孩子,三位孩童身亡外盡數歸還父母或送醫治療。米妮留下手指殘缺 與精神創傷需要時間走出陰影;貓妖本是張院長的老相好,出資一大筆錢讓育幼院運作無 虞,還資助比較窮困的家庭醫藥費。 「路如果是你自己選的,別後悔。」他想起大飛爺的提醒只能苦笑。 「鄭澤生!」回頭時,最不想見的人出現在眼前。鄭海納一臉憂愁--老爸非常難得 一見的神情--迎上來抓著他的肩膀惡狠狠道:「你在這裡做甚麼?」。 鄭澤生不願跟老爸目光相對。 「看著我。」鄭海納一字一字低聲道:「我不相信你不知道這件事嚴重性,告訴爸爸 ,是誰逼你的!」。是我自願的。鄭澤生說不出口。 「快說!」。 對不起,老爸。 「海老小心!」,一柄見血封喉的小紙傘飛旋而來,鄭海納飛身閃開,撐著紅傘被奪 舍的西裝男現身。趙清水警戒後退但劍尖仍指著鄭澤生。 「赤傘!」阿賴婆與趙清水驚呼,海老死死瞪著祂。 「大家都在啊!」西裝男語氣生冷。 「哼,你剩一縷殘魂特地來送死嗎?」海老爹取出狼毫象牙管毛筆,準備應戰。那是 鄭澤生再熟悉不過的父親:喚龍人。 「我今天只是來接『新朋友』回家!」西裝男拍拍鄭澤生稱兄道弟。「看來中了陷阱 ,就想封印怎麼可能如此鬆散,不過沒成功也算有收穫!」。 --破解封印有兩道關卡,一是通過北門家設下的「界門」,魂魄有修行者觸碰時土 地廟會敲鈴警告,因此六年後才由小J施行;二是鼎鎮:山頂石敢當、亂葬崗與土地廟三 處皆需破壞。只有七名常務委員清楚這個機密-- 鄭澤生靜靜愣在原地。 「喔?做生意的朋友是這種『生意』啊?」鄭海納想大笑諷刺喉嚨卻乾涸地發不出聲 ,他指著兒子怒罵:「你瞞著老子跟這種畜生勾結啊?」。 「唉,海老你這就不對了,交友怎可以分貴賤呢?」赤傘勾著一動不動的鄭澤生開懷 道:「互相幫助才是好朋友嘛!是不是啊?」。 「吼!」空中龍吟大鳴,整個山谷嗡嗡嗡迴盪不止。 海老爹身後降下一碩大無比的駝首、鹿角與牛嘴結合之怪獸。年輕的海老爹能叫出整 條翱翔天際的龍,但此時年近花甲,喚出一龍首已耗盡魂力。 鄭澤生想起小時候。「以後喚龍鄭家就交給你了。」,對不起老爸,看來再也不可能 了。 「你給我說清楚,跟畜生是一夥的嗎?」海老爹嘶吼:「說!」 鄭澤生深深吸了一口氣,嗅到滿是荒草燒過的廢氣臭味。 「鄭澤生你給我親口說:『以後跟赤傘毫無瓜葛,見祂一次殺祂一次』。」。老爸常 對他生氣,但不曾憤怒過。鄭澤生不忍卒睹。 「你只是不長進、喜歡照顧小孩子、不參加秩序會工作沒關係嘛!我以後不會逼你, 你愛待在育幼院、娶小雙進門都可以。」。海老爹第一次在兒子面前真情流露。 「你不是真墮入邪道,變成那種草菅人命的畜生嘛!」 鄭澤生始終沒有回嘴。 「吼!」河岸上虎嘯轟然大作試圖與龍鳴分庭抗禮。「赤傘,該走了!」。 胡寶月充滿野性的山貓軀幹從河裡現身,她單手扛著斑斕紅轎子,像要迎親的新郎倌 似,猙獰道:「老鄭好久不見,老娘右手這三十年晚上都隱隱作痛呢!可惜今天不能宰了 你洩憤。」。 阿賴婆夾著符咒蓄勢待發,河流中由赤練蛇修行而來,「絲絲」吐信的蛇郎君露出又 粗又長的下半身將紅轎纏繞保護起來,宛若北歐神話中的耶夢加得。他是胡寶月的左右手 。 鄭海納對貓妖譏諷充耳不聞,緊盯著鄭澤生。 阿賴婆準備施咒;趙清水一步步逼近鄭澤生,眼見劍尖就要刺入其後背。龍首也緩緩 張開血盆大口,似乎打算一口將赤傘吞噬。 夜最黑的時刻。 「來樂園吧,所有孩子都在那囉。」赤傘先行入轎。 白髮蒼蒼、皺紋爬了滿臉,爸爸老了好多。他抿著嘴、瞇著眼凝望自己,眼中是淚水 嗎?不可能,老爸不曾在他面前流淚。那是最後一眼。 對不起,老爸。 「鄭爺,動手吧!」趙清水高呼:「赤傘只剩殘魄,壓制住貓妖、蛇妖我們很有機會 。」,阿賴婆向徒弟點點頭--鄭澤生垂首站在原地如石像--趙清水一劍挺出。 「住手!」海老爹高聲喝斥:「我兒子輪得到你殺嗎?閃開!」,龍首威逼下持劍者 漲紅著臉被逼退。 「鏗」銀手鐲掉落地面發出清脆聲響,「喚龍人」家族的證明已與他無關。鄭澤生轉 身邁向紅轎。 「鄭澤生!」老爸長嘯。 鄭澤生閉起雙眼忍住不捨,掀開紅緞子布簾彎腰上轎。 「別死啊老鄭,等老娘有空把你右手也砍下來配酒。」胡寶月指揮著蛇郎君用尾巴托 起紅轎子,高嘯:「走了!」。 阿賴師徒被碩大龍首攔住去路。道姑搖首嘆氣,帶著忿忿不平的愛徒離去。「我們都 造孽了啊!」。往後,海老爹與阿賴婆決裂僅是遷怒。 紅轎子漸漸駛離。 「哈哈哈哈哈哈!」鄭海納仰天大笑,拾起銀手鐲使勁扔飛到遠處,像是想將心中的 難受與折磨擲去月球上。 這二十幾年都白養這孩子了。 「汪汪汪!」大清早出來覓食的老咪正好路過,以為海老爹要玩你丟我撿的遊戲,像 鄭澤生愛玩的那樣。老咪火力全開朝銀手鐲方向飛奔而去努力叼回它。 汪! 東方天空漸明,龍首回歸天空。 Ж 另一個雨夜。 雞籠港的海風颳來魚腥混搭鹹鹽滋味。 雨水洗滌著層層疊疊、深紅、淺藍與鐵灰色的巨大貨櫃,像古代舊神把玩的積木。胡 寶月不喜歡海港但今天非出動不可,她追蹤到了姜森的下落。 制裁姜森是鄭澤生歸順的最後一個條件。 魚腥味令胡寶月想起在市場偷魚被竹掃把驅趕的日子。她以為早忘記了。 姜森來海港總不會是要應徵開貨櫃車賺外快。一次問他最後退路時,姜森自鳴得意說 :「早聯絡好道上的弟兄,有問題馬上能送我去南洋或對岸,『唱歌犬』的藥完成後去哪 另起爐灶都行!」。 短短共事半年,胡寶月受夠姜森的自大跟怨天尤人。好像全世界都虧欠他幾座諾貝爾 醫學獎,國家也應該高薪聘請他任終身榮譽研究員。 「不公平,我這麼優秀為甚麼要這樣偷偷摸摸的?」,赤傘建立樂園的計畫吸引著他 。姜森對秘咒的研究獨樹一格,但事情弄得太大不可收拾,祂在得知秘方後自然兔死狗烹 ,順便當成禮物再拐來海老爹的兒子。 望著漆黑如墨的海水,三人在小貨車裡緊盯岸邊那條沒點燈、漆深藍的小漁船:來接 頭偷渡的「漁老大」。如果姜森上得去就能繼續逍遙法外。 「姜森交給我處理。」鄭澤生全身黑衣,面如死灰--他打算用副駕駛座上的兩桶汽 油將姜森挫骨揚灰--這幾日他都躲在貨車後頭不斷墨畫著「狻猊」,右手指頭早已鮮血 淋漓。不若海老爹能喚龍,他只能喚出次幾等的龍子。 這小子不要扯後腿就行了,就怕姜森發瘋刺入五根銀針合神。胡寶月沒有興趣跟發狂 的狼魔神硬幹。 「那自然。」赤傘附在自殺未遂者身上。「姜森抓到隨你處置。」。 這男人玩股票賠光家產、外加一輩子行光合作用維生都還不完的債,絕望下勒死女兒 還有任勞任怨的妻子打算自殺。但被赤傘劫下來奪舍。「讓他活著才是懲罰!」。 胡寶月搞不太懂股票,這年頭好像大家都在玩這個? 「你也跟上一下時代,現在不買兩張股票還算人嗎?」。赤傘拿著一本「寶來證券行 」的小冊子展示密密麻麻的筆記。「需要明牌?」。 胡寶月不以為然,「現在不是在大跌嗎?」。前天新聞才說年初到現在已經跌掉八千 多點了,好多股民都上街抗議。 「逢低進場啊這都不懂?」。 「被套牢的人好像都這樣說。」。慶幸沒聽祂胡謅,那年跌了一萬點。 「來了!」鄭澤生背弓起來殺氣騰騰,宣紙上兩隻狻狔描繪出撲咬獵物的狠樣,只差 沒點上眼睛。 黑風衣、口罩搭毛線帽,提著公事包的姜森躡手躡腳朝著小漁船招手。他沒撐傘也沒 攜帶唱歌犬離開。 「師父就偏心,一樣的事情我表現得更好,就只誇獎阿水好、阿水棒。」。記得一次 喝醉時姜森抱怨:「就說:『師兄要照顧師弟呀,讓著阿水一點嘛。』,為甚麼總是我在 吃虧?從小到大……」。不公平,這個世界對姜森真是不公。 無聊透頂。 胡寶月認為這世界本來就不公平--成千上萬的飛禽走獸都想修練成精,光她知曉的 山貓汲汲營營者不知凡幾,最後只有她受老天垂憐--老天爺都不公平了,何況要求凡人 能公平? 雨水霎霎落下。鄭澤生下車,手中毛筆蘸上墨與血;左手捻著兩幅狻狔。 「等等!」赤傘出口喝止。 咻! 風聲揚起,姜森背上多出一隻短箭,箭尾沒有羽毛。胡寶月判斷:放箭者在她的10點 鐘方向一片深邃海面,不在海港照明燈的服務範圍。 姜森大驚失措,腳步慌亂欲找地方遮蔽。 嗖! 又一枚箭矢釘入姜森背脊,這次來自8點鐘方向。他滿臉驚恐,取出銀針穩下腳步施 秘咒。危難當頭一出手就是五根,極盡所能徹底狼化反擊。 「靜觀其變。」赤傘難得語氣冷峻。 暗殺者是什麼來歷? 「嗚!」狼神降臨,姜森體型膨脹,黑風衣與皮褲像是剝香蕉皮一樣盡數脫落,「嗚 嗚嗚!」,狼嚎響徹海港,嘴裡佈滿足以咬斷樹幹的利齒。年僅而立就能將秘術發揮極致 的確厲害,他無疑是個天才。 狼化姜森漆黑高大、兇狠嗜血,矗立在空曠的港邊宛若孩提惡夢,胡寶月心中沒有自 信能跟這隻高度合神的傢伙為敵。 漁老大大概以為走漏風聲早已駛離。 咻!又一枚箭矢刺入姜森長出濃密狼毛的厚實胸膛。 「怎麼可能?」放箭處來自她們後方,但回頭僅有層層貨櫃堆疊溶入黑夜,是華家軍 部隊?不可能!如果是大規模調度不可能逃過胡寶月的法眼。 咻咻咻! 箭矢連發,來自四面八方。 上一秒不存在的凶器下一秒就沒入狼神身子裡。冷汗浸濕後背與掌心,到底是甚麼咒 術能做到?胡寶月驚異不已。 雨勢轉大,姜森狼狽地在大雨中踉蹌。 「羅蠍,有種出來跟我一較高下!」姜森腳步打滑了好幾下。他頂著七隻短矢努力撐 起身子,環顧四周大吼:「我不怕你!」。沒有人回應 咻!第八枚箭擦過姜森脖子後方打落了銀針。胡寶月赫然發現:前面四隻連發箭矢都 恰恰射在穴道上,將針破壞。岸邊燈光稀薄到點菸都會不小心燙到嘴,暗殺者卻能準確無 誤射箭打在穴道上? 怎麼可能有這種事情! 「出來啊羅蠍!縮頭烏龜!」。姜森秘咒快速消退,整個人剩條四角褲淋著大雨與電 鍋裡的人參雞無異。「滾出來我讓你……」。 噹!最後一枚箭矢,從後腦勺破穿至額頭刺出半截。 「不公平……」姜森拚命想看清楚自己頭上刺出甚麼東西,雙手發瘋似地亂揮、腳步 顛倒如酒醉,呈現使力翻白眼的詭異表情不支跪倒。嘴裡仍念念有詞:「為甚麼所有人都 針對我?不公平……」,最後轟然一聲仰面倒下。 「師父偏心、偏心……」斷氣後雙眼仍瞪得老大。 赤裸癱軟在地與自己煉出的唱歌犬無異。此刻,暗殺者仍不見身影。胡寶月看得心驚 肉跳,鄭澤生愣在一旁大概忘了要親手懲處姜森的義憤填膺。 四下回歸寂靜,好像連海水都忘了掀起波瀾。 「胡寶月抓著傘!」西裝男突然七孔流血將傘遞上--持傘會讓殘魂上身,雖然對這 種等級的妖怪傷害有限--胡寶月老大不爽。虎王暫時屈於你麾下,不是給你使喚的雜魚 !她總有一天要拿回王者寶座,屆時赤傘只能舔她腳指。 韜光養晦是現在唯一能做的事情。 「偷看夠了嗎?」輕靈悠揚的嗓音從天而降。 臉龐略顯稚嫩的女孩--約莫荳蔻年華最多不超過十八歲--一襲白衣素裝襯著冷漠 表情似一含冤未雪的幽靈。紫色披肩在風中「獵獵」飄揚,站立在五層樓高的貨櫃頂端俯 瞰著三人。 「政府的人!」胡寶月瞧到女孩頸子上屬於秩序會象徵的銀飾。 是這女孩殺死姜森的。即使她雙手空空既沒弓也沒箭,但胡寶月仍感覺得出其殺氣滿 盈的眼神比箭矢還銳利。 白衣女孩睥睨著三人奇道:「赤傘?」。 「你就是前年在『通天閣』放我冷箭的羅蠍?」紅傘來到胡寶月手裡,後者不情願變 成主子的傳聲筒。赤傘異常冷靜收起平時的自信狂傲。 「你是第一個從我手上『逃走』的人。」羅蠍同樣猖狂。 「但小妹妹你今天可逃不過咱的手掌心。」虎王忍不住插嘴大喝,她可不是赤傘走狗 或專門抬轎的嘍囉。 女孩毫不受影響冷冷道:「就你們三個?」。 「本虎王就夠了。」。 「聽著!」。赤傘殘魂緊緊纏在她脖子上低語:「盯著羅蠍的手指,那是控制箭矢的 秘密。」。他同樣將訊息傳遞給鄭澤生。 羅蠍的手指潔淨無暇,讓胡寶月不禁想狠狠咬下來大快朵頤。 指頭上隱約牽著像絲綢般的細線,絲線另一端隱沒黑暗中。應該是由魂魄具現構築成 的。沒有「開眼」無法見到,即使一般的修行者開眼也很難察覺,實在太細微了。白絲線 縷縷交織成一片大網,羅蠍像端坐八卦陣中的蜘蛛女王。 「聽我指示照做!」這是胡寶月第一次感受到赤傘的倍受壓力,跟平日戲謔與玩世不 恭的調調大相逕庭。 祂的戰慄清楚傳達著:這次不小心真的會死。 「聽說她還精通很多秘咒。」鄭澤生面上被冷汗爬滿。胡寶月本就沒指望他幫上忙, 能放出狻狔助拳就要給他掌聲鼓勵了。 「可惜。」羅蠍突然嘆氣:「如果赤傘有十天半月可專心與你這山貓妖『合神』,那 勝負還難料。」 「你甚麼意思?」胡寶月失笑。 「你們只有一成勝算。」羅蠍冷冷道來:「大嬸你也算是一流妖精,如單獨與我交手 或許可撐上三十招;但你甫與赤傘合神,不管在心態、肉身與魂魄上都有所排斥,威力不 增反減。」,她竟看穿自己的心思? 羅蠍語帶遺憾:「如再加上意志不堅的鄭澤生更是累贅。三個和尚很快就沒水喝。十 招內我便可取你們性命。」。羅蠍的雙手指頭撥動不止,好像半空中有一臺看不見的鋼琴 ,她正叮叮咚咚彈奏著…… 胡寶月覺得荒唐至極。難以想像有如此自大的少女,面對畫龍鄭家傳人、權傾東方的 赤傘魔主魂、呼風喚雨的山貓妖竟敢如此放肆? 「哈哈哈那你為甚麼還不出手?」。羅蠍矗立在高處、手指仍在彈動。她突然發現笑 不出聲來了。詭譎戾氣從羅蠍眼中流瀉出來頓時溢滿天地間。 胡寶月在毫無預警的情況下突然「變得迷惑」。 我會輸嗎?連赤傘都害怕她我能應付得來嗎?殺死姜森的詭異殺招我破解的了嗎?我 會死在這裡嗎……,胡寶月經驗豐富,清楚自己中了「攝魂咒」。 攝魂咒基本上如釣魚,有「餌」與「鉤子」兩者合一。魚吃掉魚餌不一定會被釣起來 ;但你不掛餌也不會有蠢魚上當。姜森一週能拐走一個孩子,攝魂咒已出神入化的確是個 天才,再給他二十年鐵定是修界一方之霸。但他施咒成功率也不到3%,守株待兔是必然的 侷限,在實戰中難被採用。因為釣竿是死的。 但羅蠍釣竿卻是活的。 羅蠍的攝魂咒像漁網鋪天蓋地而來、防不慎防、躲無可躲,一下就將胡寶月與鄭澤生 的元神捕捉。明知道已中咒也無從解開,知道是惡夢卻無法醒來。 「胡寶月,回神!直衝跳進海後潛在漁船船底防禦箭矢,把鄭澤生抓住當肉盾,快點 !」。這種恐怖的攝魂咒真的存在於世上嗎?胡寶月迷惑了。 赤傘的聲音像山谷回聲嗡嗡--被攝魂咒束縛完全失去思考方向與鬥志--甚至她不 知道該怎麼踏出第一步,羅蠍戾氣將她整個人給掏空。無法反擊。 一旁的鄭澤生雙眼翻白、嘴巴微張、唾液滴落,早已丟失元神傻愣在原地如木頭一動 不動。任人宰割。 「一群庸才。」赤傘氣得大罵。羅蠍笑了。 赤傘奪其元神僵硬地開口:「厲害,你以手指作餌、殺氣做勾,越盯著指頭看越容易 被攝去元神;但不注意看又難防暗箭,兩造配合確實天衣無縫。只恨我今日僅一魂一魄贏 不了你。」,赤傘縱橫東方百年第一次承認敗北。 羅蠍目光如刃。「你今天就要栽在這裡。」。 「那倒也還未必。」。 鈴鈴-鈴鈴- 頓時,岸邊的管理單位警鐘大作。姜森陳屍的地方人影晃動,剛才的鬼哭狼嚎引起港 口保安到場處理。 「這樣啊!」羅蠍出手。十四、五枚箭矢如流星雨墜下。 赤傘操控胡寶月擲出汽油瓶灑落在小貨車引擎上。「轟」一下爆炸聲震耳欲聾,小貨 車頓時陷入一片火海。再搭配「御風咒」將濃稠如墨的黑煙圍繞貨車颳起旋風:遮蔽羅蠍 放箭的視線,並同時阻絕攝魂咒的控制讓兩人恢復神智。 「秘咒‧不入火」祂同時施下禦咒,但鄭澤生與胡寶月仍被灼傷,最重要是保住紅傘 不能被燒成焦炭。甩出汽油點燃、憑空畫御風咒與不入火秘咒三件事情一氣呵成僅在二點 五秒完成。赤傘好久沒有如此竭盡所能。 但傘頂與胡寶月後背仍中了一箭。這是赤傘此生最屈辱的一次遁逃。 警察與消防車姍姍來遲時,三人已逃之夭夭。這場港口惡火剛好當成綁架犯姜森的死 因,最後送交秩序會歸檔,結束了1990年兒童連續失蹤事件。 「高招!」羅蠍不禁讚揚赤傘的確棘手。非任務內容她也無意犯險追逐。 這是兩個永遠的敵手第一次面對面交鋒。 Ж 鄭家廚房。 啤酒、威士忌與58度高粱擺滿整桌,配菜僅有花生米。 林大方在滿地空酒瓶裡頭爬來爬去,當成遊樂場的塑膠球海,偶爾扶著桌子站起來「 哈咿咿嗚哈」發聲,試圖串起有意義的詞彙跟爺爺溝通。 「老爸,這樣會割傷小方啦!」鄭萍一下沒注意一老一小就亂搞起來。 「媽嗚呼哈……」林大方被媽媽塞上奶瓶扔回客廳沙發上。鄭萍正在整理明天要回城 裡的行李,孩子商議好暫時交給老爸照顧。 「你每天這樣喝誰放心把孩子給你帶啊!」鄭萍感覺老的才需要照顧。 「少囉嗦,反正你們通通走啊、走越遠越好。滾!」鄭海納醉了。 「咪嚕哈哈波!」林大方聽到爺爺大聲嚷嚷也激動起來。奶瓶甩在地上又爬回廚房的 酒瓶海裡打滾。 「你起甚麼鬨!」林大方又被塞回沙發上。鄭萍忙進忙出沒空回嘴老爸。 鄭海納是一條駛在汪洋中的艦艇,1958年天下之役、1970年代緋影之災、1987年大西 部剿殭、1988年東方殲滅戰這一生所有大風大浪他都穿了過去、扛了下來還越戰越勇。能 跟赤傘硬碰硬兩次沒死的人也不多了。 但鄭澤生是艙底的一個大破洞,海水湧進時百折不撓的戰艦還是沉了。「你們都滾… …」鄭海納擲出第37隻空酒瓶。 海老爹迷迷茫茫將下巴頂餐桌上,瞇著眼看到牙牙學語的林大方。 「爸爸,我想吃生煎包!」想起鄭澤生第一次開口叫他爸爸的樣子。 為甚麼是我? 「不想學畫,我想學琴啦,人家阿哲都可以上鋼琴課。」鄭澤生把宣紙丟了滿地鬧著 脾氣說不想練習繪龍。 為甚麼老天爺這樣對我? 「我不要去秩序會啦,無聊死了!」為了帶失學孩子參加夏令營,鄭澤生沒去結業講 習。他去跟大飛打了三天三夜麻將輸掉八萬塊才允許通融。 我是不是做錯了? 「我要去陽光小屋工作,其他地方我才不去!」鄭澤生負氣出門一個月沒回來,脾氣 跟牛一樣。鄭萍好說歹說才拉著他回家。 澤生不會再回家了嗎? 「我只愛小雙,也只會娶她。」上個月他冷冷同自己這樣說。 小雙就小雙吧!你以為鄭海納喜歡巴著有錢人屁股啊?還不是為了你將來日子好過。 無妨啊!娶誰都好,至少孫子帶回來讓爺爺抱抱吧! 「咿呼咿哈。」林大方扶著凳子,伸出指頭抹去爺爺臉上的小小淚滴。「嚕哭啦!」 。鄭海納將林大方抱在懷裡無聲落淚。 Ж 黃昏,陽光小屋辦公室。 「一定要穿成這樣嗎?」鄭澤生看著身上的粉紅色布偶裝苦笑。 「當然囉。」今天是張院長生日,小雙發起活動要給爹地一個驚喜,租了布偶裝讓鄭 澤生扮成吉祥物端出蛋糕、陪小朋友們玩。 夕陽如血,斑斑灑在頑皮豹布偶裝上。 「我先去準備蛋糕囉!」小雙掩嘴輕笑後離去。 鄭澤生跟小雙的婚禮將在年底舉辦,由張院長主婚。男方家屬這邊注定沒有人會出席 了。 「由你來建立自己的樂園。」。鄭澤生只能繼續走下去。陽光小屋、他的妻子還有自 己的骨肉都應該生活在樂園裡。 --隔年鄭湘凌出生,鄭澤生採跟父親完全相反的方式寵溺她,想把世上最美好的東 西都留給女兒-- 他將堆積如山的文件與資料放回抽屜。育幼院面臨大型工程,在原址旁邊擴建兩座樓 房變成原來四倍大,可容納更多院童、志工與職員。其中有一間將當成赤傘隱蔽之處。 --在1996年班師回朝里和村前,這裡成了赤傘臨時指揮中心,沒人料想群魔隱蔽在 育幼院。爾後,這裡成為防衛東方大本營的最前線;也是進攻北方的跳板-- 這裡是鄭澤生建立樂園的起點。 「阿澤哥哥,快點出來吃蛋糕了!」外頭的院童呼喊。米妮身心受創還需要時間走出 被暴力對待的陰影,鄭澤生會陪著她。 最後一抹夕陽沾在頑皮豹布偶頭罩上。 「知道了!」鄭澤生必須留下來建立樂園--如赤傘跟他保證的那樣一個無拘無束的 地方--他沒有回頭路了。非得做到不可。 「阿澤哥哥快點,爹地要回來了!」孩童高聲催促著。 鄭澤生將豹子頭戴上離開辦公室。 夕陽西下。 Ж 1990年的篇章就到這,希望大家喜歡(好懂嗎@@! 剩一個小番外,之後基本上沒有阿澤視角的戲 為了不要讓孫韻變成葉問,接下來會貼上快樂夥伴的篇章>_< 但時近九月怪物要回他們的產地了,可能不會太頻繁貼文囉:P 謝謝願意支持的板友 有緣下次見! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.112.209 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1503287547.A.BBF.html
lenowo: 推啊啊啊啊~~~~~~ 08/21 12:03
cutegirl68: 先推!! 08/21 12:33
twen215: 每天都在等阿!!! 08/21 12:34
darkfiredark: 推 08/21 12:36
citcafe: 中午吃飯推~ 08/21 12:53
johnson02020: 作者是老師嗎XDD 08/21 12:54
九月的怪物產地很多啊~
yugi830: 大推特推~~真的每天想到就會進來看有沒有供奉 08/21 12:59
s91264s91247: 10推內 08/21 13:14
Eileen0313: 推 08/21 13:18
cutegirl68: 羅蠍好帥 08/21 13:21
BCDai: 推 08/21 13:23
ren1072: 推!! 08/21 13:27
forwardgee: 推,超期待供奉 08/21 13:37
ifangho: 推 08/21 13:46
EdwardGein: 推 超好看 08/21 13:54
a1234414: 推 08/21 15:03
likolp: 有羅蠍!! 08/21 15:20
sequel: 喔喔喔推 08/21 15:25
EmilyCCC: 推啊啊啊拜託繼續出新的!! 08/21 15:33
isle: 推 08/21 15:38
elliotliao: 太棒的故事! 08/21 15:44
textile5566: 推 08/21 15:44
vivian0615: 推 08/21 16:50
charlo720: 推啊!海老爹喝悶酒那段我紅了眼眶 08/21 17:22
Snowyc: 讚! 08/21 17:24
aishin: 每次看到供奉的新文都開心到在上班時偷偷看(社長:...) 08/21 17:59
aishin: 推! 08/21 17:59
aishin: 越來越對海老爹感同身受,也就越來越無法贊同鄭澤生的所作 08/21 18:03
aishin: 所為(作者真的很會說故事啊,伏筆藏在小細節裡,人物的刻 08/21 18:03
aishin: 畫也很細膩) 08/21 18:03
bulls: 喜歡羅蠍! 08/21 18:18
apple323: 覺得作者真的很厲害,非常有畫面,但也就是這樣讓林大方 08/21 18:25
apple323: 、鄭澤生非常討人厭 08/21 18:25
abine: 推 08/21 18:52
Ares1025: 推 羅蠍好帥! 08/21 18:54
midd: 不好意思 請問鄭澤生的老婆與女兒後來怎麼了? 08/21 19:39
之後會寫吧(大概
vickieivy: 原來大方會這麼討人厭是遺傳阿...... 08/21 19:45
vickieivy: 全家的男人都固執的討人厭╰_╯ 08/21 19:45
ricky77525: 推 08/21 20:17
cicq: 推 08/21 20:39
torrot: 鄭澤生這種人現實生活就在你我周遭 08/21 20:45
jasonwu34: 推 08/21 22:07
Moontale: 真的會被鄭澤生氣死 大推故事 08/21 22:11
anny1031: 推 海老爹那邊看得真是非常難過 08/21 22:16
t9031019901: 哎 真心推薦可以出小說嗎 08/21 22:25
ren1072: 我覺得澤生也是很可憐,自己老爸不挺總是想找架吵 08/21 22:29
ren1072: 外頭遇到事情又沒有能力對付,只能乖乖的走進人家的圈套 08/21 22:29
RyusukeYueh: 大推 超愛這系列的啊啊啊啊 08/21 22:33
neverfriend: 感覺背後真的有很大的套路 08/21 23:37
BlackAaron: 番外篇好好看啊 08/21 23:42
IBERIC: 唉,太精彩了 08/22 00:36
polo2016408: 推 08/22 01:02
Biscuitscu: 你就暑假結束前趕快寫嘛(跺腳!!!) 08/22 02:06
cmuboy: 這系列真的很厲害! 08/22 02:47
angelacw: 好喜歡!我跟上面感覺相反,完全可以了解鄭澤生的心情.. 08/22 04:40
delete0203: 可以理解澤生也可以理解海老爹 兩種相對的立場 卻都合 08/22 08:07
delete0203: 情合理 引人共鳴 我想這就是作者功力所在吧 08/22 08:07
ren1072: 作者人物刻化很強阿! 08/22 10:13
※ 編輯: skyowl (36.228.251.150), 08/22/2017 10:36:57
huichien: 推!! 08/22 13:21
surimodo: 可以出書了 08/22 13:28
wholenew: 好厲害的故事!推! 08/22 14:31
erinq: 這故事很棒 推推 08/22 15:01
honny7410: 鄭澤生真的很……!! 08/22 19:10
desperation: 推推推 08/22 22:55
big8402: 好好看,想知到羅蠍後來怎麼了QQ 08/23 09:01
moonpool: 一口氣從第一篇看到這,超過癮的啊,人物劇情格局均已 08/23 13:25
moonpool: 達出書水準 ,大推! 08/23 13:25
Maron422: 推~ 08/23 15:24
dmes07: 好有趣的設定跟人物故事!海老哭哭 08/23 17:07
ebbbb: 推推!真的好好看喔! 08/23 18:02
ltyhua: 推!這篇看海老爹借酒消愁有點難過... 08/23 19:33
ltyhua: 錯字:早已「始」離→駛, 雙眼仍瞪「著」老大→得 08/23 19:34
ltyhua: 「她兩手扛著斑斕紅轎子」→胡寶月不是只剩一只手嗎? 08/23 19:34
謝抓錯跟bug~
ltyhua: 記得有在小吐看過你推文,覺得你應該不太介意一點吐槽,我就 08/23 19:34
ltyhua: 實話實說了 08/23 19:35
ltyhua: 「剩條四角褲淋著大雨與電鍋裡的人參雞無異」→你讓我聯想 08/23 19:35
ltyhua: 到穿四角褲的人參雞了啦~ 08/23 19:35
ltyhua: 另外,我其實不太理解要把胡寶月的故事夾雜著鄭澤生的故事 08/23 19:36
ltyhua: 一起說的用意,我一開始以為是兩個同時期的故事,會在故事中 08/23 19:36
ltyhua: 期安排兩方人馬相遇並互相影響,結果看了第二篇才發現兩個 08/23 19:37
ltyhua: 故事的時間點不一樣,而且時間線也只有在後期重疊,所以其實 08/23 19:38
ltyhua: 分成兩個獨立短篇應該會讓故事發展順暢些吧,也比較好調整 08/23 19:39
ltyhua: 篇幅,不然有種故事一直被打斷的感覺,會讓劇情的緊湊感稍微 08/23 19:39
ltyhua: 扣分 08/23 19:39
ltyhua: 還有,既然決定用短篇的方式呈現了,一直在字裡行間加些後期 08/23 19:41
ltyhua: 的劇透如"這導致日後blablabla"的敘述有些多餘,多少會影響 08/23 19:41
ltyhua: 之後看故事心情,或許是覺得後期不會寫這些角色的視角所以 08/23 19:43
ltyhua: 要在這番外補足吧,可你的番外是在主線故事完結前發表的,不 08/23 19:43
ltyhua: 覺得反而有點自爆劇情嗎QQ 08/23 19:43
故事安排跟寫法上恕不多解釋哩QQ,其實原po很隨性,完全不是嚴謹的寫手(被痛揍 能被吐非常光榮喔~不過你這是寫作指點跟建言啦!! 我就大感謝不客氣收下了(=^_^=)
wendy412002: 海老爹嗚嗚嗚 羅蠍太帥啦已戀愛 08/23 21:16
oscarwilde: 推,好看 08/23 22:45 感謝板友們的推推~說出書就太誇張囉還差得遠呢 鄭家成員的故事會在"虎系列"講完 大家喜歡是我寫完的動力,大感激≧◇≦ ※ 編輯: skyowl (1.171.154.223), 08/24/2017 12:42:27
reasonal: 鄭澤生可以讓她快點領便當嗎 囧 08/24 14:34
willymay66: 08/28 11:05
imnaruma: 一步錯步步錯…只是這麼愛小孩的笨蛋是怎麼歪成虐殺小 08/28 12:14
imnaruma: 孩的豹哥的?連唯一可取之處都沒了還是趕快領便當吧! 08/28 12:14
rtvb1208: 不知為何,就是不會討厭赤傘大人耶 08/28 22:19
headnotbig: 可能赤傘大人的形象是美男子,讓樓上的無法討厭吧XDDD 09/04 15:27
miart: 太精采了,一口氣追到這邊好過癮,看海老爹喝悶酒好酸澀啊Q 09/12 21:04
miart: Q小大方暖暖的 09/12 21:04
wzhi93: 推! 海老爹那的感情刻劃真的很厲害! 10/02 00:18
sosoeyes: 推 10/17 08:35
shiringo: 推 10/30 19:51
v55111102: 覺得真的出書會買! 11/12 21:14
loona: 好喔 01/21 08:55
ludim: 推 02/25 17:48
chocoluv: 「年僅而立就能將秘術發揮極致的確厲害」,這句話讓我 03/20 00:08
chocoluv: 覺得姜森很像大蛇丸XD 03/20 00:08
howardhope: 太強大啦 好看推 05/05 17:54
spooky221: 遲來大師,你那些話就不能早點跟兒子說嗎!XD(不過他 06/17 23:50
spooky221: 們家的悲劇是源於代代相傳的教育方式,很慘啊……) 06/17 23:51
Anitababy: 人參雞湯也讓我出戲,有時想描述場景但卻用了太跳tone 06/28 07:49
Anitababy: 的形容詞,不過羅蠍的描述好帥 06/28 07:49
xdaymonx99: 趙清水不是喝醉沒來嗎??? 07/23 03:45
abobstar: 樓上 阿水喝醉是1996年的事唷 08/20 14:07
starttear: 推 08/21 23:45
lumosnox: 推 04/02 00:41
hydestanny: 喔喔喔喔,期待的羅蠍終於出來了! 07/07 18:47
raysorcer: 推 12/10 00:25
hank6797: 推 12/16 22:47
bio1023: 推 04/22 13:40
afuo0320: 推 05/18 02:16
raysorcer: 推 07/13 08:01
JoeDeltaArt: 大家都只是在做當下覺得最好的決定 07/18 00:09
JoeDeltaArt: 溝通真的hen重要rrrr 07/18 00:09
sakuraviola: 2020推海老爹QQ 09/27 23:11
qazzaq42: 推 01/09 07:15
niniyoto: 推!但有夠討厭鄭澤生的! 07/02 10:47
gina29: 好看 07/25 15:11
onepart: 推 鄭老爹QQ 223.137.245.32 09/21 20:49
julius010025: 羅蠍超帥 已戀愛 06/04 12:08
dmes07: 蜘蛛跟赤傘啊...... 11/06 23:13