看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
  今天是12月24日,平安夜,這個日子配上這個節日對我來說還挺洽當呢。   天氣很冷,老舊大樓沒有閒錢可以開暖氣,我只能一邊搓著掌心一邊在漆黑的走廊間 漫步。   老商場的格局已經不符合現代人的要求,即使明年就被拆掉或改建也不奇怪,儘管現 在作為文創商點經營著,但店長老是唉聲嘆氣的模樣顯示這裡的狀況並不樂觀。   以我的角度而言,我希望這裡永遠都不要改變,但那是不可能的事情吧。   在深夜巡視的我,終於走完一層又一層,只剩下頂樓還沒檢查。   夜晚的頂樓是不太妙的地方,因為這裡並沒有幾架監視器,保全人員只有一個,建設 在外面的逃生用樓梯又難以監控。   因此,一兩隻迷途小貓趁隙跑進來並不是少見的事情。   雖說真正在頂樓那蹦一聲打出肉體煙火的人算是少數,大多只是想找個地方靜靜心的 玻璃渣,稍微唸一唸就會自動離去,但無論遇上哪種人都實在麻煩。   我嘆口氣,轉了轉老舊的金屬門把。   喀嚓。   陰涼的冷風吹拂著,我的臉、我的身體,好冷、好冷。   我的心涼了。   應該空蕩蕩的頂樓,此時卻站著一位少女。我知道為何深夜會有人在這種地方,也知 道自己能做的事情有限。   我想起去年的平安夜,也有一名少女出現在頂樓。   最終並沒有發生什麼特別的事情,至少少女沒有像她嚷嚷的那樣造出燦爛的人體煙火 。   為了讓今年的平安夜也能和去年一樣,我張開顫抖的雙唇。   「妳在那裡幹什麼?已經很晚了喔,雖然我不太喜歡洋人的節日,但年輕人大多很喜 歡聖誕節吧,趕快回去跟妳男友親熱親熱啦!」   「……」   「哎,難道妳沒有男朋友嗎?真沒辦法,那我就勉為其難的暖暖妳吧,怎麼樣?這提 議還不錯吧?雖然其他地方沒什麼信心,但只有這張臉我還蠻有自信呢!」   「我要跳樓。」   「喔──勸妳別那麼做比較好,這裡的生意已經很慘了,要是妳那麼做,這間小百貨 的老闆會很難生活,妳不希望造成別人的困擾吧?」   「反正我都要死了,那些事情和我無關。」   「原來如此,那妳可以在那之前和我打一炮嗎?」   「……變態!去死啦!」   「喂喂喂,我說妳……難道已經做過了嗎?明明看起來只是高中生而已耶,身上還穿 著像是學校外套那樣的東西,現在的學生都那麼猛啊,還是說那是妳的工作服?抱歉抱歉 ,我實在太失禮了。」   「沒做過啦!你又讓我亂講什麼話啊?難道就不怕我馬上死給你看嗎?你向我搭話就 是想叫我回頭而已吧?」   「妳明明就還很有活力啊,臉紅紅的那麼可愛,一點都不像是想死的人呢。真正想死 的人啊……反正我看多了,不過既然妳那麼說,要不要我幫忙放個優惠給妳啊?」   「哈啊?」   「別露出那種『這個死變態一定是想趁我轉身的時候衝過來』的表情好不好?雖然就 我的立場,我必須講出好像很動聽的話阻止迷途的少女,或者偷打110叫警察來,那樣說 不定我會被登上報紙,成為鄉民『人帥真好』、『這些機會不屬於我』的飯後話題。」   「但是妳放心,現在的我並不打算那麼做。妳看,這是我的手機,是最新的Iphone, 這可是辛苦工作換來的寶物呢。我不會報警,為了證明我說的不假,現在它是妳的了,接 好囉!」   「我不要變態的手機啦!裡面一定存了很多奇怪的東西吧?」   「哈哈哈哈!妳說的沒錯!裡面有我精精夜夜的寶貴參考資料,別露出那種表情嘛。 除此之外還有FGO的課金帳號,梅林都抽到寶五了……喔,看起來妳也有在玩嘛,可以打 開確認沒關係喔?」   「才不要,你說那麼多話就是想拐我吧?趁我不注意的時候……」   「如果可以的話,我希望能摸到妳的捏捏。」   「呀啊呀呀!我受不了了!」   「但是妳也不敢輕舉妄動呢!妳也知道要在我面前跨過那些高高的網子跳樓很困難吧 !」   「你到底想幹嘛啦!」   「想和妳親親啊!」   「啊啊啊啊嗚嗚嗚嗚嗚……」   「哎,別那麼難過嘛。都說到這份上了妳也沒倒下呢,其實妳的意志很堅強啊,另外 我剛剛的話還沒說完啦。」   「我所謂優惠呢,不只是把手機給妳而已。還有關於這棟大樓的情報啊,其實老闆家 裡有著吃喝一輩子都不用煩惱的資產,所以就算這棟樓的價值降低了,對他來說也不是那 麼嚴重的災難啦,頂多就是『啊,不小心被蚊子叮了。』這樣的痛苦而已。所以妳放心, 這裡做為自殺的地點其實還不壞。」   「為什麼要講那種事啊?」   「我在幫妳啊?為了不讓妳懷疑我,為了能快點完事,我希望能減少妳顧慮的煩惱。 妳知道嗎?我在值班室桌上放著一塊小蛋糕,要是不快點回去,讓螞蟻在那裡開宴會的話 就麻煩了。」   「你不阻止我嗎?」   「我剛剛阻止過了啊,妳又不聽勸,還是說妳希望我幫忙紀錄遺言?或者妳希望我開 個直播,上傳匿名臉書興奮的叫大家快來看啊,然後再被罵到臭頭來滿足妳想找人承擔罪 惡感的私心嗎?」     「我又沒有那麼說,話都你在講耶!」   「我又沒有把妳的嘴巴縫起來,想講話就講啊!如果不知道要說什麼,我也能接受用 肉體交流啦。」   「你閉嘴啦!」   「不可能,除非妳願意用妳的嘴巴來幫我閉嘴,那我可以考慮一下。」   「啊啊啊──不然,至少你不要來妨礙我,你剛剛也說了想趕快完事吧?我現在就去 跳,你別吵喔。」   「說起來,妳知道嗎?我那已經去世的奶奶曾經說過,在這個世界上,每個人都有著 屬於他的最適合的地方。」   「……」   「幹嘛看我?妳跳妳的,我說我的,不行嗎?」   「怎麼可能行啊!這怎麼說也不是能在開玩笑的氣氛下做的事情吧?聽到你的聲音我 就整個不想動了。」   「原來我還有這種神奇的功效?或許警察局可以找我去代言呢,呵呵。」   「唉,你還有什麼話都說一說,我等你安靜了才跳。」   「這樣好嗎?要是我一整晚都嘮叨不停,妳不就只能回家去了?」   「要是你就這樣整晚不停的廢話,明天早上你的辦公桌肯定會很精彩吧。」   「啊!啊……說的也是,要是發生那種事我會很困擾。柏油路上的屍體能讓我放假一 兩天,但桌上的螞蟻卻會讓我的薪水減少一兩天,要是發生那種事我可能會哭喔。」   「……」   「剛剛說到哪了?喔,就是那個適合的地方啊。其實就跟天生我材必有用一樣的廢話 ,只是為了彰顯自己好像有點學識素養的靜思語,長大之後就不會被騙了,正常都是那樣 吧。」   「但是,我卻覺得這番話還不錯,有著幾分道理。妳想想,要是不這麼想的話,人還 活得下去嗎?要是每天起來都覺得周遭只是想陷害自己的渾蛋,怎麼可能撐得住啊,所以 要這樣催眠自己嘛。」   「在這個世界上,肯定會有一個適合自己的地方。在那裡,找到自己的生命價值。」   「喔,好感人的一番教誨喔。老師,差不多該下課了吧?」   「對呢,班長,妳說的沒錯。那麼,課後討論的問題來了,要是一直都找不到適合自 己的地方,那該怎麼辦呢?」   「我怎麼知道?去問你奶奶啊。」   「班長,原來妳是腦筋不太好的孩子……難道營養都長到那對大胸脯上了嗎……沒關 係,讓老師揉一揉就會變聰明了,這是很有效的民俗療法,據說在演藝圈之間很受歡迎喔 。」   「你還真能面不改色地說出那種會得罪一堆人的話耶。」   「總而言之,我想了想啊,那適合的地方或許並不單指活著的時候吧。」   「哈啊?」   「妳也聽過梵谷這個人吧?在美術課本上都有介紹過的一位可憐人,活著的時候只是 過著悲哀的生活,死了之後卻永世留名。或許我們能把這個例子當作梵谷終於去了適合他 的地方,因此才能發揮價值。」   「我聽不懂啦。」   「嗯,我想說的話大概就是這樣吧。好了,我之後不會再說話,妳可以開始忙妳的事 了。」   「喂、喂,不覺得這樣很不負責任嗎?」   「我是隻小──小──鳥──」   「……」   少女滿腹疑問,但她還是轉過身。   在平安夜的垂月下,頂樓的冷風在此時才終於侵蝕少女的身體。   「嗚、嗚,原來這裡這麼冷的嗎?」   少女來到邊緣的網子前。   看著腳邊,像鯉魚一樣的車子正在下方悠游。   如果就這樣跳下去的話,會不會撞到誰,或是被誰輾過呢?   雖然只是一瞬間的想法。   但少女,猶豫了。   僅僅是這麼一小段空白的時間。   「果然啊,這裡並不是適合妳的地方。」   原本該在少女後方的青年,越過少女雙肩,奔向盈滿的霜月。   青年,在半空中微笑。   然後墜落…… ─   「真正想死的人不會猶豫,那時候你是想對我這麼說嗎?」   我在大樓的樓頂,和去年一樣。   「不對吧,我只是想去適合我的地方罷了。」   「那麼,那裡也適合我嗎?你現在所在的地方。」   「抱歉,這裡已經有人先來了,妳還是再去別的地方看看吧。」   「……說的也是。」   我轉過身,打開有點老舊的大門。   今年的平安夜,和去年一樣。   我離開頂樓。   少女離開了頂樓。   只有青年,獨自留下。   「這裡果然是適合我的地方啊。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.117.148.175 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1513848925.A.96B.html
Mieke: 前後敘述看不太懂 12/21 19:48
抱歉,這是有點實驗性質的文章,腦補空間很大 以下算是解答篇,還想思考的人可以稍後再看? 由始至終「我」都是指少女 中間對話開始是去年的事情 分隔線後才是今年的對話 去年巡邏的青年在頂樓遇見想跳樓的少女 雖然青年試著讓少女知道自己的身分,但全都因為少女不想鳥他而宣告失敗 包括手機也只是丟到地上,少女並沒有碰觸 最後靠著青年身體力行,少女終於知道他的真實身分 這裡其實要怎麼腦補都行啦... 1.也想自殺的青年 2.早已是地縛靈的青年 少女知道青年是個死人以後打消了自殺的念頭 而且她還喜歡上這個大樓,每年這個時候都會回來看看,希望能再和青年聊聊天 大概就是這樣的故事...雖然由作者解釋好像不太好 不好意思把簡單的故事寫成這樣... ※ 編輯: zzz122eee (150.117.148.175), 12/21/2017 20:08:10 ※ 編輯: zzz122eee (150.117.148.175), 12/21/2017 20:31:20
rapnose: 推。我的想法是2。 12/21 23:50
Gsswin: 不錯啊給推 12/22 16:46
julielee0216: 我解讀成以為跳下去的是原本的警衛(因為看起來像 12/22 21:23
julielee0216: 尤其是巡館那段) 12/22 21:23
julielee0216: 然後為了勸阻少女而出現,真抱歉沒看懂XD 12/22 21:23
cicq: 喜歡 12/22 23:27
beastwolf: 推 12/10 08:47