看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
之前答應過的時空大叔系列。 為了配合中文語感會稍作修改。 翻得不好請見諒。有不通順、翻錯、語意不清都請指教。 --- 原文網址:http://nazolog.com/blog-entry-2024.html 原文標題:時空のおっさん --- 【1】 這是將近二十年前的事情,當時我才小學四年級。 在我家附近,某個公園裡有著磨缽狀的溜滑梯。*1 因為形狀很奇怪,所以十分受小學生喜愛。 因此,如果放學後不馬上過去的話,就需要搶場地、排隊等待、 或是甚至會遇到被像胖虎一樣的暴力高年級生壓迫等麻煩事。 就這樣,那天放學後,我跟朋友T君約了待會兒在公園見面之後,便一路飛奔回家。 回到家之後把書包隨手一丟,我跳上自行車就是一陣猛踩、往公園前進。 剛開始什麼都沒想,但騎了一陣子之後總覺得好像哪裡不太對勁、於是停了下來。 一停下來才發現,明明我才剛經過的紅綠燈卻又出現在遙遠的前方。 也就是說,我現在停下來的地方是我剛剛早已通過的地方。 不知道這一條路是從哪一個點開始重複的。 這公園我幾乎每天都去,因此可以確認沒有走錯路,且我也還認得四周的景色。 然而,卻找不到「嗯,從這邊開始是剛剛走過了的路」的那個瞬間。 在不知不覺中這條路就重複了。 並且,奇怪的是,完全感覺不到有人的存在。 雖然住宅區沒有什麼變化,但平常都會有主婦站著聊天、小孩在路邊玩耍、 車輛在大馬路上來往,本應是條常有人在活動的街道才對。 然而現在完全沒有。 雖然看不到房子裡面,但我憑藉著小孩子的直覺感覺到房子裡也沒有人的氣息。 四周也聽不見任何一點噪音。 總之我打算先騎到幾百公尺前的紅綠燈去再說。 但不論我怎麼騎,不知為何就是無法接近那紅綠燈。 雖然看得不是很清楚,但有種紅綠燈是固定在滿遠的前方、只有紅綠燈前的這段風景 在移動而已的感覺。 再怎麼騎也到不了的結果就是我終於累了,於是便停下來。 然後,我感到越來越害怕、哭了出來。 就在我嚎啕大哭的時候,從前方的轉角走來一個看上去年約四十歲的歐吉桑。*2 現在想起來,他是邊講著行動電話邊走來的(當時的話我想應該是對講機)。 他發現了正在嚎啕大哭的我之後,便一邊說著「有了、有了」一邊接近我。 「乖哦乖哦,嚇得不輕吧?回家囉。」一邊說著,他摸我頭的那瞬間,後方出現了汽車。 這條路不知何時又回復了以往的嘈雜。 在莫名其妙之中,一切都回復了原狀。 總覺得好像寫得有點長,抱歉。 在那之後,雖然不太知道發生了什麼事,總之我先到了公園去,而T君還沒有來。 過了十分鐘左右T君來了。 「你來得好早啊。」他問:「什麼時候到的?」 我:「大概十分鐘之前。」 T君:「騙肖仔,我已經用超快的速度飛奔過來了還比你慢,十分鐘前明明才剛放學。」 是嗎?於是我看了一眼公園的時鐘,離放學時間才經過十五分鐘而已。 學校→我家→公園 這個路線,最少也要花二十分鐘。 我已經亂成一團了、搞不清楚怎麼回事,再次哭了出來。 T君還以為我是被他弄哭的,所以超級慌。 總之,我向他說明全部經過。說完之後兩個人一起:「什麼狀況啊。」 當時到底是發生了什麼呢... 網友A:這、這難道是...大叔? 時空的大叔http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/occult/1209584765/ *3 網友B:這是時空的大叔啊啊啊!!! 抱歉因為我人在外面,所以用手機回。 哇賽!和我的經驗好像,而且類似的東西超多的... 然後大叔...突然覺得有點毛。 我回家之後要搜尋各種『時空的大叔』這類的文來看看。 網友C:被摸頭回到原本的地方的時候,大叔也消失了嗎? 抱歉忘了寫了。大叔已經消失了沒錯。 網友D:大叔的外表是怎樣?比如說矮胖型、高瘦型之類的? 還有衣服是工作服路線還是西裝路線之類的?對各方面都很想知道XD 身高沒有特別高、雖然瘦但看上去很結實,穿著工作服。 我記得當時還想說他是不是修電線杆的工人。 譯按:小時候跑到詭異的空間後被大叔給救了,這是最常見的時空大叔文之一。 *1磨缽狀溜滑梯:應該是像這種https://i.imgur.com/3iDTyux.jpg
*2這邊翻歐吉桑而不是翻大叔的原因是這邊原文寫的是おっちゃん(歐醬), 而我翻成大叔的部分原文都是寫おっさん(歐桑)。 *3 2ch有一些專門為了時空的大叔系列文章開的討論串,此處網友所貼為其中一串。 --- 原文網址:https://hobby9.5ch.net/test/read.cgi/occult/1140840310/ 原文標題:無 --- 【2】 這是我大概兩個月前的經驗。 雖然可能只是場夢也說不定,但還是請大家聽聽看。 當時我早上醒來,時間已經是十點。 「已經十點了啊...」 雖然大學的課在九點半就已經開始了,不過老是有點遲到的我倒也沒有多緊張。 順帶一提,從我家到大學大概是三分鐘左右的路程。 吃完早餐(昨天的剩菜)之後,我繼續悠哉地收拾, 結果到大學時已經十點二十四分(用手機確認的)。 大學校園裡完全沒人。 根本就已經達到空無的境界。 我當時還想說:「大家都在認真上課吧,真厲害」。 就這樣,我前往上課的教室。進了教室之後,裡面卻沒半個人。 「咦?該不會走錯教室了吧?」一邊想著,我一邊確認了課表。 沒錯啊,這是今天上課的教室。 我正覺得奇怪,才準備要出教室的瞬間手機響了。 從這裡開始是最不可思議的地方。 來電顯示用英文寫著「NOBODY」。 根本不可能會有像這樣的來電顯示吧? 我那時候也不知道在想什麼,接了起來。 「喂,您ㄏ...」講到一半, 『你這傢伙怎麼會在這邊啊!!』是個大叔的聲音。 「請問你是誰?」 『那種事情隨便啦!!你是怎麼跑到這邊來的啊!!』 「呃?請問你到底在說什麼?」 『你給我看外面!』 「請不要打惡作劇電話!!」說完,我掛上了電話。 「...」 然而還是有點在意,於是我從教室的陽台(二樓)看了一下外面。 從教室可以看到大學的操場。 操場中間有個大叔站在那邊。 睜大眼睛仔細一看還可以看到他拿著類似手機的東西貼在耳朵旁邊。 我就這麼盯著那個大叔,然後看到大叔緩緩地把臉轉往我這邊。 「慘了!!」這是我當時切實的感受。 然後,大叔把手伸進了口袋。 我查覺到莫名的危險,從陽台飛奔出去、離開了教室。 在那一瞬間,我覺得身體好像被拉長了,不曾體驗過的感覺朝我襲來。 「什、什麼鬼!!」正這麼想著,我醒來了。 我睡在我自己的房間。 時間是八點整。 「做了個不可思議的夢耶。」 一邊這麼想著,我開始準備要上課的東西時,發現了某個異狀。 打開了冰箱之後,昨天晚餐的剩菜不在冰箱裡面,而只有空碗盤放在流理臺。 我到現在也會想, 那時候看到的大叔,會不會是時間的守衛? 順帶一提,我完全記不起來大叔的聲音、還有他的容貌。 但是卻只記得他給人的感覺就是個大叔。 真的不知道是怎麼回事...。 譯按:從夢中醒來也是常見的類型之一,特色是有些會留下「那並不是夢」的證據。 --- 原文網址:https://anchorage.5ch.net/test/read.cgi/occult/1209584765/ 原文標題:無 --- 【3】 我來簡短地說說我週末和一位西裝女性聊天時的事情。 耽誤各位太多時間我會於心不安, 所以前面的聊天內容就不多提了,直接跳到她讓我見識到的驚人的景象開始講。 雖然只有一瞬間,我移動到了那位女性稱呼為「停點」的空間(場所?)。 直到方才都還聽得見的人們的喧鬧、聲音完全消失,在DOUTOR咖啡裡只有我和他。 真的就是那一瞬間而已。四周的人全部不見了,只剩下我和那位女性。 那個瞬間過了之後,店裡再次變回人聲嘈雜的普通模樣。 這件事真的超級驚人,再怎麼說都太扯了,當時我的腦袋一片空白。 他則好像沒事一樣笑著喝咖啡,問我:「這樣你就能理解我在說什麼了吧?」 這個,不覺得好像是時空的姊姊嗎? 網友A:想和時空的姊姊獨處。 譯按:翻這篇除了有趣之外,主要是讓大家看看除了典型的誤闖異空間被時空大叔救, 這些故事也有時空姊姊/時空哥哥等、以及發展比較不同的類型。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.246.155.42 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1519552862.A.B5C.html
Milktea715: 推推!特別喜歡這種穿越時空的文章02/25 18:05
Roia: 時空姊姊不要公器私用啊XD02/25 18:18
時空姊姊用管理人的能力來撩漢,不可取。
HAL10000: 日本太多時空穿越文了... 02/25 18:26
catsbank: 推橙汁翻譯!!02/25 18:49
chenyinrei: 推推02/25 19:00
b150427: 我也好想要時空姐姐的能力喔XDDDF02/25 19:10
sw953122: 想到一部冷門的作品 也是關於時間的故事 02/25 19:16
ivan901010: 時空姐姐啊啊啊 我也好想要02/25 19:27
dandingduck: 好神奇..02/25 19:32
san122: 那個溜滑梯好棒哦!台灣都沒見過耶!(重點誤)02/25 19:52
孤狗了一下,發現台灣一些景點其實也有相似概念的溜滑梯(關鍵字:碗狀溜滑梯), 只是沒有做成圖中一樣真的像碗那麼圓、並且坡度也比較平緩。
a46080704: 我好想要時空姐姐(誤02/25 20:07
Veronica0802: 推02/25 20:09
bulefox: 感謝感謝~~~02/25 20:22
elwyn: 喜歡02/25 20:46
Faslow: 大叔一定覺得日本業務繁重XD02/25 20:59
BleuCiel69: 啊啊感謝原po翻譯,之前就很想看這系列02/25 21:19
linNNH: 推 這系列好有趣啊02/25 21:21
adidas168: 推02/25 21:21
blackbottle: 超酷的02/25 21:31
ukyoGoGo: 推02/25 21:40
UDGING: 推!02/25 22:40
ikea21: 代入《與神同行》的長大衣大叔了(///▽///)02/25 22:55
Legolasgreen: 好神奇02/25 23:06
Biscuitscu: 推 02/25 23:30
aho6204: 推 02/26 00:06
wooo36: 推 02/26 00:17
t20317: 推 02/26 00:32
jolier327: 時空姐姐這樣玩不會壞了規矩嗎XD02/26 00:39
jesse3699: 感謝原PO還整理了類型,和小註解,好貼心02/26 01:02
jesse3699: 很喜歡這系列欸!!另外,那個溜滑梯怎麼上來啦,感覺會02/26 01:02
jesse3699: 作被吸進去的惡夢02/26 01:02
Kuromi0929: 真有趣^_^02/26 01:08
greensdream: 哦哦哦哦等到了,未看先推 02/26 01:12
JeansTu: 喜歡時空系列,推啊! 02/26 01:13
greensdream: 啊啊啊好棒的故事呀 02/26 01:17
haha1989888: 讚 02/26 01:19
km0220: 推 02/26 01:40
Harbin: 推 02/26 02:06
ice2: 第一個想到小櫻的某張庫洛牌 02/26 02:10
panda0366: 帥氣的大叔 02/26 02:19
elFishYu: 日本人好容易穿越時空喔XDDD 第一篇在台灣應該會變成鬼 02/26 03:38
elFishYu: 打牆?XD 02/26 03:38
Electricfish: 推翻譯 02/26 04:56
peace0606: 時空姐姐年輕時是不是常被叫團長的逼穿女僕裝 02/26 07:34
camelliaking: 推,謝謝您最近的怪談翻譯、全部都很有趣 02/26 08:45
akaba212121: 先推再看 02/26 09:10
guardian862: 推 02/26 09:45
RoChing: 感謝,之前看了還想說去找找,沒想到板上就出現了 02/26 10:57
hellenvoy: 那個大叔是不是頭髮翹翹的 有三支眼 右手還綁著繃帶 02/26 12:08
shiny8211: 推02/26 12:22
guoren: 推 好想知道時空姐姐前面的對話喔喔喔 02/26 12:30
我也很想知道XD
amor0717: 推 02/26 12:33
RowRowlet: 第一篇很像庫洛牌loop02/26 12:59
frice: 原來sod都是真的 02/26 13:55
※ 編輯: argus0606 (42.76.155.172), 02/26/2018 14:07:39
celebleaf: 時空管理局的人吧XD 02/26 14:14
mzmzz: 時空姐姐的能力不知為何有點SOD(? 02/26 14:48
jeff666: 時空姐姐好棒 02/26 14:54
ponce: 好奇特啊,到底是怎麼一回事? 02/26 15:16
makelove0938: Za Warudo!!!!! 02/26 15:22
a125wind: 常見的現象!? 看了頭皮發麻 02/26 15:38
jamz: 在想是不是日本人的信仰,對於異空間概念較為敏銳,因此比 02/26 15:51
jamz: 較多這類型的怪談。蠻多動漫作品像是結界師或是火影忍者都 02/26 15:51
jamz: 有這種異空間的概念,不過有的住神仙有的住怪物就是了 XD 02/26 15:51
sotsu2016: 好酷!XDD 02/26 16:25
QCLE: 神奇 02/26 16:57
metalbone: 推 02/26 18:50
TreeWater: 99 02/26 19:03
jojia: 那個溜滑梯羅東運動公園有 02/26 19:26
Faycc: 推 02/26 21:56
Cicadafall: 萌萌的02/26 22:12
thatsauce: 這系列真好看02/27 01:23
naosawa: 覺得可愛~~~02/27 08:42
spooky221: 磨缽狀溜滑梯看起來好讚啊!(心癢癢) 02/27 10:36
iamwhoim: 好有趣~~~謝謝翻譯! 02/27 11:04
myeternal: 好有趣哦哦哦 02/27 12:02
lovejkv: 想玩溜滑梯02/27 13:25
braincandy: 那溜滑梯感覺好容易造成上面滑下來的人踢到底部的人 02/27 18:38
beanfake: 推推!感謝翻譯 02/27 22:44
※ 編輯: argus0606 (223.141.122.142), 02/27/2018 23:37:47
ponponpon: 最後一個是刻刻嗎 02/28 16:15
xxxatyt: 推 03/01 00:29
cabal7931: 推 03/02 02:03
danigreen: 好酷~ 03/02 20:28
Hsuan7810: rdㄌㄦㄤ 03/03 02:37
Hsuan7810: *推~感謝翻譯 03/03 02:37
bioniclezx: 這系列不同人的創作還滿有趣的 03/03 19:05
leherisson: 專業的日本怪談大師~我的偶像!! 03/05 13:46
bel0403: 好看 03/10 02:14
headnotbig: 感謝翻譯~~~~~ 03/20 09:14
※ 編輯: argus0606 (61.223.65.216), 07/30/2018 21:16:00
beastwolf: 推 01/18 08:33