看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
  朱何這個還未受陰曹封建體制影響的新人,只知陸判不知閻王,無法理解為什麼這個 華服男人一出現,公堂氣氛丕變。   刷刷刷,堂下若干鬼眾齊齊跪了下來,給堂上那一位大人五體叩地,只有官職者能免 跪禮,但也不再允許直視高堂。   是小民還是大人,尊卑立現。   閻王兩指托著下頜,輕地一笑:「別這麼嚴肅,本王只是來旁聽審判,與民同樂。」   「才怪……」小蟬很生氣又不能生氣,所以只能委屈地噘著嘴。   朱何不知道規矩,和小蟬成為堂下唯二仰首的笨蛋,非常醒目,隨時都會成為大鬼宰 殺的肥肉。   陸判往兩人看過去,朱何發現了,害羞地對他揮揮手。   陸判露出要把朱何和小蟬埋進土裡的眼神。朱何終於接收到殺氣,很是驚恐。   陸判用脣語對朱何交代下去──把她抓緊。   「啊?」朱何不太懂這個命令的意思,「她」是指小蟬嗎?   陸判沒有對朱何多作解釋,因為閻王笑著往陸判看來。   「乖乖,連引渡自殺者的官差都自個找好了,陸判,你還真是有心。」閻王刻意瞥向 朱何。   小蟬從朱何身上跳下來,橫手護在朱何身前。   「陳判佐,妳真是愈發標緻,本王後宮正為妳空著。」   小蟬大喊:「閻王大人,您不用想了,我心裡從來只有陸判前輩!」   「陳知涼。」陸判喊了聲,小蟬才咬住脣忍耐。「閻羅大人,公堂之上,勿作戲語。 」   「真是的,是你先做了兒戲的判決,我才跟你開開玩笑。」閻王無視陸判不悅的神情 ,繼續調笑說道:「本王雖給你裁量權,但你總不能違逆陛下立下的鐵律。」   「陛下不管人間事,審判亡者的律法由卑職和大人起草。」   「這樣啊……」閻王一臉恍然大悟,「所以自殺者該怎麼處決,由本王說的算,陸判 ,你說是吧?」   陸判沒有回話。   「自殺者,以為一介凡子可以決定自己的命數,罪無可恕。別說之前判得太重,該說 是太輕了。本王認為,為防眾生以尋死為樂,應將自殺者的家人連坐,打入十八層地獄, 永生不得超生。」   堂下陳司機聽見妻女也會被牽連進來,激動地想要求饒,被身後的公差按住,喝令他 不准妄動。   「本王知道你在想什麼,絕不會容許你堂堂一名判官因公循私,趁陛下虛位,縱放那 些和你私交甚篤的罪人,好比城外那個水鬼,或是那個據地為王的土匪。」閻王抽起陸判 手邊的卷宗,用卷宗一角挑起陸判的下頜,「陸判呀,還是你想趁這機會為自己開脫,教 大家別再計較你跳河的經典戲碼?」   「住口!」小蟬氣得往前衝,朱何趕緊抓住她。   可是抓她一個沒有用,四周的鬼和差爺一湧而上,密密包圍住公案。   陸判倏地站起身:「下去,不准胡鬧!」   「好啊你們,以為冥世沒有王了嗎?」閻王面對眾鬼陳抗圍事,仍是一派自若。   「大人!」   陸判終於有明顯的情緒,閻王得逞一笑。   「陸判,反逆可是重罪,你要是自請魂禁陰曹萬年,本王就考慮免了這群賤民的死罪 。」   「好。」陸判一口應下,「但下官仍認為自殺者應酌情處置,以此增加陰曹的勞動力 ,當然,屬下會把自己排除在外,請大人明察。」   「都什麼時候,還對你的法典念念不忘?」閻王想板著臉,但他實在藏不住笑。「好 吧,你都這麼求我了……」   小蟬朗聲大吼:「等一下,這個判決,我不服氣!」   朱何雖然盡全力拉住小蟬,但她比三頭犬還有活力許多,朱何反倒被她拉著跑到公堂 下,離陸判只剩伸出手就能碰觸的距離。   「這是不對的,為什麼變成都是陸判前輩的錯!前輩到底做錯什麼!」   「陳判佐,擾亂公堂秩序,拖下去,罰三板。」陸判毫不留情驅逐小蟬。   「罰就罰!」小蟬寧可抗命,也要把她的意見說給大家聽,「前輩,你錯了,你犧牲 一個自己,大家也不可能得到幸福,因為你違背了陰律的法則:賞善罰惡,公平!」   小蟬凜凜指正陸判的缺失,這在陰曹,千百年來從未有過。   小蟬淚眼潺潺:「所以最努力的人,應該得到最多的幸福,不是嗎?」   「不准哭,鬼哭傷魂。」   「我覺得……小蟬說的對,像你這麼好的人,應該得到幸福。」朱何認真為小蟬幫腔 。   陸判罵道:「你攪什麼局?」   閻王大笑出聲:「真是有情有義,陸判,就讓這兩個弟弟妹妹永遠在地府陪著你,可 好?」   陸判深嘆口氣,沒理會閻王,探身向前,伸手對小蟬和朱何輕拍腦袋。   「前輩,怎麼突然給摸頭了?」小蟬不解,好像溫柔的訣別。   陸判反身,向閻王低身謝罪。。   「閻羅大人,小的知錯。」   「起來、起來,本王何時同你計較,只要你乖乖聽話……」   陸判起身的同時,抽起耳後的木簪,抵住閻王的心口。   「稟大人,乖和聽話,不是官員該有的特質。」   眾鬼嘩然,這下子,真是鐵打的「謀反」了,眾目睽睽,全陰曹都是人證。   「陸判,你好大的膽子。」閻王低睨著陸判修長的手指,並不把一根木簪子放在眼裡 。   陸判平視看著陰曹的主君。   「是我太縱容您,任您為所欲為。鬼王缺位,十殿已逝,您至今還未意識到一國之君 該肩負的責任,才會不把人民放在眼裡。」   「很好,在本王一掌把你拍下地獄之前,你還有什麼要囉嗦的?」   「有,請同意屬下對陳凱生的判決,並以此做成判例。」   「你都行刺本王了,還在編你的法典?」   「屬下不喜歡把事情擱著。」   閻王滿心不悅,重哼一聲,充作應下。   「另外,這是關於仙宮謀逆者的裁判──」陸判單手拿出袍中密封的審判書。   閻王用指尖拈來,一把火燒去。   「判什麼判?敢覬覦本王的地盤,一律殺無赦。」   原本底下捆成粽子的術士還幸災樂禍看見陰曹內鬨,以為陸判官就此死在閻王手上, 沒想到閻王比陸判更狠,直接抹去他們抵罪的機會。   「大人,他們也只是天道下的傀儡。」   「奴才想要當王,就算是蒼天羞辱下界的作戲,仍是罪該萬死。」閻王將判書燒盡的 火星彈向堂下術士所在。   不像殘忍的火刑和刀刑,火光閃燃一瞬,術士們就在黑色的火焰中消失不見,一點痕 跡也沒留下。   不只這幾個罪人,閻王想滅了公堂所有對他不遜的鬼,就是一個彈指這麼簡單。   堂下的鬼都在擔心陸判的安危,陸判卻慢條斯理收回木簪。   「多虧大人配合演出,仙宮的眼線這下必定誤以為陰曹君臣失和。」陸判拍著手,面 無表情說道:「大人如此英明,想必不會同小人計較。」   「哈哈,竟敢為了兩個目無尊長的小子跟本王翻臉,你以為這事就這麼揭過了嗎?」 閻王皮笑肉不笑質問。   這時,堂外傳來嬌媚的女聲,提著花籃的古裝麗人,笑咪咪踏破正門門檻。   「我來啦,我錯過什麼好戲了嗎?」   「孟姊~~~」小蟬噴淚吶喊。   閻王制止這女人更進一步:「孟氏,妳不是立誓,不干預內政在奈何玩妳的花草?」   「哎呀,我說過嗎?我不記得了呢!」孟姜對閻王咯咯笑道,會怕就好。「而且我走 這趟也不是來干預什麼內政,只是來通知你,鍾馗那土匪帶兵來圍城啦!」   應孟姜所說,城外號令聲恰好傳入大殿。   「交出陸判官、官、官──!」   號令之中又挾帶一句鍾馗特有的爽朗笑聲:「阿判,辭官吧,我會養你!」   陸判在嘴邊回了句:「去死吧。」   閻王回頭,用力抓拉住陸判。   「你敢走?不顧這些小民的死活了嗎?」   公堂突然湧入大水,浪來浪去,大水像是漁網,把堂下的鬼眾全部捲走,只餘下一層 清水,還有魚在水裡悠遊。   「黃伊人,你來這裡做什麼?」陸判頭痛問道,麻煩人物幾乎到齊了。   「陸大人,我想用這支魚叉,來挑戰一下公權力。」三百年不敗的守城人,瞇著眼睛 說道。   「別忘了,還有我們吶!」大殿的正下方,從地獄底層幽幽上達多人的合音:「不過 一個代管城池的王爺,竟敢如此囂張,真以為那個位子是你的嗎?」   閻王笑得露齒:「陸判,你長年收攏人心,就是為了營造這麼一個逼宮的局面?」   陸判眼看收拾不了亂局,按著眉頭喃喃:「橫豎都是死,也只能這樣了。」   閻王只消殺了陸判這個伴了他千年的左右手,即可安然保住大位,無鬼如陸判的名望 可以威脅到他,但他仍是在等陸判一個解釋。   陸判斂衽,對閻王恭敬拜了拜。   「閻羅大人,請念在多年君臣情誼,原諒我。」   「真是,只要你低頭求我,我哪時沒依過你?」閻王像是得了糖的孩子,沾沾自喜。   「謝大人。」   陸判全力揮出一記右勾拳,閻王猝不及防,應聲倒地。   最後大家有沒有圍毆閻王,小蟬不知道,只是擦乾長髮,在偏廳辦公室泡了魚藻茶, 和朱何聊天。   「小朱,你第一次來看審判,就看到陰曹大革命,超幸運!」   「啊……」朱何穿著小蟬借他、像是修女袍的女性官差制服,還沒有從公堂廝殺的氣 氛回過神來,「那個鬼王……」   「雖然人世把當鬼的王都叫鬼王,但我們鬼分得比較細,那個混蛋不是鬼王陛下,是 閻王大人。」小蟬熱心地向朱何指導陰曹史,補充一個內行人才知道的註解:「鬼王陛下 和一個美麗又邪惡的壞女人私奔了,在人世經營牧場。」   「啊?」   「愛江山,更愛美人!」小蟬因為是女孩子,喜歡浪漫的愛情故事,不像別的鬼公差 唉唉叫著「陛下不在了,陰間該怎麼辦啊啊啊」。   也因為有著好歌喉、俊美非凡、一記眼神就讓眾鬼拜倒在祂冕服底下的鬼王陛下不在 了,冥世的封建王權不再絕對。   「不過我實在想不通,各位大姊大哥平時都不會進都城,怕給陸判前輩添亂,今天怎 麼就一起來了?」   「因為妳吧?」   「我?」   大家都覺得陸判不會有錯,小蟬卻說他錯了,這個陰曹長年來「絕對」的認知被撼動 ,才會有接下來的行動。   小蟬聽了朱何的說明,驕傲地點點頭:「小朱,你真是太聰明了,我也覺得自己很勇 敢、很厲害呢!」   「所以他才叫我抓住妳啊……」朱何抱著頭,現在後悔已經來不及了。   「陳知涼──」門外響起像是厲鬼索命的叫喚。   「前輩,你回來啦!」小蟬飛奔過去,在陸判身邊跳步轉圈,像是餓壞的寵物見到久 違的飼主。   「三大板,過來領罰。」   小蟬嚥了嚥口水,這才想起自己闖禍了。   「那個,是我沒拉住她,要罰就罰我吧!」朱何挺身英雄救美。   「小朱!」小蟬感動不已。   「很好,連坐。」   陸判說到做到,一頓揍下去,小蟬和朱何鼻青臉腫跪在他面前,小的知錯了。   陸判沒叫他們起身,坐上只剩三隻腳的花梨圓桌,繼續批改永遠不會減少的公文,好 像什麼也沒發生過,不想多談。   小蟬爬上前,過去半挨在陸判長腿上:「前輩,後來閻王怎麼了?」   「處理掉了。」   陸判親手打倒陰曹的大boss後,一一向各路雞婆的英雄好漢賠罪,把「重傷」昏迷的 閻王帶回寢宮。   年前才花掉一半公帑、重新裝潢過的寢宮,房裡沒有任何與公事有關的物件,滿地都 是從人間買來的遊戲機。   千年來,汲汲營營得手的大位,怎知盈滿空虛?   陸判著手整理像是垃圾場的房間,期間閻王轉醒過來,背對著他,叫他「滾出去」。   陸判服侍祂的主君千年,這似乎是第一次聽見祂對他說了實話。   陸判自知口拙說不出好話,只會說「大人請振作」、「您是君王,要勤政愛民」、「 以後我不在,請您成為國家和人民的支柱」,令人生厭,不如不說,低身拜過就離開寢宮 回到辦公廳。   閻王以後一定還會再用今日的事找麻煩,但大致上,算是處理掉了。   在地獄門口走過一輪,陸判必須規勸後輩:「陳知涼,諫言如捋虎鬚,沒有九分的把 握不可冒進,不准再犯。」   「可是閻王欺負前輩,我實在看不下去。」   「我自有說服他的法子,不用妳多事。閻羅大人只是不甘寂寞來亂一下。」   「前輩,你和我們都差點被閻王亂發脾氣宰掉,你還在替他說話?」   陸判呼口長息,他其實知道閻王出來作亂那個愚蠢的原因。   「祂上次看見我在滷排骨,以為那一塊是祂的份,沒吃到才會記恨來找碴。現在豬肉 這麼貴,要是可以,我也想讓所有人吃到肉。」   為了一塊排骨,陰曹差點改朝換代,於是後人將這次眾鬼揭竿而起迫使王權限縮的事 件,稱為「排骨飯革命」。   「啊啊啊!」朱何大叫出聲,他震驚的不是冥世主這麼小心眼,而是陸判說出的某項 實情,「那、那、那個排骨飯是你做的?」   「我說過啦,前輩煮飯很好吃喔,世界第一!」小蟬好不得意。   朱何是新人,所以不知道陸判的廚藝三界馳名,在食物普遍難吃的陰間,是眾鬼的心 靈泉源,年年等著他七月半放飯。   「我只是喜歡做菜,剛好有人喜歡吃,那就足矣。」陸判看也不看他們,低頭和公文 奮鬥著,「上次時間太趕,只能訂便當給你,抱歉。」   「前輩你不用害羞。」   「住口。」   朱何腦袋過熱,沒意會到陸判後半段的話。等他熱完機,突然站起身。   「不好意思,我要回人間一趟!」   朱何衝了出去,趕在天亮前,又風風火火衝了回來。   朱何兩手捧著一束小白花,對陸判半跪下來。   王哥和廖哥盯著朱何,總覺得豬小弟近來不只換了身體,也換了魂。   朱何一邊在辦公室拖地,一邊哼著歌。   「可愛的伊~再看我一眼~再一眼~please、please!」   九成九九,談戀愛了。   「小豬喔!」   「廖大哥,什麼事?」朱何燦笑回眸,好在他換了張好皮,不然大哥們都要吐了。   「怎麼換了新衣服?」王哥看朱何每天都有乾淨的襯衫可以換,很不順眼。   「啊,這是住我樓上的修女小姐拿給我的,她說她隔壁鄰居在回收公司工作,有很多 舊衣服可以給我。」   朱何本以為樓上是年輕夫妻,沒想到女方是不能結婚的神職人員,可是他們每天的早 安道別都感情好好。   「人家怎麼對你這麼好?」   「我也這麼覺得,我已經寫好感謝卡,今天下班要拿給那位好心的大哥。」   「寫什麼感謝卡,又不是小學生!」   「嘿嘿。」   王哥煩躁不是沒有理由,局裡已經有很多單位來問過朱何,沒為什麼,就是要挖角。 因為上月局裡唯一沒被陸專員打槍回去的報告只有第零隊,已經成了環保局內部的奇談。   那份報告就是朱何一個人一字一字在電腦前打出來的。   王哥用膝蓋想也知道,那個陸專員知道朱何剛學電腦,才給他特別放水。   憑什麼?他年輕的時候工作那麼辛苦,這小子卻因為運氣好,得了一具好皮囊,到哪 裡都有人照顧。   電話響起,王哥不耐地接通:「吵死了,不要再問我那隻豬的事……哦,有人死了。 」   廖哥招呼一聲:「小豬喔,走了。」   「好。」   朱何帶著工具上車。他已經適應新工作,不會再排斥和害怕,以為這一趟和其它案子 沒什麼不同。   公務車來到老舊的國宅,死者在五樓,又沒有電梯,兩個大哥再次選擇擺老,叫朱何 一個人上去。   朱何打開門,腐臭撲鼻而來。   屋裡的窗戶全被封死了,相當陰暗,他得走到屍體身旁才能看見它完整的模樣。   死者是用塑膠袋套頭,窒息死去。   死者的身邊卡片散落一地,卡片多是畫著大愛心的手工廉價紙卡。   朱何撿起其中一張卡片,卡片上寫的不是感謝的話,而是「老處女」、「瘋女人」等 刺人的字眼。   死者身上那襲泛黃的白裙子,和朱何記憶中的翩翩白裙重合起來。   「老師?」 -- 謝謝各位讀者親親的愛護,已經到最後一個事件,要收尾了~ -- ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1520172139.A.5C8.html
twins79: 豬隊友XD 03/04 22:13
rainmiss2001: 陸判也太帥了!!! 03/04 22:14
LightEcho: 先推 03/04 22:16
ifangho: 推 03/04 22:32
loveshih: 這轉折也太厲害了! 03/04 22:43
alliuen: 林綠大必推! 03/04 22:46
nobias: 老…師? 03/04 22:58
moooon: 推 03/04 22:59
lys0929: 推! 03/04 23:32
kleinerstern: 推 03/04 23:39
dasherz: 推 03/04 23:48
joyce830617: 地獄底層傳來的聲音是白派眾人嗎! 03/05 00:00
是的,是熟悉系列作的老讀者呢!
vinee: 推 03/05 00:04
LeeVic: 推... 03/05 00:04
yoho6520: 推 03/05 00:09
hyujane: 排骨飯老師 :'( 03/05 00:29
cicq: 推 03/05 00:43
p00124: 推 03/05 00:53
les150: 推 03/05 01:06
Snowyc: 我愛判判,可惡想吃判判親手滷的排骨(判判:你去死 03/05 01:18
Snowyc: 天啊…老師! 03/05 01:21
monain76: 吃不到排骨森77的閻王大人好可愛w 03/05 01:52
shiny8211: 天啊~是白派嗎? 03/05 01:54
oshia: looove 03/05 09:36
cherrykiki: 推推~ 03/05 12:56
jane1020: 推推~~~ 03/05 13:14
pandahsien: 推 03/05 14:10
hmhuang: 推 03/05 20:28
yjeu: 推推 03/05 20:29
sonny044: 在人世經營牧場www 03/05 20:51
養著熊和兔子
helen4522: 是白派嗎?啊啊鬼王的狀況被真相了XDD 03/05 21:31
helen4522: 欸欸老師QQ!? 03/05 21:31
鬼王陛下現職家庭主婦。 要完結了,感謝親親們一路以來的支持~(提裙) ※ 編輯: woodsgreen (36.233.40.217), 03/05/2018 22:53:33
saywhen: 每天都在等~~~(敲碗) 03/06 11:15
greywagtail: 陸判好帥 03/06 11:59
keigo1201: 推! 03/06 14:28
km0220: 推 03/08 01:59
dolphin15: 好熱鬧的一集 XDDD 10/08 09:36
beastwolf: 陸判好忙 XD 01/23 19:36
warmbee: 鬼王是女的嗎哈哈哈 04/04 13:09
Andy88610: 推 08/21 02:16
greensdream: 推 06/15 08:37
moonisblue: 推 12/15 01:00