看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
<投稿> 投稿這件事,最好的狀態就是拼命投,不要想。 無論投比賽,或投出版社都是。 投出去了,就算大功告成。 與其抱持期待,殷切盼望,不如把時間花在下篇稿子上。 理想的狀態,是這個樣子的。 但還是會有突然很想知道結果的時候。 被以為是朋友的人背叛、被某親人狂倒情緒垃圾 + 精神羞辱。 意外看見「噯,你不是才在背後說他壞話,怎麼又在表面稱讚他呢?」等等, 各種光怪陸離的事。 被社會黑暗面反覆輾壓,搞得萬分疲憊。 每當這個時候,突如其來,就會很想知道結果。 「討厭,討厭?」 小精靈雙手倚在筆電旁,看見我盯著打好的E-MAIL,遲遲沒送出,朝我露出詢 問的表情。 自從天氣越來越冷後,大夥都喜歡窩在筆電旁取暖。 麻糬在風扇口旁,定時翻來翻去,好像會自動翻面的烤麻糬。 眼球(們)最近則愛上全體躲在我的外套口袋裡取暖。 別人外套口袋,塞鼓鼓的是暖暖包,我的口袋裡則是滿滿滿的眼球。 白貓躺在筆電後方,呈現一種U字形的包圍姿態。 帝王蟹蹲在木椅下,小麻雀則站在我的頭上,Top of The World。 「好,去吧~詢問信!」 我按下寄送鍵,針對自己最想知道的那間夭壽大咖出版社,發出詢問信挑戰。 結果當然不出意料,石沉大海。 想想,說不定編輯也忙得風風火火、水深火熱,就釋然了。 * * * 沒想到,沒過多久,居然意外得到該出版社的打工機會。 牽線的是冰店老闆。 老闆女兒的同學正巧是該出版社的美編。 打工內容主要是協助搬書、盤點。 第一天打工回家,隨口說了一句「附近自助餐店的滷蛋真好吃啊」。 結果,從第二天開始,小麻雀就自動自發開始跟著我一起去上班。 (這傢伙,原來喜歡吃滷蛋啊~) 每次扛著紙箱,經過編輯座位時,就情不自禁朝座位偷瞄。 某次,瞄到出版社公共email,有點被畫面裡的信件數量給嚇到。 紙本稿的蹤跡,遍及桌上、地上。 所以能放東西的平面 (ex:鐵書櫃上方的平台),亦不可小覷。 看完真的有種「天啊,辛苦了」的感覺。 原本想找機會詢問稿子的心,因為個性內向,再加上修羅現場之震撼,遲遲沒 能問出口。 嗚,真的好想知道稿子的情況啊~ 「嗚,真的好想知道稿子的情況啊~」 結果在窗邊小麻雀的威力下,塞在內心好幾天的句子,一下子就被說出口了。 「你有投稿到我們出版社嗎?」 啊,被聽見了。 「哪篇?之後有空幫你看。」 熱心編輯點開公共email。 滿臉通紅,指出自己三個月前寄過去的稿子。 「謝謝你。」 編輯將稿子下載到某個資料夾。 「不會。」 那天下班後,用鐵夾特別挑了一顆最大顆的滷蛋,請小麻雀吃,當作謝禮。 打工最後一天,鼓起勇氣朝編輯詢問稿子的情況。 慘不忍睹啊~ 「慘不忍睹啊~」 編輯似乎因為內心想法不知道被誰道破 (是麻雀,我加了麻雀),而感到有些驚訝。 他露出有些歉意的樣子,音調略顯提高道。 「有沒有想過……去參加寫作班看看呢?」 「寫作班嘛?」 下班後,又請小麻雀吃一顆滷蛋,當作謝禮。 回家,開始上網查找相關資料。 這才發現網路上有各式各樣的寫作 & 編劇班。 將目標擺在某知名編劇班。 價格貴鬆鬆,但我真的好想好想進步。 萬事俱備,只欠學費。 那就努力打工賺錢吧! 我在心裡樂觀地想。 --- <黑點> 為了存錢上寫作課,又恢復到一天只吃一餐,價格壓低在15元以下的生活。 冰店老闆看不過去,某天下班後,隨手一招,表示:今天晚餐我請啦~ 怎麼推辭都推辭不掉,於是在內心唱感恩的心,跟老闆來到小餐館,點了一盤 蝦仁炒飯。 看著粒粒分明的炒飯,搭配半透明粉紅蝦仁,香噴噴的氣息隨著煙霧冉冉上升 ,鼻子不禁有點鼻塞,有點感動。 將湯匙插進炒飯內,準備把湯匙撈起來時,突然發現炒飯上面的黑點瞬間飛舞 了一下。 怪哉。 調整焦距,再度朝炒飯望去。 如果沒看錯,炒飯上的黑點,怎麼看都應該只是黑胡椒粒才對,難道是方才有 小蟲飛過嗎? 朝四周望去,果真有一隻小黑蟲,走花式飛舞路線,從一旁的酸菜盒邊飛過。 於是安心將炒飯吃完。 蝦仁炒飯,超‧好‧吃。(心) 吃完晚餐,開開心心回到家中。 先戳戳麻糬,跟眼球們玩了一下「看手指轉圈圈的遊戲」。 接著,點起蠟燭 (客人在餐廳裡吃生日蛋糕後,只燒掉一點點的生日蠟燭),拿 著蠟燭走進浴室,開始刷起內衣內褲。 這陣子,除了寫作跟原本的打工時間外,還另外找了許多家庭日與展場工讀的 臨時工作。 眼看寫作課開課時間越來越近,這期如果沒辦法報到名,下期可能就要等到明 年了。 越想越焦慮,除了努力增加收入外,對於金錢花費也越加小心翼翼起來。 電費一天約莫可以省30元,自助洗衣省一次是10元,這樣就又多賺40元。 邊刷內衣,邊在腦內思考開源節流的方法。 就在這時候,廁所門突然嘣地一聲,自己關了起來。 怎麼回事啊? 窗戶並沒有開啟,室內無風。 沖掉手上的肥皂泡,拿起放在勺子裡的蠟燭,轉開門把,朝外看去,在蠟燭微 弱光線下,我突然感到眼前又有黑點閃過。 但定神一看,就又消失了。 眼球(們)從枕頭旁探出頭,帝王蟹則從臉盆裡微微抬起身,十個眼睛吧眨吧眨 地望著我。 糟了。 該不會是飛蚊症吧? 嗚,果然不應該為了省電,不開燈打字,現在嚐到苦果啦。 有點嚇到,決定今晚乖乖提早入睡,等凌晨天亮後,在早點起床打字。 第二天,六點多,準時起床。 將棉被蓋在麻糬與眼球(們)身上,拉好小精靈滑出一半的被子,坐到書桌前, 從筆電包裡抽出筆電。 「噯?這本書,原本是放在這裡的嗎?」 望著桌前那本《沒有鑰匙的夢》,感覺好像想起了些什麼。 將筆電打開,點開許久不曾觀看的電子信箱 (因為都沒有收到回信,變得有點自暴自棄,後來就幾乎不開了)。 滿滿滿滿滿的圖書館借閱過期通知,映入眼簾。 「原來如此,是想提醒我忘了還書啊。」 因為最近工作太忙,真的忘記要去還書了。 朝《沒有鑰匙的夢》書封望去,封面上的小黑點們,似乎排出了一個OK的字樣。 傳說,只要是受人喜愛的書,在被觀看過999次,就會產生所謂的書靈。 似乎是遇到了呢。 於是,在圖書館開門時,便將逾期的書全都拿去歸還了。 白九按: 有一條淺淺主線的單篇兩則 (主線部分可能還會橫跨一些單篇) PS: 抓不太準應該累積到什麼程度 才一起PO上來 暫時抓兩篇一PO好哩 (@ 3 @)/ -- 白九是一隻貓 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 203.217.100.99 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1515169596.A.005.html
lalabibi: 推 01/06 00:28
to lalabibi大 感謝幫推呦 ^口^/ 真正開心的感謝你~感謝感謝感謝你~~~
anandydy529: 不管是現實還是虛擬都要注意健康啊 01/06 00:32
to anandydy大 感謝幫推 好的 收到! 原PO會努力注意健康的! (感恩感謝)
nanashic: 先推再看 01/06 00:35
to nanashic大 感謝先推再看呦 ^口^/ 感恩感謝! 還有一個超小小短篇 不知道該貼哪裡 等破10推 來貼一下好嚕 (當作慶祝破十推 XD)
Otso: 雖然很窮可是真的過得很快樂耶哈哈 01/06 00:36
to Otso大 感謝幫推! 雖然不能決定金錢 但能決定心情 "要像打不死的小強般持續努力,而且保持愉快。"<--是我的座右銘呦 嘿嘿 ^口^y
miriam0925: 推 01/06 00:44
to miriam大 感謝幫推 (≧<>≦)/ 感溫感溫~
christiantw: 祝你投稿順利錄取! 01/06 00:44
to christiantw大 感謝幫推 & 感謝祝福哩 (不過其實都是過去很久以前的事了)
doracws: 推推~最近剛被檢查出得飛蚊症QQ 01/06 00:46
to doracws大 感謝幫推推! 哇 QAQ d大保重~~能康復嘛? >"< 祝早日康復or情況穩定!
bluamayda: 推!!會提醒還書的書靈好溫暖好可愛>//////< 01/06 00:49
bluamayda: 可惡重來 >/////< 01/06 00:49
to bluamayda大 感謝幫推! & 喜歡小黑點書靈呦 ^///口///^ 朋友還問 書靈可不可以幫翻書 這樣就可以一邊織毛線 邊看書哩 (噯) XD
rosalic0423: 我也好想遇到書靈555常常借書逾期被暫停借閱 01/06 00:52
to rosalic大 感謝幫推呦! 嗚嗚嗚~~身有同感之握!! >"<o (握) 後來我發現圖書館可以借電子書 電子書期限到會自動歸還<--超棒!(但書種類還有點少)
jiao843: 每次都好期待發文唷,時常也想像自己被這些小夥伴們圍繞 01/06 00:58
jiao843: 的生活一定很幸福 01/06 00:58
to jiao大 感謝期待發文 QAQ (感動) 原PO也這麼覺得 好喜歡有小夥伴的世界啊(心)
f407312000: 好可愛好可愛w 01/06 00:59
to f407312000大 感謝幫推 & 覺得好可愛呦 (*‘ v`*)
a20345992: 內心想法被講出來也太尷尬XDD 01/06 01:01
to a20345992大 趕謝幫推 哈哈XD 真的 尷尬+1 (遮臉)
soolo: 有時候果然還是要鼓起勇氣才行...(無論是好是壞) 01/06 01:02
soolo: 謝謝白九大總是給我們帶來力量、歡笑與溫暖!我也會加油! 01/06 01:03
to soolo大 感謝幫推 真的 其實原PO好多時候都沒有成功鼓起勇氣 (遠目) 各種懊悔 無法追回 為什麼不再努力一點呢 為什麼不再鼓起勇氣一些呢 大概這就是人生吧 @_@ (緩慢 飄遠)
ian1658: Push 01/06 01:11
to ian1658大 感謝幫推呦! (*′ω`) (開心)
ioupika: 真的好可愛 01/06 01:12
ioupika: 看你的文章好幸福 眼睛充滿愛心 01/06 01:13
to ioupika大 感謝幫推 & 覺得可愛 & 幸福呦!! ^Q^ (搭配式 使用Q毛比愛心) ====== 感謝樓上大大們幫推~超小小短篇奉上 還請笑納呦 ======== <蚊子> 睡到半夜,耳邊傳出嗡嗡嗡的叫聲。 連忙揮舞手臂,趕蚊。 雖然嗡嗡聲暫時不見,但過不了多久,嗡聲就會再次響起。 啊~還給不給人睡啦~ 奮力轉身,將棉被蓋在頭上。 結果在轉身時不小心壓到什麼軟趴趴的東西。 睡眼惺忪,一時半刻還沒反應過來。 突然雙眼一睜。 是麻糬,我不小心壓到麻糬啦~~~~ 趕緊起身,把被壓成麵糰拓展狀的麻糬,輕輕從床單上拉起。 被我慢慢拉起來的麻糬,突然張開小嘴,吸了一大口氣,變成一個軟Q的大白球。 接著,它突然發出類似射子彈的聲音,快速噴出一團一團的氣團。 噗噗-噗噗噗--- 好奇妙的打呼(?)方式,難道是在作夢嘛? 麻糬在噴出氣團同時,身體也慢慢消下去,回復原本大小。 後來,蚊子的嗡嗡聲,就再也沒有出現過了。 =========================================================
jiao843: 每次都好期待發文唷,時常也想像自己被這些小夥伴們圍繞 01/06 01:15
jiao843: 的生活一定很幸福 01/06 01:15
to jiao843大 感謝期待發文呦 (-///-)o 有即視感~~感謝ji大雙推哩!! ^口^/
PowerofDVD: 推白九大!!!最愛可愛的麻糬了XD 01/06 01:19
to 力量來自DVD大 感謝推推!(*′∀`)~♥ (被強勁的力量迅速推遠~~~) 感謝喜歡可愛的麻糬呦!! 麻糬:(隱隱發出粉紅色的光芒,似乎是在害羞!?)
foxpig: 推 有趣 01/06 01:22
to foxpig大 感謝幫推 & 覺得有趣呦 ^口^/
SophiaSS0521: 很喜歡看到夥伴們的可愛小故事 看完心情都很好(插 01/06 01:42
to SophiaSS大 感謝幫推 & 喜歡夥伴們呦 ^口^(開心) 能讓S大心情好是我的榮幸!!(挺
jorte: 超喜歡麻糬>/////<好想養一隻!!(咦 01/06 01:44
to jorte大 我也是 >////< 感覺超紓壓的!! 最近還看到有趣的幽靈麻糬公仔 有一隻是泡在湯裡(?)的 根本麻糬具現化啊 XD
yabiii: 喔我真的超超超喜歡這個系列~~~ 01/06 02:00
to yabiii大 害羞 我也超超超感謝呦 >///< 常看到yabiii大的翻譯 感覺超厲害的!
happy8584: 寫作加油~討厭討厭~ 01/06 02:36
to 快樂大 好的 收到! 感恩感謝~討厭討厭~(~^O^~)
asd897542: 推推 01/06 02:50
to asd大 感謝幫推推!! (能量吸收!!咻咻~~~~)
Snowyc: 白九要好好休息啊,最近我也很窮,省錢中。會自動翻面的烤 01/06 03:08
Snowyc: 麻糬好像很好吃(流口水)下次白九試試看切一點點麻糬烤來吃 01/06 03:08
Snowyc: ,看它會不會長回來!(搞不好會發現吃不完的糧食) 01/06 03:08
to Snowyc大 真的辛苦了!! (抱) 這幾天天氣轉冷要穿暖些呦! 哈 切麻糬好像發現新大陸的感覺 太厲害啦~XD 麻糬:口卡口當-!(切不斷~切不斷~)
alicenine113: 麻糬好可愛啊啊啊 01/06 04:58
to alicenine大 感謝幫推 & 覺得麻糬可愛呦! >////< 麻糬君人氣好高 XD
jesuschristo: 推 01/06 05:49
to jesuschristo大 感謝幫推!! (≧<>≦)/
ownr: to 樓上大大 感謝幫推~!! (吸收能量ing) 這週末回老家 下星 01/06 06:50
ownr: 期一細回 再次感恩感謝呦^口^ 01/06 06:50
w01192001: 白九來找我~我也可以請你吃蝦仁炒飯喔^ - ^ 01/06 07:00
to w01192001大 感謝幫推 蝦仁炒飯的心意開心收下哩!! =////= (現在有努力工作存下來的存款哩 衣食無憂 偶爾還可吃吃好料 基本生活 OK >3*)
wigping: 讚讚,下週寒流將至,請務必多加保暖 01/06 07:12
to wigping大 感謝幫推 & 讚讚 今天有切身感受到寒流的威力 XD w大也穿暖暖呦!
tsung0823: 推 01/06 07:31
to tsung大 感謝幫推 每次回推文回著回著就覺得好開心呦 -///- 感謝t大~~
nita0903: 看你的文章會有種幸福感 哈哈 01/06 07:56
to nita大 感謝幫推 回n大的推文 也有大大的幸福感 >///< 開心開心~~(滾來滾去)
loveshih: 推推,喜歡 01/06 09:11
to loveshih大 感謝幫推推 & 喜歡呦!! 天冷穿暖暖呦!
kcd520: 推~ 壓扁扁的麻糬 好可愛 01/06 09:41
to kcd大 感謝幫推 & 覺得壓扁扁的麻糬可愛呦! 澎起來的麻糬 莫名聯想到芝麻球XD
adidas168: 推,越來越喜歡小朋友們XD 01/06 09:51
to adidas一路發大 感謝幫推 & 喜歡小朋友們呦!! 最近的梗都被朋友說不好玩 不萌 XD 看來必須要多啃一些書 多練發想 哩~
a2001123: 推 ………話說烤麻糬好想吃啊 ,在加紅豆湯更加配 01/06 10:03
to a2001123大 感謝幫推 哇嗚 半夜看到烤麻糬 好燒火 想吃+1 >Q< 跟紅豆湯超絕配!!
apple323: 推~即使省錢也要注意身體啊 01/06 10:11
to 蘋果大 好的 現在都有(比較)注意身體了!! 感恩感謝 (關懷 誠心收下哩)
JeanSijhih: 推 01/06 10:28
to JeanSijhih大 感謝幫推呦!! 天冷穿暖暖~!!
miyahuang: 一天15元太少了啦!身體健康最重要阿~~~ 01/06 10:29
to miyahuang大 有的有的! 現在有存款 沒有這麼刻苦了 感謝關懷呦(誠心收下)) 身體健康最重要+1 (~^O^~) 天冷注意保暖呦! >Q<
writergj: 加油堅持下去喔 01/06 11:37
to 作家GJ大 感謝幫推 好的~! 我會繼續加油堅持的! 感謝 ^口^ 天冷穿暖暖~~
minatu: 推推 作者加油啊>_<!!兩個人(?)都要保重身體啊!! 01/06 12:46
to minatu大 感謝幫推推!! 好的 作者兩人都會加油&(盡量)保重身體的 喔喔喔!>Q< 天氣冷 出門要多加保暖呦~~!!
argus0606: .推 01/06 14:05
to 橙汁大 感謝幫推 很喜歡你的翻譯作品呦 語言常用就是語言 沒有區分+1 祝每日產出順利~XD (等等來去幫推 嘿嘿嘿~~) 天冷穿暖暖~~!!
gygyuio: 推 01/06 17:27
to gygy大 感謝幫推~^口^ (原PO開心地跳過火圈) 天冷穿暖暖呦~~~~
anne1117: 推推!超可愛的每次都好期待 01/07 12:22
to anne大 感謝幫推推!! & 覺得可愛 & 期待呦!! 原PO多啃多輸入 然後努力發想產出! 天氣冷颼颼 要多加保暖呦!
sophena1990: 白九大的文字超溫馨的,看完心情都會很好 謝謝你<3而 01/07 13:33
sophena1990: 且每個留言都認真回覆真的太感動了!! 01/07 13:33
to sophena大 感謝幫推 & 覺得溫馨呦! s大心情好 原PO也心情好起來哩 >///< 害、害羞~是s大不嫌棄原PO手短 回覆慢哩 >///< 最近天氣冷 穿暖暖呦!!
leisurely1: 推!這次麻雀沒有幫倒忙耶 01/07 14:15
to leisurely1大 感謝幫推! 嘿呀~XD 麻雀漸漸變成貼心好幫手惹~XDD 天冷穿暖暖~~~
Sing0703: 推個 01/07 14:38
to Sing大 感謝幫推個 謝十 謝百 謝千 謝萬 >///W//< (飛飛) 天冷穿暖暖~~
mikami1027: 大推沒有鑰匙的夢 沒有邊框的鏡子也喜歡 01/07 15:03
to mikami大 感謝幫推 喜歡沒有鑰匙的夢同好擊掌~XD (跳拍 嘿!) 感謝推坑!! 鏡子找時間來啃啃! ^Q^ 天冷穿暖暖呦!
yozhen: 推 要好好照顧身體也要好好吃飯啊! 加油加油! 01/07 15:36
to yozhen大 好的 感謝幫推! 最近晚上都失眠 看來又到了要補給奇異果的時候了XD 冷颼颼~穿暖暖呦!
myzzzz01: 推 01/07 15:40
to myzzzz大 感謝幫推呦! 天冷穿暖暖呦~~~
fawn69: 大推推推 01/07 22:26
to fawn大 感謝幫大推推推呦~!! 天冷穿暖暖耶~~~~
ownr: to 樓上大大們 感溫感謝 >///< 01/07 23:25
crow8800: 又是個可愛的故事 01/08 10:41
to crow大 感謝幫推 & 覺得故事可愛呦! 最近產出的都被朋友說不太萌 耍萌苦手啊~ 外頭天氣寒冷 出門多穿保暖呦!
feuilles: 推 01/08 20:45
to feuilles大 感謝幫推! =///= 天氣變冷 穿暖暖呦!
asdfzxcv321: 真的總是很期待看到新文(比愛心 01/09 13:36
to asdfzxcv大 感謝幫推! 好的收到呦!! >///Q///< (比愛心too) 天冷穿暖暖~~!!
snowcancer: 麻雀喜歡吃滷蛋彷彿........看到生物鏈 01/09 16:04
to snowcancer 感謝幫推 生物鏈 <---莫名覺得可愛啊~XDD 天氣冷穿暖暖呦! 想到某本書 老爸自述說 自己在家中階層是最低階 比家裡的lucky(狗)還低 <--超慘QAQ
mermaid13: 嗚嗚逾期還書會不會被罰錢呀(我們附近圖書館是一本一 01/10 22:53
mermaid13: 天罰5元啊T口T) 01/10 22:53
to mermaid大 感謝幫推 會罰錢 或是 扣借書天數 ex 幾天內不可再借書 五元哭哭 T口T (我的五元小鳥一去不回來~我的五元小鳥一去不回來~~~) 天氣冷颼颼 出門穿暖些呦!!
sjc0625: 超級喜歡這系列 推推推 超級希望可以出書 01/23 12:16
to sjc大 感謝喜歡這系列呦 & 三推推推呦 >///< 出書需8萬~15萬字 原PO努力~XD 明天把網誌裡的貧作 整理一下來po版 好嚕 >3*/ 感蝦~ ※ 編輯: ownr (203.217.100.99), 01/25/2018 03:14:16
beastwolf: 推 :) 12/17 08:02
ownr: to 狼大 感謝幫推呦~~~ <---延遲的感謝來惹 (奔跑 喘) 04/17 20:28
E11eN9453: 過了幾年跑回來複習,發現好多心情跟故事主角重疊在一 07/30 15:55
E11eN9453: 起了啊啊啊(半小時檢查一次信箱等待奇蹟發生的我(。 07/30 15:55
E11eN9453: ・ω・。) 07/30 15:55
E11eN9453: 希望白九大跟癡等著信箱的大家都能好好的! 07/30 15:58
E11eN9453: https://i.imgur.com/pwXLXPF.jpg 08/05 12:23
E11eN9453: 這幾天把故事再看了一次,畫了一張大家的自拍合照(還 08/05 12:23
E11eN9453: 擅自想像了主角的樣子如果有要使用(?的話都可以隨意 08/05 12:23
E11eN9453: 使用 08/05 12:23
ownr: to E11eN大 哇嗚 我眼殘了 居然現在才看到這則推文 orz 01/30 04:10
ownr: 感謝複習 & 贈畫 真的超喜歡E11eN大筆下的大家 01/30 04:12
ownr: 2021年 病毒依舊肆虐 希望E11eN大跟大家都平平安安健康順心 01/30 04:13
ownr: 再次感謝 把大家的自拍合照畫 感激感動收下了!! 01/30 04:13