看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《argus0606 (橙汁)》之銘言: : 原文:http://nazolog.com/blog-entry-1553.html : 紅色的是原po。 : 為了配合中文語感而會稍作改動。 : 翻得不好請見諒。有不通順、翻錯、語意不清請指教。 : --- 其實這篇看完覺得是一氧化碳中毒的症狀 Reddit三年前有篇文章很有名 在reddit各板上被轉發引用很多次 基本上就是一氧化碳中毒的幻覺 而當事人中毒所以無法分辨幻覺 深信自己的房東想對他做奇怪的事情 發文尋求法律協助結果被人發現救了一命的故事 看完這翻譯還真希望哪位人告訴那個日本鄉民買個一氧化碳偵測器跟看醫生 我當時認為這經歷值得熱水器裝在可能有點不恰當位置的人/租屋者參考 所以快兩年前 寫信找作者RBradbury1920 同意 在此發表 : 他其實本來就很少上reddit 所以有點難找 : 然後等他回信同意後變我自己工作忙 少上PTT : 所以不知不覺就已經過了很久的時間…他本來還問我說要翻譯在哪裡他也要看的說…. 以下我用reddit討論區方式的格式翻譯出來 因為用字上我想讓他通順點 所以有點改寫 詞不達意請指正 這篇文章跟他的系列相關 一開始的張貼日期是02 May 2015 發表在reddit的生活法律板(self.legaladvice) ======================================================== https://www.reddit.com/r/legaladvice/comments/34l7vo/ma_postit_notes_left_in_apartment/ [麻省] 在公寓裡的便利貼 (self.legaladvice) submitted 2 year ago * by RBradbury1920 四月十五號的時候,我在我的桌上找到一張黃色的便利貼。 這張便利貼上面寫的字並不是我的筆跡,內容是提醒我該完成的一些雜事。 奇怪的是,這些事情我並沒有跟別人講,只有我自己知道才對啊。 當時只好把這便利貼解釋成是我在半夢半醒時寫的,所以筆跡才會不像我的字。 我沒想太多,就把這張便利貼丟掉了。 二十八號那天早上醒來又找到另一張便利貼, 這張便利貼寫著「我們的房東不讓我跟你聯絡,但這事情很重要,我們一定要談一談」 我馬上檢察我電腦裡的資料夾想找出昨晚的視訊影像檔,但裡面沒有任和檔案,資源回收 桶也是空的。我並沒有清空資料夾跟資源回收桶,所以這一定是別人做的。那個人一定是 注意到了我有開視訊錄影,所以把檔案刪了。不然視訊影像檔是自動存在我設在桌面上的 WEBCAM資料夾裡才對。 今天是五月一號,我又找一張空白的便利貼貼在我房門外。而且我公寓裡其他住戶門上也 被貼上不同顏色的空白便利貼。 除了這幾張便利貼我沒有其他證據,請問在法律上我站的住腳嗎。這些都是用我的筆寫在 我自己那疊便利貼上的…所以也可說是我自己假造這些紙條的。如果我去報警但警方找不 到犯案的人,會給我帶來麻煩嗎?我不想浪費任何人的時間,所以想確定有辦法解決… 該不該聯絡我的房東?或是公寓裡其他鄰居? 該不該聯絡我的房東?或是公寓裡其他鄰居? 更新:我找到之前搬進來時房東寄給我的信,上面的筆跡是一模一樣的!這可以當作是證 據嗎 回覆 [–]Kakkerlak 6463 points 2 year agox27 你好像是真心誠意的來發問,應該拿不是Ray Bradbury短篇的梗來鬧板的吧。 (解釋: Ray Bradbury是著名科幻/奇幻/恐怖小說作家 不少人同意發文者ID跟內容 讓人 覺得很像假的故事) 房東的確有可能在你房裡留下便利貼,但你描述的狀況跟這根本搭不上。 比較有可能的是:是你自己寫下這些便利貼,但你一直忘記了。 你日常生活中或工作上也常常使用便利貼記事嗎? 沒錯,我認為你可能精神狀況有問題;可能是某種精神解離症發作。 或者是…你身體出了問題。 你提到臥室非常狹長窄小而且沒有對外窗;你睡覺時房間內的空氣大概不太流通吧,也許 是你公寓其實有一氧化碳漏進房間? 現在最快的辦法是買個便宜的一氧化碳偵測器來檢查看看(其實你從搬進新家時就該買一 個了) 個了) 如果是一氧化碳的問題,你現在應該也常常有很嚴重的頭痛毛病吧… 你最清楚自己有沒有使用毒品的經驗,精神狀態還有其他個人經驗。 如果你心底有一點懷疑這些事情有可能是自己做的…像是給自己寫紙條,別覺得不好意思 ,趕快找個專業人士評估你的狀況吧。 [–]RBradbury1920[S] 4171 points 2 year ago 我的確有很嚴重的頭痛… 其實我有個一氧化碳偵測器啦,也許我應該把包裝拆開然後啟動它… [–]acets 1578 points 2 year ago 欸所以結論是啥 [–]Keegan320 2958 points 2 year ago 他開了一新的討論串,是一氧化碳沒錯 [–]lets_get_hyyerr 2644 points 2 year ago* Kakkerlak 6463真的救了RBradbury1920… [–]cwestn 647 points 2 year ago 我說真的 應該給那傢伙(Kakkerlak 6463)錢 [–]peoplma 647 points 2 year ago 與其給reddit金幣 我給Kakkerlak 6463 Dogecoins!(Dogecoins類似比特幣 約9-10美元 ) (reddit金幣是用現金去跟reddit公司購買的代幣 沒有市值) ========================================================== 後續作者發感謝文 https://www.reddit.com/r/legaladvice/comments/34m92h/update_ma_postit_notes_left_in_apartment/ 大意: 作者把一氧化碳偵測器打開了 發現房間內一氧化碳濃度高達100ppm 就去就醫了 這討論串變成八卦大亂鬥 我就只擷取一些疑點 鄉民疑惑? R作者到底是不是住在小房間? K板友怎麼知道的? 有不少鄉民抗議 沒在這串看到作者提到他是睡在一個小房間裡 到底怎麼猜到的 這點K板友回應說 他是去爬R作者ID發在室內裝潢板的文 看到R板友提到的資訊 就腦補這是同一間房子 看到R板友提到的資訊 就腦補這是同一間房子 但 室內裝潢板的文 其實是R作者想要搬離便利貼怪家而看的新房子 描述的新家跟便利貼怪家都有類似格局 都是類似的極小房間 (1公尺乘3公尺 非常小的房間) R解釋說 因為省錢 他都租很小的房間 所以租哪間都很類似啦… 雖然K板友根本是腦補 但歪打正著救他一命 所以鄉民們就不追究了 但都深深希望 R別再省這種錢了 便利貼的筆跡到底跟房東的是否相似? 作者後來解釋 說他清醒後 (他後來有去醫院接受一氧化碳中毒治療) 發現那筆跡根本跟房東的不像 … 而且他以為是房東的筆跡的紙張 其實是他媽寫給他的紙條… 他講的以為的事實 其實都是中毒狀態下認知錯亂的幻覺 他講的以為的事實 其實都是中毒狀態下認知錯亂的幻覺 他認為當時錯亂的腦袋會覺得這些字跡都很像 可能只是因為剛好桌上有這張紙條 都是手寫的字跡 腦袋就跳針的以為是同一個字跡 電腦裡的資料夾跟影片呢? 有沒有辦法還原檔案看看你是否有拍到自己在寫紙條? 作者表示 清醒後他其實根本什麼都沒裝設 他腦袋中覺得自己裝設了視訊監看系統 還在桌面上創了資料夾等等 但他什麼都沒裝 都是中毒下的幻覺 結論: 如果你房間不太通風 常常頭痛 覺得自己做事情好像變得兩光健忘 覺得自己做事情好像變得兩光健忘 或是覺得好像有很靈異的事情常常發生在你獨處的時候 先買個一氧化碳偵測器吧! -- Q ▃▂ . . .. . ) S ωω. . .. . W ◣◢ω E ▃▂ ˙˙"ω◢ E " T )▃▄| ωω▄▄ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 136.250.242.27 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1515761153.A.E93.html
dandingduck: 樓下快去買來偵測看看01/12 20:49
CraziPhone: 我住公園01/12 21:02
theendstar: 這還真是長知識了01/12 21:05
Nodding: 推01/12 21:23
adidas168: 長知識推01/12 21:25
adidas168: 長知識推01/12 21:25
Legolasgreen: 好神奇,而且真的救人一命!01/12 21:26
Well 有人說Kakkerlak 是荷蘭語 意思是蟑螂 所以也有笑是蟑螂救人
s2563052: 長知識01/12 21:50
rapnose: 推。01/12 21:52
aho6204: 公園xDDDD01/12 22:05
miauah: 去哪裡買?!我要手刀去買01/12 22:19
myeternal: 長知識01/12 22:25
catsbank: 推!所以房間通風真的很重要,就算現在很冷還是偶爾開01/12 23:06
catsbank: 窗換換氣之類的吧01/12 23:06
MinazukiRin: 推 一氧化碳中毒很痛苦01/12 23:12
smano: 哇!01/12 23:36
jespere: 哪來的一氧化碳漏進去阿?01/12 23:42
後續補充裡 作者猜測是他住處有停車場 應該是汽車的廢氣排放漏入 他沒說明很清楚 也似乎不很確定是否這是真正原因 但可能是半地下停車場(就公寓架高 地挖低那種)或地下停車場 他房間在那附近
G12134: 讚01/12 23:48
sonny044: 長知識推01/13 00:01
harubug: 長知識了,不過這幾天睡公園好marvel啊01/13 00:09
nanamihsu: ...我房間好像是這樣01/13 00:14
PURRMI: 長知識了01/13 00:16
sandra83520: 爸媽一直說要開窗空氣流通是有原因的01/13 00:33
※ 編輯: EweMe (94.197.121.145), 01/13/2018 01:02:52
pintolu: 真的是救了一命 01/13 00:56
Dian0506: 長知識推~空氣流通很重要! 01/13 01:16
randyrhoads: 原來如此! 01/13 01:57
matoba: 長知識推 01/13 01:57
hyc0206: 看媽佛長知識! 01/13 02:13
bubudadda: 長知識覺得恐怖QQ 01/13 02:26
yiayia0333: 長知識 01/13 03:14
cat663: 可是日本原文還有莫名其妙的網路留言……如果IP相同還能解 01/13 03:23
cat663: 釋,IP不同就很玄了 01/13 03:23
tryit015124: 推三類組 01/13 04:09
backbone: 這兩篇不同語言的文在marvel相遇也很有趣 感謝翻譯! 01/13 09:14
Harbin: 長知識推 01/13 09:25
argus0606: 推,沒想到這篇怪談竟然還能跨語言勾搭上(?)reddit的 01/13 10:01
argus0606: 文章 01/13 10:01
eowynknight: 這篇好精彩呀 推 01/13 10:26
chjghjg9487: 想去二樓家 01/13 12:31
ponponpon: marvel 長知識 01/13 12:37
ponponpon: 補推 01/13 12:39
ponponpon: 推!!! 01/13 12:42
turtledove: 蠻有趣的 01/13 12:55
H2OYi: 推! 01/13 13:17
vicious666: 這篇重要 01/13 15:26
domo2331: 推 01/13 15:39
stevexbucky: 推 01/13 16:33
Whitelighter: 看 Marvel 長知識 01/13 18:47
cheng31507: 推 01/13 20:25
exerexer: 推 01/13 20:51
anamorphosis: 這篇也滿有自演的感覺的,我反串文看太多了嗎QQ 01/13 20:54
vicious666: 不管怎麼演的,居家環境符合的話還是可以注意一下 01/13 21:02
reiraku: 房間密閉又沒空調待起來就很難過! 01/13 22:21
WindSucker: 醒醒 01/14 17:24
PetrVanis: 謝謝這一篇 居家環境真的很重要啊 01/14 19:15
emmayday: 中毒好可怕!! 01/14 22:36
tmnozjdcl: 長知識 01/15 00:47
uzumaki: 長知識了~ 01/15 18:01
jolier327: 長知識 01/16 08:17
kabachan: 推這篇實用,怎麼沒爆嗚嗚 01/27 07:49
headnotbig: 窗戶通風很重要啊! 02/02 13:51
beastwolf: 推 12/19 09:30