看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
原文網址:http://kowaihanashilabo.com/archives/68355293.html http://kowaihanashilabo.com/archives/68506379.html 原文標題:顔がわからない女性、彼岸花畑の中 ------------------------------------------------------------------------------ 對於翻譯上有疑問歡迎討論~ 今晚沒有下雨的話就去跑步レ(゚∀゚;)ヘ ヘ( ゚∀゚;)ノ _ 一、沒有臉的女人 大約在我幼稚園的時候,有一次爸媽都出門去,獨留我一個人在家。 在睡午覺的我絲毫沒有察覺到他們出門了,醒來的時候家裡沒有任何人,我感到很害怕, 一邊哭一邊喊著媽媽。 但怎麼找也找不到媽媽,於是我放棄尋找,索性坐在起居室裡繼續哭著。 接著我透過窗戶看到有個女人緩步走過庭院的小路。 她穿著白色的衣服,臉部也是一片空白,看起來沒有眼睛鼻子和嘴巴,但因為看得出來是 女性,我直覺她應該是媽媽。 看到那個人走過去之後,我立刻打開窗大喊:「媽媽!」庭院裡卻沒有任何人。 不死心地追上去察看,果然誰也不在。 明明我們家的庭院沒有大到可以藏人的說…… 在那之後,我又看過那名女性兩次。 第二次看到的時候又是我一個人待在家,第三次則是和姐姐一起看到。 由於姐姐也表示她看到了同一個人,所以這應該不是我的幻覺吧。 後來姐姐一個人在家時似乎也看到了。那名女性共計在我家出現過四次。 總是以同樣的姿態出現,也就是一身白,沒有五官。即使立刻追上去也絕對看不到人。 而那名女性必定會走過窗前那條庭園小路,朝西邊前進。 那個究竟是什麼東西呢…… 二、彼岸花海之中 那天晚上,我從朋友家騎腳踏車回家。 時間大約是十點左右,因為是鄉下的關係,周遭幾乎只有水田和河川。 那晚的滿月很美,即使沒有路燈月光也照耀著地面。 空氣涼涼的,很乾爽。 微微吹拂的風,同樣讓人感到心曠神怡。 總之,這是個讓人想要踩著腳踏車一直騎下去的夜晚。 因此,我想稍微繞點遠路回家。 我熟悉這裡大部分的路,而且藉著今晚的月光能將路看得很清楚,所以並不擔心會迷路。 如同剛才所寫過的月色很美,於是我盡可能的邊望著月亮邊騎著腳踏車。 也許是因為沒好好看路的緣故,不知何時我騎上了全然陌生的道路。路面沒有鋪柏油,我 就這樣騎在赤裸的地面上。 周圍的樹木愈加濃密,難得的滿月也失去了蹤跡。 奇怪?這附近有這條路嗎─? 我思索著,並感到有些害怕而用力踩著踏板全速前進。 接著樹木突然間都消失了,視野瞬間變得開闊。 映入眼簾的是泛著白色月光的地面。 路只有一條,向遠方延伸。除此之外,便是一整片的彼岸花。 從腳下延伸到視線所能觸及的彼端,彷彿是在彼岸花海中勾勒出一條白色小徑。 現在回想起來明顯會覺得奇怪,但當時的我卻只是為眼前過分美麗的風景感動不已。 從那之後便沿著那條路一直慢慢地、慢慢地踩著腳踏車前進。 不知道騎了多遠,不知不覺間天空泛起魚肚白。彼岸花海消失了,而車下的路又變成了熟 悉的道路。 我宛如從夢中驟醒般,火速趕回家中。到家時,媽媽已經起床了。 她看到我的瞬間大聲喊道:「你到底去哪裡了!?真是的!!孩子的爸!!快起床!!」 並且開始向鄰居們致電。 怎麼回事……我不過是一個晚上沒有回來而已啊。這麼慌張著實有些怪異。 媽媽撥了很多通的電話。 「你這一整個禮拜都給我上哪兒去了!」騷動稍微平息後,被爸爸訓斥了一頓。 「失蹤了整整一個禮拜呢。」遇見的人們也都這麼說。 我滿腦子???然而看到報紙上的日期後不禁一陣愕然。 不知怎麼搞的,從我離開朋友家的那一夜算起確實過了一個禮拜!! 為什麼?明明應該只經過了一個晚上才對呀?? 這之後很多人都來問我究竟去了哪裡,但這也是我很想問的問題。 那片彼岸花海到底是什麼東西呢…… _ 譯後感: 不知為何當初看完這兩篇有種被治癒的感覺(笑) 話說為什麼沒有臉還會覺得是媽媽啦XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.119.147.99 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1523685599.A.285.html
yu800910: 沒臉的女人,會不會是地縛靈呢 04/14 14:02
ohnowtf: 犬夜叉有一集有出現 04/14 14:21
t041018055: 感謝翻譯!第一篇好險沒有發生什麼媽佛的事,例如被帶 04/14 14:26
t041018055: 走之類的。第二篇那個風景感覺很美(重點錯 04/14 14:26
panny1812: 媽媽:丟臉丟到家 04/14 14:29
catsbank: 第二篇描述的景致真的好美 04/14 15:13
estazul: 七天後回家 還好他還活著XD 04/14 15:56
skydrivers: 可能第一篇的媽媽從來沒正眼看過小孩...? 04/14 16:00
b150427: 第二篇敘述好美 04/14 16:01
bulefox: 感謝翻譯~ 04/14 16:07
Chionodoxa: 第二篇描述的景緻好美~~ 04/14 16:29
jyc8666: 第二篇感覺差一點就會留在另一個世界了呢 尤其彼岸花的 04/14 16:39
jyc8666: 意義跟往生者有關 讓我想到催淚神作四目神QQ 04/14 16:39
frice: 看來七天後回家有兩種 04/14 18:11
yangnana: 哭鬧的小屁孩連鬼都會怕 XD 04/14 18:30
a46080704: 彼岸花不是代表通往陰間的嗎...... 04/14 19:22
jlo67: 我有類似第一個故事的經驗,不過我是因為太害怕了,明知道 04/14 19:24
jlo67: 不是,但還是欺騙自己那是媽媽,當時國小三年級左右 04/14 19:24
w108333: 第二篇可怕 04/14 19:40
jolier327: 雖然害大家擔心了,可是看到如此美景最後還能回來也是 04/14 20:10
jolier327: 很幸運了 04/14 20:10
aho6204: 推 04/14 21:17
evaras: 第一篇的媽媽怎麼正眼看小孩 她又沒有眼睛 04/14 21:22
telomerasea: 第二篇的景色想到地獄少女! 04/14 21:33
YueHun: 已經被植入看到彼岸花就想到地獄少女的晶片了 04/14 23:37
argus0606: 推 04/14 23:53
molly1222: 第二篇的感覺好舒服 在夏天中讀感覺都涼爽起來了 04/15 00:05
adidas168: 推 04/15 00:24
myeternal: 我不想看無邊際的彼岸花 04/15 02:47
myeternal: 也 04/15 02:47
a40302010a: 感謝翻譯 第二篇很美 04/15 12:11
QCLE: 第二篇感覺風景很棒 04/15 15:30
san122: 我在家也遇過一次偽裝成媽媽的無臉女,不過我那次爆怒,覺得 04/15 15:43
san122: 要在家出沒就算了,但變成我家人模樣完全就是太超過 04/15 15:43
iamwhoim: 第二篇看了好舒服+1~也想看看,衣錠很漂亮! 04/15 18:54
telomerasea: 想聽33樓san大的故事!! 04/15 22:34
Bigcookie2: 第二篇文筆真好 04/16 11:23
headnotbig: 感謝翻譯 04/16 13:54
AmyLord: 第一篇可能是靈界的OL通勤路過不小心被看到惹 04/16 17:32
hate0322: 第一篇可能是生靈? 04/17 18:29
daidaidai02: 搞不好往回騎反而會出事 04/19 07:02
Veronica0802: 第二篇很喜歡 04/19 10:29
suckpopo: 媽媽:就跟你說敷臉的時候不能說話,一直叫我(敷臉) 04/19 13:10
MeowMarch: 樓上笑死 04/19 21:18
hopeandl: 推推 04/30 09:18
beastwolf: 喜歡第二篇 03/13 17:06