看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
故事五 談判的藝術,禮貌很重要。 這個故事,細寫寫不太完,其實一開始真有點難下筆,因為支線太多太過複雜,扯出一堆 事情,這次只寫與經咒主題相關的一部份。 會想寫這個故事,主要是想說兩件事,並公開向某廟的神靈們道一個歉: 第一件事是,處理一件事情,沒有標準的答案。 第二件事是,有一些特殊例子,唸經咒時的狀況還是很複雜,所以不要迷信「通論」,人 家說什麼咒好就唸,唸什麼經一定沒問題,我唸OK你唸一定也OK等等。什麼是適合自己的 ,要自己嘗試與判斷。 要道的那個歉,後文會寫。 我的朋友T先生,是一個相當優秀的高階公務員。去年年中來信跟我說,其婚姻人生與事 業遇到了許多困惑的問題,希望與我討論。收到訊息時,我正巧當時在故事四的A廟裡面 的玉皇上帝處,處理事情,於是就順道請示如何處理。 玉帝以示杯告知我,T於國家有功,助其齊家,亦有助於國家百姓。因此我如心力有餘, 該幫這個忙。但是我自己是否有空,自己斟酌,我想一想,決定接這件事情。 我與T約了時間深談幾次後,了解了他遇到的許多困境,也彼此分享了一些故事,總之是 我自己也得益不少,但其中讓我最在意的是T的太太J小姐的狀況。我聽了T的轉述,猜測J 小姐可能有陰擾,這個陰擾或許不是干擾他們夫妻感情的主因,但可能是讓J有多年的睡 眠障礙的根本問題。T一家因為地緣關係,信奉北部某著名媽祖大廟G渡宮。我便跟T約了 下一次見面時,去G渡宮問杯了解T一家的事情。 後來我跟T到G渡宮,媽祖確實一一指點他們家的許多問題,其中也很明確地示杯,J小姐 的身邊確實有一位靈隨身,有所干擾,須要處理。媽祖同時明示,這要我與J小姐親見後 ,才能知道怎麼處理,其他祂不願多說。 第二天,我與T的全家在G渡宮見面。J小姐身後確實跟著一位女魂(實際上性別不明,但我 看穿著是女魂,身材極瘦,白連身長裙紅披肩,長髮蓋臉不見其容。)而T的孩子身邊跟著 一隻山精。山精其實只是一個山野中修行的靈們的統稱,有時坊間常說的魔神仔,有部份 也是山精。 這山精的樣子很怪,似四腳的獸物,像成年柴犬的身形大小,但是毛極長,灰色的,特別 的是,其四掌與面容作人狀,我猜測是修行化人的功力還不夠,所以化了一半之故。姑且 稱一下那位性別不明的鬼眾為L魂好了。L魂對我很警戒,我試著要跟祂溝通,訊息很散亂 ,未果。 我帶著他們夫婦二人一齊跪在媽祖前問杯,一一把山精跟L魂的事情問出來。山精是居住 於T家附近的原始居民,人們雖因開發建樓,但祂們未離去,祂喜歡與T家孩子玩耍,並無 惡意,但其實已經干擾到了。媽祖指示這狀況只要搬家就解決了。在搬家前,先用媽祖賜 的護身符頂著用,只有洗澡時才可以拿下來。 L魂的事則是比較麻煩。 L魂跟J小姐前生有宿緣,在少女時期遇到,已經跟了20多年,不願離開。在媽祖的作主之 下,反覆交涉,敲定了其接受離開的條件: 1.L魂要J帶祂去東部的某一個觀音廟皈依安置,但廟的具體位置在哪不明。 2.一萬遍大吉祥天女神咒,指定回向給祂。 大吉祥天女在印度教的原始形象: https://imgur.com/G48dgvj 這次的談判進度,就是確定有一位L魂跟著J小姐,還未離開,但已經開出了條件。 我請J小姐回家就開始試唸,觀察變化。豈知當晚回家,J小姐才唸了六遍,就頭痛欲裂, 非常不適,雙眼幾乎張不開,情況非常異樣。 我趕緊叫她停唸,請她擇日再去她們家也常去的北部另一間相當有名的地藏庵,再照今日 狀況問杯看看結果,是否一致。一段時間後,我不在場,他們夫婦分別去地藏庵問了杯, 得到的結果整理起來如下: 確實有一位性別不明(?)的L魂在J小姐旁,衣著描述與我所說無誤。此魂要求唸誦一萬次 大吉祥天女神咒迴向之,但地藏無法收留,所以還是跟在J小姐旁邊。另,該廟地藏開示出 建議解決辦法,並非是依L魂之條件,而是:唸楞嚴咒、藥師經、大悲咒。 我事後知道這段時,心知不妙,我看該廟地藏的意思是用楞嚴咒硬打強逼L魂離開J小姊, 再用藥師經與大悲咒撫之度之。果不其然,去完地藏庵後,T想說地藏指點了要誦唸楞嚴 咒,那晚上就在家放放看咒語好了。 結果這咒語一放之下,T家當晚雞犬不寧。T跟J兩人都是頭痛欲裂,非常地不舒服,連忙 把誦唸咒語的網頁關掉。當晚,T家孩子整夜不睡,因為年紀很小,不斷地跟爸爸媽媽說 床邊有一個高高的人一直在跟他講話,不讓他睡覺,孩子斷斷續續地轉述不成邏輯的片段 語言一整個晚上,大家都崩潰了。 整家被折騰地亂七八糟,L魂這事就先耽擱了下來。 後來,我又約了時間,親自去了T家一趟,這一次,L魂已經比較認識我,不似前次在廟中 對我有所戒備,主動希望我能夠當做橋樑,與TJ夫婦溝通。L魂講得很明,祂就是安於現 狀,不想離開J,因為祂是有跟陰間申請的,所以不能硬趕祂走。如要唸楞嚴咒趕祂,那 就魚死網破,大家走著瞧。 L魂說,在J身邊有穩定的能量來源(吸食其精氣),去廟裡要受各方面的約束,很不自由。 而且祂對J有強烈的眷戀,實在捨不得離開,除非我們給予祂「更多好處的選擇」,否則 祂是不想走的。至於為什麼J小姐唸大吉祥天女神咒會頭很暈,那是因為L魂在其唸誦時會 靠得特別近,且「蒙咒力加持後興奮激動」的緣故。 J小姐得知後,實在無奈,畢竟L魂這樣搞,她連唸誦回向都很困難。在我的經驗裡,陰陽 兩隔,陰魂不管來意與品格善惡,接近陽人久了,陽人都會不適,這就像在人的身後放一 個大冰塊一樣,不碰不吃,還是會感覺到冷,這種隱然的干擾久了,附近的人都會受負面 影響。 由我作溝通橋樑,J小姐希望祂走,L魂就不想走,一度談判到兩邊都森77,差點破局。 談了很久,最後L魂勉強答應了J小姐的要求,改變了祂原本的條件,不再堅持去那個東部 不知何地的觀音廟。再一次開出很明確的條件: 1.大吉祥天女神咒一萬遍還是要回向 2.明確指定要去北部某一間觀音廟,以下稱U廟。 3.去了U廟之後,看看情況,當場再談一次釐定決議。 這是第二次談判,在我的追問下,L魂終於講出了祂之所以要那個咒的理由:「可以修補 其貌使之俊美」,祂並撥開頭髮,秀出了祂那似如火灼傷,面目乾焦沾滿碎黑殘片的面容 。比以前我所見過的右姑娘的左臉還要可怖,跟當初順康的面龐,有過之無不及。 而U廟,是祂聽說非常漂亮的地方,自己並沒有去過,也不知道裡面的神願不願收祂,於 是祂想過去碰碰運氣,如果該廟神願意收,祂可以留下。 第二次談判結束,不久之後,我便利用到北部出差的機會,空檔時親自去了一趟U廟。 U廟在北部山區內,風景確實美麗,我領著L魂到大殿內參拜,在J小姐的充分授權之下, 開始了第三次的談判。這個談判是非常正式的,我跪在大殿的佛祖像正前,L魂換了一套 全身淨白的長袍,跪在我的左後方。我與佛祖像的中間偏右手側,站了一個廟內的神祇, ,拿著素面的黃布朱筆,記錄我們的談判內容。 談判的結果進進退退,很冗長。每一條內容我都會細細反覆確認,擲出笅杯。只要是允示 聖杯,表示L魂同意,書記官就將內容用朱筆書寫在黃布上。 首先,佛祖表示只要L魂有意願,祂可以收留,但是L魂要守廟內規矩,旁邊小僮遞上一小 本書冊(我猜是法規)給L魂參看。我看祂一瞬間就翻完了,卻好像有點猶豫,要看看我們 這邊的條件如何,祂才能決定。 在談判的過程中,我方一開始開出條件: 1.L魂即時起留在U廟,離開J小姐身邊,不得再見面。 2.回向萬遍大吉祥天女神咒。 這樣的條件L魂並不答應,幾經交涉,祂覺得自己太虧,於是我方加碼: 3.燒35疊大銀給L魂。 L魂還是不答應,因為祂無法保證自己都能收到大銀,於是經過了祂的指點,改了條件: 3.在J小姐的老家燒35疊大銀給L魂,並呼請該家家神顧場,不要讓其他孤魂來搶,而且J 小姐要準備一碗大概150-200ml的溫水,稍微漱口後,將這溫水順時針圍著金爐外邊倒下 繞 個圈,首尾相連,水中將附有L魂的靈氣,確保祂能收到所有銀紙。 眼看就要談成功了,書記官把條件都寫在黃布上,最後一刻,L魂又反悔了,祂說我們的 條件祂無法接受,因為實際上銀紙收到多少要作了才知道,而祂這一簽,將受廟方束縛, 再也沒有反悔的機會,於是猶豫了。另外要祂完全再與J不能見面,心下也是非常捨不得 。 我有點傻眼,想說這鬼怎麼那麼盧。但是祂要改變20多年來的生活方式,離開舒適圈,會 這樣猶豫,也是情理之間。我感到十分無奈,嘆了一口氣,繼續修改條件談判。 經過一番討價還價,最後的談判結果終於敲出來了: 1.L魂即時起留在U廟,離開J小姐身邊,在U廟護法神帶領監視的情況下,可探視J小姐。 2.探視J小姐時,不得靠近她三公尺內,亦不得干擾影響其家人。 3.即日起J小姐三年內誦完回向萬遍大吉祥天女神咒給L魂。 4.即日起至少滿三年內,J小姐每日誦唸十次心經迴向給L魂。 5.J小姐如果在國內,偶爾須來U廟探視祭拜,如果不在國內則不在此限。 L魂答應了,書記官拿出一個紅印台,L魂將其手搵上,隨即在契約的黃紙蓋下掌印。書記 官接著拿出廟內主神官防蓋下,兩位護法的兵將走出來,一左一右,將L魂帶進廟內,一 齊消失了。 主神對我表示這事已經談妥了,交代了我幾句回向的方式,要我轉述給J小姐,我就離開 廟內。 當晚,也就是上週二(1/16),J小姐照我交代的方式唸經咒回向給L魂,頭暈不適與眼麻的 感覺明顯大消非常多,咒語她唸得下去了。至於未來會如何發展,則都還要觀察。 沒想到這件事情並沒有落幕。 我因為隔天出差的關係住在公司所安排的旅舍中,當天凌晨,非常少見的脹氣狀況,使得 我反覆無法入睡,一直打嗝,十分不舒服,全身的感知力就像開了根號一樣,變得很鈍, 我以為是自己睡前吃了包子的關係,不太在意,努力在床上讓自己進入夢鄉,好儲備多一 點體力以應付早上的會議。 早上起來,我什麼都吃不下,聞到油味就作嘔。我自己其實不太了解發生什麼事了,頭很 暈脹不適,只能在最低限度地的要求標準下,盡力完成工作任務。同事們看我臉色很不對 ,紛紛表示關心,在我負責的部分結束後,就告假回家休息了。 結果我連車都開得相當勉強,頭非常地暈,眼壓感覺上微微脹起,我以為自己是食物中毒 ,或是急性腸胃炎。開了一小段路,實在是受不了了,我把車停在回家的途中,一間家人 常去的Z廟旁,找了間附近乾淨的旅舍,奄奄一息地向家人求救,並接受照顧。 家人買來了布丁,我吃多少吐多少,人生少有的抱著馬桶吐的經驗,難得是讓我體驗到了 ,鏡中的自己雙眼無神,嘴唇發白,站都站不起來。奇怪的是,我就是脹氣又噁心想吐, 食不下嚥,倒是沒有腹瀉。 休息了一陣,我自己走不太了路,請家人扶著我來到Z廟,也顧不得與主神打招呼了,吃 力地踩著一階階的梯級,直奔樓上的觀音神位處。因為我跟祂緣最親,最受祂的疼惜與照 顧,除了我的師父,Z廟的觀音與七王爺都是一直以來最照顧我,與最疼惜我的神明。因 為身體的不適,感知實在很鈍,也無法集中精神通感,我連爬帶走的拿了笅杯在觀音聖像 前跪下。 「觀世音菩薩,弟子穎淳向您問安,請您慈悲賜意,如弟子的狀況,是食物中毒,請給我 一個聖杯」一對笅杯輕輕落地,兩個平面在上,是個笑杯。 我心裡一驚。「如果這事看似食物中毒,卻不是食物中毒,請給我一個聖杯。」聖杯。 「如果弟子現在身體的不適是受玄靈力量干擾所至,請給我連續三個聖杯。」 一個聖杯,又一個聖杯,看到第三個還是聖杯,一股涼意從胸口竄上眉心,我感覺得到自 己的冷汗。 「此干擾如果與U廟有關,請您再賜給我三個聖杯。」啪啪啪,三個聖杯。 「#@*&!」我有點崩潰了,有點慌,我怕的不是自己的身體,怕的是誤了TJ夫婦的事情。 如果不是誤事,怎麼會被整成如此。 觀音隨即賜杯告訴我,祂願意先為我補氣,讓我狀況稍微好一點,晚一點祂再與我細講其 中是非曲直,於是我在那邊靜坐了一回兒,感覺可以通感訊息了,便一邊用杯確認所收得 的訊息無誤,才搞清楚是發生了什麼事。 觀音告訴我,L魂的事情我處理得不錯,沒有什麼失誤,J小姐也有照約定誦持經咒。問題 不是出在沒辦好,事情是辦好了,但問題在我「禮數不周」。我去人家廟裡,直奔主神溝 通,沒有跟全廟的神靈打過招呼,也沒有一一上香就算了。拜託人家接受L魂,人家幫忙 收了,但我自己沒有準備水果,也沒有喜添香油,拍拍屁股就走了,所以被懲罰提醒。 我傻眼。 「可是我每一次去每一間廟,幾乎都沒在上香的阿,我連找自己恩師請示,除非是大事, 否則一般我也是不上香的,我連來找您那麼多次,我也沒上香阿QQ。」 「弟子,本座知道汝小子無惡意,然而尊師不計較,本座亦不計較,祂神未必如此。上香 非彼最在意處。」觀音解釋道。 「可是菩薩,我隨緣處理別人的事情,一是從來不受錢財,二是儘量嚴謹盡力不隨便,到 處跑走的時間成本、油錢都自己吸收,這樣也要被罰嗎QQ。」我感到有點委屈。 「弟子,本座知汝非故意失禮,汝行事風格如此,待人待己皆不拘小禮,乃至諸神多以慈 悲體諒,一笑了之,汝豈能視之理所當然?汝昨日登殿求事安置孤魂,此為孤魂欲去該廟 ,非該廟神祇本意要求。此事是汝代事主、孤魂求神,求者汝也,求人尚且盡其禮數,何 況求神?」 「汝助人理事,事主便飯招待,汝師天尊不禁其事,蓋其常禮人情也。然,此次汝求神助 事,果食無供,油香不添,豈不失禮耶?盡禮不在其金數多寡,貴乎一心之誠也,汝自以 為執善而輕禮,此心何誠之有?」聽完這段觀音的教訓,我覺得蠻有道理的。 觀音有點無奈地接著又說:「汝倒粗豪,登殿一不叩首禮拜,二不上香示意,此皆堪稱無 妨,但汝小子求神,一不供果,二不添油,三事成後不誠心致謝,日後補禮。該廟神靈願 授意協助,非其義務也!略施小懲警告,也在情理之間,弟子,此事如非汝一心向善,不 存一絲私利欲圖,豈能善了?莫丈行善輕禮,日後謹記。」觀音細心地為我一一解釋。我 聽完之後,再也沒有異議,只怯生生問了一句話。 「請問觀世音菩薩,該廟神靈莫非是修羅神T_T。」 「正是如此。是修羅神也!」觀音似笑非笑地回答我,伴隨三個聖杯落下QQ。 我就知道T_T,我一進廟其實就在懷疑U廟是個修羅神的廟,只是對方梵行清淨,一般修羅 神皆有的威煞之氣若有似無,相當地薄弱,所以我也不十分肯定,人家在廟中,也沒感覺 到在對我發難。如果當時知道這是修羅神駐世的廟宇,我肯定會非常注意QQ 千得罪萬得罪,千萬不要得罪修羅神。學道以來,出三次事情都跟修羅神有關,一次文章 寫錯被修羅女神上門叱罵,一次被整得死去活來發冷一週,一次吐到吃不下飯。弄到最後 三次都要師父為我收場QQ 總之這件事情,觀音說看在家人的份上,這次幫我跟對方斡旋,隔天就沒事了,但是我要 在一個月內上山跟我師父自行請罪,讓師父來責罰我,這是跟對方講好的條件。 當天晚上,我吃了家人煮的瘦肉白粥,又大吐特吐一次,吐完身體舒服多了。隔天請了病 假休息一天,就完全好了。上週末趕快跑回宜蘭總廟去與師父請罪,師父開出兩個條件: 1.三個月內上山去U廟供上三種水果賠罪。 2.三個月內持誦大悲咒100遍,回向U廟神靈。 在此,我再一次向U廟神靈為自己的不禮貌致歉,同時感謝U廟神靈大度原諒我的失誤,經 過這次提醒,弟子日後會更加謹言慎行,也將自己的失誤公開寫出,期許讀者在日後進行 相關宗教活動時,亦能以此為前車之鑒,求神時稍稍留意禮數。 ===後記與故事講解作結===(沒有想看我解釋故事裡的一些現象,可以end不看。) 從故事一到故事五,都是經咒得以發揮效果的例子,五個故事所使用的經咒各不太相同, 對應不同的需求,各有不同的用處。 故事一比較側重陳述地藏經的招陰效果,因為人家要來聞經聽法之餘,也想要受願力照拂 。這部經之所以那麼多感應與故事,是因為它的願力是最特別的:「要渡盡地獄眾生。」 各位試想,什麼樣的眾生會入地獄?那一身惡業罪障是多麼深重,不是其他的經咒他們不 願得聞,但實在是太過於痛苦了,痛苦到無以複加。所有這樣痛苦的眾生,都希望自己能 早一點解脫那些纏身的惡障。別的經典的願力不是不能發揮作用,是作用與地藏願力相比 ,不會那麼快速與最直接地「針對這些重業的眾生。」 每一部經咒,佛與菩薩願力不同,因此衍生出了無數不同的法門,這些法門雖是殊途「同 歸」,但這同歸講的是「最後境地的圓滿」,在到達這個圓滿之前,眾生各有不同的執著 ,如何度其脫離苦海,必須針對其病處與執著,因此三萬六千法門是針對不同根基與狀況 的眾生,隨其緣法傳授的,是「殊途」的。 而地藏的願力,就是無條件的慈悲包容一切,特別要超拔這些「最苦難的眾生」。所以這 本經一唸下去,那些最苦難痛苦的眾生都很願意來了,因為地藏的願力透過人口與意唸的 轉化,得以兌現出來,會讓祂們受到加持而感到舒服。這些鬼眾,平常唸其他的經可能不 一定會出現。(Ex.我以前寫過一個王小夥的故事,王小夥那群鬼眾就是平常只去法會吃東 西,聽經就當唱歌不管的。也沒人逼祂們,那是自己的選擇。) 以顯教的立場來說,一個修者如果要誦地藏菩薩的「本願經」,應該要學習的是地藏的本 願精神,這樣才相應,如果擔心會有鬼眾來擾,其實發心就已經不那麼地藏精神了,也不 一定要唸這部經。因為經典很多,其實可以多多閱讀精研,並選擇自己喜歡或認同的法門 深習,而未必要人云亦云,人家說這本經好就去唸誦。 當然,要避免鬼眾干擾還是有方法的,只是這不算常見在顯教所側重的教法裡,比較多存 在密教的教法中。 故事二講的是用卜具占出消業改運的方法,設計一套屬於個人業果獨有的消業咒儀,這樣 的一個真實故事。這跟地藏也有點沾到邊,因為老和尚用的卜具我想是很類似於《占察善 惡業報經》裡面,地藏菩薩所宣說傳授的〈木輪相法〉。 故事三與四講的是,用另一種方式來查詢是否有靈擾與如何消業,得以和解消去干擾的方 便法門:也就是懂擲笅的話,如果情況尚稱「單純」自己去廟裡問就好了,不用假他人之 手。 故事五就比較複雜,這故事記錄了一個跟陰魂談判的過程,從頭到尾,都是有所變數與彈 性的。當目的不同,方法亦不同。 1. G渡宮的媽祖不收留,因為L魂不想待那兒,但媽祖指點了L魂想要大吉祥天女咒。 2. 某地藏庵的地藏認為要用硬的,也就是楞嚴咒先逼離開來,在用大悲咒藥師經撫化祂。 3. 其實我尚問過總廟的師父,師父指示我一個彈性的方法,L魂一事,在其未找到歸宿離開J 小姐前,J小姐唸天女咒一定會不適。這時她應該要去大廟裡請主神加持保護,再唸。應 可舒緩。如果照作還是不舒緩,那就唸準提咒當替代,先緩和L魂對事主的干擾。 4. U廟直接收留L魂,但除了天女咒,尚加上的心經的條件(取代原本的燒紙)。 陰間一如陽世,不過也是人情義理地往來,世事沒有標準答案,要解決事情,其實方法很 多,只是可能結果不同而已,能否圓滿,只能待時間來驗證。 至於前頭這篇出色的文章大多是顯教主流觀念,我來錦上添花,作一些補充: (後面都是論理,而沒有任何故事,所以想看故事的讀者直接跳過無妨。) ※ 引述《bajiqa (多爾)》之銘言: : 這篇沒有飄點,會被刪,所以就回給有緣的看了,刪了我也不會回。 : 1.念地藏經並不複雜,也沒有那麼多奇奇怪怪的事,有的人比較敏感容易感受到 : 其他眾生,這並不需要擔心,只要請他們安靜一起聽就好,無佛世界請他們找地 : 藏菩薩。最後回向時,除了回向法界(請參考較量布施功德緣品第十)外,並回 : 向周遭一切所有見聞者。若想個別回向也可在此一並回向。 請眾生安靜一起聽,這也是有文化的眾生,才能防君子不防小人。對沒文化的眾生來說無 疑與虎謀皮,更何況地藏經誦唸時,會有許多惡業極重的聽眾來求渡,祂們生前搞不好比 刁民還壞...要避免這種情況,須要請來強力的護法顧場,但是護法可不是一動念就來的 ,吃的是「緣份、功力、德行」三要素,三者愈足,請來得愈威,三者俱失,沒有神會來 ,這就是殘酷的事實。 為啥沒神會來?因為護法神發願是護「法」,誦者的行為有多如「法」,決定來的神的能 力與程度。不如法,不會有人理你的。一個不怎麼樣的普通人,沒有修該法門(信願行都 符合該法門精神)的功力,善善惡惡普通在那拉扯,假設有那麼一些些過去生的緣份,(或 這輩子親近的緣份,比如常去拜鄰近的廟寺。)搞不好還真有一些護法神看在「舊緣份上 」買單前來。但來的是大神小兵,這就不可預期了。所以會有人說要去廟裡唸,就是這個 原因,因為自己請不動神靈,但至少廟裡有神靈可以顧場。 當然,只要人身體健壯,陽氣十足,確實不複雜,就算沒有什麼護法,而其實存在那麼多 奇奇怪怪的事,也未必感知的到,反正看不到就當沒有也是可以的,甚至不會造成影響。 會比較容易被造成影響的族群,大概有20-30%,是相對的少數。通論的傳法是傳給多數人 了解的,對於少部份人,除非自己是那少部份人的一份子,否則其實忽視即可。 這20-30%的人多見但不完全包括於: a.受過重大內外傷,舊傷未能癒者。 b.體弱多病,氣血不佳或營養不良者,年老體衰的老者。 c.體質特別敏感者。(其實絕大多數是身體差)。 d.常時間存在睡眠嚴重障礙者。(長時間睡眠有礙,臟腑與身體的代謝與氣血都被會影響) e.常時間接觸玄靈事物者。(不管自不自知) 這五種人就是身體不夠健壯,陽氣不足的極高危險群,換句話說,就是很容易被干擾。 其原因在於「衛氣被破或不足。」 以中醫的觀點來說,人的皮膚中有有一個循環行走的「衛氣」,這是從我們的脾胃運化的 精微養份而來的。衛氣能調節控制汗孔的開合還有汗的排泄,同時也是抵禦外邪侵入的重 要防線,當衛氣被破或是發揮不全,防線破口,外邪就容易侵入。中醫的外邪不是說都是 鬼,比如寒暑火濕等氣過度,超過人體耐受適應力時,就會致病成為「外邪」,陰煞鬼症 這類的東西,只是外邪裡頭的一種。 說到底,只要一個人營養與睡眠充足,氣血順暢強旺,衛氣自然堅實。反過來說,氣血循 環只要是衰弱不旺,甚至滯礙的部份,嚴重時衛氣是不足的,那裡就是特別容易被入侵、 被干擾,甚至被卡的地方。(比如舊傷處) 另外,長期待在負面能量的地方,身上的衛氣是會被一層層削薄的,這就跟把人丟在有空 污的地方太久,容易生病是一樣的道理,很多人如果住在陰廟裡,或是家裡開神壇,神靈 不正,是邪鬼的話,家中所有成員都會遭殃,這是受能量干擾之故。 所謂的干擾不是只說鬼魂來弄人,而是就算鬼魂在那邊什麼都不作,甚至有心助人,祂的 寒煞陰氣一樣會給人帶來不適,時間太久,就會出問題。這就跟身後放了一個冰塊放好幾 天,就算不摸它,冰塊不壓你,你還是會感覺到冷一樣。 : 2.念經時覺得有其他聲響或其他異狀,請先當起金田一,確認自己身體檢查沒毛 : 病,確認平常生活是否也出現這些狀況,是否有幻聽幻覺等問題,一一檢視,而 : 非讀經一聽到聲音就開始往這邊聯想,這並不好。 如果確認有不自然的幻聽幻覺,可以就醫確診,也可以去信得過的大廟自己問杯看看,是 不是有什麼特別的事,可能冤親上門,可能祖先有求,可能無意得罪了別人等等。當然直 接忽略也是沒有關係的,因為事情沒有一定的解法,忽略不處理追究,也是一種處理。 : 3.經典並非專門救治某疾病,例如其他版友文中: : 藥師經專門救治身體任何一切病苦; : 佛說療痣病經專門救治一切腫瘤、癌症; : 大佛頂首楞嚴經專門救度打坐、禪定、被鬼神、邪教迷惑而走火入魔、精神失常 : ,也明確說明什麼叫做真正的「修行」 : -------- : 非也。 不同的佛、菩薩有不同的願力,因不同目地而宣說神咒或經典,傳授法門,願力不同,救 渡的對象、方式不同,這是就眾生愚癡而不夠圓融所生之貪執而分別了名相的「事實」, 諸佛菩薩對這些不同的貪執與業障對症下藥之故,而起的分別法門。 : 略舉「大乘大集十輪經」一文: : 隨所在處,若諸有情,種種希求憂苦逼切; : 隨所在處,若諸有情,身心憂苦,眾病所惱 : 隨所在處,若諸有情,顛狂心亂,鬼魅所著; : (略) : 有能至心稱名、念誦、歸敬、供養地藏菩薩摩 : 訶薩者,一切皆得如法所求,離諸憂苦。隨其所應,安置生天、涅槃之道 : 以上略舉稱地藏名的好處(其他經文也都有稱其他佛菩薩的好處,無須把佛菩 : 薩分組別) 這段說的是對的,但問題就在「至心」兩字,至心就是「真誠懇切、全心全意地深切皈依 ,並奉行其精神。」真正一開始能作到至心的人太少,真正至心相信任何一尊佛菩薩,與 其相應,那個善德定功的程度大概也是有些底基了,一分功夫就一分相應,要這樣理解這 句話才行。 至心並不是一句口號,說自己至心就是至心,比如要至心皈依地藏,就算引來了無數惡苦 眾生,對自己干擾到頭眼昏花,嘔吐咳血,仍不改其衷,心不害怕,這就是對「地藏本願 」的至心,試問又有幾人能作到呢?真的要叫人去這樣堅持作到嗎? 但作到了,確實護法會來護此人,只是能作到的人未必是多數而已,是我自己的話,老實 說我知道自己定功不夠,稍微吐一下就崩潰了,我現在還不敢有把握說自己能作到。 說真的,真的能完全作到至心親近與信仰任何一尊佛菩薩的人,那時的定力修為,自然而 然就早具備升天甚至出三界的資格了。 一個修到出三界了脫生死者,能如法所求離諸憂苦,能隨其所應自主,這不是理所當然的 事嗎? : 更如「占察善惡業報經」: : 若惡業多厚者,不得即學禪定、智慧,應當先修懺悔之法。 : 若不懺悔令其清淨,而修禪定、智慧者,則多有障礙,不能剋獲。或失心錯亂 : ,或外邪所惱,或納受邪法,增長惡見。是故當先修懺悔法,若戒根清淨,及 : 宿世重罪得微薄者,則離諸障。 : 這是地藏菩薩教人學禪定前先拜懺。 十分同意這段話,因此故事二可以來作一個旁證。 老醫師當年修的儀軌確實就是懺儀的一種。 : 更不用說地藏經中教了其他的方法,而不是只有消業障,其他經典也是如此, : 否則整部大藏經中你如何去為裡面的佛菩薩定義他們所救贖的對象或方式? : 如果佛菩薩只會做單一件事,那他一定不是佛菩薩。 這是諸眾生罪障深重,分別妄想太多,所以諸佛菩薩願力不同,隨緣救渡的關係。 佛菩薩不會只作單一件事,但不同的佛菩薩有不同的願力,有不同的切入重點去救渡相關 須要的眾生,因此經典的示現與願力的兌現,本質上雖無分別,但「應用上是確實有分別 的」,這務必要釐清。 就因為他是佛菩薩,才考量到眾生的根性不足,願意降低標準,隨緣用分別的法門渡化。 : 4.閻羅王眾讚嘆品第八只有主命鬼王是佛說其為菩薩示現,其餘是否佛菩薩示 : 現?經中沒講,必須有所分別,但別以為當閻羅王就很快樂,可以審判人, : 長阿含經第四分世記經地獄品第四記載了閻羅王受苦的狀況: : -------------------------------------------------------------------- : 然彼閻羅王晝夜三時,有大銅鑊自然在前。若鑊出宮內,王見畏怖,捨出宮外 : 。若鑊出宮外,王見畏怖,捨入宮內。有大獄卒,捉閻羅王臥熱鐵上,以鐵鈎 : 擗口使開,洋銅灌之,燒其脣舌,從咽至腹,通徹下過,無不燋爛。受罪訖已 : ,復與諸婇女共相娛樂。彼諸大臣同受福者,亦復如是。」 : -------------------------------------------------------------------- : 經中還記載閻羅王可是也希望出家修道的呢。 這邊要講一點,長阿含經算是比較貼近原始佛教的經典,其收編了許多婆羅門教的神祇, 各有記述,但多多少少有不少強調己教的神優於婆羅門教諸神的記錄,閻羅王是從婆羅門 教的閻摩神演變而來。而糅合了中國道教文化的閻王系統(十殿閻王)其實跟佛教有一點互 相影響的關係,中國化的佛教,已經不是當初的原始佛教了。 真的一一細究下去,大家都不用信了,迷信可能還比較輕鬆一點。 就連這本本願經,近代考據之下,都很有可能是漢地的造經,並非原始佛教的經典。 佛教的信仰系統受後人演化改造的成份非常多,#1QARCE7i (Gossiping) 這篇我曾考據過的主題,就可以當一個參考。另現代台灣佛教已經參了太多道教思想,我 以前有許多專文討論,這邊不多贅述。我講一個比較少人知道的例子,佛教徒常唸的大悲 咒(千手千眼無礙大悲心陀羅尼),其實咒內的梵文真正的意思能讀懂的話,這咒是跟青頸 觀音有關的。 而青頸觀音,與印度教三大神的濕婆神有很濃厚的關係。不知道是濕婆神化現青頸觀音, 還是青頸觀音化現為濕婆神。在青頸大悲咒中,有許多梵文字句在描述青頸觀音的偉大與 其衣裝,其中這些衣裝的敘述,其實就是濕婆神的常見樣貌與穿著。 整個大悲咒,其實有一部份是在歌頌濕婆神。大悲咒是我專修的咒,我也曾與一個非常高 明的印度教瑜珈士接觸過,其宗派主神就是濕婆神,那位瑜珈士有傳過我該派心法,我其 實一直覺得很奇怪,其法門之能量與觀音法門有很多相似的地方,後來我勤學梵咒並加以 研究考證之後,現在才稍稍弄明白這兩者搞不好真有點關係。 上面這一大堆東西不是我亂講,都是確實有理有據的東西,礙於篇幅,不一一細說而已。 所以那些神話故事說真的不要太當真,學習諸佛菩薩的精神是比較重要的。 把這些精神具體落實在日常生活中,諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,比什麼都更重要。 學佛,太當真不行,因為很多自相矛盾。太不當真也不行,不然就無法學了。 要怎麼辦?跟一個明師好好的學一套,然後不要去傾軋別人的信仰方式。 自己要經過思辨與取捨,然後不斷的自我要求精進與驗證其間的道理,破迷開慧,最忌在 未融通諸多理路前,武斷地下結論。更忌揚己抑他,貢高我慢。 : 5.念任何一位佛菩薩名號都無礙於你身處穢地時持名,很抱歉想不起來是哪一 : 部經,好像是阿難問釋迦牟尼說,其他佛的佛土都是淨土,為什麼我佛卻身處 : 穢土呢?釋迦牟尼就用手點地,讓大地整個變成像淨土那樣,我忘記後面說什 : 麼了,佛是無染的,所以就算你在穢地持名也不會有不尊敬的問題,因為重點 : 在「心」。 十分同意這段,穢地持名確實沒有問題。但不宜持咒,準提咒則不忌,是例外。 : 6.莫在以訛傳訛了。 : 當你展讀一部經,就是一場法會,就會有佛菩薩、護法神護持,這些佛菩薩護 : 法神就是你在讀經時經中所載的那些,他們自願來護持的,所以無須擔憂,佛 : 經所在就是法身在,並沒有需要放金剛經或其他經文在而使讀地藏經就安穩的 : 問題。 前面已述,如果身心不如法,不會有佛菩薩來護持的,因為祂們自願來護持的是「法」, 誦者行為不如法,已經不滿足祂們要「護法的願」了。 真的要不如法而有佛菩薩來,只有「一心竭誠」,這是佛菩薩因其慈悲而照拂之故,比如 有人遇急難,有人生死關,父母重病等等,一心竭誠地祈求,這是有機會的,但不是「絕 對」。更何況竭誠不是自己說誠就誠的,要有相應的覺悟或功夫,不能把特例當常態。 至於是不是放別的經文就能讀地藏經比較安穩,我倒覺得要看那經文是不是經過加持,因 為任何有強力正能量的加持護身物,該護身物的能量如能袪陰排煞,這倒是真的有幫助。 我以前教過一個常受靈擾之苦的版友,用楞嚴咒煉化桃木劍的方式,我稱之楞嚴劍。該劍 煉成之後,聽該版友只要掛在室內牆上,晚上都不會受陰夢擾亂,而那劍她平日就用紅布 包著,旅行時帶著到處跑。 : 已經在念地藏經者,從第一品中豈不見來參與此大會的不但有其他鬼神,在場 : 更有釋迦如來、文殊菩薩還有其他十方佛國的佛菩薩都來了,而他們都是地藏 : 菩薩「以度當度未度」、「以成就當成就未成就」的佛菩薩、天龍鬼神等,爾 : 後更有「定自在王菩薩」、「普廣菩薩」、「普賢菩薩」、「觀世音菩薩」、 : 「虛空藏菩薩」等大菩薩出來講話,更不用說在分身集會品中無量無邊的地藏 : 菩薩眷屬都來到佛前了。 : 多數人一談地藏經就只會想到鬼神眾,豈不見裡頭大威神力的佛菩薩也很多嗎? : 怎麼忽略了。 因為說法的是佛,我們唸經,我們沒有佛的大威德力阿QQ : 有緣無形眾生,聽到有人念地藏經,他當然也想來聽,因為還有善根,有些人 : 聽到佛名跑都來不及了,何況大菩薩都在,惡鬼神也無法打擾這場法會的開展。 : 別說鬼神,連平常人你要讓他念一句佛名,他都會找理由甚至說我不信等等。 惡鬼神當然可以打擾,所以要有護法,要有儀軌,要修功法,這些都是密法裡居多。顯教 不太重視這些的,顯教以「研經讀理,自淨其意」見長,不主是修密法與降妖伏魔的,是 因為太多顯教法師平常都住寺廟裡,修得也很不錯,廟裡自有善神護衛,修持好,召請護 法也請得來,就算是普通麻瓜也沒啥問題,問題是很多唸這本經的人不是出家眾,不住寺 裡,德行也普通,那就不能一概而論了。 : 叨叨絮絮的說了這些,是想告訴各位,念地藏經並沒有那麼多事,只是很多人 : 念經是因為聽人說念這經可以怎樣,所以來念,念了不去思維經中的意思,釋 : 迦牟尼教的是正知正見,要大家能去「思維」,而不是迷信。 其實真的很多事,很多講究,很多要注意的地方,只是大家看不到不管而已。但是真的大 家要多思維,而非迷信任一說法,包括我這篇的所有說法也只能當作一個參考,不是真理 : 然而每每論及念地藏經總是做他想,說實在,這樣倒不如讓對方去背背心經, : 否則如此對地藏菩薩的誤解不但對己身無益,還可能造成他人對地藏菩薩之誤 : 解,甚至還有人認為佛菩薩會附身,何其悲哀,在經中佛菩薩的慈悲沒有彰顯, : 卻先看到奇奇怪怪的事情了。 沒錯,如果真的擔心那麼多,倒不如不要唸了,因為唸了的自然現象不能接受的話,這與 地藏精神也相悖了。 : 希望這樣的一篇簡略文章,能夠讓大家對地藏菩薩有個稍微粗淺的看法,展讀 : 地藏經能夠體會地藏菩薩何以一直發大願救度眾生,何以地藏菩薩能讓諸佛異 : 口同音讚嘆,何以釋迦牟尼願把彌勒菩薩下生前這之間的無佛世界眾生都託付 : 給地藏菩薩。 : 願大家也能異口同音的合十共念:南無地藏菩薩 : 最後marvel的是,我今天生日,只有吃肯德基,還被人拒絕。 : 掰掰 總而言之,地藏菩薩本願經是一本殊聖的經典,如能常誦持,誦者聽者都能得益許多。如 果是一個十分健康,氣血充足的人,誦持並沒有問題,那恭喜你,這本好的經書可以多多 親近誦持。 如果是一個體質敏感,身體有些狀況,甚至體弱多病者,可以考慮看看在地藏經前後,加 些楞嚴咒各一遍的誦法,避免陰擾造成的不適。 如果唸起地藏經,怪異的狀況很多,可以先去信賴的大廟裡問杯看看。就算是陰鬼聽經造 成的,也不要過於擔心,因為要學習地藏精神,與其相應,就要學習祂無分別包容所有眾 生的心量,不要感到畏懼。 但如果因此身體與睡眠感到不適,這就要慎重考慮,量力而為。可以等身體調養好後,精 神充足的狀況下誦唸,會是挑選其他喜歡的經咒誦讀,一樣可以親近佛法。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.204.123.197 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1516899078.A.975.html
sealdoom: 滾01/26 01:12
cc22kk: 樓上為何如此生氣? 撇開經驗不談,原PO對宗教的觀念也很正 01/26 01:28
cc22kk: 面,感覺是言之有物的。 01/26 01:28
puritys: 我很缺法喜 01/26 01:37
frandeC: 補血01/26 02:01
flybiketw: 推~01/26 02:04
frandeC: 以前也有在乖乖唸經,現在雖然都只有隨口幾句法號(遮臉 01/26 02:05
frandeC: ),看了很有同感啊!01/26 02:05
whathefuc: 丹楓受到很多攻擊還是不死心的打一堆啊01/26 02:23
看到有類似的故事,還是想分享一下自己完整的經驗,或許對一些有緣的讀者用得上。
ppromise8847: 補血推01/26 02:31
NOCCHIO28: 請問什麼是修羅神? 01/26 03:29
修羅神是佛道教講六道輪迴裡,一種比較好勝多有我慢心的善神。
NOCCHIO28: 大吉祥是修復,愣嚴咒是攻擊,那準提咒的功效是什麼? 01/26 03:32
大吉祥效用多,有些人唸來求財,故事例中的修復是因為該咒能使容貌和美的關係。楞嚴 咒是護身咒,而準提咒主要是滿願,其實這些咒的效用很多,不只一種。
NOCCHIO28: 為什麼只有此咒可以在穢地頌念?01/26 03:32
那就是準提咒的特色,不忌任何狀況。我今天出差,有空擋在細說。
flybiketw: 剛剛沒補到再推一次01/26 03:35
taichungbear: 推01/26 03:45
dyanyu: 雖丹楓發的文,與在媽佛規定發的文有相佐的地方,但很欣01/26 04:08
dyanyu: 賞他以正面、成熟的角度和大家說他對宗教的一方見解,也01/26 04:09
dyanyu: 讓人知道或許有相似情況該注意到的地方和該有的想法。[人01/26 04:09
dyanyu: 與人間,意見、想法難免有不同的時候,但以尊重的態度回 01/26 04:09
dyanyu: 應是一個人的涵養]。 01/26 04:09
Ne31: 推精闢!另外想請教:密教的禮法,會有靈的影響或干擾嗎? 01/26 06:44
抱歉,這邊說的禮法是指?可以麻煩講些例子嗎O.O,不是很確定問題。
wtony: 推01/26 06:48
restinpeace: 老中醫那套沒流傳下來真可惜 01/26 06:58
其實每一個人適用的未必一樣,我自己也有師門傳給我專屬自己的懺儀。一遍要3.5小時. .
logman: 請問丹楓大,我每次唸完心經後,都只迴向給觀世音菩薩作主01/26 07:00
logman: [弟子某某誠心祈請大悲觀世音菩薩摩訶薩慈悲作主,能幫助 01/26 07:00
logman: 弟子迴向持經唸咒之功德],如果身邊有冤親跟著的話,以及01/26 07:00
logman: 無形聽眾,他們能收的到嗎?是否需要再加上什麼字句?感謝 01/26 07:00
logman: 解惑。01/26 07:01
可以,晚點詳回。 基本上,聽經者就會收到一點加持力,但這份比起指定迴向,相較實在不多。 大迴向是大家都拿得到,但可能大家都只分一粒米。有些人會迴向法界一切眾生,那也是 很好的,大概就是大家分到千萬分之一粒沙的程度。 所以如果只是自己修法,隨喜迴向,要怎麼迴向其實都好。 但如果是要讓自己修行路順一點,少點牽掛或是要消業,那指定迴向「某某(誦者名)的冤 親債主。」是我比較建議的方式,因為資源要花在刀口上。 至於說作大迴向讓大家都沾上邊,我覺得這樣也不錯,就看個人的考量跟選擇。 是我的話,如我唸觀音系的經咒,我往往會這樣迴向: 「祈求觀世音菩薩作主,將弟子丹楓方才所誦持之大悲咒功德,悉數迴向給本人的冤親債 主,依此咒力,以大慈悲力超渡加持祂們。」 「祈求觀世音菩薩作主,將弟子丹楓方才所誦持之大悲咒功德,迴向給我周圍有緣的無形 聽眾們。」 所以迴向的格式大概有幾種變化,端看目的的不同: 「祈求○○作主,將弟子某某所誦唸之●●功德,迴向給◎◎◎,祈求※※。」 ○○就是神的名號,道教佛教護法神皆可,看唸哪一部與其相應的經咒之神祇。 或是由某間廟的主神做主談好與冤親和解的條件,那就唸該神的名號。 比如故事五的迴向,就是請「U廟的佛祖與觀世音菩薩」作主。 ●●就是經與咒的名字。 ◎◎◎很講究,如果你是跟廟裡主神透過問杯談好和解,◎◎◎這部份一定要問清楚。 比如,「我身邊跟隨我修行的那個靈。」「陰魂XXX」「我的冤親債主」「我身邊的聽眾」 等等,可以依目的自由變化,作大迴向就自己定個範圍都可以。 ※※是目的,可以沒目的,也可以指定目的。比如希望「母親能睡好。」 「父親脾氣詳和」「已逝的爺爺能安息順利。」「我家的寵物某某能脫惡道,離苦得樂」 等等。
gn00444080: 推,中肯又不迷信 01/26 07:29
logman: 其實我之前唸完經都是指定迴向最後才普皆迴向,尤其是普皆01/26 07:35
logman: 迴向完的那一刻都會感覺心裡很好,有修佈施的感覺,但後來01/26 07:35
logman: 在視頻上看到龍德嚴淨仁波切說如果眼前有難關要過的話,最01/26 07:35
logman: 好先別普皆迴向,先指定迴向來專案處理,但仁波切倒是沒有01/26 07:35
logman: 教上面我所打的迴向詞,就只說例如脊椎痛就迴向給脊椎,後01/26 07:35
logman: 來我是在想佛菩薩比較知道真實的因果情況(還有感覺方便 =01/26 07:35
logman: =),所以就這樣迴向了01/26 07:35
仁波切講得非常正確,我晚點補充解釋。 補充在前面了,總之迴向就是要把這能量丟給一個去處,非去處者拿到得極少甚至拿不到 。但要注意範圍,比如你迴向給「我身邊週圍一切有情眾生。」,房內的蟑螂螞蟻皆得, 樑上的老鼠蚊蟲,你家的父母妻子與無形的冤親都會得到。所以如果你是跟人家冤親債主 談好大悲咒100遍回向,就不能這樣迴,祂們會不悅的,因為你把談好的東西多分給了別 人。(假設你只唸這100遍大悲咒就不再唸的話,錯誤的迴向會導致祂們收不全。)
hidezou1: 推 01/26 08:39
logman: https://youtu.be/yCy7RPTzcTU 01/26 08:46
logman: 補充一下,仁波切說的在就這影片開頭01/26 08:46
NPremier: 很久沒見丹楓大發文了 謝謝分享01/26 08:59
偶爾版上有類似的話題的話,我有空還是會多少分享一下經驗的。
hwshann: 如果能直接跟身神靈溝通,為何還要博杯? 01/26 09:05
因為要確定溝通的內容不會錯。有時自己難免會弄錯細節喔,但杯出來可以再一次確認, 這樣比較保險,我也比較安心不會誤事。所以我通常問杯很快也很細。
desanala: 推 01/26 09:30
lihruh: 推,南無本師釋迦牟尼佛 01/26 10:07
samuraii: 推 01/26 10:09
yozhen: 推 01/26 10:51
jot70320: 推 01/26 10:54
j31712: 推 01/26 10:56
feuilles: 推 01/26 10:58
su3s83jo4: 推 01/26 11:28
Chakolulu: 推,辛苦你了 01/26 11:40
jiaaa1014: 推 01/26 11:44
okmzaq: 又出現了 01/26 11:49
SammiHuang: 推 01/26 11:52
redhsin: 推 01/26 11:52
redhsin: 推 01/26 12:02
junesoso: 感謝分享 01/26 12:20
cloudin: 現在marvel板都新人喔? 01/26 12:26
cbugs: 推 01/26 12:30
hubertyuho: 推 01/26 12:45
dyanyu: 感謝分享 01/26 12:45
Trulli: 推 01/26 12:51
pandahsien: 推 01/26 12:57
mg810227: 推 01/26 13:01
FiBau: 跟新舊人無關。內文很受用,感謝分享! 01/26 13:11
allen1972: 01/26 13:52
nalthax: 好久不見 01/26 13:59
qazwsx321tw: 推推 01/26 14:02
kusopala: 請問U廟是不是在很北部的那間呢? 01/26 14:04
嘛,反正那不是什麼重要的事,就不透露了。是在山上一間很漂亮的廟就是了。
okdnrsutt: 又是你 01/26 14:04
Playlemon: 『是故,普廣!若見有人讀誦是經,乃至一念讚歎是經, 01/26 14:06
Playlemon: 或恭敬者。汝須百千方便,勸是等人,勤心莫退,能得未 01/26 14:06
Playlemon: 來現在千萬億不可思議功德。』我看也只有你丹楓最厲害 01/26 14:06
Playlemon: ,敢來要眾生不要隨便念地藏經,完全和佛陀的教法相左 01/26 14:06
Playlemon: 。宇宙大×棍,當之無愧! 01/26 14:06
Playlemon: 果然還是不甘寂寞,又現世要來解救蒼生了。 01/26 14:09
Playlemon: 末法時代,果然不乏像妙天、妙禪、丹楓這些披著佛法外 01/26 14:14
Playlemon: 衣的外道來惑亂眾生。 01/26 14:14
joe24: 請問一下u廟拜的是什麼神? 不是有佛嗎 是供奉佛以及修羅神 01/26 14:19
joe24: 嗎? 01/26 14:19
joe24: 另外修羅神跟一般的神有什麼差別嗎? 又要怎麼識別 01/26 14:19
嚴格說起來,我想主神是觀音。但是那座廟的觀音分靈是修羅神,那間廟是一個修羅道的 眾神駐世修持的道場。每一間廟裡的常駐廟神都是不同的,但可能共用招牌形象,比如觀 音、媽祖等等。 差別嗎,修羅神通常比較有個性,得罪其容易被假以顏色。有些修羅神 很正,有些邪,有些在正邪之間。 識別的話很難用文字講,有時候廟神問杯可以問到, 如果廟神願意跟你說的話。
duncan3254: 推 01/26 14:21
joe24: 回路雷夢大大,念地藏經的人很多,但沒事,有事的人都有 01/26 14:22
joe24: 因為每人狀況不同,不可一概而論,就像打籃球是有益的運動 01/26 14:22
joe24: ,如果有人有氣喘你會建議他去鬥牛嗎? 01/26 14:22
joe24: 討論是好事,但是一味批評,您是何苦呢? 01/26 14:22
firebacca: 推 01/26 14:30
Nodding: 推 01/26 14:34
Playlemon: 丹楓的信徒又出來護駕了。XDDDD 01/26 14:35
Dougnett: 謝謝丹楓大的分享 我跟媽媽都很常唸誦地藏經 01/26 14:36
Dougnett: 只是我什麼感覺都沒有 媽媽有時唸了會發冷 我們之前都 01/26 14:37
Dougnett: 沒有去留意 01/26 14:38
Dougnett: 我今天早上看到丹楓大寫這些故事 想起有一次我媽媽小感 01/26 14:41
Dougnett: 冒時 唸地藏經發冷得特別厲害 一度唸不下去 分了好幾 01/26 14:41
Dougnett: 次才唸完的事 我從小有一間常去的廟 裡面的觀音娘娘很 01/26 14:43
Dougnett: 靈 今天我拿丹楓大的說法用笅杯問祂 祂說真的有丹楓大說 01/26 14:47
Dougnett: 的事 並說我媽媽是因為身體太虛 所以太累與不舒服的時 01/26 14:48
Dougnett: 候不要唸地藏經 量力而為或是我幫她唸就好 01/26 14:48
Dougnett: 在這邊特別感謝丹楓大寫那麼詳細的故事與解說 讓我們明 01/26 14:50
Dougnett: 白是怎麼一回事 對信佛也更有信心了 謝謝您 01/26 14:51
不客氣,很高興能給你提供參考。
liuedd: 早說媽佛板就是不斷重複歷史,一直都有新的笨蛋呵呵 01/26 14:55
esici: 推 01/26 14:57
joe24: 蘇軾說佛印是屎,佛印只回了他阿彌陀佛,信他說的是不是就 01/26 15:00
joe24: 是笨蛋我是不知道啦,但有沒有風度一看便知。 01/26 15:00
cloudin: 對經文這麼了解怎麼不去佛法板發表一下高見 01/26 15:00
因為我在版上有看到類似的經驗,所以我也分享我自己的經驗罷了。
nisten: 推 謝謝丹楓大費心分享 受用良多 01/26 15:02
dyanyu: 說真的,一開始當鄉民也只知媽佛版,還不知有靈學版和佛經 01/26 15:22
dyanyu: 版,為什麼有些人一定要以"批評、辱罵的方式"表達自己所 01/26 15:22
dyanyu: 知的知識。難道有人不知,就罵他笨蛋,那跟罵一位幼稚園 01/26 15:22
dyanyu: 中班的小朋友說"你怎麼連加減法都不會,是笨蛋嗎?"一樣吧 01/26 15:22
dyanyu: !他人不知、不會,就好好說啊!還是因為過往是這樣被對 01/26 15:22
dyanyu: 待的,而用如此不成熟方式對待他人? 01/26 15:22
對一個有志修佛者修道者來說,不管發文看文,都儘量要「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其 意。」只是有時候善惡的分辨與行為的斟酌都要有智慧,修行本來就不是容易的事,發生 任何事都平常心看待就好。
ryu38: 這系列都快變某些人招生宣傳了 01/26 15:39
Towngate: 推,媽佛版很多人只容得發文者當無知的受害者。 01/26 15:54
booin: 完蛋,修羅又要被黑了 01/26 15:56
booin: 修羅怎麼感覺沒人權@@ 01/26 15:56
修羅神其實是很重要的護法神,佛道二教裡面都是重要角色,不是都壞的。但確實也有的 修羅神是走偏邪的,就像人也分好人壞人一樣,都是人。
logman: 還好吧,丹楓求助的廟神不也說丹楓的確有欠妥的地方要改進 01/26 16:07
logman: 自以為作的是善事就因此產生輕慢心,不及時提點改過來的話 01/26 16:16
logman: ,後果會更嚴重吧 01/26 16:16
booin: 可是可能會有人擔心自己拜拜的那間廟是修羅神吧? 01/26 16:21
booin: 不過有禮貌真的不是壞事 01/26 16:22
確實會有人擔心,但是這也無妨,一般地方庄廟大廟裡,就是是修羅神,也不會為難我太 多,之前那位修羅女神雖然罵我,但也沒有讓我發冷或吐。如果是修行團體自己蓋的廟, 這就很不一定了....反正禮數盡到就好,還是要有基本的尊重。
logman: 貪瞋癡慢疑五毒中,我慢其實是最難自我觀照察覺的,有時非 01/26 16:41
logman: 要旁觀者提點才能發覺,看文章,丹楓的確是最後還不自知, 01/26 16:41
logman: 修羅神可能也是擔心丹楓會執善滋養我慢心,日後不利修行才 01/26 16:41
logman: 略微逞罰吧,都能開廟駐世濟世了,自然不會僅因禮數欠妥就 01/26 16:41
logman: 因此不滿,否則氣場也不會清淨到丹楓都察覺不出了 01/26 16:41
氣場其實是有一點特別,只是我不太確定。因此第一時間問杯知道是干擾時,馬上就想到 是不是這個問題。氣場的感覺會直接反映神靈的心性修為,愈高境界的神靈愈清淨,且讓 人感覺到舒服。反之有些護法神比較有霸氣,為的是降妖伏魔,氣場的威壓感就往往較明 顯。
booin: 你說的也是有道理 01/26 16:51
logman: 在佛教的六道輪迴觀念裡,修羅道,天道還有人道,都是善道 01/26 17:10
logman: ,非福報深厚者不能降生,其中又以修羅道跟天道為最,人道 01/26 17:10
logman: 次之,所以別誤會修羅道眾生了,人道的環境都能出現佛陀聖 01/26 17:10
logman: 者了,修羅眾能修持成神,也是正常 01/26 17:10
駐世服務的修羅神真的很多,其中脾氣比較好的也不少,但不好的也很多XD 但不管怎麼說,其功力跟福澤都是有一點程度水準的,徒眾往往也不少。
esici: 修羅道的神也常常擔任佛教的護法 天龍八部裡就有阿修羅 01/26 17:43
nannong: 又來幫鄉民做智力測驗,真熱心 ^_^ 01/26 17:46
d8668514260: 我想到上禮拜去家附近的大廟拜拜,準備離開時請示還 01/26 18:13
d8668514260: 有沒有自己沒注意到的地方,可不可以回家了(自以為 01/26 18:14
d8668514260: 下班要跟主管打招呼等主管核准一樣的概念XD)結果一 01/26 18:14
d8668514260: 直擲不到可以走的聖筊。最後真的要來不及上班了,才 01/26 18:15
d8668514260: 勉強擲到一個聖筊回家。當下有問到是不是在廟裡還有 01/26 18:16
d8668514260: 事情沒完成,但一直問不到是啥事…看完文章覺得應該 01/26 18:17
d8668514260: 是香油錢XDDD(因為太窮而沒有添香油的我) 01/26 18:17
其實也不一定是香油錢問題,這可以丟杯問問看。
ansonyou0706: 好文值得推薦~! 01/26 18:25
RLH: 感覺有點道理 01/26 18:27
eesuemico: ^_^ 01/26 18:45
ansonyou0706: 但是我覺得"千萬別得罪修羅神",這句話不適合在道歉 01/26 18:49
ansonyou0706: 文中出現,因為感覺又說了對方的不是,建議您修改。 01/26 18:49
阿,謝謝提醒QQ不過我這句倒是真的事先就問過了,似乎是可以,因為祂們確實也不喜歡 人家去得罪祂們。
osc63360: 又來了 01/26 18:50
babe05: 謝謝分享 01/26 19:04
adiharu: 你又跑回來幹嘛 01/26 19:10
revon: 推,平常接觸的都是道教,原來佛教禁忌更繁複…… 01/26 19:20
也不是什麼禁忌啦,就一個現象而已,跟宗教無關。你發好東西,無形的會過來,但是 體弱的人容易不舒服,無非就是這樣的事情而已。沒什麼太多學問。
StUtYao: 我先 01/26 19:43
xsc: 不適合這板 明明有宗教板 01/26 20:15
Dougnett: 推 01/26 20:22
IMNPUS: 想請問為何唸大吉祥天女咒J小姐會不適,總廟師父建議的彈 01/26 21:07
IMNPUS: 性作法是可唸準提咒當替代?? 因為準提咒有緩和干擾的能量 01/26 21:07
IMNPUS: 嗎?? 大吉祥天女咒的功能又是為何呢?? 謝謝。 01/26 21:07
1.不適的原因是L魂會緊貼她,我前幾天問她狀況,L魂請走後,她唸已經不會不適,甚至 精神差時唸了還會舒適放鬆,改變很大,差異非常明顯。 像她這算特例(這種人其實也算不少),唸了不適不管怎樣,先停再說,不要硬唸。 2.准提能當替代的原因是該咒能滿願,所以當一個緩衝地交代,先撐一陣子的平穩作法。 3.大吉祥天女咒其實主要能招財脫貧,其次招好人緣,也能使貌俊美。 不過我沒專修過,這是我觀察到的經驗而已。
kids1991: 推 01/26 21:32
ibiya: 我感應到seafood降臨了!感恩!讚嘆! 01/26 21:52
Kyack: 推!感謝分享! 01/26 22:32
unidon: 謝謝丹楓的慷慨。看你的故事常有啟發,希望你能持續分享:) 01/26 22:47
unidon: 另推joe24兄舉的蘇軾之例,簡潔有力,不需贅述 01/26 22:52
sigma810: 請問阿彌陀經的用途是? 01/26 22:57
使聞者對西方極樂世界心生嚮往,增加跟阿彌陀佛的緣份,也增加去該處的緣份。
florafoster: 推 01/26 23:19
ryu38: ㄧ堆信徒跑出來有夠恐怖 01/26 23:22
gnust13: 推 01/26 23:22
jimmy0217: 認真推 01/26 23:39
bluesky0754: 私副 01/27 00:17
thinboy543: 你知道蔡英文是美國人嗎,這個世界逃不出美國手掌心 01/27 00:35
thinboy543: ,省省把 01/27 00:35
thinboy543: 忘了噓 01/27 00:37
thinboy543: 政治凌駕世間一切 01/27 00:38
wotupset: 感覺很神奇 推一下 01/27 01:24
Boter: 蠻酷的 01/27 02:17
spartaucs896: 淫慾魔 01/27 02:21
robertcamel: 虎爛王的嘴文噓就對了啊? 每次發文想洗白看到就噁心 01/27 02:58
covfefe98999: 那淫慾魔要找哪個神靈 還是隔空可以召喚天兵天將處 01/27 03:05
covfefe98999: 理 01/27 03:05
ahw12000: 開分身自推的通靈王 ZZZ 01/27 03:14
T073640: 推好文分享 01/27 06:02
yuemie: 推 01/27 06:08
littlechubby: 好想知道這些人平常看馬佛得到怎麼看的 01/27 06:09
Dougnett: 是我能看得到的話大概都不用睡覺了 01/27 06:15
c8162981: 推二樓有淫慾魔 01/27 07:18
kk8921647: 推,謝謝分享 01/27 08:24
frozehead56: 推 感謝你的用心 對神靈多一份尊敬 01/27 08:33
FlamingJune: 看著某些信徒的id和之前噓檢舉暗網是同一些人...嗯, 01/27 08:48
FlamingJune: 蠢貨的世界我不懂 01/27 08:48
qaz0314: 怎麼又是你 01/27 09:12
ctjh881408: 01/27 09:23
warmblue: 三小 01/27 10:13
zzz71084482: 所以你家的二樓呢 01/27 10:27
Guy0311: 又來了 01/27 10:28
zzz71084482: 個版人氣低迷的時候,就會跑回來marvel吸收信徒了 01/27 10:30
baba850226: 推 01/27 10:40
anashiti: 推 01/27 11:03
dniwa: … 01/27 11:08
LuciFebadday: 我有個疑問想請教 身後放大冰塊好幾天 人會感覺冷 01/27 11:40
LuciFebadday: 啊冰塊怎麼不會消融啊 01/27 11:40
那只是比喻而已啦,就一個冰冷的東西。
shauser: 推 01/27 11:40
resetmymind: 怎麼又是你 01/27 12:27
navyismego: 謝謝分享 01/27 12:36
AWhopaWhoA: QQ 01/27 13:32
AWhopaWhoA: https://youtu.be/dfjGquiQMRk 01/27 13:52
其實靈學非顯教所長,也未必重視,顯教大多用2500年前的印度風俗名相的人事物在理解 靈界,很多東西顯教法師未必清楚瞭解,只能就經典內容來解釋與發想,但經典是千年前 的東西,很多人事物風俗已經不太一樣了,解釋起來就未必真的對症,但都很值得參考啦 ,包括我的說法,其實也是參考自己取捨就好,不要當真理看待,那就成迷信了。 顯教的長處在看得見的東西的易理上的理解與討論,這邊我們能學的很多,但也是要能夠 判斷取捨。照單全收有時不小心就會掉到迷信裡頭,差別在迷的東西不一樣而已。
robertcamel: 噓嘴文有益身心健康 01/27 14:56
NOCCHIO28: 可以請丹大寫一篇修羅神特輯嗎XD,好像蠻多人感興趣的 01/27 15:44
等以後認識更多了再寫,因為不算非常常打交道(老實說我會怕)。
booin: 樓上你有興趣對吧ㄎㄎ 01/27 16:38
proenza: 末法時期,附佛外道特別多 01/27 17:07
proenza: 又來示現救眾生惹 01/27 17:07
NOCCHIO28: b大我感興趣的東西可多了~還包括你喔////>~<//// 01/27 17:24
gillowish: 請問丹大唸普門品有無需要注意的地方?謝謝! 01/27 17:48
我自己的經驗裡,普門品是很不錯的經典,沒那麼多狀況,值得沒有注意前提下的推廣。
booin: 我只認識三修羅神裡面的女神 01/27 18:01
booin: 為啥對我有興趣@@ 01/27 18:01
leisurely1: 推! 01/27 18:24
RungTai: 佛祖寫錯了吧?佛祖都涅槃了還會管這種小事? 01/27 20:01
佛祖很多位喔,只要是成佛的大覺者都可以稱佛祖,乘願再來駐世照顧眾生的也不少。 對我們來說的小事,只要當事人有執著,都是天大的事,所以對佛祖來說,體貼照顧眾生 是沒有分大小事的。
Moneypenny: 媽的唬爛王你有完沒完啊..... 01/27 20:10
iBirdy: 你修了半天,結果都在扯狗屁神通 01/27 20:11
iBirdy: 什麼時候要解釋一下淫慾魔是什麼鬼? 01/27 20:11
iBirdy: 二樓假人硬要說成鬼是三小 01/27 20:11
二樓沒有假人,假人是在一樓的樣子,那與我說該照片二樓的狀況無關,這點要鄭重否認
MacbookProR: 這個版不需要更多鬼扯的垃圾神棍 01/27 20:12
smte172: 推丹大 01/27 20:25
florafoster: 推 01/27 20:37
florafoster: 真的好神奇的感覺 01/27 20:44
Dougnett: 佛祖應該是廟裡的佛祖吧 01/27 21:20
Dougnett: 好像有些廟裡有藥師佛或釋迦牟尼佛的神像 01/27 21:36
沒錯,底下推文有版友補充了。
t88965: 推 禮數重要 01/27 21:45
t88965: 沒禮貌被處罰的事好像蠻常聽到的 01/27 22:02
yuemie: 高雄三鳳宮裡面有釋迦牟尼佛 01/27 22:13
nisten: 藥師佛好像關渡宮裡面有個藥師洞的樣子 01/27 22:45
esici: 推好文分享 01/27 22:48
T073640: 推推好看 01/27 22:57
IMNPUS: 推 01/27 23:03
thirtyto: 通靈王回歸招生 01/27 23:24
YOKEUK: 推 01/27 23:34
moon7361: 南無楞嚴咒 01/27 23:52
nashwang: 推 01/28 02:35
arsonlolita: 通靈王 01/28 12:09
meatkai: . 01/28 13:33
meatkai: 臉皮厚 天下無敵 01/28 13:35
Birdy: 病得不清,你幻覺妄想還以為自己通鬼神XDDD 01/28 14:19
sugar21: 推 01/28 15:15
creepyweirdo: 降世神通 01/28 17:36
biemelo157: 補血推 01/28 20:09
hugo0015227: 你不是有個版幹嘛回來 01/28 21:40
AWhopaWhoA: 人唸咒驅鬼,鬼可否唸咒驅走人? 01/28 23:23
好問題,我找時間了解研究看看。
tin989: 請不要以民間信仰包裝佛教,會令人混淆不清 01/28 23:41
佛教的派系與看法很多,有些北傳佛教覺得民間信仰佛教不三不四,這樣的態度我覺得不 太好。因為佛教就傳播的須要,在很多不同文化的地區落地生根,產生差異化頗大的信仰 方式。如果要用原始佛教的標準,現在中華文化圈的信仰方式也是很奇怪的,因為參了很 多道教與本土信仰的東西,這些是許多顯教僧侶也未必知道的東西,比如真的很嚴格地來 說,原始佛教很排斥用咒語的修行方式,也沒有菩薩這一位階的概念,很多都是後人加料 增添而來,真正原始的佛教比較多保持在南傳佛教中,僧侶甚至是可以肉食的。 佛教本來不是教,是諸佛教導眾生如何獲得智慧的方式,方式很多,所以法門很多。 但因為傳法須要次第、門派與有組織性地安排,會比較有效率與方便,所以出現了「教」 派這種東西。有很多法門,不同的教派擅長的法門不一樣,考慮一個教派或信仰方式是 不是如法的,要從其基本精神來看,不能從外表看。 民間信仰其實也是信佛推動的大推手,裡面也有佛的教誨與影響力,不該用很狹隘的方式 去定義佛法與佛教,這樣是有違佛陀有教無類的精神的。
Birdy: 詐騙唬爛王、專門鬼扯寫小說的人可以有這麼多推 01/29 00:22
Birdy: 本版不愧是反智指標呢!! 還是台灣傳統信仰就是講求不用腦? 01/29 00:22
iuowsiq: 滾 01/29 00:58
sarspieya521: 編得不錯 難怪騙得到不少人 嘻嘻 01/29 01:26
ulosy: 又輪迴囉 01/29 02:27
mecian: 推推 丹楓大有機會可以寫關於山精、魔神類的故事嗎 蠻好奇 01/29 02:45
mecian: 的 01/29 02:45
以後有機會,大家想看再寫,我在這邊寫文章比較像隨緣分享,沒有預設立場。只要我有 多餘的時間心力就會分享。
okdnrsutt: 回你個版去好嗎 01/29 09:38
nannong: 這傢伙還有人信喔? 01/29 12:43
astrophy: 還是有人信zzzzz 01/29 16:34
s900037: 推 01/29 20:36
kshs301: 是緣道觀音廟嘛? 01/29 23:13
OhMyHair: 那我有個問題 在佛道教出現之前的魂去哪裡了 也像沒基 01/29 23:18
OhMyHair: 督教之前 那些人的靈魂去哪了 極樂世界在那之前存在嗎 01/29 23:18
這是一個很大的問題,你就當作死後的世界大家自己也會聚在一起弄些組織過生活,而佛 祖道祖基督那些,是不同的人馬但是算是教育者,各自教育與管理某些團體組織,然後這 些組織也不斷變化,甚至會去其他地方招生拓點,收留那些本來就各自成團的地方組織加 盟,這樣理解就好了。
Windcws9Z: 聽起來真衰小 01/29 23:26
Windcws9Z: 莫名被跟還敢要求一大堆 01/29 23:26
Windcws9Z: 怎麼不去撞牆撞一撞 01/29 23:26
Windcws9Z: 如果我是J女的 01/29 23:31
Windcws9Z: 我就自己去死一死跟你來個魚死網破 01/29 23:31
人家有家庭了,想要保護自己孩子,不是什麼狀況都可以這樣作的。
m122e: 嘻嘻 招生囉 01/30 06:44
Birdy: ....幹你佛教經文就是佛祖跟有智慧者的語錄,你他媽的 01/30 08:34
Birdy: 到底在唬爛鬼扯些什麼東西?? 01/30 08:34
Birdy: 你他媽的會說念電磁學要先發願? 他媽的會說法學概要 01/30 08:35
Birdy: 會招來黃國昌護法? 念孫子兵法會有孫策跑來助陣喔?? 01/30 08:36
Birdy: 還是你出問題會較高斯托夢跟愛因斯坦對幹啊.... 01/30 08:36
Birdy: 幹你敢說你"有志修佛"喔XDD 要不要臉啊XDD 01/30 08:47
Birdy: 你敢講「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意」?? 01/30 08:48
Birdy: 鬼扯唬爛狂打妄語,這叫諸惡莫行XDD 不要臉也要有限度好嗎 01/30 08:49
barry3636: 不曉得樓上這樣就對修行有幫助嗎? 01/30 10:47
barry3636: 好好說話不就好了 01/30 10:48
yuemie: 真的有必要說那麼難聽嗎 01/30 11:01
yuemie: 阿 為什麼我只是說三鳳宮裡有拜釋迦牟尼佛 也會被檢舉阿 01/30 11:04
yuemie: 這樣有犯板規? 01/30 11:04
ger233n: 樓上好討厭 01/30 11:16
ger233n: 推丹楓大 01/30 11:16
t88965: 樓上一直扯黃國昌要幹嘛 01/30 11:53
genaro: 01/30 13:08
yuemie: 就覺得蠻奇怪的 好好講不行嗎 01/30 13:40
yuemie: 另請教丹大 為什麼很多信佛的瞧不起民間信仰的佛教阿 01/30 13:57
yuemie: 信佛不是平等的嗎 為什麼要批評來批評去的 01/30 13:57
這是一個好問題,我也不知道怎麼回答才好,但我覺得信佛有很多種方式,大家都在用自 己的方式學佛與摸索,還有努力地親近佛菩薩的教法。其實佛教講的多是自我要求,因為 修行是自己的功課,但學佛的人很多,門派很多,看法差異大,有時會互相批評是難免, 只是這些都不是佛菩薩樂見的,因為修行是對自己負責而已。 不同的修行方式難免還是會有智慧與執著程度的差異,其實當作是彼此虛心平和的討論就 好了,聽到別人不一樣的意見也別太往心裡去,自己反省一下是不是言之成理就好,有錯 就要改過,不斷努力精進,因為修行是自己的功課,沒有人可以代勞的。
frankandz: 推~ 01/30 14:15
nisten: 如果只唸滅定業真言會有類似地藏經的效果嗎 01/30 17:01
我自己唸的經驗上,覺得是不太一樣意義的兩個東西呢。 但是滅定業真言確實對定業的緩解與消散效果不差,很推薦唸誦。
esici: 推 01/30 17:03
longdi427: 總覺得有種盧盛彥出家前的fu,希望你不要20年後變活佛 01/30 19:00
longdi427: 搞雙修阿 01/30 19:00
yuemie: 謝謝丹楓大回應 01/31 00:38
e00291001: 推 01/31 13:59
ab0v: 公三。。。一堆北。。 02/01 01:18
xxctsd: 推,諸惡莫作,知道自己在幹嘛就好了,某人講話那麼難聽 02/01 01:31
xxctsd: 難道不知一念天堂一念地獄? 02/01 01:31
cennis: 正知正見 推! 02/01 12:02
IMNPUS: 推,謝謝解說 02/01 20:08
uraine01118: 你好,看了這篇想請問,因有家人每天會讀佛經,但我 02/01 22:13
uraine01118: 每每聽到都會感到一股煩躁感或是想遠離那個聲源,跟 02/01 22:13
uraine01118: 一般人反應不同qq,不曉得楓大知不知道原因@@ 02/01 22:13
這很難講,原因千奇百怪都有可能: 要確認這點,可以觀察家人唸不同的經咒,別的人唸同樣的經咒等等,是不是也有同樣的 狀況。先確定這些後,比較好討論。 有的時候,是「自己」本身業發,也就是可能累世對那個經咒有陰影。我曾遇過非常鐵齒 的無神論者,是因為過去虔信而發現傳法者的欺騙,因此連帶對信仰起了大憤恨,這種就 叫作陰影。 有的時候,陰影不是來自本身的,而是身邊的靈的意志在干擾,關於這點,去任一間大廟 問杯都可以簡單確認。 ※ 編輯: ga037588 (220.133.35.233), 02/01/2018 22:29:46
lorder123: 那為何聽咒聽經,為何會感到一股熱氣,眼睛會想閉下來 02/02 07:43
lorder123: ,靜心去聽,有時候睜開眼,不自覺又過一段時間,有種 02/02 07:43
lorder123: 靜坐的感覺,心都會變靜下來 02/02 07:43
b19880115: 一陣子沒看到你了。歡迎~~~ 02/02 20:45
mango2014: 楊贊儒 02/03 06:33
mango2014: 楊贊儒 02/03 06:38
mango2014: 楊贊儒 02/03 06:41
(a6234709 刪除 uraine01118 的推文: 違反板規11-5) (a6234709 刪除 uraine01118 的推文: 違反板規11-5)
Lang90: 通靈王又開始發招生簡章了呢,不愧是號稱玉帝青睞有加,還 02/09 04:21
Lang90: 能跟外國神聊天的男人呢。 02/09 04:21
lorder123: 人魔又不信神,不愧是人魔 02/09 11:32
JameC: 故事不錯,廢話就算了 02/10 01:42
IPMer: 幹 有夠長懶得看 02/10 11:16
kidney18: 想請問丹楓大,修持金剛經需要什麼願力,另外金剛經後另 02/17 00:11
kidney18: 附有大悲咒,請問我一起念了是否也是在修持大悲咒@@ 02/17 00:11
dodoboy: 妙禪 02/17 19:17
nnn820328: 這次是三樓有強烈感應了嗎 02/18 14:22
m122e: 應該是民俗版有強烈感應了吧 難得看到淫慾魔對3c反應那麼大 02/19 06:28
m122e: 大概真的是被3c打到痛點 02/19 06:29
semivampire: 在噓的板友可以分享你們認識的道理嗎?還是純踩或被踩 02/21 00:32
m122e: 我認識的道理就是 0101電子數位訊號經由電磁波傳遞後 有人 02/21 10:58
m122e: 還能慧眼如炬看出2f有問題, 以及神明等級分類表, 表中居然 02/21 10:59
m122e: 有淫慾魔這種狗屁不通的東西(從沒聽過), 讓我的常識判斷這 02/21 11:00
m122e: 傢伙就是個通靈王, 專門來這邊仗著筆力不錯, 騙香火的 02/21 11:01
m122e: 在推的板友可以分享你們認識的道理嗎?還是9/10情節精彩+ 02/21 11:02
m122e: 1/10超級唬爛, 也沒關係呢? 02/21 11:03
headnotbig: 感謝分享! 02/27 10:14
fc3s4321: 一直想問 咒語是怎麼發明的... 03/15 12:23
ZeLim: 通靈 04/01 21:09
freedomwing5: 神人必推 07/22 09:47
chiehdis: 每次閱讀丹楓大的文章都有滿滿的正面能量,也讓人想發善 07/23 00:08
chiehdis: 心修行持咒,因此獲益良多,謝謝丹楓大願意在受到攻擊的 07/23 00:08
chiehdis: 狀況下幫助我們,真心感謝 07/23 00:08
abbeyy: .... 12/18 13:40
abbeyy: 〈在家唸經的注意事項〉https://reurl.cc/V6o9WN 12/18 13:41
migration265: 推 01/07 11:10