看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
在我們生活的小鎮裡,面向著海,背向著山。 傳說山裡有個山神,是以前戰爭時用法術保護了村民,自己卻因此犧牲的人。 再之後的每年,都舉辦著山神祭,每年村子裡選出一位少女,當「山神新娘」。 山神新娘並不是像古代那樣的把少女獻給神,而是給少女一個代表山的香火袋, 裡面包含著村子跟山的祝福。 =================================== 沒什麼朋友的我,獨自騎著腳踏車沿著濱海的路前往學校。 從小雙親離異後,紛紛各組家庭,我就像他們拼命想遺忘的過去,只能跟著外婆一人 住在他們眼不見為淨的地方。 冬天的海邊瀰漫著薄薄的霧氣,一直蔓延到山上,直到天際。 到天空的霧,就會變成雲了吧。 變成雲還是很孤單吧。 邊想著這些無意義的空想緩緩到達了學校。 雖然不知道這樣乏味的生活還要持續多久,但老師們總是說等我們上了大學就會有所 不同。可是我知道像我這樣孤僻沈默只會讀書的人,一定還是孤獨地過吧。 上學期升上了高三後,由於成績總是校排前三,學校總是默許我不上課躲在圖書館的 行為。我在老舊的圖書館中找到一間小小的房間,稍加清掃後,沒事時總是躲在裡面 聽音樂看看書。 由於學校是日治時期很早成立的,所以圖書館也放了很多舊文獻,無聊時常常翻來看。 今天也不例外的,帶了隨身聽就躲進那間小房間裡。 然後我看到一個男生臉上蓋著書躺在小房間的巧拼上呼呼大睡。 ====================================== 先不說圖書館一般學生根本就很少進來,更何況房間位置藏在這麼裡面,能夠找到這裡 也是不容易,只是無奈自己一個人的空間就這樣不見了。 正當我轉身想回教室時,睡著的那個人醒了。 他身穿一件白色毛衣,寬寬的黑色長褲,看起來年紀跟我差不多,身材細細長長,整個 人散發著整潔清澈的感覺。 「啊,抱歉,我看這裡面有個房間就開門走進來了。」他坐了起來,疲倦的揉著眼睛。 「沒...沒關係,好好休息吧。」面對陌生人我有點緊張。 對方應該也是高三生,只是沒穿制服來上課吧,班上也常常有不穿制服的人,放任主義 的班導從來也沒說什麼。 「那是什麼?」他盯著我手上的隨身聽。 「喔,聽音樂的。」 他還是一臉困惑。 「你不知道?」 也是,現在手機聽音樂這麼普及,應該很多人沒看過吧。 我把隨身聽插上耳機遞給他。 「借你聽吧。」 「......」他拿著耳機不知所措。 我嘆了口氣,幫他戴上,然後按了開機。 音樂流出的瞬間,他平靜的眼神閃出一絲訝異。 「這邊是調音量,你自己調吧。」 正當我跟他講解完要走時,他又叫住我。 「妳叫什麼名字?」 「我叫陳亞黛,你呢?」 「我叫李金火。」 聽到他名字的古老度我忍不住哈哈大笑。 「你的名字...真的超老的。」 「比妳老一百歲。」他也微笑著說。 「好喔。」 他真是有趣的人。 ===================================== 下午再回到那房間時,他已經走了。 隨身聽旁邊耳機的線整齊的捲好,安靜的放置在桌上。 他躺過的地方掉了一朵花瓣。 我靜靜躺在巧拼上,看著窗外倒映的藍天。 ===================================== 之後幾天,跟以往的日子一樣,無趣的重複著。 聽著音樂,讀書,無聊的時候看看窗外的海,天氣好的時候可以看見遠方的島嶼。 真不想離開這裡,離開這裡的哪裡都可能遇到我的雙親。 看見他們幸福的樣子,我一定會無法接受的吧。 對於有這樣惡劣的想法的自己感到厭惡。 而就在一個陰天的下午,我又在那個房間遇到那個人。 「妳好。」他靠著牆坐在巧拼上看著書,看見我進來對我點了點頭。 「你好。」我拿著書坐下,戴起耳機。 他盯著我的耳機看著。 「要一起聽嗎?」 「嗯。」 我拔下一邊耳機,他修長的手指接過,還不是很熟練的戴上耳機。 我們一起聽了一下午的yuck,把整張專輯十八首歌都聽完前,他靠在我肩膀睡著了。 沒有和異性這麼接觸過讓我很緊張,但當平常心看待就漸漸冷靜下來了。 我偷偷端詳著他睡著的容顏。 長長的瀏海遮著前額,潔白的臉上一臉安詳的呼吸著。 聽著他規律起伏的呼吸聲,我也漸漸地陷入睡眠。 ===================================== 在冷清的年節過後,春天到了。 山邊盛開著各種顏色的花。 「山神今年心情很好啊。」清晨在廚房煮著熱水的外婆看著窗外說。 不久熱水的蒸汽爬滿了廚房的玻璃窗,漸漸模糊的什麼都看不見了。 「我出門了。」跑去摸了摸外婆的手之後,到門口牽起腳踏車,沿著同一條路出發去 學校。 今天難得的放晴,海浪拍打的聲音,彎曲的路都變得比平常更美。 去學校的心情也變得更好。 那個在圖書館房間遇到的人,來的頻率越來越常,大約可以說是我的第一個朋友吧。 我們也漸漸開始聊天,雖然大部分時間他都是靜靜地聽著。 我也每天更新隨身聽的內容,每次看到他聽到不同的音樂驚訝的眼神都覺得很有趣。 不知為何漸漸的,發現自己也沒那麼討厭雙親了。 (待續) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.170.187.138 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1521363317.A.996.html
diva0113: 我說那姑姑系列ㄋ 03/18 17:15
有空再想ㄅ
jplo: 推03/18 18:46
rsktdn5227: 推03/18 18:49
redlyvian: 推03/18 18:59
NewCop: 山神交代 非常厲害03/18 19:27
感謝~
sjj0930: 推03/18 19:29
cicq: 推03/18 19:40
yauifu: 接下來呢03/18 20:19
明天同一時間(?)請繼續鎖定 ※ 編輯: grandmabear (27.52.193.97), 03/18/2018 20:33:51
hmhuang: 推03/18 21:17
angus720: 李金火真的很突兀XD03/18 21:19
埋梗啦XD ※ 編輯: grandmabear (27.52.193.97), 03/18/2018 21:33:31
april9: 出門在外 手腳要快03/18 22:07
男人別說快
oceann: 乃雄啊 這陣子你去哪兒了03/18 22:28
我在研究所讀各種論文做各種報告啊QQ ※ 編輯: grandmabear (110.28.41.200), 03/19/2018 00:31:08
Biscuitscu: 期待 03/19 05:44
ironhihihi: 推yuck!!!! 03/19 06:44
feuilles: 推 03/19 07:31
mesoshuaila: 推 03/19 10:35
pinkcircle: 已入坑, 推!! 03/19 12:04
leo19920811: 入坑推 03/19 12:35
Claudia: 推 03/19 17:12
d8668514260: 這次走這種浪漫風格嗎<3 03/20 18:54
grandmabear: 對哦ㄎㄎ 03/20 19:29
xiang0325: 推! 03/21 11:01
ku123: 回來推推 03/22 08:23
cyh1220: 推推 03/22 08:57
jumpneko: 李金火的形象讓我想到羽生結弦 03/22 10:58
grandmabear: 我愛羽生哈哈哈 可是金火那個時代的男生應該更陽剛哦 03/22 12:21
grandmabear: 人家參與抗日的 03/22 12:21
a608305: 推 03/23 03:20
Veronica0802: 推! 03/25 18:58
greensdream: 聽起來就是帥帥的,來朝聖 03/25 21:57
howardhope: 好美~~~ 03/26 17:52
Janeko: 推 03/27 03:08
sosoeyes: 推 04/09 11:24
S921236092: 推 05/03 06:40
beastwolf: 推推 02/11 08:26
sbs963369: 推 11/09 00:49
Ommmmmmmmmm: 真的好看 推 12/20 13:35