看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
  枉死城響起琴聲。   新法規規定,當音樂聲響起,就像陽間學校的下課時間,城中的罪魂可以暫時停下刑 罰,讓靈魂的苦痛止歇一會。   朱何帶魂下陰曹,總會在城中駐足聽曲。他聽得很專心,連有人來到他身邊,他都沒 有發現。   「程朱何。」   「啊?是!」朱何不知道陸判什麼時候來的,差點像被押上堂的罪魂跪下,被皮鞋踹 了一腳才冷靜下來。   「明天有空嗎?」   「是,有什麼事要做,請你儘管吩咐!」朱何立正站好,聽候陸判差遣。   只是他想錯了,這回不是工作。   「下班後,去喝一杯。」陸判提出私人邀約。   隔天,朱何工作結束,特地跑回家,換上特別用書本壓平的黃襯衫,來到陸判和他約 好的街口。   因為他穿的像條香蕉又捧著一束小白花傻笑站在路邊,來往的路人都特別繞過他。   朱何沒有手錶,也沒有手機,只能去看旁邊小吃店的時鐘確定時間。   七點整,時鐘咚個一聲,來到他們約定好的時間。   朱何回過頭來,不知何時,他身旁已經站著一名西裝男子,就是他們單位的承辦人、 細心指導他的陸專員,單手拎著一袋生鮮。   朱何忍不住笑開:「陸先生,你好!」   對方才要回話,朱何又熱情搶拍。   「你下班經過這裡嗎?好巧,我在這裡等人。是一個對我很好的大哥,要請我喝酒喔 !」朱何都沒想要掩飾一下,開心得半死。   陸專員盯著朱何,一字一句清晰回道:「敝姓陸,名盼,表字觀,人稱我陸判。」   「啊?」朱何張著嘴,怔怔盯著陸判眼鏡下那張因為勞累過度而嘴角發炎、冒著痘子 、掛著兩輪黑眼圈的臉,「可是不一樣……」   朱何在陰曹見到的陸判,比在人間和他面對面站著的陸判,除了眼鏡和西裝,根本不 是同一個人。   陸判不想在大街上解釋他陰陽兩個面貌的原因,催促道:「我訂了位子,快進去。」   「好……」朱何呆呆跟著陸判走進一旁的小吃店。   陸判叫來老闆娘,告知他有預約。老闆娘笑著說,早就給陸先生留了位子,親自將陸 判和朱何帶去簾子後的包廂。   「這裡好像人家家裡的廚房。」朱何好奇地張望,有瓦斯爐還有冰箱。   「就是我家廚房啦!」老闆娘呵呵笑著,朱何覺得她笑起來好像某個熟人。「前面是 店,後頭是我住的地方。有次陸先生來沒位子,我請他進來坐,之後這裡就是他專屬的貴 賓席。」   「阿姨,爐子借我。」陸判脫下西裝,挽起襯衫袖口。   「好好好,冰箱的菜也可以拿去煮。」   「不用,我有自備食材。妳把酒端來就好,不用特別招待我們。」   陸判從袋子裡拿出保鮮盒,先擺出三道小菜。   小菜很開胃,朱何越吃越餓,只能痴痴等著陸判上主餐。   陸判熱好油鍋,蒜頭爆香,把醃好的排骨放下去煎。這讓朱何幾乎要暴動了,怎麼可 以這麼香?   朱何沒有忍耐太久,陸判手腳很快,不到十分鐘,擺上三菜一湯,完全是應付下課後 飢餓孩子們的媽媽等級手藝。   老闆娘端著酒和酒杯過來的時候,朱何正捧著白飯,等陸判剪排骨給他。   「真是個好男人。」老闆娘忍不住讚嘆,陰間眾鬼也這麼認為,「陸先生,你有女朋 友嗎?」   「關妳屁事。」陸判臭臉以對,似乎相當厭煩這個問題。   「啊哈哈,我沒別的意思,只是覺得如果我女兒還在,應該和你差不多年紀,想介紹 給你。」   「不要。」陸判直接拒絕。   老闆娘像是沒聽見陸判的話,興沖沖跑進屋內,拿出一只相框。   「這是我女兒,你們看,很漂亮吧?」   朱何連排骨都忘了咬,發傻看著照片裡燦笑的俏麗少女,竟然是他認識的「人」。   小蟬說過她家裡開小吃店,原來就是老闆娘的女兒。   「她……」朱何差一點問出口:她已經死了?   「一看就知道是個笨蛋。」陸判一臉嫌棄。   「她是不太會唸書,朋友很多就是了,和誰都好,沒有人不喜歡……」   老闆娘哽咽笑了笑,要把相片收回放好,陸判卻伸手抓住相框。   「陸先生?」   「妳不是說要給我當女朋友?我請她喝一杯。」   老闆娘有些猶豫,但還是把女兒的照片留給陸判和他帶來的憨厚小帥哥。   陸判手指抵著少女的臉,輕輕劃了兩記。等陸判收回手,朱何看照片中的少女好像成 熟一些,更像小蟬在陰間的模樣。   「都是個大女孩了,一點自覺也沒有,動不動就跟人勾肩搭背,來向我提親的傻子都 踏破偏廳門檻。」陸判雖然嘴上罵著,但朱何看得出來他對小蟬的疼惜。   小蟬向朱何說過她的當鬼經驗:一不小心死掉了,又被閻王亂判去枉死城,她為了回 去看媽媽一眼,拚了命地逃回陽間,在人世過了一段孤魂野鬼之超級悲慘的日子。   因為她實在太會逃跑,陸判上天下地找她好幾個年頭,好不容易才把她五花大綁抓回 陰曹。   小蟬說,她不是公主什麼的,只是陳記小吃店的女兒,但陸判前輩卻從來沒有打算丟 下她一個微不足道的孤女。   所以小蟬發下心願,她要用死後的一輩子報答陸判前輩,直到前輩得到幸福為止。   朱何有感而發:「你是來幫小蟬看她媽媽過得好不好對吧?」   而且聽老闆娘對陸判尊敬的口氣和好感,可以猜出他先前應該幫過老闆娘不少忙。   陸判沒有否認,從公事包拿出一支舊手機。   「我已經把號碼存進去,有事打給我。我再說一次,不用怕給我添麻煩,知道嗎?」   朱何發怔看著手機:「你為什麼對我這麼好?」   「人是模仿學習的動物。你經常接觸自殺的亡者,生活遇到難題,容易傾向用死來解 決。」   朱何會意過來:「你擔心我去自殺?請放心,我現在過得很好……」   陸判沉著眉眼,從胸口憑空掏出一本黑色線裝簿子。   「這是我記錄亡者生平的本子,人們多叫它『生死簿』。由於陰陽兩界時空些微的扭 曲,本該是時間點在後的統整,卻提早出現。自古道巫對這種陰陽物理法則的偏差,稱作 『鬼通』,意思是鬼物可以預知陽間事。」   陸判打開本子,朱何看每一頁都寫了好幾段,但陸判翻定的那頁卻是大半空白,只簡 單寫了一句話。   ──朱何,亡於今夜,得年十九。      一名自殺的女老師送來安樂醫院,幾天後,醫院裡的清潔工跟著自殺了。   沒有任何人知道清潔工為什麼去死,也沒有人在乎。   ──數月前,陸判站在安樂醫院打開生死簿時,朱何仍是在裡頭收垃圾的清潔小弟, 渾然不覺將至的命運。   陸判立刻著手計畫,在既定的日期來臨前,把朱何帶離安樂醫院,給他改了名字,意 圖瞞過上蒼的眼目。   「你的恩師姓程,我想你應該不介意改姓程。」   朱何雖然換了一顆好腦子,但一時間也無法消化陸判三言兩句交代的複雜訊息。他只 接收到其中一點,陸判想要告訴他,他頂著的程姓不是代表拋棄他的阿叔,而是程老師的 關係。   「雖然上天向來不把下賤人放在眼裡,但哪怕祂哪天興致一來,要把脫離祂掌控的你 追殺到底。我初始只想讓你藏身在死者之間魚目混珠,讓你擔任陰差並非本意,但你既有 鬼緣,不如將你帶入亡冥比較保險。」   朱何回想起來,發生在自己身上的異事,從換工作開始。      原來這一切,全都是這個人縝密算計的安排。   陸判又說:「只是陰差義務遠多過好處,看見的悲苦甚於人們的笑容,等同你一生沒 什麼好日子可過。」   「我本來就沒有好日子過。」朱何打斷陸判的話,當他越來越明白他彷彿重生一般的 人生都是因為誰,幾乎無法克制情緒:「所以你今天找我出來吃飯,是想親自確認我會活 著?」   「只怕萬一。有我在,沒有誰動得了你。」陸判仍是一張冷靜理智的面容,好像他所 作所為只是公事公辦。   「你這麼做不會有事嗎?難道不會被懲罰嗎?」朱何很害怕,那個盛怒的閻王還有陸 判口中操控所有人的「上蒼」,如果因為他的關係而去對付陸判,該怎麼辦?   陸判沒有回答朱何的質問,只是用骨感的長指晃了下空酒杯。   「我死了很久的時間,向來聽從宿命的安排,沒有懷疑過自己親手寫下的命數。直到 我重新活過才真正思考起來,或許我過去抵死遵從的規則,從一開始就是錯的。世間沒有 絕對,孰是孰非?孰輕孰重?一個人的幸福又怎麼會比不上維持輪迴的秩序?」   朱何流著淚,他何德何能,為什麼可以得到這人不惜代價的眷顧?   「常人不容易掙脫命運,寧可爛死在原地也不肯改變,你卻做到了。程朱何,幹得好 。」   「謝謝……真的謝謝你……」朱何哭得不能自已。   陸判為朱何斟上一杯酒。 <卷一.朱何 完> -- 這是我第一次連載沒遇到通靈王大戰,超幸運! 能寫完這個故事,真是天時地利人和,謝謝大家給我加持~(合手) 我接下來工作要換單位,要全力去適應新環境,請不用太想我。 再次謝謝諸位親親的厚愛,有緣再見了~ 林綠 -- ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1520776693.A.292.html
ChevLiu: 推 03/11 22:08
CraziPhone: 2樓 03/11 22:09
moooon: 推推推推~辛苦林綠大了~感謝妳~ 03/11 22:11
elilee: 感謝 好看 03/11 22:12
LightEcho: 先推 03/11 22:14
oshia: 太感動了 03/11 22:41
kimberly1225: 推 03/11 22:51
kleinerstern: 推,祝林綠大工作順利,有貴人相助!! 03/11 23:03
isle: 推 03/11 23:08
benzoin: 祝林綠大一切順利 03/11 23:16
twins79: 加油! 03/11 23:17
lys0929: 推 03/11 23:23
les150: 推 03/11 23:28
ifangho: 推 03/11 23:33
IBERIC: 精彩! 03/11 23:56
Niflheim2255: 推! 03/11 23:59
oceann: 先推再看! 03/12 00:16
rainmiss2001: 陸判有種淡淡的哀傷 03/12 00:28
Snowyc: 嗚嗚嗚我愛判判嗚嗚嗚(判判:要我說幾次,去死啦 03/12 00:29
lovebites: 大推!不過有一段不太懂,程朱何原本會在當晚自殺的意 03/12 00:31
lovebites: 思嗎? 03/12 00:31
是的,他的命數原本應該會撞見老師的死而尋短,絕望死去。
inla5566: 很好看,謝謝。 03/12 00:46
youngmoon: 推推 祝綠大一切順利!! 03/12 01:03
Daisy0706: 推推 …祝一切順利 03/12 01:15
fishercat: 真是好男人啊(跟著感嘆XDDD) 03/12 01:19
sonny044: 最愛陸判大人還有位置嗎嗚嗚嗚嗚 03/12 01:27
sonny044: 最愛陸判大人後援會錯才對 請收留小女子 03/12 01:27
小蟬妹妹(搖):熱情招募中喔!
dasherz: 推推 03/12 08:32
LeeVic: 推... 03/12 09:52
cicq: 推 03/12 10:42
vinee: 推推 03/12 11:33
gubbio: 好棒的故事,感謝您 03/12 11:40
body: 推!陸判好帥! 03/12 11:55
shiny8211: 推推推 03/12 13:42
H2OYi: 陸二哥是大家的哥哥\陸判/\陸判/\陸判/ 03/12 14:22
maygonly: 推推 祝林綠大一切順利 03/12 15:49
p00124: 推 03/12 16:07
helen4522: 陸判好帥!二哥萬歲!!好感人QWQ 03/12 16:15
deedeedee: 謝謝林綠大大我愛你 03/12 16:24
cherrykiki: 推推推~~~ 03/12 18:10
nekomiao55: 這系列蠻療癒的 謝謝作者給主角翻轉的人(鬼?)生 03/12 18:18
inSec: 推 03/12 19:21
keigo1201: 推推 03/12 19:23
lilin509: 推 03/12 19:47
greywagtail: 陸判好帥 03/12 19:53
loveshih: 推,謝謝 03/12 20:14
感謝親親的祝福~(提裙) 這篇故事的調性不是太輕鬆,能得到這麼熱絡的回應,我真的很高興。 ※ 編輯: woodsgreen (36.233.68.229), 03/12/2018 21:43:50
pingfire: 大推 03/12 22:49
sonny044: 推 希望二哥以後能幸福 那麼好的一個人QQ 03/13 01:13
sonny044: 瑪麗亞就交給妳惹 03/13 01:14
km0220: 很喜歡這個系列 03/13 01:17
m6699: 難怪朱何這名字似曾相識! 03/13 08:52
jane1020: 推! 03/13 12:29
FortunateY: 超級喜歡你的故事!不管是小七還是城煌!程朱何也是! 03/13 19:55
Biscuitscu: 推 03/13 22:48
saywhen: 林綠大大的故事都很好看~ 03/14 00:58
yoho6520: 推 03/14 01:01
lianki: 推 03/14 02:50
grace2001439: 好好看,林綠大大工作加油 03/14 15:25
shellia: 人生並不是處處都有希望,但是文章溫暖得像是希望 03/15 00:32
sakuraviola: 推 好溫暖 03/17 02:18
joyce830617: 綠大辛苦了~~~好好看 03/17 14:52
sotsu2016: 好看,祝你新單位適應順利! 03/18 19:41
opopkl852: 推林綠大大 03/30 14:56
dolphin15: 好看好看 超級好看 10/08 10:06
beastwolf: 推 01/30 19:18
murderhyde: 推~閻王是病嬌吧,想引起陸判的關注 03/16 09:02
warmbee: 推 04/04 13:28
zfu5566: 推 12/17 03:11
blancdeblanc: 推 06/14 17:42
greensdream: 看完這章節好揪心啊... 06/15 09:14
moonisblue: 推推推 12/15 01:20